Тропический фрукт авокадо, его еще называют «Аллигаторова груша» не редкость в наших магазинах. Поступает он к нам из дальних тропических стран, и не удивительно, что они приходят к нам слегка недозрелыми.
Конечно, наиболее лучшим вариантом будет покупка спелого плода, который можно отличить по цвету.
Выбор фрукта по цвету кожуры:
- кожица бледно-зеленая до созревания необходимо несколько дней.
- более темная фрукт дозреет через сутки.
- цвет темно-зеленый или зелено-желтый полностью поспевший.
- сильно потемневшая признак перезрелости или испорченности.
По каким признакам определить качественный и некачественный фрукт
Качество авокадо в нашей стране регламентируется ГОСТ Р 54689-2011, согласно которому в продажу поступают плоды:
- Здоровые, чистые, свежие, в стадии потребительской зрелости, без признаков воздействия низких температур.
- Не допускаются видимые повреждения, нанесенные вредителями.
- Цвет и форма плодов соответствуют сортовым особенностям.
- Плодоножка срезана на уровне 1 см, без механических повреждений.
- Исключено наличие посторонних запахов и искажение вкуса.
- К некачественным также относятся фрукты с явными механическими повреждениями, признаками болезней или гнили, наличием плесени.
Как выбирать
Помимо соответствия стандартам качества, на вкус очень влияет степень зрелости плодов. Чтобы на вашем столе оказался настоящий авокадо в том виде, как его принято употреблять в пищу, ищите плоды по таким признакам:
- Вес. Достигая спелости, авокадо заметно тяжелеет. Поэтому из двух визуально одинаковых экземпляров выбирайте тот, который весит больше. Это связано с максимальной концентрацией полезных соков и жирных кислот. По той же причине плоды становятся упругими. При нажатии мякоть незначительно деформируется, но быстро восстанавливает форму.
- Косточка. Конечно, вы не сможете ее увидеть в момент покупки, но услышать сможете. Поднесите фрукт к уху и потрясите, в зрелом косточка будет стучать.
- Цвет. Насыщенный темно-зеленый окрас кожицы говорит о том, что продукт дошел до нужной кондиции и готов к употреблению. При этом поверхность авокадо под черенком должен быть светло-желтым.
«Помощь» иных фруктов
Созревание любых фруктов ускоряет газ этилен. Его усиленно вырабатывают уже поспевшие и перезревающие плоды.
При этом «потребительские свойства» авокадо никак не страдают, польза сохраняется в полном объеме.
Процесс в среднем занимает 2-3 суток, но точное время определить невозможно. Его продолжительность зависит от:
- изначальной спелости авокадо;
- активности «вспомогательных» фруктов в плане выделения этилена;
- оптимальности микроклимата в помещении.
Процедура предельно проста:
- Положить вымытые и сухие фрукты в целый пластиковый или бумажный пакет. Лучше всего подойдет многоразовая упаковка с застежкой-«молнией» или пластиковый контейнер, где обеспечивается максимальная герметичность. Достаточно одного «помощника» на 3-4 штуки авокадо.
- Обеспечить постоянную температуру в помещении в пределах 20-24°С.
- Ежедневно контролировать спелость.
Выбирая, с чем положить авокадо в один пакет, нужно учесть, что «чемпионами» по синтезу этилена являются:
- бананы;
- красные яблоки;
- томаты.
В один пакет с фруктом, желая, чтобы он вызрел быстрее, нельзя класть любые гниющие плоды. Этилена они вырабатывают минимум, зато активно распространяют патогенную микрофлору; в «замкнутом пространстве» заражение происходит очень быстро.
Как довести до потребительской спелости в домашних условиях
Родина авокадо очень далеко от магазина, в котором вы его купите, поэтому фрукты на экспорт всегда собирают недозрелыми. На полки супермаркетов они также попадают еще в не совсем спелом состоянии. Это не страшно, плоды прекрасно дозреют дома за несколько дней при комнатной температуре. Если ждать нет времени, есть несколько способов, чтобы ускорить этот процесс:
- Микроволновая печь. В нескольких местах проколите вилкой кожицу. Отправьте в микроволновку на 30 секунд при средней мощности нагрева. После остывания используйте для приготовления желаемого блюда.
ВАЖНО: Тепловое воздействие может незначительно исказить вкус продукта, учтите это при приготовлении блюд.
- Фольга и духовка. Заверните плоды в фольгу и прогрейте в духовке при 170-180 градусах в течение 10 минут. Остудите.
- Бумажный пакет и яблоко. Поместите в один пакет оба фрукта, плотно заверните и оставьте при комнатной температуре примерно на сутки.
- Пищевая пленка и холодильник. Этот способ спасет уже разрезанный плод. Если вы разделили авокадо и увидели, что он незрелый, соедините вместе отрезанные кусочки, плотно оберните пленкой и уберите в холодильник.
- Газета. Фрукт заверните в газету и оставьте дозревать в теплом, темном месте.
Способы хранения авокадо дома
Сохраняем целые плоды
Целый, недозрелый фрукт храните при комнатной температуре до достижения им спелости (от 1-2 дней до недели);
Целый, спелый плод хранится в холодильнике примерно 10 дней;
Если вы купили авокадо, который, по каким-то причинам вам не понадобился — можно заморозить как есть (в целом виде) и разморозить, когда возникнет необходимость.
Как хранить разрезанный авокадо
Порезанный на кусочки складывают в герметичные емкости и убирают в холодильник не больше, чем на сутки, этого требует СанПиН 2.3.2.1324-03.
Конечно, лучше порезать на кусочки столько фрукта, сколько вы планируете использовать, но бывают случаи, когда избежать остатков невозможно, и их надо как-то сохранить. Продлить период хранения до 5-6 дней в холодильнике вам помогут несколько простых советов:
- смажьте поверхность кусочков или срез половинки оливковым маслом;
- опрыскайте лимонным соком;
- упакуйте в вакуумный пакет, чтобы совсем исключить контакт с воздухом;
- уложите кусочки в контейнер на луковую подложку;
НА ЗАМЕТКУ: Авокадо не впитывает запах лука, поэтому такое соседство никак не скажется на его вкусовых качествах. А вот срок хранения увеличится до 6-8 суток.
- залейте ломтики водой (срок хранения продлится до 48 часов).
Заморозка
В зависимости от того вида, в котором вы подвергните авокадо заморозке, он сможет храниться от 3 месяцев до полугода:
- Замороженные целые плоды пригодны к использованию до 6 месяцев;
- Ломтики или половинки авокадо можно заморозить в специальных пакетах или пищевых контейнерах. Так вы сможете использовать продукт в течение 3-4 месяцев;
- Приготовьте пюре из авокадо, разложите его в формочки для льда, пластиковые стаканчики или другие мелкие емкости и храните в морозилке до 5 месяцев.
ВАЖНО: Строго дозируйте порции при приготовлении пюре, замораживать повторно его недопустимо.
Сколько хранится в сушеном виде
Сушеный авокадо хранится до 8 месяцев, при соблюдении всех условий еще дольше.
Нарежьте его на тонкие ломтики и засушите в специальной машине при температуре 50 градусов примерно 10-12 часов.
Храните при комнатной температуре, в темном месте с относительной влажностью не больше 75%.
НА ЗАМЕТКУ: Если во время сушки добавить мелко порубленную зелень кинзы или петрушки, а сразу после нее любимые специи — получатся вкуснейшие чипсы из авокадо.
Как сохранить авокадо в течение года
Дольше других плоды хранятся в маринованном виде. Хотя такое блюдо и не популярно в нашей стране — это не может стать поводом его не попробовать. Замариновать авокадо можно любым, привычным для вас способом: приготовить сладкий или соленый маринад, добавить любимые пряности или обойтись без них.
Расфасованные в стерилизованную тару маринованные плоды хранятся до 18 месяцев при комнатной температуре.
Общие рекомендации
Авокадо довольно прихотливо в хранении, поэтому многие домохозяйки испытывают трудности с его хранением. Зачастую при покупке фрукта в магазине, он находится в еще незрелом состоянии, поэтому ему нужно дать еще 5-7 дней до созревания. А потом он начинает быстро портиться, даже если вы не успели его разрезать.
Чтобы сохранить вкус и ценные свойства плода, избежав его порчи, соблюдите правила и советы:
- Низкая температура. Чтобы авокадо дольше оставалось спелым, храните его при температуре от +2 до +12 градусов по Цельсию.
- Высокая влажность. Сохранение спелости, свежести и полезности фрукта также обеспечивает влажность – от 85 до 95%.
- Отсутствие резких перепадов температуры. Не нужно постоянно остужать и нагревать авокадо, доставая его из холодильника и помещая обратно, это может привести к его гниению.
- Хранить плод рекомендуется в вертикальном состоянии хвостиком вверх.
- После разрезания не доставайте из него косточку, это увеличит сроки хранения.
- Не нужно хранить авокадо в приготовленном или нарезанном состоянии, так сроки его годности уменьшатся до 1-2 дней.
- Ограничьте доступ к воздуху. Кислород приводит к окислению плода, возникновению в нем патогенной микрофлоре и преждевременной порче, поэтому его рекомендуется плотно оборачивать в фольгу, пергаментную бумагу или пищевую пленку.
Чаще всего хранится авокадо в холодильнике, поскольку именно в нем поддерживается подходящая для фрукта температура и влажность. Однако при хранении вскрытого плода, убедитесь, что рядом с ним нет сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы).
Лучше для размещения авокадо подойдет отсек для овощей и фруктов или верхние полки в холодильнике. Дверца же использовать для этого не стоит из-за нестабильной температуры.
Приготовим гуакамоле
Это, пожалуй, самое популярное блюдо из авокадо. Для приготовления пасты гуакамоле вам потребуется:
- 3 зрелых авокадо;
- 2 средних лайма;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 стакана оливкового масла;
- зелень кинзы и соль – по вкусу.
Вымойте авокадо и очистите его от кожуры, произвольно нарежьте. Сложите кусочки в чашу блендера, выдавите туда сок из лайма, добавьте зелень, соль и масло. Доведите все до состояния однородной пасты. Переложите в посуду для подачи, блюдо готово.
СПРАВКА: Чтобы легче очистить плод, сделайте глубокий вертикальный надрез вдоль всего корпуса и поверните половинки в противоположном направлении.
Все секреты открыты, теперь вы знаете доступные способы сохранения авокадо в домашних условиях, осталось лишь выбрать подходящий. Храните правильно и будьте здоровы!
План действий
Нужно взять полностью поспевший авокадо, половину лимона, вилку, контейнер для пищевых продуктов.
Спелый фрукт очищаем от кожуры и удалить косточку, из оставшейся мякоти сделать пюре. Хорошо спелый фрукт легко разминается вилкой.
Если авокадо замораживается для приготовления в будущем салата, нет необходимости делать пюре, достаточно очистить от кожицы и порезать на дольки нужной величины. Далее побрызгать соком лимона и положить в контейнер.
Конечно после оттаивания вкус будет менее ярким, чем у свежего плода.