Как и чем мыть казан из чугуна и алюминия, советы по хранению и уходу

Сегодня казан уже не атрибут национальной кухни, а предмет обычной домашней кухонной утвари. Способствовала тому и мода на приготовление пищи на мангале или по национальным мотивам, а также то, что еда в нем и впрямь получается вкуснее. Опять же популяризация технологии приготовления пищи в толстостенной чугунной или в алюминиевой посуде делает свое дело. Готовить в казане хотят все, но не каждый умеет с ним обращаться. А еще людей беспокоит вопрос, как чистить казан, чтобы было безукоризненно, да еще и не пригорело в дальнейшем после такой чистки. Об этом наша статья.

Советы по уходу

После обработки нового казана необходимо придерживаться правил ухода за ним. Заключаются они в следующем:

  1. Горячую пищу после готовки лучше переложить в другую посуду.
  2. Обязательно тщательно отчистить чугунок от остатков еды и промыть без моющих средств.
  3. Насухо вытереть и убрать на место.

Посуда не должна быть влажной при хранении, желательно время от времени вытирать ее сухой тряпкой. При использовании агрессивных моющих средств антипригарные свойства могут быть потеряны, поэтому можно обработать изделие маслом опять. Чугунная посуда очень надежна и если знать, как казан хранить правильно, то он может служить вечно.

Важно помнить, что прокаливание полезно не только для новой посуды. Процедуру рекомендуют проводить, если на казане остались пригоревшие остатки пищи

Если будут использоваться абразивные средства, посуду необходимо обжечь, затем нарастить слой масла.

Перекись водорода

Перекись – это прекрасный вариант, который поможет справиться с нагаром на казане после приготовления еды. Необходимо использовать:

  • 150 г соды;
  • Пару мл моющего вещества для посуды;
  • 3 столовые ложки перекиси водорода.

Все компоненты совместить воедино, хорошо перемещать и приготовленным раствором обработать грязные зоны. Емкость оставить на 3 часа. Как только пройдет это время, казан промыть при помощи тряпки либо губки с абразивным покрытием.

Как почистить казан в домашних условиях?

Несмотря на непривлекательный вид, ржавчина, по крайней мере, на начальной стадии появления, не нанесет особого вреда. Но, конечно, казан почистить нужно. Как это сделать в домашних условиях? Естественно с помощью подручных средств, которые есть практически в любом доме.

Среди народных способов пользуется спросом обычный овощ, который можно найти в каждом холодильнике. Сырая картофелина отлично справляется с небольшим ржавым налетом.

От более толстого слоя поможет избавиться смесь уксуса и воды 1:1 – в нее погружается казан на 3-4 часа. После выдержки смешивают крупную соль с растительным маслом, и этой смесью обтирают стенки посуды.

Но самый известный способ – вываривание. Он же – самый сложный, но зато универсальный. Вываривание поможет избавиться не только от ржавчины, но и от сажи, нагара, всего того, что портит стенки посуды. Для вываривания используется смесь хозяйственного мыла и канцелярского клея. Мыла нужен целый брусок, клея достаточно 100 г. Все это растворяется в воде, в раствор помещается казан (нужно, чтобы он погрузился целиком), и варится около 4 часов на слабом огне. После такой варки весь нагар и ржавчина легко снимаются обычной губкой для мытья посуды.

Ржавчины много, и она проникла глубоко? Поможет наждачная бумага и кола

Пепси, Кока – не так важно, в обоих напитках содержится ортофосфорная кислота, а именно она разъедает ржавчину. Сразу стенки обрабатываются наждачной бумагой, после очистки казан полностью погружается в колу, жидкость доводится до кипения и выключается

Посуда не вынимается из колы до самого остывания.

После каждого метода отчистки казан тщательно промывают водой, вытирают сухим полотенцем и обязательно прокаливают с маслом.

Что делать, если изделие начало ржаветь

Первая причина, почему ржавеет казан, — неправильный уход за посудой. Распространенный пример — утварь никогда не сушат после мытья, отправляя на полку мокрой. В этом случае поверхность начинает быстро покрываться характерным рыжеватым налетом. Для профилактики коррозии необходимо:

  1. Каждый раз тщательно вытирать вымытую утварь.
  2. Не хранить металлическую посуду в местах с повышенной влажностью воздуха.
  3. Время от времени приоткрывать дверки шкафа, в котором стоит чугунок, для вентиляции.
  4. Не допускать пригорания пищи во время приготовления, постоянно наблюдая за процессом.

Раствор воды и уксуса, взятых в равных пропорциях, — ответ на вопрос, как очистить от ржавчины казан, если окисление уже начало активно разрушать металл. Сначала чугунок замачивают в подготовленной жидкости на несколько часов, потом пятна коррозии аккуратно удаляют при помощи металлической щетки. Также можно справиться с разрушением железа, применив наждачную бумагу. Но стоит быть готовым к тому, что этот способ довольно трудоемкий. Также, когда ржавеет чугунный казан, можно поместить посуду в большой бак, доверху заполненный концентрированным раствором соли. Далее кухонная утварь проваривается в течение 12 часов на самом слабом огне. Жидкость доливается по мере испарения.

Со временем чугунный казан ржавеет, даже при условии правильного хранения, поэтому коррозию проще предотвращать, чем потом устранять. Профилактическая борьба со ржавчиной должна проводиться регулярно с помощью прокаливания или специальных химических антикоррозийных составов. Это поможет избежать дальнейшего разрушения металла и создать на его поверхности тонкую защитную пленку.

Неправильное хранение может привести к появлению на стенках казана ржавчины

Профилактика коррозии и уход за чугунным казаном

Любая посуда нуждается в бережном и ответственном отношении. Если после приготовления пищи казан плохо помыли, не вытерли насухо и поставили в шкаф, то неудивительно, что вскоре в нем появится ржавчина.

Нельзя хранить казан во влажном месте. После мытья утварь обязательно нужно тщательно сушить и только после этого убирать на хранение.

Чтобы этого не произошло, надо соблюдать ряд правил:

Перед самым первым применением казан прокаливают

Это делает его прочнее, пища не будет прилипать к стенкам, и мыть его будет проще. После мытья казан нужно хорошо вытирать мягким хлопковым полотенцем, и на какое-то время оставлять на открытом воздухе, чтобы проветрить и лучше просушить. Важно: чистить котел надо сразу после окончания готовки. Тогда не придется возиться с присохшими остатками пищи и портить поверхность жесткими шорканьями. Не стоит применять агрессивные средства и железные мочалки: они разрушают антипригарный слой

Обычной кухонной губки и не пахнущего жидкого мыла вполне достаточно для эффективного ухода. Не рекомендуется обращать внимания на разрекламированные средства борьбы против ржавчины. Все они имеют в своем составе вредные вещества, только ухудшающие ситуацию. Гораздо лучше воспользоваться “бабушкиными” средствами. Только появившиеся, еле заметные ржавые точечки великолепно удаляются соком луковицы или сырой картошки.

Топ-5 средств бытовой химии


Не только при помощи народных рецептов можно привести в порядок казан. Рассмотрим наиболее популярные средства бытовой химии среди хозяюшек:

  1. Жироудалитель «Шуманит». Быстро удаляет не только жир, но также затвердевшие кусочки пищи, пригоревший сахар, копоть и нагар. После нанесения активные компоненты буквально за несколько минут расщепляют молекулы грязи, превращая их легко удаляемую жидкость.
  2. Жироудалитель «Уникум». Предназначен для быстрой и эффективной очистки кухонных плит, гриля, кастрюль, казанов и сковородок. Уникальная формула быстро справляется с нагаром и копотью. При регулярном применении на посуде образуется защитная поверхность, которая предотвращает следующие загрязнения.
  3. Чудо паста «Доктор Бекхэм». Это средство бытовой химии относится к самым высоко экологичным. Предназначено для удаления любых загрязнений с любых поверхностей. Активные компоненты чистят и полируют, образуют водоотталкивающую пленку.
  4. Chrome Spray. Этот универсальный чистящий спрей идеально удаляет любые загрязнения на любых поверхностях. Состав основан на лимонной кислоте. С первого применения образуется защитная антибактериальная плёнка.
  5. Средство для удаления жира, накипи и любых других типов загрязнения «Уникум Гризли». Наносится на поверхность в виде спрея. После контакта с посудой сразу образуется пена. пока будет идти реакция, трогать казан не стоит. Как только поверхность «успокоится! нужно будет тщательно ополоснуть под тёплой водой.

В чистке казана нет ничего сложного. Особенно если знать, какие средства использовать.

Правила повседневного ухода

О повседневном уходе можно говорить только в том случае, если чугунная посуда используется каждый день

Если у хозяйки масса сковородок, которыми она пользуется по настроению и необходимости, важно обеспечить правильное хранение чугунной утвари

С эмалевым покрытием

Сковороды и казаны, покрытые слоем эмали, отлично подходят для варки и долгого тушения. Эмалированный слой прочно держится на чугуне, чтобы не сколоть и не разрушить его, следует соблюдать следующие правила ухода:

  • не ставить горячую посуду под холодную воду;
  • не чистить порошками с абразивными свойствами;
  • после удаления пищи в холодную посуду заливают теплую воду, добавляют мягкое мыло, оставляют на 20-60 минут, моют губкой, просушивают;
  • если пригоревшая пища не отходит, казан заливают водой, добавляют жидкое мыло и ложку соды и кипятят несколько минут.

Эмалевое покрытие менее требовательное в уходе, чем простой чугун

Важно не сколоть его, не отдирать пригоревшие остатки ножом, дожидаться, когда они размягчатся в воде сами. Слишком агрессивное воздействие приводит к постепенному истончению эмалевого слоя, посуда теряет презентабельный вид, но не свои свойства

Без покрытия

Главное достоинство чугунной сковородки – сформированный масляный слой на поверхности, который не дает пригорать пище. При уходе основная задача – сберечь эту пропитку. Поэтому требуется обращаться с посудой из чугуна следующим образом:

  • сразу после приготовления убирать еду со сковороды;
  • не отдирать остатки пищи ножом, абразивами, металлической сеткой;
  • не использовать сильные растворители жиров для посуды;
  • не замачивать сковородки с мыльными растворами на долгое время;
  • не кипятить воду с мылом.

Чугун – пористый материал. Чем чаще готовишь на сковороде, тем лучше она становится, стенки приобретают блеск. Если сковородкой пользуются регулярно, не используют при мытье агрессивную химию, не хранят во влажном помещении, нет никакой необходимости смазывать ее маслом после вытирания.

Как убрать ржавчину

Есть семь средств, которые помогут избавиться от коррозии на посуде.

Бытовая химия

Многие при удалении ржавчины пользуются бытовой химией в виде порошка. Для этого поверхность с коррозией засыпают порошком и заливают водичкой. Затем ржавчину оттирают железной губкой.

Наждачка

Наждачная бумага помогает устранить недавно появившуюся ржавчину

Ею осторожно протирают покрытие 2-3 раза. После этого на обработанную поверхность наносят преобразователь коррозии

Дрель

Для устранения коррозии на дрель надевают специальную насадку для шлифовки металла. Такой способ поможет очистить металл от старой ржавчины.

Клей и мыло

Клей перемешивается с натертым хозяйственным мылом и заливается в казан. Смесь кипятят 25-35 минут, выливают и проводят полоскание казана водой.

Уксус

Уксусную жидкость надо развести с водичкой в пропорции один к трем. Затем казан в течение трех часов замачивается в приготовленном растворе. После этого чугунную поверхность протирают жесткой губкой, смоченной в масле.

Как хранить чугунный казан?

Самое главное: он должен быть сухим. Идеально сухим. Никогда не ставьте влажный казан в шкаф, тщательно осушайте его. И, конечно же, не храните посуду в помещении с высокой влажностью. Иначе ржавые пятна быстро покроют стенки казана. Бороться с ржавчиной можно, но зачем вам лишние хлопоты, если всего-то нужно хранить казан сухим?

Вторая рекомендация: на стенках казана должен быть слой масла. Только на внутренних, если вы пользуетесь посудой часто. И на внутренних, и на внешних, если вы ставите казан на долгое хранение.

В первом случае масло необходимо для успешного приготовления блюд – так к стенкам ничего не будет приставать. Ну, а во втором случае масло – защита чугуна от сырости, если таковая вдруг появится.

Третья рекомендация: не храните казан без доступа воздуха, иначе он «задохнется». Ведь на стенках есть слой масла и, если закрыть казан крышкой или поставить на него кастрюлю… Аромат будет не из приятных.

В принципе, вот и все рекомендации. Что касается очистки такой посуды, то рекомендаций тоже немного. Желательно мыть казан только водой, без моющих средств, и уж тем более, без жестких мочалок и щеток. Конечно же, казан нужно мыть сразу после использования, не дожидаясь, пока к его стенкам присохнут остатки еды.

Если же пришлось помыть казан моющим средством или жесткой щеткой, обязательно нужно его прокалить с маслом. Ту же процедуру нужно проводить и после приготовления в посуде чего-то кислого (блюда с томатом, тушеная капуста и так далее).

Восстановления антипригарного слоя

Защитная пленка на поверхности может быть повреждена, если вы:

  • соскабливали пригоревшую пищу металлической лопаткой;
  • очищали поверхность металлической губкой или жесткой щеткой;
  • применяли для мытья любое моющее средство, способное растворить жир.

В подобных случаях вам потребуется восстановить естественный антипригарный слой. Для этого после мытья смажьте все внутренние стенки емкости растительным маслом или куриным жиром, а затем прокалите казан на плите в течение 20 минут. Масло нагреется и проникнет в структуру металла. Как следствие, на поверхности образуется маслянистая защитная пленка, не позволяющая пище пригореть или прилипнуть.

Если в дальнейшем вы помоете казан, повредив естественный антипригарный слой, его нужно будет восстановить снова.

Как очистить чугунный казан

Казан из чугуна может пострадать не только от нагара и сажи. Иногда при недолжном обращении или уходе на поверхности появляются ржавчина, плесень или накипь. Для их удаления используйте только подходящие средства и соблюдайте определенную последовательность действий.

От ржавчины

В первую очередь определите степень поражения поверхности.

Если коррозийных участков совсем немного, используйте химические средства с абразивными частицами и металлическую губку. Небольшие поражения ржавчиной потрите половинкой картофеля. После всех манипуляций промойте казан под струей воды.

Если слой ржавчины большой, для начала попробуйте почистить участок моющим средством. После этого потрите поверхность наждачной бумагой или металлической стружкой. Используйте как крупные абразивы – для снятия верхнего слоя ржавчины, так и мелкие – для очистки микроскопических пор на поверхности. Также удалить толстый коррозийный слой вы можете с помощью дрели с плоской насадкой или шлифовальной машины

Обратите внимание, работать с подобными инструментами может только специально обученный человек

Если под рукой не оказалось бытовой химии или инструментов, попробуйте выварить казан в кипятке с солью. Для этого поместите емкость в ведро и залейте водой, добавьте соль из расчета 1 кг на 6 литров жидкости. Поставьте ведро на плиту и вываривайте посуду в течение 7–8 часов.

От накипи

Если на поверхности казана образовалась накипь, попробуйте удалить ее специальным средством для кухни. Из подручных средств хорошо справляются с накипью лимонная кислота, уксус и перекись водорода. Чистящего средства берите столько, чтобы хватило на весь объем емкости.

От плесени

Конечно же, лучше предотвратить появление плесени. Для этого достаточно после каждого мытья насухо вытирать емкость. Если на поверхности все же появился неприятный грибок, казан придется прокалить на плите, костре или в духовке.

Особенности чистки казанов из разных материалов

Казан может быть изготовлен из различных металлов. Чтобы посуда прослужила долго, стоит учитывать свойства каждого материала при использовании и чистке.

Чугун

Самый популярный и износостойкий материал. Впитывает масло, за счет чего на поверхности образуется защитная антипригарная пленка. После первого прокаливания использовать химические средства и жесткие губки нельзя, иначе придется создавать естественный антипригарный слой заново. Если емкость имеет эмалированное покрытие, ее нельзя перегревать, иначе эмаль повредится.

Алюминий и дюралюминий

У казанов из алюминия стенки тоньше, поэтому они не терпят воздействия абразивных веществ и грубых губок. К тому же подобные действия обычно приводят к нарушению антипригарного покрытия.

Медь

Подобная посуда сейчас практически не используется, из-за своеобразных методик чистки. Медные емкости чаще всего применяются в традиционной среднеазиатской кухне.

С антипригарным покрытием

Подобную посуду изготавливают из нержавеющей стали и покрывают специальным покрытием, предотвращающим пригорание пищи. Казаны с антипригарным покрытием ни в коем случае нельзя прокаливать или мыть абразивными средствами, жесткими щетками и металлическими губками.

Прокаливание нового чугунного казана

Чугун – материал, который изготавливается методом прессования или отливки сплава железа. В составе содержится небольшой процент углерода, что со временем приводит к образованию коррозии. Чтобы этого не произошло, в производстве посуду обрабатывают техническим маслом. Перед первым использованием требуется удаление производственной смазки методом прокаливания. Его выполняют один раз после покупки посуды.

Удалить масляное покрытие можно с помощью соли. Если мероприятие выполняется в квартире, рекомендуется проветривать помещение, так как будет образовываться достаточно дыма. В казан засыпают соль, включают плиту. Соль периодически помешивают, дожидаются, пока она не станет коричневого оттенка. Затем ее удаляют, протирают стенки емкости бумагой. Приступают ко второй стадии обработки.

Чугунный казан смазывают подсолнечным маслом, чтобы стенки внутри пропитались, образовалась пленка. Она защищает от пригорания и прилипания пищи. В казанок наливают подсолнечное масло и прогревают посуду. Для смазывания стенок подходит жир животного происхождения. Оптимально использовать льняное масло, оно быстрее забивает поры металла, образуя тонкую пленку на поверхности. Прогревают емкость с маслом в течение получаса. Далее выключают плиту, остужают казан, протирают стенки чистой ветошью. После посуда готова к приготовлению пищи.

Способы очистки с учетом материала

Как очистить казан, зависит от материала, из которого сделано изделие. Алюминий отмыть легче, чем чугун, однако здесь больше ограничений в связи со склонностью этого металла к механической деформации и быстрому нагреванию. При работе с любой посудой требуется точно следовать инструкции. Кроме того, важно всегда мыть казан после приготовления пищи.

Чугунный

Для ухода за чугунным казаном можно применять разные способы. В большинстве случаев эффективно работают даже подручные средства.

Способ очистки Инструкция
Быстрый Перед тем как почистить казан, смешать полстакана порошка горчицы и 20 грамм лимонной кислоты, засыпать получившуюся массу в посуду и залить водой. Кипятить до тех пор, пока жир и накипь не начнут растворяться. После очистки таким моющим средством чугунок необходимо неоднократно прокалить, чтобы избежать появления коррозии
Эффективный Чтобы избавиться от сажи и грязи, понадобится смешать раствор из стакана яблочного уксуса, 8 ч. л. поваренной соли и 6 ч. л. соды. Получившуюся смесь выливают в казан. Степень наполнения утвари зависит от места расположения грязи — если она покрывает стенки полностью, лить жидкость нужно до краев. Посуду ставят на огонь, кипятят 20 минут, затем аккуратно убирают всю размягчившуюся накипь мягкой салфеткой. Если казан все равно останется грязным, процедуру понадобится повторить
Вариант для походных условий Поставить казан для приготовления плова с небольшим количеством воды на костер, насыпать соль на те места, где была обнаружена накипь. Дождаться незначительного остывания жидкости и интенсивно потрясти посуду, потом сполоснуть чистой водой


В походных условиях очистить казан можно при помощи соли


Если не удается удалить следы ржавчины с казана, то стоит отказаться от его использования для приготовления пищи

Алюминиевый

Чтобы очистить алюминиевый казан, можно задействовать неагрессивную и нетоксичную бытовую химию, например, воспользоваться чистящим средством «Антижир». Пораженные накипью места смачиваются губкой, на которую нанесен препарат, через семь минут посуду нужно тщательно прополоснуть. Вся грязь уходит.

Тот же эффект имеет препарат «Антинагар». Средство наносят на губку или щетку, закопченные участки тщательно протирают. Через 7–10 минут состав смывают водой. Молекулы грязи расщепляются и исчезают.

Очистить алюминиевую посуду от нагара в домашних условиях можно в посудомоечной машине на интенсивном режиме. Некоторые хозяйки смачивают накипь обыкновенным уксусом, а потом протирают загрязнения тряпкой — кислота растворяет всю окись. Также можно смешать в равных пропорциях пищевую соду, лимонную кислоту, соль, засыпать порошок на дно казана, прокалить его без воды в течение получаса.

Алюминий — металл с легким весом, поэтому он склонен к деформации под влиянием внешних воздействий. При очистке категорически запрещается применять агрессивные абразивные вещества и грубую физическую силу, например, тереть поверхность щеткой.

«Антижир» «Антинагар»

Подготовка и использование

После покупки чугунный казан, как и сковороду, нельзя использовать сразу. Нужно прокалить посуду, чтобы удалить остатки машинного масла и создать антипригарный слой. Сначала нужно помыть емкость с каждой стороны теплой водой, вытереть и прокалить на плите. Когда перестанет идти дым, наливаем 0,4-0,7 литров растительного масла и сбавляем огонь.

Поворачивайте казан, чтобы масло попало на стенки и равномерно распределилось внутри. Выполняйте процедуру, когда поверхность станет слегка красноватой, но не полностью красной. Затем посуду остужаем, сливаем масло и моем в теплой воде без мыла и других средств. Когда вода стечет, протираем сухой чистой тряпочкой или бумажным полотенцем. Подробнее, как прокаливать чугунную посуду, смотрите здесь.

Для готовки в казане нужно соблюдать несколько принципов. Сначала нужно вытопить жир (сало) либо растительное масло. Затем туда бросают луковицу и обжаривают, пока она не приобретет бронзовый оттенок. Она вытягивает неприятный запах из чугуна. После обжарки уберите лук и готовьте желаемое блюдо.

Первые манипуляции, а именно обжарку, выполняют на сильном огне. Затем кладут специи и другие компоненты, которые тушат уже под крышкой и на медленном огне достаточно продолжительное время. Данный принцип подходит для приготовления любых блюд. А чтобы посуда долго служила, сохраняла первоначальные свойства и внешний вид, нужно правильно ухаживать за чугунным казаном.

Что произойдет с решеткой?

Данный вопрос предполагает два однозначных ответа, либо можно, либо нельзя. Чтобы какой-то ответ дать, нужно быть уверенным до конца. Производители ПММ не рекомендуют мыть в машинке чугунную посуду, но про решетки из чугуна не сказано ни слова. Следуя простой логике, проводим нехитрую параллель между посудой из чугуна и чугунными решетками. Получается, что раз решетки из чугуна, их мыть нельзя.

Как-то все неубедительно. Тем более что на форумах хозяйки клянутся, что моют чугунные решетки в машинке и с ними ничего особенного не происходит. Чтобы сформировать твердую точку зрения по данному вопросу, мы решили провести эксперимент. В гараже у одного из наших специалистов нашлась старая, отслужившая свой век, советская газовая плита с хорошей чугунной решеткой. Решетка эта была покрыта толстым слоем застарелого жира, но никаких внешних дефектов у нее не было. Решетка была помещена в посудомоечную машину, и начался эксперимент.

  1. В отсек для таблеток была загружена капсула Финиш.
  2. Была включена интенсивная программа мойки.
  3. По завершении мойки программа была запущена вторично, при этом была загружена вторая капсула.

Чуть ли не целый день гоняли мы посудомоечную машину и в результате увидели, что решетка засияла. Слой жира сошел полностью, но на поверхности чугунной решетки образовался едва заметный белый налет. На следующий день мы снова положили решетку в посудомойку и повторили эксперимент. На втором этапе наша задача была убедиться, что с решеткой ничего особенного не произойдет после многократных моек. После четвертой мойки мы в нескольких местах увидели маленькие рыжие пятнышки, это признаки начинающейся коррозии.

В ходе эксперимента мы неизменно пользовались капсулами Финиш.

Конечно, мы ожидали, что коррозия может появиться, но чтоб так скоро. Нужно учитывать, что решетка до наших экспериментов служила 30 лет на летней кухне, а потом еще 10 лет в гараже без дела валялась, и на ней не было следов коррозии. Получается, что всего за 4 мойки в посудомоечной машине решетка начала ржаветь, что же будет через 12 моек, можете и сами догадаться. Эксперимент можно было прекращать, поскольку он явно подтвердил точку зрения противников мытья любого чугуна в ПММ.

Способы избавления решетки от грязи

Мы убедились, что класть решетку от газовой плиты в посудомоечную машину не следует, но что же с ней делать, ведь она грязная, а драить ее по-прежнему не хочется? Опытные хозяйки советуют замачивать решетку от плиты на ночь в растворе с большой концентрацией средства расщепляющего жир. Например, Фейри, Анти-жир, Сиф и прочие. Средство льем не жалея, на литр воды нужно добавить не менее 3 столовых ложек и тщательно взболтать.
Кладем решетку в подходящую емкость и заливаем смесью воды и средства. За ночь раствор разъест жир, а с утра решетку можно слегка почистить, и она засияет. Практика показывает, что такой способ годится в том случае, если решетка не покрыта толстым слоем застарелого жира. Если жир уже превратился в камень, то нужен способ получше.

  1. Укладываем решетку в подходящую емкость.
  2. Заливаем ее водой, в которую мы ранее добавили 100 мл уксусной эссенции на 3 литра воды.
  3. Оставляем на ночь, а утром бережно чистим губкой с небольшим количеством лимонной кислоты.

Можно замачивать решетку даже в средстве Сияющая ванна, но как показывает практика, уксус с лимонкой справляются лучше. Впредь старайтесь решетку не запускать и мыть не реже 1 раза в неделю, тогда не придется прилагать больших усилий.

В заключение отметим, мы убедились на собственном опыте, что чугунные решетки после многократной мойки в посудомоечной машине теряют свой внешний вид и покрываются коррозийными пятнами. Если продолжать мыть решетку в машинке, она со временем вся станет коричневая и начнет мазать ржавой пылью. В том случае если вас это не беспокоит, начинайте мыть, авось в труху решетка не рассыплется. Удачи!

Видео

Посмотрите видеосюжет по теме статьи:

В прошлом – успешный юрист, которая кардинально поменяла образ жизни. В новом амплуа жены и мамы неизменным осталось умение выделять главное и «расставлять все по полочкам». Всегда готова поделиться своими открытиями и накопленным опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

В каких случаях чугун всё-таки можно мыть в посудомоечной машине?

В современном мире производители чугунных изделий стараются не отставать от технологического прогресса и разрабатывают утварь, способную выдержать мытьё в посудомойке. Обычно металл покрывают эмалью, реже — более технологичными защитными слоями.

Посмотрите на дно посуды или в инструкцию: там должен стоять значок, говорящий, можно ли мыть этот предмет в посудомойке.

Чугунная посуда может прослужить по-настоящему долго, если вы не будете использовать слишком сильных моющих средств, а также исключите мытьё утвари в посудомоечной машине.

Как ухаживать за чугунным казаном

Если грамотно ухаживать за чугунным казаном, обработать, правильно эксплуатировать и хранить, то он прослужит не один десяток лет.

Если вы только купили казан, то его необходимо обработать, это нужно сделать обязательно. Новый котелок на производстве смазывается машинным маслом, с целью защитить его от ржавчины, чтобы удалить слой масла посуду необходимо обжечь на открытом огне. Делать это желательно не в помещении, так как будет дым и неприятный запах.

После прокаливания казан необходимо промыть теплой водой. Теперь приступаем к прокаливанию, берем самое простое и дешевое рафинированное масло 1-1,5 литра, выливаем в емкость и ставим на большой огонь. Чтобы казан прокалился полностью, периодически его бока необходимо поливать маслом. Еще лучше наклонить посуду на бок и медленно поворачивать, чтобы масло обтекало все стенки

Соблюдайте осторожность, чтобы не пролить масло на себя. Процедура может занять от 30 минут до часа

Когда казан остынет, масло выливаем, а посуду тщательно промываем водой и используем мягкую губку. Таким образом мы создаем защитный слой, который не только защитить казан от ржавчины, но и от пригорания пищи.

Чтобы обеспечить максимальную защиту промазываем казан маслом, при помощи тряпочки и снова ставим на огонь, ждем пока масло все выгорит, и так делаем несколько раз.

Если вы готовите блюда на масле, то защитный слой будет укрепляться, а вот если тушите овощи с помидорами, готовите голубцы, или мясо в вине, то защитный слой будет разрушаться. Чтобы правильно ухаживать за чугунным казаном, процедуру прокаливания придется периодически повторять.

Нельзя оставлять казан с остатками еды, мыть его нужно сразу и без использования химических средств, так как они разрушают защитную пленку. Если пища пригорела, то залейте в посуду воды и поставьте на огонь минут на 10-15. После мытья, казан необходимо вытереть досуха и смазать подсолнечным маслом.

Хранить чугунную посуду нужно обязательно в сухом месте, так как от влаги может образоваться ржавчина. Если она появилась, то ржавый налет нужно удалить и повторить процедуру прокаливания.

Народные рецепты

Для минимизации трудозатрат необходимо мыть казан сразу после использования.

Почистить казан от нагара можно подручными средствами. Это будет значительно дешевле, но придется приложить усилия. Чтобы легче было отмывать, приступать к чистке лучше сразу после готовки, пока грязь не успела присохнуть. А, чтобы снаружи не налипал большой слой нагара, стоит после каждого применения протирать тряпкой и снимать копоть. Самый распространенный способ очищения казана — вываривание. Его нужно опустить в большую емкость, залить полностью водой и прокипятить. Для сложных загрязнений применяются более кардинальные методы.

Сода и уксус

С помощью простых продуктов, которые есть на каждой кухне можно убрать все виды загрязнений из казанов. Чистка проводится по методу вываривания, только средство нужно непосредственно добавлять в воду. Чтобы провести процедуру, необходимо действовать по схеме:

  • Смешать стакан уксуса, 50 г кухонной соли и 50 г пищевой соды. Все тщательно перемешать и отправить в кипящую воду.
  • Через минуту уменьшить огонь и оставить в таком положении на час.
  • Вытянуть казан и очистить размягченный слой металлической щеткой.

Отчистить песком

Посуду из чугуна часто очищают при помощи речного песка.

Чтобы удалить застарелый нагар, недостаточно промыть казан моющей жидкостью. Очистить чугунный казан от ржавчины можно песком. Для алюминия такой метод может быть опасным и повредить поверхность, чугун более стойкий металл. Существует 2 способа, чтобы почистить его песком:

  • Механический. Поверхность казанка увлажняется и покрывается песком. Затем с помощью металлической губки застарелые следы удаляются.
  • Прокалывание. Песком наполняется казан и устанавливается на плитку. Включать нужно минимальный режим и греть песок минимум 10 часов. При этом будет выделяться специфический запах, поэтому лучше, чтобы комната проветривалась.

Отмыть клеем

Изобретательные хозяйки для чистки любимой утвари применяют различные подручные средства, главное, вернуть нормальный вид казанку. Бережно очистить посуды внутри можно с помощью клея. Можно использовать силикатный или обычный ПВА. На первый взгляд, вещество абсолютно не подходит для очистки, но действует весьма эффективно. Процедура проходит следующим образом:

  • В ведро налить воды, добавить туда полный тюбик клея и 300 г соды.
  • Перемешать и налить в казан доверху.
  • Поставить на огонь, довести до кипения и оставить на большом огне на час.
  • Выключить, не выливать раствор до полного остывания.
  • Затем вылить воду с клеем и вымыть тщательно казан жидкостью для посуды.
  • Пополоскать и вытереть досуха.

Хозяйственное мыло

Для ускорения процесса растворения мыло рекомендуется измельчить.

Для очистки нужна штучка, натертая на мелкую терку. Стружку насыпать в большую емкость, залить водой и проварить. Можно использовать хозяйственное мыло целиком, но тогда нужно будет долго ждать, пока оно раствориться. В кипяченую воду помещается грязный казан и оставляется на 30 минут, если этого времени недостаточно, можно опустить утварь в воду еще раз. После кипячения снять жесткой щеткой нагар намного проще.

Прокаливание

Такой способ подходит для хозяек, которые не имеют времени, чтобы долго тереть. Прокалывание нужно, чтобы убрать ржавчину и защитить казанок от коррозии. Но применять его можно только для чугунных изделий. Существует 3 способа:

  • Разогреть казанок в духовом шкафе. Вынуть и смазать поверхности маслом. Чтобы не засорять духовку, ставить казан лучше на старый противень. Поместить посуду обратно и держать при температуре 200 градусов пока не исчезнут следы масла.
  • Наполнить солью и поставить на огонь на 12 часов, периодически перемешивая. Процедура прекращается, когда вещество становится темным.
  • Наполнить сухим песком. Действовать нужно по той же схеме, что и с солью.

Лимонная кислота

Вещество бережно борется с жировыми отложения внутри казана. Применяется для всех материалов, полностью безопасное. Чтобы очистить, необходимо развести кислоту в воде. Оптимальное соотношение на 1 л жидкости — 40 г лимонного порошка, но можно увеличить при интенсивных загрязнениях. Поставить на огонь и варить на протяжении 60 минут. После лимонной кислоты казан становится чистым, кроме того, вещество обеспечивает дезинфекцию.

Как прокалить чугунный казан в домашних условиях

Если вы купили новый чугунный казан, не спешите ставить его на плиту, наполнив ингредиентами в соответствии с рецептом. Сначала его нужно прокалить на огне.

Иначе при готовке в нем все пригорит, прилипнет, да еще и пропитается запахом машинного масла, которым обрабатывают продукцию, отправляя с завода на склады, чтобы не ржавела. Можно только догадываться, сколько проклятий вы произнесете, когда будете соскребать остатки испорченных продуктов.

Конечно, сам казан вы этим не испортите. Чугунная посуда – это такая штука, которая боится только падения с большой высоты, потому что металл хрупкий. Да влажности, ибо нещадно ржавеет.

Поэтому, лучше потратить определенное количество времени и усилий, чтобы подготовить покупку к долгой и, практически, вечной службе. Секрем вкусности еды, приготовленой в чугунной посуде в натуральной антипригарной пленке и толстых ее стенках.

Противопригарные качества получаются за счет жиров и масла, которое используется при готовке. Оно, нагреваясь, так прочно въедается в поры металла, что получается прочнейшее гладкое покрытие,препятствующее пригоранию.

Все продукты томятся равномерно и медленно. Это качество обеспечиваются толстми стенками. Нагревшийся металл медленно и равномерно передает тепло продуктам. Что плов, что каша получаются особенно вкусными. Такая пища полезна даже тем, кто мается с желудком и и вынужден отказываться от жареного и жирного.

Итак, для того, чтобы казан служил вечно и плов всегда получался янтарным и ароматным, придется потрудится, чтобы его прокалить. Без этой процедуры натуральная антипригарная пленка не образуется и пища будет прилипать к стенкам посудины.

Прокаливание чугунного казана проводится в два этапа. Но только один раз — перед первым использованием, если вы купили новую посудину.

Что такое казан и в чем особенности посуды

За особенную округлую форму традиционную посуду Азии ценят кулинары всего мира. В нем готовят все:

  1. Соусы;
  2. Мясо;
  3. Десерты;
  4. Рыбу;
  5. Наваристые супы;
  6. Традиционным блюдом считается плов.


Казан – национальная посуда народов Средней Азии.
Казан удобен для вылазок на природу. Его устанавливают:

  1. На переносном тандыре;
  2. Треноге над костром;
  3. Мангале подходящего размера;
  4. Горячих углях.

Пищу в округлой посуде хорошо перемешивать. Она впитывает меньше масла – оно стекает по стенкам ко дну. Долго томится за счет толстых стенок, доходит, насыщаясь ароматом. В такой емкости еда готовится равномернее.

История казана уходит в глубокое прошлое, насчитывает много веков. С тех пор форма его почти не менялась.

На Востоке в ходу были медные казаны, сейчас традиционными сплавами стали дюраль и чугун. По физическим свойствам металлы существенно отличаются. Объединяют их высокая пористость и теплоемкость.

Казан удобен для вылазок на природу.

Как мыть казан после приготовления пищи

Посуда из пористых сплавов не любит агрессивную чистку. Поры забиваются моющим средством, поверхность придется долго промывать проточной водой. Маслянистый антипригарный слой разрушается.

Как мыть казан? Еду после приготовления выкладывают в другую посуду, в пористом металле ее хранить нельзя, посуда приобретет неприятный запах. После плова, других блюд, которые хорошо пропариваются, достаточно удалить с посудины остатки пищи. После этого утварь достаточно помыть теплой водой без моющих средств, хорошо протереть. Если таким способом не удалось добиться ожидаемого результата, в массивную утварь наливают воду до 1/3 глубины, доводят до кипения, накрыв крышкой. Все частички жира после этого прекрасно убираются поролоновой губкой.

Для мытья алюминиевого казана можно использовать обычные моющие средства для посуды, не содержащие агрессивных кислот и щелочей.

Алюминиевая утварь очищается проще. Для ее мытья можно использовать обычные моющие средства для посуды, не содержащие агрессивных кислот и щелочей. Предварительно места пригара изнутри смазывают кашицей из соли или горчичного порошка. Снаружи казан, используемый на открытом огне, чистят от сажи традиционными методами:

  • Речным песком с травой;
  • Крупной солью;
  • Золой.

Дома казан предварительно замачивают в мыльном растворе, погружают его полностью в большую емкость. После этого хорошо очищают под горячей водой, споласкивают, насухо вытирают.

Чугунный казан лучше всего мыть горячей водой без мыла.

Как мыть чугунный казан? Лучше всего горячей водой без мыла. Если не получится убрать все загрязнения водой, правильный способ очистки чугуна предусматривает щадящее мытье с сохранением маслянистого защитного слоя:

  • Мягкими моющими средствами;
  • Сухой горчицей;
  • Содой.

Необходимо восстановить антикоррозионный слой после мытья – достаточно протереть казан изнутри промасленной салфеткой или тканью.


При надлежащем уходе казан прослужит годы.

Важно оберегать посудину от избыточной влаги: на чугуне образуются ржавые пятна; на алюминиевой поверхности размножаются вредные грибки. Для длительного хранения лучше завернуть посудину в х/б или льняную ткань

При надлежащем уходе казан прослужит годы. Какую посуду выбрать – каждый решает сам. Алюминиевая утварь легче чугуна. Ее можно брать с собой на природу Чугун дольше сохраняет тепло, еда в нем томится, становится вкусной. Как почистить казан быстро и правильно, вы узнали. Ухаживайте за посудой, следуя нашим советам, радуйте близких вкусным пловом и другими блюдами!

Чем опасна автоматическая чистка

Чугун, как и любой материал, обладает рядом уникальных свойств, которые необходимо учитывать при уходе:

  • чугун — это плотный сплав с неидеально ровной поверхностью, в неровностях которой хорошо закрепляется масло, а равно — бытовая химия;
  • после прокаливания чугун покрывается тонкой плёнкой, защищающей его от ржавчины и не дающей продуктам пригорать;
  • не прокалённый металл очень уязвим перед ржавчиной;
  • чугун очень твёрдый и не боится железных щёток.

Принято думать, что изделия из чугуна абсолютно неприхотливы, и им «всё нипочём», но это обманчивое впечатление. Прежде всего, он очень твёрдый, но хрупкий, и сильный удар не погнёт, а расколет посуду. При регулярном мытье в ПММ чугун пронизывают микротрещины, которые ускоряют дату разрушения посуды.

Во-вторых, чугун довольно легко ржавеет, если не покрыт эмалью или если разрушена масляная плёнка. А последняя разъедается довольно легко. Как это действует: в посудомойке применяется сильная щёлочь в составе чистящего средства, а подаётся она со струёй горячей воды. Эти факторы размягчают и смывают плёнку. Затем посуда «сушится», но остаётся во влажной камере на полчаса, а то и несколько часов. В итоге казан или сковорода ржавеет.

В-третьих, щёлочь весьма успешно забивается поры чугуна и затем перемещается на еду, а при нагреве ещё и отравляет воздух.

Совет от «Мисс Чистота»От ржавчины на чугунной или любой другой посуде, стоит изваляться сразу. Сделать это можно следующим способом: тщательно смыть водой и жёсткой стороной губки либо соскрести металлической щёткой. Затем нужно восстановить защитный слой: смазать маслом рабочую поверхность и прогреть.

Ежедневный уход за казаном

Как ухаживать за казаном из чугуна? Антипригарные свойства чугуна известны с давних времен.

Если у вас чугунке пригорела еда:

  1. Налейте в него немного воды, положите по 2 столовые ложки соли и соды и поставьте на огонь.
  2. Прокипятите 20-30 минут на среднем огне этот раствор, а потом составьте и дайте посуде остыть.
  3. Потом вы с легкостью сможете отмыть посуду при помощи мягкой губки.

Как избавиться от нагара?

Что делать, если на посуде появился нагар на дне и стенках. Чтобы справиться с этой проблемой, вам понадобится большой таз, в котором можно будет прокипятить казан, а также приготовить следующую смесь:

  • вода;
  • флакон силикатного клея;
  • натертое на терке хозяйственное мыло.

Растворите в горячей воде оба компонента и положите в раствор ваш казан. Поставьте на маленький огонь и прокипятите в течение часа. Затем почистите его губкой и высушите.

Очистка казана от нагара бытовой химией

Для того чтобы очистить чугунный казан, можно воспользоваться средством для чистки духовок на основе щелока. На этикетке должно быть указано, что в состав входит гидроксид натрия.

Применение:

  1. Нанесите пасту, немного вотрите ее губкой в поверхность и оставьте на 10 минут.
  2. По истечении указанного времени ототрите весь нагар с посуды, промойте тщательно мыльным раствором, а затем ополосните чистой водой.
  3. Для того чтобы нейтрализовать всю химию, сполосните поверхность казана столовым уксусом.
  4. Вытрите насухо и проведите процедуру прокаливания с маслом.

Как избавиться от запахов?

У чугуна есть один недостаток — он хорошо впитывает различные запахи. Если вы приготовили какое-либо блюдо со специфическим запахом, то он может остаться при последующих готовках.

От запаха можно легко избавиться следующим образом:

  1. Поставьте казан на большой огонь.
  2. Всыпьте в него около килограмма соли и прокалите ее в течение 30-40 минут.
  3. Регулярно помешивайте соль и распределяйте ее по стенкам посуды. Соль впитывает запахи и удаляет сажу.
  4. Дайте чугунку остыть, высыпьте из него соль и протрите внутреннюю поверхность салфеткой.
  5. Затем смажьте посуду растительным маслом и заново прогрейте.

Способ №1. Народные средства

Способ подходит для казана из алюминия или других видов металла. Существует несколько вариантов реализации данного метода. Вы можете налить в казан воду, поставить на плиту и вскипятить. В таком случае очистится внутренняя часть.

Если необходимо избавиться от нагара снаружи, поместите казан в общую ёмкость, залейте водой и прокипятите с одним из выбранных средств. Второй способ подходит людям, которые регулярно используют казанок для приготовления пищи на костре.

Средства, которые необходимо добавлять в воду:

  1. Сода с уксусом.
    Смешайте 250—260 мл. столового уксуса с 60 гр. поваренной соли и 40 гр. питьевой соды. Отправьте эту смесь в кипящую воду, затем сразу же снизьте мощность плиты до минимума. Кипятите казан, пока с его поверхности не начнёт отслаиваться нагар и жир. Затем выключите плиту, дайте жидкости остыть, приступайте к непосредственной чистке губкой.
  2. Гель для мытья посуды.
    Одно из наиболее простых в реализации и эффективных средств. Вам достаточно смешать гель для мытья посуды с половиной натёртого бруска хозяйственного мыла. Этот состав необходимо всыпать в кипящую воду и томить казан около получаса. После окончания срока выключите конфорку, дайте жидкости остыть и приступайте к чистке без усилий.
  3. Сода, клей, мыло.
    Данный состав издавна применяется для очистки въевшегося жира и нагара. Не обращайте внимания на столь неоднозначные компоненты, ничего страшного с посудой не случится. С расчётом на одно ведро возьмите 0,5 кг. питьевой соды, 2 куска хозмыла, 0,1 л. силикатного клея (можно заменить на ПВА). Отправьте этот состав в кипящую воду вместе с казаном, ожидайте полчаса.
  4. Порошок лимонной кислоты.
    Методика очистки не потребует от вас больших затрат, порошок лимонки можно приобрести в каждом магазине. На 1 л. кипящей воды вам потребуется около 40 гр. лимонной кислоты. В этом составе протомите казан около получаса, затем проведите обычную процедуру снятия нагара с помощью губки.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]