Всех нас с детства приучали, что перед едой нужно мыть фрукты и овощи. Но при этом в каждой семье их обрабатывают по-разному. Кто-то споласкивает водой, другие ошпаривают, третью моют мылом, а четвертые – специальными средствами. Как же действовать правильно, чтобы не съесть вместе с полезной пищей бактерии или вирусы?
Чем обрабатывают фрукты и овощи?
На прилавках овощных магазинов и супермаркетов очень много овощей, фруктов, зелени и ягод, поставляемых из-за рубежа, отличающихся весьма привлекательным внешним видом. Стоит отметить, что импортную продукцию обрабатывают специальными составами с целью увеличения срока хранения и придания ей товарного вида. Употребление таких фруктов без предварительной очистки опасно для здоровья, поэтому следует знать, как правильно мыть фрукты и овощи, чтобы на их поверхности не оставалось никаких химикатов, а также различных микробов и пыли. Даже если плоды и корнеплоды выращивались на своем огороде, их все равно необходимо освобождать от загрязнений и обязательно споласкивать.
Для продления срока годности и придания глянцевого блеска яблокам, помидорам, цитрусовым и другим культурам, используют воск и сернистый газ, — вещества, которые нельзя употреблять в пищу. С целью защиты от паразитов, насекомых и плесени, продукцию обрабатывают дифенилом, фунгицидами, — химикатами, относящимися к категории канцерогенов.
Для удаления всех этих вредных веществ, простого ополаскивания под водой и протирания салфеткой, недостаточно. Чтобы быть уверенным в безопасности плодов, их нужно промывать более тщательно.
Подробнее
Овощи, фрукты, зелень и орехи действительно обрабатывают разными веществами: чтобы вырос хороший урожай, применяют удобрения, чтобы избавиться от вредителей — пестициды, чтобы довезти до магазинов в товарном виде и сохранить его на прилавке — специальный воск.
Удобрений обычно опасаются из-за того, что они могут повысить уровень нитратов и нитритов в овощах и зелени — соединений с потенциально канцерогенным эффектом. Но куда больше доказательств того, что эти же вещества в составе овощей могут быть полезными. Так, богатый натуральными нитратами свекольный сок снижает артериальное давление, а нитриты способствуют образованию оксида азота (NO) — соединения, которое благотворно влияет на кровеносные сосуды. Так что бояться нитритов из растений не стоит, тем более повлиять на их уровень все равно не получится: это возможно только на этапе выращивания.
С пестицидами все несколько сложнее. Они действительно потенциально токсичны для человека. Однако те из них, которые сегодня разрешены для применения, безопасны — если не превышать определенную дозу. В зоне риска сельскохозяйственные работники, остальные же получают совсем небольшое количество пестицидов. Часть этих остатков можно убрать с поверхности продукта, просто вымыв его в обычной воде. Замачивание в растворе пищевой соды может быть еще эффективнее. Однако небольшое количество пестицидов проникает в плод — так что полностью избавиться от них не получится. Кстати, в продуктах с органических ферм также могут быть остатки пестицидов.
Иначе дело обстоит с воском. Избавиться от него можно, просто срезав кожуру. Но надо ли это делать? На плодах воск появляется в процессе вощения — нанесения специального состава, который не дает им слишком быстро созревать, гнить и покрываться плесенью во время транспортировки или хранения. А еще — делает блестящими и яркими. Медицинские организации считают вощение безопасным. Но есть предположения, что воск помогает патогенным микробам сохраниться на поверхности. Так, в одном исследовании на обработанных натуральным воском огурцах дольше сохранялась сальмонелла. Но в другом изучили выживаемость листерии на вощеных яблоках — и не заметили никакой разницы. Пока способность воска сохранять микробы — только теория.
Но именно патогенные микробы, а точнее, вызванное ими пищевое отравление — главная угроза, которую мы предотвращаем мытьем. Кишечная палочка, сальмонелла и листерия могут быть на поверхности самых разных продуктов, от помидоров и салата до клубники. Само по себе наличие бактерий на продукте не обязательно приводит к пищевому отравлению. Произойдет оно или нет, зависит от количества бактерий, а также от нашего собственного иммунитета: риск выше у беременных, детей, пожилых, людей с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом.
Обычно патогенные микробы попадают на поверхность продуктов из-за органических удобрений, загрязненной воды для полива или почвы. Иногда происходит перекрестное заражение: микробы с одного продукта переносятся на другой. Как долго они сохраняются на поверхности продукта, зависит от условий производства, транспортировки и хранения.
Невозможно повлиять на все факторы, которые связаны с бактериями и пестицидами, но можно минимизировать риски. Вот главные принципы гигиены пищевых продуктов.
- Соблюдайте правильный гигиенический порядок.
Сначала помойте руки (с мылом, не менее 20 секунд), потом — продукты (просто водой). Только после этого можно очищать и резать. Обязательно нужно помыть апельсины, бананы и другие фрукты и овощи в кожуре, которую мы не едим. А морковь, картофель и свекла моются два раза: перед и после очистки. Все это нужно, чтобы микробы не попали с рук на продукты или с ножа в салат. А после мытья не забудьте промокнуть или вытереть продукты чистым сухим полотенцем — тканевым или бумажным.
- Мойте овощи, фрукты, зелень, орехи и сухофрукты прохладной водой.
Мыло, жидкость для мытья посуды или отбеливатель не нужны. Проточной воды вполне достаточно, чтобы смыть микробы и пестициды, а моющие средства создают новые риски для здоровья. Вода не должна быть горячей, иначе микроб может проникнуть в стебель или соцветие. Чтобы избавиться от остатков пестицидов, также можно смешать воду с пищевой содой и оставить продукты в этом растворе на 5–15 минут.
- Полностью смывайте землю, в том числе щеткой.
Особенное внимание уделите овощам, фруктам и зелени, которые вырастили с применением натуральных удобрений (обычно они маркируются ярлыками «био», «эко» и «органик»), потому что это — один из основных способов загрязнения бактериями. Чистая щетка поможет справиться с сильным загрязнением на твердых продуктах. Подойдут силиконовые варианты или с искусственными щетинками.
- Убирайте лишнее с овощей, фруктов и зелени.
После мытья у капусты и листовой зелени выбросьте внешние листья, а у овощей и фруктов срезайте поврежденные участки. Что касается кожуры, решение — на ваше усмотрение. Если хотите избавиться от воска, придется счищать: тот обладает водоотталкивающим эффектом, просто смыть не получится.
- Не забывайте мыть посуду до и после приготовления пищи.
Речь о разделочных досках, приборах и любых емкостях, которых касаются грязные овощи и фрукты или сырое мясо. Когда ученые в одном эксперименте проследили за сальмонеллой в курином мясе, они заметили: микроб перескакивает с рук, разделочных досок, ножей и тарелок на овощи, которые с ними потом соприкасались. Неизвестно, достаточно ли такого количества патогенов для пищевого отравления, но стоит обезопасить себя.
Как мыть фрукты
Фрукты, собранные со своего сада, достаточно промыть под проточной водой и обтереть полотенцем. Покупные же рекомендуется промывать в мыльном растворе с щеточкой, после чего несколько раз ополаскивать в чистой воде.
К данной категории относятся:
Бананы | Груши | Жерделы | Гранат |
Киви | Айва | Абрикосы | Дыни |
Яблоки | Персики | Виноград | Арбузы |
Для обработки фруктов рекомендуется использовать детское гигиеническое мыло, в котором содержится минимальное количество легко удаляемых вредных веществ. Интересным является факт, что в западных странах для этих целей существуют специальные средства без химических соединений, опасных для человеческого здоровья.
Мылом рекомендуется промывать все фрукты, имеющие глянцевый блеск, и даже те, которые планируется очищать от кожуры. Стоит учитывать, что в противном случае через нож на мякоть будут попадать вредные вещества, если не промыть продукт.
Цитрусовые следует дополнительно обдавать кипятком, после чего сразу помещать их в холодную воду. Такая обработка позволит полностью удалить защитный слой, и фрукты можно без опаски очищать, нарезать и есть. Ананасы моют просто под водой, обсушивают, удаляют кожуру и листву. Курагу, чернослив и другие сухофрукты следует мыть в чистой воде, после чего обдавать кипятком, чтобы нейтрализовать действие консервантов.
При подготовке десерта для детей и людей, склонных к аллергическим реакциям, фрукты рекомендуется заливать водой на 1 час, чтобы избавиться от большей части скопившихся в них вредных веществ. Особую внимательность следует проявлять при мытье дынь и арбузов, так как они соприкасались непосредственно с землей.
Общие правила
На самом деле ничего гениального или сложного в мытье фруктов и овощей нет. В большинстве случаев достаточно применения обычной холодной воды, уверяют повара Виктор Апасьев (шеф-повар ресторана «Тарантино») и Артем Сергеев (шеф-повар Mercedes Bar).
Стандартная инструкция:
- Переберите плоды. Устраните подгнившие, испорченные части, корешки, листья.
- Мелкие ягоды поместите в дуршлаг или специальную сеточку.
- Экзотические фрукты ошпарьте кипятком, чтобы избавиться от парафина.
- Подержите под струей холодной воды. Если кожура плотная, потрите ее пальцами или используйте щеточку.
- Протрите насухо бумажным полотенцем или просто дайте воде стечь.
После мытья фрукты нужно как можно быстрее употребить в пищу: кожура от обработки повреждается, и они начинают стремительно пропадать.
Как мыть овощи
К мытью овощей следует подходить более серьезно. Необходимо учитывать, что все корнеплоды — контактируют с землей. Поэтому их сначала замачивают в теплой воде, чтобы остатки земли хорошо раскисли, а затем чистят щеткой и тщательно промывают под струей проточной воды. Магазинные глянцевые овощи, так же, как и фрукты, моют в мыльном растворе.
Для очистки корнеплодов лучше использовать ножи с лезвием из нержавеющей стали. Таким образом, можно сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах.
Если после снятия кожуры на овощах становятся видны желтые пятна, то это свидетельствует о высокой концентрации нитратов в корнеплодах. Их не рекомендуется употреблять в пищу, а лучше выбросить.
Капусту белокочанную, синюю и пекинскую можно не мыть, но обязательно тщательно почистить, удалив сверху все вялые и порченые листья. При приготовлении салатов, борщей и других блюд, обязательно вырезают кочерыжку. Цветную капусту рекомендуется замачивать в подсоленной воде на 10-15 минут, чтобы освободить ее от жучков, и только затем делить на соцветия и срезать потемневшие участки. Заканчивать обработку следует, споласкивая соцветия в чистой холодной воде.
Средства для мытья
Здоровые, неповрежденные фрукты, как правило, достаточно мыть проточной водой. Они сами защищают себя от бактерий. Использование специальных средств – скорее перестраховка, чем необходимость. Обработка ими овощей и фруктов позволяет лучше защититься от бактерий. Главное – выбирать только безопасные средства. Использование мыла, средства для мытья посуды исключено. Агрессивные моющие вещества остаются на кожуре и могут вызвать отравление.
При употреблении овощей и фруктов, богатыми фитонцидами, риск заражения какой-либо болезнью минимальный. К ним относятся лук, хрен, чеснок, цитрусовые, яблоки, гранаты и кислые ягоды. Сок этих растений убивает микробов.
Магазинные
Большинство покупных моющих средств для фруктов и овощей содержат природные кислоты: лимонную, молочную, яблочную. Они помогают быстро обеззаразить плоды и при этом безопасны для здоровья человека. После нанесения составы требуют смывания.
Рекомендуем: Способы стирки и очистки мешка для пылесоса
Топ-5 лучших производителей:
- Sodasan;
- Nature Clean;
- BioMio;
- Bentley Organic;
- Mako Clean.
Большой флакон стоит в пределах 250–500 рублей.
Народные
Вместо покупных средств можно использовать подручные продукты – соль, соду, уксус. Они тоже обладают противомикробным действием и при этом всегда находятся под рукой.
- В стакан воды добавьте по 1 ч. ложке соды и лимонного сока. Перелейте раствор в емкость с распылителем. Им обрабатывают фрукты, а затем через 5 минут промывают проточной водой. Средство хранят в холодильнике не дольше недели.
- К 3 частям воды добавьте 1 часть столового уксуса. Распыляйте раствор на фрукты плоды и оставляйте на 10 минут. Затем смывайте.
- Растворите в 1 л воды 4 ст. ложки соли. Раствор можно использовать для замачивания и мытья плодов.
Как мыть ягоды
- Гроздья винограда промывают под проточной водой, после чего она должна хорошо стечь. Непосредственно перед “душем” кисти перебираются, из них удаляются мятые, гнилые, поврежденные и перезрелые ягоды.
- Малину, клубнику, черную и красную смородину, крыжовник, вишню, черешню, абрикосы, рекомендуется промывать при помощи дуршлага и кастрюли, устраивая ванны для удаления пыли и микробов.
- Не следует держать в воде ягоды дольше положенного, особенно малину, клубнику и абрикосы. В противном случае они просто раскиснут и потеряют все свои качества.
Соблюдение гигиены, мытье рук перед приготовлением пищи, обработка овощей, фруктов и обеспечение правильного их хранения, является обязательными мерами профилактики заболеваний инфекционного характера. Детей приучать мыть фрукты, и овощи следует с раннего детства. При этом нужно учитывать необходимость в дополнительной обработки ягод, купленных в магазине.
Для чего нужна обработка?
Мытье фруктов и овощей помогает обезопасить себя от болезней: пищевого отравления, глистных инвазий, молочницы и многих других. Если они покупались на рынке, то неизвестно, какие люди и с какими заболеваниями до них дотрагивались. На складах, в овощехранилищах могут быть крысы и мыши – известные переносчики инфекций. Опасность также таит в себе земля, которой покрыты плоды: для удобрения нередко используются навоз и песок, почти всегда содержащие яйца глистов. Фрукты и овощи населены бактериями, грибками и вирусами – дизентерийной палочкой, сальмонеллой, энтеровирусом и т. д. А еще их очень часто обрабатывают химикатами и парафином, чтобы увеличить лежкость и улучшить внешний вид.
Итак, нужно мыть фрукты и овощи для того, чтобы:
- очистить продукты от химикатов;
- смыть грязь, частички почвы;
- убрать пыль;
- уничтожить львиную долю бактерий и вирусов.
С особой тщательностью нужно обрабатывать овощи и фрукты для салатов. Будучи разрезанными, они подвержены бродильным процессам и быстрой порче. Если после мытья на кожуре остались вредные бактерии, в ближайшие 2–3 часа они начнут активно размножаться.
Пестициды
Большинство продуктов содержат остатки пестицидов даже после мытья. Исследователи утверждают, что более 99% продуктов, которые они проверили, имели остатки пестицидов.
Продукты, которые содержат высокие уровни пестицидов:
- спаржа
- свежая клюква
- огурцы
- капуста
- лук
- горошек
- сладкий картофель
Люди, которые хотят избежать пестицидов, могут покупать сертифицированные органические продукты. Фермеры должны использовать определенные пестициды в качестве средства для борьбы с вредителями. Например, разрешены природные микроорганизмы, инсектициды на растительной основе и некоторые одобренные синтетические вещества.
Чтобы остаться живым и здоровым, помните правила мытья зелени:
- Удаляем корни, нижнюю часть стеблей (прим. – в них оседают нитраты) и подгнившие части.
- Тщательно смываем видимую грязь под краном.
- А теперь замачиваем зелень в соленой воде (на 1 л – 1 ст/л соли) на 15 минут. Вся грязь осядет на дне посуды.
- Далее не сливаем воду (!), а аккуратно вытаскиваем зелень и перекладываем в дуршлаг. После чего снова споласкиваем (тщательно!) и только потом нарезаем в салат.
Риски
Иногда свежие продукты содержат патогены, такие как сальмонелла, кишечная палочка или листерия. Некоторые люди более уязвимы к заболеваниям пищевого происхождения, чем другие.
Люди, которые подвержены риску пищевого отравления от продуктов:
- дети в возрасте до 5 лет
- беременные женщины
- взрослые в возрасте 65 лет и старше
- люди с ослабленной иммунной системой
Симптомы болезни пищевого происхождения могут включать:
- спазмы желудка
- диарея, которая может быть кровавой
- рвота
- лихорадка
- головные боли
- мышечные боли
Тяжелые листериозные инфекции также могут вызвать:
- ригидность шеи
- спутанность сознания
- потеря равновесия
- судороги
КАК ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ САЛАТ
Дезинфицировать салат в домашних условиях очень просто! Салат стоит мыть с добавлением уксуса всегда, а не только в период эпидемии. Особенно, если вы выращиваете салат сами на участке или покупаете салат фермерский, который рос на открытых грядках — на таком салате могут жить опасные бактерии, которые попадают на него с животными. Если вы беременны, то дезинфицировать салат способом, о котором я рассказываю ниже, вы должны всегда (на листьях дачных салатов часто живет токсоплазмоз).
- 3 стакана воды
- 1 ст ложка уксуса 9%
- 1 ст ложка йодированной соли (опционально)
В воде растворить уксус и соль, заложить листья салата на 5-10 минут, сполоснуть. Можно дать листьям обсохнуть на открытом воздухе и убрать салат в холодильник, или сразу пустить его в дело.
Так во Франции салат моют в ресторанах (государственный стандарт), и привычкой дезинфицировать салат и зелень однозначно стоит обзавестись.
Наиболее «загрязнённые» пестицидами овощи и фрукты
Проверкой овощной и фруктовой продукции на вместительность в ней пестицидов и вредных веществ занимается Environmental Working Group – американская экологическая группа. Группа активистов специализируется на контроле, исследованиях и охране чистоты окружающей среды в сельскохозяйственном и производственном направлении на официальном уровне.
Согласно статистическим данным по итогам 2022 года, с наибольшей долей вероятности в своём составе могут иметь остатки вредных веществ, химии и пестицидов следующие виды продукции:
- Как самые загрязнённые фрукты специалистами рабочей группы выделяются такие их разновидности как нектарин, персики, яблоки и груши.
- Самыми загрязнёнными овощами являются картофель, сельдерей, капуста и помидоры.
- К зелени с наибольшей вместительностью пестицидов относится шпинат.
- В числе небезопасных для организма ягод выделяются виноград, клубника и вишня.
Соответственно, при покупке продуктов из обусловленной «дюжины» потенциально загрязнённых компонентов «здорового питания» стоит наиболее тщательно отнестись к их обеззараживанию. При проведении лабораторных исследований было выявлено, что в некоторых группах продуктов из списка находиться не менее двух видов пестицидов, а в определённых подвидах капусты количество различных вредных веществ достигало двух десятков.