Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях

/Порядок/

Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.

В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

Как выбрать способ чистки сковороды

Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.

В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.

Причины пригорания

Вне зависимости от материала, из которого произведена сковорода, выделяют несколько основных причин ее порчи:

  • некачественные сковороды — образцы проверенных фирм, имеющие антипригарное покрытие, по рекомендации производителя, могут использоваться не более 2-4-х лет. Что уж говорить о подделках или дешевой посуде? Когда потребители стремятся сэкономить, покупая сковороды по предельно низкой цене, они не понимают, что срок их использования сокращается в разы. Таким образом, купленная дешево антипригарная сковорода окажется годна всего 2-3 месяца. Примерно через этот временной отрезок еда и начинает прилипать;
  • неправильная эксплуатация сковородки также является причиной механического повреждения ее поверхности. Неважно, керамическая посуда, с тефлоновым покрытием, чугунная или выполненная из иного материала, она не в состоянии выдержать неправильное обращение. Важно соблюдать рекомендации по использованию, данные производителем, прочитанные в интернете, иначе в скором будущем посуда придёт в негодность.

Чтобы исключить причины пригорания пищи на сковороде, следует выбирать только качественные образцы и соблюдать правила по эксплуатации, уходу и хранению.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.

Как и чем отмыть застарелый нагар и жир

Наполните кастрюлю 5 л воды. Добавьте в нее 200 г пищевой соды и 2 пузырька жидкого стекла. Поставьте емкость на плиту и нагрейте жидкость до максимума. Затем погрузите в нее сковороду. Продолжайте термообработку 60-90 минут. После дождитесь остывания состава. Выньте из него сковороду и помойте ее, как обычно.

Во время проведения работ не забывайте о мерах безопасности. Наденьте перчатки и респиратор, чтобы защитить кожу рук и органы дыхания от химии. Обеспечьте сквозняки в помещении.

Удалить старый нагар можно с помощью порошка горчицы. Насыпьте в сковороду 250 г средства и налейте 1 л кипятка. Накройте это все крышкой и настаивайте сутки. После чего удалите загрязнения мягкой губкой. К слову, мыть горчицей можно любую посуду на постоянной основе. Таким образом ее часто использовали наши бабушки. Она не только обезжиривает, но и оказывает мощное бактерицидное действие. В эффективности она не уступает современным химическим средствам.

Еще один метод решения проблемы предлагает использование 9% уксуса. Соедините его с водой в пропорции 1:4 и налейте в сковороду. Поставьте посуду на печь, дождитесь закипания жидкости и держите сковородку на слабом огне 2-3 часа. Затем слейте уксусный раствор в раковину и воспользуйтесь губкой. Чтобы после процедуры емкость не имела неприятного запаха, прокипятите в ней 2-3 раза чистую воду с добавлением лимонного (лаймового) или яблочного фреша.

Избавиться от проблемы без каких-либо рисков поможет разрыхлитель. Высыпьте в сковороду пакет пекарского порошка. Следом налейте доверху воды. Поставьте утварь на печь, доведите жидкость до 100 °C и прокипятите 15 минут. После этого дайте ей остыть и слейте. Помойте сковороду обычным способом.

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.

  • «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
  • «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
  • «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
  • «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
  • «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.

Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.

Какие средства будем применять

Чистка сковородок от нагара предполагает применение подручных средств, бытовой химии и специальных составов.

Эффективность народных методов чистки проверена многими поколениями домохозяек. Их действие основано на использовании веществ, которые можно найти в любом доме: соль, уксус и сода, лимонная кислота, активированный уголь, борная кислота, перекись водорода, подсолнечное масло и прочее. Это дешёвые, безвредные для здоровья вещества для чистки пригара.

Бытовая химия также есть почти в каждом доме. Это клей, хозяйственное мыло, порошки для стирки белья, чистящие для посуды. Вместе с домашними методами они помогут отмыть самую грязную сковороду от жира и копоти.

Промышленные средства от пригара стоят дороже нежели бытовая химия и подручные вещества. Их состав токсичен. При неумелом пользовании они могут нанести вред здоровью человека. Но они дают эффект в самых безнадёжных случаях.

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

Спреи

Специальные средства продаются не только в виде жидкостей в бутылках и банках, но и в виде спреев.

Спрей для удаления копоти и жира

Жироочиститель продается в специальной емкости с удобным распылителем, что позволяет экономно и равномерно наносить жидкость на поверхность емкости. Благодаря этому вытирать жир со сковороды спреем может быть намного экономичнее.

Общие правила

Прежде, чем начать процедуру очистки сковородки, вначале нужно определить, из чего она изготовлена, чтобы правильно подобрать способ очистки.

  • Чугунные сковороды, хоть тяжелые по весу, но до сих пор пользуются огромной популярностью, так как на них еда получается в разы вкуснее, чем на алюминиевых или керамических.
  • Тефлоновые имеют защиту от пригорания и легко чистятся, но за несколько лет использования они постепенно покрываются трудносмываемым налетом.
  • Керамические требуют особого ухода и их можно чистить далеко не каждым бытовым средством.
  • Титановые являются самыми прочными, легко выдерживают резкие перепады температуры и не ломаются при падении с высокой высоты. Их можно чистить любыми химическими средствами.

Чтобы на поверхности сковороды не накопилась несмываемая грязь, ее нужно мыть сразу после приготовления еды, не откладывая дело на завтра, иначе ее отмыть будет намного сложнее.

Уксус

Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

Вид пригоревшего продукта: варенье, сахар, каша, молоко.

Смотрите также: Как приготовить кукурузу

Инструкция:

  1. Залить загрязненные участки столовым уксусом.
  2. Накрыть, дать отстояться 1,5-2 часа.
  3. Очистить традиционными способами.

Вместо уксуса используют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона, но их действие будет слабее выражено. А еще этот способ хорошо помогает от темного нагара с внешней стороны.

Активированный уголь

Активированный уголь – еще одно народное средство, способное очистить снаружи и внутри от свежего и застарелого сгустка жира.

Активированный уголь

Сковорода замачивается в воде, на масляную поверхность наносится большое количество активного угля, после чего сковорода оставляется на длительный период времени.

Желательно оставить кастрюлю с активированным углем на ночь.

Профилактика

Уберечь сковородку проще, чем удалять впоследствии толстый слой нагара. Чтобы посуда блестела, соблюдайте простые правила:

  • Не перекаливайте пустую сковороду.
  • Очищайте сковороды сразу после приготовления пищи.
  • Регулярно (1 раз в 7-10 дней) удаляйте жир снаружи — убрать тонкий слой проще, чем застарелые наросты.
  • Используйте только деликатные (деревянные, силиконовые, пластмассовые) лопатки, не царапайте металлическими ложками и ножами.

Важно! Покрытие чугунной посуды следует время от времени обновлять. Для этого тщательно помойте сковородку, смажьте ее со всех сторон подсолнечным маслом. «Запекайте» в духовке на температуре 200 градусов 60 минут и после дайте остыть. Промойте горячей водой.

Современные средства и проверенные хитрости домохозяек позволяют удалить нагар со сковороды за считанные часы. Но чтобы наслаждаться готовкой каждый день, заботьтесь о чистоте кухонной утвари регулярно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]