Чеснок очень полезен для здоровья, к тому же он незаменим в домашней кулинарии как приправа. Самый лучший чеснок – тот, который выращен на собственном участке.
Можно купить хороший чеснок на рынке у садоводов-огородников сразу после сбора урожая. Но сохранить его до следующего сезона непросто.
Со временем зубчики начинают усыхать, окисляться или гнить, на них могут заводиться насекомые. Чтобы этого избежать, многие запасливые люди замораживают чеснок в морозильной камере.
О том, можно ли заморозить чеснок для хранения и как правильно это сделать, расскажем далее.
Разрешается ли хранить в морозилке?
Да, чеснок можно замораживать. Это отличный способ максимально сохранить содержащиеся в нем вещества, которые делают его ароматным, вкусным и полезным. Заморозку как один из самых эффективных методов консервирования применяют не только домохозяйки, но и профессиональные повара.
Вкусовые качества и аромат после заморозки становятся чуть менее выраженными. Но изменения почти незаметны. Насыщенность чесночного аромата и вкуса можно отрегулировать, немного увеличив его дозировку.
Свои полезные свойства чеснок при заморозке вообще не теряет. Если правильно его подготовить, заморозить, разморозить, он остается таким же полезным.
Его основные лечебные функции:
- убивает бактерии;
- ускоряет обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает тромбоз;
- помогает бороться с паразитами кишечника.
Преимущества и недостатки
Заморозка чеснока часто применяется хозяйками для его хранения. Такой способ имеет как плюсы, так и минусы. А именно:
Плюсы:
- чеснок сохраняет антибактериальные свойства;
- сохраняет полезные микроэлементы;
- хранится дольше, чем любым другим способом;
- готов к использованию сразу же.
Минусы:
- немного теряет аромат;
- вкус не такой ярко-выраженный как у свежего;
- после размораживания теряет внешний вид, «расползается».
Плюсы и минусы перекрывают друг друга, в результате чего каждая хозяйка сама оценит целесообразность заморозки чеснока. Альтернативой может стать такой метод сохранности чеснока на зиму, как его высушивание на приправу с помощью бытовой техники или свежего воздуха.
Способы заморозки
Заморозить можно несколькими способами:
- Целыми луковицами.
- Отдельными почищенными зубчиками.
- В виде пасты.
Вариант заморозки выбирают с учетом того, как чеснок будет потом использоваться.
Выбирая заморозку луковицами или зубчиками, нужно учитывать, что после разморозки он станет мягким и бесформенным. При всех стараниях, использовать его как сочный хрустящий ингредиент, например, в салате, не получится.
Луковицами
Целыми неочищенными головками чеснок замораживают редко, так как после разаморозки с него нужно будет снять все чешуйки и перегородки, которые прилипают к размякшим зубчиками. Выбирают этот метод, если некогда заниматься подготовкой перед заморозкой.
Выполняется такое консервирование следующим образом:
- стебель максимально срезать под самую головку;
- верхнюю грубую чешую снять, оставить только тонкую пленку;
- каждую головку герметично обмотать пищевой пленкой;
- разместить замотанные пленкой луковицы в морозилке так, чтобы они не соприкасались между собой;
- через сутки можно вынуть замороженные луковицы, собрать их в пакет для компактности хранения, и быстро вернуть в морозилку.
Зубчиками
Зубчики тоже можно заморозить с шелухой. Но гораздо практичнее их очистить еще свежими, когда они твердые и легко высвобождаются из оболочки.
Порядок действий при таком методе заморозки:
- Зубчики тщательно очистить.
- Поврежденные дольки убрать.
- Упаковать зубчики по несколько штук в пакетики.
- Загрузить в морозилку.
- Позже уже замороженные пакетики можно собрать в один большой пакет или контейнер.
Желательно использовать пакетики с герметичной застежкой. Пленкой лучше не заворачивать – ее будет сложно снимать. В каждый отдельный пакетик следует положить столько зубчиков, сколько вы обычно используете при приготовлении одного блюда.
Есть другой способ заморозки чеснока зубчиками:
- очистить и перебрать дольки;
- выложить их росыпью на большую доску;
- через сутки собрать, сложить в общий пакет или контейнер.
Второй способ требует больше внимания – нужно проследить, чтобы зубчики заморозились быстро, и на дощечке не соприкасались. Потом, уже замерзшие дольки не будут склеиваться, можно будет брать каждый раз из общей упаковки столько зубчиков, сколько нужно для приготовления определенного блюда.
Чесночная паста
Чеснок можно перемолоть блендером, превратив его в пасту, и потом заморозить. Этот метод наиболее трудоемкий. Но пастой удобнее пользоваться после разморозки – не нужно заниматься очисткой и измельчением. Фасуют пасту по мелким пакетам, формочкам для льда, или фасовочным пакетам среднего размера (распределив измельченный корнеплод пластом).
Последовательность действий:
- Измельчить очищенный и отобранный чеснок блендером (можно натереть при помощи терки или пропустить через мясорубку).
- Распределить пасту по пакетам или формам.
- Поместить в морозилку.
- Через сутки замороженные кубики можно вынуть из пакетиков и формочек, переложить в один общий контейнер, вернуть в морозилку (делать это нужно очень быстро).
В чесночную измельченную смесь перед заморозкой можно добавлять такую же измельченную зелень. Смешивать эти компоненты следует в той пропорции, которую вы обычно используете для своих блюд.
Особенности заморозки чеснока на зиму
Чеснок, при соблюдении правил заготовки, не теряет свои свойства на протяжении нескольких месяцев. Для этого рекомендуют подбирать целые головки, у которых отсутствуют видимые повреждения. Последние создают условия для проникновения патогенных микроорганизмов, из-за которых овощ быстрее испортится или потеряет вкусовые качества.
Прежде чем заготовить в морозилке продукт, следует определиться с тем, что будет храниться. Для заморозки применяют:
- головки, в том числе и в измельченном виде;
- стрелки;
- зелень.
Стрелки необходимо срезать на начальной стадии роста растения. В этот период стебли нежные и сочные, а в бутоне еще не появились семена.
Вне зависимости от типа выбранного продукта, последний рекомендуется хранить при стабильной температуре -18 градусов. В случае размораживания головки зелень или стрелки следует употребить. При повторном помещении в холодильник растение станет непригодным для еды.
Как разморозить?
При добавлении замороженного чеснока в горячие блюда разморозка не требуется. Нужно просто достать из морозильной камеры нужное количество зубчиков или измельченной смеси и добавить при приготовления. Под действием высокой температуры чеснок быстро оттает, его аромат и вкус мгновенно раскроется. Но это касается только очищенного чеснока.
Если заморожены были целые луковицы, или чеснок нужно ввести в холодное блюдо (салат или закуску), то перед применением его необходимо правильно разморозить, а луковицы еще и внимательно очистить.
Процедура разморозки:
- вынуть из морозилки и переложить на полку холодильника;
- через несколько часов его можно достать и подержать до полного оттаивания при комнатной температуре;
- луковицы очистить от шелухи;
- зубчики измельчить;
- заправить блюдо.
Чесночное пюре после оттаивания будет вперемешку с жидкостью. Ее можно слить, или использовать для горячих блюд.
В замороженном виде чеснок может храниться до следующего урожая. Максимум – год. Если за год он не был использован, лучше его выбросить и сделать свежие запасы.
Размороженный чеснок, независимо от метода заморозки, надо использовать максимум за 4 дня. Потом он приобретет неприятный запах.
Коротко о том как заморозить чеснок
Чтобы заморозить чеснок после того, как он был нарезан или разделен на зубчики, очистите каждый кусочек чеснока, который вы планируете заморозить. Затем заверните весь чеснок алюминиевой фольгой или полиэтиленовой пленкой. Положите завернутый чеснок в закрывающийся морозильный пакет. Перед тем как плотно запечатать мешок, выпустите из него весь лишний воздух. Промаркируйте пакет с указанием даты. Поместите пакет в морозильник. Чеснок сохранится в морозилке до 6 месяцев!
Применение
Замороженный чеснок используется как и обычный свежий. Подходит для приготовления любых блюд:
- супов;
- салатов;
- маринадов;
- гарниров;
- плова;
- соусов;
- закусок.
Чтобы чеснок равномерно соединился с остальными ингредиентами его нужно измельчить. В некоторых случаях можно добавлять и целые зубчики (например, в плов или маринады). Но в супах и салатах размякшие бесформенные кусочки далеко не всем понравятся.
Поскольку вкус и запах у замороженного корнеплода немного слабее, его нужно класть больше, чем сырого. Но здесь важно не перестараться. Лучше добавлять чеснок по 2-3 грамма (размер среднего зубчика), постепенно доводя блюдо до нужного вкуса и запаха.
Сушеный чеснок – классическая зимняя заготовка
Сушеный вариант чеснока – отличная возможность хранить большое количество, занимая минимальное количество места. Сушеный чеснок – это практично, полезно и экономно.
Технология сушки чеснока очень простая – для начала чеснок следует разделить на зубцы, качественно очистить и помыть. Просушите, протрите салфетками. Переходим к нарезке. Чем тоньше срез, тем быстрее высушится чеснок. Нарезать следует слайсами. На большой противень положите пергаментный лист бумаги. И лишь на него в один слой расстилаете слайсы чеснока. Духовку прогреваете и устанавливаете на максимально минимальный режим. Если духовка слишком мощная, можно слегка приоткрыть крышку. Таким образом, происходит сушка чеснока. В среднем на эту процедуру уходит 5-6 часов, но всё зависит от толщины слайсов.
Когда чеснок высушен, вы можете оставить в таком виде и отправить в специальный контейнер для сыпучих с крышкой, или же с помощью ступы измельчить до порошка и тоже переместить в емкость с крышкой.
Другие варианты
Альтернативные варианты:
- Засолка.
- Сушка.
- Маринование.
Сушеный чеснок удобно хранить и применять. Но это достаточно сложный способ заготовки. Зубчики чеснока надо сначала нарезать тонкими слайсами, а потом сушить несколько часов в духовке. При этом он может подгореть или не досушиться.
Вариант сушки чеснока – на видео:
При засолке чеснок засыпают солью – естественным консервантом. Засоленный корнеплод нужно расфасовать по баночкам с герметичными крышками. Можно залить корнеплод соленым раствором, и хранить в банке на полке холодильника. В любом случае тара с засолкой занимает много места.
Можно замариновать чеснок с добавлением уксуса, сахара, соли и различных специй. Так он сохранит свою хрустящую структуру. Но процедура маринования может оказаться слишком сложной для тех, кто не любит и не умеет самостоятельно консервировать овощи.
Как приготовить пикантный маринованный чеснок – на видео:
Советы по замораживанию чеснока
Выберите органический чеснок самого высокого качества, который вы только cможете найти в магазине. Чем свежее и качественнее чеснок, тем лучше он сохранит аромат после замораживания. Чеснок должен быть твёрдым — это значит он свежий. Убедитесь, что на нем нет пятен, зеленых ростков и плесени.
После очистки от кожуры и удаления ростков и стеблей тщательно высушите чеснок. Отсутствие лишней влаги помогает сохранить свежий крепкий аромат чеснока после заморозки.
Используйте безопасные герметичные контейнеры для морозильной камеры, как указано выше. Это не только помогает сохранить свежий вкус и снижает риск того, что упаковка нарушится.
Рекомендации
Замораживать чеснок нужно в августе или начале сентября, когда он еще максимально свежий и сочный. Чем дольше он пролежит, тем будет более сухой, и тем больше потеряет вкусовые свойства и аромат.
Чеснок можно замораживать вместе с зеленью или в виде соуса. Расфасовывая заготовки по порциям с расчетом на одно блюдо. Например, можно сделать отдельные заготовки для борща, для плова, мариновки мяса.
Кроме зубчиков чеснока, можно замораживать чесночные стрелы. Их нарезают или перемалывают в пасту. Стрелы замораживают отдельно, вместе с зубчиками, с петрушкой и укропом, или как готовый соус с добавлением специй, масла, сливок.
Инструкция
Как заморозить чеснок на зиму? При какой температуре замораживать?
Для заморозки любых овощей, которые хранятся таким способом, идеально подходит температура -18 градусов.
Она поддерживается в морозильном отделении холодильника и в любых морозильных камерах. При такой температуре чеснок сохранится долго, не утратит полезных свойств и будет готов к употреблению сразу после размораживания.
Перед заморозкой чеснока в морозильной камере нужно проделать ряд шагов:
- Обработать чеснок: отделить непригодные дольки, выбрать неповрежденные.
- Очистить зубчики чеснока от шелухи.
- Сложить их в полиэтиленовые мешки, если планируется заморозка целых долек.
- Перемолоть в мясорубке и сложить массу в пластиковые контейнеры, если решено заморозить чеснок в виде массы.
- Поместить мешочки или контейнеры в морозильную камеру.
Лучше взять небольшие контейнеры для заморозки чесночной массы и маленькие полиэтиленовые мешочки для заморозки зубчиков. Это крайне практично. Заморозив чеснок небольшими порциями, его удобнее использовать.
Засолка чеснока в сухом виде
Кроме того, что чеснок замораживают или высушивают, его можно еще и засолить, так как соль станет отличным консервантом, что успешно сохранит чеснок всю зиму. Средний ориентир количества и соотношения соли и чеснока – на 2 кг чеснока понадобиться 600 грамм соли. Принцип приготовления – не сложный. Чеснок очищается, моется и пропускается через мясорубку, можно использовать блендер. Далее добавляется соль, как консервант – заготовка готова. Совет, использовать для хранения лучше небольшие баночки из стекла и закручивающейся крышкой, к примеру, из-под рыбных намазок на бутерброд. Большую банку закрывать неудобно, так как такой чесночной заготовки хватает надолго.
Соление чеснока в воде
Как вариант можно чеснок заготовить в соленой воде, который будет иметь идеальный внешний вид, ничем не отличается от свежего, имеет широкий спектр использования. Процесс заготовки – простой. Чеснок мойте и очищайте от кожуры, оставляете целыми зубчиками. Соль соединяете с водой. На 600 грамм воды понадобиться 50 грамм соли. Чеснок следует полностью покрыть в банке рассолом. Такой чеснок может длительное время хранится в холодильнике.