Как открыть кокос в домашних условиях – самые простые способы

Открыть кокос в домашних условиях просто. Необходимо вылить молочко и расколоть скорлупу.

  • Кокос считается жирным орехом. Даже ученые до недавнего времени сомневались в его пользе — они были уверены, что он пагубно влияет на сосуды, забивая их холестерином
  • Но было проведено множество исследований, и теперь всему миру известно, что кокос успешно борется с холестериновыми бляшками в сосудах. Он полезен благодаря растительной клетчатке и содержанию большого количества витаминов и микроэлементов
  • Многие люди стараются не покупать кокосы, несмотря на их пользу для организма. Всё это из-за того, что в домашних условиях его сложно открыть. Если знать, как правильно открыть орех, то сделать это самостоятельно совсем не трудно

Итак, вы купили кокос в супермаркете, что дальше?

Как расколоть кокос в домашних условиях

Раскрыть кокос в домашних условиях можно несколькими способами. Способ вскрытия зависит от цели (получить целые половинки кожуры, сохранить мякоть), от физических возможностей и от имеющегося инструмента.

Выбираем правильный кокос

орехи лучше покупать там, где они продаются в больших количествах, например, в супермаркетах. Одинокий фрукт в витрине может оставаться в течение многих месяцев, содержимое может закиснуть или заплесневеть.

При выборе продукта необходимо внимательно изучить его кожуру – цвет должен быть однородным без пятен. При обнаружении следов плесени сразу отложите продукт в сторону, есть его опасно.

На одной стороне ореха должны быть видны три круга, через которые кокосовый орех питался с ладони. Кожа на этих участках должна быть цельной и упругой. Попробуйте надавить на него пальцем, если он поддается, это означает, что фрукт начал портиться и непригоден в пищу.

Оценив внешний вид, кокос следует встряхнуть. Брызги жидкости говорят о хорошем качестве продукта.

Толщина и прочность скорлупы

Кокосовый плод состоит из нескольких слоев. Знакомая коричневая скорлупа скрыта под другим слоем, который снимают, чтобы облегчить транспортировку кокоса по мере роста плода. Скорлупа набирает силу только тогда, когда кокос полностью созреет. Изначально это тонкий слой, отделяющий съедобную часть от внешнего волокнистого слоя. По мере роста слой становится все плотнее и тверже и достигает толщины 5-7 мм.

Прочная скорлупа затрудняет открытие плода, что часто мешает людям покупать деликатесы за границей. Однако этот фактор не отменяет исключительную пользу для здоровья кокосовой мякоти и воды. Также из этой оболочки можно делать много полезного.

Что понадобится для вскрытия ореха?

В странах, где растут кокосовые пальмы, используют специальный прибор. Это устройство два в одном: штопор и дрель. Если повезет, его купят туристы. Жителям других регионов помогут раскрыть плод домашние средства:

  • Нож солидного размера.
  • Топор для рубки мяса.
  • Шило, отвертка, гвоздь, дрель.
  • Молоток.
  • Ложка, миска для кокосовой жидкости.
  • Полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.
  • Устойчивая опора (лучше деревянная разделочная доска).

В этом списке у каждого дома есть два или три инструмента.

Нагреть в духовке

Самый безопасный и легкий способ открыть кокос дома – это разогреть его.

Жидкость выливают из кокоса, помещают в форму, отправляют в духовку (175-185 ° C) или в микроволновую печь (максимальная мощность) на 15-20 минут. При соблюдении условий оболочка лопнет, мякоть легко отойдет от нее.

Разбиваем орех голыми руками

трудно представить папуаса, идущего под пальмами с группой плотников. Кокосы ели с незапамятных времен, а это значит, что есть несколько «примитивных» способов принести миру сладкую мякоть.

Самый простой способ открыть гайку, если у вас нет ничего, кроме рук, – это сильно ударить ею по твердой поверхности. Например, на бетонной стене. Правый крюк даст желаемый эффект, если вы прицелились: держите кубик так, чтобы удар попал в самую выпуклую часть экватора кубика. Как правило, для появления трещины достаточно приличного попадания. Недостатком этого метода является то, что при слишком малом зазоре нельзя просто руками сломать гайку на две половинки и придется повторить маневр. И если вы достаточно сильны, чтобы просто раздавить кокос об стену, вы не сможете насладиться кокосовым соком – он выйдет наружу.

Как расколоть кокос ножом

После того, как полезная жидкость будет слита или выпита, твердую скорлупу можно разрезать ножом одним из способов, предложенных ниже.

  1. Как если бы укололи кокосовый орех, сделав вмятину в отверстии для бутона. Нож необходимо вставить в сделанное ранее отверстие, чтобы слить жидкость, и ударить по рукоятке чем-нибудь тяжелым, например, молотком. Это поможет разделить орех пополам, легко открыть его и достать мякоть.
  2. Как открыть кокос, воздействуя на шов на пересечении двух половинок. Режущими движениями лезвия ножа методично надавите на шов. В результате гайка разделится на две равные части. Процесс довольно долгий, требует сноровки и терпения.

Как разбить кокос в домашних условиях молотком

Чтобы разбить твердую скорлупу молотком, нужно положить плод на твердую ровную поверхность и ударить по нему изо всех сил. Затем вставьте нож или тонкий конец молотка в образовавшуюся при ударе щель и откройте гайку, нажав и поворачивая ее в разные стороны. Прежде чем пытаться расколоть кокос дома молотком, рекомендуется обернуть орех полотенцем. В результате все фрагменты останутся внутри, что очень удобно – чисто и даже безопаснее.

Как разделать кокос пилой и отверткой

Открытие кокоса этим методом занимает всего 2-4 минуты, и результат выглядит красивым и чистым. Лучше взять ножовку по металлу, можно проще и быстрее резать ракушку, твердую как камень:

  • Фрукт следует положить на ровную поверхность и распилить до образования трещины по центральному шву.
  • Далее нужно действовать отверткой. Его вставляют в получившееся отверстие, прижимают и в стороны, и гайку раскалывают пополам.

Прислоняем к стене

Один из способов – крепко схватить кокос двумя руками с каждого конца и прислонить его к стене. Найдите бордюр или ступеньку и наберитесь на нее всем своим весом. Чтобы он распался примерно на равные половинки. Если у вас не получилось с первого раза, постарайтесь хорошо замахнуться и сломать посильнее, главное, чтобы вы попали точно по экватору снаряда, где он очень уязвим. Если вы боитесь испачкать все вокруг и размазаться, прежде чем ударить по кокосу, накройте его какой-нибудь плотной тканью.

Бросок об пол

Бросок кокоса на твердую поверхность – 100% эффективный способ его расколоть. Неудивительно, что предполагается, что сок разлит по всему полу, а сам орех может испачкаться. Зато будет очень весело! Лучше всего сначала позаботиться об этом и слить жидкость. Можно заранее накрыть фрукт полотенцем или пакетом.

С полотенцем

Другой распространенный метод – несколько ударов тупым краем большого ножа. Для этого используйте полотенце, обернув им кокосовый орех. Так будет безопаснее держать в руках, к тому же этот способ самый безопасный, ведь вы не уроните орех, не брызгаете соком и не испачкаетесь. Спелые плоды лучше всего колоть таким способом, при котором воды мало, но много вкусной спелой мякоти.

Без полотенца

Можно рискнуть и сломать орех без помощи полотенца. Хотя выполнять эту технику нужно очень осторожно, чтобы не попасть на пальцы. Одновременно подержите кокос над контейнером, иначе вы потеряете всю воду. Если ударить по одной и той же области несколько раз, она начнет ломаться. Хороший способ быстро добраться до вкусного напитка и сразу порезать мякоть.

Свежесобранный с пальмы кокосовый орех содержит большую часть сока, но на вкус он соленый и мало похож на вкус и запах кокоса. Молодая кокосовая вода очень сладкая и приятная. В спелом виде он гораздо менее вкусен, но имеет характерный терпкий ореховый привкус.

Краткая инструкция:

  • Подготовьте свои инструменты
  • Сделайте дырочки в кокосе
  • Слейте кокосовую воду
  • Найдите кокосовое ребро
  • Начни ломать кокос
  • Нарезать кокосовую мякоть

Подготовьте инструменты

Чтобы открыть коричневый кокос и очистить его от кожуры, вам понадобятся:

  • Отвертка – подойдет любая отвертка, как крестовая, так и плоская;
  • Молоток – используйте более тяжелый молоток, чтобы легче сломать кокосовый орех;
  • Специальная машина для изготовления кокосовой стружки (измельчитель кокосовых орехов) – если вы хотите приготовить кокосовую стружку, вам не обойтись без нее.

Проткните отверстия в кокосе

Найдите 3 маленьких темных углубления у основания кокоса и проткните их отверткой. Через эти отверстия можно слить кокосовую воду. Так вы избежите ненужного беспорядка при разрезании кокоса. Перед сверлением убедитесь, что вы тщательно очистили отвертку. Если у вас нет сил просверливать отверстия руками, попробуйте постучать по отвертке молотком.

Слейте кокосовую воду

Вылейте кокосовую воду из отверстий в миску. Вы можете использовать его для коктейлей или для приготовления десертов. Встряхните кокос, чтобы убедиться, что слита вся вода.

Найдите ребро кокоса

Ребро располагается между глазком и проходит по всей длине кокоса

Возьмите кокос так, чтобы две дырочки были сверху и одна снизу (как глаза и нос). Прямо между двумя «глазками» вдоль всего плода будет ребро кокоса (такой приподнятый гребень). Вам нужно целиться прямо в ребро, чтобы кокос легко сломался.

Начните раскалывать кокос

Крепко удерживая кокос одной рукой, ударьте молотком по кокосовому ореху. Затем скрутите кокос и продолжайте бить. Если вы попали в центр кокоса, разделите его на две красивые половинки.

Вы также можете положить кокосовый орех в мешочек или пакет и взбивать его наугад, но в итоге вы получите кучу мелких кусочков, которые нужно будет отделить.

Измельчите кокосовую мякоть

Поместите кокосовый измельчитель на стол и поставьте небольшую миску под измельчитель. Затем наденьте половину кокоса на насадку и начните твердо поворачивать. Постепенно вращайте кокос, пока не отделится вся мякоть.

Если у вас нет кокосовой машины, вы можете очистить мякоть ножом или вилкой.

Как почистить легко?

Большинство людей считают, что чистка кокоса в домашних условиях – самая сложная часть приготовления свежего кокоса. Вот альтернативные способы сделать это. Положите половинки кокоса на стол мякотью вниз. Надавите на всю поверхность скорлупы, чтобы мякоть ослабла. Или несколько раз ударьте молотком снаружи, чтобы отделить мясо от скорлупы. Не волнуйтесь, если скорлупа расколется на более мелкие части. Затем вставьте небольшой нож между кусочком скорлупы и мякотью и отодвиньте их. Повторите это с каждым кусочком.

Внимательно! Используйте только тупой нож, например для масла, чтобы не поранить руки и тело.

При желании очистите верхнюю коричневую корочку картофелечисткой. Этот метод используется для облегчения получения кокосового ореха для приготовления, который перед добавлением обычно натирают на терке.

Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти

Добыча мезги будет быстрее, если учесть следующее правило: чем больше раковин, тем легче это делать. Поэтому, если не использовать никаких «лайфхаков», сложнее всего будет выбрать копру из тех самых совершенных полушарий, о которых мы говорили выше.

Вставьте лезвие ножа между оболочкой и съедобной частью и отделите кусок

Самый примитивный способ извлечь мякоть следующий: вставить лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью и, размахивая ножом, отделить кусок. Потом еще один. А потом. Главное – никуда не бежать.

Эта медитация подходит не всем. Все пойдет намного быстрее, если вы воспользуетесь следующим методом:

  1. Запекать грецкий орех целиком в духовке при 180 градусах 15 минут.
  2. Перед тем, как «разрезать» грецкий орех, слегка постучите по всей его поверхности: мякоть отделится от скорлупы уже внутри грецкого ореха.
  3. Тонкое мясо с коричневой кожицей очистите так же, как и картофель, ножом или картофелечисткой.

    Очиститель легко отделяет кожуру кокоса от мякоти

Видео: как расколоть скорлупу на две равные половинки

Предупреждения

  • Будьте очень осторожны, пытаясь разрезать кокосовый орех дома ножом! Это довольно опасный метод, и его лучше не использовать, если вы не очень сильны или еще не имеете опыта раскалывания кокосов!
  • Когда кокос начинает трескаться, трещина может снова открываться и закрываться. Поэтому будьте очень осторожны, чтобы не прищемить пальцы!
  • Если вы хотите нагреть кокос, чтобы в дальнейшем его мякоть легко отделялась, сначала проделайте в кубике отверстия и слейте сок. Ведь вместе с соком грецкий орех при нагревании может взорваться!
  • Разбивая кокосовый орех, берегите глаза, ведь от него могут отлететь осколки!
  • Как только кокос будет раздавлен, понюхайте мякоть. Если запах кислый, не ешьте такой кокос и не пейте его сок!

Как разбить кокос, если под рукой нет нужных инструментов

Чем можно разбить кокос в таком случае? Да любыми подходящими подручными средствами. Например, чтобы открыть кокос в домашних условиях без молотка, можно воспользоваться кирпичом или камнем, принесенным с улицы. При этом не имеет никакого значения, как бить: орехом по камню или наоборот, но важно проследить, чтобы основной удар пришелся на шов, соединяющий половинки плода. Естественно, что о чистоте и аккуратности здесь говорить не приходится. Поэтому перед тем, как сломать кокос, тропическое лакомство лучше завернуть в полотенце.

Следующий способ намного проще. Орех нужно с размаха бросить на твердую поверхность. Это может быть бетонная стена или пол, толстый ствол дерева. Уже с первого броска по скорлупе пойдет трещина, через которую можно будет выпить или слить молоко. Второй удар (в идеале) расколет орех пополам. Естественно, что если он будет не достаточно сильный или поверхность не слишком твердая, бросков понадобится больше.

Если ничего не получается, попробуйте просто как следует «отдубасить» кокос куда придется молотком, кирпичом или иным тяжелым предметом. Но в таком случае лучше делать это на полу, желательно бетонном, а «орешек» завернуть в полотенце. И не ждите, что получатся две ровные половинки, как в рекламе.

Еще один способ требует наличия какого-либо выпуклого твердого угла. Например, на стене дома, или кирпиче. Плод прикладывают к углу швом и медленно поворачивают, методично с усилием давя на него. Этот вариант также требует терпения и силы и, конечно, не имеет отношения к истории о том «как быстро расколоть кокос», но в результате крепкий «орешек» расколется на две ровные половинки.

Как открыть зелёный «питьевой» кокос?

Зеленые плоды – это незрелые орехи, которые еще не созрели. По плотности кожуры они чем-то напоминают тыкву, а значит, с зеленым грецким орехом легко справиться кухонным ножом. Просто отрежьте одну из кокосовых жердей как шапку и приятного аппетита!

Сок зеленого кокоса снижает аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы в крови, функцию щитовидной железы и обмен веществ

Кокосовая вода низкокалорийна, хорошо утоляет жажду, помогает избавиться от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает физические силы после интенсивных нагрузок.

Как правильно слить жидкость?

После долгого и утомительного дня на солнце очень приятно выпивать прохладный, сладкий напиток из кокосовой воды. Может быть, вы больше предпочитаете свежий соленый сок, а не сладкий, но вам точно должна понравиться натуральная кокосовая вода.

Перед тем как открыть кокос, лучше всего заранее аккуратно вылить и убрать в холодильник сок. Если сразу начать колоть орех, то в жидкость попадут ошметки от скорлупы, которые придется вылавливать вручную. Из сока можно приготовить свое собственное кокосовое молоко, что предполагает смешивание мякоти с соком и добавлением воды или молока.

Слейте жидкость, проделав отверстие в одном из трех темных пятнышек у основания ореха. Вам понадобится длинный узкий нож или чистая отвертка. Проверьте каждый глазок ножом, чтобы найти самый мягкий. Используйте нож сначала в самом мягком, чтобы порезать 1,5-сантиметровое отверстие. Если трудно, то стукните по нему молотком. Лучше сразу пробить все три дырочки, так дело пойдет быстрее. Переверните кокос над миской и сливайте сок, можете слегка потрясти плод. Он является источником полезных веществ для нашего организма. Вылейте воду через пробитые отверстия (вы можете пить ее или добавить во фруктовый коктейль или рецепт).

Что делать с мякотью кокоса

Белая «начинка» дома становится экзотическим вариантом молока или масла.

Молоко

Процесс изготовления прост:

  1. Мякоть измельчается – блендером или на терке.
  2. Развести массу кипяченой теплой водой.

    Пропорция выбирается произвольно (половина с водой, одна треть или другая). Чем меньше воды, тем жирнее будет молоко.

  3. Смесь взбивают блендером, процеживают через сито или марлю. Можно сразу процедить (особенно на жаре) или оставить на 25-30 минут, затем процедить.

В результате получилось кокосовое молоко, готовое к употреблению.

При строительстве дома важна пропорция с водой:

  • Если при приготовлении блюд используется молоко, возьмите одну часть массы на две части воды.
  • Масляная жидкость разводится до минимума (не более 1: 1).
  • Для питья или смузи выбирается произвольная пропорция. Смузи готовится так же, как и с обычным молоком: молоко, ягоды или фрукты взбиваются блендером.

молоко лучше сразу пить, пока полезные свойства не потеряны. Или отправьте в холодильник, заморозьте в жестяных банках.

Масло

Кокосовое масло делают в домашних условиях двумя способами:

  1. Охладите охлажденное кокосовое молоко на день. После нанесения слоя удалите верхний слой (например, сливки из коровьего молока). Переложить в тару.
  2. Более сложный способ. Мякоть измельчить, залить теплой водой. Когда он остынет, уберите на сутки в холодильник. За это время (или быстрее) образуется слой кокосового масла, похожий по консистенции на сало. Удалите его, собрав в огнеупорный контейнер. Растопите на водяной бане с пресной водой, пока не станет совсем жидким. Процедить через дуршлаг или марлю, чтобы отделить стружку.

Хороши спелые и «старые» плоды. Они обеспечивают наибольшее количество масла плюс жирные.

Масло можно хранить в холоде до недели.

Стружка

Мякоть кокоса хранится в домашних условиях в виде стружки. Его натирают и слегка отжимают.

Итак, выберите один из способов:

  1. Поверхность покрыта бумагой без печатной краски. Раскладываем чипсы тонким слоем, даем высохнуть естественным путем.
  2. Противень застеливают пергаментом или крафт-бумагой, тонким слоем рассыпают стружку. Поместите в разогретую до 50-60 ° C духовку с закрытой дверцей. В таких условиях стружка сохнет за полтора-два дня.
  3. Более быстрый способ. Сушку чипсов проводят в духовке (95-100 ° C) при открытой дверце.

В домашних условиях копру (так называемую сушеную кокосовую мякоть) устраивают для хранения в бумажных пакетах, стеклянной таре или замораживают.

Скорлупа от кокоса

Скорлупа кокоса превращается в предмет мебели для дома:

  • солонка;
  • чаша для декоративной свечи;
  • «Коробка» для мелких предметов, которые всегда куда-то исчезают;
  • горшки для домашних цветов;
  • игрушка для ребенка.

Обязательное условие – чистота. Материал тщательно очищается от остатков пульпы, промывается и просушивается.

Небольшие фрагменты пойдут на дренаж домашних или садовых цветов.

Как разрезать мякоть?

Белая ореховая мякоть возле скорлупы покрыта тонкой темной корочкой, которая съедобна. Проще всего разрезать ее с помощью ножа, овощечистки или терки для сыра. Соблюдайте ту же осторожность, что и при чистке других овощей. Нарезать упругую твердую мякоть легче всего острым ножом или теркой. Свежая кокосовая стружка будет образовываться при смешивании в блендере.

Вы можете приготовить из нее кокосовое молоко, йогурт, салат или добавить его ко многим рецептам. Помимо того, что кокосовые орехи являются вкусным ингредиентом, они богаты многими важными витаминами и минералами, и вы можете использовать экстракты для самых разнообразных косметических целей. Так что не позволяйте их твердой оболочке вас оттолкнуть! Мякоть богата клетчаткой, магнием, калием и фосфором, а еще фолиевой кислотой. Но самая главная ценность, как уже упоминалось в начале, — это насыщенные жирные кислоты. Мы надеемся, что наши советы помогут как женщинам, так и мужчинам, слабым или сильным.

Хранение

Съешьте грецкий орех сразу после открытия, он хранится недолго. Особенно быстро портится эндосперм.

Как хранить мякоть: завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник. Там он может пролежать до месяца.

Кокос, похожий на обезьяну, стоит открыть. Представьте, какое разнообразие будет в вашем меню и какую пользу получит организм.

Надеюсь, мои инструкции о том, как открыть кокосовый орех, помогут вам. И я продолжу рассказывать вам о разных полезных орехах.

Очистка кокоса при помощи микроволновки

Методика максимально похожа на способ с духовкой, но имеются определенные отличия. Основное – это само качество удаления кокосового сока. Необходимо слить максимальное количество влаги, при этом рекомендуется несколько раз потрясти орех. На это уйдет около 10 минут.

Даже при качественном удалении сока кокос все еще может взорваться в микроволновке. Поэтому следует поставить плод внутрь на 2 минуты при максимальной мощности, быстро вытащить и посмотреть. Если больших трещин нет, то поставить еще на 40 секунд. И так продолжать до появления достаточных повреждений на скорлупе.

Затем плод обернуть в пакет или тонкую ткань и нанести несколько ударов по столу именно той стороной, где возникла трещина. Разлом легко поддевается ножом, поэтому орех раскрывается при помощи раскачивающих движений. После этого остается лишь почистить мякоть. Способ занимает меньше времени в сравнении с духовкой, однако особое воздействие СВЧ немного пропекает и мякоть, от чего слегка меняется вкус и аромат свежего кокоса.

Меры предосторожности

Скорлупа кокоса твердая, фрукт в домашних условиях открыть сложно, особенно вначале, когда навык не развит. Решив расколоть кокосы в домашних условиях, соблюдайте такие правила:

  • При использовании молотка, стамески, пилы будьте осторожны с пальцами.
  • Если вы собираетесь бить костянку молотком, пока она не расколется, оберните плод вокруг него. Подойдет толстый полиэтиленовый пакет или несколько слоев пищевой пленки.
  • Не пытайтесь вскрыть кокос острой стороной лезвия ножа; инструмент поскользнется или сломается.
  • Когда вы протыкаете орех «глазками», смотрите на плод или просите подержать его.
  • Убивая кокосовый орех на столе, подкладывайте под него ткань, чтобы он не соскользнул.
  • Надевайте защитные очки, чтобы защитить глаза.
  • Выведите из комнаты детей, особенно самых маленьких.

Соблюдение техники безопасности обязательно: при разделке кокоса используются острые предметы. Осколки снаряда могут попасть в лицо, глаза и поранить другие части тела.

Главное условие – не спешить, быть внимательным, сосредоточиться. После нескольких процедур умение появится.

Как почистить легко?

Большинство людей считает, что почистить кокос дома — самая трудная часть в приготовлении свежего кокоса. Вот альтернативные методы, чтобы сделать это. Положите кокосовые половинки мясной стороной вниз на столе. Нажмите на всю область скорлупной раковины, чтобы ослабить мякоть. Или ударьте по наружней стороне несколько раз молотком, чтобы освободить мякоть от оболочки. Не беспокойтесь, если скорлупа просто расколется на более мелкие кусочки. Тогда вставьте маленький ножик между куском скорлупки и мякотью и отодвиньте их друг от друга. Повторите это с каждым куском.

Осторожно! Используйте только тупой нож, например, для масла, чтобы избежать травм руки и тела.

При желании очистите коричневую верхнюю кожуру мякоти овощечисткой. Такой способ используют, чтобы было легче добыть кокос для выпечки, которую перед добавлением обычно трут на терке.

Другие способы открыть орех

Способов вскрытия кокосов существует много, ведь не всегда орех поддаётся с первого раза. Если кокос не очень спелый, то придётся постараться, чтобы попробовать его на вкус. В первую очередь нам понадобится полотенце. Положив на него орех, мы избежим скольжения по столу или доске. Полотенце можно заменить пищевой плёнкой или целлофановым пакетом. Для вскрывания используют:

  • молоток;
  • ручную пилу;
  • дрель со сверлом;
  • отвёртку;
  • ножницы;
  • шило;
  • скалку;
  • большой нож.

Как раскрыть кокос ножом

В одном из так называемых глазков нужно сделать отверстие. Можно сверлить в любой части ореха, но в месте нахождения глазка толщина скорлупы тоньше. Подойдёт любой острый предмет: отвёртка, ножницы или нож.

  1. На месте, где находится глазок, начинаем подскабливать скорлупу.
  2. Как только наметилось углубление, кончик ножа ввинчиваем в кокос.
  3. Опилки от скорлупы выбрасываем, когда проделываем отверстие.
  4. Выливаем жидкость из кокоса.

Как расколоть скорлупу экзотического ореха ножом для чистки картофеля

Скорлупу можно снять при помощи ножа для чистки картофеля.

  1. Срезаем ножом скорлупу на себя. Несмотря на твёрдость, она снимается лишь чуть труднее, чем картофельная кожура.
  2. Проходим ножом несколько раз, удаляя несколько слоёв, пока не доберёмся до ореха.

Использование духовки

Ещё один нетрадиционный способ вскрытия кокоса, когда не нужно вообще прилагать каких-либо усилий — использовать духовку.

  1. Расколоть орех и слить жидкость.
  2. Кокос положить на противень.
  3. Поставить в духовку и установить температуру 180 градусов.
  4. Держать в духовке 20 минут.
  5. Скорлупа сама лопнет, останется её только снять.

Использование штопора и молотка

  1. Делаем отверстие в кокосе, ввинчивая штопор. Расширяем немного с помощью маленького ножика.
  2. Выливаем сок из кокоса в стакан.
  3. Простукиваем орех молотком, прикладывая силу. Стучать можно как по окружности, так и вдоль: от верхней части кокоса к нижней.
  4. Скорлупа трескается. Очищаем от неё кокос.

Раскалывание кокоса отверткой

Это довольно простой метод, который позволит получить довольно презентабельную ореховую скорлупу. Необходима плоская широкая отвертка или стамеска. Подойдет даже нож или кухонный топор, главное, чтобы изделие было прочным на сгиб. Обычный кухонный нож может просто сломаться, еще и поранив руку.

Необходимо слить сок, пробив дырочку в районе трех углублений и поставив плод в миску или стакан на 5 минут, чтобы стекла вода. Раскалывать можно прямо с этого же глаза. Туда вбить отвертку под небольшим углом и расшатывать, увеличивая отверстие. Следом нужно провернуть отверстие рядом, должна образоваться трещина. По ней можно расколоть весь плод. Если не спешить, то можно добиться практически идеального раскалывания на две части.

Другой способ: нащупать шов в районе с тремя углублениями и вбивать отвертку туда, расшатывая скорлупу по месту срастания. Лучший вариант собрать мякоть с таких кусков – уже расколотый кокос поставить на 1 минуту в микроволновку. Далее ножом или специально заточенной крепкой десертной ложкой поддеть мякоть и вывернуть ее. Можно несколько облегчить задачу, если ножом нарезать ее на меньшие кусочки до скорлупы (так потребуется значительно меньше усилий).

Видео:

как из кокоса сделать масло, молоко и стружку Развернуть

Самый быстрый и лёгкий способ вскрыть кокос— инструкция

Он не требует серьёзных усилий, отлично подходит для вскрытия спелого ореха. Нам понадобятся:

  • нож;
  • кокос;
  • стакан.

Порядок работы:

  1. Кладём кокос на рабочую поверхность — разделочную доску или кухонный стол. Можно подложить полотенце, чтобы орех не скользил.

    Разделывать кокос нужно на твёрдой рабочей поверхности

  2. Берём большой нож, переворачиваем остриём вверх и тупой стороной простукиваем орех по окружности.


    Кокос нужно простучать тупой стороной ножа по окружности

  3. Когда кокос треснет, сливаем сок в стакан и разламываем орех.


    Следующий шаг после сливания сока — открытие кокоса

Кокос на нашем столе

Кокос — один из самых экзотических орехов, которые когда-либо покоряли сердца гурманов по всему миру. Растёт он на пальме и обладает ворсистой скорлупой, тонкой кожурой и ароматной белой мякотью, которую употребляют в свежем, замороженном и сушёном виде. Выбирать кокос при покупке нужно без трещин и сколов, так как если орех треснул, он начинает быстро загнивать. Кокос — высококалорийный продукт. На 100 г мякоти приходится:

  • 33,5 г жиров;
  • 6,2 г углеводов;
  • 3,5 г белков;
  • 2 г золы;
  • 11,5 г воды.

Но не только аромат и вкус привлекают покупателей. Кокос богат кальцием, магнием, калием и фосфором. Ради всех этих его качеств стоит потрудиться на кухне, раскрывая орех.

Чем кокос полезен?

Чем кокос полезен?

Не только его нежный вкус делает его таким популярным и желанным продуктом. Кокос, как открыть который вы узнаете из этой статьи, обладает такими полезными свойствами:

  • Кокосовая жидкость ценится не только за свои вкусовые качества, но и за то, что она способна отлично утолять жажду;
  • Благодаря питательности мякоти ореха она способствует восстановлению сил организма, избавлению от мышечной усталости;
  • Содержащиеся в ней витамины, кислоты играют важную роль для нормального функционирования нервной системы, иммунитета;
  • Элементы, входящие в состав плода, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую, эндокринную системы;
  • Жирные кислоты, пищевые волокна, наличествующие в нем, оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника;
  • Как правильно открыть кокос, и сделать это как можно быстрее, заинтересует женщин. В нем присутствуют вещества, способствующие замедлению процессов старения, омоложению, питанию кожи. Благотворно они влияют и на состояние волос, ногтей;
  • Содержащееся в орехе железо стимулирует нормальное продуцирование эритроцитов;
  • Пальмовое семя обладает противовоспалительным воздействием;
  • Он помогает организму избавляться от «вредного» холестерина.

Watch this video on YouTube

Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти

Добыча мякоти пойдёт быстрее, если учитывать следующее правило: чем больше скорлупок, тем легче это сделать. Поэтому если не использовать никаких «лайфхаков», то сложнее всего будет отковырять копру от тех самых совершенных полусфер, о которых речь шла выше.

Лезвие ножа вставьте между скорлупой и съедобной частью и отделите кусочек

Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом ещё один. И ещё. Главное, никуда не торопиться.

Подобное медитативное занятие подходит не каждому. Дело пойдёт гораздо быстрее, если воспользоваться следующим способом:

  1. Подержите целый орех в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
  2. Перед тем как «зарезать» орех, слегка простучите всю его поверхность: мякоть отделится от скорлупы уже внутри ореха.
  3. От тонкой коричневой шкурки мякоть чистите так же как картошку, ножом или овощечисткой.

    Овощечистка легко отделяет шкурку кокоса от мякоти

Где и сколько хранится продукт

Хранить кокос некоторое время без потери вкуса можно, но стоит помнить, что срок зависит не только от температуры, но и от того, каким мы его приобрели в магазине. Кокос может попасть на прилавок уже слишком переспелым или подпорченным.

Вскрытый орех можно положить в холодильник, но не более чем на 48 часов. Хранить его нужно при температуре +5 градусов. Если она будет ниже, орех потеряет уникальные вкусовые качества. При температуре выше +5 кокос начинает гнить. Когда мы помещаем его в холодильник, нужно проследить за тем, чтобы по соседству не лежали продукты, в которых содержится этилен, например, яблоки или бананы. Эти фрукты используют, чтобы ускорить процесс созревания других. Не стоит экспериментировать и с температурным режимом, меняя значения. Это только ускорит процесс порчи ореха. Кокос нужно держать при постоянной температуре.

Из мякоти, или по-другому копры, делается кокосовая стружка. Её можно хранить не в холодильнике, а в любом тёмном и прохладном месте. Главное, избежать попадания прямых солнечных лучей на продукт. Приготовить стружку довольно просто.

  1. Натираем мякоть на мелкой тёрке, раскладываем на противне.
  2. Сушим в духовке 2–3 часа при температуре не ниже 50 градусов.
  3. Срок годности при правильном хранении составляет 12 месяцев.

Расфасовать стружку лучше по тканевым мешочкам или керамическим баночкам. Использовать полиэтиленовые упаковки не стоит, в них со временем может скопиться конденсат при температурных перепадах на кухне. Что касается хранения целого кокоса, то для этого подойдёт холодильник или любое прохладное место. При стабильной температуре +5 градусов орех может храниться 2–3 месяца

Как и в случае со стружкой, важно избежать влияния прямых солнечных лучей

Сушить кокосовую мякоть можно в виде стружки

Заморозка мякоти

Заморозка также великолепно сохранит мякоть кокоса.

  1. Разделать мякоть на небольшие кусочки.
  2. Разложить их на разделочной доске и поставить в морозилку.
  3. Когда кусочки помёрзнут, высыпать их в пакет и убрать в морозильную камеру. Затем приступить к следующей партии.

При замораживании мякоть хранится 6–8 месяцев. Существует ещё кокосовая жидкость, которую многие с удовольствием используют для косметических процедур или в кулинарии. Её также можно заморозить, разлив по формам для льда. Хранится она в морозильной камере до 3 месяцев. После лёд начнёт терять вкусовые свойства. В свежем виде, без применения заморозки, молочко хранят в холодильнике в течение недели.

Следование советам и проверенным инструкциям поможет быстро и без лишних хлопот справиться со вскрытием и разделкой экзотического ореха. Вы сможете в полной мере насладиться его вкусом и ароматом не только за праздничным столом, но и продлить удовольствие на долгое время.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]