Все вязаные изделия – по сути уникальны. Ведь, создавали их рукодельницы собственными руками. Эти вещи могут передаваться по наследству, они имеют неповторимые переплетающиеся узоры. Поэтому, каждому хочется, чтобы такая вещь всегда была чистой, имела безупречный внешний вид, и напоминала каждому о чем-то своем. Рукодельницы нам подскажут, как правильно крахмалить такие изделия.
Разновидности крахмаления
Перед тем, как затронуть вопрос самого крахмаления, нужно определить, какие изделия нельзя крахмалить:
- Различного рода синтетику;
- Изделия с темными нитями, так как на последних могут появиться белые пятна;
- Нижнее белье, ведь накрахмаленное изделие не будет «дышать».
Крахмаление можно разделить на несколько видов – все зависит от конкретной вещи, и необходимого результата:
- Мягкий метод. Вещество готовится из расчета 1 ст. л. крахмала на 1 л. кипятка. Такой способ идеален для носовых платков, и любых других легких тканей – платьев, блузок и т.д.;
- Средней плотности. Такой же, как и предыдущий, но соотношение крахмала к воде – 1,5 ст. л. на 1 л. Годится для любых видов белого белья, занавесок, тюлей и т.д.;
- Жесткий способ. В 1 л. кипятка растворяется пара столовых ложек крахмала. Затем отдельно отбеливаются части одежды – воротники, манжеты и т.д.
Подготовка изделий
Накрахмаливать вязаные вещи можно только при соблюдении следующих условий:
- вещь должна быть чистая, постиранная;
- на ней нет пятен и загрязнений.
Также не все ткани и волокна можно подвергать накрахмаливанию. Нельзя обрабатывать следующие материалы:
- полотна из 100% синтетики или натуральные с добавлением синтетических нитей;
- вещи из черных и других темных волокон, они проявляют впоследствии белые разводы;
- нательное белье, которое утратит способность проводить воздух.
Накрахмаленные вязанные салфетки на столе
В зависимости от степени необходимой жесткости изделия существует три степени крахмаления:
- мягкая — подходит для уплотнения и придания необходимой формы вязаной шторы, занавески, топов и платьев;
- средняя — уплотнит вязаные салфетки и шляпку;
- жесткая — понадобится, чтобы накрахмалить вязаные корону, ангела, снежинку, корзинку, воротнички, манжеты, сапожки.
Средства для накрахмаливания вещей
Чтобы сохранить отменный вид вещи как можно дольше, а также, чтобы она держала форму и была максимально отбеленной, можно использовать для крахмаления такие ингредиенты.
Крахмал
Перед использование нужно определить, какой жесткости обработка нам необходима. Далее готовим раствор из рисового, картофельного иди кукурузного крахмала. В емкости смешиваем крахмал с небольшим количеством холодной воды, затем берем вторую емкость, переливаем туда раствор и, помешивая, вливаем кипяток.
Полезно знать! Если далее нужно будет добавить синьку, то раствор нужно предварительно процедить – чтобы в нем не образовалось комков. Если используется жесткий метод крахмаления, то раствор можно прокипятить несколько раз, чтобы он стал максимально мутным, а не полностью прозрачным.
Затем отправляем вещь в полученную смесь на некоторое время, после чего отжимаем. Если вещь абсолютно белая (например, платок), то крахмал можно перемешивать не с водой, а с молоком.
Сахарный сироп
400 грамм сахара заливаем водой, постепенно помешивая. Ставим раствор на огонь, и доводим до кипения, пока Сахар полностью не растворится. Затем вещь кладем в полученный раствор, максимально пропитываем, после чего отжимаем.
Если после процедуры часть изделия накрахмалилась не полностью, то стоит провести ее повторно. Или же использовать обычную кисточку, как бы, «крася» вязаную вещь. Если не удалось достигнуть нужной жесткости – процесс повторяется.
Отжав вещь, расправляют, с помощью булавок прикалывают к чистой ткани, затем раскладывают на горизонтальной ровной поверхности, и отправляют сохнуть в теплое, хорошо проветриваемое место.
Клей ПВА
Для получения раствора перемешивают клей и горячую воду в пропорции 1 к 1 или 1 к 2. Затем смесь заливают в распылитель для жидкости, изделие тщательно опрыскивают. Можно также налить жидкость в ведерко, и отправить вещицу в нее.
Молоко
В большинстве случаев применяется для подкрахмаливания изделий из легких тканей. Но, важно брать только обезжиренное молоко. В него также можно добавить и сам крахмал, чтобы добиться более густой консистенции.
Желатин
1 ст. л. желатина разбавляется 200 мл. холодной воды, и оставляется до набухания. После, в емкость с веществом доливается еще 200 мл. кипятка, ставится в сторону, до полного растворения.
Можно также взять и целый пакетик желатина, добавить в стакан 1 ст. л. поваренной соли, и вылить раствор в банку 0,5 с горячей водой. Затем подождать, пока смесь полностью не растворится.
И в первом, и во втором варианте изделие погружается в полностью остывший раствор. Накрахмаленная таким образом вещь будет прекрасно держать свою форму до последующей стирки.
Глянцевый крахмал
Его можно купить в готовом виде, или же приготовить самому. Помимо жесткости, это вещество способно придать любой вещи глянцевого блеска. Поэтому, пригодится для самых нарядных вещей, а также тюлей с занавесками.
Рецепт. Вещество состоит их пшеничного или рисового крахмала, белого талька, и порошка буры. Пропорции 5 к 3 к 1. Можно взять рисовый крахмал, буру, борную кислоту в пропорции 8 к 10 к 2.
Каждое из веществ тщательно перемешивается, затем разводится в кашицу с помощью холодной воды, и наносится на изделие с помощью губки. После глажки вещицы она становится блестящей и прочной.
Что крахмалить нельзя
Кроме множества положительных качеств – стойкость формы, меньшая подверженность загрязнению, выравнивание закручивающегося края, расправление узора, накрахмаленные вещи приобретают и некоторые свойства с двойственным эффектом. Так, на поверхности накрахмаленных изделий образуется пленка, которая, собственно и обеспечивает все перечисленные выше хорошие качества. Но дело в том, что она не пропускает воздух.
Именно поэтому не рекомендуется крахмалить вязаные изделия, изначально планируемые быть «дышащими».
Также не стоит обрабатывать крахмальным раствором связанные из черных ниток вещи, т. к. в результате получите некрасивые белые разводы.
И совершенно бесполезно крахмалить изделия, выполненные из синтетических ниток. Просто потому, что пряжа такого состава не воспримет крахмал.
Как накрахмалить вязаную салфетку
Во-первых, нужно определить материал, из которого связана салфетка. Чаще всего используют хлопок, пехорку и вискоз. И для всех материалов методы разные.
Во-вторых, если нитки салфетки толстые, то ее стоит продержать в веществе 15 минут. Если средние – не более 10-и. Совсем тонкие – 5 минут.
Возьмем самый простой рецепт – воду и крахмал (любой). Теперь воспользуемся рецептом:
- 1 ст. л. крахмала насыпаем в емкость необходимого размера;
- Добавляем чуть-чуть холодной чистой воды, чтобы замешать вещество до однородной массы;
- Заливаем литром кипятка;
- Ставим на огонь, кипятим на протяжении 5-10 минут, пока у нас не получится однородная масса без комков, мутного цвета;
- Опускаем наше изделие в емкость, ждем;
- Достаем салфетку, кладем на ровную поверхность, ждем полного высыхания.
Этот рецепт – универсален, и его можно использовать для всех видов крахмала и вязаных изделий.
Еще один рецепт:
- 3 ст. л. сахара растворяем в 200 мл. кипятка;
- Добавляем крахмал в 1 л. воды, размешиваем;
- Соединяем всеми, перемешиваем повторно;
- Опускаем изделие в емкость.
Сухой метод накрахмаливания салфеток
Также довольно несложный и простой метод:
- Кладем нашу салфетку на чистую бумагу;
- Немного посыпаем изделие крахмалом;
- Обрызгиваем водой (равномерно);
- Накрываем еще одним листом бумаги, и ждем 2 часа;
- Готово!
Полезно знать! При сушке такой салфетки стоит брать большой белый ватман. Газеты и другие виды бумаги лучше не использовать.
Небольшие хитрости
С помощью рекомендаций можно легко поправить неудачно получившийся участок или придать форму нестандартным вещам.
- Если в процессе сушки накрахмаленной вещи выяснилось, что форму надо подкорректировать, дефектный участок прогревают над паром, затем фиксируют в нужном положении и сушат.
- Чтобы придать нужную форму вязаной шляпе, ее надевают на предмет, максимально подходящий по очертаниям и размеру, например, мяч или банку. Если есть поля, то в картонной коробке прорезается отверстие по размеру предмета, на котором сушится шляпа, а поля раскладываются по коробке.
- Чтобы просушить вязаную вазочку с узким горлышком и при этом сохранить ее форму, внутрь насыпают сухую фасоль. Когда ваза высохнет, фасолины можно будет легко высыпать.
- Для сохранения формы ажурной салфетки, перед тем как подкрахмалить, ее раскладывают на лист бумаги и обводят по контуру узора карандашом. После обработки салфетку совмещают с рисунком и закрепляют булавками.
Не имея опыта в подкрахмаливании вязаных вещей, желательно сначала попробовать свои силы на чем-то не очень ценном. Так можно не только набить руку, но и уточнить пропорции, которые сильно зависят от состава и качества материала, а также характеристик используемых ингредиентов.
На заметку рукодельнице
Если вы решили накрахмалить свои любимые вязаные (и не только) вещи, тогда эти полезные советы станут вам в пользу:
- Если на изделие, которое было накрахмалено, попадет жидкость, то процедуру придется проводить еще раз;
- Сушить вещи нужно внимательно. Если проутюжить их мокрыми, то все белоснежные части могут стать желтоватыми;
- Не стоит отправлять только что накрахмаленные изделие в сырые места на хранение – они могут «обзавестись» плесенью, которая попросту уничтожит вещь;
- Если смесь не очень чистая, а посерела или пожелтела, то перед работой ее нужно тщательно перемешать – до исчезновения грязного слоя;
- Используя для накрахмаливания сироп из сахара, помните, что такая вещь может стать «объектом» внимания различных насекомых;
- Чтобы изделие после крахмаления «стояло», нужно готовить максимально густой раствор, после чего натягивать изделие на прочный каркас, и сушить его на солнце или в теплом месте;
- Если на изделии после накрахмаливания склеились какие-либо элементы, то их можно просто подержать на протяжении пары минут над кипящим чайником, а потом «зачесать» расческой;
- Чтобы во время глажки накрахмаленные изделия не прилипало к утюгу, крахмал стоит делать на молоке, а не кипяченой воде;
- Чтобы максимально ускорить процесс, замоченное в растворе изделие, стоит на пару минут отправить в микроволновку, задав максимальную мощность, затем отжать, и отправить сушиться. Накрахмаливание таким методом проводится более качественно.
Несколько слов о сушке
Стоит учесть один важный момент – накрахмаленные вещи нельзя выставлять на мороз, так как при низкой температуре крахмал может перейти в состояние сахара, и станет липким.
Все накрахмаленные вещи необходимо класть на сухую чистую ткань белого цвета, и отправлять в хорошо проветриваемое помещение, дожидаясь полного высыхания. Использовать можно и обычное полотенце – приколов к нему изделие булавками.
Накрахмаленные влажные вещи можно и прогладить утюгом, положив на изделие чистую тонкую ткань, и выставив минимальный температурный режим. Но, делать это нужно предельно аккуратно.
Придерживайтесь этих простых инструкций и рекомендаций, и все ваши вязаные вещи будут нарядными и очень красивыми.
Как вам статья?
Правила сушки и хранения
Как накрахмалить вязаную вещь теперь понятно, но это только половина хорошего результата. Чтобы не получить впоследствии желтизны на светлых предметах, необходимо качественно высушить вещи. Делается это при комнатной температуре, вдалеке от всевозможных нагревательных приборов. Изделия раскладываются на полотенцах или натягиваются на стеклянные и пластиковые формы (банки, салатники, бутылки) и закрепляются при необходимости булавками.
Перед глажкой вещи должны быть идеально сухими. Утюжка влажного накрахмаленного полотна приведет к появлению желтых пятен.
После процедуры крахмаления вещей, хранить их следует в сухих помещениях. Повышенная влажность может благоприятствовать для образования плесени и роста грибов на поверхности полотна. Привлечь внимание насекомых могут вещи, накрахмаленные сахаром. Этот нюанс следует учитывать при выборе веществ для уплотнения.
Процесс накрахмаливания вязаных изделий не затруднителен, но результат превзойдет все ожидания. Итогом работы будут нарядные изделия с безупречной формой.
Еще одна интересная статья: Как стирать хоккейную форму.
Концентрация крахмала в растворе
Процесс накрахмаливания представляет собой погружение одежды или белья в водный раствор крахмала, чаще всего картофельного. Содержание крахмала в этой смеси зависит от типа ткани, которую нужно обработать. Чем плотнее ткань, тем выше должна быть концентрация крахмала.
Мягкий способ крахмаления (низкая концентрация крахмала)
Такая обработка придает вещам эластичность, не делая их при этом жесткими. Таким путем крахмалят тонкие ткани: шелк, батист, шифон. Для приготовления подходящего состава необходимо:
- тщательно растворить 1 чайную ложку крахмала в стакане холодной воды;
- влить полученный раствор в 800 мл кипятка;
- довести состав до состояния клейстера;
- охладить сделанный крахмал.
Поскольку обрабатываемые таким способом вещи не следует сильно отжимать и пересушивать, многие используют этот вид крахмала в виде спрея, перелив его в пульверизатор.
Полужесткий способ (средняя концентрация)
Такой метод применяется для накрахмаливания постельного белья, фартуков, мужских сорочек, столового текстиля. После этого вещи приобретают устойчивую форму.