Как правильно и сколько по времени хранятся сырые яйца?

Главная / Продовольствие / Годность

Назад

Опубликовано: 05.03.2022

Время на чтение: 4 мин

0

415

В погоне за прибылью магазины часто стараются продать весь имеющийся товар, не заботясь о его качестве и своей репутации. Обычные люди попадаются на различные маркетинговые уловки и могут купить уже просроченный товар. В частности, это касается столовых яичек. Чтобы не допустить такого, покупатель должен уметь определить тухлое яйцо прямо в магазине. Порче они подвергаются и в холодильнике. Избежать употребления в еду поможет проверка одним из известных способов.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ С ЮРИСТОМ

Тел. +7 (800)
302-65-54 Бесплатно по России

  • 1 Как должны храниться яйца
  • 2 Опасность для здоровья
  • 3 Как проверить свежесть варёного яйца?
  • 4 Как обнаружить протухшее яйцо дома 4.1 Способ №1 – проверить куриные яйца на свежесть можно, опустив их в воду
  • 4.2 Способ №2 – просветить яичко
  • 4.3 Способ №3 – просвечивание овоскопом
  • 5 Проверка в магазине
  • 6 Как предупредить сальмонеллёз?
  • Как долго хранить — в скорлупе и без?

    Общий срок хранения сырых яиц зависит от чистоты и целостности их скорлупы. Поскольку оболочка пористая, то любое загрязнение быстро проникает внутрь и портит содержимое, вызывая гниение. Поэтому для длительного хранения лучше выбирать экземпляры с чистой не поврежденной поверхностью.

    Мыть водой перед хранением нельзя! Жидкость, проникая сквозь скорлупу внутрь, способствует размножению бактерий и порче продукта. Мыть испачканную поверхность нужно непосредственно перед приготовлением.

    Сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике, можно узнать тут.

    В холодильнике

    Помещенные в отсек, где поддерживается температура не выше +4 градусов, яйца хранятся 15-18 дней. Продукт, лишенный скорлупы, пригоден к использованию в течение 2 суток. Полужидкую массу держат в стеклянной, плотно закрытой банке или пластиковом контейнере.

    В комнатных условиях

    При температуре +20 +24 градуса сырое яйцо в неповрежденной скорлупе не испортится в течение 5-7 дней. Разбитое нужно употребить в течение нескольких часов.

    В погребе


    При отсутствии холодильника, например на даче, сырые яйца можно опустить в погреб или овощную яму.

    Даже в летнюю жару температура там редко превышает +10 градусов, что почти соответствует параметрам холодильной камеры.

    В погребе обычно повышенная влажность, что вредит долгому хранению. Продукт перед уборкой в погреб нужно поместить в полиэтиленовый пакет.

    В колодце

    Оригинальное и очень эффективное решение, поскольку колодезная вода имеет постоянную температуру на уровне +4 +7 градусов. Яйца помещают в плотно закрытую емкость, не пропускающую воду, и на веревке опускают вниз так, чтобы тара с продуктом оказалась в воде.

    Допустимая температура по СанПиН

    Согласно ГОСТ Р 52121-2003, для того чтобы куриные яйца оставались пригодными в пищу и сохраняли все свои полезные свойства их необходимо держать:

    • в тепловом режиме от 0 °С до 20 °С не более 25 суток;
    • при понижении температуры в рамках от 0°С до минус 2°С срок их хранения составляет 90 суток.

    Обычно в домашней холодильной камере под хранение яиц выделяется место на дверке. В этом случае стоит учитывать, что дверка – самая тёплая его часть и температура в этой зоне составляет от +8 °С до +10°С. Данный тепловой режим зарегистрирован СанПиНом как подходящий для сырых яиц и сохраняющий их положительные качества в течение до одного календарного месяца.

    Если же яиц много и нужно продлить их срок хранения, то стоит выбрать отделение называемое зоной свежести или нулевой камерой – отсек, находящийся прямо над лотками для овощей и фруктов. Там холодильник поддерживает температуру от 0°С до +2°С. Но злоупотреблять хранением и держать их там три месяца не рекомендуется.

    Частое открывание дверцы холодильника влечет за собой перепады температуры, что так же вредно для сохранения свежести. Самым надежным способом будет поместить яйца в картонную коробку, она и пропускает воздух и сохраняет охлаждающую температуру вокруг яиц.

    Можно ли замораживать?

    Яйца, лишенные скорлупы, прекрасно переносят заморозку, не изменяя своих свойств. При -18 градусах и ниже, их можно хранить до года. После оттаивания сырье идет для приготовления омлета, яичницы, выпечки.

    Содержимое скорлупы замораживают:

    • в пластиковых бутылках;
    • плотных полиэтиленовых пакетах с зип-застежкой;
    • в порционных пластиковых контейнерах.

    Готовя продукт к заморозке, можно сразу отделить белки от желтков, если это требуется для дальнейшего использования.

    О заморозке яиц для длительного хранения расскажет эта статья.

    Что будет если съесть испорченное яйцо

    Основным риском употребления в пищу яиц является сальмонеллезная инфекция, которая является одной из форм пищевых отравлений. Сальмонеллы – это вид бактерий, которые могут расти как на скорлупе, так и внутри желтка и яичного белка.

    К симптомам сальмонеллеза относятся (5):

    • диарея (понос)
    • спазмы в животе
    • лихорадка
    • рвота

    По данным CDC, симптомы обычно развиваются через 6–48 часов после употребления зараженного яйца и длятся около 4–7 дней (6).

    Большинство людей выздоравливают от сальмонеллезной инфекции без антибиотиков. Однако людям с тяжелыми симптомами может потребоваться госпитализация.

    Сальмонеллезная инфекция часто бывает более тяжелой и опасной для определенных групп людей, включая (7):

    • взрослые старше 65 лет
    • дети младше 5 лет
    • люди с ослабленной иммунной системой

    Не у всех, кто ест испорченное яйцо, развивается сальмонеллезная инфекция.

    Вот шаги, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить риск сальмонеллеза (8):

    • мытье рук и любых предметов, соприкасающихся с сырыми яйцами
    • хранение яиц в холодильнике
    • выбрасывание яиц после истечения срока годности
    • тщательное приготовление яиц, чтобы желток и белок затвердели
    • использование пастеризованных яиц для блюд, которые требуют сырых или слегка приготовленных яиц

    В чем держать, какую тару использовать?

    Лучшая емкость для хранения картонные или пластиковые кассеты с индивидуальными ячейками, куда яйца помещаются вертикально, острым концом вниз.

    Можно использовать тару, в которой они продаются в магазине, при условии, что упаковка чистая и не деформированная. Закрывать емкость нежелательно, воздух должен свободно циркулировать.

    Можно держать продукт:

    • в корзине в опилках или стружке;
    • кастрюле, устланной бумажными полотенцами.

    Желательно, чтобы лежащие яйца не касались друг друга.

    Проверка в магазине

    Выбирая товар в магазине, покупатель не может определить тухлое ли яйцо, поместив его в воду. В этой ситуации, выполнить проверку на свежесть помогут другие методы.

    Первое, на что нужно обратить внимание – это срок годности. Производители маркируют продукцию, проставляя категорию и дату выработки.

    Испорченные продукты могут встречаться и в пределах сроков годности. Такие ситуации возможны при нарушении условий транспортировки или хранения в магазине.

    Наиболее действенный способ, в таком случае – потрясти яичко. Совершая быстрые движения вверх-вниз на уровне уха, потребитель не должен услышать никаких звуков. Такой продукт можно покупать, не опасаясь за здоровье и качество блюд. Булькающий шум, наоборот, говорит о большем количестве воздуха внутри яйца.

    Проверку на качество не пройдет продовольственный товар с меньшей тяжестью, характерной для конкретной категории. Для такого метода понадобятся электронные весы, которые есть не в каждом магазине.

    Особенности хранения домашних


    Имея на подворье собственную птицу, можно получать качественный продукт для хранения, так как снесенное курицей яйцо стерильно.

    При прочих равных условиях, домашнее яйцо сохранит свежесть дольше, чем магазинное. Для отбора на хранение подходят свежеснесенные яйца с чистой, не поврежденной скорлупой.

    Если существует выбор между оплодотворенными и диетическими (в птичьем стаде нет петуха) яйцами, то для хранения нужно выбирать второй вариант. Отсутствие зародыша тормозит развитие гнилостных процессов.

    Просвечивание

    Просвечивание – это метод, который производители используют для проверки качества яйца. Он включает в себя использование яркого света для осмотра яиц на наличие признаков трещин и внутренних дефектов.

    Производители яиц, как правило, используют автоматические конвейерные ленты и механические датчики для быстрой и эффективной проверки большого количества яиц. Тем не менее человек может также выполнять просвечивание в домашних условиях, поднося яйцо к яркому свету, например, к мощному фонарю или лампе, в затемненной комнате.

    Как и в поплавковом тесте, просвечивание проверяет только свежесть яйца. Этот метод не подтвердит, является ли яйцо безопасным для употребления.

    Когда вы держите яйцо на свету, вы должны видеть воздушную камеру внутри него. Воздушная камера представляет собой небольшой мешочек или пузырь, который обычно присутствует в большом конце яйца.

    Яйцо все еще свежее, если воздушная камера имеет глубину менее 3 мм. Чем больше воздушный мешок, тем старше яйцо (2).

    Как увеличить период годности?

    Продлить срок хранения можно за счет полной изоляции содержимого скорлупы от внешней среды. Ведь порча продукта происходит из-за попадания воздуха через поры оболочки внутрь, и последующего его взаимодействия с белком и желтком.

    Создают защитную пленку при помощи растопленного свиного сала или свечного воска, медицинского парафина.

    Алгоритм действия такой:

    1. В кастрюле на водяной бане растворить жир или воск.
    2. Чистые яйца поместить в дуршлаг или сетку для фритюра. Опустить в растопленную массу так, чтобы полностью покрыть продукт.
    3. Подержать в растворе 20 секунд.
    4. Обсушить, не вытирая.

    Покрытые пленкой яйца можно держать в погребе или холодильнике до года, при комнатной температуре до 4 месяцев. Портиться они не будут.

    Продлевает срок хранение и вакуум. Свежие яйца помещают в пакет и выкачивают воздух специальным прибором. В таком виде продукт успешно пролежит несколько месяцев в холодильнике и до 7 недель при комнатной температуре.

    Если сухие свежие яйца при укладке в емкость пересыпать сухой, прокаленной в духовке солью, свежей древесной золой или песком, их можно держать при комнатной температуре более 3 недель. Содержимое скорлупы останется свежим.

    Пищевая ценность долго хранящейся еды, несмотря на пригодность к использованию, значительно уступает свежему продукту.

    Как проверить свежесть яиц

    Как определить свежесть яйца с помощью воды (источник фото: Яндекс.Картинки)

    Как определить свежесть яйца с помощью воды (источник фото: Яндекс.Картинки)

    Своеобразный тест поможет избежать отравлений и сальмонеллеза, а также убедиться в качестве используемого продукта. Перед закладкой яиц на хранение или употреблением в пищу, следует их проверить на свежесть. Для этого существует несколько методов.

    Способ 1: проверка в растворе соли

    Поместите сырое яйцо в банку с солевым раствором (1 ст. л. на литр). Свежее будет лежать на боку на дне либо слегка приподнимется над уровнем жидкости. Если же яйцо всплывет или повиснет в растворе, значит, оно протухло.

    Способ 2: проверка на сковороде

    Разбейте яйцо над посудой, чтобы оценить состояние белка и желтка. Старый продукт не будет выглядеть цельным, станет менее компактным и растечется по поверхности. О потере свежести свидетельствуют водянистая консистенция, плоский, легко лопающийся желток, свободное плавание желтка, прозрачный белок (у плохого продукта нет дымчатого оттенка белка).

    Способ 3: по звуку

    Потрясите яйцо у уха и прислушайтесь к шуму, который издает жидкость. Если вы ничего не слышите, значит, продукт свежий. Если отчетлив звук хлюпанья, то, скорее всего, продукт испортился – лучше не употреблять его в пищу.

    Определение свежести яйца по звуку(источник фото: Яндекс.Картинки)

    Определение свежести яйца по звуку(источник фото: Яндекс.Картинки)

    Способ 4: по скорости очистки

    Свежее яйцо чистится плохо, потому что скорлупа пристает к белку. И наоборот, несвежий продукт легко очищается, т. к. хуже держится в скорлупе. Свежесть можно определить и по состоянию сваренного яйца – если у желтка зеленоватый ободок, лучше отказаться от него, равно как и при наличии кровяных точек.

    Советы

    Перед закладкой на длительное хранение, нужно убедиться, что скорлупа не имеет трещин и дырочек, наплывов и других следов деформации. Если на поверхности есть сухие загрязнения, их убирают сухой тряпочкой.

    Нужно избегать встряхивания яиц, так это приводит к нарушению целостности содержимого желтка и уменьшению срока хранения.

    Наши предки, не имея холодильников, часто хранили яйца в известковом растворе. Метод прост и дешев. Понадобится гашеная известь, ведро с крышкой или банка и вода.

    Известь разводят в холодной воде в соотношении 1 к 5 и погружают в нее не мытые свежие яйца. Хранят до полугода в комнатных условиях, вдали от отопительных приборов. Перед употреблением, тщательно промывают.

    Тест на запах

    Один из самых простых и надежных способов определить, испортилось ли яйцо – это почувствовать его запах.

    Испорченное яйцо испустит неприятный запах, когда вы раскроете скорлупу. Этот запах будет присутствовать, даже если вы уже приготовили яйцо.

    В некоторых случаях, когда яйцо очень старое или тухлое, вы можете почувствовать неприятный запах, прежде чем разобьете его.

    Если яйцо неприятно пахнет вам необходимо избавиться от него. Так как этот тест очень надежен, рекомендуется хорошо понюхать каждое яйцо перед его употреблением или использованием.

    Симптомы

    Отравление яйцами – это чаще всего желудочно-кишечная форма острого сальмонеллеза.

    К характерным признакам заболевания относят:

    • тошнота, однократная или повторная рвота;
    • понос (диарея);
    • умеренные боли в животе различного характера, чаще схваткообразные;
    • вздутие живота за счет повышенного газообразования (метеоризма);
    • усиленная перистальтика тонкого отдела кишечника с появлением урчания;
    • признаки общей интоксикации (недомогание, головная боль, слабость), повышение температуры тела, склонность к снижению артериального давления.

    При выраженных кишечных расстройствах у отравившегося человека вскоре появляются признаки обезвоживания, что негативно сказывается на его самочувствии. При неблагоприятном течении заболевания развивается генерализованная форма сальмонеллеза, когда отмечаются признаки токсического поражения сердца, почек, печени, головного мозга. Состояние отравившегося человека при этом тяжелое и требует срочной госпитализации, к счастью, такая форма встречается редко.

    Что делать с просрочкой

    Определить просроченный товар можно по нескольким признакам, включая плохой запах, отсутствие товарного вида и т.д.

    Если просрочка была куплена в магазине и замечена сразу, то согласно законодательству потребитель имеет право вернуть ее в торговую точку на условиях возврата потраченных средств.

    Если изделия птицефабрики испортились дома, их необходимо сразу же утилизировать, так как после этого активизируется вирус сальмонеллы, появляется сероводород. Они вызывают у людей отравление, а в некоторых случаях приводят к смерти.

    Употреблять в пищу просрочку категорически нельзя.

    Причины отравления

    Содержание:

    • Причины отравления
    • Симптомы отравления яйцами
    • Первая помощь при отравлении
    • Профилактические действия

    Яйцо – это некая закрытая среда, которая изолирована от внешних воздействий и имеет свои бактерии. Если вовремя охладить этот продукт или подвергнуть его правильной термической обработке, то размножения микроорганизмов не будет. В случае несоблюдения важных правил, бактерии быстро распространяются, а продукт будет испорчен.

    Отравиться яйцами можно при несоблюдении правил хранения продукта, употребления его сыром виде, или же с поврежденной скорлупой. Далеко не всем известно, что отравление может произойти и после употребления свежих яиц. Этому способствует возбудитель сальмонеллеза заболевания, которое может передаваться человеку от домашних животных и птиц.

    Чаще всего заражение организма происходит в тех случаях, когда человек ест блюда, приготовленные из сырого продукта: домашний майонез, соус, белковый крем, пудинг. Бактерии распространяются на яичной скорлупе с внутренней стороны. Внешне отличить зараженное яйцо от нормального практически невозможно. Кроме того, сальмонелл каждые полчаса становится в 2 раза больше. Опасность заключается в том, что ни по внешним признакам, ни по вкусу определить наличие возбудителя невозможно. Сальмонелла не поддается низким температурам, воде, сушке и соли. Погибнуть она может только после длительного кипячения. Инкубационный период при данном заболевании может длиться от 2 часов до трех суток.

    Это заболевание не является смертельным и крайне редко приводит к летальному исходу. Симптомы отравления обычно длятся не более недели. Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, следует хорошо вымывать продукты и подвергать их термической обработке.

    Сколько хранятся яйца при комнатной температуре?

    Без холодильного шкафа вареные яйца хранятся не дольше половины суток, а если во время варки на скорлупке появились трещины, то всего пять часов.

    Максимально допустимая температура – 20°С, важными факторами также являются: влажность (до 85%), отсутствия солнечного света (имеются в виду прямые лучи), сквозняков и перепадов температуры. После долго хранения скорлупу нужно обязательно обработать.

    Сырые диетические яйца сохраняют свою свежесть только 7 дней, столовые до 25, мытые не дольше 12 суток. Это связано с тем, что на фабриках все яички проходят обработку специальным раствором 1,5% перекиси водорода, которая не дает порам забиваться грязью.

    Вода смывает этот раствор и в поры могут попасть микробы и грязь. Поэтому мыть продукты лучше всего непосредственно перед приготовлением, а хранить в специальной таре.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]