Ситуация, когда запах купленной водки не вызывает доверия, знакома многим – зачастую качество напитков бюджетного и среднего ценового сегмента оставляет желать лучшего. Проблему можно решить очисткой водки в домашних условиях. Мы рассмотрим простые и реально работающие методы удаления сивушных масел. Кроме самого чистящего вещества понадобятся: стеклянная банка, воронка, вата или фильтр для кофе.
Внимание! Предложенными способами можно лишь несколько улучшить качество, но избавиться от всех примесей невозможно. Покупайте водку только в проверенных магазинах, а при малейшем подозрении на подделку лучше отказаться от этого напитка, поскольку сложно отличить метиловый спирт от питьевого.
Фильтр из ваты и воронки нужен для 5 из 6 методов
Лучшие способы очистки крепкого алкоголя
Существует несколько проверенных способов, как очистить водку от вредных примесей, которые могут в ней содержаться. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Активированный уголь
Этот знакомый всем с детства адсорбент способен удалять из спиртного все вредные вещества. Чтобы воспользоваться его возможностями, приготовьте фильтр. Для этого раскрошите уголь на мелкие фракции, сверните марлю в несколько слоев и проложите между ними получившийся черный порошок.
Поместите фильтр в лейку и перелейте водку из одной бутылки в другую. Эту операцию нужно повторить трижды, меняя каждый раз порцию адсорбента.
Вместо активированного угля можно использовать древесный, сделанный в домашних условиях. Результаты такого мероприятия будут немного хуже, чем в первой технологии. Возьмите очистительное сырье из расчета 50 г на каждый литр водки, поместите его в тару с алкоголем и оставьте на три недели. Каждые два-три дня обязательно встряхивайте емкость. По прошествии этого срока процедите спиртное через несколько слоев марли, проложенных ватой.
Заморозка
Если вы купили бутылку водки, но неуверены в ее качестве, то перелейте ее содержимое в полиэтиленовый пакет и положите его в холодильник. Подождите 3-4 часа, затем выньте, проколите небольшую дырочку и перелейте из нее напиток в другую емкость. Конечно, его станет меньше, чем до заморозки, но он будет гораздо чище и немного крепче.
Есть и другой способ обработки холодом, столь же доступный в домашних условиях. Соедините водку с обычной водой в соотношении 2:3 в большой емкости и поместите в холодильник. На поверхности жидкости будут возникать льдинки, которые содержат все вредные примеси. Удаляйте их по мере образования и выбрасывайте. Когда лед перестанет появляться, продукт будет готов к употреблению.
Марганцовка
Марганцовокислый калий – сильнейшее средство для удаления сивушных масел и других вредных примесей. Не бойтесь использовать его в домашних условиях: оно не принесет вам вреда. Всыпьте в литр алкоголя 1 г вещества и оставьте емкость на 10-12 часов. Вы увидите, как на дне будет образовываться темный осадок – это и есть опасные элементы, содержавшиеся в водке. По окончании процедуры два раза процедите напиток через ватно-марлевый фильтр: он станет кристально чистым.
Молоко
Очистка молоком – давно известный способ удаления вредных примесей. Его механизм основан на том, что сивушные масла выпадают в осадок, который потом можно легко отфильтровать. Единственный минус состоит в том, что алкоголь после такой обработки становится немного мутным. Однако и этот недостаток вполне можно поправить.
Добавьте в спиртное не крепче 55 градусов молоко из расчета 100 г на каждый литр. Перемешайте две жидкости, закройте емкость с ними крышкой и поставьте в темное место на 6-7 дней. В первое время рекомендуется несколько раз встряхнуть тару.
По прошествии указанного времени перелейте алкоголь в другую емкость, не затрагивая образовавшийся на дне белый осадок. Далее можно поступить двумя способами: пропустить жидкость через угольный фильтр или перегнать спиртное повторно. Первый метод оставляет напиток немного мутным, второй позволяет добиться полной прозрачности.
Яичный белок
Возьмите белок от двух яиц, немного взболтайте и добавьте в пол-литровую емкость с водкой. Эта смесь должна постоять не менее 10 часов, причем каждые два-три часа ее необходимо встряхивать. В завершение процесса процедите напиток через ватно-марлевый фильтр.
Очистить водку от сивушных масел и прочих вредных веществ в домашних условиях вполне реально. Существует несколько способов, из которых вы можете выбрать наиболее приемлемый для себя. Единственный недостаток всех перечисленных методов состоит в том, что их реализация требует немало времени. Поэтому, чтобы успеть к приходу гостей, озаботьтесь вопросом фильтрации заранее.
Заморозка
Вымораживание является действенным способом очищения спирта. Данный способ делает напиток более крепким и избавляет его от мутного осадка.
Сивушные масла имеют свойства при замерзании прилипать к стенкам сосуда. Температура при очистке спирта должна быть очень низкой. Вино необходимо вымораживать при температуре минус 5 градусов, водку – при минус 29 градусов.
Воспользуйтесь морозильной камерой, положите в неё бутылку. Слейте после заморозки в другую емкость чистый напиток. В кристаллах льда останутся все вредные примеси.
При заморозке должна применяться достаточно прочная бутылка, чтобы при расширении жидкости она не лопнула.
Когда нужно?
Сегодня в магазине продаются разные марки сорокаградусной. Не факт, что все они имеют высокое качество. Поэтому целесообразно проводить очищение. Это необходимо для безопасности, т. к. напитки с вредными примесями опасны.
Рекомендуется с осторожностью относиться к бутылке, которая имеет мутное содержимое. Это говорит о том, что водка некачественная. Такие виды имеют бюджетную стоимость. В этом случае проводить очищение водки обязательно. Чтобы обеспечить себе легкое похмелье, все очистительные манипуляции лучше проводить заблаговременно.
Общие рекомендации
В изготовлении водки из спирта используются различные компоненты. Есть обязательные:
- спирт этиловый хорошего качества или медицинский;
- вода питьевая, абсолютно прозрачная, мягкая, не кипяченая;
- глюкоза или сахарный сироп.
Вкус домашнего спиртного напитка могут изменить дополнительные ингредиенты:
- уксусная эссенция,
- молоко,
- мед,
- лимонная кислота,
- сахар,
- корки цитрусовых,
- перец черный и пр.
Рекомендации по изготовлению водки:
идеальной пропорцией для смешивания спирта с водой считается 2:3; лучше смешивать жидкости не по объему, а по весу; добавлять воду к спирту или наоборот, не важно; для улучшения вкусовых качеств можно использовать различное растительное сырье: травы, коренья, цветы и пр., настаивать водку на них в течение месяца; для смягчения вкуса к водке добавляется сахарный сироп или глюкоза.
Пошаговый рецепт
Тут главное — не только разбавить спирт с водой в правильных пропорциях. Важны все этапы приготовления домашней водки. Рассмотрим все этапы приготовления. Используйте только этиловый спирт хорошего качества.
Этап первый: вода. Её нужно правильно подготовить. Конечно, идеальной для изготовления водки считается вода ключевая. Именно она издавна использовалась народными умельцами. Но в современном городе найти такую воду сложно. Поэтому будем использовать ту, что сможем достать.
Желательно приобрести для такого случая столовую воду в бутылках. Содержание солей в ней должно быть минимальным. Не берите дистиллированную или кипяченую воду: это вода мертвая, утратившая всю пользу во время переработки. К тому же в кипяченой воде плохо растворяется спирт.
Этап второй: спирт. Идеально подходит спирт этиловый. Но можно взять и медицинский, который содержит минимальное количество различных примесей. С помощью простейшего прибора – ареометра – проверьте крепость спирта. От этого зависят пропорции его смешивания с водой.
Этап третий: остальные продукты. Кроме спирта и воды потребуется глюкоза или сахар, из которого ее можно сделать. По желанию в водку можно добавить лимончик, мед или другие натуральные ароматизаторы.
Раствор глюкозы делается так: смешиваем килограмм сахара и литр воды (любой). Кипятим смесь на небольшом огне до тех пор, пока не перестанет появляться пенка (которую до этого постоянно снимаем).
Этап четвертый: приготовление. Теперь нужно определить, как развести спирт до водки. Потребуется крепость спирта, которую вы уже определили. Чтобы получить 3 литра водки крепостью 40 градусов, количество составляющих (при крепости спирта 96 градусов) будет следующим:
- спирт — 1250 мл;
- глюкоза – 40 мл;
- вода — до получения полной трехлитровой банки.
Оптимальной считается именно 40-градусная водка. В таком напитке все вещества растворятся полностью.
Стоит отметить, что при смешивании полулитра воды и такого же количества спирта у вас не получится литра водки. Во время приготовления происходит химическая реакция, в результате которой объем жидкости немного уменьшится.
Итак, вы подсчитали, сколько нужно воды добавить в имеющееся у вас количество спирта. Как правильно добавлять: спирт в воду или наоборот? Тут мнения расходятся
Вывод – это не столь важно!
Наливаем воду в банку или бутылку. Добавляем небольшое количество глюкозы по вкусу. Она значительно смягчит вкус водки. Можно добавить другие продукты: мед, специи, кожуру цитрусовых и пр. Перемешайте содержимое емкости.
Этап пятый: очистка водки. Вариантов очистки спиртного немало. Подробно мы описывали их, когда давали рецепт коньяка из самогона. Вот один из способов:
- всыпьте в готовую водку несколько таблеток угля активированного;
- взболтайте напиток;
- настаивайте в течение пары часов (не в холодильнике);
- процедите водку через марлевые диски или плотную ткань.
Вы узнали, как сделать водку из спирта. Остается ее разлить по бутылкам, настоять около недели, и хранить в плотно закупоренном состоянии. Так водка не будет превращаться в уксус из-за окисления.
Что еще можно сделать?
Помимо того, что вы избавили водку, спирт или самогон от всяких примесей в домашних условиях, можно немного улучшить вкус и аромат напитков. Вашим гостям точно понравится то, что вы им предложите.
Например, после очистки можно в жидкость покрошить грамм 50–70 корня фиалки и засыпать немного изюма. Достаточно оставить в таком виде емкость на ночь, и утром у вас будет напиток с тонким приятным ароматом и интересным привкусом. Так же можно добавлять в алкоголь мед, различные ароматические травы, апельсиновые и лимонные корки, палочки корицы и тому подобное. Больших затрат и трудов от вас это не потребует, а вы уже сможете легко удивить своих друзей изысканным напитком. И только вы будете знать, из чего он был сделан.
Очищение спирта
Не секрет, что некачественный спирт становится причиной многих болезней и даже смерти людей. А ведь спирт довольно часто применяется в лечебных целях, в том числе рекомендуется и прием внутрь в виде перцовки и различных настоек. Помимо этого, спирт используется для наружного применения (обеззараживания ран, прижигания и т. п.), таким образом вредные вещества, содержащиеся в некачественном спирте, могут проникнуть в организм человека через кожу
Поэтому очень важно, чтобы используемый спирт был очищен от токсичных веществ и вредных примесей
Однако, несмотря на все предпринимаемые меры для очистки спирта во время изготовления (при подготовке браги, во время брожения и при перегонке), все равно невозможно получить чистый продукт. Это относится также и к вину.
Для очищения спиртных напитков рекомендуется использовать фильтры, содержащие активированный уголь. Он не только очищает напиток, но и устраняет неприятные запахи, улучшает вкус. Кроме того, вино осветляется, избавляясь от впитанной извне окраски.
В русском винокурении уголь для фильтрации начал использоваться уже давно. В 1785 году санкт-петербургский аптекарь Т. Е. Ловиц, впоследствии ставший академиком, первым открыл очищающую способность угля при перегонке спирта. В своих опытах Ловиц перегонял спирт над угольным порошком и при этом получал продукт более чистый, чем при обычной перегонке. Этот же ученый открыл, что простое встряхивание вина без нагревания и ректификации улучшает вкус и цвет напитка и устраняет неприятные запахи.
Помимо этого, было сделано следующее открытие: фильтрацию через уголь эффективно проводить, предварительно разведя спирт холодной кипяченой водой до 40 % или после первой перегонки, когда доля содержащегося спирта не превышает 45 %. Хорошие результаты при этом обосновываются тем, что чем больше концентрация спирта, тем сильнее он удерживает в себе примеси и, соответственно, труднее очищается
При этом процессе важно поддерживать насколько возможно более низкую температуру спирта. Вскоре это открытие стало применяться на винных заводах
В результате качество вин значительно улучшилось.
Фильтр из активированного угля, как уже было сказано выше, по силам изготовить самим. При этом можно использовать как активированный уголь, купленный непосредственно в аптеке, так и самодельный, изготовленный из древесины.
В последнем случае при отборе определенных пород деревьев можно получить спирт с различными вкусовыми качествами, которых нет ни у какого другого производителя.
Для изготовления фильтра в домашних условиях надо взять кастрюлю подходящего размера с проделанной в дне дырочкой. На дно кастрюли выкладывается тонкий слой ваты и кусок марли. Сверху на марлю насыпается активированный уголь из расчета 50 г на 1 л спирта, предназначенного для фильтрации. Уголь накрывается краями марли, чтобы он не всплывал на поверхность. После этого можно залить в приготовленную емкость спирт.
Следует помнить, что разные сорта древесины обладают неодинаковыми адсорбирующими свойствами, то есть состав поглощаемых ими веществ в некоторой степени различается. С этим и связаны вкусовые, качественные отличия вин, очищаемых разными фильтрами.
Чтобы спирт как можно лучше очистился, рекомендуется пропустить его через подобный фильтр 2–3 раза. Чем мельче будет порошок, тем более плотным окажется фильтр, и сам процесс фильтрации будет проходить медленнее, но пропущенный через фильтр спирт лучше очистится.
Другой способ очистки спирта заключается в том, чтобы в емкость со спиртом насыпать активированный уголь из расчета 50 г на 1 л и хорошо взболтать полученную смесь. Такое взбалтывание рекомендуется проделать несколько раз в течение дня. После этого спирт вместе с активированным углем настаивается около недели, после чего отфильтровывается через марлю или фильтровальную бумагу.
Очистка спирта в домашних условиях дает очень хорошие результаты.
Сбраживание исходного сырья
Вещества, составляющие брагу, можно разделить на 2 основные группы: растворимые
и
нерастворимые
. К нерастворимым веществам относятся различного характера взвеси (косточки, шелуха и т.п.).
Нас интересует группа растворимых веществ
, а именно
летучие соединения
. Данные вещества при перегонке переходят в спирт-сырец и готовый продукт. К ним относятся: вода, спирты, органические кислоты, эфиры, альдегиды, сивушное масло, и т.д. Всего насчитывают до 100 летучих веществ, входящих в состав бражки.
Рассмотрим основные из них, немного погрузившись в химию.
Почему соль и сода?
Известно, что сода и соль являются натуральными антисептиками, которые можно без какой-либо опаски применять с целью очищения многих жидкостей от вредоносных примесей. Что касается соды, то она нейтрализует кислоты, а именно уксусную кислоту, которая, пусть даже в минимальном количестве, присутствует в самогоне. Соль — это натуральный антисептик, которые нейтрализует действие токсических веществ, присутствующих в самогоне. То есть, очищая спирт содой, взятой вместе с солью, можно добиться отличного эффекта от удаления токсических примесей.
Сперва следует отметить, что самогон можно очистить лишь одной содой, то есть, не сочетая ее с солью.
- Сперва крепость самогона следует снизить до 40-50 градусов.
- На литр самогона необходимо взять 10 граммов соды, предварительно растворив ее в 100 миллилитрах очищенной воды.
- Щелочной раствор выливают в емкость с самогоном. Затем бидон с напитком закупоривают и тщательно взбалтывают. Самогону после этого необходимо отстояться на протяжении 50 минут.
- По истечении указанного времени бутыль с самогоном вновь взбалтывают, после чего ставят его отстаиваться на 14 часов. После этого самогон фильтруют через вату, сложенную вдвое. Для усиления эффекта фильтрации можно положить на вату истолченный в порошок активированный уголь.
Можно также использовать соду вместе с марганцовкой, поскольку такой метод очистки позволит убрать примеси кислот в алкоголе, а также сивушные масла. Как пользоваться таким методом:
- Прежде всего следует взять и развести в стакане воды марганцовку. На стакан жидкости следует взять 1,5 грамма марганцовки, такой порции очищающего средства хватит на литр самогона.
- После этого следует приступить к изготовлению раствора соды, причем сделать это нужно так, как указано в предыдущем рецепте.
- Сперва в бутыль самогона следует влить раствор пищевой соды, а после этого — раствор марганцовки.
- Самогон с содой и марганцовкой следует отстоять на протяжении 40 минут.
- На этом этапе следует взять каустическую соду и развести ее с водой в равных пропорциях, но так, чтобы на каждый литр самогона приходилось 2 грамма каустической соды.
- После этого самогон следует закрыть крышкой и на 12-14 часов поставить в затемненное место. Как только пройдет этот период времени, на дне банки образуется осадок.
- Закончить очистку самогона следует его фильтрацией сквозь вату и истолченный уголь.
Чем может быть опасна неочищенная водка
Сивушные масла при их высокой концентрации наносят существенный, а иногда и непоправимый вред всему организму, главный удар приходится на печень. Худший вариант – это водка, состоящая частично или полностью из метилового спирта – сильного нервно-сосудистого яда. К основным примесям относятся бутиловые, пропиловые и амиловые спирты, уксус и уксусный альдегид.
- Пропиловые спирты могут спровоцировать такие осложнения, как язвенный гастрит, расстройство пищеварительного тракта, гипертонию, почечную недостаточность и брадикардию. Степень опьянения от них более сильная, из-за чего человек может потерять сознание в любой момент, что приведет к непредсказуемым последствиям в зависимости от обстоятельств, впасть в кому, летальный исход также возможен. Смертельная доза составляет от 100 до 300 мл.
- Амиловые спирты составляют большую часть сивушных масел – 65-85%. Обладают высокой токсичностью, смертельная доза составляет от 10 до 50 мл. Кроме того, вещества этой группы усиливают токсичность этанола, из-за чего его смертельная доза снижается с 500 мл до 150-200. Попадание в организм даже их небольшого количества вызывает головную боль, головокружение, тошноту и боль в желудочно-кишечном тракте, сонливость.
- Бутиловые спирты на вкус и запах схожи с этанолом, часто образуются с сопровождающими токсичными примесями: кротониловым спиртом, масляным и кротониловым альдегидом. При попадании бутиловых спиртов в организм развивается головная боль, слабость, тошнота, рвота, боль в ЖКТ и области поясницы. Смертельная доза при пероральном приеме – 200 мл, смерть наступает в течение 1.5-2 дней.
- Уксусный альдегид, или ацетальдегид, при избытке в организме, а именно это происходит при употреблении спиртного, оказывает негативное влияние на все органы. В частности, поражает белковые соединения, иммунную систему, нарушает транспортировку аминокислот, является канцерогеном, то есть приводит к обширному отравлению с нарушением обмена веществ.
Способы очищения самогона в домашних условиях
Домашние виноделы утверждают, что очистка самогона или водки с помощью древесного и активированного угля – самая быстрая и надёжная. Уголь отлично впитывает неприятные запахи и поглощает вредные примеси.
Очистка водки. Потребуется активированный уголь, Энтерогель или берёзовый уголь (он даёт наилучший результат). Засыпать в кастрюлю, мелко истолочь и залить спиртом из расчёта 50 грамм на 1 литр.
Настаивается эта смесь 7 дней и её нужно периодически размешивать. Затем напиток фильтруется. Для улучшения результата эту процедуру можно провести несколько раз, заменяя уголь на свежий.
Два способа для очистки самогона:
- В процессе первой перегонки самогона для стекания в банку используется воронка. В неё нужно слоями уложить ватный диск, мелкие фракции угля, затем более крупные и накрыть несколькими ватными дисками.
- Насыпать уголь в ёмкость с самогоном из расчёта 50 грамм на 1 литр жидкости и дать постоять 7–14 дней, после чего процедить через марлю с ватой.
Эти два способа являются отличным вариантом очистки самогона перед повторной перегонкой.
Как правильно очистить водку или самогон марганцовкой
Всем известный перманганат калия быстро и качественно очищает как самогон, так и водку. Необходимо взять 3 грамма марганцовки и развести в 300 граммах тёплой воды, чтобы раствор получился однородным.
Далее, в раствор добавляется ложка пищевой соды и ложка соли. Затем смесь вливается в 3 литра спирта и отстаивается 12 часов. Напиток должен посветлеть и дать осадок. Отстоявшийся самогон или спирт нужно отфильтровать через слой ваты.
Технологический процесс получения двойного самогона
Этап первый: разбавление водой
Сначала необходимо перегнать брагу обычным способом, при этом температура жидкости при проведении данной процедуры должна быть равна 100°C. Для того чтобы осуществить второй перегон самогона, напиток необходимо разбавить чистой родниковой водой. В горячительную жидкость нужно наливать холодную очищенную воду до тех пор, пока крепость браги не дойдет до 20-30%. Для того чтобы напиток не стал мутным рекомендуется наливать спиртное в воду, а не наоборот. Проводить дистилляцию с более высокой концентрацией паров спирта опасно в связи с тем, что самогонный аппарат может загореться. Ко всему прочему, у более крепкого самогона гораздо сильнее молекулярная связь с сивушными примесями и вредными веществами, в этом случае рецепт вторичного перегона самогона будет менее эффективен и не принесет должного результата.
Этап второй: очистка
Перед началом повторной перегонки зернового или сахарного самогона в домашних условиях в обязательном порядке нужно сделать очистку. Процедура производится с помощью марганцовки, пищевой соды, молока, активированного угля и любого другого удобного для вас адсорбирующего вещества.
Самый распространенный и классический рецепт для этого – сделать . Нам понадобится порошок марганца в количестве 3 грамма на 300 мл воды, температура которой составляет более 40°C. Разведенный раствор добавляется в пропорции на 1 литр самогона. Полученную смесь стоит хорошенько перемешать и настоять в течение 30 минут. Дальше рецепт предусматривает добавление по 1 столовой ложке пищевой соды и поваренной соли. Затем содержимое вновь перемешать и дать отстояться в течение двух часов. После того как прошла ректификация жидкость отделяют при помощи фильтра для воды или ватно-марлевой воронки.
Этап третий: дробная перегонка
Первое, что необходимо сделать перед завершающим этапом – перепроверить крепость напитка. Чтобы высокая температура, возникающая при перегонке, не вызвала возгорание, крепость должна равняться 20 градусам. Проведение дробной перегонки осуществляется сухопарником, а выход жидкости необходимо разделить на фракции: «голова», «тело» и «хвост». Температура выхода первых 8-10% браги равна 75°C, и эта вредная фракция к употреблению запрещена, поскольку она состоит из сивушных масел и других некачественных примесей. Для получения второй фракции температура браги повышается до 95°C, а количество напитка составляет 80% всей жидкости и является двойным самогоном, то есть напитком, который мы и хотели получить. Эту часть необходимо собирать до тех пор, пока крепость не понизится до 45%. Температура выхода третьей последней фракции повышается до 100°C, жидкость рекомендована для повышения крепости будущего самогона, однако употреблять ее не стоит.
В итоге вторая перегонка на выходе дает около 60-70% кристально чистого напитка без посторонних примесей и неприятного запаха. Вам остается развести его до подходящей крепости и напиток готов к употреблению.
Очистка самогона перегонкой превосходит по эффективности любые другие методы, так как позволяет избавляться от максимального объема сивушных масел. Двойной или даже тройной перегон позволяет получать максимально чистый продукт даже без промежуточной очистки, но и она будет не лишней. Во многом качество конечного продукта будет зависеть не только от сырья, количества перегонов, но и от их правильности, и здесь главное — это умение отбирать нужные спиртовые фракции. Проблема в том, что помимо этилового спирта, в браге содержится масса других спиртов и кислот, прочих ненужных примесей, каждая из которых кипит при определенной температуре, а отследить температуру браги и испарений во время перегонки не так просто.
С современными самогонными аппаратами заводского изготовления дело обстоит проще — они зачастую поставляются в комплекте со специальными термометрами, встроенными в перегонные кубы. В других модификациях ниша под термометр предусмотрена непосредственно в ректификационной колонне. Но как быть тем, кто перегоняет самогон «вслепую»? Лично я, например, для перегона использую алюминиевую флягу на 40 литров, , медный змеевик и емкость для конденсации непроточного типа. В помощь — спиртомер, купить который можно почти на каждом шагу, а также основы химии и математики.
Преимущества и польза очистки самогона содой
Сода – безопасное вещество, которое не только очищает самогонку от сивушных масел, но и делает ее мягче, улучшает питьевые свойства. Вещество вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в домашнем алкоголе, за счет этого вредные вещества выпадают в осадок.
Конечно, гидрокарбонат натрия не может сделать домашний алкоголь похожим по свойствам на медицинский спирт, но польза алкоголя увеличивается в несколько раз по сравнению с сырцом.
Безопасность
При выборе метода очищения самогонки от вредных примесей учитывают безопасность для здоровья. Двууглекислый натрий считается как раз таким веществом. Дело в том, что добавляют его в небольших количествах, которые не принесут организму вреда.
Гидрокарбонат натрия не остается в самогоне, он весь оказывается в осадке. Именно это позволяет улучшить спирт-сырец, добавить ему полезные свойства.
Доступность
Все ингредиенты, необходимые для удаления из самогонки вредных веществ, доступны по стоимости, всегда имеются в продаже в магазинах или аптеке. Так что, получение полезного алкогольного напитка самогонщикам обходится дешево. Зато результат налицо: алкоголь очищается от вредных примесей и неприятного запаха.
Сочетаемость
Пищевую соду можно применять, как основное средство для очистки спирта-сырца. Также ее используют в комбинации с такими ингредиентами:
- поваренной солью;
- лимонной кислотой;
- марганцовкой;
- кальцинированной содой.
Сохранение цвета, вкуса и крепости
После очистки гидрокарбонатом спирт-сырец будет прозрачным, свойства и крепость напитка не меняются. При желании можно подкрасить домашний алкоголь, сделать его вкуснее и ароматнее:
- при добавлении чая или кедровых орехов очищенный напиток трудно отличить от коньяка;
- добавив листья петрушки и мяты, получают самогон с зеленоватым оттенком;
- желтый цвет домашнему алкоголю придаст корка лимона;
- добавив апельсиновую корку или перегородки грецких орехов, можно получить оранжевый напиток;
- если нужна самогонка с синеватым оттенком, достаточно добавить цветы тысячелистника.
Минимальные затраты времени
Следует заметить, что основные временные затраты приходятся на получение спирта-сырца. Фильтрация самогона содой происходит быстро, так как сода всю работу делает сама. Человек тратит время на фильтрацию и разливание напитка по бутылкам.
Выводы
Касаемо очистки дистиллятов, можно сделать некоторые умозаключения:
- Известные способы очистки в основном направлены на снижение концентрации сивушного масла в готовом продукте. На современном оборудовании для домашнего винокурения пользователь в полной мере достигает высокой очистки продукта от сивушного масла, поэтому нет особой необходимости в обработке спирта при соблюдении правильной методики производства напитков.
- Методы, направленные на придание характерных вкусовых параметров (углевание), имеют место быть. Без их использования не добиться классических органолептических показателей, свойственных напитку. Важно соблюдать дозировки при обработке и применять каждый метод только для конкретных категорий напитков.
- Самое важное при стремлении получить качественный напиток с минимальным содержанием вредных примесей — это борьба не с последствиями, а с предшественниками. В первую очередь необходимо следить за условиями брожения, правильно подбирать микроорганизмы и проводить качественное разделение продукта по фракциям.
Что такое спирт-сырец
Самогон, являющийся результатом первой перегонки и содержащий в себе помимо этилового спирта набор опасных примесей, образованных в результате деятельности дрожжевых продуктов, называется спирт-сырец.
Получение этилового спирта из бражки происходим путём дробной перегонки. Основой этого процесса является испарение жидкости, сопровождающейся конденсацией пара. Это достигается двумя основными способами:
- Дистилляция, что в переводе с латинского означает «стекание по каплям», этот способ предполагает перегонку жидкости для её очистки;
- Ректификация, что в переводе с латинского означает выпрямление, и представляет собой более тщательный метод очищения с разделением жидкости на фракции.
Чаще всего в самогоноварении «перегонка» и «дистилляция» являются равнозначными терминами. Они характеризуют явление, в ходе которого конечным продуктом образуется спирт-сырец. Одна из задач, выполняющую метод дробной перегонки, заключается в максимальном снижении отрицательных элементов. Ректификацией называют более тщательное очищение спирта-сырца от вредных компонентов, сопровождающуюся получением ректифицированного продукта.
Спирт-сырец является основным продуктом, играющим роль в последующих манипуляциях с алкоголем.
Эфиры
Обладают различными приятными ароматами, их часто используют в парфюмерии и кондитерском производстве. Делятся на простые и сложные.
Простые эфиры
К ним относятся: диэтиловый эфир и ацетали. Ацетали образуются при протекании реакции между альдегидами и спиртами. Например, уксусный альдегид + этиловый спирт => диэтилацеталь.
Сложные эфиры
Образуются при взаимодействии спиртов и органических кислот (реакция этерификации). Например, этиловый спирт + уксусная кислота => уксусноэтиловый эфир, обладает приятным фруктовым ароматом. Сложные эфиры помимо образования в процессе брожения и перегонки могут вноситься с исходным сырьем. К примеру, плодово-ягодное сырье очень богато сложными эфирами.
Наливки на ягодах
Чаще всего наливки настаивают на ягодах. Для этого используют практически любые сезонные культуры:
Малина. Хороша и для крепких напитков, и для более сладких и легких (дамских). Эта ягода окрашивает водку в интенсивный цвет рубина, придает ей насыщенный аромат и интересные вкусовые ноты. Идеально для этой цели подходит малина, собранная в лесу, она мельче культурной, но обладает неповторимым запахом. Используется для моно настоек или в сочетании с другими компонентами. Вишня
Важно правильно выбрать сорт. Лучше всего для настоек отбирать ягоды мясистые, сочные, имеющие яркий цвет и обладающие кисло-сладким вкусом
Перед тем, как настаивать водку на вишнях, рекомендуется заморозить ягоды, так они выделят большее количество сока, соответственно конечный продукт получится более вкусным. Чтобы придать настойке необычный привкус карамели, ягоды немного подвяливают в духовке. Крыжовник. Ягоды выбирают спелые или слегка зеленковатые, если взять переспелые, то в напитке может появиться плесень или просто вкус напитка испортится. Поскольку крыжовник сложно назвать сочным, то ему требуется особая подготовка. Ягоды пропускают через мясорубку и дают массе отстоятся день-другой в холодильнике. Желательно для этой цели выбирать красный или желтый сорт. Рябина. Чтобы рябина не отдавала в напитке неприятной горечью ее перед тем, как добавлять к водке нужно заморозить. Черноплодный сорт более сладкий. Оба они прекрасно сочетаются с красной и черной смородиной. Сок этих ягод удачно сочетается в коктейлях с «рябиновкой».
Следует учитывать, что ягодный сок разбавит водку и снизит ее крепость. Если же хочется на выходе получить именно классический вариант с 40% содержанием спирта, следует делать основу чуть более крепкой. Слишком сладкие наливки тяжелы для питья, кроме того у них есть свойство давать тяжелое и внезапное опьянение.
Альдегиды
В браге и продуктах перегонки представлены окисленными спиртами. Окисление спиртов может проходить при хранении, обработке или перегонке. Альдегиды интенсивно образуются при контакте с медными элементами в процессе отгонки. В браге в основном присутствует уксусный альдегид, фурфурол, акролеин.
Уксусный альдегид
при растворении в воде дает приятный фруктовый аромат.
Акролеин
имеет неприятный удушающий запах, образуется при термическом разложении жиров.
Фурфурол
обладает приятным ароматом ржаного хлеба, образуется из рибозонуклеиновой кислоты, выделяющийся при автолизе дрожжей (гибели). Относится к сильнодействующим ядам. Его содержание в крепких напитках жестко регламентируется.
Почти все альдегиды в большом количестве придают напитку горечь.