Как хранить сухой лед: основные правила и рекомендации

Если еще несколько лет назад сухой лед использовался только продавцами мороженого, поварами, барменами и организаторами торжеств, то сегодня уникальные свойства продукта нашли свое применение и в домашних условиях. Если знать, как сохранить сухой лед, можно не переживать за неожиданное обесточивание холодильника и обеспечение качества продуктов, заготовленных для пикника.

Поможет он и в создании особой атмосферы на празднике дома, обеспечит необычную подачу шампанского или десерта. Данный компонент нашел свое применение и в домашней косметологии, но, прежде чем вводить его во все сферы своей жизни и решаться на оригинальные эксперименты, стоит ознакомиться с физическими свойствами и особенностями состава.

Свойства охладителя

Итак, сухим льдом называют углекислый газ в твердом состоянии. Его температура составляет -80°С. Но в таком виде углекислота не тает, как обычный лед. При взаимодействии с кислородом происходит ее испарение со скоростью 2,5 – 5 кг за 24 часа, в процессе чего образуется некое подобие тумана (дымки). Но никакого запаха при этом нет.

Когда испарение происходит в замкнутом пространстве, углекислота в большой концентрации поглощает весь кислород. Это приводит к затруднению дыхания (человек может даже потерять сознание). Поэтому хранение сухого льда должно происходить со всеми мерами предосторожности.

Независимо от условий хранения, это вещество постоянно сублимирует (переходит в газообразное состояние), и спустя несколько дней от него ничего не останется. Поэтому делать его запасы бессмысленно, а покупать его следует непосредственно перед применением.

Сферы применения и назначение

Вещество применяется в различных целях, причем как практических, так и развлекательных. Благодаря тому, что сухой лед имеет крайне низкую температуру, высвобождая большое количество холода, его используют при «шоковой» заморозке продуктов питания.

Везде, где необходимо поддерживать крайне низкую температуру для краткосрочного хранения, сухой лед действует лучше аналога из воды.

Активное применение встречается в следующих сферах:

  • Кулинария – без сухого льда не обходятся многие коктейли, где необходима карбонизация. Охлаждение для дальнейшей транспортировки мясных и рыбных заготовок, фарша, других скоропортящихся продуктов, а также напитков и алкоголя.
  • Дом и быт – борьба с грызунами, зачистка отлитых пластмасс и резин, клеймение рогатого скота, сохранение растений.
  • Медицина – хранение и транспортировка медицинских препаратов, создание холодной среды для трансплантации внутренних органов и донорской крови.
  • Химическая промышленность – активный реагент при работе с щелочными элементами.
  • Лаборатории, фармацевтическая промышленность – эффективный хладагент для различных веществ.

Наиболее известен сухой лед благодаря тому, что его используют на различных торжествах, свадьбах и вечеринках. При простом смешивании с водой ведущие праздничных мероприятий могут организовывать незабываемые шоу с эффектом дымовой завесы.

Интересно! Естественный переход твердой двуокиси углерода в газообразное состояние создает загадочную атмосферу.

Что собой представляет сухой лёд

  1. Сухой лёд представляет собой углекислый газ в твёрдом виде. Температура продукта составляет около -80 градусов. Вещество получило название за счёт того, что оно не тает. Сухой лёд при контакте с кислородом обретает летучую форму, минуя жидкое состояние.
  2. Можно сказать, что сухой лёд «тает» на воздухе, только есть некоторые различия с обычной замороженной водой. Углекислый газ в твёрдом состоянии при контакте с кислородом превращается в дым и не выделяет никакого запаха.
  3. Такой нюанс и является его особенностью, сухой лёд в больших концентрациях способен поглотить весь кислород в непроветриваемом помещении. Если в этот момент человек будет находиться в комнате, он с лёгкостью может столкнуться с кислородным голоданием либо вовсе потерять сознание.

как сделать бомбочку для ванны

Как приобрести

Купить данный охладитель можно в сети, в магазине химреактивов, а иногда и в супермаркете по вполне доступной цене. Объемы его реализации – от 1 до 25 кг., а срок хранения (небольшое количество в упаковке из пенопласта) – до 3 дней.

Еще одна разновидность двуокиси углерода – сухой снег. Он состоит из хлопьев, а не гранул, но по сути обладает тем же охладительным эффектом. Его часто используют в углекислотных огнетушителях, поэтому некоторые доморощенные изобретатели применяют их не по назначению – охлаждают напитки в летнюю жару.

Стоит отметить, что неосторожное обращение с этим химическим веществом может привести к серьезным травмам. Воздействие температуры -75°С – – 80°С на кожу вызывает ожоги и обморожения тканей.

Меры безопасности при хранении и использовании сухого льда

Важно не только знать, как хранить сухой лед, но и ознакомиться с правилами его использования. Неаккуратное обращение с продуктом чревато появлением ожогов или обморожения:

  • Надевать на руки перчатки.
    Они должны быть изготовлены из плотного материала. Тонкие, резиновые перчатки будут бесполезными и не послужат защитой.
  • Желательно защитить одеждой все открытые участки тела.
  • Закрыть лицо маской или надеть очки для защиты глаз.
  • Не следует помещать продукт в герметичную, плотно закрытую тару. Накопление углекислого газа постепенно увеличивает давление внутри емкости. Это может привести к взрыву. Либо человек, открывший крышку, рискует травмировать руки и лицо.
  • Место хранения сухого льда должно быть недоступным для детей либо животных.
  • Если некоторое количество сухого льда остается неиспользованным – оно должно быть утилизировано путем полного испарения.

Контейнер для хранения сухого льда

Тот, кому понадобилось охлаждающее вещество, должен позаботиться о таре, в которой будет его держать. Оптимальный вариант в этом случае – контейнер для хранения сухого льда, который можно приобрести в сети или в магазине.

Сделана такая емкость из металла (нержавейка) или из ударопрочного полимера. А его внутренняя часть состоит из мелкопористого пенопласта. Такая простая конструкция позволяет значительно увеличить срок хранения сухого льда даже в условиях высокой температуры окружающей среды.

Когда купить такой контейнер невозможно, вместо него пользуются переносным холодильником. Или изготавливают емкость по схожему принципу самостоятельно.

Сохранить сухой лед можно в таре из подручных средств – гофрированного картона, листов пенопласта или пеноплекса. Картонную коробку изнутри отделывают одним из видов выбранного теплоизолятора. Такая импровизированная емкость абсолютно не затратна, но неплохо справляется с задачей. Главное – очень плотно подогнать части пенопласта, чтобы их стыки были максимально герметичными. В случае необходимости можно воспользоваться герметиком.

Чтобы хранение сухого льда в самодельном контейнере было более продолжительным, контейнер сначала плотно прикрывают пеноплексом, а уже потом – крышкой.

Поэтапная заморозка

Чтобы ускорить процесс формирования плотного кубика льда, достаточно наливать воду постепенно. Сначала нужно заполнить форму на одну четверть, после уже на треть и затем до верха. В этом случае весь процесс займет около получаса, вместо трех-четырех часов при обычной технологии единоразового заполнения формы. Работает тот же физический принцип: увеличивается площадь соприкосновения с холодным воздухом и замороженным основанием, за счет чего весь объем охлаждается равномерно.

Такая заморозка – удобный вариант, если лед нужен постоянно. Даже если не удастся заполнить формы полностью, кубики все равно уже будут готовы хотя бы наполовину. Это также удобно, если хочется приготовить коктейли или лимонады с холодной крошкой. Маленькие нормы легче закладывать в блендер или шейкер и измельчать.

Как хранить сухой лед

В природе такого необыкновенного вещества, как сухой лед, не существует. Продукт производится промышленным путем при низких температурах и высоком давлении в специализированных установках. В промышленных масштабах хранят готовую продукцию в специальных термоконтейнерах. Потери все равно есть, но они происходят медленнее. Чтобы сохранить сухой лед, в каждом конкретном случае нужно уточнить – какие условия хранения сухого льда реально способен обеспечить потребитель?

Температура сухого льда составляет -78,5°C.

Получается, наиболее долго этот продукт будет храниться при температуре от

-80°C до -90°C. В более теплой среде сухой лед испаряется быстрее – возвращаясь в исходное газообразное состояние. Специалисты называют этот процесс сублимацией. Именно сублимация виновна в том, что изготовленное или купленное нами вещество постепенно испаряется из емкости.

Что такое сублимация, и как с ней бороться?

Только профессиональный термоконтейнер для сухого льда может снизить интенсивность процесса сублимации настолько, что можно говорить о нескольких неделях хранения. И даже в таких – почти идеальных условиях, потери будут ощутимы. И это нужно учитывать при организации поставок. В домашних условиях сохранить сухой лед долго не удастся, поэтому приобретается вещество, как можно ближе к моменту его использования.

Куда и на какой срок в хозяйстве можно определить на хранение сухой лед?

Срок хранения сухого льда всецело зависит от температуры окружающей среды. Результаты содержания сухого льда в различных условиях:

В самодельном контейнере, изготовленном из пенопласта, в зависимости от толщины стенок и качества сборки, потери на сублимацию могут составлять 35%-45% в сутки.

В недорогом фабричном изотермическом контейнере из пенопласта среднее испарение гранулированной углекислоты за 24 часа обычно не превышает 3-3,5кг в сутки.

Качественный промышленный изотермический контейнер поможет сохранить сухой лед дольше и в большем объеме – до 92-97% вещества в сутки.

В специальном низкотемпературном холодильнике, способном обеспечить температурный режим от -80°C до -90°C, хранение сухого льда без потерь может длиться бесконечно долго.

Где используется сухой лед в экономике?

А). Охлаждают и замораживают продукты на пищевых предприятиях, в ресторанах, при этом за счет большого выделения холода за короткий срок происходит быстрая заморозка, сохраняющая все витамины и натуральный внешний вид продуктов;

б). Делают подкормку углекислым газом растений в тепличных агрокомплексах, помещая твердый диоксид углерода в подвешенные контейнеры;

в). Используют в производстве агрегатов и техники при сборке, требующей охлаждения для плотной посадки деталей (под действием холода металл сужается, деталь помещается на место, при нормализации температуры металл снова расширяется, а деталь плотно прилегает к остальным частям конструкции);

г). Замораживают биологические образцы в медицинских учреждениях и научных лабораториях;

д). Обеспечивают хорошую погоду при массовых праздничных мероприятиях, распыляя гранулы с самолета – то, что в народе называют «разгонять облака»;

е). В шоу-бизнесе или при организации праздничных мероприятий – для создания эффекта «тяжелого» дыма. Также, им часто охлаждают переносные ящики с мороженым.

Меры предосторожности

  1. Не храните его в обычном бытовом холодильнике – температура морозильной камеры недостаточна, испаряться он все равно будет, накапливаясь в закрытом пространстве камеры, кроме того, температура самого льда намного ниже той, что дает морозильная камера, и это может повредить сам холодильник.
  2. Помните, что в герметичной таре может накопиться критический объем газа, и это может привести к его прорыву под давлением. Испаряясь, сухой лед увеличивается в объеме в 800 раз.
  3. В маленьких закрытых помещениях без вентиляции большие объемы могут привести к концентрации углекислоты в воздухе и плохому самочувствию.
  4. Не желательно сухой лед брать голыми руками, вы можете получить химический ожог, а если вы воспользуетесь металлическими щипцами, то не удивляйтесь шипящему звуку, который появляется при соприкосновении льда с металлом.
  5. Не кладите сухой лед на материалы или поверхности, которые могут быть повреждены из-за резкой разницы температур, например: стекло, керамика, искусственный камень и т.д.

Как сделать большие кубики льда?

При создании кубиков льда, применяйте кипяченую воду

Откажитесь от применения сточной воды при создании кубиков льда. Учитывайте, что их вы будете бросать в напитки. Если в кубиках будет не кипяченая вода, это возымеет негативные последствия. Вы выпьете ее, и в ваш организм попадут микробы. Чтобы этого не произошло, всегда делайте кубики из кипяченой воды.

А еще, это положительно повлияет на внешний вид льда. В кипяченой воде содержится меньше пузырьков. А лед будет продолжать пребывать в чистоте. И будет прозрачным.

Воду можно залить в специальные формочки для льда большого размера

Приобретите в магазине масштабные формочки для льда. Те из них, из которых будут получаться крупные изделия. В качестве альтернативы можно взять формочки, предназначенные для кексов. После того, как подготовите их к использованию, в обязательном порядке залейте с помощью воды. А затем разместите в морозильнике. До тех пор, пока формочки полностью не замерзнут. И не превратятся в лед.

Использовать большие куски очень удобно. За счет того, что подобный лед имеет крупную поверхность, он довольно медленно тает. Как следствие, для вечеринок на природе крупные кусочки подойдут лучше всего.

Застелите контейнер или ведерко с помощью полотенца, и уже после этого можете класть туда кубики льда

Полотенце — очень практичное в использовании. Оно позволит вам сделать так, что лед будет находиться в изоляции от стенок емкости. Как следствие, вы будете поддерживать низкую температуру внутри изделия.

Чтобы изолировать лед от попадания тепла еще больше, можете сначала застелить стенки емкости с помощью специальной пленки. Она должна быть пузырчатой. После чего на пленку уже можно будет положить полотенце. А сверху — лед.

Место для хранения

Хранить сухой лед следует в темном и проветриваемом помещении с пониженной температурой. На балконе его держат только в холодную погоду.

Если есть возможность воспользоваться сараем или чердаком – емкость с веществом можно держать и там. Подвальные помещения для этого не подходят из – за повышенного уровня влажности и плохой вентиляции. Учитывая, что испарение льда происходит все время, в небольшом замкнутом пространстве образуется повышенная концентрация газа, что вредно для здоровья человека.

Часто задают вопрос, можно ли хранить сухой лед в морозилке? Дело в том, что морозильная камера бытового холодильника не рассчитана на такую температуру. Кроме того, она не имеет системы вентиляции для выхода углекислоты. Поэтому такое хранение сухого льда невозможно.

В герметичной прочной таре это вещество также держать нельзя. При большой концентрации углекислоты может произойти взрыв.

Что такое сухой лед и где его применяют?

Сухой лед

в твердом состоянии — углекислый газ, который при охлаждении до минус 70 градусов переходит в фазу твердого вещества. Он
используется
для охлаждения продуктов, для их перевозки, что позволяет сохранить их качество.

Интересные материалы:

Какая норма выпадения ресниц в день? Какая охлаждающая жидкость заливается в Солярис? Какая планета появляется утром на востоке? Какая планета видна вечером на востоке? Какая плотность населения в Японии? Какая почта бывает? Какая подложка под виниловый ламинат? Какая погода при Антициклоне зимой? Какая погода устанавливается при циклоне? Какая польза от бега трусцой?

Меры предосторожности

Зная основное свойства сухого льда – перетекать из твердого состояния в газообразное, его экстремально низкую температуру и другие качества, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Не храните его в обычном бытовом холодильнике – температура морозильной камеры недостаточна, чтобы сохранить вещество надолго, испаряться он все равно будет, накапливаясь в закрытом пространстве камеры, кроме того, температура самого льда намного ниже той, что дает морозильная камера, и это может повредить сам холодильник.
  • Помните, что в герметичной таре может накопиться критический объем газа, и это приведет к его прорыву под давлением. Испаряясь, сухой лед увеличивается в объеме в 800 раз.
  • В маленьких закрытых помещениях без вентиляции большие объемы могут привести к концентрации углекислоты в воздухе и плохому самочувствию присутствующих с признаками отравления, удушья.
  • Категорически следует избегать попадания сухого льда внутрь организма, держите его подальше от детей и животных.
  • Не следует его брать голыми руками, вы можете получить химический ожог. Наденьте перчатки, если вы воспользуетесь металлическими щипцами, то не удивляйтесь шипящему звуку, который появляется при соприкосновении льда с металлом.
  • Не укладывайте лед на материалы или поверхности, которые могут быть повреждены из-за резкой разницы температур, например, стекло, керамика, искусственный камень и т.п.

Резюмируем: если вы приобретаете сухой лед единовременно с конкретной целью, то делайте это впритык к дате, когда он вам понадобится, или арендуйте контейнер у продавца. Если вы намерены делать регулярные покупки в достаточных объемах для своего бизнеса или хозяйства, то имеет смысл приобрести и специальный контейнер для содержания летучего продукта.

Знайте, что производители обязательно снабжают свой продукт инструкцией, в которой указано, как хранить сухой лёд и безопасно использовать.

Чем он опасен?

Сухой лед считается безвредным веществом, если его концентрация не велика и он используется на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Если же комната заполняется углекислым газом, содержание кислорода падает и люди могут сначала почувствовать головокружение, а затем начать задыхаться и терять сознание от кислородного голодания.

Новость по теме

Число погибших в результате ЧП в банном клубе в Москве возросло до 3 – СМИ

Это и произошло во время празднования дня рождения блогера. Помещение бани не очень большое, и вряд ли была возможность его хорошо проветрить. Эксперты считают, что ситуацию усугубило и то, что сухой лед был растворен в бассейне. Углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому он, в отличие от испарений воды, не поднялся вверх, а опустился к поверхности воды. Если гости находились в самом бассейне или рядом с ним, то они вдыхали воздух с очень высоким содержанием углекислого газа.

Кроме того, сухой лед может оставлять ожоги на коже при соприкосновении с ней. Травма будет, как от огня, – сначала может возникнуть покраснение, а при долгом воздействии – пузыри. Только ожог от сухого льда возникает не от нагрева, а от сильнейшего охлаждения, т.к. температура твердого брикета составляет около -70 градусов. Поэтому специалисты, работающие с сухим льдом используют перчатки. СМИ сообщали, что гости Диденко скончались и пострадали в результате отравления газом и получения химических ожогов.

Как сделать лед самостоятельно?

Лед можно либо приобрести в магазине, либо сделать самостоятельно. Если вы выбрали последний вариант, то проделайте следующие шаги:

  1. Обеспечьте себя достаточным количеством воды. Учитывайте, что для каждого человека, который будет на пикнике, понадобится не менее пятисот-шестисот грамм льда. Это оптимальное количество для того, чтобы всем хватило льда.
  2. Когда вода будет набрана, вам необходимо будет налить ее в кастрюлю. А затем начать кипятить. После чего вам необходимо будет накрыть кастрюлю с помощью крышки и немного подождать. До тех пор, пока она не охладится.
  3. После того, как жидкость остынет, ее необходимо будет прокипятить повторно. Для того, чтобы окончательно избавиться от пузырьков внутри.

После того, как вода будет готова, переходите к следующему этапу. Залейте жидкость в специальные формы. Накройте их с применением пищевой пленки. А затем разместите формочки в морозильнике. Держите их там до тех пор, пока они не превратятся в лед.

Что нужно учитывать при изготовлении льда?


Когда будете готовить лед, помните о следующих моментах:

  1. Морозилка должна пребывать в состоянии идеальной чистоты. Это необходимо для того, чтобы в создаваемый вами лед не проникли различные бактерии. А также для того, чтобы он не пропитался различными не очень вкусными запахами. Лед ни в коем случае нельзя создавать на той же полке, на которой содержится рыба, а также мясо.
  2. Для недопущения появления пузырьков, жидкость необходимо наливать на формочки аккуратно. В несколько этапов. Сначала воду необходимо будет лить на дно. После чего — до середины. А затем уже доливать прямо до краев формы. При этом, очень важно предоставлять слоям возможность застыть перед тем, как доливать в них воду.
  3. Вы можете использовать для заморозки и горячую кипяченую воду. Но только в том случае, если подобную возможность предоставляет мощность морозилки. Однако, мы рекомендуем замораживать лед обычной температуры. Чтобы это не возымело негативные последствия.
  4. Держать лед в морозильнике можно любое количество времени. Главное — соблюдать условия хранения. Если не делать этого, то ситуация может закончиться довольно плохо. Лед испортится.

Можно ли задохнуться от сухого льда?

Да. Ни в коем случае не используйте большое количество брикетов или гранул сухого льда в закрытых помещениях (например в сауне). Большой объем углекислого газа может вытеснить воздух к потолку и в помещении станет нечем дышать.

Чтобы кислород не вытеснялся из помещения, при использовании сухого льда необходимо хорошо проветрить комнату, открыть все окна и двери. Также нежелательно находиться вблизи того места, где используется сухой лёд. Воздуха там становится гораздо меньше. А если человек все же попал в эпицентр распространения, его необходимо срочно вывести на улицу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]