Как варить замороженные неочищенные креветки — узнайте основные правила


Главная особенность морепродуктов – их уникальный вкус. Добиться его возможно только при соблюдении всех условий правильного приготовления. Морские продукты готовить вовсе не трудно, поэтому сложностей с тем, как варить замороженные неочищенные креветки возникнуть не должно.
Как предпочтительней для Вас приготовить креветки?

Всего голосов: 2927

19.05.2020

  • Обжарить на сковороде 51%, 1487 голосов
    1487 голосов 51%

    1487 голосов — 51% из всех голосов

  • Сварить 40%, 1159 голосов

    1159 голосов 40%

    1159 голосов — 40% из всех голосов

  • Приготовить на мангале 8%, 234 голоса

    234 голоса 8%

    234 голоса — 8% из всех голосов

  • Запечь 2%, 47 голосов

    47 голосов 2%

    47 голосов — 2% из всех голосов

Всего голосов: 2927

19.05.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Правила варки

Для варки подходят свежие и замороженные креветки разных видов и размеров. Стоит обратить внимание на то, что если предстоит варить королевские креветки, стоит увеличить время приготовления. Это нужно делать для того, чтобы мясо морепродукта не осталось сырым, а также, чтобы не осталось привкуса морских водорослей.

Чаще в супермаркетах встречаются уже варёные замороженные креветки вместе с панцирем. Перед тем, как варить замороженные неочищенные креветки, нужно помнить о некоторых правилах:

  • Обязательно нужно размораживать сырые креветки перед варкой. Если этим условием пренебречь, продукт отварится неравномерно. Правильно разморозить ракообразных можно, переложив пакет с ними из морозилки на нижние полки холодильника. Также допускается размораживание в емкости, наполненной холодной водой.

Шеф-повар ресторана «Старый чердак» Михаил Галеев обращает внимание: «Размораживать их нужно постепенно — правильно сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Так мы сохраним максимальное количество полезных веществ».

После размораживания желательно промыть креветки под проточной водой, чтобы смыть ненужные чешуйки и сломанные усики.

  1. Сколько по времени готовятся морские продукты? Креветок важно долго не варить. Если это делать дольше рекомендованного времени, продукт потеряет свою мягкость, сочность и полезные свойства. Мелкие креветки достаточно отваривать в течение минуты. Средние варятся в течение 2-3 минут. Креветки крупных видов варить следует дольше, примерно 6-7 минут.
  2. После того, как время варки закончилось, креветки необходимо сразу же охладить. Можно слить воду и выложить продукт на колотый лёд. Если льда нет под рукой, допускается промыть креветки проточной холодной водой.
  3. Для впитывания лишней жидкости после варки, креветки следует выложить на бумажные полотенца и немного обсушить.
  4. Креветки нужно выкладывать в кипящую воду.

Более подробную информацию о том, сколько по времени готовить каждый из видов свежезамороженных ракообразных и как вкусно сварить их в домашних условиях, можно найти в Сети на специализированных кулинарных сайтах. На данных ресурсах расположено множество рецептов на любой вкус и полезных советов в виде фото, статей и заметок.

Варёные креветки можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Также их можно использовать в качестве одного из ингредиентов при приготовлении разнообразных холодных закусок, ризотто, пицц, первых блюд, соусов.

Приготовление креветок с помощью кухонное электроники

В мультиварке

Креветочное мясо можно приготовить и с помощью этого незаменимого на кухне гаджета. Процесс не составит особого труда и не займёт много времени.

Для этого блюда потребуются:

  • неочищенные креветки 500 – 600 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • зелень.

Чеснок и зелень (укроп, петрушка, лук) мелко порубите ножом. В ёмкость мультиварки налейте 1,5 – 2 литра воды. Всыпьте в неё измельчённую зелень, соль и специи. Неплохо будет добавить лавровый лист и сдобрить сливочным маслом.

Далее, выставьте режим «варка супа» и дождитесь закипания. Как только жидкость забурлит, запустите креветки. Готовить рачков предстоит 3 – 5 минут, не закрывая крышку.

Выключите нагрев мультиварки, слейте воду и выложите креветки на блюдо. В качестве гарнира к ним отлично подойдут спагетти или рис.

В пароварке

Поклонникам правильного питания, несомненно, понравится креветочное мясо, приготовленное в пароварке. Креветки на пару получаются очень сочными и ароматными.

В состав блюда войдут:

  • крупные неочищенные креветки без головы – 12 – 14 шт.;
  • вода – 1л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.

В том числе для соуса:

  • горчица – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • зубчик чеснока и веточка базилика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Для начала размороженные креветки промойте и выложите их в глубокую ёмкость. Следом займитесь приготовлением рассола. Для этого растворите в воде соль и залейте ракообразных. Выдерживайте их в растворе 20 – 25 минут.

Следующим этапом разложите морепродукты на этажах пароварки, а оставшийся рассол залейте в её варочную ёмкость. Время готовки не должно превышать 10 минут.

Пока креветки варятся, сделайте соус. Соедините все необходимые ингредиенты в глубокой посуде и перемешайте (лучше с помощью блендера). На выходе получится масса похожая на майонез. Деликатес, приправленный таким соусом наверняка не оставит равнодушным даже искушённых гурманов.

На заметку! Любителям острой пищи подойдёт вариант приготовления креветок в пароварке с имбирём и васаби.

В микроволновке

Для приготовления морепродуктов подойдёт и обычная микроволновка. Если всё сделать правильно, результат неизменно порадует повара и его домочадцев.

Готовить рачков предстоит неочищенными. Основным условием, как и во всех вышеизложенных методах, является строгое соблюдение времени варки. Не передержать — вот главная задача по отношению к креветкам.

Промойте размороженных ракообразных (при необходимости удалите голову, но не панцирь). Поместите продукт в термостойкую посуду с крышкой. Важно, чтобы в крышке было отверстие для пара.

Следом поместите ёмкость с креветками в микроволновку и выставите максимальную мощность на приборе. Время готовки составит 2 – 3 минуты. После чего рачков можно доставать, солить и приправлять специями. Ничего сложного.

Вопросы и ответы

Даже у опытных хозяек не всегда получается приготовить креветки правильно, так как варка деликатеса имеет свои тонкости. Неудивительно, что у многих возникают вопросы касательно морепродуктов.

Можно ли просто залить кипятком?

Большинство продукции с магазина продается уже в готовом виде, это определяется по цвету, рачки розовые. В этом случае варка не требуется, их просто размораживают, а после заливают на 5 минут кипящей водой.

Дополнительно добавляется соль, блюдо сбрызгивается лимонным соком и подается к столу.

Как чистить вареные креветки?

Ничего сложного в разделывание ракообразных нет, делается это достаточно быстро. Необходимо взять пальцами за тельце, а второй рукой открутить голову. Ножки просто вытаскиваются.

Дальше убирается оболочка, ее просто отшелушивают по бокам. Кишечник удаляется вилкой, инструмент вставляется под кишку и протягивается вперед. Эту часть важно доставать правильно, она не должна повредиться, в противном случае придется мыть все мясо.

Сколько соли нужно для варки?

Креветки варятся в большом количестве воды, жидкости требуется в два раза больше. Если нужно сварить мороженые морепродукты с панцирем, то берется не менее 1,5 ст. ложек на каждый литр бульона. Если рачки очищенные, то чуть меньше, вполне хватит одной.

Как выбрать подходящие приправы?

Большинство любителей деликатесного блюда предпочитают поедать ракообразных, хорошо приправленных специями. Лучшее сочетание, по мнению большинства гурманов, обеспечивают следующие пряности:

  • имбирь;
  • веточки укропа;
  • гвоздика;
  • лаврушка;
  • горошины душистого перца.

Добавляют вкуса и пикантности чесночные зубчики, сок лимона. Специя всегда подбираются в зависимости от собственных предпочтений, не нужно бояться экспериментов, только так можно будет отыскать лучшее для себя сочетание.

Видео о том, как пожарить замороженные неочищенные креветки на сковороде

В этом видео приводится очень вкусный и необычный рецепт приготовления морепродуктов. Особую изюминку блюду придают оливковое масло, чеснок и сыр пармезан. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло
  • Зелень
  • Чеснок
  • Сыр пармезан
  • Лимон

А вы любите креветки или предпочитаете более традиционную еду? Умеете варить их правильно? Если у вас есть свои секреты приготовления креветок, буду очень рада, если поделитесь ими в комментариях. А еще буду признательна вам, если поделитесь этой статьей в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Как правильно готовить королевские креветки?

Королевские креветки получили своё название за крупный размер.

Рассмотрим, сколько минут они варятся в нижеприведённой таблице:

ВидВремя приготовления
Королевские неочищенные замороженные10 минут
Королевские неочищенные варёно-замороженные5 минут
Королевские очищенные3 минуты

Попробуйте несложный рецепт приготовления жареных морепродуктов:

  • На сковородку наливаем немного масла, кладём замороженные королевские креветки.
  • Делаем огонь поменьше.
  • Накрываем крышкой.
  • Как только подрумянились – переворачиваем.
  • Добавляем соль, специи по вкусу (тмин, куркуму, чеснок, укроп).
  • Примерно на 1 минуту накрываем крышкой и выключаем.

Важно! Не передержите креветки на сковородке, иначе они будут жёсткими.

Простой и вкусный рецепт тигровых креветок, сваренных в кастрюле

Тигровые креветки отличаются крупным размером и сочностью. Важно правильно их варить, чтобы сохранить яркий и нежный вкус. Готовый продукт станет отличной закуской на вашем столе, также его можно использовать в приготовлении других блюд.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые – 500 гр.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Тигровые креветки промываем под водой, чтобы убрать слишком крупные кусочки льда.

2. Кипятим в кастрюле воду и растворяем в ней соль. Сюда же опускаем промытые креветки.

3. Дополняем содержимое пучком свежей петрушки.

4. Доводим продукт до кипения и отвариваем до готовности. Для варено-мороженых креветок понадобится 5 минут, для свежезамороженных креветок – 7 минут.

5. После готовности, тигровые креветки приобретут яркий оттенок. Откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

6. Готовое угощение подаем к столу с овощами или другими продуктами.

Сообщить об ошибке

Срок годности замороженных креветок

Сегодня приобрести креветку можно в любой торговой точке. Как правило, в основном на прилавках находится заморозка и на ней должно быть минимальное количество замерзшей воды. Заморозка неочищенная лежит от 3 до 5 месяцев, не более.

Правила хранения говорят о том, что спустя 90 дней после производственной заморозки, неочищенная креветка утрачивает вкус. Перед покупкой всегда смотрите когда она была обработана и упакована!

После размораживания не стоит держать продукт в холодильнике более двух суток не приготовленным, он скоропортящийся.

Очищенная мороженая креветка не может столько же лежать в морозильной камере как и не очищенная. Сроки ее хранения меньше в два раза.

Разбираемся, как по всем правилам варить креветки и сколько они готовятся

  1. Сырые замороженные (свежемороженые) креветки легко распознать по серому, иногда серо-зеленому цвету. Варено-мороженые — красно-оранжевые, такой цвет говорит о том, что они подвергались термической обработке перед промышленной заморозкой.

    Сырые лангустины и аргентинские креветки имеют красный окрас панциря, поэтому перед их приготовлением обязательно ознакомьтесь с информацией от производителя.

  2. У свежих, качественных креветок целый панцирь и равномерно окрашенное тельце, без желтых пятен и заветренных участков, хвостик подогнут вовнутрь.
  3. Креветки, сваренные в панцире, получаются более сочными, насыщенными. Но оставленный в тельце пищевод способен испортить их вкус. Панцирь разрезают вдоль выгнутой «спинки» кухонными ножницами, внимают пищевод и только потом приступают к варке.
  4. Чтобы закуска получилась более мягкой и сочной, замороженные морепродукты перед отвариванием лучше разморозить. Если их погрузить в кипяток сразу после морозилки, они проварятся неравномерно. К тому же размороженный продукт после варки будет чиститься намного легче и быстрее.
  5. Соль в воду при варке кладут по вкусу. Рекомендуемая пропорция 1 ст. л. соли на 1 л жидкости.
  6. Не стоит передерживать креветки в воде, чтобы они не получились резиновыми. Максимальное время варки крупных морепродуктов — 10 минут, средних — 6 минут, мелких — 3 минуты.
  7. Чтобы не было неприятного запаха, в воду при варке добавляют лимон и ароматные специи — лавровый лист, душистый и черный перец, чеснок, зелень, гвоздику. Не лишним будут и овощи/коренья — морковь, сельдерей, корень петрушки или пастернака.

Соусы к креветкам

Соусы подбираются с учетом способа приготовления. Идеальным сочетанием принято считать:

  • вареные морепродукты заправляются сливочно-чесночным соусом, у него мягкий вкус и особая пикантность;
  • в жареном виде подают с кисло-сладкой заправкой, она готовится на основе помидор или соевого соуса;
  • при запекании лучше использовать ореховый или сырный соус;
  • если деликатес готовится на углях, то лучше использовать лимонный маринад.

Соусом поливаются морепродукты непосредственно перед подачей. Также можно поставить соусницы на стол, тогда каждый сможет выбрать для себя лучший.

Нужно ли размораживать креветки перед готовкой

Креветка чаще всего транспортируется в замороженном виде. Это практически единственный способ транспортировки по всему миру. Чтобы заморозить ее нужно предварительно довести до готовности. Большая часть продукта на магазинных полках уже готовая, размораживаться ей не нужно, она имеет характерный розоватый цвет.

После того, как их достают из морозильной камеры, отправляют сразу же в закипевший маринад. Лучше всего выбирать вакуумную упаковку с любым видом креветок, они более качественные.

Что мы знаем о креветке?

Креветка – водное ракообразное, класса высшие раки. 100 г мяса креветки содержат 24 г белка и 1 г жира, пищевая ценность – около 100 калорий. Считается, что креветки для многого полезны – от сердца до мозга, это довольно безопасный источник белка. Если чистить креветок самому за столом, то сложно съесть много, это тоже полезное качество по сравнению с, например, пельменями. Вкус у креветок приятный и запоминающийся, его не перепутаешь. При этом креветки легко впитывают разные специи, приправы и соусы.

С чем варить

Традиционными добавками при варке креветок считаются лавровый лист, чёрный перец и, конечно, соль. Но если вам захочется получить вкус поинтереснее, найдётся и другие варианты:

  • нарезанный ломтиками лимон;
  • свежая зелень — укроп, петрушка, кинза;
  • репчатый лук и чеснок;
  • пиво и молоко, которые для варки креветок смешивают с водой или используют в чистом виде;
  • оливковое или сливочное масло, если вы предпочитаете тушёные креветки;
  • имбирь, мускатный орех, карри, перец чили, куркума, шафран и другие специи.

Иногда креветки тушат в сливках с добавлением муки или сыра для получения густого соуса.

Полезные советы

При приготовлении блюд из креветок любого вида следует придерживаться нескольких простых советов:

  1. Размороженные однажды морепродукты нельзя снова подвергать заморозке. От этого они теряют форму, и все питательные вещества из них исчезают
  2. Перед готовкой ракообразных надлежит заранее достать из морозилки и дать им оттаять без посторонней помощи при комнатной температуре.
  3. Во время варки рекомендуется придерживаться определённых пропорций. На 1 килограмм креветок понадобится 2 литра воды.
  4. Подходящее количество соли — это ориентировочно 40 грамм на 1 литр жидкости.
  5. Нельзя брать для приготовления слишком маленькую ёмкость. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы креветки свободно плавали в ней при варке.
  6. Ракообразные весьма богаты белком, из-за чего их категорически нельзя подвергать длительной термической обработке. В противном случае белок может просто свернуться.

Несмотря на стоимость (на некоторые виды она весьма высока) приобретать и готовить креветки нужно как можно чаще. В их мясе содержится белок, аминокислоты, витамины и другие полезные микроэлементы. Сложно недооценивать благоприятное воздействие данного продукта на организм человека. Как и нельзя отрицать, что блюда из креветок отличаются поистине потрясающим вкусом, который обязательно должен попробовать каждый.

Рецепты блюд

Отваренный деликатес можно использовать в качестве основного компонента изысканных блюд, которые украсят и привычный ужин в кругу самых близких, и праздничное застолье.

С авокадо

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 30 г;
  • авокадо – один плод;
  • томаты черри – пять штук;
  • чеснок – один зубчик;
  • листья салата – 20 г;
  • любая зелень – 5 г;
  • сок лимона – столовая ложка;
  • оливковое масло, перец и соль по вкусу.

Технология

  1. Мелко порубить зелень, измельчить чеснок, соединить. Влить смесь оливкового масла и сока лимона, посолить поперчить.
  2. Авокадо порубить кубиками, помидоры разделить на половинки.
  3. Соединить овощи с креветками и залить приготовленной ранее заправкой.

Для салата удобнее всего варить замороженные очищенные креветки.

С помидорами

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 100 г;
  • томаты черри – 300 г;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • свежий базилик – 20 г;
  • соль и перец по вкусу.

Технология

  1. Помидоры разрезать пополам.
  2. Базилик порубить тонкой соломкой.
  3. Соединить ингредиенты с креветками.
  4. Вмешать масло, посолить, поперчить.

С маслом и лимоном

Ингредиенты:

  • креветки – 600 г;
  • сок одного лимона;
  • масло растительное (желательно оливковое) – по вкусу.

Технология

  1. Выложить ракообразных в глубокую салатницу.
  2. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Заправить небольшим количеством масла.

Еще одна популярная закуска к пиву. Креветки обжарить на сливочном масле до румяной корочки, перед жаркой отварив ракообразных. Подавать с соусом: сметана (три столовые ложки), кетчуп (столовая ложка), масло оливковое и сок лимона (по чайной ложке), перец по вкусу.

И напоследок хитрость, известная лишь в узких кругах настоящих ценителей экзотических морепродуктов. Чтобы сохранить нежность вкуса креветок, «бывалые» советуют сразу после варки выложить продукт на блюдо со льдом для моментального охлаждения. Пользуясь предложенными выше советами, можно варить замороженные неочищенные креветки, очищенный или свежезамороженный деликатес так вкусно, что от желающих попробовать яство не будет отбоя.

Видео по теме Как варить креветки

Что нам продают

Задаваясь вопросом о том, сколько варить креветки, стоит прежде задуматься о выборе правильного продукта. Для этого нужно немного подтянуть теорию.

Разновидности

Взглянув на предлагаемые в магазинах креветки, можно заметить, что все они отличаются по цвету, размеру и цене. Эти факторы определяются разновидностью ракообразных, составить представление о которых поможет таблица ниже.

Таблица – Разновидности креветок

ВидОсобенностиОсновные поставщики
Атлантическая (холодноводная)— Небольшой размер; — более доступная цена— Канада; — Прибалтика; — Скандинавия
Тепловодная (королевская и тигровая)— Крупный размер; — высокая стоимость; — разводится искусственно на специальных фермах или в естественной среде— Китай; — Таиланд; — Индонезия; — Вьетнам
Аргентинская— Обитает в естественной среде, искусственно не выращивается; — выраженный сладковатый привкус; — ярко-красный панцирь; — низкая стоимость— Испания; — Аргентина
Азовская— Очень маленький размер; — выраженный сладковатый привкусРоссия
Vannamei— Производится искусственно; — низкая стоимость; — выглядит крупнее атлантической; — яркий окрасКитай

В европейских странах атлантическая креветка считается более вкусной и полезной, так как растет в естественных условиях. Ранее этот продукт был более дорогим, сейчас же, в связи с изменением экономической ситуации, ракообразные, выращенные на ферме, стоят дороже. Однако есть сведения, что некоторые азиатские производители используют антибиотики и красители для улучшения товарного вида деликатеса.

Размер

Размер креветок называют калибром. Эта единица измеряет количество особей на килограмм веса. Для очищенных ракообразных без голов и панциря калибр указывается не на килограмм, а на фут (около 450 г). Таблица ниже дает представление о размере популярных видов.

Таблица – Размер креветок

ВидКалибр
Атлантическая— 50-70; — 70-90; — 90-120; — 120+
Тигровая— 2-4; — 4-6; — 6-8; — 8-12; — 12-16; — 16-20; — 21-30; — 31-40
Аргентинская— 21-30; — 30-55

Если вместо размера на упаковке стоит маркировка No name, это мелочь, остаток, пересортица.

Правила выбора

Еще пару десятилетий назад креветки считались экзотическим деликатесом, достать который было нелегко. Сейчас морепродукт можно купить в ближайшем супермаркете. Однако среди широчайшего ассортимента попадается некачественный товар. Не ошибиться с выбором помогут четыре рекомендации.

  1. Прозрачная упаковка. Не стоит брать кота в мешке – отдайте предпочтение товару, расфасованному в прозрачную упаковку. Лучше покупать продукт в герметичном пакете, а не на развес.
  2. Слой льда. После вылавливания, креветки сразу замораживаются. Поэтому слой льда на морепродукте, так называемая глазурь – нормальное явление. Однако толщина «нароста» не должна быть более 1 мм. Если этот слой слишком толстый, можно заподозрить, что ракообразные намерено замачивались в воде для увеличения веса. В соответствии с ГОСТом, содержание льда не должно превышать 4%.
  3. Снег. Если в упаковке есть снег, продукт размораживался, а потом снова был заморожен – такая «терапия» негативно сказывается на вкусе ракообразных.
  4. Выделяющиеся «особи». Среди общей массы равномерно окрашенных креветок иногда можно увидеть ракообразных, отличающихся по внешнему виду. Таблица ниже расскажет о том, почему креветка выглядит иначе, чем «соседи» по упаковке, и можно ли есть таких ракообразных.

Таблица – О чем «говорят» креветки

ПризнакО чем свидетельствует
Белесые или желтоватые ракообразныеПродукт несвежий
КоричневыеБеременные особи, их мясо очень ценное
Прямой, а не скрюченный хвост— Креветка погибла еще до того, как ее заморозили; — технология заморозки не была соблюдена
— Черные пятнышки на теле; — черная головаБольная особь
Зеленая головаКреветка питалась планктоном, в качестве пищи пригодна
Белые пятнаНарушение режима при заморозке

Равномерный окрас ракообразных, блестящий, гладкий панцирь – свидетельство хорошего качества продукта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]