У большинства молодых хозяек возникает ряд вопросов. Сколько можно хранить мясо в морозилке? Как правильно упаковывать мясные продукты, чтобы сохранить их полезные свойства и вкусовые качества? При какой температуре хранить мясо? Попробуем разобраться со всеми непонятными моментами.
Источник: depositphotos.com
Мясо поступает в продажу:
- Охлажденным. Температура такого продукта поддерживается в пределах 0…+4 ºC. Охлажденное мясо хранится в холодильнике не более 24 часов.
- С заморозкой не более 25% общего объема. Срок хранения мяса увеличивается до 15 суток, однако в бытовых морозильниках добиться подходящих условий для хранения подмороженного продукта практически невозможно.
- Замороженным. При отрицательных температурах большинство микроорганизмов в мясных продуктах не развиваются, поэтому можно без опасения хранить мясо в замороженном виде более месяца.
Далеко не все бытовые холодильники оснащены функцией регулировки температуры в морозильной камере. Обычно данный параметр имеет постоянное значение −18…−24 ºC (в зависимости от модели холодильного шкафа). Вот почему другого способа длительного хранения мяса в домашних условиях, кроме полной заморозки, не существует.
Важность безопасного хранения мяса
Безопасное хранение может защитить мясо от потери качества и вкуса, а также от роста бактерий. Безопасное хранение мяса в морозильной камере при температуре -18°C подавляет рост большинства бактерий. Более высокие температуры могут позволить бактериям размножаться на мясе.
Правильное замораживание защищает от патогенных бактерий, которые вызывают пищевое отравление. Безопасное хранение также защищает мясо от потери вкуса и качества. Ряд соединений в мясе окисляется и довольно быстро разрушается при комнатной температуре, что ухудшает вкус. Правильные методы хранения — такие как сушка, копчение и замораживание — могут замедлить этот процесс или предотвратить некоторую потерю качества.
Методы заморозки мяса
В процессе замораживании изменяются характеристики мышечной ткани, что объясняется превращением воды в лед. Качество полуфабриката после оттаивания зависит от того, каким образом его охлаждают до отрицательных температур. Известны следующие методы заморозки:
- Бытовой.
Отруб, стейки или фарш помещают в морозильное отделение холодильника. - Промышленный.
Производители мяса и птицы применяют несколько технологий заморозки. К ним относятся погружение в жидкие хладоносители, контактная методика (зажим между плитами с хладоагентом), воздушное замораживание. Последний вариант осуществляется с помощью стационарных стандартных камер, скороморозильных аппаратов, а также камер шоковой заморозки.
Воздушное замораживание является наиболее универсальным и эффективным. Воздух играет роль промежуточного теплоносителя, передающего холод от испарителя в нужном направлении.
Рекомендации по хранению и замораживанию мяса
Подготовка мяса к замораживанию
В большинстве случаев можно хранить мясо, купленное на рынке, в той упаковке, в которой оно продавалось. Сначала проверьте, нет ли отверстий или разрывов в упаковке, герметичная упаковка сохранит мясо в безопасности при рекомендуемой температуре.
Для разделанного мяса заверните куски в герметичную упаковку. Рекомендуется обернуть упаковку в фольгу или полиэтиленовую пленку, если мясо будет храниться более 2 месяцев.
Температура замерзания
Температура замерзания является важнейшим аспектом хранения мяса. Хранить мясо замороженным необходимо при температуре ниже -18°C. Данная температура подавляет рост бактерий и любых других микроорганизмов, таких как дрожжи и плесень. Некоторые морозильные камеры, которые часто используются, могут не достигать такой низкой температуры постоянно, что может подвергнуть пищу риску бактериального роста и порчи.
Размораживание мяса
Существует три основных способа разморозки и оттаивания мяса из морозильной камеры.
Самый медленный и, возможно, самый безопасный способ — разморозить запечатанную упаковку в холодильнике. Небольшие куски мяса могут разморозиться за несколько часов, в то время как большие куски мяса могут разморозиться за несколько дней.
Чтобы быстро разморозить мясо, можно поместить герметичный пластиковый пакет в ванну с холодной водой. Некоторые микроволновые печи также имеют специальные настройки для размораживания замороженного мяса. Если вы используете микроволновый метод, приготовьте мясо сразу же после размораживания.
Никогда не размораживайте мясо на открытом воздухе при комнатной температуре, например, на кухонном столе или в раковине. Бактерии могут быстро размножаться при комнатной температуре.
Повторное замораживание мяса
После того, как сырое мясо разморозилось должным образом, многие эксперты рекомендуют не замораживать его снова. Это делается главным образом для предотвращения потери текстуры и качества.
Сырое мясо, размороженное в холодильнике, безопасно для повторного замораживания, хотя качество может пострадать из-за потери влаги. При размораживании и повторном замораживании в мясе образуются кристаллы льда, которые разрывают ткани мяса на микроскопическом уровне, что может изменить вкус и текстуру мяса.
Размораживание и повторное замораживание мяса может привести к заметной разнице в качестве. Мясо может быть очень сухим.
Это нас всех касается.
Кадр из фильма «Мясник»
Если ты похож на большинство парней, то ты, вероятно, вернувшись из магазина, бросаешь упаковку куриных грудо в морозилку; затем, когда захочешь их приготовить, ты размораживаешь мясо в микроволновке или просто на столе и мало переживаешь о том, правильно это или нет.
Но оказывается, существует лучший (и более правильный) способ заморозить и разморозить твои морепродукты, птицу и мясо, который не только сэкономит время и усилия, но и снизит твои шансы получить пищевое отравление.
И поскольку замороженное мясо — вещь хоть и не сексуальная, но повседневная, то мы предлагаем познакомиться с тем, что нужно о нем знать.
Как долго можно замораживать мясо
Замораживание мяса при температуре -18°C сохранит его на неопределенный срок. Однако длительное замораживание может вызвать заметные изменения в качестве и вкусе мяса. Вследствие этого различные виды мяса имеют разный срок хранения.
Замораживание мяса в зависимости от его типа:
Свежее мясо имеет самый длительный срок хранения и может дольше всего храниться в морозильной камере без потери качества.
- Сырой мясной фарш: 3-4 месяца
- Сырой фарш индейки: 3-4 месяца
- Стейк: 6-12 месяцев
- Жаркое: 4-12 месяцев
- Отбивные: 4-6 месяцев
- Печень, язык, требуха: 3-4 месяца
- Бекон: 1 месяц
- Сырая колбаса: 1-2 месяца
- Птица, например, курица или индейка: 12 месяцев
- Потроха: 3-4 месяца
- Нежирная рыба: 6-8 месяцев
- Жирная рыба: 2-3 месяца
- Свежие моллюски и кальмары: 3-6 месяцев
Повторное замораживание вареного мяса также может испортить вкус мяса, так как некоторые ароматизаторы окисляются и разрушаются после приготовления — даже в морозильной камере.
- Хот-доги: 1-2 месяца
- Вареное мясо: 1-2 месяца
- Ветчина: 1-2 месяца
- Солонина: 1 месяц
- Копченые колбасные изделия: 1-2 месяца
- Мясные остатки говядины, телятины, баранины и свинины: 2-3 месяца
- Подливки, мясные бульоны и тушеные блюда, содержащие мясо: 2-3 месяца
- Приготовленная домашняя птица, например курица или индейка: 4 месяца
- В соусе: 6 месяцев
- Жареное: 4 месяца
- Наггетсы и котлеты: 1-3 месяца
- Вареная рыба: 4-6 месяцев
- Копченая рыба: 2 месяца
- Рыбные консервы (из банки): 2 месяца
Бытовая заморозка и ее недостатки
При загрузке в домашнюю морозилку мясо остывает медленно, влага за это время успевает превратиться в большие ледяные кристаллы, разрывающие волокна мышечной ткани. При последующем размораживании значительная часть жидкости из надорванных волокон вытекает
. В результате мясное блюдо получается жестким и невкусным. Поэтому если вы хотите купить мраморную говядину за 4-5 дней до приготовления, не стоит его замораживать. Лучше обернуть продукт хлопчатобумажным полотенцем (его придется ежедневно менять) и поместить в нулевую зону холодильника. Ткань будет поглощать избыток влаги, не даст мясу испортиться или пересохнуть. К тому же «дозревший» стейк станет мягче и ароматнее.
Если мясо куплено для более длительного хранения, его замораживают так, чтобы структура пострадала минимально:
- Промокают отруб бумажным полотенцем.
- Срезают жилы и лишний жир, нарезают стейки нужных размеров и толщины.
- Порции кладут на дощечку, покрытую пергаментом, и убирают на 3-4 часа в морозильное отделение.
- После поверхностного «схватывания» куски перекладывают в вакуумные пакеты или оборачивают пищевой пленкой. В пленочной оболочке стейки быстро и равномерно промерзнут. Она предотвращает их обрастание коркой снега и появление после оттаивания белых пятен – холодных ожогов.
- На пакет наклеивают стикер с указанием даты. Мясо, замороженное бытовым способом, хранят не дольше 3 месяцев.
Последующая разморозка
Чтобы мясо было вкусным, его нужно и разморозить правильно. Нагревательные приборы, такие как микроволновка, точно испортят продукт. Оттаивание его в воде тоже не желательно, в неё переходит много питательных веществ. Разморозка должна проходить при естественных условиях. Мясо лучше поместить на нижнюю полку холодильника, так же как и охлаждённое, и держать его подальше от готовых продуктов.
В случае перебоев с электропитанием нужно быть настороже. Отключение света, длящееся до 3 часов, не способно навредить мясу в морозилке. Если процесс затянулся, его лучше достать, снять все пакеты и обработать уксусом для предотвращения образования бактерий. Затем поместить в самое прохладное место.
Если следить за содержимым морозилки и выполнять несложные манипуляции перед закладкой мясных продуктов в неё, то не будет появляться и неприятный запах, который обычно распространяется на весь холодильник. Свежие и вкусные блюда всегда приятнее употреблять, нежели залежавшиеся продукты, которые вредны для здоровья.
Народные способы сохранности мясных продуктов
Все верно – но яйца замораживать можно! И даже нужно!
Так же, как и тушеное мясо, вареное можно хранить двое-трое суток после приготовления. Для того, чтобы продукция пролежала подольше, используют:
- миску с крышкой;
- сок лимона;
- яблочный уксус;
- мокрую ткань с солью.
Если сбрызгиваем соком лимона отварное мясо, то оно пролежит на полке дольше на 1 день. Также можно смочить ткань крепким солевым раствором и обернуть материалом подготовленные куски – тогда они могут храниться в холодильнике до 4 суток. Сроки хранения можно увеличить с применением любого из вышеописанных способов – продукт простоит дольше.
Иногда вовсе не обязательно замораживать свежий ломоть, если требуется его использовать через пару дней.
По народному рецепту кусок можно дольше сохранить, если залить его коровьим молоком. Время хранения в подобном случае увеличивается на пару дней.
Пробовали раньше заливать мясо молоком? Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Важно знать, сколько хранится в холодильнике свежая и вареная говядина, и как правильно позаботиться о продукте
Как правильно выбрать покупной
При выборе фарша в магазине следует обратить внимание на 4 основных показателя: наличие сока, консистенцию, запах и цвет. Некоторые из них, увы, не получится проверить
Если он продается в закрытой заводской упаковке.
Цвет
Большинство видов мясного и птичьего фарша имеют нежный розовый цвет. Исключением является продукт из конины и говядины — он имеет более выраженный красный оттенок. Если фарш серый или зеленоватый, приобретать его не стоит.
Консистенция
Мясной и рыбный фарш должен быть мягким и хорошо разминаться руками. Если присутствует излишняя сухость, и он выглядит рассыпчатым, это свидетельствует о его длительном пребывании на прилавке. Такой продукт попросту высох и обветрился и уже может иметь первые признаки испорченности.
Сок
В свежем фарше не должно быть большого количества влаги или крови. Если в нем начал появляться сок, это свидетельствует о том, что продукт приготовлен достаточно давно, или же при его изготовлении использовалось некачественное сырье. Исключением является рыбный фарш, который, наоборот, должен иметь небольшое количество влаги.
Запах
Пахнуть мясной и рыбный фарш должен приятно. Наличие в запахе ноток кислоты, хлора или других химических элементов может свидетельствовать о его приготовлении из протухшего мяса, в котором постарались скрыть нотки, выдающие испорченность.
Какое мясо выбрать?
Чтобы приятно удивить близких, можно купить мясо или полуфабрикаты халяль оптом. Они обладают непревзойденным качеством, а их приятный аромат покоряет даже наиболее требовательного гурмана. Особенность такой продукции в том, что животные в течение всей своей жизни питаются только полезной едой. А еще их забой осуществляется методом перерезания артерии, откуда вытекает вся кровь. Она не попадает в мясо, благодаря чему срок его годности увеличивается. Говядина, баранина, птица халяль оптом поставляются на прилавки торговых точек сразу же после убоя.
Полезный совет! Чтобы предотвратить появление белых пятен при разморозке, можно смазать мясо оливковым маслом. Но его срок годности составляет не более 3 месяцев.
Охлаждённый вариант
Сырое мясо может лежать ещё некоторое время до заморозки. Телятина и свинина способна продержаться двое суток при температуре от 0 до -3 градусов. Куриная или кроличья тушка в охлаждённом виде при тех же условиях хранится столько же. Но если используется обычная холодильная камера с небольшим плюсом внутри или куски мелко порезаны, то только 24 часа.
Все упаковочные элементы (плёнку, подложки) при хранении лучше убрать, чтобы не образовывался неприятный запах. Перемещаем мясо в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой, но при этом оставляем небольшую щель для обмена воздухом. Охлаждённому продукту место на самой нижней полке холодильника, там, где нет других, уже готовых блюд.
С фаршем дело обстоит так: любой охлаждённый полуфабрикат будет свеж около суток. Более длительное хранение испортит блюдо, поэтому не тяните с готовкой или заморозкой. Добавки в виде лука, яиц и т. д. сокращают время хранения фарша до 4−5 часов. Ёмкость с ним лучше закрывать плотно.
Сроки по СанПиНу
Если требуется увеличить время хранения мяса, его морозят, но, такая методика понижает вкусовую и пищевую ценность продукта, а также обладает другими недостатками:
- уменьшение веса;
- обезвоживание мяса;
- пористость продукта.
Так как все мясопродукты отнесены в категорию скоропортящихся, они нуждаются в определенных условиях содержания и точного соблюдения сроков хранения. Чтобы предотвратить пищевые отравления требуется знать время, на протяжении которого мясо способно лежать в морозильнике и не испортиться.
Продолжительность хранения и условия определяются рекомендациями, которые представлены в письме Главгосторгинспекции РСФСР №23-1-6/52Н от 21 июля 1987 г. Так, рекомендованные СанПиНом сроки хранения указаны в таблице.
Вид | Температура в морозилке | Допустимый период хранения, месяцы |
Говядина | -12̊ С | 8 |
-18̊ С | 12 | |
-20̊ С | 14 | |
-25̊ С | 18 | |
Свинина | -12̊ С | 6 |
-18̊ С | 10 | |
-20̊ С | 11 | |
-25̊ С | 12 | |
Баранина | -12̊ С | 3 |
-18̊ С | 6 | |
-20̊ С | 7 | |
-25̊ С | 12 | |
Курица | -12̊ С | 4 |
-18̊ С | 7 | |
-30̊ С | 12 |
Кроме поддержания определенного температурного режима при хранении замороженного мяса, также требуется следить и за иными показателями. Так, относительная влажность не должна быть ниже 85%. Необходима для правильного хранения и циркуляция воздуха – в час должно присутствовать 4-6 воздушных объемов (этот параметр зависит от модели бытового холодильника).
Что происходит с продуктом со временем
Воздействие мороза неизбежно приводит к следующим изменениям:
- потере влаги, а значит к сухости;
- разрыву волокон;
- пропитыванию запахом морозилки;
- разрушению белка;
- потемнению цвета.
Все это снижает кулинарную ценность. Такие куски лучше перекрутить на фарш и сдобрить специями – это поможет улучшить ситуацию.
Как понять, что мясо испортилось
Признаки просроченного продукта, который непригоден для употребления в пищу:
- резкий неприятный, отталкивающий запах;
- скользкая поверхность;
- белый или желтоватый налет на поверхности;
- отсутствие упругости;
- нарушенная целостность упаковки или пропуск срока годности;
- тусклый красный цвет с зеленоватым оттенком.
По окончании срока годности, но при отсутствии признаков порчи мясо можно проварить 2-3 часа и отдать домашним животным.
Где должно храниться мороженое мясо
Где должно храниться мороженое мясо? Для этого можно использовать пакеты с «зипером». Поделите мясо на кусочки и сложите в пакет, не забудьте выпустить весь воздух. От этого будет зависеть качество вашей заготовки после размораживания.
Если вы хотите заморозить отбивные или стейки, лучше всего положить кусок пищевой пленки между отдельными ломтиками, чтобы они не смерзлись. Так они будут более сочными во время запекания/поджаривания. Наконец, вы можете закрыть обычный полиэтиленовый пакет с помощью зажима.
Избегайте повторного замораживания мяса – это ухудшит его вкус и консистенцию.
Сохраняем соленую и вяленую рыбу в холодильнике
Вяленая рыба:
* Вяленая рыба может храниться довольно долго, так как соль, которая используется при ее приготовлении, играет роль консерванта.
* Используйте плотную оберточную бумагу, чтобы завернуть вяленую рыбу, после чего положите рыбу в сухое, холодное место, куда не поступают солнечные лучи.
* Если у вас нет оберточной бумаги, можете использовать жестяную или стеклянную банку, которую обязательно нужно накрыть крышкой.
* В жару рыбу лучше держать в морозилке, чтобы она дольше сохранилась.
Если правильно просушить рыбу и потом хранить ее по вышеуказанным правилам, то она сможет сохранить свои вкусовые качества целый год.
Полезный совет:
не заворачивайте рыбу в газету, так как в типографической краске, которая используется для печати слов и изображений, содержится свинец.
Соленая рыба:
Рыбу можно засолить дома или купить уже засоленную рыбу. Причем в магазине можно найти различные сорта такой рыбы.
Если вы хотите дольше продержать соленую рыбу, то храните её в рассоле. Срок хранения зависит от количества соли, которую вы будете использовать во время заготовки.
Может ли испортиться мясо в морозилке
Фактически замороженное мясо не портится. Тем не менее даже в замороженном состоянии в составе мяса идут некоторые изменения – денатурация белков (разрушение природной структуры), изменения липидов (жиров) и цвета продукта, уменьшение массы. Эти изменения – результат воздействия кристаллов льда на мышечные волокна. Важным моментом является скорость заморозки – чем она выше, тем меньшее негативное влияние ледяных кристаллов на структуру мяса.
Мясной белок, который хранится замороженным до одного года, изменяется незначительно, а биохимические процессы затормаживаются. Это утверждение не касается ферментов, так как они активны даже при температуре ниже -20̊ С.
Изменения, происходящие в замороженном продукте, называются гидролизом (разложение мясных волокон под действием воды) и окислением. Скорость процесса зависит от объема жирных кислот и контакта продукта с кислородом. Именно из-за этого лучше вакуумировать мясо для заморозки.
Любые виды мясо- и субпродуктов в случае заморозки остаются пригодными в пищу на протяжении длительного времени. Вредоносные микроорганизмы под влиянием низких температур замедляют собственную жизнедеятельность и не приводят к порче продукта. Нужно помнить, что даже замороженное мясо имеет определенные сроки годности, превышать которые не рекомендуется, так как продукт портиться, он утрачивает исходные качества, становится пресным, сухим и пористым.
Видео: как правильно заморозить мясо
Как правильно заморозить мясо. Маленькие домашние хитрости. Жить здорово!
Смотрите это видео на YouTube
Видео: как правильно хранить мясо
Как правильно хранить мясо? Полезные советы
Смотрите это видео на YouTube
Хотите разбираться лучше других?
- Сроки и условия хранения сырого и обработанного мяса в бытовом холодильнике — Мясопродукты – необходимая часть человеческого рациона. В них содержатся многие витамины, макро- и микроэлементы, а также другие вещества, без которых человеческий организм не…
- Особенности и сроки хранения свежих и готовых грибов в холодильнике — После сбора урожая грибов не всегда есть силы сразу его переработать. Поэтому возникает необходимость поместить продукт на хранение. Сроки хранения зависят от вида и способа…
- Белокачанная капуста: сроки и условия правильного хранения — Из белокочанной капусты готовят борщи, голубцы, запеканки и даже котлеты и пироги. Заготовки из этого овоща замораживают до того момента, когда они понадобятся. Ниже вы узнаете,…
- Ключевые правила заморозки и хранения свежих грибов — Собирать грибы удается лишь несколько месяцев в году. Но кулинары хотят использовать их чаще, поэтому находят различные способы их заготовки. Нередко хранят грибы в морозилке….
- Выбираем способы хранения котлет в холодильнике — Котлеты – распространенное и любимое многими мясное блюдо, которое в случае несоблюдения норм хранения стремительно портится и становится непригодным к употреблению в пищу. Чтобы…
Преимущества замораживания
Одним из самых больших преимуществ замораживания пищи является продление ее срока годности. Если вы заморозите оставшееся от обеда мясо или суп, вы можете съесть его даже через несколько дней или несколько недель без каких-либо негативных последствий для здоровья.
Это отличный метод для тех, кто живет один или в небольшой семье. Не всегда хочется есть одно и то же блюдо в течение нескольких дней.
Стоит отметить, что здоровая диета должна быть максимально разнообразной. Не нужно напоминать, какое количество пищи готовится каждый год к праздникам. Многие люди не знают, что отличный способ — плотно упаковать остатки еды и положить их в морозильник.
Не лучше ли добраться до любимого чизкейка через несколько дней, чем насильно съесть его, прежде чем он испортится?
Еще одним преимуществом замораживания является экономия времени. Вы можете приготовить еду в большом количестве и разделить ее на порции. Приготовленную пищу можно спокойно заморозить и использовать тогда, когда нет времени готовить обед или выпекать булочки.
Говоря о сбережениях – этот метод может помочь вам тратить меньше денег. Замораживание в весенне-летний сезон таких сезонных фруктов, как малина или клубника, безусловно, будет дешевле, чем покупка этого типа продуктов в холодные месяцы.
Кроме того, вам не нужно будет искать свежие фрукты на полках магазинов зимой или платить большую сумму за те же готовые замороженные продукты.
Огромным плюсом этого метода является его влияние на качество сырья. Продукты, которые можно хранить после замораживания, включают мясо, птицу или рыбу. При правильном оттаивании они почти неотличимы от свежих аналогов.
Конечно, имейте в виду, что не каждая пища подходит для замораживания и не будет такой визуально привлекательной как ее свежий аналог. Несмотря на потерю первоначального вида, например, в случае ежевики, вкус останется прежним.
Это позволяет сохранить вкус ваших любимых овощей или фруктов на долгие недели. Полезно знать, что замороженные продукты имеют большую питательную ценность. Потери витаминов и минералов невелики.
В исследовании, опубликованном в 2015 году доказано, что потери витаминов (С, Е, А, В2) в таких продуктах, как брокколи, горох, кукуруза, морковь, зеленая фасоль, шпинат, клубника и черника минимальны. Более того, в некоторых замороженных продуктах наблюдается более высокий уровень витаминов, чем в их свежих аналогах. Было обнаружено, что уровни бета-каротина снижаются в результате замораживания в моркови, шпинате и горохе.
Те же исследователи также провели исследование по содержанию минералов, фенолов и клетчатки в вышеупомянутых продуктах. Они показали, что сохранение пищевой ценности зависит от типа продукта, но в большинстве случаев не было замечено существенной разницы между свежими и замороженными продуктами.
Основные правила
Чем меньше хранится вареное мясо, тем больше от него пользы. Это основное правило. Если речь идет о продукте, на котором варили бульон, то держать его можно два дня. Если его вынули из бульона, время сохранности уменьшается на сутки. Мясо из супа можно заморозить. Это позволит продержать его до двух недель без потери вкусовых качеств. Но после разморозки продукт должен быть повторно приготовлен, например, протушен.
Жареное мясо без потери вкуса хранят только в холодильнике. Предварительно лучше обернуть его в пищевую фольгу. Таким способом продукт можно продержать до трех дней при температуре не выше +4 градусов.
Сроки, сколько можно хранить готовое вареное мясо в холодильнике, зависят от нескольких факторов:
- Большую роль играет вид мяса. Чем оно жирнее, тем быстрее портится.
- Длительность термической обработки. Дольше всего может сохраняться холодец, до шести дней.
- Срок годности повышается от количества соли.