Особенности чистки осетрины своими руками: Инструкция +Видео


Линь – пресноводная рыба с массивным туловищем, покрытым слизью и мелкой чешуей. В основном линь обитает в прибрежных водах. Оказавшись без воды, он может менять окраску. Вес этой рыбы порой достигает 6 кг.

Линь обладает неприятным ароматом, напоминающим запах ила. Поэтому перед приготовлением стоит провести специальную обработку рыбы.

Линь богат белком, который легко усваивается человеческим организмом. Эта рыба прекрасно сочетается с овощами и другими продуктами. Из нее можно приготовить разнообразные блюда. Но чтобы это сделать, необходимо знать, как правильно почистить линя в домашних условиях.

Нужно ли чистить линя и как это делать

Рыба линь не похожа на другие виды рыбы. Ее шкурка покрыта очень мелкими чешуйками, которые могут «расплавляться» от термического воздействия. После жарки или запекания появляется аппетитная корочка. Она абсолютно не мешает употреблять блюдо.

В неочищенном лине содержится максимум питательных веществ. Если же вам не нравится неочищенный линь, вы можете снять с него шкурку до начала приготовления.

Освободить линя от чешуи несложно:

  1. Возьмите рыбу и ополосните ее водой, чтобы удалить слизь и загрязнения.
  2. Возьмите емкость нужного объема и налейте в нее кипящую воду.
  3. Опустите рыбу в горячую воду и выждите 20 секунд.
  4. После этого быстро закиньте ее в прохладную воду.
  5. Соскоблите чешую с использованием ножа. Используйте тупую сторону ножика и двигайтесь в направлении от хвостика к верхней части.

Снять чешую можно и другим способом:

  1. Положите рыбу в раковину.
  2. Под струей воды промойте ее от слизи.
  3. Полейте линя кипящей водой.
  4. Снова включите прохладную воду и обмойте линя.
  5. Очистите чешую с помощью ножа, как при предыдущем способе.

Чтобы тушка не выскальзывала из рук, можно натереть ее солью. Это поможет избавиться от слизи.

Если вы не хотите работать ножом, можете воспользоваться теркой для овощей. Учтите, что чешуя в процессе работы может разлететься по всей кухне. Так что лучше поместить рыбу в чашку с водой.

Если под руками у вас нет ни ножа, ни терки, можете использовать соль крупного помола.

  1. Выложите рыбу на кусочек ткани.
  2. Посыпьте ее солью.
  3. Оберните ее тканью и хорошенько потрите. Если нет ткани, можно использовать бумажные полотенца.

Очистить линя в домашних условиях вы можете и с помощью щетки-скребка. Это достаточно быстрый способ, поскольку за раз вы будете захватывать большие участки. В процессе чистки чешуя практически не будет разлетаться.

Также существуют специальные аппараты для чистки рыбы. Они работают на электричестве и бережно снимают с тушки чешую. Однако не все могут себе позволить такую технику.

Вы можете воспользоваться и овощечисткой. Но учтите, что рыбный запах удаляется сложно. Так что для такой процедуры лучше приобрести отдельное устройство.

Убрать слизь можно несколькими способами:

  1. Натереть рыбу солью. Лучше, чтобы гранулы были крупные. Затем нужно опустить тушку для начала в кипящую, а затем в прохладную воду. Высокая температура заставит слизь свернуться. А низкая температура упростит ее отделение.
  2. Натереть тушку солью и положить ее в холодильник на одни сутки. Затем потребуется ополоснуть продукт водой.

Подготовка

Любую рыбу следует чистить сразу после поимки или покупки, в том числе и карася. Если ситуация этого не позволяет, тушки не следует выкладывать в холодильник. Лучше завернуть их в полиэтилен и отправить на время в морозилку. В этом случае компонент не потеряет влагу, а от чешуи будет проще избавиться.

Любителям карасей следует обзавестись специальной разделочной доской, оснащенной зажимом для хвоста. Обработка тушки солью не поможет сделать ее менее скользкой, а от применения тканевых перчаток руки могут пропахнуть рыбой, у некоторых даже появляются следы раздражения. В крайнем случае, карася можно пригвоздить к деревянной доске, воткнув нож ему в хвост.

Совет: Если приходится иметь дело с живой рыбой, то ее следует оглушить молотком. После этого обязательно делаем глубокий надрез между головой и плавниками, чтобы стекли излишки крови.

Когда есть возможность выбора, например, в магазине, выбирать следует карасей среднего размера. Они вкуснее, их проще чистить, в них меньше мелких костей. Такие тушки идеально подходят как для ухи, так и для жарки.

Как избавиться от запаха

Линь обитает в местах, где много водной растительности. Иногда он зарывается в ил. Именно поэтому свежая рыба неприятно пахнет тиной. Удалить специфический аромат можно несколькими способами:

  1. Подготовьте раствор из воды и соли в пропорции 2 столовые ложки соли на 1 л воды. Поместите рыбу в жидкость и подождите несколько минут.

  2. Подержите линя в воде с добавлением лимонного сока. Можно сбрызнуть соком лимона мякоть линя.
  3. Перед термической обработкой можно добавить к рыбе специи. В качестве приправ можно использовать петрушку, черный перец, розмарин.
  4. Если рыба живая, опустите ее в ванну с водой и позвольте поплавать часов 12.

Как почистить и обработать замороженного линя

До очистки линя стоит разморозить. Делать это нужно в прохладной воде. Мелкая рыба оттает за пару часов. Крупному линю потребуется часа 4.

Чтобы не допустить потери полезных витаминов, размораживать линя лучше в воде с добавлением соли. На 1 кг рыбы понадобится 15 граммов соли и 2 литра воды.

Если вы размораживаете филе, использовать воду необязательно. Можно просто выложить линей на тарелку и накрыть пленкой. Разморозка будет происходить при комнатной температуре. Пленка уменьшит испарение влаги и позволит рыбе сохранить вкус.

Замороженному филе не требуется особая чистка. Перед готовкой следует удалить подпорченное мясо и очистить рыбу от загрязнений.

Замораживать рыбу повторно нельзя. Также замороженное мясо не следует отбивать.

Если вы хотите чистить тушку, не стоит размораживать ее полностью. Перед жаркой или запеканием чешую можно не снимать. Если вам нужно удалить чешую, используйте для этого нож или терку. После чистки подрежьте плавники и оторвите их в направлении от хвостика к голове.

Нарезка рыбы на филе

  1. Сначала надо произвести разрез вдоль жабр до позвоночника.
  2. Далее делается разрез вдоль позвоночника начиная от спинного плавника и до головы.
  3. Порезать рыбу в хвостовой части и снять филе.
  4. После приподнимается филе со спинки.
  5. У брюха филе отрезается. Получится 1 кусок чистого мяса.
  6. То же самое нужно проделать со второй стороной карпа и снять филе.
  7. Для удаления шкуры делается надрез посередине филе. Снимается шкурка сначала со стороны хвостовой части, а далее со стороны головы.
  8. Обрезки от рыбы не следует выбрасывать из них возможно приготовить ароматную уху.

Как потрошить линя не вспарывая брюха

Если вы решили приготовить рыбу как праздничное блюдо, можно выпотрошить ее без вспарывания брюха. Такой метод удаления внутренностей подходит для замороженной и свежей рыбы.

  1. Сделайте разрезы мякоти, находящейся по краям крышек жабер, до хребта.
  2. Переломите хребет.
  3. Удалите голову рыбы вместе со всеми прикрепленными к ней внутренностями.
  4. Удалите хвост и плавники.
  5. Промойте тушку водой из-под крана.

Пластование свежего линя и размороженного

Если вы планируете варить крупную рыбу, после удаления внутренностей следует провести пластование. Проводится подобная процедура в несколько этапов:

  1. Выложите рыбу на кухонную доску так, чтобы хвостик располагался с левой стороны.
  2. Одной рукой придавите рыбку к доске. Другой рукой выполните разрез под плавником до хребта. Лучше использовать очень острый нож.

  3. Держите линя левой рукой. Снимите филе.
  4. Поверните тушку на другую сторону и повторите действия.
  5. Удалите кости из мякоти.

Гуманные способы умерщвления рыбы

После окончания рыбалки встает вопрос, как усыпить рыбу, не причинив ей лишних мучений? Далеко не всем рыбакам нравиться наблюдать мучение существа, которое чистят и потрошат живым. Есть 4 простых, но действенных способа сделать это безболезненно.

  • Удар по голове

Это самый старый и распространенный способ усыпления рыбы. Необходимо приобрести деревянную колотушку. Если есть материал, колотушку легко сделать самостоятельно. Они продаются в любом профильном магазине, найти не сложно. При помощи этой «дубинки» рыбе наносят сильный удар по голове, вследствие чего она засыпает.

Нужно правильно рассчитать силы, что сложно сделать новичкам, молодым парням и женщинам. Если удар будет слабым, рыба травмируется, но останется живой, и проведет свои последние часы в мучениях. Удар должен быть сильным и резким, лучше потренироваться с колотушкой, прежде чем применять ее на улове.

Некоторые рыбаки советуют бить между глаз. Однако самое уязвимое место рыбы – основание головы.

Стоит отметить, что усыпление ударом по голове самый трудоемкий и ненадежный способ. Но сама колотушка весьма компактна и легка. Ее гораздо удобнее переносить, нежели морозильник.

  • Замораживание

Самый простой, но в то же время наиболее гуманный способ умерщвления рыбы – заморозить ее. Под действием низких температур она засыпает и погибает уже спящей. Замерзает рыба безболезненно, так как является хладнокровным существом. Можно поместить улов в домашний морозильник или приобрести переносной и брать с собой на рыбалку. Дополнительный плюс переносного морозильника – летом улов не будет портиться.

Хотите бешеного клёва? Купите активатор улова

Важный нюанс – заморозка не подходит для умерщвления карасей. Они могут пережить процедуру, поэтому их убивают еще замерзшими до пробуждения.

  • Сломанный позвоночник

Если человек достаточно силен, он может переломать рыбе хребет, тем самым мгновенно убив ее. Но если сил не хватит или добыча выскользнет, быстрого усыпления не получиться.

Можно использовать топор или большой нож, чтобы перерубить позвоночник немного ниже головы. Но обычные кухонные ножи для этого не подходят, а управляться с топором умеет не каждый. Если орудие соскользнет, человек рискует травмироваться сам.

Подойдет и большая булавка, например, из толстой проволоки. Ее нужно вогнать в тело возле головы и несколько раз прокрутить. Споры о том чувствует ли что-то при этом рыба, ведутся до сегодня, ведь позвоночник остается цел, повреждается мозг. Но это лучше, чем медленное удушье или потрошение живых особей.

  • Отсечение головы

Быстро убить рыбу можно просто отрезав ей голову. Но этот способ подходит только небольшим особям или тем, что имеют вытянутую форму. Крупной рыбе отсекать голову непросто, а многочисленные попытки доставят ей ненужные мучения.

Чтобы не пришлось искать методы усыпления и не испытывать муки совести, лучше отпускать улов обратно. Конечно, если рыба не была сильно травмирована. Навряд ли кто-то сегодня ходит на рыбалку ради пропитания. А разнообразить досуг можно и без лишних жертв.

Как правильно потрошить линя

Удалять внутренности у этой рыбы нужно так же, как и у других рыб. Брюшко следует вспороть острым ножиком и вытащить все внутренности. Желательно обрезать плавники. Голову убирают по желанию.

Попытайтесь не разрезать желчный пузырь. Иначе мясо начнет отдавать горечью. Если вы затронули этот орган, удалите мясо, на которое попала желчь. Рыбу натрите солью и ополосните водой.

Во время потрошения убирайте темную пленку на внутренних стенках брюха.

Как снять кожу со свежего филе и размороженного

Если вы планируете приготовить котлеты, потребуется удалить кожу. При этом чешую можно не убирать.

  1. Придерживая рыбу за хвост левой рукой, в правую руку возьмите нож и подрежьте тушку. Нож прижимайте плотнее к столу, чтобы мясо начало отделяться от шкурки.

  2. Уложите тушку так, чтобы ребра «смотрели» вверх.
  3. Одной рукой придерживайте кости. Другой рукой отрежьте их при помощи ножа. Нож лучше держать так, чтобы острие было направлено в левую сторону от вас.
  4. Повторите эти действия со второй половиной рыбы.

Кожу, кости и плавники, которые остались после чистки, можно сварить. Но предварительно рекомендуется удалить жабры.

Как ускорить процесс чистки?

Если вы планируете приготовить фарш, до разделки нужно выпотрошить рыбу, при этом можно не убирать чешую. Можно отделить филе позвоночника, очистить от костей, а только после этого снять кожу с чешуей.

Из плавников, хвоста и головной части можно сварить уху. Предварительно тщательно промойте кости. Удалите жаберные дуги, чтобы бульон не приобрел неприятный запах и вкус. Даже правильно подготовленный продукт может испортить неправильное приготовление. Соблюдайте эти правила:

  • Не жарьте карася на нерафинированном подсолнечном масле. Желательно готовить на оливковом масле. В противном случае мясо приобретет горький запах и вкус.
  • Чтобы продукт был полезнее, готовьте рыбу на пару или запекайте ее в духовке.

Вот способы, позволяющие вам почистить карася буквально за несколько минут:

  • Ложка и вилка. Придерживайте вилкой тушку, ложкой очищайте чешую.
  • Терка. Можно использовать обычную терку для овощей, а можно своими руками сделать приспособление для чистки. Для этого прикрутите жестяные крышки на деревянное основание.
  • Кипяток. Обдайте рыбу кипятком. Старайтесь не передерживать мясо в горячей воде, в противном случае чешуя будет отходить вместе с кожей.

  • Заморозка. Положите рыбу в морозилку на 8 часов. За пару часов до чистки достаньте ее в раковину. Очистить такую тушку будет легче.
  • Засолка. Такой вариант позволит ускорить чистку и не даст рыбе скользит в руках.
  • Болгарка или дрель. Это нестандартный вариант очистки рыбы от чешуи. Но лучше не использовать этот способ на кухне в доме.

Для избавления от нежелательного аромата можно просто проветрить кухню. Если этого будет недостаточно, вскипятите воду с использованием уксуса или подогрейте на сковороде молотый кофе. Если вы не приготовили карася непосредственно после обработки, храните его в морозилке, обернув пищевой пленкой. Так рыба сохранится лучше и не передаст свой запах другим продуктам. Для удобства последующего приготовления лучше нарезать филе кусочками.

Если вы купили рыбу для обжаривания, перед приготовлением оставьте ее на сушилке или в дуршлаге. Это позволит стечь лишней влаге. В противном случае у вас получится скорее тушеный, нежели жареный карась. Жарить тушку вы можете с головой, для приготовления ухи желательно убрать голову вместе с жабрами.

Полезные советы

Есть некоторые хитрости, которые позволят быстро и легко почистить линя в домашних условиях:

  1. Чтобы чешуйки не летели в стороны, чистите линя опустив его в таз с водой или в пакет.
  2. Свежая рыба чистится лучше, чем замороженная. Она имеет более тонкую шкурку, от которой легко отходит чешуя. Так что обрабатывать ее рекомендуется сразу после рыбалки.

  3. Перед началом чистки тушку следует намочить.
  4. Если вы планируете варить бульон, обязательно удалите глаза и жабры, иначе вода станет мутной.
  5. Все отходы после чистки лучше сразу выбросить. Рыба очень быстро портится и может начать неприятно пахнуть.
  6. Рецепты некоторых блюд допускают использование линя с чешуей. Например, если вы будете запекать рыбу с солью, чешую вы можете не снимать.
  7. Замороженную рыбу перед чисткой нужно разморозить.
  8. Если линь остался скользким после мытья, следует посыпать его солью и еще раз ополоснуть.

  9. Крупную и плотную чешую можно удалить руками без использования дополнительных приспособлений.
  10. Чистить линя будет легче, если вы откроете ему рот и зафиксируйте такое положение зубочисткой.
  11. Если чешуйки находятся слишком плотно друг к другу, их следует предварительно отделить ножом. Но старайтесь не повредить тушку.
  12. Если рыба скользит в руках, ее можно прикрепить к разделочной доске шилом. Сделайте прокол в хвостовой части. Также можете просто обернуть хвост тряпкой.
  13. Если чешуя плохо чистится, стоит обдать линя кипятком.

Вот видео, в котором наглядно показано, как почистить линя.

Лучший способ

Рассмотрев разные виды умерщвления живой рыбы, можно прийти к выводу, что абсолютно простой и надежный способ — перерезать брюшную аорту, находящуюся между головой и жабрами. При использовании этого варианта гарантирован полный успех, чего нельзя сказать об оглушении. В данном случае кровь из рыбы уходит беспрепятственно, благодаря этому можно получить более высокие вкусовые качества и повышение плотности и белизны тушки. Нужно только помнить, что этот метод хорошо работает только тогда, когда рыба еще полна жизни и ее сердце усердно перекачивает кровь. Пока кровь не стечет, рыбу оставляют в покое и лишь потом приступают к ее разделке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]