Тренд безопасного приготовления пищи привел к появлению посуды из неиспользуемых ранее материалов. Сначала появился тефлон – для тех, кто хочет жарить на сковородке, но не желает использовать масло. За ним, как представительница еще более безопасной посуды, последовала и сковорода из керамики. Безопасно, максимально экологично и естественно. Так ли это, и чем керамика лучше тефлона – рассмотрим в этом материале.
Современные керамические сковородки отличаются прочностью и долговечностью эксплуатации.
Что такое керамическая сковорода
Керамическая сковорода появилась вслед за тефлоновой. Что не устроило пользователей тефлоновых сковородок? Всего один нюанс, мелкий, но существенный: если случайно нарушить слой тефлона (например, поцарапать обычной вилкой), организму грозит воздействие вредных веществ, которые выделяются при нагревании из потерявшего целостность тефлона. Даже если быть максимально аккуратными, знание, что там, под верхним слоем находится что-то вредное, заставляет искать лучшие варианты.
Использование алюминия и керамики при производстве сковороды, делает изделие прочным и максимально легким по весу.
Таким вариантом и стала керамическая сковородка: изготовлена из безопасного материала, который не испаряет никаких вредных веществ даже при нагревании до 450 градусов. А при этом на ней, как и на тефлоновой, ничего не пригорает даже без использования масла.
Технология производства
Ни для кого, ни секрет, что посуда с антипригарным слоем может нанести непоправимый вред здоровью человека. Большинство изготовителей керамических сковород уверяют своих покупателей в том, что покрытие является безопасным.
Непригораемый слой изделия состоит из натуральных веществ: вода, глина, песок, камни. Изготовители антипригарного покрытия не используют перфтороктановую жидкость и политетрафторэтилен, потому что эти вещества канцерогенные. Производители применяют упрочнённое стекло, которое не позволяет блюду подгореть.
Как изготавливают сковороды с керамическим покрытием
Изготавливается керамическая сковорода вовсе не из одной только керамики. Керамика – это всего лишь покрытие, поэтому правильнее было бы называть ее сковородой с керамическим покрытием, которое, как и тефлоновое, является антипригарным. Соответственно, не совсем корректным будет вопрос, который многие задают, что лучше: антипригарное покрытие или керамическое. Но ответ на него есть: с точки зрения безопасности лучше керамическое.
Сковорода из керамики, в отличие от чугунной, быстрее нагревается.
Основу сковородок с керамическим покрытием изготавливают из нержавеющей стали или алюминия. Форму покрывают керамической глазурью.
Что собой представляет
Для создания антипригарного покрытия вода смешивается с песком. Затем эту смесь плавят при температуре 1000 градусов. Полученный расплав наносят тонким слоем на керамические сковородки. Чтобы пленка плотно закрепилась на поверхности изделия, в ее состав добавляют специальные вещества.
Сковородки с покрытием из керамики считаются самой безопасной посудой. Их поверхность во время готовки практически не выделяет вредных веществ. Покрытие состоит из нескольких слоев:
- алюминий;
- металл;
- кремний.
Керамическая сковорода при нагревании не выделяет вредные канцерогенные вещества. В антипригарном покрытии отсутствует политетрафторэтилен, используемый в тефлоновой сковородке.
Некоторые люди утверждают, что сковородки с керамическим покрытием со временем теряют свои свойства, так как у них улетучиваются органические добавки. Это миф. Изделие из керамики никогда не теряет свои свойства, если за ним правильно ухаживать.
Сегодня особой популярностью пользуется керамическая сковорода, изготовленная из мрамора или керамогранита. В производстве используют как искусственный, так и натуральный керамогранит. В состав покрытия входит мелкая гранитная крошка. Благодаря высокой прочности этих минеральных частиц посуда становится более долговечной, у нее исчезает хрупкость. Устойчивое покрытие безопасно для человека, оно не отслаивается при большой температуре.
Какими полезными свойствами обладает сковорода из керамики
Керамическое покрытие – это слой полимерного композитного материала с частицами кремния, то есть, состоит только из экологически чистых составляющих, в основе которых вода, песок и камни.
Однако это не все преимущества такой сковороды. К ним относятся следующие:
- Антипригарный эффект. Жарить можно без масла или с минимальным количеством. Экономнее для кошелька и здоровее для организма.
- Устойчивость к царапинам. Если тефлоновую было царапать опасно, то керамическую царапать можно, но это нелегко.
- Совместимость с металлическими предметами: переворачивать котлеты вполне можно вилкой (с тефлоновыми так нельзя).
- Равномерный нагрев. Керамика прекрасно нагревается до высоких температур, при этом быстро и равномерно. Это позволяет получать равномерно обработанные температурой здоровые блюда.
- Простоту ухода. Сковородку легко мыть и чистить, многие модели можно помещать в посудомоечную машину.
- Внешнюю привлекательность. Что тоже не последнее дело.
При нагревании в такой сковородке не появляется вредных соединений.
Правда ли, что пища, приготовленная в них здоровее, потому что не нужно жира?
Гонка за страшно вредным холестерином набирает небывалые обороты!
Все хотят быть здоровыми, что неудивительно в наш век тотального загрязнения окружающей среды и некачественной пищи.
А на фоне этой паники многие изобретатели и производители неплохо зарабатывают, выдавая под шумок маркетинговые «утки», которые лишь косвенно касаются темы, зато задевают массы за живое.
Простой пример: керамическая сковорода – залог здоровья, так как с ней вы не употребите лишнего холестерина.
Только что ж в нём такого вредного?
Холестерин – это органическое соединение, так сказать, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах.
Он есть у нас в организме всегда и 80% общего количества холестерина вырабатывается печенью, надпочечниками, кишечником, почками, половыми железами. А остальные 20% — поступают с пищей.
И если, этих необходимых процентов будет не хватать, то организм серьёзно «забарахлит», так как холестерин, поступающий извне напрямую связан с нормальным функционированием природного холестерина, который отвечает за бесперебойную работу иммунной системы.
Также он необходим для выработки витамина Д и гормонов!
Но самое потешное то, что холестерин никак не может накопиться от того, что вы потребляете «лишние» жиры.
Если норма холестерина «зашкаливает», то виновата не еда, а сбой в обмене жирных кислот, который происходит совершенно по разным причинам, причём, от недоедания и стресса гораздо чаще, чем от регулярного переедания.
Так что, если вы хотите приобрести керамическую сковороду только по этой причине – не стоит тратить деньги.
Тем более, если уж на то пошло, то вред жареной пищи не в большом количестве жира, а в самой корочке, которая содержит канцерогены.
Разновидности керамических сковородок
Пользователи оценили керамическую сковороду как решение, и теперь на рынке их огромное количество, поэтому, приняв решение о покупке керамической сковороды, нужно еще сделать выбор из широкого разнообразия.
Виды сковородок по материалу
Прежде всего эту посуду разделяют по материалу-основе, потому что в зависимости от него получаем разные свойства, которые нельзя назвать хорошими или плохими – зависит от характера использования.
Из чугуна
В основе чугун – это сковородки для истинных ценителей всего натурального и качественного, даже в ущерб удобству. Чугунные сковородки очень ценятся, однако, в данном случае чугун покрыт керамикой. Получается изделие:
- дорогое,
- тяжелое.
Зато чугун равномерно нагревает продукты, что позволяет получать качественную полезную пищу.
Чтобы выбрать хорошую керамическую сковороду, обращайте внимание на структуру покрытия.
Из алюминия
Из алюминия – более привлекательное решение с точки зрения удобства использования. Сам алюминий не подходит для соприкосновения с пищей, а покрытый керамическим слоем вполне удобен. Но важно, чтобы его толщина была достаточной. Обычно штампованные изделия имеют тонкие стенки (более дешевый процесс производства, который невозможен с более толстым листом материала), сковородки получаются более дешевыми и менее качественными.
Для производства сковородок используют штампованный и литой алюминий.
Литой алюминий позволяет получить сковородку оптимальной толщины, от 5 мм, что будет надежно держать слой керамики, хорошо нагреваться, и иметь при этом комфортный вес. Алюминиевые сковородки отличаются легким весом и быстрым разогревом.
Из углеродистой стали
Такая сковородка будет легче и быстрее нагреваться.
Производят сковородки, покрытые керамикой, также из углеродистой стали – тяжелого материала, напоминающего чугун. Как и чугун, этот материал накаляется до высоких температур, но медленно и равномерно. Так же медленно они и остывают. Их отличие от чугунной, если обе покрыты керамикой, незначительное, однако, углеродистая сталь может быть тоньше чугуна, что расширяет возможности и комфорт использования.
Глиняные
Несмотря на форму глубокой глиняной сковородки, создана она скорее не для жарки, а для запекания, в том числе в духовке.
Сковороды изготавливают из глины, покрывая ее керамикой.
Из керамогранита
В попытках объединить полезные свойства сковородок появилась также версия керамической сковородки – из керамогранита, то есть смеси керамики и камня.
Такая сковорода считается одной из самых безопасных.
Разновидности по способу нанесения покрытия
Существует два способа нанесения покрытия, знать которые очень важно при выборе. Это накатный способ и напыление.
Метод накатывания
Накатывание предполагает покрытие листа слоем покрытия, после чего этот лист попадает под пресс и получает форму сковородки. Во-первых, такой метод возможен только при нанесении тонкого слоя, а также тонкого слоя самого металла, во-вторых, он не гарантирует целостность и ровность покрытия.
Такая посуда долго не прослужит, и даже низкая цена не оправдает вложения в такую покупку.
Нанесение покрытия напылением
Напыление – покрытие уже готового изделия. В результате получаем гладкую поверхность и отсутствие изъянов. Что же касается самого состава – тут уже остается полагаться только на репутацию производителя и отзывы пользователей.
Чем толще покрытие – тем лучше.
Тип ручки и крышки
При выборе стоит обратить внимание на размеры, ручку и крышку – это вопрос комфорта и возможностей. Ручка должна быть жаропрочной или съемной – тогда сковородку можно будет ставить в духовку. Крышка должна прочно прилегать и иметь отверстие для выхода пара, которое желательно закрывать и открывать при необходимости. Зная свой стиль готовки ради экономии можно и отказаться от некоторых параметров, если для вас они не играют роли, например, в вашей семье не принято готовить блюда, для которых нужно ставить сковородку в духовку.
Идеально, когда крышка прозрачная.
Цветовая гамма
Цветовая гамма тоже играет роль. Стильная сковородка яркого цвета способна внести свою лепту в интерьер кухни. Хоть это и не самый главный критерий, все же играет свою роль. Если у вас сковородки висят на видном месте, подумайте, как новая сковородка дополнит существующий ансамбль.
Керамические сковородки бывают даже с орнаментом, соответственно, могут стать также предметом декора.
Считается, что черная сковородка – универсальна и на ней не видно изъянов, однако сейчас, когда минимализм ведущий тренд в дизайне, на первое место выходит белый цвет, в том числе и сковородки.
Вид формы и размеры
Керамические сковородки бывают не только круглыми. Квадратные, прямоугольные, в форме сердца – нестандартные формы призваны разнообразить быт. Если это один человек – достаточно диаметра 24 см, для 2-3 человек подойдет средний размер – 26 см. Если вас больше – присматривайте вариант диаметром 28 см.
Размеры диктует количество человек, для которых предусмотрена готовка.
Толщина стенок и дна
Керамические сковородки могут быть тонкими и с толстыми стенками и дном, тяжелыми и легкими, с высокими и низкими бортиками. Выбор зависит от тех блюд, которые вы планируете готовить.
Назначение керамической сковородки
Если планируется готовка мяса, важно выбрать модель с толстым дном, от 5 мм и высокими бортами толщиной от 3 мм, а для яичницы подойдет и более легкая и мелкая модель.
Форма и размер
На форму и размер подобных приборов для кухни влияет их предназначение. Одни необходимы для приготовления блинов, вторые – для жарки рыбы или мяса, а третьи – для тушеных овощей и пр. Данные параметры зависят от кулинарных предпочтений потенциального покупателя.
- Круглые с гладкой внутренней поверхностью (блинные сковороды, сотейники и пр.);
Керамическая сковорода для блинов
- Квадратные с рифленым дном (сковородки-гриль);
Керамическая сковорода-гриль
- Размеры подобных изделий разнятся между собой: от 14 до 28 и более см.
Как правило, при помощи одной модели такой утвари для кухни не обойтись. Для здорового рациона необходимо не только правильно питаться, но и готовить пищу.
Особенности выбора сковородки для газовой и электроплиты
Прежде чем выбрать и купить сковородку для газовой и электрической варочной панели, необходимо учесть несколько нюансов. Нижеприведенные особенности оказывают прямое влияние на срок эксплуатации, эффективность и функциональность выбранной посуды. Рассмотрим основные критерии выбора сковородки:
- На газовой плите можно готовить в любой посудине. Главное правило – соответствие размера конфорки и кухонного изделия. Рекомендуется использовать сковороду с насечками для ее равномерного прогревания.
- На электроплите разрешается использовать керамическую посуду с идеально ровным дном, соответствующим диаметру конфорки. Нельзя класть на электроварочную панель алюминиевые штампованные изделия, так как у них повышен риск деформации.
На газовой плите можно готовить в любой посудине.
На электроплите разрешается использовать керамическую посуду с идеально ровным дном, соответствующим диаметру конфорки.
Соблюдение данных правил поможет вам продлить срок эксплуатации кухонных изделий.
Какая сковородка подойдет для духовки
Зачастую многие используют для готовки в духовом шкафу чугунные сковородки. Они массивны и прочны, а при высокой температуре быстро нагреваются и долго сохраняют тепло. Однако это не единственные экземпляры, которые подходят для духовки. Сейчас в качестве формы для выпечки используют и керамические сковородки (со съемными ручками), и алюминиевые (без антипригарного покрытия). И тот, и другой варианты служат прекрасной альтернативой своим собратьям из чугуна.
В качестве формы для выпечки используют керамические сковородки со съемными ручками.
Какое покрытие лучше, керамическое или тефлоновое
С точки зрения экологичности и безопасности, лучше керамическое покрытие, если же главным критерием являются антипригарные свойства, то тефлон будет более удачным выбором при условии соблюдения всех рекомендаций по эксплуатации.
Если в керамическом покрытии сковороды присутствуют оттенки бежевого цвета, значит, в составе отсутствуют синтетические красители.
Что касается удобства эксплуатации, то тефлоновое дно легко поцарапать, после чего сковородкой пользоваться нельзя, иначе ее использование станет вредным для организма. Керамическую же труднее поцарапать и даже после нарушения целостности такая сковородка не нанесет вреда, правда, потеряет свои антипригарные свойства. Каждый делает свой выбор.
Внимание! Поцарапанной тефлоновой сковородкой пользоваться вредно.
На что обратить внимание
При выборе сковороды с керамическим покрытием очень важно учесть структуру покрытия. Она обязательно должна быть однородной. На поверхности не допускаются:
- искривления;
- выпуклости;
- вмятины;
- сколы;
- вкрапления.
Немаловажную роль играет также цвет изделия. Желательно, чтобы посуда имела пастельные тона. Если в керамическом покрытии сковороды присутствуют оттенки бежевого цвета, значит, в составе отсутствуют синтетические красители.
Нанесение покрытия
Сегодня сковородки с керамическим антипригарным покрытием популярны среди потребителей. Чтобы посуда отличалась высоким качеством и длительным сроком эксплуатации, применяются различные технологические процессы обработки.
Накатанный метод
Толщина антипригарного слоя при применении данного способа не превышает 25 мкм. Технологический процесс считается самым экономичным. Стоит такое изделие эконом-класса не очень дорого. Чтобы изготовить покрытие, сначала производятся алюминиевые диски толщиной 2,7 мм. После этого заготовки поступают в печь, где подвергаются предварительному обжигу.
При штамповке дисков остается техническое масло. Его выжигают в печи, разогревая детали до определенной температуры. Затем с помощью специальных валов на изделие наносится первый антипригарный слой. После сушки операция повторяется. Покрытие может иметь около пяти слоев. На финальной стадии изделие покрывается декоративным слоем.
Напыление
Такая технология позволяет получить антипригарный слой толщиной более 60 мкм. В результате увеличивается срок эксплуатации изделия, повышается прочность. Сковородки, обработанные способом напыления, считаются элитными дорогими изделиями. Их можно эксплуатировать более 5 лет.
После штамповки диски отправляются в особую туннель. Здесь происходит удаление остатков масла. Для повышения адгезии поверхности придается небольшая шероховатость. Затем диски устанавливают во вращающийся держатель, двигающийся со скоростью 120 об/мин. Под высоким давлением через форсунки на поверхность изделия подается ПТФЭ. После нанесения очередного слоя деталь обязательно сушится. На заключительном этапе сковорода подвергается окончательному прогреванию. Для нанесения красивого узора используют шелкографию.
Ручка и крышка
Немаловажное значение при выборе сковородки с керамическим покрытием имеют материал ручки и вариант ее крепления. Производители изготавливают несъемные ручки из нескольких материалов:
- Бакелит – эта термостойкая пластмасса не нагревается, не скользит в руках. Материал способен выдержать температуру до 260 градусов.
- Силикон – из него изготавливаются вставки. Такие ручки практически не нагреваются. Они способны выдержать 220 градусов.
- Сталь – этот вариант ручки изготавливается очень редко. Металлические изделия быстро нагреваются, что может стать причиной сильного ожога. Чтобы сделать детали более безопасными, производители покрывают их жаропрочным пластиком.
Для удобства работы хозяйки пользуются съемными ручками. Они изготавливаются из пластмассы, имеют на конце специальные захваты. После того, как сковородка ставится в духовку, ручки снимаются. Съемная конструкция повышает безопасность, исключает получение ожогов.
В основном сковородки продаются без крышки. Каждая хозяйка сама подбирает нужный вариант. Сегодня большой популярностью пользуются крышки, изготовленные из нескольких материалов:
- стекло;
- металл;
- жаропрочный пластик.
В верхней части крышки производители устанавливают особые термодатчики, позволяющие контролировать процесс готовки. Для обеспечения плотного прилегания по периметру крышки крепится прорезиненный ободок. Наличие такой прокладки в стеклянной крышке гарантирует плотное прилегание, увеличивает срок службы и улучшает эстетический вид.
В процессе готовки внутри сковородки образуется большое количество пара. Для его отведения в крышке делаются специальные отверстия. Они могут быть полностью открытыми или иметь специальный механизм закрывания. На сегодняшний день лучшими считаются стеклянные изделия. Они дают возможность визуально контролировать процесс приготовления пищи.
Силикон
Сталь
Бакелит
Стеклянная крышка
Металлические крышки
Цвет покрытия
Чтобы сковорода приобрела красивый внешний вид, производители окрашивают такие изделия яркими красками. Керамические поверхности с бежевым оттенком считаются признаком высокого качества. Не стоит покупать изделия серого цвета, их свойства намного хуже.
Толщина дна
Чтобы защитить керамическое покрытие сковороды от деформации, дно изделия делается как можно толще. Из-за этого изделия имеют слишком большой вес. Оптимальная толщина дна – 4-7 мм. Самой практичной считается сковорода с одинаковой толщиной стенки и днища.
Как правильно чистить цельнокерамическую посуду
Моется керамическая сковорода очень быстро и легко – это одно из самых важных достоинств, которые озвучивают пользователи в отзывах, однако, есть одна особенность: нельзя такие сковородки замачивать в воде – от этого появляются микротрещины и теряются антипригарные свойства.
Чтобы надолго сохранить все функции сковородки, достаточно легко потереть губкой со средством для мытья посуды и сковородка будет чистой.
Внимание! Цельнокерамическую сковородку нельзя замачивать.
Правда ли, что к ним ничего не прилипает?
Сущая правда, не прилипает даже без жира.
Но первое время! Пока поверхность идеально цельная. Потом эффект сходит на «нет» оттого, что керамика покрывается микротрещинами. И с того момента, как дно повредилось, не спасает даже щедро налитое масло.
Особенно «не любят» старенькие керамические сковороды «жарить» картошку. Люди жалуются, что она прилипает просто намертво.
По большому счёту, если вы готовы к тому, что такая сковорода – не вечное приобретение, то почему бы не купить?
Испортится – можно взять новую, да и всё. Зато несколько лет наслаждаться тем, что пища не подгорает, не прилипает и масло расходуется гораздо экономней.
Как правильно выбрать сковороду из керамики
Выбирая сковороду из керамики, отбросьте идею купить очень дешевую – придется выбросить через месяц. Для всех, кого терзает вопрос, как же выбирать керамическую сковороду, предлагаем выбрать ту, которая:
- подойдет по размеру с учетом количества человек,
- будет максимально качественной при оптимальной стоимости,
- подойдет по цвету и дизайну,
- будет не излишне тяжелая при достаточном качестве,
- позволит готовить все необходимые блюда.
Чтобы посуда отличалась высоким качеством и длительным сроком эксплуатации, применяются различные технологические процессы обработки.
Сравнительная таблица характеристик
Все керамические сковороды обладают схожими характеристиками, поэтому выбрать одну модель может быть сложно. Определиться с выбором поможет сравнительная таблица с основными характеристиками.
Наименование продукта | Высота стенок | Материал | Диаметр дна |
Kukmara Традиция с283а | 6,5 см | Алюминий | 25 см |
Любава Эко Керамогранит КГ28СР | 7 см | Литой алюминий | 28 см |
Ballarini Cookin’ 9C0LC0.28 | 6 см | Литой алюминий | 28 см |
BergHOFF Lover by lover 3800015 | 6 см | Литой алюминий | 20 см |
Frybest Carat F28I | 7 см | Литой алюминий | 28 см |
Oursson Palette PF2422C | 5,2 см | Литой алюминий | 24 см |
MONETA Zenit Induction 4130130 | 6 см | Литой алюминий | 30 см |
TVS Ho 970942 | 4,5 см | Литой алюминий | 20 см |
Tefal Ingenio | 6 см | Литой алюминий | 22 см |
Galaxy GL9820 | 5,3 см | Литой алюминий | 23 см |
Чем опасно керамическое покрытие
Керамика полностью безопасна, однако только в случае с проверенным производителем. Для экономии затрат на производстве некоторые производители используют вредный состав, который токсичен и недопустим для использования. В зону риска попадают все изделия с неоправданно низкой ценой.
Квалифицированные специалисты рекомендуют не пренебрегать отзывами покупателей и учитывать рейтинг мировых компаний по производству посуды для кухни.
Свойства и характеристика
Керамическая сковорода не полностью состоит из этого материала. Слой керамики наносится на внутреннюю и наружную часть, а основа изготовлена из металла.
Если приобретение качественное, пища не будет подгорать, будет равномерно прогреваться, прожариваться, получится более полезной. Важно, что во время готовки не меняется вкус продуктов. Сковорода легко моется, имеет небольшой вес, удобна. Подходит для мяса, для рыбы и для овощей.
Факт! При правильном уходе приобретение прослужит не менее 8-10 лет.
Лучшими считаются сковородки, в которых в качестве основы использована нержавеющая сталь. Но они самые дорогие. Если керамика наносится на литой алюминий, отличие будет лишь в более низкой цене, на качестве это не сказывается. То же самое касается кованого алюминия. А вот когда за основу берется штампованный алюминий, срок эксплуатации будет значительно меньшим.
Многие делают выбор в пользу чугунной основы. Но это бессмысленные траты. Обычная чугунная сковорода – гарантия практически вечного использования, но когда на нее наносится покрытие, многое зависит от него. Как только оно будет повреждено, посуда придет в негодность, а основа здесь ничем не поможет.
Общие плюсы и минусы сковородок с керамическим антипригарным покрытием
Подводя итоги, можно отметить, что керамическое антипригарное покрытие:
- безвредно,
- натурально,
- не пригорает,
- устойчиво к царапинам,
- позволяет жарить без жира,
- легко моется,
- красиво выглядит.
Однако:
- нельзя приобретать дешевые модели, поскольку существует опасность подделки с токсичным напылением,
- желательно пользоваться деревянными инструментами, поскольку, хоть керамика и устойчива к царапинам, если целостность нарушается становится менее эффективной,
- нельзя замачивать керамические сковородки в воде.
Необходимо отдавать предпочтение только хорошо проверенным фирмам-производителям.
Марки керамической посуды
Одним из первых покрытий, пришедших на наши кухни, был Thermolon (от GreenPan и Welen). Исходные материалы для него: кремний, кислород и углерод. Из школьной химии вспоминаем, что это песок. Покрытие нейтрально ко всем видам продуктов, то есть можно и готовить, и хранить еду. Покрытие Ecolon (от Frybest)позиционируется как абсолютно безопасное для человека и окружающей среды – при его производстве не используются тяжелые металлы, а только «дружественные» природные компоненты. Инструкция разрешает использование металлических аксессуаров. Покрытие Сeramiсa (от Moneta). Данный производитель предлагает добротную посуду от бюджетной, но довольно тонкой, до той, что подороже и с толстенькими стенками. Есть модельный ряд квадратной посуды Forma 2 – стильно и красиво. Керамическое покрытие от Tefal не содержит ПФОА (перфтороктановую кислоту). Непосредственно при производстве данное вещество используется – производитель этого факта не скрывает, однако при обжиге оно улетучивается и в готовом продукте отсутствует совершенно, что подтверждают исследования. Разумеется, это далеко не полный перечень производителей. Однако какую бы марку вы ни выбрали, помните главное: керамика требует бережного отношения.
Рейтинг лучших брендов керамических сковородок
Чтобы избежать подделок, назовем самые популярные и проверенные бренды, изготавливающие керамические сковородки.
Tefal
Керамические сковородки французского бренда Tefal – это продолжение выпуска антипригарной посуды, теперь с керамическим покрытием. Этот производитель практикует в качестве основы нержавеющую сталь, что обеспечивает посуде равномерный нагрев и высокое качество готовки. Только пользоваться изделиями Тефаль следует осторожно, деревянными инструментами – тонкое покрытие.
Французский бренд считается лучшим изготовителем высококачественной продукции.
Ballarini
Посуда Ballarini – это итальянский взгляд на качественные сковородки. Сковородки Балларини не дешевые, зато покрытие невозможно испортить, можно пользоваться металлическими приборами. Сковородки моются очень легко, при готовке не пригорают, имеют идеальный вид. Единственное, что нежелательно – чрезмерно перегревать их.
В ассортимент входят бюджетные модели, а также линейка премиум-класса.
Rondell
Керамические сковородки Rondell разработаны специально для идеального качества пищи. Поверхность дна устойчива к царапинам, легко моется. Такая сковородка прослужит долго. Есть широкий выбор, позволяющий подобрать свой вариант по размеру, глубине, толщине, дну.
Известный немецкий бренд, который был куплен китайскими компаниями в начале 21 века.
Vari
Керамические сковородки Vari петербургской компании доступнее по цене и хорошего качества. Их отличает качественное толстое дно – более 6 мм.
Санкт-Петербургская фирма Ландскрона начала свою деятельность в начале 21 века.
Maestro
Керамические сковородки Maestro красивы и качественны. Особенность посуды этой марки – способность сохранять тепло после готовки долгое время. Компания предлагает модели с плоским и рифленым дном. Будет служить долго, но и стоит немало.
отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов и конфигураций.
Bergner
Керамические сковородки Bergner отличаются доступными ценами и отличным качеством. Они гарантированно не опасны и имеют рифленую гриль-поверхность, которая позволяет получить «фирменную» корочку. Выполнены сковородки идеально – в комплекте крышка с отверстием для выхода пара.
Этот бренд был зарегистрирован в Австрии в конце 90 годов прошлого века.
Керамическая сковородка украсит любую кухню, однако только продуманный выбор позволит приобрести модель керамической сковородки, о покупке которой вы не пожалеете.
Обзор лучших производителей
К сожалению, сегодня на рынке можно встретить множество изделий псевдоевропейских (на самом деле — неизвестных китайских) производителей, товары которых отличаются низкой ценой и плохим качеством. Даже среди товаров с одинаковыми характеристиками отдавайте предпочтение посуде известных и хорошо зарекомендовавших себя брендов, предоставляющих гигиенический сертификат и гарантию на свою продукцию.
Tefal
Фирма, которая первой подарила российским хозяйкам возможность пользоваться сковородами с керамическим антипригарным покрытием. Изюминкой, отличающей изделия производителя от конкурентов, является наличие термоспота — индикатора нагрева до +180 °C и готовности сковороды к работе.
К самым современным моделям, разработанным специалистами Тефаль, относятся сковороды алюминиевой серии METEOR CERAM, отличительным признаком которой является сверхтолстое дно (5 мм). Антипригарное керамическое покрытие имеет структуру пониженной пористости, что способствует более плотному соприкосновению пищи и поверхности посуды. Кроме того, сковороды французского бренда — единственные на рынке, совместимые с индукционными плитами.
Ballarini
Итальянский производитель, основанный в 1889 году, выпускает сковороды как с экологическим антипригарным напылением собственной разработки, так и с лицензированным многослойным покрытием DuPont. Все изделия выполнены из алюминия с добавлением меди. Стандарт ISO 9002 гарантирует долговечность и отсутствие дефектов продукции.
На сегодняшний день компания выпускает несколько серий сковородок, изготовленных с применением технологии быстрого разогрева. К группе с покрытием из керамических микрочастиц относится посуда линий Cortina и Cookin. Ее отличает элегантный вид (многие скороды имеют белый цвет как внутренней, так и внешней поверхности), безопасность использования (отсутствие тяжелых металлов в составе) и повышенная жароустойчивость (до +450 °C).
Rondell
С 2006 года вся продукция немецкого бренда, основанного в 1988 году, производится в Китае, что никак не повлияло на ее качество. Визитной карточкой компании является запатентованная технология трехслойного штампованного дна, благодаря которой в несколько раз увеличена теплопроводность материалов.
В ассортименте посуды, выпускаемой Rondell, есть две линейки, ориентированные на керамическое покрытие — Eis и Terrakotte. Сковороды обеих серий выполнены из алюминия (толщина стенок — 3,5 мм), имеют презентабельный вид и прочные литые ручки из стали с надежным клепочным креплением.
Марка Vari
Компания Ландскрона (Санкт-Петербург) выпускает качественную посуду с 2002 года и использует в производстве итальянскую фурнитуру и покрытия международной корпорации WHITFORD. Одной из популярных серий бренда является линия Cerama. Эту толстостенную посуду изготавливают методом кокильного литья, гарантирующим более плотную структуру алюминия, и затем покрывают следующими слоями:
- не адсорбирующим воду напылением Akzo Nobel Matrix®, особенность которого — применение в широком диапазоне температур, стойкость к большинству химических соединений и соприкосновению с металлическими предметами;
- усиленным покрытием, содержащим сверхтвердые мельчайшие керамические частицы.
Из других достоинств посуды марки Vari стоит отметить толщину дня и стенок (4—6 мм), отсутствие кадмия, свинца и вредных выделений при нагреве, мягкие ручки и возможность использования на газовых, электрических и индукционных (с адаптером) плитах.