8 эффективных и самых простых способов отмыть пригоревший сахар


Сахар и продукты из него – сладкая вата, варенье или джем, паста для шугаринга и многое другое – давно и прочно вошли в нашу жизнь и не собираются ее покидать.

Могут возникнуть ситуации, когда после термообработки он превращается в трудноудаляемый сахарный нагар, причиняя хозяйкам массу неудобств. Но не спешите отчаиваться: имеется множество способов очистить пригоревшую карамель.

Нужно только выбрать подходящий метод, который не повредит ваш любимый противень, поверхность духовки, форму для конфет, аппарат для попкорна или сахарной ваты. Мы с удовольствием поможем вам в этом.

Подгорание сахара неизбежно при приготовлении карамельного попкорна в автомате, при изготовлении сладкой ваты, в некоторых случаях – при варке варенья, джема, конфетти, при готовке сладкой выпечки, когда вязкая липкая масса портит не только посуду, но и плиту или духовой шкаф.

Если кастрюлю еще можно выбросить, то духовку нужно отмыть, иначе последующее приготовление пищи в ней спровоцирует задымление.

Очистить такой нагар непросто – есть много действенных методов, которые по незнанию очистят не только нагар, но и верхнее покрытие посуды. Чтобы этого не случилось, стоит внимательно отнестись к выбору метода очистки.

Очистка с помощью средств бытовой химии

Покупные средства для очистки плит, духовок и кастрюли всегда содержат в себе ПАВ – поверхностно-активные вещества, которые снижают сцепление пригоревших продуктов с поверхностью.

Простейшее ПАВ – хозяйственное мыло. В зависимости от производителя в такие средства часто добавляются абразивы – твердые частички, чья задача — соскоблить грязь с поверхности.

Поэтому к выбору средства стоит подойти с умом: эмалированные поверхности, тефлоновые покрытия и нержавеющая сталь абразивную очистку не терпят, в отличие от чугуна или алюминия.

Метод очистки, на первый взгляд, прост: нужно нанести на нагар выбранное средство в чистом виде или смеси с водой и оставить на некоторое время, после чего попытаться отмыть пригоревшую карамель губкой.

Почему попытаться? Потому что даже сильнодействующие средства с первого раза с подгоревшим сахаром не справятся. Поэтому самый лучший вариант – совместить работу ПАВ с кипячением: это ускорит процесс в разы.

В пострадавшую кастрюлю необходимо налить немного средства для очистки, добавить воды до краев посуды и прокипятить эту смесь в течение 30-40 минут. После остывания со дна посуды отслоится весь нагар.

Если в сахаре внешняя часть эмалированной кастрюли или противень, стоит поместить их в большую емкость и сделать то же самое.

Следы от свежей карамели

Удалить остатки карамели со дна кастрюли намного проще, пока сладкая смесь еще горячая и не успела сильно пригореть. Тонкий слой карамели можно убрать с помощью кухонной лопатки, толстый слой необходимо вымачивать в кипятке или мыльной воде.


Чтобы облегчить процесс очистки нужно замочить посуду в горячей или газированной воде.

Очистка кислотой

Кислая среда замечательно способствует отлипанию нагара от стенок посуды.

Для этого нужно погрузить подгоревшую емкость в большой чан, если загрязнение наружное, или наполнить водой, добавив в нее пару ложек лимонной кислоты, четверть стакана лимонного сока или 9%-го столового уксуса.

Оставить форму для конфет, противень или кастрюлю отмокать на ночь или минимум на 5 часов. Если отмачивание не дало нужного результата, пострадавшую посуду прокипятить в этом же растворе, затем все сгоревшее удалить.

Такой способ подходит для любого вида используемой посуды.

Убираем пригар внутри: последовательность действий

Посудная эмаль требует к себе особого отношения. Поэтому перед непосредственной чисткой пригоревшей кастрюли, нужно выполнить следующие действия:

  1. Борьбу с нагаром нельзя откладывать на потом. Иначе отмыть его полностью будет крайне сложно. Поэтому, как только кастрюля пригорела блюдо надо выложить в другую посуду, сделать это можно на любом этапе приготовления.
  2. Определить тип покрытия. Если оно глянцевое, то к его реанимации можно приступать сразу. Если матовое, то вначале ёмкость следует остудить. Глянцевая эмаль более прочная и спокойно воспринимает температурные перепады. Для матового покрытия резкое изменение температуры губительно.
  3. Не стоит пытаться очистить нагар без замачивания. Обычной губкой это не удастся, а металлические посудные щётки повредят даже самую прочную эмаль. Вначале на ней появятся еле заметные царапинки, затем – трещины, а вслед за ними и сколы. Нагар щедро посыпают поваренной солью, содой или заливают гелем для мытья посуды, вливают в ёмкость немного горячей воды и выжидают несколько часов (лучше 8-10).
  4. Когда выйдет указанное время, раствор соли, соды или геля кипятят около четверти часа, остужают и чистят ёмкость от пригара поролоновой губкой. Если нужного эффекта достигнуть не удалось, потребуются дополнительные очистители.

Предлагаем ознакомиться Клещ на домашней розе борьба

Очистка солью

Если под рукой нет никаких очищающих средств, для очистки посуды от сахарного нагара прекрасно поможет обычная соль. Остывший противень нужно на час залить холодной водой отмокать, затем воду слить и на нагар щедро нанести соль.

Через два-три часа пригоревший сахар можно спокойно отмыть обычной губкой. Осторожно: способ не подходит для посуды из нержавейки, поскольку может вызвать пятна и потемнение поверхности.

Сгоревший сахар

Избавляться от остатков сгоревшего сахара необходимо сразу, по горячим следам, пока остатки еще не карамелизовались. Нужно обязательно залить кастрюлю кипятком, чтобы нагар был полностью покрыт водой. Через три часа сгоревший сахар растворится и осядет на дно.


Очищать кастрюлю от свежих следов варенья или сахара следует незамедлительно.

Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем

Да, такие неудобоваримые, на первый взгляд, компоненты работают не хуже импортных средств очистки – проверено нашими бабушками!

Однако есть и противопоказания: тефлоновые сковороды или противень с внешним покрытием лучше таким образом не чистить – это может привести его в негодное состояние.

Для очистки всего остального понадобится натертое на терке хозяйственное мыло (80 г), 100 г силикатного клея и три литра воды.

Эта дикая смесь заливается внутрь пригоревшей посуды или большой емкости, куда эту посуду поместят, и ставится на огонь. Полчаса кипячения, и вашу кастрюлю покинет не только карамель, но и весь въевшийся жир.

Очищаем активированным углем

Универсальный адсорбент, который, как правило, есть в домашней аптечке, поможет убрать сахарный нагар из разных видов посуды.

Очистка активированным углем подходит для кастрюль из любых материалов.

  1. Таблетки нужно измельчить до состояния однородного порошка.
  2. Развести теплой водой. Масса не должна быть слишком жидкой.
  3. Нанести на пригорелый слой сахарной карамели и дать постоять полчаса.
  4. Ополоснуть теплой водой.

Активированный уголь – безопасный способ для очистки кухонной посуды.

Очистка сухой горчицей и кофе

Горчицу до изобретения шампуней активно использовали для мытья волос – в ней содержатся естественные ПАВ. Для очистки нагара горчичным порошком нужно развести его горячей водой до кашеобразного состояния, нанести на пригоревшее место, оставить на время, а потом просто убрать вместе с нагаром.

Несмотря на абразивность горчичного порошка, этот способ совершенно не травмирует верхние покрытия посуды и является абсолютно безопасным для чистки тефлоновой, эмалированной поверхности, нержавейки и алюминия, чего не скажешь о кофе.

Для чистки нагара используются отжимки или гуща по той же схеме, что и горчица.

Чистка в зависимости от материала кастрюли

Препараты бытовой химии и методы очистки жженого сахара необходимо подбирать в зависимости от материала, из которого изготовлена кастрюля. Если чистка с помощью металлической щетки подойдет для алюминиевой посуды, то такой способ неприемлемый для эмалированной или тефлоновой посуды.


Нужно только выбрать подходящий метод, который не повредит поверхность.

Эмалированная кастрюля

При удалении сахарного нагара с такой посуды нельзя пользоваться металлическим скребком, поскольку можно повредить покрытие. Тогда в процессе готовки пища будет постоянно прилипать к пригоревшему участку. прилипать к поврежденному участку, также эмаль может отслаиваться и попадать в приготовленную еду.


Для очистки эмалированных кастрюль нужен деликатный подход.

Изучая советы, как убрать с эмалированной кастрюли пригоревший сахар, учитывайте, что эмалированную посуду нельзя резко заливать холодной водой, поскольку перепад температур может привести к отслоению эмали.

ВНИМАНИЕ! С чисткой эмалированной кастрюли поможет свежая кожура яблок. В ней содержится кислота, которая растворяет подгорелый слой сладкой массы.


Свежая кожура яблок поможет справиться с чисткой эмалированной кастрюли.

Кастрюли-нержавейки

Посуда, в состав которой входит нержавеющая сталь смотрится элегантно и дорого. Но очищать поверхность кастрюль из нержавейки запрещено любыми абразивными средствами. В противном случае будет утрачен не только внешний вид, но и функциональность. Пища в такой посуде начнет пригорать.


Лучше всего очищается нержавейка при помощи мыльного раствора.

Кастрюли из алюминия

Смывать пригоревшую карамель с алюминиевой посуды необходимо без абразивных и едких средств. Иначе повреждения могут способствовать выделению вредных примесей в приготовленную еду. Очистить сахарный нагар с алюминиевой кастрюли можно с помощью соды, хозяйственного мыла или уксусной кислоты.


Способ того, как очищать кастрюлю от пригоревшего сахара, зависит от материала кухонной утвари.

Аппарат для производства сахарной ваты

Помните, какое было счастье, когда покупали большую палочку сахарной ваты? При её изготовлении также образуется нагар из карамели.

Аппарат для производства ваты – не кастрюли или противень, прокипятить его в одном из растворов не получится. Тем не менее, это не повод его не чистить.

Первым делом аппарат производства сахарной ваты для очистки необходимо отключить от сети, затем разобрать голову, отделить нагревательный элемент и диффузор.

Сам аппарат нужно очистить сначала сухой щеткой от остатков ваты и кусочков карамели, затем протереть влажной тряпкой, а съемные элементы можно помыть проточной водой.

Профилактические меры пригорания сахара

Избежать пригорания сахара или карамели в процессе приготовления повидла, варенья или джема можно при помощи непрерывного помешивания сладкой массы и варки на медленном огне. Помешивать варенье нужно исключительно деревянной ложкой или лопаткой. Металлическая будет царапать дно посуды, что будет способствовать пригоранию. Если все же варенье начало пригорать, необходимо перелить его в другую посуду, а пригоревшую кастрюлю залить сразу водой или газировкой.


Углекислый газ, содержащийся в напитке, разрушает пригоревший слой сахара. Отмывать нагар после получасовой выдержки в газированной воде будет намного проще.

Очищение духовки

1 способ

Как отмыть пригоревший сахар в духом шкафу? Запачканную духовку нужно очистить следующим способом, включить электро- или газовый прибор на 200 градусов и греть в течение 10 минут. Это позволит намоченному сахару прогреться и даст возможность без трудностей стереть пятна.

2 способ

Подходит для особо упорных загрязнений жженным сахаром.

  • Пока духовка еще горячая, обрызгайте участок раствором из уксуса, пищевой соды и воды. На литр воды понадобятся 2 столовые ложки соды и ¼ стакана уксуса.
  • Дайте жидкости впитаться, а после очистите ложкой или деревянным шпателем. Возможно, процедуру нужно будет повторить.
  • В завершение, протрите влажной тканью.

Как убрать пригорелости с чугунной посуды?

Очищением чугунных поверхностей нужно заняться пока они еще не остыли. Для устранения сахара можно использовать солевой раствор (50 грамм соли на 1 литр теплой воды). Чугун не прихотливый металл и не нуждается в особом уходе, поэтому удалить остатки сахара можно металлической щеткой и различными щелочами (лимонная кислота и уксус). Также для устранения пригоревшего сахара можно использовать порошки для мытья посуды. Самые популярные из них:

  • Comet.
  • Fairy.
  • Gala.
  • Форте+.

Важно! Если используются агрессивные химические вещества, то нужно позаботиться о своей коже, используя резиновые перчатки.

Рекомендации по уходу за алюминиевой посудой

Только что приобретённая алюминиевая кастрюля требует предварительной подготовки перед применением. В первую очередь необходимо очистить её от производственных смазок. Для этого просто помойте её губкой с мылом и тщательно сполосните. Далее нужно прокалить кастрюлю. После этой процедуры на внутренней поверхности создаётся плёнка из оксидных солей алюминия. Она является защитой от дальнейших окислений стенок и барьером для вредных соединений, которые могут попасть в пищу.

Процесс прокаливания состоит из нескольких этапов:

  • тщательно промойте и высушите кастрюлю;
  • налейте на дно подсолнечное масло;
  • всыпьте 1 ст. л. поваренной соли;
  • прокалите на плите в течение 3–5 мин до появления запаха раскалённого масла;
  • дождитесь, пока кастрюля остынет, и промойте губкой с мылом.

Подготовка алюминиевой кастрюли к эксплуатации — видео

Внешний вид и срок эксплуатации посуды из алюминия зависит от ежедневного ухода. Мыть её нужно правильно:

  • кастрюля должна остыть до комнатной температуры, только после этого её можно мыть;
  • пригоревшую пищу на дне сразу замачивайте в тёплой воде с моющим средством более чем на час, после этого она легче отмывается;
  • мойте кастрюлю руками без использования посудомоечной машины. Воздействие горячей воды может привести к деформации посуды;
  • используйте для мытья мягкую губку;
  • тщательно смывайте моющее средство.

Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль

Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.

Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить. Не готовьте в алюминиевой посуде каждый день, особенно молочные блюда и кислые супы. Приготовленные блюда переложите в другую ёмкость. От контакта с пищей на поверхности кастрюли появляются тёмные пятна. Сама же еда приобретает неприятный металлический привкус. Такая посуда не приспособлена для солений и заквасок. В результате взаимодействия алюминия и кислот образуются вредные для здоровья вещества. Процесс приготовления пищи осуществляйте на медленном огне для предотвращения появления накипи. Пользуйтесь деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками, не царапающими внутреннюю поверхность. Пищу во время приготовления перемешивайте чаще, чтобы предотвратить пригорание.

Практически все способы очистки кастрюль из алюминия требуют времени и осторожности. Однако любая хозяйка может найти на своей кухне хотя бы одно средство, способное справиться с загрязнениями

Соблюдайте основные правила ухода за такой посудой, будьте внимательнее к своим помощникам на кухне, тогда они прослужат вам дольше!

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]