Виды загустителей: как пользоваться крахмалом и пектином


Салфетки всегда играют большую роль в сервировке, они также красиво смотрятся и без праздничного стола, с ними дом выглядит уютней, теплей, особенно когда салфетка связана руками хранительницы домашнего очага.

Гораздо красивей и нарядней будет выглядеть накрахмаленная салфетка, ей можно придать форму, она будет иметь законченный, безупречный вид. Те, кто думают, что подкрахмаливать различные вещи в наше время неактуально и старомодно, ошибаются.

Этот метод и сейчас является необходимостью, накрахмаленные вещи выглядят намного красивей, изящней. Сделать это совершенно несложно, процесс нетрудоемкий и занимает немного времени, главное только знать, как накрахмалить правильно. Есть несколько способов, с помощью которых любая салфетка будет иметь идеальный и нарядный вид.

Особенности приготовления


Необходимую консистенцию киселям дает добавленный в их рецептуру крахмал или вещество, которое способно выполнить его функцию — кукурузный крахмал или мука из злаковых (овса, риса, льна). Но чтобы получить нужную плотность напитка, необходимо следовать рецептурным дозировкам — сколько класть загустителя.
Способ, как сварить кисель из крахмала, чтобы он получился жидким, отличается лишь его пропорцией. Справиться с этой задачей смогут даже неопытные хозяйки. Зная, как правильно варить кисель из крахмала, можно регулировать его консистенцию самостоятельно. По стандартным нормам — на 1 литр киселя, сколько крахмала нужно развести являются показатели:

  1. Жидкий кисель готовится из 1 ст. л. крахмала.
  2. Количество крахмала для киселя средней густоты составляет 2 ст. л.
  3. Для густого киселя добавляют 4 ст. л. крахмала.

Существует много способов, как готовить кисель из крахмала и ягод. Но лучшим, все же принято считать уже готовый сок, на основе которого заваривается напиток. Это быстро, вкусно и натурально.

Одним из распространенных среди хозяек является рецепт, как сварить густой кисель из крахмала и сока:

Взять 1 литр сока. В 750 мл сока добавить 2-3 ст. л. сахара. Количество может быть разным в зависимости от сладости ягоды. Вскипятить сок. Пока кипит ягодный сироп, в 1 стакане холодного сока разбавить 2 ст. л

крахмала картофельного. В кипящий сироп добавить осторожно вливая, крахмальную смесь и доведя до кипения, выключить. Настоять до остывания.

Способ, как развести крахмал для киселя может быть разным: его можно развести в основе напитка — соке или компоте, молоке, а можно в холодной воде. Некоторые хозяйки используют менее хлопотный способ — как разводить крахмал для киселя. Они просто добавляют его в жидкий состав сразу, но время варки увеличивают на 1-2 минуты.

Очень важным является то, сколько крахмала нужно для киселя, приготовленного для маленьких детей. Согласно технологической карте, составленной для детских дошкольных учреждений — на 100 г готового продукта необходимо добавлять не более 1,5 г крахмала.

Рецепт киселя с крахмалом и соком позволяет приготовить очень ароматный, вкусный и не менее полезный десерт.

Почему возникает понос

Понос – расстройство желудка в виде учащенного жидкого стула, характеризующееся большой потерей жидкости. Появление диареи часто свидетельствует о появлении каких-либо неполадок в организме:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • вирусные инфекции;
  • пищевая или химическая интоксикация;
  • бесконтрольное употребление медикаментов;
  • аутоиммунные болезни;
  • раковые опухоли.

Патологическое состояние опасно обезвоживанием. При правильном использовании народные рецепты от диареи считаются абсолютно безвредными для здоровья. Одним из популярных методов избавления от учащенного водянистого стула является крахмал, который способен за короткое время улучшить самочувствие человека и устранить симптомы.

Народные знахари часто советуют лечить расстройство пищеварительного тракта с помощью картофельного крахмала, однако, если диарея переходит в хроническую стадию, данным способом можно лишь уменьшить симптоматику, но не избавиться от причины.

Блузки и рубашки каменеют: как накрахмалить ткань раствором, клеем ПВА и желатином

Алина Борисова Автор сайта Моем-чистим.ру

Крахмаление ткани сегодня не так популярно, как раньше. Во времена молодости наших бабушек каждая уважающая себя хозяйка считала важным крахмалить некоторые виды одежды (блузки, рубашки), а необходимость этой процедуры для постельного белья и скатертей вообще не обсуждалась.

Накрахмаленные вещи дольше сохраняют презентабельный вид и свежесть благодаря упругости, приобретаемой во время процесса обработки. К сожалению, по причине совершенно иного стиля и ритма современной жизни сегодня не каждая хозяюшка знает, как крахмалить ткань.

Три способа

В домашних условиях ткань можно накрахмалить тремя способами. Выбор оптимального зависит от вида ткани и назначения изделия:

Мягкий способ. Применяется для платьев, блузок и постельного белья из тонких нежных тканей: муслина, батиста и тому подобных.

Полужесткий способ. Его применяют при крахмалении мужских рубашек, а также салфеток и скатертей. В таком случае требуется раствор более высокой концентрации: из расчета столовая полная ложка крахмала на литр воды.

Жестким способом крахмалят манжеты и воротнички рубашек. Для этого концентрация раствора должна быть еще более высокой — понадобится не менее двух столовых ложек крахмала на литр воды.

Крахмальный раствор

Для первых двух способов рецепт приготовления крахмальной смеси одинаков, разница только в количестве завариваемого крахмала.

Начинаем с разведения крахмала в прохладной воде. Затем полученную смесь тонкой струйкой переливают в кипящую воду, одновременно размешивая ее. Нужно постараться размешивать непрерывно во избежание образования комочков. Готовый раствор должен быть прозрачным. Если он немного мутный, следует прокипятить его еще немного, добавить воды.

Перемешать и дать охладиться до умеренно теплого состояния, после чего погрузить в раствор изделие.

Если предстоит крахмаление ткани жестким способом, в раствор добавляют буру, то есть борную соль натрия. Чайную ложку буры разводят отдельно в малом количестве горячей воды и добавляют в полностью готовый раствор, тщательно размешав и дав настояться не менее двух часов.

Альтернативный вариант

Сахар. Из него варят сироп, который служит раствором, придающим изделию жесткость и нужную форму.

Когда сироп закипит, в него добавляют предварительно разведенный в холодной воде крахмал. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы исключить образование комочков. В получившуюся массу опускают изделие, оставляют на некоторое время, после чего извлекают, отжимают и придают нужную форму. Недостаток такого метода — изделие нельзя мочить, поэтому после стирки процедуру придется повторить.

Клеем ПВА можно накрахмалить как вязаные изделия, так и ткань для различных видов рукоделия.

Для этого готовят водно-клеевой раствор в пропорции: одна часть клея к одной или двум частям воды в зависимости от густоты ПВА. Изделие окунают в раствор или обмазывают им, придают окончательную форму и дают полностью высохнуть.

Желатиновый способ также является «одноразовым». Чтобы им воспользоваться, следует замочить одну ложку желатина в холодной воде. После набухания нужно довести объем воды до 200—250 граммов и нагреть. Когда желатин окончательно растворится, раствор готов для формирования изделия.

Для некоторых видов рукоделия крахмаление ткани — неотъемлемая часть процесса создания изделия. Например, для изготовления цветов вышеописанные способы являются наиболее приемлемыми и удобными.

Необходимо только варьировать насыщенность раствора в зависимости от вида ткани.

Обычно работает принцип: чем тоньше ткань, тем крепче должен быть крахмалящий раствор.

Не забывайте, крахмалению подлежат все ткани и изделия, за исключением:

  • нижнего белья, поскольку крахмаление делает вещи воздухонепроницаемыми, что негигиенично;
  • темных и черных вещей: на них крахмал оставляет белесые следы;
  • изделий, ткань которых содержит синтетическое волокно.

Как восстановить загустевший клей

Клейстер, помещенный в холодное место, может храниться до 5 дней. Но при этом он может стать слишком густым. Это затруднит нанесение состава на обои, увеличит расход, снизит качество наклеивания материала. Но не торопитесь выбрасывать загустевший клейстер. Реанимировать его поможет добавление небольшого количества горячей воды.

Порядок действий следующий:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Удалите с поверхности клейстера образовавшуюся корочку. Если это не сделать, она превратится в комки.
  3. Затем при постоянном перемешивании влейте кипяток в клейстер. Добавляйте воду постепенно, контролируя консистенцию клейстера.
  4. Слегка остудите сваренную смесь и процедите ее, чтобы удалить образовавшиеся при загустении комки.

Если после хранения в загустевшем клейстере образовалась плесень, его нужно выбросить. Восстановление такого состава не спасет от размножения грибка, и патогенные микроорганизмы будут размножаться под наклеенными обоями.

Клейстер — это дешевый, безопасный для здоровья и одновременно очень эффективный клеящий состав. При соблюдении технологии приготовления он крепко фиксирует на большинстве поверхностей бумажные, флизелиновые и виниловые обои. Для отделочного материала на основе бумаги — это идеальное средство.

Состав безопасен и не вызывает негативных реакций организма. Им можно клеить обои в комнатах аллергиков и маленьких детей. Наклеенный материал, если это понадобится, легко снимается с поверхностей после небольшого увлажнения.

Как приготовить картофельный крахмал

При желании приготовить крахмалистый порошок своими руками важно выбрать подходящие плоды, следовать рецептуре и провести все действия, какие обычно выполняют на производстве

Как выбирают картофель

У себя дома крахмал из картофеля изготавливают из плодов, в которых содержится большое количество этого вещества – от 20-25% и выше. На этот показатель влияет сорт корнеплода. Наиболее крахмалистыми являются сорта Лорх, Вольтман и др. Из них получают большое количество конечного продукта.

Advertisements

Инновационная лопата «Урожай»

Чтобы правильно выбрать картофель с высоким содержанием крахмала, корнеплод разрезают пополам и проводят простые опыты:

  • Натирают срезом клубня ладонь руки. Если крахмала много, на коже ощущается эффект припудривания;
  • Разрезанные картофелины оставляют 20-30 минут на воздухе. При испарении влаги на поверхности среза образуется крахмалистая плёнка. Чем быстрее она появляется, тем больше полезного вещества в клубне.

Знатоки картофеля отмечают: большое содержание крахмала в клубнях картофеля с коричневой кожурой. Такой корнеплод при варке быстро рассыпается. Из него получается отличное пюре.

Нельзя получить крахмал из испорченного, подмёрзшего картофеля. Полезные вещества в нём переходят в сахара, которые растворяются в воде. Не годятся для этого мелкие корнеплоды. В таком картофеле много клетчатки, а содержание крахмала 8-10%.

В состав картофельного крахмала входят несколько важных для пищеварения компонентов. Среди них углеводы, белки, сахариды и др. Сыпучий белый безвкусный порошок содержит полезные минералы: кальций, калий, фосфор.

Виды крахмала

Несмотря на большое количество продуктов с выраженным содержанием крахмала, популярными являются только три основных вида. Их не сложно найти в магазинах и сделать в домашних условиях.

  1. Картофельный – самый распространенный и легкодоступный вид крахмала. Для получения такого продукта подойдет практически любой картофель, исключение составляет молодой овощ.
  2. Кукурузный – крахмал на основе кукурузы. Он чаще всего используется в кулинарии, в отличие от картофельного. Степень загущения у него меньше, поэтому выпечка из него получается более воздушной.
  3. Пшеничный – изготавливается на основе пшеницы. Его используют достаточно редко, но вкусовые качества пшеничного крахмала превосходят картофельный. Поэтому его используют для приготовления различных блюд и повышения их качества.

Рецепт вкусного желе на основе киселя из крахмала и ягод

Играя с количеством используемого крахмала, можно приготовить не только напиток — кисель, но и кисель-студень или вкусное желе из киселя, мусс. Например, на творожно-сметанной основе можно будет сделать кисель-желе.

Для его приготовления достаточно взять 200 мл. сметаны и 400 гр. Творога. Смешать сметану с творогом и отставить в емкости в сторону. Тем временем возьмем желатин, хватит 20 гр. И разведем его в небольшом количестве теплой воды.

Приступаем к варке киселя тем же способом, что и в первом рецепте. Когда кисель будет готов, добавим в творожно — сметанную массу 150 гр. сахара. Переложим смесь в блендер и взобьем в течение нескольких минут. Затем добавим в смесь настоявшийся и разбухший в воде желатин, настоявшийся кисель и начнем разливать получившуюся жидкость по формочкам. Для этой цели пригодятся силиконовые или любые металлические формы.

Затем ставим формы с жидкостью в холодильник и ждем полного застывания. Когда пройдет время и разлитый по формочкам кисель застынет, можно будет звать домашних к столу и сервировать блюдо из киселя.

Его можно подать как в формочках, в которых происходил процесс застывания, так и перевернув формочки, выложить желе из киселя на красивые тарелки. Уверена, этот рецепт вы используете не раз, и каждая ваша готовка будет приносить вам славу шеф-повара.

Несколько советов

Даже в приготовлении столь простого напитка есть свои маленькие хитрости. Крахмал необходимо растворить в небольшом количестве холодной жидкости, а затем вводить в общую массу. Только в этом случае домашний кисель получится однородным, без комочков. Когда вливаете крахмал в кастрюлю, то непрерывно помешивайте её содержимое, чтобы он равномерно распределился по всей массе.


После добавления крахмала кипятить кисель следует не более минуты. В противном случае вещество распадется до глюкозы, и напиток получится слишком жидким. При выборе емкости отдавайте предпочтение эмалированным кастрюлям и ни в коем случае не алюминиевым. Многие фрукты могут поменять свой цвет от воздействия этого металла.

Этап 1: подготовительный

В процессе работы как повара, так и медицинского работника неизбежно пачкается униформа, в том числе и колпак. Внимательно осматриваем изделие на предмет наличия пятен. Если таковые имеются, то прежде всего необходимо от них избавиться.

Удаляем пятна

Очень хорошо борется с загрязнениями на белой ткани обычная перекись водорода. Наносим средство на пятно и оставляем на некоторое время, желательно на солнце. Другой вариант — это сода плюс уксус. Сыплем небольшое количество соды на пятно, сверху аккуратно заливаем столовым уксусом, для получения химической реакции. И оставляем на несколько часов. Также можно воспользоваться покупным пятновыводителем. После проведения процедуры удаления пятен колпак необходимо тщательно выстирать.

Важно: головной убор должен быть абсолютно чист

Раствор для накрахмаливания

Есть несколько вариантов веществ, применяемых для накрахмаливания:

  1. картофельный крахмал
  2. клей ПВА
  3. пищевой желатин

Важно: нельзя использовать сахар, он может привлечь насекомых. Наиболее популярен картофельный крахмал

Но прежде чем приступить к изготовлению клейстера, необходимо определиться с тем, какая степень жесткости необходима изделию. Для мягкой фиксации на литр воды — чайная ложка крахмала. Для средней — одна столовая ложка. Две столовые ложки крахмала — для жесткой фиксации

Наиболее популярен картофельный крахмал. Но прежде чем приступить к изготовлению клейстера, необходимо определиться с тем, какая степень жесткости необходима изделию. Для мягкой фиксации на литр воды — чайная ложка крахмала. Для средней — одна столовая ложка. Две столовые ложки крахмала — для жесткой фиксации.

Далее необходимо смешать выбранное количество картофельного крахмала с небольшим количеством холодной воды. Перемешать до однородной консистенции. Одновременно вскипятить оставшуюся часть воды. И влить горячую воду в крахмальную смесь тонкой струйкой при постоянном помешивании. Некоторые источники рекомендуют после этого раствор прокипятить в течение 3 мин, до прозрачности. Готовый раствор перед использованием необходимо остудить до комнатной температуры.

Как крахмалить отдельные детали и мелкие вещи?

Чтобы накрахмалить бант, поварский колпак или другую небольшую деталь гардероба, следует приготовить концентрированный раствор.

  1. в 200 мл воды растворить 60-70 г порошка;
  2. вылить смесь в 0,5 л кипятка;

Когда жидкость остынет, крахмалить в ней вещи понадобится 15-20 минут. После этого их аккуратно выжимают и придают нужную форму. После высыхания ткань станет жесткой. Чтобы накрахмалить манжеты на рубашке или воротник также потребуется концентрированная смесь. Отдельные детали одежды не замачивают в жидкости, а обрабатывают кисточкой. Крахмальный воротничок, когда он подсохнет, несколько раз проглаживают горячим утюгом.

Совет! Можно самостоятельно изготовить спрей для накрахмаливания: перелить остывшую смесь в бутылку с распылителем и обильно разбрызгать ее на ткань.

Подготовительный этап крахмаления

Перед накрахмаливанием колпака, как, впрочем, и любого другого изделия, его необходимо хорошо постирать. Убедитесь, что на ткани нет въевшихся пятен или разводов. Если таковые имеются, удалите их при помощи перекиси водорода или готового пятновыводителя, а после еще раз тщательно выстирайте колпак.

Еще один эффективный метод борьбы с пятнами на колпаке – это применение соды и столового уксуса. Насыпьте на пятно небольшое количество соды и залейте сверху уксусом для получения химической реакции. Дайте средству поработать на протяжении нескольких часов, а лучше всю ночь. После этого изделие нужно постирать руками или в машине-автомат в обычном режиме.

Теперь ваш колпак готов к крахмалению. Приступаем!

Как рассчитать пропорции клейстера?

Первый шаг крахмаления – варка так называемого крахмального клейстера. Для этого заранее следует подготовить такие ингредиенты:

  • вода;
  • картофельный крахмал;
  • эмалированная или стеклянная емкость;
  • палочка или ложка, чтобы мешать смесь.

Также на этом этапе вам необходимо решить, как сильно вы хотите накрахмалить колпак? Какую степень жесткости, плотности ткани вы планируете получить?

Чтобы добиться максимально возможной жесткости изделия, потребуется больше крахмала и меньше жидкости. При этом соотношение ингредиентов будет таким – 1 литр воды и 2 столовые ложки крахмала.

Для средней жесткости крахмаления на аналогичный объем воды будет достаточно одной столовой ложки картофельного крахмала. Мягким колпак станет, если обработать его клейстером, состоящим из одного литра воды и 1 чайной ложки крахмала.

Процедура варки клейстера

Приготовить клейстер достаточно просто. Главное, знать некоторые важные нюансы процесса. В приготовленную заранее посуду высыпаем крахмал и постепенно, тонкой струйкой вливаем прохладную воду. В это время постоянно помешивайте смесь, чтобы не образовались комочки.

Внимание: добавляем жидкость в сухой крахмал до получения массы, по густоте похожей на сметану. Остальную воду следует прокипятить и только после этого влить в имеющуюся смесь

При желании можно на этом остановиться. Как показывает практика, замечательно накрахмалить колпак получается и таким раствором. Однако чаще уже практически готовый клейстер ставят на огонь и кипятят еще несколько минут, чтобы смесь стала абсолютно прозрачной.

Нет желания или времени возиться с приготовлением клейстера? Тогда купите уже готовый к употреблению порошок с фиксирующим эффектом, профессиональный спрей-фиксатор или жидкий крахмал. Процедура использования этих средств практически в точности повторяет ту, что мы опишем далее в нашей статье.

Какие изделия нельзя крахмалить?

Обрабатывать крахмалом можно далеко не каждую вещь. Вот какие изделия для этого не подходят:

  • Нижнее белье, так как накрахмаленная ткань слабо пропускает воздух, и не позволяет коже дышать. К тому же жесткие элементы белья могут натереть кожу и доставить дискомфорт.
  • Летняя открытая одежда. Человек должен чувствовать себя комфортно в жаркую погоду, крахмал сделает ткань слишком плотной. Хорошая идея — накрахмалить только отдельные детали, например, воротничок или оборки на сарафане.
  • Черные изделия – появятся мутные разводы, придется стирать одежду повторно.
  • Синтетические ткани, крахмалить их бесполезно, вещь останется такой же мягкой.
  • Вышивки, выполненные мулине. Концентрированный раствор склеит нитки, работа будет выглядеть неаккуратно. Чтобы накрахмалить вышивку, используют альтернативные способы.

Чем полезен кукурузный крахмал

Общая польза

Несмотря на то что продукт практически не имеет в своем составе большого количества микроэлементов и витаминов, он может принести пользу. Полезные качества крахмала:

  1. Помогает активировать процесс выведения шлаков и вредных веществ, которые попадают туда при употреблении различных продуктов и через окружающую среду.
  2. Активирует рост мышечной ткани.
  3. Повышает уровень свертываемости крови, что полезно для людей, страдающих подобными отклонениями.
  4. Обеспечивает питание клеток нервной ткани.
  5. Стабилизирует и снижает количество сахара в крови.
  6. Оказывает положительное воздействие не нервную систему, позволяя человеку успокоиться, расслабиться.
  7. Имеет противовоспалительное действие, активирует процесс выведения желчи.
  8. Активирует защитные силы организма за счет содержания витаминов группы В.

Кроме всего прочего, кукурузный крахмал используется в народной медицине в качестве компонента для приготовления средств, направленных на профилактику гипертонии, цистита.

Для женщин

Крахмал, приготовленный из кукурузного зерна, может принести неоценимую пользу для женского организма. Он используется в косметологии с целью восстановления красоты волос, кожи лица. С его помощью удается вернуть кожному покрову естественный цвет, убрать морщинки, восстановить структуру волос, придать им блеск и упругость.

Для мужчин

Для мужского организма, по утверждению специалистов, крахмал из кукурузного зерна также может принести пользу. В первую очередь, он оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат и мышечную ткань, так как содержит кальций, магний. Они являются основными составляющими мышц и костей.

По мнению специалистов, мужчины больше подвержены возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Крахмал содержит все необходимые микроэлементы, которые требуются для правильной работоспособности сердечной мышцы и сосудов.

При беременности

Многие ученые предполагают, что благодаря кукурузному крахмалу, период токсикоза переносится значительно лучше. Входящие в состав микроэлементы помогают справиться с неприятными симптомами и пополнить запас элементов, которые необходимы для поддержания работы миокарда и сосудов.

Но крахмал, изготовленный из кукурузного зерна, является тяжелым для пищеварения продуктом. Именно поэтому при беременности рекомендовано сократить потребление блюд с большим количеством крахмала.

Видео:

как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

В период лактации женщине важно правильно питаться и следить за своим рационом. Это обусловлено тем, что все поступающие в организм микроэлементы, вредные вещества, витамины также в определенном количестве попадают в молоко

Специалисты рекомендуют при грудном вскармливании снизить количество продуктов, которые содержат кукурузный крахмал. Он тяжел для пищеварения. Лучше всего отдать предпочтение натуральной кукурузе.

Для детей

Крахмал, получаемый из кукурузного зерна, является одним из основных компонентов, из которых делают различные каши, смеси и кисели.

Его можно вводить в рацион, начиная с трех месяцев. Аллергическая реакция на данный продукт возникает в редких случаях. Она выражается в появлении сыпи, зуда, покраснения на кожном покрове. При появлении симптомов необходимо исключить употребление продуктов, в составе которых присутствует крахмал из кукурузы, и обратиться к врачу.

Противопоказания

Вещество не оказывает негативного воздействия на внутренние органы, и не способно вызвать аллергические реакции. Именно поэтому оно может применяться практически всеми. В редких случаях продукт провоцирует метеоризм и излишнее скопление газов, что приводит к появлению у грудных детей болевых симптомов в животе. Однако такое состояние наблюдается в редких случаях и быстро проходит.

Употреблять средства, содержащие крахмал, следует только при слабовыраженных симптомах. При сильной интенсивности диареи таким способом лечиться не рекомендуется.

Основными противопоказаниями лечения продуктом являются:

  • повышенная температура — более 37°С;
  • наличие спазмов в кишечнике;
  • появление кровяных прожилок в стуле;
  • метеоризм;
  • боли при нажатии на живот.

Обратиться за медицинской помощью следует в случае возникновения поноса у людей пожилого возраста и детей младше полугода.

Крахмал относится к тем продуктам, которые можно найти в любом доме. Полезное и доступное средство способно устранить диарею за короткое время. Однако при использовании любых средств народной медицины против поноса следует соблюдать осторожность: некоторые случаи появления поноса могут свидетельствовать о тяжелых патологических процессах.

Зачем в тесто добавляют крахмал?

Причин, чтобы добавить крахмал в тесто существует несколько. Перечислим и разберемся с ними немного подробнее.

Во-первых, если Вы хотите приготовить манты, чебуреки, блинчики, пельмени или же вареники, то крахмал нужно в обязательном порядке добавлять. Так как это позволит максимально тонко раскатать или же разлить (если готовятся блины) тесто. Кроме того, в процессе готовки оно не будет рваться.

Следует отметить, что особенно хорошей затеей будет добавить крахмал в тесто для мантов

Потому как в данном блюде важно, чтобы тесто было максимально тонким и не рвалось, чего просто невозможно добиться без использования указанного выше вещества

Во-вторых, для того чтобы сделать бисквитное тесто более сухим также неплохой идеей будет добавить крахмал. Этот процесс особенно важный во время приготовления пирога из яблок или других фруктов, дающих сок. Во время замешивания теста можно вместо 20-30 % муки использовать столько же крахмала. В блинчики можно сыпать и немного больше. Но не стоит спешить, добавляйте крахмал постепенно, потому как нужно немного потренироваться, чтобы научиться правильно готовить блины, в составе которых есть крахмал.

Что касается соусов, то в данном случае крахмал разводят не только водой, но и маслом. Кроме того, некоторые рецепты подразумевают обжарку крахмала с маслом и дальнейшее его разбавление какой-либо жидкостью.

В китайской кухне есть прекрасная традиция, суть которой заключается в панировке мяса, овощей, котлет, сырников и рыбы в крахмале, смешанном с различными специями. Это дает не только приятный вкус, но и позволяет добиться хрустящей корочки и максимально сохранить сочность приготавливаемого продукта. Именно поэтому такой метод активно используется и в нашей стране.

Не будет лишним добавить крахмал и в выпечку, а также в десерты. Потому как он впитает всю лишнюю влагу и позволит испечь воздушный, рыхлый и легкий бисквит.

Профессиональные повара используют еще одну интересную хитрость. Ее суть состоит в том, что если в тесто будет добавляться крахмал, то замешивать его нужно исключительно на молочных продуктах. А из-за того, что крахмал придает десерту не слишком выразительный вкус, то не нужно забывать об использовании специй.

Важная особенность рисового и кукурузного крахмала состоит в том, что он не содержит глютен, что позволяет его использовать в процессе готовки лечебных и диетических блюд. Из кукурузного крахмала также готовят самые разнообразные кисели, супы-пюре, соусы, желе, пудинги, а также сиропы.

Не забывайте, что выпечка, в составе которой есть кукурузный крахмал, всегда получится аппетитной, рассыпчатой и нежной. Кроме того, она будет обладать превосходными вкусовыми качествами, румяной корочкой и иметь красивый и привлекательный цвет. Так что из такого крахмала без труда можно приготовить просто превосходные маффины, блины, лепешки, кексы, оладьи или же запеканки и выпечка не будет лишена всеми любимого мучнистого привкуса.

В большинстве случаев крахмал, полученный из риса, применяется как загуститель белого соуса. Также его нередко используют для муссов, панировки, запеканок, булочек или же приготовления пирогов и выпечки.

Из-за того, что крахмал по большей части используется как загуститель, то его легко можно заменить другим продуктом, обладающим похожими свойствами. К примеру, вместо него Вы с уверенностью можете использовать желатин, агар-агар, кокосовую стружку, манку или же ржаную, гречневую и льняную муку.

Неплохим вариантом замены кукурузного или картофельного крахмала являются яйца. То есть вместо двух столовых ложек крахмала можно использовать одно яйцо. Также для котлет в качестве загустителя можно использовать сырую тертую картошку. Ну а если Вам нужно загустить кисель, то здесь вряд ли можно найти достойную замену, но в определенных рецептах могут использоваться льняные семечки или же овсяная крупа.

Зачем обрабатывают белье крахмальным раствором?

Одежду и белье крахмалят для достижения следующих целей:

  • повышение плотности, благодаря чему, усиливается сопротивляемость к износу;
  • ткань приобретает влаго- и грязеотталкивающие свойства, поэтому стирать вещи придется реже;
  • придание жесткой формы;
  • обработанная ткань меньше мнется при носке;
  • отбеливание, белые вещи после процедуры выглядят белоснежными.

Иногда тонкие ткани обрабатывают раствором крахмала перед раскроем, это позволяет добиться максимальной точности кроя.

Но есть у этого способа обработки и отрицательные стороны. Накрахмаленные вещи хуже пропускают воздух и впитывают влагу.

Рецепт браги из крахмала

Получение солода

Технология следующая: собранное более 2-х месяцев назад зерно пшеницы, ячменя или ржи засыпать в лоток слоем 2-3 см и оросить водой, но нельзя допускать, чтобы зерна плавали. Лоток закрыть пленкой или стеклом, затем поставить в хорошо освещенное место при 10-20°C (оптимальная температура – 12-15°C). Раз в сутки проросшие зерна орошать водой. Солод будет готов через 5-8 дней. Остается высушить зерна, отделить корешки и перед приготовлением браги измельчить до состояния крупы.

Альтернативный вариант – приобрести готовый (высушенный) солод.


Ячменный солод подходит лучше всего

Варка крахмала

В ходе данного этапа сырье подготавливается к осахариванию.

Высыпать крахмал в большую кастрюлю, добавить воду (30 литров) и хорошо перемешать. Проварить содержимое кастрюли 120 минут на среднем огне до получения однородной кашеобразной массы постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Расщепление крахмала

Очень важный этап, на котором нужно строго соблюдать температурный и временной режимы, иначе выход глюкозы будет минимальным.

Измельчить высушенный солод на мясорубке. Охладить проваренный крахмал до 60°C, добавить солод и перемешать. Поддерживать температуру 60°C (допустимое колебание – 2-3 градуса) в течение следующих 45 минут. Это можно сделать медленным нагреванием, укутав кастрюлю теплыми вещами или перенеся в ванну с горячей водой.

Далее быстро (за 20-50 минут) охладить смесь до 25-29°C, поместить сусло в бродильную емкость, добавить оставшуюся воду (10 литров) и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи, затем перемешать. Желательно, чтобы в емкости осталось минимум 25% свободного объема для пены.

Брожение

Превращение добытой глюкозы в этиловый спирт под воздействием дрожжей.

Емкость с брагой перенести в темное место с температурой 16-25°C и установить гидрозатвор. Спустя 3-8 дней бурление в водяном затворе прекратится, брага станет горькой на вкус, посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время перегонки.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Как крахмалить крупные вещи: постельное белье или шторы?

Крахмал помогает постельному белью не сминаться и долго оставаться чистым. Чтобы простыни и пододеяльники не были слишком жесткими, обрабатывать их следует слабым раствором, приготовленным в пропорции 1 ч. л. на 1 л воды.

Внимание! Крахмалить можно только свежевыстиранное постельное белье.

Необходимо рассчитать, сколько жидкости понадобится для замачивания, исходя из этого, приготовить крахмальный клейстер. На 10 л понадобится 10 ч. л. крахмала, его размешивают в стакане воды и вливают эту смесь в кипяток. Когда она остынет, белье замачивают в ней на 10 минут. При сушке простыни и пододеяльники необходимо хорошо расправить, иначе их будет сложно прогладить. В таких же пропорциях легко крахмалить и занавески. Их вешают на окна влажными, чтобы ткань распрямилась под собственной тяжестью.

Совет! Постельные комплекты удобнее крахмалить в стиральной машине. Для этого разведенный порошок заливают в отделение для кондиционера.

Получение самогона из крахмала

Дистилляция

Брагу слить с осадка в перегонный куб, перегнать без разделения на фракции. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

Разбавить самогон водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Это «голова» — опасная для здоровья фракция. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» отдельно.

Полученный крахмальный самогон средней фракции разбавить до 40-45%, перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня для стабилизации.

Что использовать вместо крахмала?

Придать изделию дополнительную жесткость можно и другими способами:

Сахарный сироп

250 мл воды поставить на огонь, немного подогреть и засыпать 100 г сахарного песка. Жидкость вскипятить, дать ей остыть и обработать вещи.

Желатин

1 ч. л. сухого желатина залить 50 мл холодной воды. Через 15-20 минут, когда желатин разбухнет, добавить еще 200 мл жидкости. Смесь медленно подогреть до полного растворения желатина, не кипятить. Когда остынет, замочить в ней изделие.

Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки

После приготовления любого вида крахмала его необходимо высыпать в стеклянную или пластиковую тару и убрать в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. При несоблюдении этих правил он испортится. При попадании влаги крахмал впитывает ее и теряет свои свойства.

После открытия упаковки его лучше пересыпать в контейнер или закрывать пакет с помощью канцелярских прищепок для исключения попадания влаги.

Также крахмал впитывает в себя запахи. Поэтому, если он впитал запах (к примеру, стоящего рядом чеснока), то все продукты, приготовленные с добавлением этого крахмала, будут пахнуть чесноком – и выпечка, и кисель, и крем-суп.

Различные мелкие насекомые, которые могут проникнуть в муку, сахар или рис, также не прочь жить и в крахмале.

Что такое клейстер

Напоминающую густой кисель полупрозрачную массу, обладающую свойствами клея именуют клейстером. Варят его из продуктов, содержащих амилопектин. В крахмале содержание этого вещества максимальное. Попадая в горячую воду, его молекулы увеличиваются в размере, поэтому раствор становится вязким и плотным. Получается клейстер, который имеет полупрозрачную структуру, скользкую на ощупь и склеивающую пальцы.

Клейстер из крахмала обеспечивает хорошую адгезию обоев со стенами или потолком. Его качество, при соблюдении технологии варки, ничем не уступает готовым маркам клея, имеющимся в продаже.

Клейстер готовят из всех видов крахмала и муки. Составы имеют отличительные способности:

Виды крахмала и мукиСвойства клейстера
КукурузныйПрочное затвердевание. Повышенный срок хранения.
КартофельныйИмеет прозрачную структуру. Схватывается медленно. В тепле быстро закисает.
Пшеничная мукаЗатвердевание среднее. Не портится 2-4 дня. Не обладает прозрачностью.
Ржаная мукаОбладает повышенной крепостью при добавлении терпентина. Высохший на поверхностях состав устойчив к воздействию влаги.

Как обрабатывать разные ткани?

Чаще всего, крахмальным раствором обрабатывают хлопчатобумажные или льняные ткани. Для их обработки используют методы, описанные выше. Для обработки других материалов нужно знать некоторые нюансы.

Шифон

Тонкий шифон требует деликатного обращения. Эту ткань часто крахмалят перед раскроем, так как тонкая ткань плохо держит форму и выкроить из неё детали непросто. Для обработки используют мягкий раствор.

Фатин

Для изготовления пышных подъюбников часто используется фатин. Чтобы подъюбник держал форму, используют раствор средней концентрации. Если нужно накрахмалить фату для невесты, то используется слабая концентрация.

Погружают вещь в раствор на 2-3 секунды, не более. Затем вещь бережно отжимают, расправляют и сушат.

Кружево

Крахмалят кружево, используя раствор средней и жесткой концентрации. Первый вариант подойдет, если обрабатывается кружевная отделка одежды. Жестким раствором обрабатывают кружевные салфетки.

Чтобы придать кружевам ослепительно белый оттенок, используют рисовый крахмал, разводя его в молоке.

Спрей крахмал для глажки своими руками

Можно приготовить крахмальный спрей своими руками. Для этого требуется:

  • 400 мл теплой воды;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 капли любого эфирного масла (по желанию).

Размешать крахмал в воде, перелить раствор в бутылку с распылителем. При желании можно добавить в раствор пару капель любого эфирного масла, запах которого нравится. Перед распылением раствора на ткань необходимо несколько раз энергично встряхнуть бутылку.

Зачем нужно накрахмаливание

Накрахмаливание не является обязательной процедурой, однако по-прежнему сохраняет свою популярность несмотря на то, что у натурального крахмала появляется множество конкурентов на современном рынке. Конечно, хрустящие батистовые платки и «несгибаемые» воротники в наши дни уходят в прошлое, но обработка крахмалом простыней, скатертей и других тканей для дома продолжает быть актуальной.

Благодаря накрахмаливанию, ткани приобретают следующие свойства:

  • материал по своей структуре становится более плотным;
  • изделие получает возможность длительное время сохранять изначальную форму;
  • заломы образуются значительно медленней;
  • крахмал создает барьер вокруг материала, благодаря чему грязь оседает на его поверхности, не въедаясь в глубинные слои. Это свойство позволяет легче отстирывать обработанные вещи.


Накрахмаленная ткань придает вещи более опрятный вид

Особенности действия крахмала

Помимо преимуществ, у крахмала есть так же и свои недостатки, которые легко обойти, если сразу четко для себя обозначить сферу применения данной смеси. Накрахмаливание противопоказано следующим изделиям:

  • нижнее белье;
  • белье из синтетики;
  • белье темной расцветки (из-за остающихся разводов).

Нижнее белье

Наиболее строгий запрет связан именно с нижним бельем или же с бельем, которое непосредственно контактирует с кожей человека. Причина такого ограничения заключается в том, что крахмал закрывает собой все пробелы между волокнами ткани, в результате чего она несет большие потери в воздухонепроницаемости.


Нижнее белье не предназначено для обработки крахмалом, поскольку контактирует с кожей человека

Тело, долгое время контактирующее с такой недышащей тканью, начинает преть или даже покрываться мелкой сыпью. Более того, у некоторых людей накрахмаленное нижнее белье может вызывать острую аллергическую реакцию со стороны кожного покрова.

Синтетические ткани

Синтетические материалы, в свою очередь, просто не рассчитаны на «купание» в крахмале. Для работы с синтетикой существуют специальные средства, такие как:

  • «Chirton»;
  • «Frau Schmidt»;
  • «Cotico».


Крахмал Cotico
Пищевой крахмал не только не придаст синтетической ткани определенной формы, но может к тому же окончательно испортить вещь, от которой придется избавиться.

Крахмальная ванна — это безопасно?

Конечно же безопасно! Используемые при этом ингредиенты на 100% безопасны и нежны для детской кожи. Картофельная мука обладает довольно ценными свойствами, поэтому поможет:

смягчить сухую и грубую кожу, при натирании при шелушении и зуде кожи.

Целебные свойства картофельной муки также могут уменьшить аллергическую реакцию, вызванную использованием определенных косметических или моющих средств.

Регулярные крахмальные ванны поддержат естественные процессы регенерации кожи и… ускорят заживление ран!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]