Рожковая кофеварка – что это такое, разновидности, принцип работы. Преимущества и недостатки агрегатов


Кофеварка – неоценимый помощник в приготовлении бодрящих напитков из кофейных зерен. Она способна за короткое время приготовить вкусный напиток для всей семьи, при этом не нужно над ней стоять в ожидании и контролировать процесс, все происходит само собой.

Раздумывая, какую выбрать, стоит ответственно подойти к этому, нужно ознакомиться с их разновидностями и преимуществами популярных моделей. Среди применяемых в быту разновидностей таких приборов выделяется рожковая кофеварка, способная удовлетворить даже профессионального бариста.

Как появился прибор

Самая первая модель была изобретена в начале 20 века итальянским инженером Л. Беццером, который запатентовал свой прибор. Он отличался быстрой скоростью приготовления эспрессо, но кофе в нем горчил из-за перегрева конструкции.

Вскоре еще несколько мастеров принялись проводить эксперименты и одному из них – Д. Гаджия – удалось разместить внутри поршень, который помогал жидкости проходить через молотую таблетку зерен, не перегревая их. В результате появился прообраз будущей кофемашины, работающей под давлением.

Возможные проблемы и неисправности

Если вода выплескивается из рожка, это может происходить из-за слишком высокого давления. Чтобы исправить ситуацию, можно отключить функцию пара.

Если кофеварка работает с перебоями, надо проверить, все ли хорошо с напряжением в сети. Кроме того неисправности могут быть вызваны плохим качеством соединений и уплотнителей, подобное происходит с дешевой техникой.

Если плохо взбивается молоко, скорее всего проблема – в его качестве.

Попробуйте заменить его другим. Проблема может быть также в том, что оно не было достаточно охлажденным, а капучинатор слишком глубоко в него погружали.

Если у кофе появился запах пластика, нужно несколько раз прогнать воду через кофеварку и слить ее.

Принцип работы кофеварок с рожками

Устройство кофеварки рожкового типа может быть автоматическим или полуавтоматическим. Это не меняет принцип действия. В холдер (рожок) закладывают порцию кофе или чалды в фильтровальной бумаге, а затем включают прибор. Через минуту в чашку поступает готовый напиток.

Чтобы вкус был крепкий и насыщенный, нужно закладывать не менее 7 г зерен и пропускать воду температурой от 80 до 93 градуса. Более горячую жидкость использовать не рекомендуется, так как это ухудшает характеристики напитка.

Принцип действия кофеварки рожкового типа заключается в слаженной работе следующих механизмов:

  • Бойлер – обязательное приспособление, в котором происходит нагрев воды, которая потом расходуется на приготовление эспрессо, пены для капучино. В бойлере имеется манометр, который контролирует уровень давления и температуру жидкости.
  • Выключатель. Этот механизм запускает работу прибора, а также отключает его. В автоматических моделях машина сама отмеряет нужное количество воды, при этом устройство полностью не отключается.
  • Прессостат – устройство, которое защищает машину от перегрева и избыточных нагрузок.
  • Варочная группа – узел, в котором происходит заварка кофе. Рожок вкручивается в один из разъемов.
  • Насос осуществляет поступление воды из резервуара в нагревательную емкость. Некоторые модели подключаются к водопроводной сети, чтобы качество воды соответствовало, перед нагревательным элементов устанавливается фильтр, очищающий жидкость от солей жесткости, ионов железа и хлора.
  • Теплообменный стакан – это дополнительное приспособление, которое нагревает воду быстрее.
  • Волюметрический датчик определяет количество жидкости для одной порции, а также количество порций.

Что такое рожковая кофеварка, как она выглядит и работает – понятно. Как пошагово выглядит процесс заварки, как пользоваться рожковой кофемашиной:

  • Взять чистый рожок и наполнить его молотыми зернами – примерно 2 чайные ложки.
  • Уплотнить зерна темпером – тяжелым приспособлением с ручкой по диаметру холдера.
  • Установить рожок в варочную группу и повернуть, чтобы защелкнулся.
  • Включить кофемашину, подставить под носик чашку.
  • Дождаться, пока в нее натечет кофе.

Рожок в кофемашине нужно очищать и мыть после каждого заваривания, выбрасывая гущу в мусорник.

С одинарным холдером

В комплекте может быть одинарный или двойной холдер, как называется рожок для кофемашины, что это значит: закладка кофе может быть одинарная или двойная, то есть размер устройства больше в двойном исполнении. Также отличается конструкция лейки – в одинарном рожке она расположена с одной стороны, в двойном – с двух.

Для бытовых приборов достаточно одинарного холдера, так как кофеварка вполне успевает обеспечивать всех взрослых членов семьи напитками.

Для профессиональных моделей важно сразу делать несколько порций, чтобы быстро обслуживать и не задерживать людей в кофейне. В больших агрегатах возможна конструкция с двумя двойными холдерами, а в комплект входит два двойных и один одинарный.

Дополнительные функции

Коферки рожкового типа могут обладать дополнительными опциями:

  1. Индикатор, который сообщает о наличии или отсутствии жидкости.
  2. Наличие защиты от перегрева.
  3. Дополнительная помпа, с помощью которой можно приготовить сразу два вида кофе, что хорошо для семьи, где люди предпочитают разный вид этого ароматного напитка.
  4. Кнопка, которая позволит остановить приготовления кофе, если это понадобится.
  5. Наличие опции автоматического подогрева – необходима, когда кофе готовится заранее.
  6. Подогрев чашек – эта функция является довольно редкой и ей оснащены дорогостоящие модели кофемашин. Отметим, что эта опция может быть заменена микроволновой печью.

Разновидности кофемашин

Существует две наиболее популярных модели рожковых кофеварок – помповые и паровые, каждая модель имеет свои плюсы и минусы, а также отличительные свойства кофе, который можно из них получить.

Паровая – плюсы и минусы, примеры

Что значит рожковая паровая кофемашина:

  • Это устройство, в котором вода пропускается через кофейную пилюлю с помощью пара. Он образуется при закипании жидкости в бойлере.
  • Давление не поднимается выше 4 – 5 бар, поэтому эффективность экстракции не высокая.
  • Поскольку вода доводится до кипения, вкус кофе отличается резкими нотками.
  • Терморегулятор в паровых моделях отсутствует, так как он не нужен по конструктивным особенностям.

Паровые кофеварки недорогие, их стоимость может варьироваться от 2 тысяч рублей. Они небольшого размера, поэтому помещаются везде, где мало места. Скорость приготовления напитка выше, чем это делается в капельной кофеварке или френч-прессе.

Качество работы не отвечает критериям вкусного кофе, поэтому приобретают их по незнанию из-за низкой цены. Рецептов при базовой комплектации немного – капучино и эспрессо. Ручной капучинатор – панарелло – обычно вызывает трудности с использованием.

Какую паровую кофеварку можно купить:

  • Скарлетт;
  • Поларис;
  • Ровента Аллегро;
  • Редмонд;
  • Синбо.

На первом месте по качеству напитков, стоимости и надежности можно выделить модель Поларис РСМ 4002. По отзывам покупателей в данном устройстве органично сочетаются цена и качество. Все остальные имеют худшие характеристики кофе после приготовления.

Помповая – преимущества и недостатки, модели на выбор

Помповые кофеварки имеют такой же принцип работы, как и все рожковые. Нагрев воды происходит не до момента кипения – это положительное качество, а всего до 93 градусов. Далее включается насос с общим давлением 15 бар (9 из которых рабочие), проталкивая жидкость через кофейную таблетку.

Преимущества помповой кофеварки:

  • лучше сохраняется аромат кофе;
  • скорость приготовления до 1 минуты;
  • кроме базовой комплектации в конструкции заложено много дополнительных функций.

Недостатки:

  • помповые машины стоят намного дороже паровых;
  • размеры устройства больше из-за крупных резервуаров под воду.

Покупать и пользоваться помповыми кофеварками лучше тем людям, кто часто в больших количествах варит эспрессо, предпочитая хороший вкус, как в кофейнях. За машинами требуется регулярный уход и обслуживание, чтобы сохранялись заявленные характеристики работы.

Капучинатор в помповой машине может быть автоматическим – выносным или встроенным. По отзывам покупателей, им не очень нравятся емкости для молока, которые нельзя снять и помыть, а также очистить трубки для молока.

Модели для рассмотрения:

  • Саэко;
  • Борк;
  • Делонги;
  • Неспрессо;
  • Юра;
  • Кенвуд.

На первом месте по популярности Делонги Эсам – это миниатюрная кофемашина, хотя точно определить разницу между кофеваркой и кофемашиной для непрофессионалов сложно. Ориентиров является цена до 20 тысяч рублей.

Среди помповых рожковых кофеварок выделяют модели для домашнего и профессионального применения. Это важный показатель, так как бытовые н предназначены для высоких нагрузок и гарантийный ремонт не проведут, если устройство быстро сломается.

Интересно! Есть еще один подкласс помповых рожковых кофеварок, которые требуют высокого мастерства приготовления напитков – леверные. Это редкие модели, в которых возможны очень тонкие настройки. Леверная кофеварка ручного типа. Подача воды осуществляется с помощью рычага. Такие устройства распространены мало, предназначены для приготовления кофе из уникальных сортов, для который требуется свой способ экстракции под давлением

Экстракция: технологии правильного кофе.

Заваривание кофе (экстракция) — это процесс перехода ароматических веществ из зерна в воду. Вкус конечного напитка будет зависеть от степени помола и времени экстракции: кофе отдаст больше ароматических и вкусовых веществ, если площадь контакта воды с частицами кофе будет больше, а экстракция — дольше.
Чтобы получить вкусный кофе (вне зависимости от способа приготовления), напиток должен содержать 20 % ароматических и вкусовых веществ. Если их будет больше, кофе будет неприятным на вкус, а если меньше — плоским. Для измерения процентного соотношения ароматических веществ существует специальный прибор — рефрактометр. Если у вас его нет, вы можете основываться на собственных вкусовых предпочтениях, тщательно соблюдая баланс времени экстракции и степени помола.

Кофе заварится сильнее, если его частицы проведут больше времени в воде. На первый взгляд может показаться, что площадь контакта будет больше, если помол будет крупнее. Однако это не так: чем помол крупнее, тем площадь контакта меньше.

Изображение ниже наглядно демонстрирует, почему это происходит:
Поскольку у мелких частиц кофе больше сторон, контактирующих с водой, они завариваются быстрее. Подобно соли, которая в мелком состоянии растворяется в воде быстрее, кофе на мелком помоле заваривается сильнее и быстрее, чем на крупном. При заваривании кофе в рожке чересчур крупный помол будет слишком быстро пропускать воду сквозь кофе, поэтому он не успеет завариться. Чересчур мелкий помол будет плохо пропускать воду, и кофе получится слишком насыщенный.

Как выбрать модель

Выбирать рожковую кофеварку рекомендуется после предварительного тестирования напитков, сваренных на каком-либо устройстве. Если вкус и крепость устраивают, можно покупать. Обычно нравится та модель, которая стоит дороже, чем рядовой покупатель может себе позволить по финансам.

Идти на компромисс не рекомендуется, так как пользоваться кофемашиной придется каждый день. Если у нее есть какие-то дефекты, неудобства, а вкус не соответствует критериям, о кофеварке забывают. Деньги при этом будут выброшены на ветер. Поэтому лучший вариант выбора – накопить нужную сумму и купить ту модель, которая отвечает всем показателям.

Материал корпуса

Материал корпуса особого значения не имеет, так как прибор обычно стоит на одном месте дома и не подвергается механическим воздействиям. Производители выпускают качественные устройства, но экономят на материале корпуса. Профессиональные модели для кафе обычно производятся в корпусе из нержавеющей стали. Это скорее элемент дизайна, чем защитная функция.

Материал рожка

Металлический рожок предпочтительнее – он надежнее, его легче мыть. Материал – латунь с покрытием из нержавеющей стали или хрома. Фильтры и вставки сделаны из того же материала.

Ручка во избежание ожога может быть деревянной, эбонитовой или пластиковой.

Пластиковые рожки характерны для дешевых моделей. По отзывам потребителей вкус кофе в них отличается из-за слабой экстракции, так как пластик не поддерживает нужную температуру. Если корпус может быть пластиковым, то рожок нужно покупать металлический.

Рожки могут отличаться диаметром. Это не важный показатель, всего лишь конструктивная особенность модели, чтобы защитить прибор от использования дешевых деталей.

Емкость для воды

В большие емкости сразу заливается много воды. Если корпус емкости выполнен из пластика, это может сказаться на вкусе, хотя заметить разницу способны только профессионалы высокого класса. Обычный любитель не заметит разницы.

Считается, что боросиликатное стекло или стеклопластик лучше для кофеварки, но такие материалы увеличивают стоимость приборов. На деле это не очень важный показатель. Размер емкости важен, если кофеварка часто используется, тогда он должен быть больше по объему.

Давление помпы

Маркетинговый ход производителей, которые предлагают кофемашины с давлением 19 бар – это уловка, рассчитанная на неопытных покупателей. На самом деле достаточно 8 – 9 бар, чтобы эспрессо получился вкусным и «правильным». Остальное давление остается в потенциале и не используется при работе устройства. Ставить мощную помпу, чтобы задействовать половину – не лучший способ привлекать покупателей.

Дополнительные функции

К дополнительным функциям рожковой кофеварки относятся:

  • Капучинатор – устройство для подогрева и взбивания молока. Может быть встроенным или прикрепляться по мере необходимости. Его принцип – нагнетание горячего пара и взбивание молочной пенки.
  • Дополнительный нагревательный элемент, что значит рожковая кофеварка будет стабильнее в плане температуры воды. Например, термоблок греет сразу большое количество жидкости, но по мере расходования температура снижается, не обеспечивая нужной степени экстракции. Наличие одновременно бойлера небольшого размера и термоблока позволяет делать качественный кофе.
  • Две помпы в рожковой кофеварке создают достаточно давления пара, чтобы готовить одновременно эспрессо и капучино. Эта функция нужна для производительных моделей, установленных в кафе.
  • Подогрев чашек – это модная, но дорогая функция. Вполне можно обойтись паром из капучинатора, чтобы подогреть посуду для кофе.
  • Автоотключение – нужная опция для безопасности прибора, если он перегрелся или близок к поломке.
  • Автоматическое очищение кофеварки от накипи и масляных отложений. Выполняется по инструкции, но требует ручного вмешательства.

Если есть возможность перед покупкой посмотреть модель в действии, то это будет хорошей мотивацией к приобретению какой-либо определенной кофемашины.

Видео: Принцип работы кофеварки рожкового типа

Рекомендации по выбору

  1. Первое, на что следует обратить внимание — это на материал изготовления рожка. Лучше всего приобретать модель с металлическим рожком, так как она долговечнее и приготавливает более вкусный кофе.
  2. Чем выше давление, тем крепче, гуще и насыщеннее будет кофе.
  3. Кроме того, важно обратить внимание на количество фильтров. Это важный показатель в том случае, если кофе будет приготавливаться на большую семью.
  4. Для большой семьи можно рассматривать варианты с двумя рожками, чтобы можно было готовить кофе сразу на двух членов семьи.
  5. Многие модели могут работать с капсулами. Если это важно, то следует выбирать модели с этой функцией.

Посмотрите видео о принципе работы рожковой кофеварки

Какие напитки можно готовить

Основные напитки, которые готовятся в кофемашине – это эспрессо и капучино. Также доступны:

  • Латте, который отличается другими пропорциями молока и способом его заливки в стакан.
  • Американо с двойной порцией воды. Можно готовить с подогретым или холодным молоком. По сути – разбавленный эспрессо.
  • Гляссе – эспрессо или американо с добавлением мороженого.
  • Айриш кофе – двойной крепкий эспрессо со сливками и алкоголем – ирландским виски.

Для экстракции подходит также зеленый кофе среднего помола рассыпной или в чалдах. Его крепость немного снижается при приготовлении методом эспрессо, но кофеин чувствуется.

Отзывы

Сергей А.: «Мне нравится немецкая техника своей надежностью. Кофеваркой Melitta пользуюсь уже несколько лет, и ни одного сбоя за это время не было. Она сделана из очень прочных материалов. А кофе получается отменный».

Лиза Г.: «Я и раньше пользовалась техникой от Delonghi, а недавно купила кофеварку Delongi ЕС 685 R. Отлично смотрится на кухне. А эспрессо какой получается! У нас на работе кофемашина Smeg навороченная, с разными функциями, а мой кофе получается ничуть не хуже».

Ольга К.: «Хотелось выбрать что-то оригинальное и функциональное для кухни, и я купила кофеварку Ariete Cafe Matisse. Она названа в честь Анри Матисса. Можно было выбрать черную или бежевую, но мне больше понравилась красная. Как «Красные рыбки» (это его картина). У кофеварки прозрачная емкость для воды на тыльной части, очень удобно контролировать, много ли в ней осталось воды. Вообще в кофеварке все продумано, каждая деталь. Удобно очень».

Применение рожковых машин

Места применения машин данного типа понятны сразу. Домашние применяются конечно же дома. А вот для профессиональных машин спектр мест установки более обширный, это может быть: кофейня, бар, ресторан, столовая, даже иногда встречаются точки АЗС где установленные подобные аппараты.

Стоит понимать, что устанавливая подобное оборудование для персонала, следует озаботиться обучением бариста, ведь именно от рук мастера, зависит качественно приготовленный кофе. А потом уже от качества зерен. На точке необходимо наличие водопровода, либо бутылей с водой, ведь машины нуждаются в постоянном наличии оной. Стабильное напряжение, так как перепады электроэнергии негативно сказываются на технике. Нужна профессиональная кофемолка, так как предполагается свежий помол зерен, а не использование уже молотого сырья. Уже намолотый кофе, фасованный по пакетам, по статистике теряет 15% аромата. Ну и конечно же место для машины и инвентаря бариста: питчеров, темпера, нок бокса, темперовочного коврика, холодильника под молоко, барных сиропов.

После завершения подготовки помещения, приобретения всех необходимых сопутствующих аксессуаров, получения нужных навыков персоналом, можно начинать радовать посетителей ароматным кофе.

История возникновения

Первый промышленник, который стал заниматься выпуском рожковых аппаратов — Дезидерио Павони, в 1905 г. запустил серийное производство рожковых кофеварок. Первые машины готовили весьма горький кофе, так как кофейная гуща слишком перегревалась, конструкция была далека от совершенства. Однако, коммерческий успех был. Поэтому, в течение последующих 50 лет, на волне популярности напитка и кофейного оборудования, появляются компании:

  • Simonelli (Италия);
  • Faema (Италия);
  • Gaggia (Италия);
  • La Marzocco (Италия) и ряд других компаний.

Путем экспериментов формируются первые стандарты для производства «классического» эспрессо:

  • давление в рабочей камере – около 9 бар;
  • температура воды – в диапазоне с 86 до 93 ºС.

Данные параметры до сих пор используются как базис в профессиональных рожковых машинах.

Домашние рожковые машины появились позже, во второй половине XX века. Развитие технологий позволило заменить массивные детали более компактными и менее надежными, широко применялись электрические элементы: теплообменники, ротационные насосы и так далее. Как итог — машины стали современней и компактней по сравнению с прародителями, но надежность сильно упала.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]