Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы, советы. Подгорела каша, рис, суп, молоко, картошка, макароны, мясо: как убрать пригорелый запах и вкус?


Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы

Существует масса способов избавиться от горелого привкуса. В первую очередь это зависит от того, что конкретно пригорело. Ниже представлены универсальные варианты, которые подойдут для всех блюд:

  • Пересыпьте пищу в чистую кастрюлю и попробуйте на вкус
  • Если в пище не осталось кусочков горелого, но привкус присутствует, попробуйте его приглушить при помощи пряностей
  • Отлично подойдет чеснок, перец, прованские травы, кориандр и кинза
  • Если блюдо сладкое, то лучше всего замаскировать запах при помощи ванили, лимонной цедры или корицы. Также отлично справится с привкусом гари горький шоколад
  • Его рекомендуют вводить в подгоревший крем или покрывать немного сгоревший пирог


Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы

LiveInternetLiveInternet

Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.

Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей. Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.

Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.

Несколько подходящих случаю рецептов…

Вариант № 1 Итак, первым делом, необходимо, конечно же, срезать сильно обгоревшие части. Это необходимо, чтобы избавить блюдо от горечи. Теперь возвращаем мясу сочность. Для этого необходимо протушить мясо под крышкой: нарежьте сухую мякоть достаточно тонкими ломтиками. Далее сложите их в посуду с крышкой, залейте говяжьим или куриным бульоном. Также можно использовать и ваш любимый соус. Это будет главный источник влаги.

Теперь добавьте немного мелконарезанного лука и консервированной фасоли. Также можно разнообразить блюдо горстью консервированной кукурузы. Дайте постоять блюду несколько минут и протушите на плите.

Когда мясо хорошо протушится, сверху посыпьте его толстым слоем тертого сыра. Теперь поставьте кастрюлю в духовку, не накрывая ее крышкой, и подождите пока сыр расплавится. Подавайте мясо лавашем или пресными булочками.

Вариант № 2 Срежьте верхний подгоревший слой мяса, покрошите сухую мякоть пальцами или вилкой. В таком состоянии оно должно достаточно легко крошиться. Далее перемешайте мясо с 200 г соуса для барбекю. Вместо соуса также можно использовать подливку, которую легко приготовить из муки и мясного бульона.

После – подогрейте блюдо на плите на протяжении пяти минут. Залейте готовым мясным густым соусом макароны или картофель.

Вариант № 3 Можно также спасти мясо с помощью специй и уксуса. Обрежьте подгоревшие кусочки, мелко нарежьте мясо соломкой. Добавьте немного уксуса, сахара, соевого соуса, пару ложек воды и любимых специй. Протушите мясо около 5-10 минут. Получится мясо по-китайски под кисло-сладким соусом.

И никто не догадается, что ваше мясо подгорело.

Выпечка Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Это легко исправляется. Если подгорел снизу — остудите, а потом потрите пригоревшее место мелкой тёртой. Если пригорел сверху — потрите тёркой и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками. Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.

Клей ПВА и хозяйственное мыло

Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

Смотрите также: Как варить и готовить идеальный рис

Вид продукта: каша, молоко.

Инструкция:

  1. Натереть 100 гр. хозяйственного мыла на крупной терке.
  2. Набрать воды, добавить измельченное мыло.
  3. Добавить клей ПВА в пропорции 100 мл на 1 л воды.
  4. Кипятить 2-3 часа.
  5. Остудить и убрать остатки нагара.

Такой метод хорошо помогает от застарелых черных пятен.

Наведение порядка в доме

При сильном задымлении в квартире, это сказывается на вещах и предметах обстановки, особенно на мягкой мебели. Дерево, ткань, кожа, ковры и другие материалы, особенно натуральные, сильно впитывают гарь, дым и иные посторонние запахи.

  • Поэтому лучше не откладывать генеральную уборку с влажной обработкой, чтобы неприятные запахи не впитались.
  • Можно заказать выездную химчистку на дому, можно самостоятельно обработать предметы интерьера специализированной бытовой химией.
  • В любом хозяйственном магазине (отделе супермаркета) имеется достаточно препаратов, как в жидком состоянии, так и в виде аэрозолей.
  • Не стоит забывать об использовании перчаток и защитных очков.

Как выбрать метод очистки для конкретного типа кастрюли

Столкнувшись с проблемой, когда пища подгорела на кастрюле или на ее поверхности, правильным будет сначала определить тип материала, из которого она сделана. Это поможет избежать многих ошибок, приводящих к полной порче поверхности утвари.

Распространенные виды:

Тип материалаРекомендации
АлюминийИзлюбленный тип материала многих поваров для варки супов. Но это очень мягкий сплав, на котором легко оставить от жестких чистящих средств царапины, не позволяющие в будущем использовать кастрюлю для приготовления пищи. К такому же результату приведут и кислосодержащие средства, вступающие в реакцию с этим металлом и оставляющие темные места на поверхности.
Нержавеющая стальТакую посуду нельзя чистить жесткими щетками, губками и абразивами с крупной фракцией, так как обязательно останутся глубокие царапины. Хоть такую посуду легко очистить от нагара, могут остаться последствия в виде сине-зеленых разводов.
Эмалированная посудаХрупкое покрытие, которое легко повредить даже небольшими ударами. Правильное обращение позволяет быстро справиться практически с любыми загрязнениями. Даже малейшие сколы, царапины на поверхности не позволяют использовать утварь в дальнейшем.
ТефлонПокрытие на такой посуде не позволяет пригорать пище на поверхности, но только при правильном уходе и эксплуатации, исключающих любые повреждения в виде царапин.
КерамикаСпециальная глазурь, покрывающая посуду, так же не дает продуктам пригорать. Это может случиться только после истечения срока годности или использовании грубых методов очистки.

Очищение воздуха в квартире

Конечно, неприятное амбре со временем возможно и выветрится, но лучше ускорить процесс. И одной открытой форточки будет недостаточно, необходим сквозняк, циркуляция воздуха, чтобы он все выветрил из помещения.

При сильном задымлении лучше сразу снять все шторы, занавески и даже москитные сетки – все это быстро впитывает запах.

Откройте все окна и двери, обеспечьте сквозное продувание воздуха. В не продуваемых местах рекомендуется поставить вентилятор. В зависимости от стойкости задымления, проветривать нужно не менее 2-5 часов.

Внимание! Если дом оборудован кондиционером, то окна открывать не следует. Наоборот, закройте помещение и включите устройство на максимальный режим работы примерно на 0,5-1 час либо дольше. В случае незначительного задымления такой способ поможет сразу, если воздействие гари было несколько часов, следует прибегнуть к более радикальным вариантам.

Убираем последствия

Генеральная уборка помещения, после сгоревшей кастрюли, проводится как необходимый завершающий этап. Если при быстром устранении запаха использовались подручные средства, имеющиеся в наличии на каждой кухне, то к генеральной уборке нужно подходить обстоятельно, не торопясь, с возможностью выбора средств бытовой химии.

Разделим их на основные виды:

  • моющие, стиральные порошки;
  • чистящие;
  • дезинфицирующие;
  • дезодорирующие;
  • освежающие;
  • средства по уходу.

Понадобится стиральный порошок, удаляющий запах при стирке или поверхностной очистке. Занавески, матерчатые стулья, коврики – всё пропитается гарью. Выбирайте стиральные порошки с освежающим эффектом. Это могут быть общеизвестные бренды такие, как Lenor, Tide, Миф.

Чистящие средства обладают химически-активным или абразивным действием. Они применяются для удаления стойкого налёта, в виде накипи, нагара, осадков от испарений. В первую очередь нужно отмыть пригоревшую кастрюлю. Для этих целей подойдёт гель для удаления пригара и жира. Если пригар получился стойким, поможет замачивание в горячей воде с добавлением средства, и абразивная металлическая мочалка-сеточка. Не все кастрюли можно мыть металлической сеткой, например, изготовленные из алюминия. Повреждённое покрытие будет представлять угрозу для здоровья при последующей эксплуатации.

Популярные марки чистящих средств:

  • Flat-гель – для устранения пригоревших элементов и жира;
  • Dr, Beckmann – очиститель от нагара кастрюль и сковород;
  • Антипригар – недорогое Российское средство.

В результате мер по устранению запаха гари после сгоревшей кастрюли на все предметы выпал осадок из вредных микроэлементов. Поэтому важно снять этот налет, но без повреждения самой поверхности. Можно применить универсальные чистящие средства в виде моющих гелей. Они обладают одновременно легким абразивным действием в сочетании с бережным химическим воздействием.

Используйте такие средства, как:

  • Grass Azelit Анти-жир;
  • Bio Mio Апельсин чистящий крем;
  • Сияние чистящее средство.

Эти средства подходят для мытья столов, холодильника, бытовой и сантехники, керамических фрагментов интерьера. Для мытья окон также подходят товары этой группы.

Дезинфицирующие средства имеют химически активное действие, направленное на нейтрализацию вредных для человеческого организма веществ. Применять их лучше на последнем этапе активной уборки. Они помогут устранить остатки чистящих средств, приведут столовый инвентарь к санитарно-гигиенической норме.

Приведём краткий список:

  • Dosia – моющее дезинфицирующее средство;
  • Cillit Beng – моющий дезинфектор;
  • Grass – универсальное моющее-дезинфицирующее средство.

Дезодорирующие средства для воздуха обладают противомикробными свойствами наряду с приятным запахом. Выбор спрея для кухни зависит от предпочтений хозяев. Известные производители представляют широкий ассортимент запахов:

  • Glade – самый недорогой;
  • Ksitex PD – универсальный;
  • Brait Ivory – лучшее качество.

Освежающие средства содержат назначение в своём названии. Это лёгкие ароматизаторы, создающие атмосферу свежести дома:

  • Air wick освежитель воздуха;
  • Glade освежитель;
  • Альпика цитрусовый освежитель.

Средства по уходу в доме. После тщательной уборки необходимо восстановить естественное состояние всех предметов, подвергавшихся обработке. Для этого понадобятся средства по уходу:

  • Pronto средство по уходу за мебелью;
  • Vanish универсальное;
  • Mr.Proper пол и стены.

При соблюдении советов и рекомендаций, вы минимизируете последствия сгоревшей кастрюли. Сможете удалить запах гари в квартире, доме без побочных эффектов, а через пару дней и вовсе забудете о происшествии.

Причины пригорания пищи

Почему каша, варенье и другая еда вообще пригорают? Почему подгорают эмаль, нержавейка, алюминий, чугун и даже антипригарное покрытие?


У многих возникает вопрос, почему пригорает еда на плите.

Причин пять:

  1. Низкокачественное покрытие посуды. Даже фирменные антипригарные изделия недолговечны — их хватает максимум на 3 года, а век подделок еще короче. В наш век дешевых «одноразовых» вещей недобросовестные производители позволяют себе даже эмалировать кастрюли с нарушениями технологии ради снижения стоимости продукции.
  2. Естественный износ покрытия. Десятилетиями способен служить исключительно чугун.
  3. Механические повреждения, возникшие на покрытии в процессе использования и от неправильного обращения — на алюминии часты царапины, на керамике и тефлоне — микротрещины, эмаль подвержена сколам и коррозии.
  4. Невнимательность хозяев — нередко посуда пригорает на слишком сильном огне или когда хозяев что-то отвлекает от процесса приготовления пищи.
  5. Небрежное мытье — слой жира, остающийся на покрытии после некачественной помывки, охотно смешивается с копотью, образуя основу для нагара. Такая посуда пригорает чаще и быстрее.


Причин пригорания пищи очень много. Одна из них – невнимательность хозяев при готовке.

Как удалить сильную гарь или сажу

Сильную гарь и сажу можно удалить, только если покрытие кастрюли позволяет использовать метод вываривания или использования агресивных кислот. В других случаях стоит попробовать долгое вымачивание в содовом, солевом растворе с несколькими заменами жидкости, а также кипячение с добавлением моющего средства.

А вот казан из чугуна вполне можно обжечь. Для этого его долго держат в костре, используют паяльную лампу. Снять большой налет с этого металла разрешено и механическим путем (соскабливание и обработка с помощью специальной насадки на дрель).

Сода и перекись водорода

Для каких материалов подходит: эмаль, чугун, нержавейка.

Вид сгоревшего продукта: каша, макароны, варенье, сахар.

Инструкция:

  1. Смешать в отдельной емкости 3 ст. ложки перекиси водорода и 2 ст. ложки пищевой соды.
  2. Полученную смесь нанести на дно испорченной кастрюли.
  3. Дать отстояться 15-20 минут.
  4. Убирайте грязь жесткой губкой.

Для эмалированной вместо соды используйте соль, однако, кипятить тогда нужно 30-40 минут.

Нюансы чистки кастрюль из разных материалов

Отмыть подгоревшую кастрюлю получится без негативных последствий для ее поверхности, если взять на заметку рекомендации, которые описывают, какие средства и обработки подходят к разным видам посуды:

  • Для кухонной утвари из нержавейки не рекомендуется использовать жесткие губки, оставляющие царапины, а также солевые растворы, оставляющие потемнения. Несоблюдение правил может привести к налету ржавчины.
  • Следует исключить все агрессивные кислоты даже снаружи кастрюли. К ним можно отнести лимонный сок, уксусную эссенцию и все виды покупных препаратов, предназначенных для чистки сильно загрязненных поверхностей. В противном случае это приведет к полной порче кухонной утвари.
  • При взаимодействии алюминия с содой происходит реакция окисления, приводящая к стойкому потемнению. Лучше воспользоваться для удаления накипи, налета и пятен лимонную, уксусную кислоту.

  • Утратить все функции тефлонового покрытия можно, если очищать поверхность абразивными способами. Жесткие и металлические щетки, агрессивные средства также запрещены для чистки таких кастрюль.
  • Чугун не терпит замачивания, которое всегда приводит к появлению ржавчины внутри и снаружи посуды.

Керамическая кастрюля одна из наиболее стойких к появлению гари на поверхности. Но нарушение правил эксплуатации может привести к негативным последствиям. Покрытие очень чувствительно к жестким щеткам, металлическим мочалкам и меламиновым губкам. Не допускается его перекаливание, чистка порошками с абразивными частицами. Стоит исключить кипячение в содовом, клеевом растворе. Следует отмывать такую посуду только щадящими методами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]