Травы и садовые растения для чая: польза, сбор и приготовление


«Есть в травах и цветах целительная сила для всех умеющих их тайну разгадать» — эти строчки из стихотворения Роберта Рождественского очень точно описывают ценность душистых трав, обильно растущих летней порой в лесах, садах и на лугах. Отдельное искусство — уметь эти травы собирать, сушить и делать из них ароматные чайные сборы на зиму. Плюсов у домашнего травяного чая найдется сразу несколько. Вы можете быть полностью уверены в его качестве, добавлять лишь те компоненты, которые вам нравятся, а с наступлением холодов этот напиток будет напоминать о жарких летних днях.

Как правильно заваривать травяной чай

Испокон веков люди собирали и заготавливали полезные травы, которые затем использовали в оздоровительных целях. Богатые полезными веществами растения помогали при лечении многих заболеваний. До сих пор из свежих и сушеных трав готовят настои, мази, отвары. Но самый популярный напиток — чай. Чтобы он получился ароматным и вкусным, его нужно правильно заварить. Делать это лучше с учетом следующих рекомендаций.

  • Не используйте при заварке трав металлические, алюминиевые и пластиковые емкости, они могут испортить вкус напитка. Берите только стеклянную, эмалированную, фаянсовую или керамическую посуду.
  • Повторно заваривать корешки, травы, листья и соцветия не следует, так как они уже отдали всю пользу, вкус и запах.
  • Заварочный чайник нужно подготовить правильно: налить в него кипяток на 2–3 минуты, затем слить воду. Чайник за это время прогреется. Теперь в него можно класть чай и сушеные травы.
  • Травяной сбор не стоит заливать крутым кипятком. Используйте только горячую воду. Ее температура не должна превышать 90–92°С.
  • Напитку нужно дать время настояться, а еще лучше — накрыть чайник плотной тканью.
  • Если хотите, чтобы чай сочетал в себе несколько вкусов, комбинируйте ингредиенты следующим образом. В основе напитка должны быть нейтральные травы, такие как зверобой, крапива, иван-чай, ромашка, листья малины, обычный зеленый или черный чай. Сердцем напитка сделайте траву, имеющую ярко выраженный вкус: мяту, чабрец, липовый цвет, душицу, шалфей. Завершите чайную композицию яркими нотками, добавив шиповник, лепестки цветов, ягоды, сушеные или свежие фрукты, пряности.
  • Настаивать листья, травы и соцветия нужно 5–12 минут. Если же в чае присутствуют корешки или стебли, тогда настаивайте напиток 20–25 минут.

Из каких цветов и трав приготовить чай и как их правильно засушить, мы расскажем подробнее.

Ферментация

Иван-чай, или кипрей, – самое популярное чайное растение. Вкус его настоя действительно похож на чай, но он гораздо полезнее. Чтобы получить чай из кипрея, собранные листья и цветки подвергают ферментации. Сначала их слегка подсушивают в естественных условиях в течение 1-2 суток. Далее листочки скручивают в ладонях или с помощью специальных устройств и закладывают в емкость для брожения. Емкость сверху прикрывают влажной хлопчатобумажной тканью и ставят в теплое место на 8-10 часов (температура 25-27 градусов).

Скрученные листья режут на чаинки средней величины, если они будут слишком мелкими, настой может получиться мутным. Далее наступает этап сушки. Ее осуществляют в духовом шкафу при температуре 100 градусов. Среднее время сушки – 40 минут. После остывания чай рассыпают по стеклянным, жестяным или керамическим банкам и хранят в шкафчике.

Амарантовый чай

Амарант — растение не только красивое, но и полезное, недаром его называют цветком бессмертия. Листья и стебли амаранта добавляют в пищу в свежем виде, из зерен делают муку, которую используют даже в детском питании. А из соцветий амаранта можно приготовить ароматный, чуть вяжущий чай приятного нежно-розового цвета. Засушить листья и соцветия амаранта можно двумя способами. Для этого достаточно разложить их на бумаге и оставить в хорошо проветриваемом помещении. Либо можно срезать стебли амаранта вместе с листьями и цветами, сформировать из них небольшие букетики, которые затем подвесить в теплом сухом помещении. И при первом, и при втором способе сушки растение сохранит свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  • цветы амаранта — 1 горсть
  • листья амаранта — 1 горсть
  • мелисса — по вкусу
  • вода — 1,3 л
  • мед — 10 г

Способ приготовления:

  1. Смешайте сушеные или свежие листья амаранта с цветами в заварочном чайнике.
  2. Добавьте к ним немного мелиссы.
  3. Залейте травы горячей водой, настаивайте под крышкой 8–10 минут.
  4. Перед тем как разлить чай по чашкам, положите в чайник мед и тщательно размешайте.

Помимо меда и мелиссы в амарантовый чай можно добавить перечную мяту или натертый на терке имбирь.

Вербена лимонная


Вербена лимонная
Вечнозеленый многолетний кустарник с большой кроной. В переводе с латинского «вербена» означает слово «лоза». Внизу вербена пышная, а ближе к верху становятся видны прутьевидные стебли, похожие на проволоку. Для чая используются нежные листочки. Потребление получившегося напитка снимает боли в суставах, улучшает пищеварение и может помочь при астме. Чай из вербены лимонной действует на нервную систему в качестве тонизирующего средства.

В лекарственных целях применяют надземную часть кустарника. В косметологии вербену используют как эликсир красоты – ее экстракт добавляют в кремы для снятия покраснений и вылечивания высыпаний. Вербена сохраняет почти все полезные свойства в сушеном виде. Растение любит солнышко и не переживает холодные зимы Средней полосы России. Как многолетник вербену можно выращивать в горшках или контейнерах.

Черный чай с душицей

Душица — еще одна трава, которую стоит заготовить на зиму. Считается, что душица особенно полезна представительницам прекрасного пола, отчего ее часто называют женской травой. Собирать растение нужно на пике цветения, которое длится с конца июня по начало августа. К этому времени трава набирает максимальное количество полезных веществ. В чай ее кладут понемногу — достаточно нескольких веточек, чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и аромат. Сушат душицу без корня на горизонтальной поверхности или в подвешенном состоянии в сухом помещении без сквозняков и воздействия прямых солнечных лучей.

Ингредиенты:

  • чай черный листовой — 10 г
  • душица — 4–5 веточек
  • вода — 1,5 л

Способ приготовления:

  1. Обдайте заварочный чайник изнутри кипятком.
  2. Положите листовой черный чай и душицу.
  3. Залейте горячей водой, оставьте настаиваться под крышкой 10 минут.

Подавать напиток к столу можно с молоком или сливками, они сделают вкус травяного чая более мягким.

Какой вред можно себе нанести неправильным употреблением трав

Удивляют утверждения, что заваренная в виде чая трава может принести вред. Но нередко случается, что от неумеренного употребления травяных напитков человек не только не становится крепче, а наоборот, сдает. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые требования:

  1. Сбор растений необходимо производить в экологически чистой местности, поскольку растущие вдоль дороги и рядом с предприятиями травы легко впитывают все вредные вещества.
  2. Если их покупать, то лучше в аптеке, а не с рук, поскольку в последнем случае невозможно выяснить, где они были собраны.

Любой травяной чай может стать как источником бодрости и жизни, так и опасным ядом. Поэтому-то принимать их следует дозировано, предварительно посоветовавшись с врачом.

Чай с сушеным жасмином

Чай с цветами жасмина впервые стали заваривать в Китае во времена Империи Сун в X веке. Считалось, что он отлично тонизирует и утоляет жажду. Со временем жасминовый чай полюбили и в других странах. Его необычный горьковатый вкус и яркий аромат пришелся по душе многим ценителям благородного напитка. Чтобы наслаждаться чаем с сушеным жасмином зимой, его нужно правильно заготовить в начале лета. Для этого разложите распустившиеся свежесорванные цветы на чистой материи в сухом теплом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Через несколько дней лепестки подсохнут и их можно будет переложить в герметичную емкость.

Ингредиенты:

  • цветы жасмина — 1 ч. л.
  • черный или зеленый чай — 1 ч. л.
  • вода — 250 мл
  • лимоны — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения, немного остудите. Оптимальная температура воды для заваривания жасминового чая — 85–90°С
  2. Положите в чайник цветы жасмина и чай. Залейте водой.
  3. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте напитку постоять 7–9 минут.

Перед подачей на стол процедите чай через ситечко и добавьте в каждую чашку по дольке лимона. Легкая кислинка будет хорошо сочетаться с терпкостью жасмина.

Витаминный чай со зверобоем

Почти все знают о пользе зверобоя. Эта многолетняя трава растет на просторах нашей страны повсеместно. Заготавливают ее в период цветения, который длится довольно долго: с середины июня по конец августа. В народе зверобой называют лекарством от ста болезней, именно поэтому собирают и сушат его помногу. Чай из этого растения получается душистым и вкусным, регулярное его употребление помогает успокоить нервную систему, справиться с перепадами настроения и стрессом. Зверобой рекомендуют смешивать с ягодами, фруктами, целебными травами, например душицей, шиповником, липовым цветом, боярышником, малиной.

Ингредиенты:

  • зверобой — 1 горсть
  • вода — 1 л
  • сок лимонный — по вкусу
  • ягоды шиповника — 5–6 шт.

Способ приготовления:

  1. Положите зверобой и шиповник в подготовленный чайник.
  2. Залейте водой, температура которой составляет 90°C.
  3. Накройте крышкой, дайте настояться 15–20 минут.
  4. Перед подачей на стол добавьте в травяной чай сок лимона.

Фиалка


Фиалки
Большая часть фиалок (известно около 500 видов) – это многолетние или однолетние травянистые растения, но встречаются и полукустарники. Стебли ветвистые или простые, бывают прямостоячими или почти лежачими. Чай из фиалки используется для профилактики простудных заболеваний, при ревматизме, кожных заболеваниях и т. д.

Траву собирают с весны или первой половины лета (зависит от вида) до последнего месяца осени. Надземную часть во время цветения срезают на уровне 5–10 см от земли, отбрасывая оголенные нижние стебли. Сушка производится естественно, к примеру, на чердаке (хорошо проветриваемом).

Бодрящий чай с липовым цветом

Когда во второй половине июня зацветает липа, вокруг нее распространяется пьянящий медовый аромат. Именно в этот период принято собирать ее бледно-желтые цветы. Их раскладывают в один слой на бумаге или чистой ткани и оставляют на 4–5 дней, периодически перемешивая. Напиток на липовом цвете согреет в сезон холодов, защитит от простуды и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • чай зеленый — 10–15 г
  • цветы липы — 1 горсть
  • мед — 7–10 г
  • мята — 2–3 веточки
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Хорошо просушенный липовый цвет смешайте с зеленым чаем, положите в заварочный чайник.
  2. Добавьте веточки мяты.
  3. Залейте горячей водой, накройте крышкой. Дайте чаю настояться 10–15 минут.
  4. Перед подачей на стол добавьте в напиток мед и размешайте его до полного растворения.

Дополнить этот рецепт можно свежей или замороженной малиной. Только добавлять ее лучше сразу в чашку.

Чай с листьями лесной земляники

Про землянику говорят, что она полезна от корней до цветов. Ароматный чай с лесной земляникой придется по вкусу и взрослым, и детям. С его помощью можно повысить иммунитет и нормализовать сон. Заготовить земляничный чай на зиму просто: для этого нужно собрать листья и хорошо их просушить в проветриваемом помещении. Как правило, на это уходит от 5 до 7 дней. Если на кустиках земляники вам попались спелые ягоды, их тоже можно засушить или заморозить, а затем добавлять в чай.

Ингредиенты:

  • сушеные листья земляники — 10 шт.
  • чай черный — 5 г
  • лимоны — по вкусу
  • листья смородины — 3–4 шт.
  • вода — 700 мл

Способ приготовления:

  1. Черный чай, листья земляники и листья смородины залейте горячей водой. Ее температура не должна превышать 90°С.
  2. Накройте чайник крышкой, дайте постоять 10 минут.
  3. Из лимона выжмите в чай немного сока. Пейте напиток теплым.

Иван-чай, или кипрей

Традиционный черный чай в Россию завезли из Китая лишь в первой половине XVII века. До этого времени его успешно заменял кипрей, или иван-чай. С начала июля и по середину августа люди собирали листья этого растения, высушивали их на русской печи, а затем измельчали и заваривали. Таким образом на столе оказывался полезный, вкусный и тонизирующий напиток, который помогал поддерживать силы в течение всего дня. Очень любили иван-чай и в монастырях. Монахи ценили это растение за его полезные и успокаивающие свойства. В ХХ веке про иван-чай практически забыли, но сегодня он вновь приобрел былую популярность.

Ингредиенты:

  • иван-чай — 15 г
  • вода — 300 мл
  • яблоки — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Воду доведите до кипения.
  2. Положите листья кипрея в чайник. По желанию добавьте свежие или сушеные яблоки. Их вкус придаст напитку свежесть. Залейте горячей водой.
  3. Настаивайте 5–8 минут.

Ромашковый чай

Как и кипрей, ромашку часто используют для приготовления полезного травяного чая. И здесь нет ничего удивительного, ведь напиток, заваренный на основе этого летнего цветка, получается очень вкусным и душистым. Чтобы обогатить вкус чая и сделать его еще полезнее, ромашку часто смешивают с другими целебными травами. Самые удачные сочетания получаются со зверобоем, мятой, березовыми почками, шалфеем, листьями малины, мелиссой. Хорошо дополняет вкус ромашкового чая мед.

Также мы рекомендуем попробовать чай из ромашки с бузиной и клюквой.

Ингредиенты:

  • ромашка сушеная — 2 ст. л.
  • клюква — 80 г
  • вода — 500 мл
  • сироп бузины — 20 мл
  • чернослив — 2–3 шт.
  • яблоки сушеные — 1 горсть

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения в небольшой кастрюле. Положите яблоки и клюкву, можно свежую или замороженную.
  2. Добавьте сироп бузины. Прокипятите.
  3. Снимите с плиты и немного остудите напиток.
  4. Положите в него сушеные соцветия ромашки. Накройте емкость крышкой, оставьте на 15 минут.
  5. Перед подачей на стол добавьте в чай чернослив. Приятного чаепития!

Для чего нужны фиточаи

Каждый день на наш организм ложится огромная нагрузка: лёгкие должны снабжать организм кислородом и выводить смог, который мы вдыхаем на городских улицах. Печень, почки должны очищать его от последствий неправильного питания или переедания, а ещё выводить токсины при отравлениях…

Одним словом, все системы нашего организма нуждаются в постоянной поддержке. И мы можем её дать, просто введя в свой рацион чаи Herbal Tea. С этими чаями из линейки вы будете получать целый комплекс активных компонентов. За счёт этого организм очистится, вы начнёте лучше себя чувствовать, быстрее восстанавливаться и будете переносить все нагрузки намного легче.

Изысканный чай с лавандой

Лаванда — одно из самых востребованных лекарственных растений. Уже давно оно широко применяется в народной медицине. Для того чтобы лаванда сохранила свои полезные свойства, ее нужно правильно собрать и засушить. Лучше всего собирать лаванду утром — до наступления жары, а также через день после дождя — в это время в цветах много влаги и они благоухают сильнее. Для чая используют только соцветия. Их нужно сушить в хорошо проветриваемом помещении несколько дней.

Ингредиенты:

  • цветы лаванды — 7–8 веточек
  • вода — 700 мл
  • календула — 1 щепотка
  • мята перечная — по вкусу
  • чай черный — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Положите сушеные соцветия лаванды и календулы в чайник, добавьте мяту, залейте горячей водой.
  2. Накройте полотенцем, настаивайте напиток 10 минут.
  3. В чай можно положить ложку меда. Приятного чаепития! Перед подачей на стол немного остудите напиток.

Розмарин


Розмарин
Многолетний вечнозеленый кустарник, который широко применяют кулинары. Слегка горьковатые, свежие листья источают яркий и чистый аромат. Чашечка растения яйцевидно-колокольчатая. Выращивать розмарин можно как в огороде, так и в квартире на подоконнике, но ему больше подходит южный климат. Кустарник плохо переносит холод и переувлажнение. Высаживать его рекомендуется в тенистых местах.

Чай из розмарина улучшает пищеварение и повышает когнитивные функции. Он может действовать как антиоксидант, защищая организм от болезней сердца и рака. Для заваривания чая подходят цветы – их срезают во время цветения розмарина. Собранные соцветия отправляют сушиться, чтобы они не завяли. Помещение должно быть затененным, хорошо проветриваемым.

Чай с чабрецом

Чабрец — пряная трава, которая обладает ярко выраженным вкусом. В кулинарии у чабреца есть второе название — тимьян. Именно его в качестве приправы часто добавляют к мясным и овощным блюдам. В народной медицине чабрец используют для приготовления лекарственного чая, который в домашних условиях помогает справиться с простудными заболеваниями и упадком сил. Часто чабрец путают с душицей, потому что в цветущем виде эти растения невероятно похожи. Но на деле чабрец является кустарником, а душица — травой. Также они отличаются по запаху, вкусу и полезным свойствам. Еще одно растение, которое часто путают с чабрецом, — чабер. В этом случае два кустарника имеют лишь схожее название, но по форме, размеру листьев и соцветий они абсолютно разные. Полезно знать, как отличить их по вкусу: чабер немного горчит и чем-то напоминает молотый перец. Чабрец же имеет чуть сладковатый освежающий вкус, благодаря которому чай с ним получается бодрящим.

Ингредиенты:

  • чабрец сушеный — 5 г
  • чай черный или зеленый — 5 г
  • вода — 300 мл
  • корица молотая — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. В теплый заварочный чайник положите листовой чай и чабрец.
  2. Залейте их горячей водой.
  3. Держите под крышкой 5–6 минут.
  4. Добавьте в чай щепотку корицы и разлейте горячий напиток по чашкам.

Валериана


Валериана на огороде
Лекарственная валериана является многолетним травянистым растением высотой до 1,5 м. Имеет короткое, но толстое корневище с рыхлой сердцевиной. Стебель бороздчатый, прямостоячий. Ближе к соцветию разветвляется. Цветки душистые и мелкие. В медицинских целях используются корни растения и корневище. Может выращиваться в огороде, но учтите, что растение требовательно к влажности и плодородию почвы.

Чай с добавлением тертого корня, листочков и цветком помогает заснуть и успокаивается. Он же поможет при головных болях, пищеварительных расстройствах. Для сбора используют траву, которая собрана весной или осенью после завершения вегетации. Крупны корни режут и подвяливаются, разложив на открытом воздухе. Сушить можно естественным путем или в сушильном шкафу. Хранить сырье рекомендуется до 3 лет.

Чай с шалфеем

Заготавливать шалфей для чая можно уже в начале июня. Именно в это время в нем больше всего полезных веществ и эфирных масел. Для того чтобы трава сохранилась до следующего года, ее важно правильно собрать. Делайте это в сухой солнечный день, срезайте только наземную часть растения. Листья должны иметь темно-зеленый цвет, а соцветия — лиловый. Как сохранить шалфей на зиму? Сушите его в темном помещении 7–10 дней. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, иначе шалфей пересушится и потеряет цвет. Храните сбор в герметичной емкости.

Ингредиенты:

  • шалфей — 35 г
  • вода — 1 л
  • апельсины — 1 шт.
  • гвоздика — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сушеный шалфей положите в заварочный чайник.
  2. Залейте горячей водой.
  3. Апельсин помойте, разрежьте на две части. Из одной половины выжмите сок, а вторую нарежьте на небольшие дольки.
  4. Добавьте кусочки апельсина. Накройте крышкой, дайте постоять 10 минут.
  5. Перед подачей влейте в чайник апельсиновый сок, а затем процедите чай.

Стевия


Стевия на огороде
Многолетняя трава, которая используется как подсластитель (не содержит углеводов). Стевия снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, пищеварение, оказывает успокоительное действие, активизирует процессы регенерации и т. д. Чай из этой травы очень полезен. Стевия может расти на разных почвах, кроме засоленных. Лучше подходят песчаные или легкие песчаные субстраты, заправленные перегноем или компостом со слабокислой реакцией среды.

Урожай убирают в начале бутонизации и цветения. Период цветения наступает через 16–18 недель после посева. Стебель растения срезают на уровне 5–10 см над почвой. Затем сушат в светлом, проветриваемом помещении. Делать это можно пучками или разложив на несколько слоев бумаги.

Черный чай с мелиссой и мятой

Мята и мелисса — лекарственные растения, вкусы которых прекрасно дополняют друг друга. Именно поэтому их так часто вместе добавляют в чай. Благодаря мяте напиток получается освежающим, а мелисса придает ему приятную цитрусовую нотку. Чай на основе этих трав называют природным антидепрессантом, ведь он не только успокаивает нервы, но и придает бодрость духа. Для удобства сушить и хранить травы можно вместе.

Ингредиенты:

  • мята — 1 горсть
  • мелисса — 1 горсть
  • чай черный — 10 г
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Мяту смешайте с мелиссой.
  2. Положите травы и чай в заварочный чайник. Залейте горячей водой, накройте крышкой, укутайте теплым полотенцем.
  3. Настаивайте чай 10–12 минут, затем процедите.

Артишок


Артишок
Многолетнее травянистое растение с крупными соцветиями, которые похожие на сложную шишку. На основе артишока разработано множество лекарств. Он положительно воздействует при лечении аллергии, экземы, псориаза, цирроза печени, гепатита, атеросклезора и желчекаменной болезни. Рекомендуется употреблять при повышенной секреции желудка и гастрите. Сок из соцветий обладает мочегонным свойством.

Выращивание такого растения для чая в огороде возможно. На открытый грунт артишок высаживают как рассаду после заморозков. Почва требуется удобренная, обработанная на глубину до 30 см. Место должно быть не сырым, защищенным от ветров и освещенным солнцем. Чай делают из высушенных и измельченных листьев, лепестков, стеблей артишока. Он рекомендован при дисбактериозе, гипертонии, как поливитаминное, укрепляющее средство.

Заготавливаем травы для чая на зиму вовремя

Мы рассказали лишь о некоторых ароматных травах и о рецептах чая с ними, но вы можете заготовить гораздо больше полезных растений для своей домашней аптеки! Выбрать правильное время сбора поможет наша таблица.

РастениеВремя сбора
Мать-и-мачехаКонец марта — апрель
Молодые листья березыМай
ОдуванчикМай — начало июня
Листья брусники обыкновеннойМай
Цветы сирениМай (период цветения)
Листья черной смородиныМай и июнь (до созревания ягод)
Черемуха обыкновенная (цветы)Май
Листья черникиМай — начало июня (до созревания ягод)
ЖасминМай — начало июня
Листья ежевикиМай
ЗемляникаИюнь
Клевер луговойИюнь — начало июля
Липовый цветИюнь
ЧабрецИюнь и июль
Базилик обыкновенныйИюнь
Василек синийИюнь и июль
ЗверобойИюнь и июль
Иван-чай (кипрей)Июнь и июль
Листья крапивыИюнь
Листья малиныНачало июня (до созревания ягод)
МелиссаИюнь и июль
Мята перечнаяИюнь и июль
Полынь горькаяНачало июня (до цветения)
ШалфейНачало июня
Лимонник китайскийИюнь
ПустырникИюнь
ПодорожникИюнь
Листья черемухиИюнь и июль
ЦикорийИюль (период цветения)
ЛавандаИюль (период цветения)
ДушицаИюль
Ромашка аптечнаяИюль и август
Мята полеваяИюль
Соцветия пижмыИюль — начало августа
ЧередаАвгуст
ВерескАвгуст
Хвощ полевойАвгуст
Ягоды рябиныКонец августа
Ягоды шиповникаАвгуст
Листья вишниАвгуст (после сбора ягод)
Корень лопухаАвгуст
ТысячелистникАвгуст — начало сентября
Валериана лекарственная (корни)Первая половина сентября
БархатцыАвгуст и сентябрь (период цветения)
Ягоды облепихиСентябрь и октябрь
БрусникаСентябрь
БоярышникСентябрь
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]