Причины появления накипи и как ее обнаружить
Вода содержит минеральные соли: кальций, магний, фосфор, хлор. Когда варится кофе при температуре в 88-95 градусов, они оседают на стенках и деталях кофеварки в виде осадка, который не растворяется.
Из-за несвоевременной очистки прибора от нагара и накипи появляется толстая известковая корка с внутренней стороны. От воды из под крана она формируется быстрее.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Современные модели оснащены световой индикацией. Она оповещает о том, что пришло время очистки. Если в вашем устройстве нет такой функции, следите за его состоянием и привкусом напитка.
Признаки того, что появилась накипь:
- выходное отверстие засорилось, поэтому из него вытекает тонкая струя напитка;
- когда устройство работает, то сильно шумит, издает нехарактерные звуки;
- у напитка появился неприятный привкус, металлический запах;
- аппарат подтекает;
- в чашке появился серый налет.
Теперь выясним, как в домашних условиях почистить кофеварку от накипи.
Необходимость декальцинации
Накипь мешает работе прибора, забивая каналы прохождения воды. Осадок дает неприятный привкус кофе, повышает расход электроэнергии, может привести к серьезной поломке.
Важно! Скорость образования известкового налета зависит от степени жесткости воды. Чем выше жесткость, тем быстрее образуется налет.
Признаки известкового налета
Не все модели кофеварок оснащены датчиком, сигнализирующим о необходимости чистки от налета. Поэтому важно вовремя распознать признаки засорения прибора:
- ухудшение вкуса кофейного напитка;
- появление постороннего запаха;
- присутствие светло-серого осадка;
- готовый напиток вытекает прерывистой тонкой струйкой;
- увеличение расхода электроэнергии при использовании прибора;
- на приготовление чашки кофе уходит гораздо больше времени, чем раньше.
Нагреватель и трубки капельных и рожковых кофеварок бойлерного типа быстрее обрастают известковым налетом. В приборах с термоблоком вода не застаивается, поэтому накипь образуется медленнее.
Чистим тем, что дома под рукой
Уксус 9 %
Сначала поговорим о том, как почистить кофеварку 9% уксусом. В нем содержатся спирты, эфиры, пищевые кислоты: яблочная, лимонная, которые эффективно растворяют накипь.
Смешайте уксус и воду в пропорции 1:2. Налейте жидкость в контейнер для воды и включите прибор. Дождитесь, когда вода закипит, и оставьте кофеварку на 10-12 часов.
Интересно! Электротурки с автоотключением при закипании
Затем вылейте очищающий раствор и промойте прибор теплой водой.
Следующий этап – прогон жидкости. Приготовьте 4-5 чашек кофе. Не пейте его — вылейте, иначе отравитесь.
Если не прогнать воду, остатки уксуса осядут на деталях. Напиток приобретет неприятный привкус и кислый запах.
Пробовали ли вы использовать уксус?
ДаНет
Лимонная кислота
Теперь о том, как почистить кофеварку лимонной кислотой. Насыпьте в литр воды 2 ст. л. средства. Остальные этапы аналогичны предыдущему способу.
Выключите устройство, когда закипит вода, и оставьте на 2-3 часа.
Промойте детали аппарата под водой. Налейте в резервуар чистую воду и трижды прокипятите ее.
Затем приготовьте 3-4 чашки кофе, чтобы прогнать жидкость.
Со свежим налетом извести справится лимон. Порежьте его на кружочки, положите в резервуар и залейте водой. Вскипятите жидкость, оставьте на полчаса.
Сода и соль
Разведите 2 ст. л. содо-солевой смеси в 0,5 л теплой воды. Налейте раствор в резервуар, оставьте на 5 часов. Включать устройство не нужно.
Щелочь вступает в реакцию с известковым налетом и разрушает его.
Вылейте раствор, промойте прибор.
Кока-кола
Чтобы очистить кофеварку от накипи возьмите кока-колу. Напиток содержит ортофосфорную кислоту, которая расщепляет осадок.
Газировка не справится с толстым слоем налета, но слабые загрязнения очистит.
Заполните резервуар до краев колой, включите прибор и вскипятите жидкость.
Время очистки – 2-3 часа.
Вылейте газировку, промойте устройство и вытрите насухо.
Таблетки для очистки протезов
Средство содержит детергенты, окислители и активный кислород. Таблетки справятся со слабым налетом и продезинфицируют аппарат.
Регулярно очищать устройство таким способом не рекомендуется — таблетки не обеспечат должный уход.
Заваривайте кофе из бутилированной или фильтрованной воды. Аппарат придется реже чистить.
Зачем промывать?
Известковый налет, накапливаясь внутри резервуаров и на нагревательных элементах устройства, контактирующих с водой, образует на узлах машины «шубу», которая создает термическое сопротивление и значительно ухудшает теплопроводность металла.
Такая нежелательная теплоизоляция приводит к дополнительной нагрузке на электронагреватель, увеличению количества времени, требуемого для приготовления кофе, коррозии элементов прибора и износу деталей.
Читайте пошаговую инструкцию, как почистить кофемашину своими руками.
От сформировавшейся толстой корки накипи может отколоться кусок и вывести из строя машину, заблокировав систему впрыска жидкости в кофе.
Следует помнить, что кроме преждевременной поломки агрегата, отложения солей жесткости могут нанести вред и здоровью человека: налет имеет пористую структуру и является благоприятной средой для обитания и размножения многих бактерий, в том числе болезнетворных.
Покупные средства
Жидкость
Производители кофеварок и кофемашин выпускают жидкие средства для очистки от накипи. Они учитывают особенности моделей, бережно воздействуют на внутренние детали и устраняют налет любой толщины.
В основе жидкости, которая удаляет накипь – кислоты. Они вступают в реакцию с солями и растворяют их.
Пользуйтесь жидкостью сразу, дополнительных добавок она не требует. Налейте ее в контейнер для воды. Точное количество зависит от марки кофеварки и указано в инструкции.
Интересно! Капсульная или зерновая: что лучше? Выбираем кофемашину
Прежде чем заваривать кофе промойте контейнер для воды.
Недостатки средства: высокая стоимость от 300 до 1500 рублей. Брендированные препараты подходят только для определенной модели. Универсальные жидкости используют для любых устройств. Их стоимость на 20% ниже.
Чем бы вы воспользовались?
Покупными средствамиТем, что есть дома
Таблетки
Выпускается два вида таблеток: для удаления накипи и очистки от кофейных масел.
Основа средства – активная кислота и бикарбонат натрия. Производятся таблетки с экологически чистым составом из натуральных биоразлагаемых веществ.
Преимущества: эффективность, компактность и доступность в магазинах.
В инструкции к таблеткам указано, для каких видов кофеварок они подходят. Средство полностью очищает аппарат от налета и не вредит внутренним деталям.
Растворите таблетку в воде и залейте жидкость в резервуар. После промойте его водой.
Выяснить, чем вредна накипь
Накипь — это белый налет, образующийся из-за использования жесткой воды. В кофеварке она оседает на бойлере
Слой накипи оседает во всех электрических приборах на кухне. Обычно это происходит из-за воды. В воде слишком большое скопление солей. Эти соли выпадают в осадок при кипячении, это и есть накипь.
Чем вредна накипь в кофеварке:
- Приносит вред здоровью. В накипи содержатся соли и камни. Вместе с кофе вам в организм могут попасть эти осадки, впоследствии они откладываются в ваших почках.
- Тормозит нагревание кофеварки. Твердые слои налета блокируют исходящее тепло. Из-за чего кофе варится дольше, расходуется больше электроэнергии для запуска аппарата.
- Портит вкус кофе. Кофе становится не таким ароматным, появляется привкус песка.
Это далеко не целый список, насколько вредно попадание в организм накипи. Она портит и работу прибора и приводит к поломке. Поэтому удалить накипь в кофеварке нужно незамедлительно.
Какими средствами чистить нельзя
Для промывания кофеварок не подходит отбеливатель. Стенки аппарата очистятся, но на них осядут агрессивные компоненты: гипохлорит натрия, натрий карбоксиметилцеллюлоза. Устранить их не получится, даже если промыть детали аппарата водой.
Не используйте мыло. Средство вступает в реакцию с кофейными маслами, поэтому напиток приобретает мыльный привкус.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Не смешивайте покупные и народные средства очистки. Их компоненты вступят в реакцию друг с другом, испортят детали и выведут аппарат из строя.
Обязательно прогоняйте воду после использования чистящих средств. Сварите минимум 3 чашки кофе.
Пить кофе сразу после процедуры нельзя, в нем остаются примеси чистящих средств.
Как правильно промыть капучинатор капсульной кофемашины
Если капсульная кофемашина предназначена не только для приготовления эспрессо и американо, но и готовит напитки с молоком – то кроме общей очистки, не стоит забывать об капучинаторе. Он может быть автономный или встроенный.
В любом случае мыть его стоит после каждого использования. Автономный капучинатор моют как обычную грязную посуду – в мыльной воде при помощи мягкой ткани или губки. Чтобы хорошо промыть встроенный капучинатор нужно его трубку опустить в моющий раствор и прогнать несколько раз. Потом повторить те же действия 2-3 раза с обычной водой, чтобы смыть остатки моющего средства.
Очистка аппаратов разных типов
Капельный
Выясним, как почистить капельную кофеварку правильно.
Отключите устройство от сети. Затем надо снять фильтр и промыть его теплой водой. В резервуар с водой добавьте чистящую жидкость. Включите аппарат на 10 минут. Если на стенках остался налет, подогрейте жидкое средство до 40-50 градусов и оставьте в аппарате на час. Затем ополосните резервуар под водой и протрите насухо. Теперь вы знаете, как очистить кофеварку капельного типа.
Рожковый, чалдовый и капсульный
Разберемся, как почистить рожковую кофеварку.
Интересно! В чем варить кофе: обзор посуды
Вытряхните из рожка остатки кофе, промойте под проточной водой. Смешайте воду с уксусом в пропорции 1:2. Положите ситечко в раствор на полчаса. Затем добавьте 1 ч. л. соды и подождите еще 10 минут. Потрите ситечко зубной щеткой, ополосните. Протрите очищенные детали рожковой кофеварки и установите их на своем месте. Налейте очищающий раствор в резервуар для воды: разведенные таблетки, раствор уксуса или лимонной кислоты. Половину жидкости выпустите через капучинатор в режиме подачи пара. Затем включите режим варки кофе и пропустите раствор через рожок. Прочистите капучинатор тонким ершиком, щеткой или зубочисткой, на которую намотайте марлю. Не мойте аппарат под краном полностью. Иначе вода зальется в труднодоступные места, и когда вы включите кофеварку, произойдет короткое замыкание.
Чалдовый и капсульный тип работают по аналогии с рожковой моделью. Процедура очистки такая же.
Гейзерный
Снимите резервуар для воды, фильтр и контейнер для готового напитка, промойте горячей водой.
Залейте в съемные части конструкции очищающий раствор в 40-50 градусов и оставьте на 20-30 минут.
Просушите почищенные детали в разобранном виде.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Мойте гейзерный аппарат после каждого использования, тогда на стенках не накопится толстый слой накипи.
Не трите алюминиевую гейзерную кофеварку жесткой губкой. Она поцарапает стенки, и кофе приобретет металлический привкус.
Не чистите алюминий препаратами с хлором — они разъедают материал.
Нержавейку очищайте уксусным раствором.
Электрический пластмассовый прибор
Залейте в устройство уксусный раствор: 1 ст. л. на 1 л воды. Через полчаса ополосните водой.
Если вы помыли аппарат, а налет остался, повторите процедуру. На этот раз добавьте лимонную кислоту: 1 ст. л. на 1 л воды.
Профилактика загрязнений
Один из основных способов значительно уменьшить количество процедур устранения накипи – использование для заваривания кофе воды с низкой жесткостью: бутилированной или очищенной. При этом не забудьте внести изменения в настройки жесткости воды: в случае некорректного программирования агрегат будет часто (или слишком редко) «требовать» декальцинации.
Использование мягкой воды эффективно и в отношении оборудования со встроенными фильтрами: нередко мощности установленного производителем очистительного элемента бывает недостаточно для защиты функциональных узлов аппарата от известковым отложений.
Вне зависимости от комплектации и функциональных возможностей кофемашины, проводите декальцинацию бытового прибора народными методами или специальными средствами не реже 1 раза в год. Соблюдение подобного правила обеспечит длительную бесперебойную работу вашего устройства и значительно продлит срок его службы.
Порядок очищения кофемашины Jura от кофейных масел:
- должен загореться индикатор промывки;
- наполнить бачок тёплой водой;
- нажать кнопку промывки;
- подтвердить промывку, нажав кнопку ещё раз;
- опорожнить поддон;
- подставить стакан под краник;
- нажать кнопку промывки — машина начнёт очищаться;
- дождаться, когда на экране высветиться надпись, о необходимости добавить таблетку;
- бросить таблетку в шахту для молотого кофе, закрыть крышку;
- нажать кнопку чистки;
- машина сольёт воду из диспенсера, из капучинатора и из заварного блока в поддон;
- опорожнить поддон.
Весь процесс чистки занимает, примерно, двадцать минут.