Как чистить картофель. Чистим картофель быстро и правильно.


Выбор ножа для чистки картошки

Перед тем как приступать к чистке, определитесь с типом ножа. Если он неправильно подобран, результат может быть непредсказуемым.

Рекомендации по выбору:

  • Не используйте большие ножи или тесаки. Лезвие должно быть коротким, а сам нож – небольшого размера. Отлично подойдет специальный нож для овощей.
  • Рукоятка должна быть удобной и хорошо помещаться в ладони. Хорошо, если она будет прорезиненной, так нож не будет скользить в руке.
  • Лезвие должно быть острым. Оно будет плавно скользить по поверхности и срежет кожуру более тонко. К тому же тупым ножом можно порезаться быстрее.

ЧиÑÑка пÑи помоÑи ÑиÑа

ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ оÑиÑÑиÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ ÑиÑом. ÐÐ»Ñ ÑÑого нÑжно лиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð±ÑаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑдобнÑй ÑÐ°Ð·Ð¼ÐµÑ Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ð¼Ð¸ ÑÑейками.

Ðак бÑÑÑÑо поÑиÑÑиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´ÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐºÑ ÑиÑом:

1. СиÑо поÑÑавиÑÑ Ð² ÑÐ°ÐºÐ¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð´ пÑоÑоÑнÑÑ ÑолоднÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ.

2. ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑÑ Ð² ÑиÑо.

3. ÐаÑаÑÑ ÐºÐ¾Ñнеплод под поÑоком Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð½ÐµÑколÑко Ñаз.

4. УдалиÑÑ Ð³Ð»Ð°Ð·ÐºÐ¸ ножом.

Такой ÑпоÑоб Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð±ÑÑÑÑо оÑиÑÑиÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑ, он пÑи ÑÑом оÑÑаеÑÑÑ ÑелÑм.

Как правильно чистить молодую картошку

Несмотря на то что молодой картофель можно просто очистить обычным ножом, процедуру следует выполнять с соблюдением определенных правил. Помимо этого существует еще несколько способов удаления кожуры с поверхности.

Традиционный способ чистки

Обычно молодой картофель не чистят, а просто соскабливают кожуру. Для процедуры вам понадобится овощной маленький нож и проточная вода.

Схема действий:

  • Удалите с поверхности корнеплодов песок и грязь.
  • Легкими движениями соскоблите кожицу с поверхности.
  • Помойте каждую картофелину под краном, чтобы удалить излишки кожуры.
  • Срежьте глазки и темные пятна.

Чистим молодую картошку солью

Попробуйте удалить шкурку с поверхности картофелины с помощью обычной соли. Для процедуры вам также потребуется емкость с крышкой или плотный кулек.

Порядок действий:

  • Сложите овощи в пакет или емкость.
  • Добавьте к картофелю каменную соль.
  • Хорошенько потрясите кастрюлю или пакет несколько раз.
  • Остатки кожицы удалите, промыв картошку проточной водой.

Предельное внимание уделите выбору емкости для чистки: если это пакет — он должен быть достаточно прочным, чтобы не порваться от механических воздействий, а если кастрюля – крышка должна плотно закрываться.

Как почистить губкой

Быстро почистить молодую картошку вы сможете с помощью металлической губки для посуды. В целях безопасности используйте только новую губку без ржавчины.

Процесс очистки:

  • Помойте картошку.
  • Поверхность каждой картофелины потрите металлической губкой.
  • Глазки удалите ножом.
  • На последнем этапе снова помойте уже очищенный картофель от излишков кожуры.

Чистим при помощи сита

Метод подходит для чистки мелкой молодой картошки, вследствие чего корнеплоды останутся без кожуры, а их целостность сохранится.

Описание способа:

  • Сито подберите небольшого размера с мелкими ячейками.
  • Засыпьте в сито картофель и поставьте в раковину.
  • Включите воду.
  • Прокатайте овощи на сетке под струей воды несколько раз.
  • Удалите оставшиеся глазки.
  • Перед готовкой тщательно помойте уже очищенный картофель.

ЧиÑÑка молодого каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð½Ð¾Ð¶Ð¾Ð¼ и овоÑеÑиÑÑкой

СамÑй ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑй и пÑивÑÑнÑй ÑпоÑоб â ÑÑо иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð¾Ð¶Ð° Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑиÑÑки овоÑа. Ðо в ÑÑавнении Ñ Ð´ÑÑгими опиÑаннÑми меÑодами он ÑвлÑеÑÑÑ ÑамÑм длиÑелÑнÑм по вÑемени.

РекомендаÑии пÑи оÑиÑÑке ножом:

  • ÐÑполÑзоваÑÑ Ð½Ð¾Ð¶ компакÑного ÑазмеÑа, коÑоÑÑй Ñдобно бÑÐ´ÐµÑ Ð´ÐµÑжаÑÑ Ð² ÑÑÐºÐ°Ñ Ð¸ ÑколÑзиÑÑ Ð¿Ð¾ каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑиÑÑки.
  • ТÑаÑелÑно помÑÑÑ ÐºÐ¾Ñнеплод.
  • СоÑкÑебаÑÑ, а не ÑнимаÑÑ Ñлой кожÑÑÑ.
  • ÐÑковÑÑиваÑÑ «Ð³Ð»Ð°Ð·ÐºÐ¸».
  • ÐоÑиÑÑиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´ÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑкÑ, поÑле Ñего ÑледÑÐµÑ ÐµÑе Ñаз ее помÑÑÑ.

Ðак пÑавило, Ñаким обÑазом, ÑиÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ Ð¾Ð²Ð¾Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ ÑозÑйки. ЭÑÐ¾Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑ ÑÑебÑÐµÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑелÑноÑÑи и Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð¿ÑодолжиÑелÑное вÑемÑ. РоÑлиÑие Ð¾Ñ Ð½Ð¾Ð¶Ð°, овоÑеÑиÑÑка более безопаÑна. ÐÑÑÑе вÑбиÑаÑÑ Ð¼Ð¾Ð´ÐµÐ»Ð¸ Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким лезвием, поÑколÑÐºÑ Ð¾Ð½Ð¸ ÑамозаÑаÑиваÑÑиеÑÑ Ð¸ им не ÑÑÑаÑна коÑÑозиÑ.

РекомендаÑии Ð´Ð»Ñ Ð¸ÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑиÑпоÑоблениÑ:

1. Родной ÑÑке должен наÑодиÑÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑ, а в дÑÑгой â овоÑеÑиÑÑка.

2. ÐÑиÑаÑÑ ÐºÐ¾Ñнеплод нÑжно вдолÑ.

3. СнимаÑÑ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¾Ð²Ð¾ÑеÑиÑÑки Ñдобнее по напÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ðº Ñебе.

ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑиÑÑиÑÑ Ð¸ в гÑÑзном виде. Ðо Ñогда его нÑжно бÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑÑаÑелÑно вÑмÑÑÑ Ð² конÑе. «Ðлазки» и ÑемнÑе меÑÑа нÑжно вÑÑезаÑÑ ÑолÑко поÑле мÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ñнеплода.

Как быстро почистить картошку?

Быстро очистить большое количество картофеля для торжества или точки общепита вы можете с помощью специальных или подручных приспособлений.

Используем овощечистку, картофелечистку

В любом хозяйственном магазине или гипермаркете вы найдете специальное приспособление для удаления кожуры с картофеля – овощечистку. Обратите внимание, что керамические лезвия практичней и долговечней, чем металлические.

Перед очисткой обязательно вымойте корнеплоды. Крепко зажав картофелину в одной руке, счистите кожуру овощечисткой. В каком направлении водить лезвием: к себе или от себя, зависит от того как удобно именно вам. Глазки в очищенном овоще вы удалите с помощью специального острия с торца овощечистки.

Быстрый способ чистки дрелью или шуруповертом

Подобный способ немного напоминает очистку картофеля в условиях заводского производства. Для процедуры вам потребуется:

  • дрель или шуруповерт;
  • ведро;
  • чистый ершик или щетка;
  • чистая вода.

Порядок действий:

  • Овощи засыпьте в ведро.
  • Залейте водой.
  • У ершика отрежьте рукоять и вставьте в дрель вместо сверла.
  • Включите устройство, опустив ершик-насадку в ведро.
  • Для лучшего результата поводите дрелью по кругу.
  • Слейте воду и промойте картофель под проточной водой.

Электрическая картофелечистка

Если вы хотите максимально экономить время при готовке – электрическая овощечистка просто необходима. Устройство подготовит продукт за рекордно короткое время, при этом от вас потребуется минимум усилий.

В емкость устройства обычно помещается примерно 1 кг картофеля. Выберите примерно одинаковые по размеру клубни, сложите в картофелечистку и залейте водой. Включите прибор и через 2 минуты достаньте уже очищенные овощи. Вручную удалите глазки и помойте корнеплоды под краном.

ÐÑиÑÑка дÑелÑÑ

СамÑм оÑигиналÑнÑм ÑпоÑобом ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾ÑиÑÑка Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð´Ñели и еÑÑика Ð´Ð»Ñ ÑниÑаза. Таким обÑазом, можно ÑпÑавиÑÑÑÑ Ñ Ñакой ÑÑÑдной задаÑей, как бÑÑÑÑо поÑиÑÑиÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½ÑкÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´ÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑкÑ. СпÑавиÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ в ÑеÑение 3-5 минÑÑ. ÐелаÑелÑно иÑполÑзоваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ жилÑÑам ÑаÑÑнÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð¾Ð², поÑколÑÐºÑ Ð¾Ð½ доволÑно ÑÑмнÑй.

ТеÑÐ½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¾ÑиÑÑки каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð´Ñели:

  1. ÐоложиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñ Ð² ведÑо Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹
  2. РазÑезаÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ñй еÑÑик Ð´Ð»Ñ ÑниÑаза пополам.
  3. ÐÑÑавиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в дÑелÑ.
  4. ÐклÑÑиÑÑ Ð¸Ð½ÑÑÑÑÐ¼ÐµÐ½Ñ Ð¸ опÑÑÑиÑÑ Ð² ведÑо на 2-3 минÑÑÑ.

Ðажно ÑледиÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð´ÑÐµÐ»Ñ Ð½Ðµ намокла и не Ñпала водÑ, поÑколÑÐºÑ ÑÑо опаÑно. ÐÑполÑзÑÑ Ñакой меÑод, можно ÑпÑавиÑÑÑÑ Ñ Ñакой Ñложной задаÑей, как бÑÑÑÑо поÑиÑÑиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´ÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑкÑ. ÐÑи ÑÑо поÑÑаÑив вÑего неÑколÑко минÑÑ. ÐедоÑÑаÑок ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð² Ñом, ÑÑо пеÑÑоÑаÑÐ¾Ñ ÑазбÑÑÐ·Ð³Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ гÑÑзи вокÑÑг ÑебÑ.

Как чистить картошку для жарки или варки

Независимо от выбранного метода перед процедурой тщательно вымойте клубни, иначе загрязнения перейдут на уже очищенную картошку и ее все равно придется мыть.

Способ 1

Картофелину возьмите в одну руку, а нож во вторую. Лезвием срежьте кожуру в удобном для вас направлении:

  • по прямой линии к себе;
  • по кругу;
  • по спирали.

Способ 2

У каждой картофелины отрежьте концы. Установите клубень на разделочную доску, срезанной стороной вниз так, чтобы она стояла вертикально. Придерживая картошку рукой, начните срезать кожуру сверху вниз. Поворачивайте картофель вокруг своей оси, пока полностью ее не очистите. После процедуры удалите глазки и промойте клубни под струей воды.

Применение овощечисток

Работать овощечисткой гораздо проще и безопаснее, чем обычным ножом.

Самые популярные овощечистки:

  • с горизонтальным лезвием (Y-образная, рис. 3);
  • с лезвием, расположенным сбоку (рис. 4);
  • прямая (рис. 5).


Рис. 3. Овощечистки с горизонтальным лезвием


Рис. 4. Овощечистка с вертикальным лезвием Рис. 5. Прямая овощечистка

Наиболее экономно снимают кожуру овощечистки с плавающим лезвием, которое при работе повторяет рельеф клубня. Выбирая приспособление, нужно обращать внимание не только на лезвие, но и на ручку: она должна быть сделана из нескользящего материала.

Прямая овощечистка особенно удобна, ею можно срезать кожуру в обоих направлениях: к себе и от себя (строгая клубень, как карандаш), – а остриём легко вырезать глазки. Она безопаснее других овощечисток: лезвие защищено с двух сторон, – поэтому ею разрешается пользоваться даже детям.

Как быстро почистить картофель в мундире

Картофель в мундире по-особенному вкусный. Чтобы не заморачиваться с очисткой кожуры с вареного овоща, воспользуйтесь хитростью, которая издавна применяется хозяйками для отделения скорлупы с вареных яиц.

Схема действий:

  • Горячие овощи залейте холодной водой на 10 секунд (для лучшего эффекта добавьте к воде лед).
  • Острым ножом разрежьте кожуру по центру картофелины.
  • Возьмите корнеплод в две руки и надавите пальцами на кожуру.
  • Кожица мгновенно снимется без каких-либо усилий.

Если надрез на кожуре сделать до варки картошки, время пребывания готовых овощей в ледяной воде сокращается до нескольких секунд.

Ð Ñем полÑза молодого каÑÑоÑелÑ

Ðолодой каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñ ÐºÑаÑмалом, ÑÑо позволÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаÑÑ Ð¸Ð· него доÑÑаÑоÑное колиÑеÑÑво Ñглеводов, коÑоÑÑе ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¸ÑÑоÑником ÑнеÑгии Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма. Также он положиÑелÑно ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° пиÑеваÑении и Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑолеÑÑеÑина

Ð 500 гÑÐ°Ð¼Ð¼Ð°Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñа ÑодеÑжиÑÑÑ Ð´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð½Ð¾Ñма аÑкоÑбиновой киÑлоÑÑ Ð¸ калиÑ. Рнем пÑиÑÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ðº, жиÑÑ, Ñинк, железо и виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ A, PP, U, K, D, E и каÑоÑин. Также ÑодеÑжиÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво виÑамина С, но 5 ÑаÑÑÑ ÑÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð¿Ñи оÑиÑÑке и непÑавилÑной жаÑке или ваÑке пÑодÑкÑа. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¾Ñобенно полезен пÑи пÑигоÑовлении в кожÑÑе.

ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑка ÑпоÑобна не ÑолÑко наÑÑÑиÑÑ Ð¾Ñганизм пиÑаÑелÑнÑми веÑеÑÑвами, но и леÑиÑÑ. СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво наÑоднÑÑ Ð¼ÐµÑодов леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑÑÑÐ´Ñ Ñ Ð¸ÑполÑзованием ÑÑого пÑодÑкÑа. ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑой вÑаÑи ÑекомендÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ñи болÑнÑÑ Ð¿Ð¾ÑкаÑ.

Ðн ÑоÑÑ Ð¸ ÑÑиÑаеÑÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийнÑм пÑодÑкÑом, но ÑовеÑÑенно им не ÑвлÑеÑÑÑ. Ð 100 гÑ. оÑиÑенной ваÑеной каÑÑоÑки ÑодеÑжиÑÑÑ 75 ккал, а в ÑваÑенной в кожÑÑе â 66 ккал. ÐапеÑеннÑй коÑнеплод вмеÑÑе Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑой ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 136 ккал, а оÑиÑеннÑй пеÑенÑй â 77 ккал.

Как чистят картошку в армии и на производстве

В условиях производства картофель очищается с несколькими способами:

  • Термическим – посредством обработки клубней паром под высоким давлением.
  • Химическим – нанесением на корнеплоды каустической соды, разъедающей кожуру.
  • Механическим – удалением кожицы, посредством помещения картофеля в аппарат со специальными ножами и шероховатыми стенками.

Стереотип, связанный с тем, что в армии картофель чистят солдаты, давно устарел. Сейчас для работы на кухне набирают специальный персонал из гражданских лиц, который и занимается доставкой, подготовкой и приготовлением пищи для военнослужащих.

Предварительная подготовка

Перед тем, как почистить картошку, её обязательно нужно вымыть в проточной воде или в миске. Некоторые хозяйки предпочитают чистить грязные клубни, а мыть их уже после удаления кожуры. Но нужно помнить, что в почве, прилипшей к кожуре картофелин, много частиц полуразложившейся органики, которой удобряют грядки.

При чистке грязь смешивается с соком, впитывается в мякоть и плохо смывается. Правда, после этого клубни подвергают термической обработке, благодаря чему вероятность заболеть дизентерией ничтожно мала, но не стоит сбрасывать опасность со счетов. Мыть картофель перед чисткой намного гигиеничнее.

Если картошку чистит подросток или у взрослой хозяйки неудобный нож, лезвие способно соскользнуть с мокрой кожуры и поранить руку. Поэтому лучше после мытья обсушить клубни бумажным полотенцем.

Очищенный картофель сразу же опускают в холодную воду, иначе он потемнеет. К нарезке приступают только когда все клубни очищены.

Можно ли почистить картошку одной рукой и как это сделать

Если одна рука потеряла способность двигаться вследствие травмы или инсульта, чистка картошки будет затруднительной. Конечно же, почистить картофелину одной рукой довольно сложно, но все-таки возможно.

Для процедуры вам понадобится нож и разделочная доска.

Картофелину разрежьте поперек на две равные части. У каждой половинки срежьте концы. Установите клубень вертикально и не спеша срезайте кожуру ножом сверху вниз по кругу. Повторите процедуру со второй частью.

Большинство хозяек чистят картошку каждый день, и считают процесс очень однообразным и рутинным. Сэкономить силы и время, а также разнообразить работу, помогут способы очистки клубней, которые основываются на применении специальных приспособлений или подручных материалов. Выбирайте самый подходящий для вас метод и используйте его с удовольствием.

Выводы

Мы рассказали Вам о трех способах, как чистить картошку. Их на самом деле гораздо больше, но в обычной жизни другие нам не понадобятся. Скорее всего каждый из Вас может купить себе чистилку за пару десятков рублей. и уж точно все мы имеем на кухне ножи.

Как последняя рекомендация — учитесь пользоваться чистилками. Технологии, в том числе продовольственные, развиваются семимильными шагами. Почему бы не пользоваться тем, что нам дает прогресс? Почему бы не ускорить приготовление еды и найти время для чего-то более интересного? Если у Вас есть какие-то свои методы очистки, которые Вы считаете наилучшими, напишите в комментариях. Возможно, мы дополним статью именно Вашим методом! Удачи!

Можно ли есть овощ, если он начал темнеть

Если оставить картофель без кожуры на открытом воздухе — он начнёт темнеть. Употреблять в пищу такой продукт можно, обрезав почерневшие участки. Однако польза и вкус такого картофеля оставят желать лучшего.

Навыки правильного хранения очищенной картошки должны быть у каждого. Это поможет значительно упростить процесс приготовления пищи и позволит питаться вкусными и полезными продуктами, сохранившими все необходимые вещества.

Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуаций, когда необходимо заранее начистить картофель. Например, у вас ожидается праздничный обед с большим количеством гостей и нужно переделать ещё кучу дел, или просто нет времени после работы чистить овощи для приготовления ужина на всю семью. В таких случаях описанные выше способы хранения начищенного впрок картофеля будут очень кстати.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]