Невозможно красиво нарезать овощи ломтиками, или иными фигурами, не имея под рукой острый нож. Со временем, затупляясь, он осложнит выполнение простых задач. На их выполнение уйдет гораздо больше времени, и добиться прежней эстетики и красоты станет попросту невозможно. Использование тупого предмета повышает вероятность получения травмы, приложение дополнительных усилий повредит ингредиенты. Нож, как и любое другое оборудование, нуждается в периодическом обслуживании. Возвращают прежнюю остроту при помощи мусата для заточки. Они давно превратились в верных помощников профессиональных поваров и просто любителей готовить дома.
Что такое мусат для ножей
Мусатом называется инструмент, имеющий вид металлического или керамического стержня с пластиковой или деревянной рукояткой. Для предотвращения пореза руки предусмотрена гарда, расположенная между ручкой и рабочей частью мусата.
Точильная основа у разных изделий отличается мягкостью материала. Поверхность стержня может быть гладкой или шероховатой. Преимущество мусатов — намагниченная поверхность. Благодаря этой особенности металлические частицы не разлетаются в стороны, а остаются на стержне инструмента.
Мусат применяется для правки клинков твердостью выше 50 HRC, в противном случае инструмент снимает слишком много металла. Неэффективен при жесткости более 60 HRC.
Полезное видео
Смотрите на видео о том, как сделать мусат самостоятельно:
Похожие статьи
- Точильный камень: какие лучше выбрать по зернистости…
Что такое точильный камень, брусок. Как правильно его выбрать для кухонных ножей, лучшие по производителям. Какие основные параметры нужно учитывать — зернистость, размер, состав. Что означают водные, масляные, керамические, абразивные камни. Как правильно ухаживать за точилкой. Можно ли сделать своими руками и из чего. Читать далее - Охотничьи ножи: основные и лучшие виды, размеры, как…
Какие используют лучшие охотничьи ножи как для профессионалов, так и для новичков. Какие параметры ножей для охоты: размеры, ножны, сталь, форма. Как выбрать нож, сделать своими руками. Сколько стоит нож, как купить хороший для охоты, рыбалки и туризма. Читать далее
- Подставка для ножей: как сделать своими руками…
Какой бывает подставка для ножей, отличается ли для кухонных, декоративных, сувенирных. Как можно сделать подставку для ножей своими руками из фанеры, с наполнителем, декупажем по чертежам. Какие отличия полки, стойки, стакана, браш-подставки, держателя, их плюсы и минусы. Читать далее
- Ручка для ножа: как бывает по размеру, толщине, как…
Какой может быть ручка для ножа по основным показателям — толщине, размеру, способу украшения. Как можно сделать ручку для ножа, какой чертеж подойдет. Как насадить клинок на рукоятку. Бывает ли нож без ручки. Читать далее
- Выкидной нож: основные виды — американский, советский…
Каким бывает выкидной нож. Какие самые популярные виды среди российских, советских, американских производителей. Какие ножи с секретом, какие фронтальные, кнопочные. Это холодное оружие или нет. В чем преимущества автоматического выкидного ножа. Читать далее
Виды приспособлений по форме
У изделий может разниться форма сечения стержня. Возможные варианты:
- Круглые. Инструмент отличается легким весом.
- Овальные. Более удобны в использовании, имеют больший контакт с поверхностью ножа.
- Граненые. Бывают плоские, четырехгранные и D-образные. В первом случае обеспечивается линейный контакт с лезвием, во втором и третьем осуществляется особая заточка благодаря совмещению функций плоского и объемного инструмента.
Существует также настольный мусат V-образной формы. Он состоит из 2 стержней, устанавливающихся на базу под нужным углом.
Мусат с круглым сечением.
Мусат с овальным сечением.
Плоский мусат.
D-образное сечение мусата. Настолный V-образный мусат.
Рекомендации по выбору
По мнению профессионалов самыми лучшими являются мусаты с полированной рабочей поверхностью, на которой можно увидеть собственное отражение:
- Облегчает работу намагниченный кончик изделия. Он помогает быстро удалить металлическую пыль, осевшую на поверхность ножа.
- Чтобы не нанести травму пальцам во время работы, между стержнем и ручкой должна быть специальная гарда.
- Самыми долговечными считаются керамические мусаты. Они отлично точат ножи, снимая минимальный слой металла. Недостаток этих изделий – их высокая хрупкость. После падения или удара по поверхности, может появиться трещина или скол.
Выбирая мусат, необходимо учитывать марку стали, из которой сделан клинок, а также его твердость. Теперь вы знаете, что это такое мусат, и для чего он нужен в быту.
Должна быть гарда для безопасности
Выбирайте намагниченный наконечник
Лучше всего — керамика
Разновидности мусатов по материалу
Мусаты изготавливаются из металла или керамики, могут иметь абразивное напыление. Каждое изделие отличается рабочими характеристиками.
Металлический
Стержень изготавливается из твердой стали (хромованадиевой), характеризующейся устойчивостью к коррозии. Может быть гладким или иметь насечки различного размера.
Реже встречаются алюминиевые стержни. Такие инструменты предназначены для исправления загибов, обладают низкими абразивными свойствами.
Алмазный
Стержень имеет грубую текстуру, поэтому инструмент быстро возвращает остроту затупившемуся клинку. Изготавливается из хромированной стали, на которую наносится алмазный песок.
Алмазный мусат предназначен для финишного выравнивания или исправления небольших повреждений на кромке ножа.
Рабочая часть в большинстве изделий имеет овальную форму, которая исключает образование углублений на лезвии и предотвращает формирование зазубрин при сильном нажатии. После обработки металл хорошо удерживает заточку.
Керамический
Стержни, выполненные полностью из керамики, имеют небольшой вес, но хрупки. Поэтому чаще используются мусаты с керамическим напылением на металлической основе. Сечение в этом варианте бывает круглой или овальной формы. Особенность изделий — наличие поверхностей с разной степенью абразивности.
Мусат с керамическим покрытием часто используется для больших широких лезвий.
Смешанный
Инструмент имеет 2 вида поверхности: гладкую с одной стороны и абразивную — с другой. Такая комбинация позволяет создать высокий уровень остроты клинка.
Смешанный мусат с одной стороны имеет ребристую поверхность для правки ножа.
Какие бывают?
Характеристики приспособления зависят не только от материала, На них влияет несколько факторов. К ним относят форму. Она определяет основное предназначение.
- Круглый. Распространенная группа. Главное преимущество над конкурентами заключается в минимальном весе.
- Овальный. Получила наибольшую площадь соприкосновения во время взаимодействия. Выбор новичков и поваров с небольшим опытом.
- Плоский. Эффективное решение, за счет возросшей контактной площади. Из недостатков отмечают повышенный вес.
- Квадратный. Подходит для 2 разных уровней заточки. Степень абразивности граней зависит от производителя. Неаккуратное обращение может повредить острие.
- V-образный. Уникальная группа, включающая модели с 2, или 4 стержнями. Они закрепляются на основе под требуемым углом. Просты в использовании, так как не нужно поддерживать необходимый угол для заточки.
Типы по функции
Мусат предназначен для правки ножа, однако некоторые виды инструмента могут использоваться для заточки.
Для шлифовки
Стальные мусаты, имеющие гладкую поверхность, отличаются щадящей полировкой, снимают незначительное количество металла. Для правки используются также стержни с насечками, имеющие бархатистую текстуру благодаря большому количеству и малой высоте ребер. Грубая насечка используется, если кромка не только загнулась, но и заполировалась при шлифовке жестких сталей.
Чем грубее стержень, тем интенсивнее съем материала с лезвия. Для полировки клинков из стали низкой твердости рекомендуется использовать инструмент с гладкой керамической поверхностью. Шлифовка осуществляется с легким нажимом.
Для изначальной заточки
Для заточки подходят абразивные мусаты.
Керамический мусат для изначальной заточки ножей.
К ним относятся следующие виды:
- С грубым керамическим покрытием. Не используются на твердых лезвиях.
- Алмазные.
Абразивная поверхность выполняет функцию точильного камня. Чем мягче материал режущей части ножа, тем мельче должно быть напыление. Количество стачиваемого металла зависит от зернистости и силы нажима.
Для глубокой заточки мусат не применяется, т.к. может повредить клинок. С этой целью рекомендуется использовать специальные станки или точильные бруски.
Что из себя представляет
Что такое мусат для ножей, и для чего он нужен вообще? Мусат – это приспособление, позволяющее сделать острую режущую кромку. Чтобы лезвие ножа постоянно было острым, используют специальный мусат для заточки. Этот инструмент помогает придать привлекательный вид режущему инструменту. Нож мусат не требует дополнительной заточки. Он постоянно в рабочем состоянии. Мусат для ножей продается в любом хозяйственном магазине.
Когда происходит заточка другими способами, с лезвия снимается слой покрытия, из-за чего уменьшается срок эксплуатации. Мусат для заточки ножей позволяет сохранять идеальный вид поверхности металла, который будет долго служить. В должном виде мусат – это такое приспособление с формой похожей на круглый напильник. Твердость прибора обязательно превосходит твердость ножа.
В зависимости от области применения, подразделяются на группы:
- бытовые – самые дешевые инструменты, длиной 18-23 см. Используются для заточки мягких кухонных ножей;
- универсальные приспособления длиной 26-29 см. Ими комплектуются качественные резаки. Цена таких изделий намного выше. Подходят для правки твердых лезвий;
- профессиональные – инструмент отличается своими габаритами: 26-36 см. Чтобы разделать мясо в быту, ножи правят тонким мусатом (32-36 см). Повара пользуются короткими мусатами (26 см).
Точилка мусат отличается от аналогичных конструкций своим видом и строением.
Как выбрать хороший мусат для ножей
При выборе мусата нужно обратить внимание на наличие гарды, делающей использование инструмента безопасным.
Важно оценить качественное исполнение:
- Независимо от вида материала, из которого выполнен мусат, поверхность стержня должна быть равномерной. Недопустимо наличие на гладкой стали мелких дефектов и шероховатостей. При обработке ножа они могут привести к порче лезвия. Структура поверхности должна иметь равномерную плотность.
- Если стержень имеет насечки, они должны располагаться равномерно и параллельно, без выступов и зазубрин.
- Алмазное покрытие не должно осыпаться или крошиться.
- На керамическом покрытии не должно быть сколов и повреждений.
- Мусат не должен быть меньше лезвия ножа (оптимальный вариант — длиннее на 5 см). Универсальные изделия имеют размер от 26 до 29 см (часто включены в ножевые наборы). Для домашнего использования часто достаточно длины от 18 до 20 см. Более длинные изделия (до 36 см) предназначены для профессионального применения.
Одним из требований, которые предъявляют профессиональные повара к инструментам с гладкой стальной поверхностью, является наличие полировки, позволяющей увидеть собственное отражение.
Уход за мусатами
Мусаты неприхотливы в уходе и хранении, но все же стоит соблюдать определенные рекомендации:
- Хранить отдельно от столовых приборов и инструментов, чтобы к стержню не прикасались металлические предметы.
- Мыть вручную, машинная мойка запрещена.
- Вытирать сухой не ворсистой тканью.
- Использовать по назначению – для ножей с определенной твёрдостью и разновидностью стали(например, для керамических ножей не подойдет металлический мусат – при контакте стержень поцарапается и сотрется, а лезвие останется по-прежнему затупленным).
Как пользоваться мусатом
Править с помощью мусата можно разными способами, меняя расположение ножа и инструмента. Существует 2 классические техники: на весу или с опорой на поверхность. В обоих случаях осуществляется обработка кромки с двух сторон лезвия попеременно. Также меняется расположение режущей кромки вниз или вверх.
Важно правильно точить нож мусатом: клинок должен быть расположен по отношению к стержню под углом до 20-30 градусов. Скольжение на одном уровне менее эффективно, чем перемещение рабочей части ножа по всей длине стержня.
In midair
Способ предполагает расположение инструмента на весу. Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Одной рукой удерживается мусат в горизонтальном положении.
- В другой руке находится нож. Клинок (от рукоятки) прикладывается острием вверх к концу стержня.
- При смещении кисти вниз лезвие опускается, скользит по стержню в сторону его основания (от рукоятки к кончику). Двигаться должна только кисть, т.к. при перемещении ножа возрастает вероятность травмирования смещающимся кончиком.
- Рука, удерживающая мусат, не двигается.
Более безопасно расположение мусата немного вниз (от себя). В этом случае лезвие прикладывается от рукоятки к основанию стержня у гарды. Нож опускается так, чтобы его режущая часть скользила по мусату по всей длине к кончику. Риск порезаться минимален, т.к. движение направлено в сторону от руки с инструментом.
Положение «In midair» предполагает, что работа с мусатом ведётся на весу без дополнительной опоры.
Calmly
Предполагается наличие опоры, на которой вертикально удерживается мусат рукояткой вверх.
Правка осуществляется по следующему алгоритму:
- Рабочая часть ножа прикладывается основанием у рукоятки под гарду мусата. Рекомендуемый угол — 10-15°.
- Рука с ножом отводится назад, при этом лезвие скользит вниз по стержню, смещаясь к кончику. Движения напоминают срезание коры с ветви.
Это безопасный способ, нанесение травмы клинком практически невозможно. В качестве опоры важно выбирать поверхности, которые не скользят.
Правильная заточка
Перед изучением правил о том, как пользоваться мусатом для ножей, нужно учесть, что этот инструмент предназначен исключительно для гладких лезвий. Их запрещено использовать для обработки волнообразных или зубчатых лезвий.
Заточка мусатом не приводит к утончению лезвия, а лишь распрямляет его. Это и отличает инструмент от других приборов и приспособлений для заточки. Благодаря этой особенности, мусатить нож можно перед каждым использованием, так как даже слишком частая обработка никоим образом не повлияет на срок службы кухонного ножа.
Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.
Достигнуть желаемого результата при заточке мусатом можно лишь в случае соблюдения правил использования инструмента. При проведении процедуры важно придерживаться некой последовательности действий:
- Для начала нужно установить конец мусата на поверхность, которая не будет скользить. Для этой цели прекрасно подойдет обычное кухонное полотенце, которые будет предварительно расстелено на столе.
- Во время процедуры заточки ножик необходимо держать под углом около 200 градусов.
- Режущей частью ножа нужно провести по мусату. Для начала снизу вверх, после чего вперед и назад.
- Те же действия нужно проделать и с другой стороны острия. Не стоит прилагать много усилий и давить на лезвие при заточке — так может получиться выемка, которую нельзя будет исправить.
Чтобы добиться идеальной остроты лезвия, достаточно лишь от одного до нескольких раз провести по инструменту. Если используется алмазный мусат, то лезвие затачивается с первого раза, керамический стержень требует повторения движений 2—5 раз с каждой стороны.
Определение остроты лезвия
Проверить остроту режущей кромки можно пальцем, однако нельзя проводить им вдоль ножа. Следует перемещать лезвие поперек пальца. Данный способ требует тренировки и опыта.
Проверка качества правки лезвия на бумаге.
Существуют другие достоверные и безопасные методы:
- Лист бумаги. Держа лист на весу, нужно отрезать от него тонкую полоску. Правильно заточенный нож аккуратно прорезает бумагу, не сминая ее. Чем острее кромка, тем более тонкую полоску можно срезать.
- Помидоры. Заостренная режущая кромка с легкостью режет помидор под воздействием веса лезвия, не сминает шкурку.
- Волосы. Данный способ требует аккуратности. Необходимо поднести клинок к волосу на руке (против роста). Если кромка не выправлена, волос согнется. Острая кромка его срежет.
Проверить остроту можно и ногтем. Нужно приложить нож поперек роста ногтевой пластины. При затупленной кромке лезвие будет скользить вниз под собственным весом. Острое полотно оставит небольшую засечку, будет удерживаться. Метод требует осторожного применения, нельзя делать резких движений.
Применение мусата: второй способ
- Конец мусата упирают вертикально в стол либо разделочную доску и слегка наклоняют влево на 15-25 градусов;
- Нож размещают справа от ручки точильного инструмента, режущая кромка при этом направлена вниз;
- Для правки начинают двигаться от пятки к кончику мусата по направлению к доске либо стола, при этом не касаясь их поверхности;
- Повторяем движения сверху вниз, сохраняя угол между изделиями;
- Продолжаем правку, пока не достигнем нужного результата;
- После обработки промыть нож и протереть мусат влажной тряпочкой, вытереть изделия насухо.
Эксперты рекомендуют использовать мусат исключительно для профилактической правки либо полировки ножей, резаков и тесаков. При регулярной обработки лезвие прослужит долго и не затупится. Для более глубокой заточки и при сильном износе лезвия он не поможет. Здесь придется прибегать к помощи точильных станков, брусков, камней и прочих абразивных инструментов. Чем точить ножи, подробнее смотрите по ссылке .