Дагестанский секрет здоровья: что такое урбеч и как правильно его употреблять

Настоящий урбеч — это пастообразное лакомство, его делают из необработанных семян и орехов. Технология приготовления существует не одно столетие. Для того, чтобы приготовить урбеч, нужно перетереть ингредиенты до состояния однородной массы и легкой маслянистости. Искусственные добавки не приветствуются. Термической обработке паста не подвергается — при трении жерновов смесь нагревается до температуры тела, не выше.

Из-за состава паста калорийная — насыщенная полезными жирами и белками. Для тех, кто следит за фигурой, это отличная добавка, но много ее не съесть — она сытная и калорийная. Одна банка съедается медленно и долго стоит в холодильнике. Из-за неправильного хранения может пропасть большая часть продукта. Чтобы этого избежать, нужно следовать некоторым рекомендациям, чтобы урбеч долго оставался свежим.

Что влияет на срок хранения?

  1. Солнце. Продукты, из которых изготавливают урбеч, содержат ненасыщенные жирные кислоты. Помимо орехов и семян к ним относятся оливковое и льняное масло. Как известно, солнце негативно влияет на растительное масло. У ореховой массы маслянистая основа, а банка стеклянная или пластмассовая. Поэтому на этот суперфуд прямые солнечные лучи воздействуют губительно.
  2. Температура. Урбеч не относится к скоропортящимся продуктам. При правильном хранении срок годности сырого продукта составляет 8-12 месяцев. Оптимальная температура для хранения — до +20°C в холодильнике или другом прохладном темном месте. При температуре выше +20°C происходит процесс окисления. При более низкой температуре этот процесс замедляется, следовательно, продукт хранится дольше. Чем теплее, тем быстрее происходит термическое разложение.
  3. Нежеланное соседство. При неправильном хранении без крышки или в неплотно закрытой банке урбеч быстро впитывает посторонние запахи.
  4. Влажность воздуха. Относительная влажность должна быть около 75%. В квартирах, особенно в отопительный период, воздух очень сухой, и необходимо увлажнение.

Урбеч: как и из чего он производится, где появился

Урбеч представляет собой густую массу, получаемую из растёртых сушёных или обжаренных орехов, косточек абрикоса, семечек (тыквенных, конопляных, льняных, подсолнечных). Входит в состав одноимённого блюда традиционной дагестанской кухни, используется в качестве поддерживающего и общеукрепляющего средства при лечении заболеваний.

Продукт содержит растительную клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы. В его состав входят:

  • аскорбиновая кислота,
  • витамины групп E, PP и B;
  • биотин;
  • каротин;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • кобальт;
  • фтор;
  • йод;
  • растительные волокна;
  • аминокислоты.

Урбеч появился в 18 столетии на территории Дагестана. Население, живущее в горной местности, нуждалось в питательной пище, способной быстро восстанавливать силы. Сытная паста помогала воинам ходить в продолжительные походы, а пастухам — перегонять скот к горным вершинам.

Какой бывает урбеч

Можно выделить следующие разновидности продукта:

  1. По составу урбеч бывает:
      однокомпонентным — производится из одного ингредиента
  2. многокомпонентным — состоит из нескольких компонентов.
  3. По способу производства выделяют урбеч:
      сырой — продукт состоит из свежих семян и орехов
  4. термически обработанный — это урбеч из обжаренных ингредиентов.

Все составляющие урбеча по-разному влияют на организм, это нужно учитывать при выборе пасты.

Как хранить урбеч после вскрытия?

Так как урбеч — термически необработанный продукт и содержит масла — хранить его нужно в темном и прохладном месте, в том числе в холодильнике. Температура не должна превышать +20 °С. Правда консистенция после охлаждения немного твердеет. Возможно расслоение пасты, при котором масло выступает наверх и образует слой. Это нормально.

Также на срок хранения влияет тара. В стеклянной таре срок годности составляет 6-12 месяцев. В таре, изготовленной из полимерных материалов, урбеч хранится меньше —максимум 3 месяца. Желательно, чтобы банка имела дополнительную упаковку или коробку. Это даст уверенность в том, что продукт не открывался. Также нужно обратить внимание на хлопок при открытии. Если он есть, значит, при транспортировке герметичность не была нарушена.

Калорийность и химический состав

Льняной урбеч

НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г100% от номы
Калорийность641 кКал1685 кКал38,1264 г
Белки25,6 г77 г33,62299 г
Жиры46 г61 г75,1134 г
Углеводы22,7 г212 г10,7935 г
Вода6,97 г2401 г0,334485 г
Витамины
B11.645 мг1.51 мг109.792 г
Фолаты88 мкг401 мкг21,81461 г
Рибофлавин0,162 мг1,81 мг8,911119 г
Витамин PP3.09 мг21 мг15,5650 г
Холин79 мг501 мг15,8636 г
Микро и макро элементы
Калий814 мг2501 мг32,6309
Магний393 мг401 мг98,1103г
Фосфор643801 мг80,03125,1 г
Железо5,74 мг18,1 мг31,81315 г
Цинк4,35 мг12,1 мг36,21277 г
Селен25,1 мкг55,1мкг46,3218 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега -322,815 гОт 0,91 до 3,72 г617
Омега 65,92 гОт 4,71 до 16,81 г100

Урбеч из семян подсолнечника

НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г100% от нормы
Калорийность602 кКал1865 кКал35,71281 г
Белки21 г77 г27,3368 г
Жиры53 г61 г88,3114 г
Углеводы10,6 г212 г5,12011 г

Кокосовый урбеч и особенности хранения

Кокосовый урбеч правильно хранить в холодильнике, но ингредиенты легко застывают. Поэтому перед употреблением его следует немного подготовить — банка с пастой ставится недалеко от источника тепла или помещается на водяную баню. Спустя 10 минут содержимое аккуратно перемешивается, после чего урбеч готов к употреблению.

Часто в открытой банке можно обнаружить, что верхний слой чуть желтее — это нормально, так как паста расслаивается, поэтому массу рекомендуют тщательно перемешивать перед употреблением. Главное — беречь кокосовый урбеч от температурных скачков. В морозильной камере хранить его недопустимо. Если паста замерзнет, то ее можно выбросить.

Отзывы врачей

Папырин Н.В.:

«В моей практике бывало много случаев, когда аллергия на сладкое доставляла большие неудобства, пациенты приходили и жаловались на зуд, жжение. Сейчас практически все сладости в составе содержат консерванты, добавки. Натуральных продуктов осталось очень мало, одним из них является урбеч. Детям, которые любят сладкое придется по вкусу данное лакомство, ведь добавив в смесь мед, можно сделать лакомство сладким, ребенок будет очень доволен».

Как определить, что урбеч испорчен?

Еще на момент покупки следует обратить внимание на этикетку и состав. Долго может храниться только «чистый» урбеч без примесей. Небольшое количество воды, меда, сахара значительно снижает срок годности.

После открытия банки, продукт начинает постепенно окисляться. Если урбеч по каким-либо причинам испорчен появляется горечь, затхлый запах, посторонний привкус, даже запах олифы, консистенция может стать очень твердой, засохшей, или наоборот жидковатой — это означает, что продукт протух и больше не пригоден для употребления в пищу.

Способы употребления

Пряная смесь для бутерброда. Для такого продукта потребуется урбеч из семян конопли или же любой другой. Он смешивается со специями, травами и все это намазывается на хлеб. Очень хорошо сочетается тыква—помидор-чеснок.

Заправка к салату. Потребуется кунжутный или же тыквенный урбеч, он смешивается с томатной пастой, специями и небольшим количеством масла.

Ореховое молоко. Такой продукт оказывает положительное влияние на работу сердца, так как холестерина в нем нет. Чтобы приготовить молоко, нужно смешать несколько урбечей (кокосовый, кедровый, из кешью), добавить воду, мед.

Прекрасный и сытный завтрак – это, конечно же, каша, а если в нее добавить чернослив, курагу, и несколько граммов урбеча из льна, то завтрак будет просто отменным.

Советы по правильному хранению

  • Если проверить банку еще в магазине, внимательно посмотреть, можно выявить на этом этапе нарушение герметичности при перевозке и неправильное хранение. Необходимо изучить этикетку и проверить, чистый ли состав или есть добавки, так как в каждом случае разный срок годности.
  • После покупки хранить урбеч лучше в холодильнике или другом прохладном и темном месте. Перед каждым употреблением содержимое банки перемешивается. Если это кокосовый урбеч, то в холодильнике он затвердевает. Перед использованием его помещают на водяную баню или в теплое место, чтобы восстановить консистенцию.
  • Урбеч в чистом виде хранится дольше. Если смешать пасту с медом и другими добавками, то срок хранения значительно уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять другие продукты непосредственно перед употреблением. Такую смесь нужно употребить в течение 5-7 дней.
  • В летнее и весеннее время года, когда солнце особенно сильное, следует обратить внимание на то, где именно в магазине хранится урбеч, не попадают ли на него прямые солнечные лучи. Если так, то лучше воздержаться от покупки, так как условия хранения уже нарушены.

Разновидности урбечей

  1. Урбеч из светлого и тёмного льна. Его характерные черты: содержит большое количество клетчатки, фитоэкстрагенов, омега кислоты. Лучший рецепт из льна — это смешать его с мёдом. Если вы сладкоежка, то можно взять по 1\2 части пасты и мёда. Пасту можно мазать на хлеб, добавлять в творог, льняной Урбеч сочетается и с овощами.
  2. Паста из коричневого кунжута. Горьковатый вкус немного настораживает, но все же пользу продукт несёт большую. Чаще всего такой Урбеч добавляют в салаты. Есть люди, которые предпочитают пасту из кунжута как десерт, они добавляют туда мед или же что-то сладкое. Если кунжут нешлифованный, то в нем больше всего витаминов, а особенно кальция, который требуется для костей, зубов.
  3. Шоколадный урбеч из фундука. Если дети любят сладости, то это как раз для них. Урбеч с фундуком – это что-то интересное. Консистенция пасты отличается от традиционной, но вкус, все возмещает. Урбеч очень сытный, поэтому съесть много его нельзя, хотя могут быть и срывы, ведь от такой вкусняшки очень трудно оторваться. Смесь оказывает положительное влияние на нервную систему, является замечательным профилактическим средством против депрессий, иммунитет становится крепче после употребления такого продукта.

  4. Кокосовый урбеч. Кокос любят многие, поэтому паста с его добавлением придется по нраву каждому. В кокосовой пасте имеются большое количество витаминов и важных элементов. Кокосовый урбеч ускоряет обмен веществ, может предотвратить онкологические заболевания, в таком продукте содержится много белка и клетчатки.
  5. Урбеч из косточек абрикоса очень полезен, в нем содержится витамин B17, который помогает предотвратить раковые заболевания.
  6. Урбеч из миндаля самый дорогой. Миндаль выводит соли тяжелых металлов (т.е. те вещества, которые мы ежедневно вдыхаем). В продукте содержится хороший состав аминокислот, так что люди, которые занимаются спортом могут смело употреблять продукт.
  7. Урбеч из семян тыквы. Стенки сосудов нужно постоянно укреплять, для этого есть множество способов, Урбеч тоже поможет это сделать. Предотвратить атеросклероз, варикоз можно, следует лишь употреблять нужные продукты. Урбеч из семян тыквы улучшит и мозговую деятельность. Человек будет в хорошем состоянии, запасы энергии будут постоянны. Рекомендуется кушать студентам, ученым.
  8. Урбеч из тмина. Заболевания ЖКТ – это довольно-таки острая проблема и для ее решения есть масса способов, к примеру, можно в свой рацион включить урбеч из тмина, он поможет вывести вредные вещества из организма. В косметических целях тмин очень полезен, он усиливает рост волос, хорошо влияет на кожные покровы.

Помните, что употреблять продукт более 2 ложек в сутки не нужно.

Важно! Продукт содержит много калорий, поэтому детям до 3 лет лучше не давать. Если имеются заболевания, связанные с желудком, то стоит отказаться от употребления.

Отзывы

Юляшка:

«Ооо, урбеч , как же я его люблю!! В мой рацион он частенько входит, беру и прям ложкой на хлебцы мажу. Мои родственники живут в Дагестане, поэтому этой вкусняшки там очень много, я ни разу не покупала урбеч, поэтому не могу сказать что-то про покупной…

Урбеч — полезная штука, содержащая в себе орехи, семена. Это очень важно для поддержания молодости организма. Может в магазине выбора и больше, но я знаю, что есть урбеч из льна, вишневых и абрикосовых косточек. У каждого своего вкуса, поэтому здесь я ничего посоветовать не могу. Противопоказаний как таковых нет, главное – это чтобы у вас аллергии не было!»

Мари deka:

«О существовании урбеча я узнала не так давно. Дочь хотела ореховую пасту, а то что продается в магазинах содержит сухое молоко, на которое у нее аллергия. Срочно требовалась замена, мое внимание привлекла паста урбеч. Приобрела льняной урбеч, хоть там и другие были, но мне понравился такой, да и цвет приятный был. Продукт из семян стоит около 400 рублей, а из орехов немного подороже, цена достигает 900 рублей. Когда я открыла банку, смесь сверху была жидкой, т.е консистенция неоднородной.

После того как я смесь перемешала, масса стала нормальной, запах вкусный, но вкус не очень. Я перемешала урбеч с медом, вкус стал приятным. Смесь очень понравилась дочке. Состав натуральный, что очень хорошо, а если еще мешать с медом, то хватит не на один раз. Теперь приобретать урбеч я буду чаще, ведь вкусов-то много, а попробовать хочется все».

Marya:

«Я приобрела урбеч из конопли. Банка, красивая, да и этикетка тоже. Но сначала мне не очень понравился продукт, потому что банка была закрыта неплотно, да и никакой защиты не было (пленка). Но это все зависит от поставщика. На вкус вроде как приятно, но мнения с мужем у нас разошлись, поэтому как говорится, на вкус и цвет товарища нет…»

Сыроедческая сладость Дагестана

Любителей здорового питания наверняка заинтересует вкусная полезная сладость под названием урбеч. Так называется традиционное дагестанское средство, которое применяли в качестве лекарства — оно способно поднять на ноги уставшего человека, придав ему сил, и вылечить кашель, бронхо-легочные заболевания, гастрит, язву и кожные болезни (хорошо лечит гнойнички, язвы и пр). Урбеч известен с 18 века.
А в качестве здоровой сладости незаменим. Его можно брать с собой в дорогу и не опасаться,что придётся покупать магазинные сладости.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]