Итак, вы купили казан, хороший, настоящий, чугунный (а может, алюминиевый, что тоже неплохо). Поздравляем, это достойное приобретение, которое позволит вам готовить самые разные блюда, вкусные и ароматные. Вот только сразу же использовать посудину по назначению нельзя. Потому что складское хранение не добавляет ей гигиеничности, да и чугун может поржаветь местами от времени (алюминию это не страшно, но его тоже нужно обрабатывать). А еще на новых казанах есть масляная пленка, которую нужно убрать, потому что это машинное масло, совсем невкусное и непитательное. А если серьезно, то просто вредное для человека.
Как обработать новый казан перед использованием: чугун
Итак, самое первое, что вы должны сделать – прокалить новую посуду. Лучше всего это делать на открытом воздухе, потому что процесс прокаливания сопровождается большим количеством дыма и неприятными запахами. Но, если такой возможности нет, придется прокаливать казан дома на кухне – откройте окна, включите вытяжку и поплотнее закройте кухонную дверь. Все готово? Можно начинать.
Процесс прокаливания прост:
- Казан промывается теплой водой, чтобы удалить пыль или другие загрязнения.
- Разжигается огонь, выше среднего.
- На огонь ставится казан.
Вот и все. Держать посуду на огне нужно до тех пор, пока на стенках не останется ни пятнышка машинного масла. В среднем, прокаливание проводится час-полтора. И да, сопровождается неприятными запахами и дымом, не пугайтесь.
Как проверить прокалённый казан
Понять, что прокаливание подошло к концу, можно по ряду признаков:
- Отсутствие стойкого неприятного запаха.
- Стенки посуды будут равномерными, без наличия пятен и любых перепадов, а также трещин.
Хорошо проколенный казан.
После первого приготовления блюда будет заметно, что алюминиевая утварь вполне для этого подходит. Не будут приставать никакие частички еды, и готовится всё быстро.
А новый алюминиевый казан как обработать?
Да так же, как и чугунный. Моем теплой водой, ставим на огонь, дожидаемся, пока выгорит все машинное масло. Правда, есть один важный момент: алюминиевую посуду не стоит держать на сильном огне, алюминий просто расплавится, и казан будет испорчен. Поэтому алюминиевые казаны прокаливаются на огне ниже среднего, то есть, на медленном.
Прокаливание маслом
После того, как вы выжгли все машинное масло, нужно создать на стенках казана новую масляную пленку, на этот раз, «съедобную». Делается это с помощью любого растительного масла. В зависимости от объема посуды, понадобится от 500 мл до литра масла. Его заливаете в казан и ставите посуду на огонь, небольшой. Варим масло около получаса, периодически наклоняя казан таким образом, чтобы стенки полностью покрылись пленкой. Потом огонь выключается, маслу дают остыть и сливают, а казан ополаскивают теплой водой (без моющих средств) и вытирают насухо. Потом пройдитесь по внутренним стенкам ветошью, смоченной в растительном масле. Это все, теперь можно готовить. Процесс простой, но учитывайте, что масло чадит, да и при неосторожном обращении может загореться.
Правила обжигания казана перед первой готовкой
Пищевое литье подвергают обжигу, чтобы заводская смазка выгорела. Она превращается в дым и сажу, которая снимается горячей водой с мылом. Процедура обжига казана чугунного перед первой готовкой длительная, малоприятная: дыму образуется порядочно, пахнет он не розами. Алюминий обрабатывается быстрее, при работе с ним необходимо учитывать несколько нюансов. Есть особенности обжига казана.
Еда получается намного вкуснее и ароматнее, так как такая посуда очищена от технической смазки и проходит процедуру обновления защитного покрытия маслом.
Обратите внимание! Некоторые производители выпускают казаны с черным антипригарным покрытием. Это тонкий слой прочной эмали. Она не маслянистая на ощупь, при протирании новой посуды на салфетке не остается пятен. Если налить воду, на ней не появляются радужные разводы.
Чугунного
Чугунные изделия очень тяжелые. Литье делают с толстыми стенками, благодаря им продукты томятся, а не варятся или жарятся. Обращаться с чугуном нужно бережно. При случайном падении металл может дать трещину, сплав относится к разряду хрупких. Ниже дан подробный инструктаж, как обжечь новый казан чугунный на костре и в домашних условиях, что для этого понадобится.
Без правильной обработки, пища, приготовленная в казане, будет просто несъедобной и плохо пахнущей, да и вообще готовка станет невозможной.
Обратите внимание! Чугун не боится контраста температур. Раньше чугунки обжигали зимой, из костра их выбрасывали в снег, потом вытирали насухо, снова ставили на огонь. Процедуру повторяли несколько раз.
Алюминиевого
Алюминиевый сплав, вернее, дюраль для литья, ценится за низкий удельный вес. Но у металла есть одна особенность: при неравномерном нагреве в нем образуются внутренние напряжения, казан может деформироваться, если обжиг производить на сильном огне.
Как обработать новый чугунный казан без масла?
Поможет обычная поваренная соль. Ее понадобится полтора килограмма, соль берите крупную. Алгоритм все тот же: засыпаете соль в казан, посуду ставите на небольшой огонь и прокаливаете около часа. Степень «готовности» определяете по цвету соли – она должна стать серой. Понятно, что эту соль не стоит употреблять в пищу.
После остывания казан нужно сполоснуть, вытереть насухо и смазать маслом, с помощью промасленной ветоши.
Оба этих способа подходят и для чугунных, и для алюминиевых казанов. В дальнейшем, при использовании посуды, нужно проводить прокаливание после каждого мытья, чтобы со стенок не удалялась масляная пленка – иначе пища будет пригорать, да и вкус будет не тот. А вообще, многие не слишком рвутся отмывать казан до блеска, считая, что «родная» масляная пленка, которая образуется при приготовлении пищи, только улучшает качества казана. Не будем спорить с этим, у каждого – свои взгляды. Главное, что вы теперь знаете, что такое новый казан, как обработать и ухаживать за ним.
По материалам Shelkoviyput.ru
Плов, томленое мясо – подумал, и тут же потекли слюнки. Вкусно! Конечно, приготовить эти кулинарные шедевры можно и в обыкновенной кастрюле. Но в специализированной – казане – эти блюда получаются такие, что просто пальчики оближешь.
Казан – это кастрюля с округлым дном. Производят их из чугуна, алюминия, прочих металлических сплавов. Но последние встречаются крайне редко и служат чаще для украшения кухни.
Новый казан требует внимания хозяйки. Перед первой готовкой его нужно прокалить. Опытные кулинары рекомендуют покупать уже бывалый казан. Так, мол, и блюда получаются вкуснее, и обязательную процедуру прокаливая можно пропустить.
Зачем экспериментировать с высокими температурами? Дело в том, что изделия из металла – любого – льют в формах. Чтобы отделить чугунный или алюминиевый казан или кастрюлю от формы, ее покрывают слоем технического масла. Как хозяйка формы при выпечке кексов. Если вы не хотите наслаждаться вкусом и запахом машинной смазки вместо плова, то перед 1 использованием посуду обязательно следует прокалить. Это уберет остатки смазки.
Мифы
Почему-то принято считать, что чугунные казаны более качественные, чем алюминиевые. Но это не более чем приувеличение и не совсем достоверный факт.
Говорят, что алюминий может быть вреден для организма человека. Но покупка у проверенных компаний позволит сократить риск попадания вредных частиц с изделий из некачественных материалов. Тем более что производители тестируют на качество все материалы и соблюдают требования безопасности. А при приготовлении казана образуется специальная защитная плёнка, которая убережёт продукты от любых примесей.
Бытует также мнение, что в казане продукты приготовятся менее качественно. Это мнение обусловлено в первую очередь тем, что у такой посуды тонкий слой металла и нагревается он быстрее, но и быстрее теряется температура. Это всего лишь заблуждение. В алюминиевом казане приготовить продукты можно очень легко, только нужно приспособиться и правильно выбрать температурные режимы.
Приготовление плова в алюминиевом казане.
И ещё одно. Мнение бытует то, что посуда из алюминия недолговечен. Это также заблуждение. Если его правильно и качественно подготовить, то он прослужит не один десяток лет при правильном использовании.
Как прокалить чугунный казан?
Звучит сложно, но процесс довольно прост. Главное – соблюдать правила и не обжечь руки и прочие части тела, а также не сжечь кухню.
Существует несколько способов прокалить чугунный казан.
- На открытом пламени.
Новую чугунную посуду следуют вымыть теплой водой с моющим средством. Затем прогревайте казан на открытом огне в течение 2–3 часов. Используйте можно газовую плиту, но лучше это делать на свежем воздухе. При сгорании машинное масло выделяет едкий дым, поэтому в помещении этот способ лучше не использовать.
Сигнал к окончанию процесса – это исчезновение темных пятен с поверхности казана.
- На открытом огне с использованием каменной соли. Способ для помещений.
Для чугунного казана потребуется от 2 до 3 кг поваренной соли. Используйте каменную соль крупного помола, экстра не подойдет.
Прогревать емкость на огне с солью придется от 1 до 2 часов. Соль должна стать равномерно коричневой, так как она будет адсорбировать машинное масло. Ее следует выбросить.
- Прокаливание с маслом.
Эта операция является дополнительной после сухого прокаливания. Чугунный котел имеет свойство ржаветь, поэтому смазка все-таки необходима.
В раскаленный казан влить 1 литр масла – оливкового, хлопкового, подсолнечного. Дождитесь, пока масло закипит, и аккуратно наклоните емкость так, чтобы жидкость покрыла все стенки казана. Оставить на огне на 2 часа.
Если размеры духового шкафа позволяют, то провести прокаливание с маслом можно в духовке при температуре 200 градусов в течение 2 часов.
После обработки оставьте казан остывать. Не лейте в него воду! Чугун – материал хрупкий, и посуда может растрескаться. После полного остывания вымойте котел теплой водой с моющими средствами.
Способы прокаливания
Есть несколько основных вариантов, как прокалить чугунный казан. Все способы простые. Главное, соблюдать технику безопасности и четко следовать инструкции.
Маслом
Иногда процедуру прокаливания с маслом люди называют «воронением», но это неправильно. В этом случае не происходит образование оксида железа, а появляется гладкая пленка из пригоревшего растительного масла. Она никак не отразится на вкусе и аромате блюда и нужна для того, чтобы во время приготовления продукты не пригорали.
Для обжига используют животный жир или растительное масло. На котел объемом 10 л понадобится примерно 200 мл масла. Процедура занимает около 30 минут и требует постоянного участия человека.
Как обжечь казан:
- Его промывают с моющими средствами, после чего просушивают. Он должен быть полностью сухим внутри. При необходимости дополнительно протирают салфетками или бумажными полотенцами.
- В холодный казан заливают 200 мл растительного масла.
- Посуду ставят на средний огонь.
- Казан наклоняют в разные стороны. При этом стараются не разлить масло на огонь. Внутреннюю поверхность можно смазать с помощью шумовки.
- Когда стенки начинают подсыхать, их снова смазывают.
- После окончания прокаливания масло сливают. Его уже нельзя использовать.
- Ждут, пока посуда полностью остынет, затем протирают бумажными полотенцами для удаления масла.
Для проверки качества выполненной работы в протертый казан заливают воду и кипятят ее. Если она не помутнела, значит, посуда подходит для приготовления пищи.
Внимание! После обжига емкость нельзя мыть моющими средствами.
С помощью соли
Такой метод применяют для обжига в квартирах, когда нельзя сделать это на улице. Для выполнения процедуры используют соль только грубого помола. Чем крупнее будут кристаллы, тем лучше. Мелкий помол и экстра не подходят.
Как подготовить новый казан к использованию:
- С наружной и внутренней стороны емкость промывают под проточной водой.
- Все стенки тщательно протирают тряпкой или салфетками.
- В казан на 10 л засыпают 3 кг поваренной соли.
- Ставят посуду на огонь и прокаливают в течение 1-2 часов.
- Длительность регулируют, исходя из цвета соли. После обжига у нее появляется насыщенный коричневатый оттенок. Цвет меняется по мере впитывания машинного масла.
- После завершения обжига этой же солью протирают внутреннюю и наружную поверхности.
Соль, которой прокаливали казан, нельзя использовать в пищу. Она впитала в себя много технического масла.
В духовом шкафу
Такую процедуру нежелательно делать. В духовке прокаливают только в том случае, если нет других вариантов. Во время обжига будет выделяться неприятный запах. Перед прокаливанием открывают все окна, чтобы обеспечить хороший сквозняк.
Как обжечь новый чугунный казан:
- Духовку предварительно разогревают до 200°C.
- В холодный казан наливают 25 мл масла. С помощью кисти его размазывают по всей внутренней поверхности.
- Сверху емкость закрывают фольгой. Это поможет уберечь духовку от масла.
- Котел выдерживают около 1 часа.
- После этого дают посуде остыть и убирают лишнее масла салфетками.
Весь процесс повторяют 3-5 раз.
На свежем воздухе
При обработке на костре достигают высоких температур, нагревая всю поверхность казана как внутри, так и снаружи. Огонь должен быть открытым, жаровню и другие конструкции при этом не применяют.
Как подготовить казан к первому использованию:
- Над местом будущего костра устанавливают 2 опоры и поперечину между ними для установки емкости.
- Казан промывают под проточной водой с использованием моющих средств.
- Тщательно ополаскивают и дают просохнуть.
- На открытом огне емкость обжигают в течение 3-4 часов. При этом постоянно поддерживают огонь.
После завершения обработки казан остужают естественным путем. Затем промывают под проточной водой.
Важно! Во время обработки будет выделяться большое количество испарений машинного масла. Лучше держаться в стороне от костра, чтобы избежать вдыхания вредных веществ.
Как прокалить алюминиевый казан?
Алюминиевый казан – это бюджетный вариант. Такая посуда стоит меньше, чем его чугунные собратья, и она намного легче. Но кастрюли из алюминия быстро разогреваются и также быстро остывают, поэтому эффекта томления, как в чугуне, не будет.
Алюминий – легкоплавкий металл, поэтому прокаливать такой казан нужно с осторожностью. Так как велика вероятность вместо посуды получить металлический комок.
В настоящее время на полках магазинов появились алюминиевые казаны с антипригарным покрытием. Такую посуду не прокаливают перед использованием!
Цель прокаливания алюминиевого казана – создание пленки окислов на поверхности. После этого свободный алюминий не сможет попасть в пищу или химически прореагировать с каким-либо ингредиентом.
- Открытое пламя.
Прокалить алюминиевый казан можно на улице на костре, как и его чугунного собрата. Но огонь должен быть ниже среднего. Желательно использовать сырые дрова, которые не дают высокую температуру горения. Длительность процедуры не более 1,5 часа.
За посудой из алюминия во время температурной обработки нужно обязательно следить. Иначе рискуете не прокалить котел, а расплавить его!
- Использование поваренной соли.
Принцип действия тот же, что и с чугунной посудой. Но – слабый огонь, и время обработки составляет не более 1,5 часа. Соль должна стать кремово-коричневого цвета.
После прокаливания соль нельзя использовать, так как она впитала машинное масло.
- Использование растительного масла или животного жира .
Порядок действия тот же, что и при прокаливании чугунной посуды. Но алюминиевые казаны не ржавеют, так как в составе сплава отсутствует железо. Поэтому играться с маслом смысла нет! Но если хочется, то используйте масло для прокаливания алюминиевой посуды.
Огонь ниже среднего, время обработки составляет 1,5 часа.
Будьте аккуратны, чтобы не обжечь себе руки и прочие части тела!
После прокаливания оставьте посуду в покое до полного остывания. Алюминий не лопается от перепада температур, как чугун. Но рисковать не стоит! Не мойте алюминиевый казан с помощью абразивных средств или металлических мочалок. Вы повредите слой оксида алюминия. В итоге блюда начнут пригорать, а вредный металл будет попадать в пищу.
Лишний вес опасен для здоровья!
Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами — каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь…
При правильном уходе чугунный казан служит десятилетиями, придавая пище уникальный вкус и аромат. Как подготовить казан к первому использованию и ухаживать за ним в будущем?
Классический чугунный казан никогда не выйдет из обихода. Это проверенная веками посуда, которая позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры. При правильном уходе она служит десятилетиями, придавая пище уникальный вкус и аромат. Как подготовить казан к первому использованию? В этом нет ничего сложного. Действовать нужно по следующей схеме:
- хорошо промыть казан в теплой воде с моющими средствами, удалив излишки технического масла;
- прокалить казан на большом огне до тех пор, пока с него не перестанет идти дым;
- прокалить с солью, чтобы убрать сажу и посторонние запахи;
- добавить в него растительное масло и хорошенько его прогреть, чтобы оно впиталось в поры.
Все достаточно просто. Ниже мы распишем каждый пункт подробнее, чтобы у вас не возникало вопросов
Особенности подготовки алюминиевого казана перед использованием в первый раз
Алюминий имеет недостатки, по сравнению с чугунной посудой, а именно – быстрее портится и не удерживает блюда в тёплом состоянии. Но у такого материла есть также и плюсы. Так, он имеет лёгкий вес, что особенно хорошо во время походов.
Прибегая к вышеописанным рекомендациям по прокаливанию алюминиевого казана, вы сможете сохранить его эксплуатационные особенности длительное время. Только нужно запомнить, что такую посуду запрещено перегревать, так как днище приобретёт округлую форму, а стенки – овальную, что скажется на качестве блюд.
Как подготовить чугунный казан к использованию
Отмойте казан от заводской смазки теплой/горячей водой с неабразивными моющими средствами. Затем высушите его полотенцем и поставьте на плиту. Сделайте максимальное пламя, прокаливайте котел в течение двух часов, поворачивая его с бока на бок. Когда масло выгорит (прекратит идти дым), протрите внутреннюю поверхность салфетками и добавьте в казан килограммовую пачку соли. Прокаливайте посуду еще около часа — за это время соль станет серой и вытянет из материала все ненужное.
Последний этап — прокаливание с маслом. Добавьте в казан 300-400 мл любого растительного масла, поставьте его на средний огонь и прокаливайте 20-30 минут. Казан необходимо наклонять время от времени, чтобы масло покрывало стенки (можно использовать кисточку или специальную бумагу). Затем дайте посуде остыть и уберите в сухое место.
Использование масла для прокаливания
После тотального выжигания вредного масла на стенках нового казана нужно образовать ещё одну плёнку из масла. Только масло уже используется растительное.
Здесь имеет значение объём вашего казана. Обычно требуется минимум 500 – 1000 мл масла, чтобы очистить. Оно заливается в казан. Он помещается на 30 минут на медленный огонь. За время такой проварки казан нужно периодически наклонять так, чтобы его стенки целиком покрылись требующейся плёнкой.
Затем плита выключается. Масло остывает. Его сливают из казана. Сам казан следует почистить тёплой водой. Использовать моющие препараты нельзя. Посуда насухо вытирается. По её внутренним поверхностям требуется пройтись ветошью, предварительно смоченной в природном масле. Теперь ваш новый алюминиевый казан годен к применению. Следует учитывать, что при халатном отношении масло может воспламениться.
И если вы желаете приобрести алюминиевое изделие, которое в большей степени заменит толстостенный чугунный татарский аналог, стенки у этого изделия должны по толщине достигать хотя бы 1 см.
Как ухаживать за чугунным казаном
Чугунная посуда может служить десятилетиями, становясь после каждого использования только лучше. Но для этого нужно правильно ухаживать за ней. Всегда действуйте по следующей схеме:
- после готовки сразу убирайте еду из казана, пока он горячий. Затем отмывайте его теплой водой, без использования моющих средств;
- если убрать сразу еду не получается или она пригорела, то промойте казан с помощью металлического ершика. Сведите к минимуму использование моющими средствами — они разрушают защитный масляный слой;
- как ухаживать за казаном из чугуна, если он покрылся ржавчиной? В этом случае обойтись без моющих средств не получится. Отмойте его, а затем нагрейте на большом огне вместе с растительным маслом. Прокалите казан 10 минут, периодически «помешивая» масло так, чтобы оно покрывало стенки. Посуда снова готова к использованию!
Правильная обработка после прокаливания
После прокаливания нужно использовать ещё и обработку маслом. Такая обработка даёт посуде защитный слой, что позволяет пище не пригорать и предотвращает образование ржавчины. Таким образом, следует использовать 1 л масла, животного или растительного происхождения, главное, чтобы оно хорошо томилось. Казан должен быть уже прокалённым, его нагревают и стенки поливают маслом, применяя кухонную шумовку. Процесс займёт около 20 минут, после чего посуда должна остыть, а масло убирается. Затем казан натирают бумагой или полотенцем.
Посуда с масляным слоем не должна мыться с применением моющих средств, будет достаточно просто сполоснуть её кипятком и протереть мягкой мочалкой.
Как убрать неприятный запах с казана
У чугуна есть один недостаток — он хорошо впитывает запахи. Если вы готовили на нем что-то экзотическое, то запах может сохраняться на протяжении 2-3 последующих готовок. Но запах можно легко убрать. Для этого поставьте казан на большой огонь, высыпьте в него около килограмма соли и прокалите ее в течение 30-40 минут, регулярно помешивая и распределяя по стенкам. Соль прекрасно впитывает запахи и удаляет лишнюю сажу. После процедуры удалите соль, дайте казану немного остынуть, протрите внутреннюю поверхность салфетками. Затем заново нагрейте посуду и смажьте ее растительным маслом. Для смазывания можно использовать обычную кисточку или бумагу.
Как ухаживать за казаном из чугуна, если он покрылся толстым слоем сажи снаружи? Ее необходимо удалить. Для этого можно использовать старый нож или шпатель. Если есть возможность, то отдайте ее на обработку пескоструйкой — она быстро и бережно снимет слой гари, не повреждая материал. После пескоструйки необходимо просто промыть посуду в теплой воде и прокалить ее с маслом.
Как ухаживать за казаном при частой готовке? Просто промывайте его в теплой воде и насухо протирайте полотенцем. Хранить казан нужно в сухом месте — от влаги он может поржаветь.
Пресс релиз подготовлен сайтом
В классической чугунной посуде можно готовить самые вкусные блюда. При правильном использовании она может прослужить не один десяток лет. Однако не все знают, что такие изделия нуждаются в предварительной подготовке. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как прокалить чугунный казан.
Рекомендации по уходу
Очень важно соблюдать несколько простых правил, чтобы алюминиевый казан прослужил долгие годы. К ним относятся:
- правильная подготовка перед первым применением;
- регулярная очистка всех загрязнений быстро;
- не оставлять приставший жир и остатки продуктов;
- применение только щадящих средств для мытья без абразивов;
- использование силиконовых или деревянных лопаток, чтобы не повредить антипригарный слой.
Соблюдая эти простые правила, можно сохранить поверхность алюминиевого казана на долгий срок.
Существующие методики обжига
Сразу отметим, что процесс подготовки к дальнейшей эксплуатации довольно прост. Он подразумевает обработку огнем, чтобы с посуды исчезла заводская смазка, и последующее промывание теплой водой.
Те, кто интересуется, как прокалить новый казан чугунный, должны понимать, что в процессе предварительной обработки нельзя использовать металлические мочалки и моющие средства. На сегодняшний день существует два способа обжига подобных изделий:
- На открытом огне с применением уличной печи или мангала.
- На газовой плите или в духовке.
Следует понимать, что процесс прокаливания сопровождается выделением большого количества дыма и гари, образующихся вследствие обгорания масла. Поэтому если процедура проводится в помещении необходимо заранее включить вытяжку, а также открыть двери и окна, чтобы обеспечить сквозняк.
Как правильно прокалить в зависимости от типа металла
Обжиг казанов из других металлов немного отличается от обработки чугунных емкостей. Все дело в материале и технологии изготовления.
Алюминий
Алюминиевые казаны тоже нуждаются в предварительной прокалке перед первым приготовлением пищи. Процедуру выполняют на открытом воздухе, т. к. во время обжига будет выделяться неприятный запах и много дыма. При выполнении процедуры дома обязательно открывают окна и включают вытяжку.
Процесс прокаливания:
- Казан промывают в теплой воде для удаления пыли и других загрязнений.
- Помещают на огонь. Если операцию выполняют на газовой плите, делают среднее пламя. В случае с костром огонь должен быть большим.
- Емкость отправляют на обжиг.
Котел держат на огне 60-90 минут. За это время все машинное масло должно выгореть.
Медь
Сейчас такую посуду используют очень редко. Причины заключаются в следующем:
- Медь подвержена коррозии.
- Материал плохо сохраняет требуемую температуру, поэтому томить блюдо в такой посуде не получится.
- Медные соединения токсичны для человека.
- Емкость требует тщательной очистки после каждого приготовления пищи. На это уходит много сил и времени.
Медные казаны ставят на конфорку или отправляют на костер на 1,5 часа. При этом использование растительного масла или соли не требуется.
Сталь
Стальную посуду прокаливают следующим образом:
- Казан накрывают крышкой и ставят на максимальный огонь на полчаса для полного выгорания машинного масла. В раскаленную посуду нельзя наливать воду или масло. Жидкость начнет брызгать, что приведет к ожогам. Кроме того, масло способно загореться.
- Казан оставляют остывать в течение 20 минут. После этого его тщательно моют со средствами бытовой химии и протирают.
- Емкость снова отправляют на огонь. В нее наливают 1,5 стакана растительного масла и распределяют его по стенкам.
- С помощью шумовки каждые 5 минут смазывают стенки маслом.
- Через полчаса масло начнет выкипать и сильно дымить.
- Его сливают, после чего посуду вытирают салфетками.
Также существуют стальные казаны, которые имеют эмалированное покрытие. Такая посуда не требует прокаливания.
Как прокалить чугунный казан с помощью соли?
Прежде всего, необходимо включить газовую конфорку и открыть окна. Затем внутрь посуды высыпается целая пачка поваренной соли так, чтобы она равномерно распределилась по дну, и отправить емкость на плиту.
Вся процедура займет около получаса. В течение этого времени необходимо периодически перемешивать соль. В итоге содержимое казана приобретет сероватый оттенок, свидетельствующий о том, что все идет по плану. По истечении тридцати минут следует высыпать соль и остудить посудину. Затем емкость нужно промыть теплой водой и хорошенько вытереть.
После этого изделие нужно заполнить растительным маслом, количество которого зависит от объема казана, и отправить на плиту, работающую на средней мощности. Спустя полчаса нужно слить содержимое посуды и остудить ее.
Часто задаваемые вопросы
Вредна ли алюминиевая посуда?
Почему алюминиевая посуда лучше стальной или чугунной?
Чем отличается штампованная алюминиевая посуда от литой?
Для чего нужно прокаливать литую алюминиевую посуду и как это делать?
Почему темнеет поверхность алюминиевой посуды?
На каких плитах можно использовать посуду Kukmara?
Зачем протачивается дно посуды?
Можно ли использовать литую алюминиевую посуду в духовой печи?
Вредно ли антипригарное покрытие?
Можно ли использовать посуду с антипригарным покрытием, если поцарапалось покрытие?
Можно ли хранить в алюминиевой посуде и посуде с антипригарным покрытием приготовленную пищу?
Почему литая посуда дороже штампованной?
При какой температуре можно готовить пищу в посуде с антипригарным покрытием?
Как отличить TM Kukmara от подделки?
АО «Кукморский завод Металлопосуды» информирует, что на рынке посуды появилась продукция, реализуемая под видом кукморской посуды, что вводит в заблуждение потребителей. Во избежание недоразумений удостоверяем, что наше предприятие является единственным производителем литой алюминиевой посуды и посуды с антипригарным покрытием на территории Республики Татарстан. Компания выпускает продукцию в г. Кукмор с 1950 года и реализует ее под ТМ Kukmara .
Отличительным знаком продукции АО «Кукморский завод Металлопосуды» является товарный знак в виде логотипа Kukmara , который присутствует:
на дне каждого изделия (свидетельство на товарный знак № 611777 от 5 мая 2016г.)
на стеклянных крышках, индивидуальных коробках (свидетельство на товарный знак № 613028 от 5 мая 2016г.)
Отсутствие данного отличительного знака на посуде свидетельствует о том, что изделие не является продукцией кукморского завода, т.е. подделка.
В настоящее время ассортимент продукции торговой марки Kukmara насчитывает около 900 изделий и выпускается в следующих линиях:
1. посуда с антипригарным покрытием:
Источник
Создание антипригарного слоя
Разобравшись, как прокалить чугунный казан, нужно постараться сделать так, чтобы в процессе готовки к его днищу не приставала пища. Для создания антипригарного покрытия нужно смазать сухую емкость большим количеством растительного масла и уложить ее на бумажное полотенце. Чтобы удалить потеки можно воспользоваться салфетками.
После избавления от излишков масла казан необходимо поместить в духовку, разогретую до 180 градусов и выстланную фольгой. Емкость должна простоять там на протяжении трех часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы на стенках посуды образовался прочный и тонкий слой, препятствующий пригоранию пищи.
Поняв, как прокалить чугунный казан в домашних условиях, нужно разобраться, как продлить срок его эксплуатации. Чтобы такая посуда исправно прослужила вашей семье на протяжении нескольких десятилетий, следует обеспечить ей надлежащий уход.
Не забывайте перекладывать еще горячую пищу в другую посуду, а сам казан сразу же отмывайте теплой водой без моющего средства. Пригоревшие остатки можно удалить при помощи металлической мочалки.
Тем, кто уже знает, как прокалить чугунный казан,будет интересно разобраться, что делать, если на его поверхности появилась ржавчина. В этом случае предварительно вымытую и заполненную растительным маслом посудину нужно нагреть на большом огне в течение десяти минут.
Одним из основных недостатков чугунных емкостей считается способность впитывать в себя любые запахи. Чтобы избавиться от устойчивого постороннего аромата, нужно заполнить казан килограммом поваренной соли и поставить его на максимальный огонь. Спустя тридцать-сорок минут можно высыпать содержимое посуды, остудить ее и протереть внутренние стенки чистыми салфетками. Затем нужно вновь прогреть емкость и смазать ее растительным маслом. Для облегчения процесса рекомендуется воспользоваться обыкновенной кисточкой или бумагой.
Если посуда из чугуна снаружи покрылась толстым налетом сажи, ее можно почистить с помощью старого ножа или шпателя. В случае необходимости изделие можно отдать на позволяющую быстро и аккуратно избавиться от слоя гари. По окончанию данной процедуры казан следует вымыть теплой водой и прокалить с подсолнечным маслом.
Начитавшись книг по приготовлению плова, шурпы, думлямы и басмы, вы, переполненные желудочным соком, бежите приобретать чугунный казан, чтобы срочно приготовить что-нибудь из вышеперечисленного! Сделав правильный выбор, вы стремитесь обратно — к плите и заготовленным продуктам, мечтая немедленно приступить к гастрономическому колдовству…
Стоп! Спешка совершенно ни к чему! Ваш новый казан нужно как следует подготовить к приготовлению пищи. В процессе его производства используется техническое масло, чтобы казан легко и без недопустимых дефектов отделился от пресс-формы, а также не проржавел. Конечно, машинное масло категорически не подходит для приготовления плова! Значит, его нужно удалить.
Во время удаления масла будет много дыма и неприятных запахов. Нужно обеспечить хорошее проветривание кухни. Включите вытяжку, откройте окна, закройте двери в остальные помещения. Лучше всего проводить процедуру подготовки казана к первому использованию на свежем воздухе. Поэтому если у вас есть дача или загородный дом, берите свое сокровище и отправляйтесь туда.
Прокаливание на огне
Сначала вымойте казан теплой водой. Зажгите или разведите огонь. Пламя должно быть несколько выше среднего. Поставьте казан на огонь, чтобы он хорошо прокалился. Казан начнёт дымить и неприятно пахнуть. Прокаливать на огне необходимо до тех пор, пока не исчезнут все пятна машинного масла. Это может занять часа полтора, а то и больше.
Внимание!
Если вы предпочли чугунному казану алюминиевый, то процедуру прокаливания нужно проводить на огне НИЖЕ среднего. Иначе вы рискуете остаться без казана, т.к. от большой температуры алюминиевый казан может расплавиться.
Прокаливание маслом
Казан уже не дымит. Теперь, в зависимости от размера, налейте в него 400-700 мл масла. В этот раз растительного, а не машинного. Огонь нужно убавить. Под действием масла казан должен приобрести красноватый оттенок. Раскалять сильнее его не нужно. Поворачивайте казан таким образом, чтобы масло покрыло все стенки, равномерно распределившись по нему. Задача масла — максимально прокалить казан. Затем дайте маслу остыть и вылейте его. Если вы находитесь загородом, желательно после этих действий перевернуть казан вверх дном и подержать над пламенем еще минут 20-30.
Прокаливание солью
После прокаливания на огне можно прокалить казан не маслом, а солью. Масло сильно чадит и при неосторожном обращении с огнем может даже вспыхнуть. Всыпьте в казан килограмма полтора крупной соли. Калить нужно тоже не меньше часа, пока соль не приобретет серый цвет. Посеревшую соль выбрасываем.
Какими методами можно правильно обжечь казан
За всю историю существования чугунков ничего нового не придумано. Чугунный алюминиевый казан прокаливают, используя соль и растительное масло. Первый компонент хорошо сохраняет тепло, впитывает все лишнее. Второй – образует лаковую антипригарную пленку.
Существует несколько видов прокаливания, можно выбрать наиболее подходящий и подготовить свою кухонную утварь.
Обратите внимание! Если казан идет в комплекте с крышкой-сковородой, ее тоже необходимо обрабатывать. Для обычной круглой крышки достаточно солевой или сухой обработки.
С поваренной солью
- Казан устанавливают на самую большую конфорку.
- На высоту до 3 см заполняют крупной солью, равномерно распределяют ее по стенкам.
- Включают огонь, ждут, когда запахнет дымом.
- Выдерживают посуду на огне до 30 минут.
- Соль периодически помешивают, она с каждым разом будет темнее (впитает заводскую смазку).
- Оставить казан на плите, чтобы постепенно остывал.
- Высыпать грязную соль.
- Обмыть внутренние стенки теплой водой с хозяйственным мылом или горчичным порошком.
Соль насыпают на днище посудины и ставят казан на раскалённую плиту или на костёр.
Важно! Казан еще не готов к приготовлению еды, на нем нет защитной маслянистой пленки. Такой чугун быстро заржавеет, будет впитывать запахи, начнет неприятно пахнуть. О создании антипригарного слоя сказано ниже.
Обработка маслом
Для казана потребуется от 300 до 700 мл масла в зависимости от объема. Оно должно закрывать дно минимум на 2 см. Во время обжига посудину постоянно поворачивают, чтобы масло омывало все стенки. Обработку проводят на небольшом огне, чтобы масло не вспыхнуло, сильно не чадило. На всякий случай нужно держать рядом огнетушитель. На огне масло выдерживают 40–50 минут в зависимости от размеров. Большой казан обжигают дольше.
После такой процедуры все остатки содержимого сливают и протирают дно емкости бумажной салфеткой.
Важно! Придерживают чугунину обычным полотенцем, намотав его на руку несколько раз. Прихватки-варежки для горячего чугуна не годятся, слишком тонкие. Синтетика сразу расплавится.
После того, как масло остыло, его выливают в канализацию или используют для гидрозащитной пропитки древесины. В еду такое масло употреблять опасно, это уже почти олифа. После масляной обработки казан обливают кипятком, насухо вытирают. В нем можно готовить!
Благодаря ему, еда не будет пригорать к дну казана.
Обжиг в духовке
В разогретой до 180 градусов духовке казан выдерживают час, пока из щелей не перестанет сочиться голубоватый дымок, сквозь стекло станет виден казан. Духовку лучше периодически открывать или включать режим обдува, если он имеется. Доставать горячую посуду не стоит, лучше подождать, пока полностью остынет. Затем казан остужают, обмываю с мылом. Сухое прокаливание – только первый этап подготовки чугуна.
Перед приготовлением на поверхности металла нужно будет создать масляную пленку.
На открытом огне
На костре, паяльной лампе (ее используют как горелку), мангале, в печи проводят сухой обжиг без использования соли и масла. Казан постоянно поворачивают над огнем. Там, где производственная смазка выгорает, посуда становится сероватой, светлеет. После того, как все стенки и дно станут однотонными, посуду скидывают с костровища на траву или в снег. После этого казан хорошо моют. Перед приготовлением еды его снова прокаливают, периодически смазывая растительным маслом.
Процедуру повторяют до 5 раз, пока не образуется плотное антипригарное покрытие.
Другие правила ухода
После первого использования такой алюминиевой посуды её нужно тщательно очищать от остатков пищи. Ни в коем случае не замачивайте этот казан в воде с моющими препаратами и не оставляйте его там на долгий период.
Лучше после использования казан сразу сполоснуть чистой водой и мягко протереть досуха губкой. Это самый безопасный способ для ликвидации прилипших элементов еды. Затем эта посуда почти полностью заливается водой. Вода кипятится. После чего — сливается. Посуду снова нужно мягко вытереть насухо, а потом покрыть очень тонким масляным слоем. После этих процедур казан можно помещать на хранение.
Если у вас по каким-то причинам казан продержался в невымытом состоянии несколько часов, то к нему очень сильно прилипают остатки пищи. Они либо присохли, либо пригорели. Здесь выход один – замачивание казана. Только в этой процедуре не задействуйте химические препараты. Сгодится обычная тёплая вода.
После тщательной очистки казана в него помещается и прокаливается бытовая соль (поваренная). На эту операцию требуется один час. Соль должна потемнеть, а от неё исходить противный запах. Когда это происходит, она сыплется в другую ёмкость. Казан полностью остывает. В него помещается и прокаливается масло. То есть проходит та же операция, что при подготовке посуды к дебютному применению.
Особенности изделия, общие правила ухода
Казан — древнейшая разновидность кухонной утвари. Посуда округлой формы немного похожа на пузатый бочонок, используется для приготовления горячих, преимущественно мясных блюд — плова, шурпы, жаркого. В быту ее часто называют чугунком. Благодаря повышенной прочности металлических стенок казан можно ставить как в классическую русскую печь, так и в современный духовой шкаф. Подойдет изделие также для применения в походных условиях, у костра.
Подобную утварь делают из чугуна, алюминия. Первый материал довольно тяжелый и массивный, второй — легкий и более удобный в обращении. Вне зависимости от вида используемого для изготовления посуды сырья, она требует тщательного ухода. Общие правила:
- Кипячение с целью размягчения и растворения накипи должно длиться как минимум двадцать минут, время может увеличиваться в зависимости от степени загрязнения изделия.
- Алюминиевую посуду нужно чистить снаружи и внутри до тех пор, пока она не приобретет равномерный белый цвет, без серых и черных пятен — остатков нагара.
- Очищать казан в домашних условиях с применением агрессивных химических средств категорически запрещается, так как они способствуют окислению и последующему разрушению металла.
- Чтобы упростить дальнейший уход за посудой, перед первым применением чугун нужно обязательно прокалить — подвергнуть воздействию высоких температур. В обработанном таким образом казане пища не будет пригорать, а масштабная чистка изделия будет требоваться достаточно редко.
Многие неопытные хозяйки в поисках ответа, как очищать казан от нагара, помещают его в посудомоечную машину. Если речь идет о чугунном изделии, делать этого категорически нельзя, даже если на посуде нет окиси, а она просто загрязнена после готовки. Во-первых, не всегда у техники хватает мощности, чтобы справиться с жирной поверхностью казана. Во-вторых, применяемые для посудомойки химические средства могут спровоцировать развитие коррозии.
Универсальный способ, как мыть казан: вскипятить в чугунке немного воды и обильно смочить пораженные накипью места, присыпав их обычной поваренной солью. После этого достаточно слегка остудить воду и сполоснуть посуду — нагар легко отойдет.
Казаны из алюминия более легкие и практичные
Отзывы
Светлана. Екатеринбург Покупала специально для мужа казан на 5 литров. Он у меня классический охотник. Поэтому подарила объемный казан из алюминия на 5 литров. Дома им не пользуемся, но на воздухе с ним одно удовольствие, если уметь готовить, любить это дело. Говорят, что алюминий – это материал не для пищевой утвари, но, как я думаю, казан из сплава. Поэтому при накаливании не будет яда в пище, да и если такое возможно, то в продажу не разрешат подобное изделие.
Александра Раньше у меня на кухне, как и у многих, были сковороды и кастрюли. Но мой любимый муж мусульманин уговорил меня купить это чудо! В ассортименте были разные казаны на разное количество литров, алюминиевые и чугунные с плоским дном и с выпуклым. И теперь я просто не нарадуюсь!
Питер Пен Долгое время присматривался к различным видам казанов. Обошел не один магазин, пока коллега не посоветовал посмотреть на «OZONE». Оплатил на следующий день курьер стоял перед дверью. Первое что бросилось в глаза, а вернее в руки — это какой же он легкий. Но при этом обжариваешь как на сковороде, а точнее воке (у него полукруглое дно). Это в свою очередь уменьшает количество жира (масла) для готовки. А это полезно и для фигуры и для желудка.
Подводя итоги, можно сказать, что перед тем, как выбрать казан, нужно определиться с целями, для которых вы его приобретаете. Нельзя с точной уверенностью сказать, что лучший казан – это чугунный. Кроме того, большим значением обладает форма, а не только металл. Шарообразные лучше использовать на костре, модели с плоским низом можно применяются как угодно, но тогда потребуются тонкие стенки посуды. Поэтому, какой казан лучше алюминиевый или чугунный решать только Вам.
Как мыть?
Просто протирать после готовки губкой без моющих средств (мягкой ее частью и стараться не использовать жесткую часть губки — так вы нарушите так долго и тщательно сделанное маслянистое покрытие). Если все-таки случилось беда, и пища в казане пригорела — тогда, конечно же, можно и потереть более жесткими щетками и металлическими мочалками, но опять же без моющих средств Чисто вымытый казан — это своего рода искусство!
Что любое моющее средство содержит химикаты, которые вступив во взаимодействие с маслянистым покрытием казана, осядут в нем, что, по меньшей мере, может испортить вкус приготовляемого блюда, а также нанести вред здоровью. Используя моющее средство при мойке казана, вы будете вынуждены снова повторить процесс прокаливания казана, чтобы вернуть ему первозданную чистоту и пригодность для приготовления пищи