Помимо сельдерея, в рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, нежирная рыба, мясо и птица, молочные и кисломолочные продукты, зерновые продукты, каши без масла и соли. В качестве питья пейте негазированную воду, несладкий чай, овощные и фруктовые соки, компот.
Что способствует развитию гастрита, можете ли вы назвать его причину?
Мы уже упоминали о пользе сельдерея для волос, ногтей и кожи. Эти свойства, наряду с противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, обусловили его использование в косметологии. Однако с таким же успехом можно использовать отвары сельдерея в домашних условиях самостоятельно. Сельдерей – это овощ, все части которого съедобны. Корень, стебель и листья можно употреблять в пищу в сыром или вареном виде. Это полезное растение, которое содержит целый набор веществ, необходимых для организма человека. В то же время он относится к продуктам с отрицательным индексом калорийности. Это продукты, на переваривание которых тратится больше энергии, чем они содержат в себе.
Описание, виды растения
Вкус у сельдерея горько-сладкий, довольно необычный и не похожий на другие овощи, аромат достаточно пряный и сильный. Буквально до последнего времени растение расценивалось исключительно как овощная культура.
На сегодняшний день его используют в качестве приправы. Этот интересный приправа-овощ встречается трех разновидностей: листовой, корневой, черешковый.
Корневой, в основном, выращивают для получения мясистых округлых корнеплодов, форма которых схожа с яблоком крупного размера.
Но, для употребления в пищу вполне пригодна и его лиственная часть. Аромат белой мякоти корнеплода слегка напоминает петрушку. Корневая часть растения, помимо витаминного состава и эфирного масла, обладает ферментами, которые препятствуют развитию раковых клеток.
Употреблять корнеплод в пищу можно как в сыром виде, так и готовить с его добавлением различные кулинарные изыски: салаты, первые и мясные блюда, а также вкуснейшие и полезнейшие котлеты, основой которых будет являться сельдерей.
Для задающихся вопросом, можно ли есть сырой сельдерей, врачи-диетологи единогласно отвечают: можно и нужно.
Подготовка к приготовлению
Растение добавляет ароматные нотки в блюда, обогащает еду клетчаткой и привносит в организм полезные вещества. Научиться правильно чистить сельдерей не сложно. Важнее не испортить его вкусовые качества.
Как чистить корень
Грубая кожура корня не имеет аромата, питательной ценности, и на ее поверхности скапливается грязь. Чистить ее нужно поэтапно:
- Промыть корень в проточной воде.
- Обрезать верхушку и низ корня.
- Разрезать его на 2-4 части. Взяв нужное количество, остальные части обернуть пищевой пленкой или фольгой и хранить в холодильнике неочищенными.
- Снять кожуру до появления сочной мякоти.
- Очистить мякоть от темных пятен, сухих, губчатых мест, повреждений.
- Промыть очищенный корень.
После подготовки клубень натирают на терке или режут тонкими ломтиками. Кубиками или крупными кусками его не нарезают из-за плотности мякоти.
Как чистить стебель
Блюда с добавлением сельдерея, стебли которого сочны и ароматны, приобретают изысканный вкус. Чтобы подготовить черешки, необходимо:
- Отделить стебли друг от друга.
- Вымыть их теплой водой.
- Обрезать высушенные части по краям и срезать имеющиеся волокна и прожилки с поверхности. Они не вредны, но могут горчить.
Покупая черешковый сельдерей, следует выбирать молодые стебли. В них нет жестких волокон, как у старых стеблей. Иногда их достаточно просто помыть.
Как чистить зелень
Все части сельдерея нужно чистить. Листовая зелень идет в соусы, маринады, салаты. Чем зеленее листья, тем сильнее вкус и запах блюда.
Зелень освобождают от сухих, желтых или вялых листьев, тщательно промывают и режут.
Используют сырой сельдерей для приготовления соусов, украшения салатов и других блюд. Зелень быстро пускает сок, что делает салаты ароматными и насыщенными.
Как есть сельдерей в сыром виде
Непосредственно перед употреблением в пищу, корневую часть хорошо промывают под проточной струей воды комнатной температуры. В это же время, острием хорошо наточенного ножа, с корешка снимают кожицу.
При нарезании овоща, его время от времени сбрызгивают небольшим количеством свежего сока лимона. Данная процедура поможет избежать потемнения продукта.
Сок свежего лимона можно заменить водой с добавлением небольшого количества соли.
Описание, химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы
Сельдерей — многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. Есть три культурных разновидности сельдерея — листовой, черешковый и корневой, каждый из которых насчитывает множество сортов. Растение предпочитает влажные почвы, устойчиво к холоду. Всходы переносят заморозки до -5⁰С, а семена прорастают при температуре +3⁰С.
Цветет сельдерей в период с июля по сентябрь. Листья собирают с июня по июль, семена — с августа по сентябрь, корни и стебли (черешки) заготавливают осенью.
У сельдерея полезны и съедобны все части, поэтому растение широко применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетическом и лечебном питании. Листья содержат 10-18% сухих веществ, в том числе около 1% сахара, 2-3% белка. Доля сухих веществ в корнеплодах — 10-20%, из них 2-4% — это сахар, 1-3% — белки.
Важно! Листья и корнеплоды имеют в составе бета-каротин (провитамин А), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, фолаты), аскорбиновую и никотиновую кислоту. Кроме того, в растении обнаружены флавоноиды и фуранокумарины.
В составе сельдерея присутствуют пурины, щавелевая кислота, пектин, эфирные масла, органические кислоты. Минеральный комплекс состоит из солей кальция, калия, кремния, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, хрома, цинка, и прочих микро- и макроэлементов. Стебли содержат большее количество соли, а корни — сахара.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Энергетическая ценность листьев сельдерея в свежем виде составляет 13 ккал, корней — 34 ккал. Очевидное преимущество растения, что при отрицательной калорийности и низком содержании жиров (в среднем 0,1-0,3 г), в составе находится много углеводов (2,1 г) и белков (0,9 г).
Гликемический индекс сельдерея варьируется в пределах 15-85 единиц и зависит от части растения и способа тепловой обработки.
Самый низкий ГИ имеют свежие листья — 15 единиц. У корней ГИ равен 35 единицам в свежем виде и 85 единицам — в отварном.
Как есть корень сельдерея для похудения
Желающим похудеть, диетологи советуют один раз на протяжении суток употреблять в пищу корнеплод, приготовленный следующим образом: вымытый и очищенный корень натирают на самой мелкой терочке и без промедления, пока продукт не начал темнеть, смешивают его с определенным количеством кислого молока.
При желании, в получившуюся кашицу можно добавить небольшое количество измельченных грецких орехов, несколько листочков петрушки и немного чеснока пропущенного через измельчитель.
Блюдо получится полезным и вкусным, а главное без добавления каких-либо химических составляющих.
Дополнительные комментарии
Помимо базовых свойств и пользы, черешковый сельдерей имеет ряд интересных особенностей.
- Максимальное количество полезных компонентов содержится в продукте первые 7 дней после сбора. В дальнейшем их процент постепенно снижается.
- Стебли и листья лучше употреблять в пищу свежими сразу после измельчения.
- Чтобы сохранить пользу, допускается приготовление на пару в течении 8-10 минут.
- Если разломать черешок, должен быть слышен явный хруст. В противном случае овощ несвежий.
- Для удлинения срока хранения в холодильнике, рекомендуется поместить растение в стакан с водой.
- Считается природным антибиотиком.
- При регулярном потреблении снижается риск заболеть простудой, проблемами инфекционного характера.
- В России стал популярным в XVII веке благодаря Екатерине II.
Как правильно есть сельдерей
При желании употребить продукт в варенном или тушеном виде, стоит помнить следующее: чем мельче он измельчен, тем более ароматным получится приготовленное блюдо.
Для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов при готовке, приправу-овощ необходимо опускать исключительно в кипящую воду и при варке, емкость в обязательном порядке плотно накрывать крышкой.
Разновидность черешковую также называют салатной. От других, сорт отличается более толстыми и мясистыми стеблями, толщина которых достигает 4 см, а также отсутствием корнеплода.
Вред или польза:сколько ложек сахара можно съесть в день
Ложечка-другая в компот, горстка в пирог, еще немного – в кружечку с чаем. Чем опасно бесконтрольное употребление этого углевода, прозванного «белой смертью»?
Увы, такая сладость может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Судите сами:
Усвоение сахара – тяжелая работа для нашего организма. Этот процесс приводит к дефициту кальция – полезный минерал попросту вымывается из костной ткани. Итогом злоупотребления белоснежной сладостью становится развитие остеопороза и медленное разрушение зубной эмали.
Что происходит с кусочками рафинада, съеденными нами за целый день? Они откладываются в печени, превращаясь в гликоген – сложный углевод, состоящий из связанных между собой молекул глюкозы. Если уровень этого полисахарида превысит допустимую норму, запустится процесс формирования жировых запасов, и наш вес будет расти не по дням, а по часам.
Возникновение «ложного» голода – еще одно последствие чрезмерного употребления сладкой добавки. Резкое повышение уровня инсулина и глюкозы в крови приводит к срывам и перееданию. Прощай стройность – здравствуй ожирение.
Развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, риск инсульта и инфаркта – такова расплата за любовь к сахару во всех его видах. Откажитесь от белоснежного подсластителя, если не хотите оказаться на приеме у врача и перейти на другую добавку – лекарства.
Состариться раньше времени – возможно ли это? Увы, воздействие рафинада на наш организм чревато и подобными последствиями: он способствует накоплению и удержанию в организме свободных радикалов, потере эластичности и упругости кожи, появлению новых морщин.
Сахар – самый настоящий наркотик. Он вызывает привыкание и сильную зависимость и может сравниться с никотином, морфином и кокаином.
Поедая эту сладость в огромных количествах, вы ослабляете иммунитет – защитные силы организма снижаются. Еще одна опасность – развитие диабета, грозящего многочисленными осложнениями – поражением нервов, почек, сердца и кровеносных сосудов.
Вы все еще хотите узнать, сколько сахара в день можно есть без вреда для здоровья? Называют разные цифры – от 30 до 50 г в сутки или от 9 до 10 чайных ложек. Однако после знакомства с длинным списком «побочек», которые могут развиться от приема этой сладкой добавки, становится не по себе. Неужели никакой пользы от этой сладости нет и в помине? Тогда стоит полностью исключить этот продукт из своего рациона и тем самым обезопасить себя, защитив свой организм от серьезных и смертельно опасных заболеваний, среди которых есть и главный враг всех худеющих – ожирение.
Важно различать следующие понятия: природный сахар, который содержится в фруктах и овощах, и столовый – именно он превращается в жир и портит наше драгоценное здоровье. Достаточно избегать второго или найти ему полезный заменитель, чтобы сократить нагрузку на организм и уменьшить негативное воздействие высококалорийной добавки
Как есть стебли сельдерея
Стебли можно употреблять в пищу как в сыром, так и в тушеном виде, например, с мясными продуктами или другими любимыми овощами. Кроме этого, их можно мариновать и засаливать.
Сочные и мягкие стебли идеально впишутся в качестве дополнительного ингредиента практически в любой салат. По вкусу они будут хорошо сочетаться с морепродуктами, яблоками и всеми компонентами входящими в овощное рагу.
В сушеном виде продукт используют в основном как приправу. Например, для приготовления домашнего майонеза или различных соусов, для добавления особого вкуса и аромата при готовке блюд из яиц, при готовке любых блюд на гриле, а также для создания сухих пряных смесей.
Возможные побочные эффекты
Особенно эта особенность характерна для семян сельдерея. Их экстракт используется как спазмолитическое и обезболивающее средство. Поскольку сельдерей уменьшает боль в суставах, он рекомендуется людям, страдающим артритом, артрозом и ревматизмом. Помимо своих лечебных свойств, сельдерей помогает при мигренях. Калифорния считается крупнейшим производителем корневого сельдерея. Именно здесь сосредоточен лучший урожай сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где создан музей сельдерея.
Можно ли есть листья сельдерея
Для употребления в пищу листьев растения, подходит разновидность под названием листовой. Визуально листья данного сорта напоминают листья петрушки, но зелень сельдерея намного пышнее, а аромат более изысканный и пряный.
Лиственную часть можно использовать засоленным, свежим, засушенным. Всевозможным овощным блюдам пряная зелень придаст особый терпкий привкус и изысканный аромат.
Еще зелень кладут в емкости при засолке или мариновании любых овощей.
Противопоказания
Кроме полезных свойств листьев сельдерея, он имеет свои противопоказания. Нельзя принимать зелень в больших количествах людям с язвой желудка и пониженной кислотностью. Противопоказано также больным гемохроматозом, при котором уровень железа в организме превышает норму и гиперкалиемией – переизбытком калия, при котором страдает сердечная мышца. При камнях в почках из-за наличия фосфора в листовом сельдерее следует соблюдать умеренность.
Содержащийся в сельдерее пурин влияет на отложение мочевой кислоты, которая откладывается в суставах в виде солей. Следовательно, людям, имеющим подагрический артрит, налегать на листья сельдерея не рекомендуется. Это касается и тех, кто страдает сильным ожирением. Для этих людей необходимо употреблять пищу, способствующую выведению жидкостей, а не накоплению, что делает пурин.
Полезные свойства
Полезности, которыми наделен сельдерей, можно перечислять довольно долго.
К вышеописанным можно добавить следующее:
- при регулярном употреблении, даже в небольших количествах, можно заметно замедлить процесс старения кожи и практически всех внутренних органов.
- его уникальная комбинация составляющих (белки, аминокислоты, витамины, минералы) в полной мере обеспечивает все необходимое для нормального роста и деления клеток
- ботва сельдерея довольно часто применяется для устранения последствий полученных от переутомления и нервных расстройств.
- стимуляцию секреции желудочного сока можно провести с помощью эфирного масла, которое в большом количестве находится в стебле и корневой системе растения.
Тем кто задается вопросом какую часть сельдерея можно есть, отвечаем: любую.
Особенно подойдет диета, где основной компонент сельдерей, тем кто страдает:
- от лишнего веса,
- аллергических высыпаний и проявлений,
- простудных заболеваний,
- проблемами с щитовидной железой.
Длительность диеты такого рода может продолжаться максимум две недели.
Основное блюдо ее рациона — это суп, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:
- хороший пучок сельдерея,
- капуста
- 5 средних луковиц
- 3 небольших помидора
- салатный перец
- специи по вкусу.
Все ингредиенты измельчают и нарезают по желанию, помещают в емкость подходящего размера и заливают приблизительно тремя литрами воды. Емкость помещают на плиту и варят на протяжении 15 мин.
На протяжении двух диетных недель, суп можно употреблять в пищу в неограниченном количестве. Кроме основного блюда, в этот период можно кушать: фрукты, но исключительно в первой половине дня, различные овощи, белое отварное мясо курицы или отварную говядину.
Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют: прежде чем сесть на диету, где основным продуктом является сельдерей, в обязательном порядке стоит посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним по данному вопросу.
Страдающим язвой, гастритом и другими заболеваниями кишечно-желудочного тракта, диета такого рода строго противопоказана.
Рецепты ароматных блюд
Очень вкусен сельдерей, запеченный в сметане
. Корень нужно очистить, нарезать кусочками в виде «лапши» и отварить до готовности в подсоленной воде. Затем сельдерей вынимается и вкладывается в форму, смазанную маслом. Сверху овощ следует залить сметаной, в которую для густоты можно добавить чайную ложечку муки. Для красивой корочки все присыпается тертым сыром. Блюдо запекается в духовке до готовности.
Очень легкий диетический супчик из сельдерея
подойдет даже для романтического вечера. Корень сельдерея следует натереть на крупной терке или очень тонко нашинковать и слегка протушить в растительном масле. Затем нужно к нему добавить 1-2 ложки муки, залить все это горячей водой и проварить до готовности. Желток смешиваем с ложкой сметаны, взбиваем с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и, помешивая, вливаем в горячий суп.
Еще полезнее салат из сырого сельдерея.
Корень нужно нашинковать тонкой соломкой и залить подсоленным кипятком. Через 2-3 минуты воду можно слить. Пока сельдерей охлаждается, шинкуются лук, морковь, яблоко. Салат нужно досолить по вкусу и заправить сметаной. Уместно добавить вареное яйцо.
Народные лекари считают, что большую услугу сельдерей оказывает мужчинам. Недаром Пушкину приписывают строки «Чтобы муж был жене милее, подарите ему сельдерея…»
Грушевый суп с сыром
Основные ингредиенты:
- корень сельдерея – 700 г;
- груши – 2 плода;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 головка;
- сыр (моцарелла)– 150 г;
- специи по вкусу.
Последовательность приготовления:
- В разогретую сковороду отправить порцию масла, затем добавить нарезанные лук с чесноком и специи. Вся эта масса хорошо обжаривается.
- Затем на сковородку выкладываются нарезанные кубиками груши и сельдерей.
- Через пять минут добавить воду, так, чтобы вся смесь овощей и груши полностью закрылась. Варить 20 минут на слабом огне.
- Потом надо снять заготовку с плиты и дать ей остыть, после чего взбить миксером. Должно получиться пюре, к которому остается добавить натертый сыр.
- Суп-пюре снова ставится на плиту и доводится до кипения.
- Перед окончанием варки можно еще добавить специи для получения желаемого вкуса.
Жареный корень сельдерея
Жареный корень сельдерея идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Время приготовления 25 минут.
Ингредиенты:
- корнеплод – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- порей – 1/3 часть;
- укроп и кинза – по небольшому пучку;
- лимон – ½;
- масло – для жарки;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- У овощей снимают кожуру, мякоть нарезают ломтиками. Чтобы она не потемнела ее сбрызгивают соком лимона.
- На разогретую сковородку наливают масло и обжаривают сельдерей до приобретения золотистого цвета.
- Огонь убавляют и под закрытой крышкой овощ тушат до мягкого состояния.
- Далее к корнеплоду добавляют лук нарезанный кубиками, морковь, зелень и специи.
- При постоянном помешивании овощи доводят до готовности.
Суп из сельдерея
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- корнеплод – 200 г;
- лук – 6 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- стручковая фасоль;
- томатный сок – 1,5 л;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи очищают, нарезают мелкой соломкой и заливают томатным соком, так, чтобы он покрывал все продукты. Если этого не произошло в кастрюлю добавляют кипяченную воду.
- Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения.
- Как только суп закипит его накрывают крышкой и убирают с плиты.
- Через 10 минут, после настаивания, блюдо готово к употреблению. В него добавляют зелень и специи по вкусу.
Салат из сельдерея и ананаса – рецепт с фото, очень вкусный
Закуска порадует неожиданным сочетанием вкусовых оттенков. Ее можно подавать на праздничный стол. Гости не будут разочарованы!
На 2 сытные порции вам потребуется:
- Стебли сельдерея – 3 штуки.
- Свежий или консервированный ананас (одна банка или половина целого плода средних размеров). Используйте консервы, только если свежие плоды недоступны! Разница во вкусе значительная.
- Зеленое яблоко – 1 шт. Выберите не слишком мягкое среднего размера.
- Четверть стакана ореха пекан. Если нет, замените грецким или кешью. Мне нравится последний вариант, но сегодня я купила орешки неудачно. Пришлось обходиться тем, что было
- Обезжиренный йогурт без добавок. Никакого майонеза! На 100polezno.ru мы обсуждаем только то, что действительно полезно!
Порядок действий:
- Черешки отрежьте.
- Отделите верхнюю часть с листьями.
- Тщательно вымойте в проточной воде, обсушите салфеткой.
- Если сельдерей совсем молодой, то ничего делать не нужно. Если стебли покрыты жесткой пленкой, аккуратно снимите ее. Используйте короткий нож или овощечистку.
- Нарежьте поперек маленькими кусочками толщиной около 0,5 см.
- Добавьте йогурт и нарезанный кубиками ананас.
- Посолите.
- Перемешайте.
- Сверху украсьте орехами или кунжутом.
Кстати, можно нарезать стебли по 10-12 см и подать с соусом. Мне понравилось макать их в хумус или арахисовое масло. Оригинально, а главное – не хлопотно.
Сельдерей в кляре
Из-за нежного кляра сельдерей получается мягким и сочным.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- яйца – 2-4 шт.;
- сливки – 100 мл;
- перец, соль – по вкусу;
- масло – для фритюра.
Способ приготовления:
- Сельдерей нарезают кружочками средней толщины.
- Муку смешивают со сливками, добавляют яйца и специи.
- Если кляр получился жидким, то добавляют муку.
- Каждый кружок обмакивают в кляре и обжаривают во фритюре до румяной корочки.
Готовое блюдо посыпают зеленью.
Замораживание
Черешковый и листовой сельдерей в морозильной камере сохраняет полезные свойства 6-10 месяцев.
Для заморозки можно использовать несколько способов:
- Целиком. Промывают заготовки проточной водой, просушивают при комнатной температуре на х/б или бумажном полотенце. Заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по герметично закрывающимся контейнерам.
- После нарезки. При заготовке листового сельдерея верхнюю часть отделяют от побегов, измельчают и замораживают порционно. Точно так же можно хранить стебли. Еще один вариант — распределить по формам для льда и залить водой. Когда замерзнет, в контейнеры или пищевую пленку складывают ледяные кубики. Черешковые сорта до заморозки можно растереть до состояния пюре.
Чтобы сохранить в морозилке корни, их нарезают полосками или кубиками, а затем бланшируют 5-10 минут в кипятке. Остужают, просушивают, раскладывают порционно и убирают в камеру быстрой заморозки.
А польза-то какая?
Бытует мнение, что этот чудесный зеленый овощ способен решить многие проблемы со здоровьем. А польза от него в этом случае вот какая:
- Черешки сельдерея помогают справиться с заболеваниями мочевыводящих путей и системы пищеварения. Все благодаря мочегонному свойству. В этом случае вместе с лишней жидкостью из организма выходят и вредные вещества
- Я уже говорила, что в нем есть магний и железо. Именно поэтому данное растение способно замедлить онкологические процессы в организме человека
- Его можно, или даже нужно употреблять в пищу диабетикам, чтобы понизить уровень сахара в крови
- Сельдерей может похвастаться способностью понижать артериальное давление
- Полезен он будет, если вы хотите привести в порядок нервную систему: сделать ее более устойчивой к стрессам и разного рода напряжениям, улучшить память и концентрацию внимания
- А знаете, сколько в 100 граммах сельдерея калорий? Всего 18. Для похудения этот удивительный овощ будет просто незаменим
- Витамина С в нем много. А это значит, что этот чудо-продукт укрепит иммунитет и улучшит общее состояние организма. Но это при условии его регулярного употребления
- Мужчинам также стоит включить этот продукт в рацион, так как он положительно влияет на либидо и потенцию. Кстати, многие утверждают, что сельдерей – достаточно мощный афродизиак
- Эта необычная зелень улучшит состояние кожи, приведет в норму зрение, да и в целом поможет вам всегда быть в тонусе