Как хранить грибы — нормы, правила, оптимальные условия как правильно выращивать, перерабатывать и хранить грибы (100 фото)

Если вы занимаетесь животноводством, то вам обязательно понадобиться бункер для корма.

С древних времен человек не только питался грибами, но и лечился ими. Правда, происходило это скорее на подсознательном, интуитивном уровне, так только в прошлом веке начали более скрупулезно изучать их полезные свойства. Исследователи и сегодня находят новые подтверждения благодатным и целительным особенностям этих удивительных и уникальных организмов.

Грибы являются источником белка, углеводов, витаминов, и микроэлементов, растительных жиров и антиоксидантов. Полное отсутствие холестерина и животных насыщенных жиров делает этот продукт питания здоровой альтернативой мясу. Оставляйте их в своем рационе и после окончания грибного сезона.

Грибы – скоропортящиеся продукты, уделим немного внимания вопросу, как и сколько, времени можно их хранить.

Много полезной информации о пользе продуктов питания есть на сайте: poleznyesvojstva.org

Как сохранить грибы, только что собранные

Способов сохранить этот уникальный лесной подарок много. В первую очередь, запомните — грибы обладают особенностью активно всасывать окружающие запахи. Поэтому хранят их отдельно от других продуктов.

Свежие грибы лучше сразу обработать и употребить в пищу. В случае, когда использовать их придется через сутки (максимум, через трое), воспользуйтесь конденсатором.

Где купить свежие и лесные грибы


С каждым днем грибы становятся все более популярными в мире продуктов питания
С каждым днем грибы становятся все более популярными в мире продуктов питания. Сейчас, очень быстро растет кухня с фермы до стола. Лучшие места для покупки свежих лесных грибов – местные, например, на фермерском рынке или в специализированной магазине с отделом дары природы . Однако, когда это невозможно, есть несколько онлайн-продавцов грибов, которые предлагают качественные продукты для ваших покупок грибов.

Если вы не уверены, какие грибы вам следует купить, всегда полезно поговорить напрямую с фермером или продавцом, чтобы получить рекомендации по месту жительства. Не стесняйтесь делиться рецептами или личными вкусовыми предпочтениями с фермером или продавцом. Эта информация повлияет на то, какие грибы они могут порекомендовать в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями или рецептом. Лесные грибы являются сезонными, что влияет как на их доступность, так и на цену, поэтому будьте готовы к тому, что некоторые продавцы не будут продавать определенные сорта в определенное время. По возможности лучше есть то, что по сезону, так как оно будет лучшим на вкус и, вероятно, будет самым доступным вариантом.

Некоторые грибы очень токсичны, поэтому, где бы вы ни решили делать покупки, всегда проверяйте учетные данные продавца при покупке лесных грибов. Не собирайте лесные грибы, если вы не находитесь с кем-то, кто может смело распознавать разницу между безопасными и ядовитыми грибами.

Если вы не можете найти свежие грибы на местном рынке, многие интернет-магазины продают и отправляют местные грибы. Другой вариант – купить сушеные грибы, которые легко увлажнить и использовать во многих вкусных рецептах.

Необходимые каноны

Только что собранные грибы хранятся в холодильнике недолго. Продукты, приобретенные в магазине, уже упакованы надлежащим образом (вакуумная упаковка) с указанием сроков хранения.

Так, как же правильно их хранить?

  • Отберите целые экземпляры, без каких-либо повреждений. Для этого при сборе не вырывайте гриб, а ножку срезайте ножом.
  • Не следует их мыть. Сложите их в емкость (желательно эмалированную) и накройте чистым полотенцем.
  • Принимается решение грибы вымыть? Не увлекайтесь, потому, как они очень впитывают влагу. После мытья тщательно просушите их.
  • Чтобы очистить собранный урожай от нежелательных червячков, нужно опустить его в соленую воду минут на десять, затем высушить.
  • Тара для хранения должна способствовать проветриванию продукции. Подойдут бумажные пакеты и эмалированная емкость. Посуду, с помещенными в нее грибами, накрывают хлопчатобумажным полотенцем или бумагой.
  • Категорически противопоказаны полиэтиленовые пакеты – в них грибы быстрее портятся.

Выполнив все предписания, мы сможем сохранить грибы на небольшой срок, а хочется, чтобы этот питательный и полезный продукт был под рукой всегда. Поэтому можно грибы заморозить, засолить или законсервировать, засушить. Рассмотри каждый изданных вариантов.

Как обработать урожай в походных условиях

Есть грибники, которые отправляются не на один день в лес, чтобы собрать достаточное количество урожая и сделать в грибной сезон из него заготовку на год. В походных условиях лучшим способом сохранить грибы является сушка.

Для этого нужно:

  • Очистить грибы от веточек и листьев.
  • Открутить шляпки.
  • Крупные плоды можно разрезать пополам, а ножки вдоль, чтобы они быстрее высохли и не загнили.
  • Разложить грибы на хорошо обдуваемом месте, чтобы уменьшить влагу в продукте.
  • Нанизать каждый гриб на нитку.
  • Развесить над огнем, чтобы они сушились, а не жарились.
  • Когда они подсохнут, то сложить в тару, которая закрывается плотной крышкой, чтобы предохранить сушку от влаги.

Такие грибы можно хранить дома, а перед приготовлением замочить их в воде на некоторое время.


Можно в походных условиях использовать еще один метод, но он более трудоемкий. Для этого надо вырыть ямку и обложить стенки камнями. Разжечь внутри костер и подождать пока камни нагреются.

Приготовленные нанизанные грибы на ветки или шампура поставить в ямку. Накройте полиэтиленом ямку и оставьте там грибы сушиться в ночное время. Утром можно рассортировать уже высохшие плоды, а те, что не успели подсохнуть, можно снова погрузить в ямку после того, как костер нагреет камни. Высушенные грибы можно сложить в марлю или тканевый мешок, чтобы проветрить.

Дома сушку можно сделать в духовке. Как хранить сушеные грибы — это вопрос тоже волнует многих любителей этого полезного продукта. Поэтому вносим ясность в этот вопрос.

Сушеные грибы хранятся в закрытой таре в месте, которое сухое и темное. Используют в пищу после того, как отмочат их в воде в течение нескольких часов и приготовят обычным способом.

Если грибники опытные и собирают грибы много лет, то они знают каждый сорт лесных плодов, но если вы сомневаетесь в своем сборе, то нужно сварить грибы в воде с добавлением луковицы. Если она не потемнела, то значит все грибы съедобные.

Замороженные грибы

Сегодня популярность приобрела заморозка овощей, фруктов и ягод на зиму. Благо, этому способствуют новейшие холодильные камеры. Не обошел этот способ хранения и грибы.

Прибегнув к этому методу, можно сохранить продукт долго, не потеряв его положительные свойства. Это несложно, однако соблюдение определенных правил помогут в достижении желаемого результата:

  • Для заморозки подходят молодые, только что собранные, непорченые и неповрежденные грибы. Чем меньше пройдет времени с момента сбора до загрузки в морозилку, тем лучше.
  • Грибы слегка промывают и просушивают до полного высыхания.
  • Разложить продукт на противень в один ряд и заморозить, после чего сложить в подготовленные контейнеры. Хранить нужно в морозильной камере.
  • Для большей безопасности, многие грибы перед заморозкой отваривают. Варят недолго, минут пять. Если плод большой, его разделяют на кусочки. Сваренные грибы хорошо остужают и тщательно сушат.
  • Чтобы грибы разморозить, их вынимают из морозилки, но оставляют на несколько часов в холодильнике.
  • Вторичной заморозке данные продукты не подлежат.


Замороженные грибы до двенадцати месяцев не портятся.

Существует много способов хранить грибы в домашних условиях. И это довольно просто. Совсем другое дело, если из похода вы хотите привезти домой грибы. Свежими их доставить никак не получится, но выход есть, правда, придется потрудиться.

Условия для хранения маринованных грибов

Как известно грибы можно мариновать и наслаждаться вкусовыми качествами продукта. Сколько можно сохранять маринованные грибы поговорим в этой части статьи.

  • Нельзя использовать для маринования емкости из железа, потому что в состав маринада входит уксус, а он может вызвать окисление тары.
  • Нельзя ставить грибы в банках под прямыми солнечными лучами, чтобы избежать процесса разложения.
  • Лучше всего сохранять маринованные грибы в керамической, глиняной и из темного стекла таре. Можно использовать эмалированные кастрюли с плотно прилегающими крышками.
  • Хранить можно маринованные грибы в подвальном помещении или в холодильнике.
  • Срок хранения зависит от температурного режима. Если в помещении температура не поднимается выше 8 градусов, то хранить грибы в рассоле можно два года.

Как сохранить белый гриб

Царем грибов является боровик (белый гриб), который разительно отличается от своих собратьев. Это касается и размеров, и вкусовых качеств, и питательных свойств. Богат боровик белком, большим количеством микроэлементов и аминокислот, влияющим на пищеварение.

Существует предположение медицинских исследователей о свойстве данного гриба, которое защищает организм от возникновения злокачественных образований.

  • Как выглядят опята: 105 фото съедобных и ложных опят. Как отличить и как приготовить грибы
  • Домашние вешенки: советы для начинающих по выращиванию. Плюсы и минусы выращивания грибов в домашних условиях (110 фото)
  • Грибы в домашних условиях: технология выращивания и проверенные способы получения высокой урожайности (95 фото)

Поэтому вопроса – можно ли хранить белые грибы, даже не возникает. Этот уникальный гриб прекрасно подходит для различных видов заготовок и хранений.

Приготовление грибных экстрактов и порошков

Правильно высушенный продукт является отличным сырьём для приготовления очень ароматного грибного порошка. Как правило, грибные порошки готовятся из белых грибов, маслят, зонтиков, сморчков, рыжиков, лисичек, трюфелей, а также подберезовиков и красноголовиков. Особенно выраженный аромат имеет грибной порошок, приготовленный из нескольких видов грибов, имеющих влажность не выше двенадцати процентов. Перемалывать сушеное сырье можно как в ступках, так и в специальных мельницах для перцев или кофемолках. Хранить готовый грибной порошок следует так же, как и сухие грибы.

Грибные экстракты лучше всего получаются из видов, имеющих очень выраженный аромат, включая опята, вешенки, рыжики, красноголовики и подберезовики, а также белые. Плодовые тела нужно подвергнуть предварительной обработке в виде чистки и мытья, после чего измельчить в мясорубке и проварить на слабом огне. Использовать для отваривания лучше всего эмалированную кастрюлю. Полученный грибной сок нужно отцедить, грибную массу с небольшим количеством воды проварить ещё раз и также отцедить. Весь полученный грибной сок нужно посолить из расчёта 10 г на 500 мл и варить до густоты. Экстракт нужно разлить по хорошо простерилизованным ёмкостям в этот же день убрать для хранения в прохладное место.

Свежесобранные грибы

После сбора допускается оставить грибы в холодильнике, не больше, чем на три дня. Перед тем, как отправить в холод, проведите тщательную обработку:

  • выявить несъедобные грибы;
  • удалить испорченные плоды;
  • провести сухую чистку и обрезку испорченных участков;
  • на десять минут оставьте в холодной воде, можно использовать соленую;
  • несколько раз промыть под проточной водой;
  • просушить, поместить в посуду и, накрыв салфеткой, поместить в холодильник.

Более длительный срок (больше трех дней) может привести к образованию ядовитых веществ. Будьте осторожны.

Кратковременное хранение

Существует несколько способов хранения лесных грибов. В квартире при комнатной температуре их лучше не хранить дольше 2-3 часов. Сразу после сбора приступайте к обработке. Если вы хотите сохранить собранные грибы свежими на 2 или максимум на 3 дня, лучше всего после сухой чистки поместить их в холодильник.

Чтобы дары леса не испортились в течение нескольких дней, нужно следовать четкому алгоритму действий:

  1. Тщательно переберите грибы, устраните листья, траву, иголки.
  2. Промойте 1-2 раза.
  3. Замочите урожай в соленой воде, чтобы избавиться от червей и насекомых. Трубчатые грибы (маслята, подберезовики, подосиновики и др.) достаточно оставить в воде на 20-30 минут, а пластинчатые – на 6-12 часов. Некоторые разновидности, имеющие горький или едкий привкус, например черные грузди, вымачивают 2-3 суток, регулярно меняя воду.
  4. Выложите грибы на дуршлаг или сито, давая стечь воде, и еще раз внимательно их осмотрите. Обрежьте ножом все поврежденные участки.
  5. Разложите грибы на слой ткани или бумажные полотенца, дайте просохнуть, затем сложите их в глубокую миску, накрыв сверху салфеткой.
  6. Поставьте емкость в холодильник.

Перед заготовкой грибы нужно тщательно очистить от земли, песка и растительного мусора

Многие задаются вопросом, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике. В холоде их желательно выдерживать не более 3 суток, особенно если это благородные виды, например, трюфели или белые грибы.

Шампиньоны могут пролежать на нижней полке холодильника до 7 дней. По истечении указанных сроков в лесных грибах образуются опасные токсичные вещества, а шампиньоны темнеют и высыхают. Употреблять такие продукты в пищу слишком рискованно для здоровья.

Оптимальный срок хранения свежих грибов в холодильнике – не более 3 суток

Боровики замороженные

Заморозка проще и легче иных методов хранения. Существует несколько вариантов замораживания:

  • Сырые грибы заморозить очень просто – на плоское блюдо раскладывают грибы и замораживают. Затем мерзлые кусочки раскладывают в тару.
  • Отварные боровики хорошо освобождают от влаги и фасуют по пакетам. Затем помещают в морозилку.
  • Грибы обжаренные также можно сохранить путем замораживания. Обжаривают на масле до полного выпаривания жидкости, дают остыть и только потом, раскладываю по пакетам.

Температура в морозильной камере должна быть -18 градусов. Замороженные грибы перед употреблением в пищу подвергают термической обработке, кушать в сыром виде нельзя.

Советы и рекомендации

Каждые сутки, проведенные в походе, снижают качественные характеристики собранных грибов, поэтому плодовые тела не рекомендуется хранить до следующего дня, а необходимо переработать как можно быстрее:

  • удаление ножек является очень целесообразным, так как эта часть тяжелее всего подвергается сушке в походных условиях;
  • шляпки необходимо очистить от почвы и лесного мусора, после чего нужно удалить ножом подпорченные участки и промыть грибы;
  • относительно мелко нарезанные чистые грибные шляпки требуется разложить на, хорошо продуваемом ветром и освещаемом солнце участке.

Сушка и вяление

Считается — сушеные белые грибы намного вкуснее натуральных. Как говорится, на вкус и цвет, тем не менее, отмечают насыщенный и концентрированный аромат и вкус сушеного боровика.

Этот вариант хранения требует предварительной обработке и здесь есть свои нюансы:

  • сушить можно только качественные продукты, без малейших повреждений, а тем более, признаков порчи;
  • грибы не моют;
  • чистка сухая;
  • удаляют конец ножки;
  • сортируют;
  • нельзя пользоваться металлическими ножами;
  • очень крупные экземпляры измельчают.

Способов сушить и вялить несколько. Традиционно вялят под солнечными лучами (на ночь убирают, чтобы не отсырели). Сушат боровики и в духовом шкафу или используют электросушилку.

Хранят в стеклянной таре, тканевых и бумажных пакетах. Сушеные грибы хранятся до полугода. Из них можно приготовить грибной порошок, его срок хранения достигает трех лет.

Сушка на солнце

Можно сушить грибы и более «природным» путем, если тому способствует погода: только жаркие дни без осадков подходят для такой цели. Необходимо взять крепкие толстые нитки, нанизать на них грибы. Можно нанизывать по 50 и более штук, начиная от самых крупных и заканчивая самыми мелкими. Вывешивать грибы необходимо на самый солнцепек. Если ниток несколько, важно соблюдать расстояние между ними и не вешать их впритык друг к другу, грибы не должны соприкасаться.

Консервирование

Засолкой пользовались с давних времен. Рецептов соления много, вбирайте на свой вкус. Сегодня популярны грибы в различных маринадах. Кстати маринуют и замороженные грибы. Соленая и маринованная продукция хранится в холоде. Всю зиму можно наслаждаться прекрасным вкусом.

При соблюдении всех правил консервации, маринованные грибы могут храниться от года (в случае, когда банка закупорена жестяной крышкой) до двух лет (при наличии стеклянной крышки). Выбирайте сами, как будете хранить белые грибы.

Грибы – интересный природный дар. То, что предстает перед нами – лишь маленькая верхушка огромного айсберга. Существует теория о разумности грибов, о том, что они наделены подобием наших органов чувств, которые мы с превеликим удовольствием собираем, жарим, варим, солим, сушим.

Способы сушки грибов в открытом воздухе

Это распространенный вариант. Для заготовки не требуется оснащение. Знатоки советуют таким образом подготавливать лесные дары для сушки в оборудовании. Подготовительный процесс занимает до суток. Материалы заготавливают двумя способами:

На прочную нитку соберите грибочки, следите чтобы продуктовые кусочки не касались друг друга. Концы нитки закрепите. Сушите в проветриваемом месте. Чтобы не допустить мух, прикрывайте марлей. Избегайте попадания влаги, на ночь переносите в сухие места.

Разложите грибы на бумаге или мягкой ткани, допускается использовать газету. Сушите до двух суток на солнце, в противном случае грибы потеряют цвет и потемнеют.

Общее время процесса составляет 2–7 суток. При сушке продукты переворачивайте не менее двух раз в день.

Фото советы как хранить грибы

Когда дальнейшее хранение становиться опасным

О безнадежной испорченности грибов свидетельствует ряд признаков, не заметить которые просто так весьма сложно.

Самый первый и в то же время банальный — неприятный запах. Это уже весомый повод отказаться от их потребления. Не менее убедительными свидетелями будут темные пятна, слизистые шрумы и очень морщинистая поверхность.

Проявление у грибов хотя бы одного из этих признаков является прямым руководством к их утилизации.

Гриб — это вкусно и в умеренном потреблении даже полезно. Может быть отличным дополнением для ваших блюд. Но в то же время он требователен к условиям хранения. Ненадлежащее соблюдение последних — это прямой путь к отравлению. Помните об этом!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]