Зеленая и продолговатая ягода фейхоа любит субтропический климат, потому по праву считается экзотической. Место ее рождения – Южная Америка, но сегодня она растет на Кавказе и в южных районах России.
Диаметр фейхоа не превышает 7 сантиметров, а вес – 120 граммов. Зрелый плод отличается сочностью и приятной кислинкой. Фейхоа полезнее употреблять полностью, поскольку в кожуре содержится немало полезных веществ.
Созревает ягода с октября до конца осени. Именно в этот период можно полакомиться свежими плодами и сделать небольшие заготовки.
В чем польза фейхоа
Если ваше знакомство с этим тропическим «малышом» еще не состоялось, то после прочтения этой статьи, вы обязательно поставите себе цель попробовать ввести «чудо-ягоду» в свой постоянный рацион.
Созревание фейхоа в наших «прохладных» широтах наступает в ноябре, и это самое оптимальное время для употребления в пищу ягод в свежем виде. О полной зрелости плодов свидетельствует их опадание на землю. Мякоть имеет полупрозрачную, кремообразную и нежную консистенцию, а сочетание во вкусе ноток ананаса, земляники и киви придает плоду замечательный, легкий вкус.
Если фейхоа упало на землю – это означает, что оно созрело и его можно употреблять в пищу. В наших широтах созревание происходит в ноябре месяце.
Ягода по составу на 86% состоит из воды, 10,5 % занимают углеводы, оставшиеся 3,5% разделили между собой белки, жиры и зольные вещества.
Спелые плоды содержат большое количество клетчатки и пектина, а также 5 ведущих аминокислот: аргинин, аланин, глютамин, аспарагин и тирозин.
Первоочередное и полезное свойство фейхоа заключается в том, что преобладающие в составе витамины делают его превосходным антиоксидантом. Рекордное количество витамина С (20,3 мг на 100 г продукта), фенолы и антоцианы способны быстро выводить из организма свободные радикалы и токсины.
Поистине уникален минеральный состав фейхоа. В составе плода, без преувеличения, содержится вся таблица Менделеева (цинк, железо, магний, кальций, натрий, медь, марганец). Однако пальму первенства держит йод (до 35 г на 100 г продукта). Содержание йода ставит фейхоа по питательной ценности в один ряд с морепродуктами.
Плоды фейхоа содержат рекордное количество витамина С.
Внимание! Максимальное содержание йода присутствует в ягодах, местом произрастания которых являются приморские территории.
Продукт низкокалориен (около 50 ккал на 100 г продукта) и это с успехом позволяет его использовать в диетологии, при целенаправленном снижении веса.
Фейхоа низкокалорийная ягода, поэтому широко применяется в диетологии.
Польза фейхоа до сих пор находится под пристальным изучением ученых всего мира, но уже сегодня можно говорить о том, что употребление нескольких плодов в день ведет к:
- нормализации эндокринной системы;
- улучшению кроветворной системы;
- нормализации состояния желудочно-кишечного тракта;
- нормализации мочеполовой системы;
- восстановлению водно-щелочного обмена организма;
- повышению иммунитета;
- профилактике остеопороза, болезни Альцгеймера, гипертонии;
- профилактике сезонных вирусных инфекций.
Употребление даже всего нескольких плодов в день принесет вашему организму огромную пользу.
Обратите внимание! Наукой доказано, что вещества в составе плода уничтожают стафилококк и кишечную палочку. А также в отдельных исследованиях выявлено свойство фейхоа выступать средством профилактики онкологических заболеваний и их рецидивов. Но ВОЗ пока результаты данных исследований официально не подтверждены.
Еще одно удивительное свойство заключается в том, что употребление тропической ягоды ни в каком случае не вызывает аллергию. Это дает возможность употреблять ее в любом возрасте, начиная с года до глубокой старости. Препятствием не станут имеющаяся аллергия на определенные продукты, беременность и период лактации, преклонные годы.
Употребление фейхоа никогда не грозит аллергией. Его можно кушать беременным женщинам и людям в преклонном возрасте.
Вся польза плода в зрелом виде сохраняется не дольше 14 дней. Но вопрос как сохранить фейхоа в домашних условиях предполагает различные методы заготовки продукта на зиму. Из ягод делают варенье, джемы, компоты, перетирают в свежем виде с сахаром, но, несомненно, лучшим способом сохранить всю ценность полезных веществ является заморозка фейхоа.
Полезные вещества в плодах сохраняются не дольше 14 дней хранения.
Выбираем плоды
Спелый фейхоа обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. В его составе содержится большое количество необходимых для человека витаминов, а также микро- и макроэлементов. Полезные свойства этого фрукта позволяют укрепить иммунитет и избавиться от проблем с щитовидной железой.
Критерии выбора плодов:
- Поверхность. У качественного и свежего фрукта обязательно должна быть матовая кожица. На ощупь она будет шероховатой. Гладкая и блестящая поверхность будет свидетельствовать о недозрелости плодов.
- Отсутствие плодоножки. Спелые фейхоа опадают на землю, после чего люди их собирают. Если на фруктах будет присутствовать плодоножка, то они были срезаны неспелыми.
- Цвет. Кожура должна иметь ровный темно-зеленый оттенок. Яркие пятна выдадут недозрелый фрукт, а темные – перезрелый.
- Вкус. Перед покупкой фейхоа следует попробовать его на вкус. Спелые плоды всегда будут сочными и слегка кислыми.
Если купленные фрукты оказались неспелыми, то нужно максимально ускорить созревание фейхоа в домашних условиях. Это объясняется тем, что уже через 2 дня плоды начнут терять свои полезные свойства.
Можно ли заморозить фейхоа
Хранить свежий продукт в холодильнике возможно лишь несколько дней, затем вода внутри ягоды неминуемо приведет к его гниению. Значит, ягоды нужно съедать в течение этого срока либо перерабатывать.
Замороженное фейхоа будет сохранять в неизменном виде все полезные свойства продукта и никоим образом не повлияет на его качество. Минусов в замораживании не существует, при правильных условиях хранения переработанного таким образом продукта, в любое время зимой есть возможность им лакомиться.
При какой температуре нужно хранить
С виду фейхоа кажется плотной, надежной ягодкой. На самом деле имеет очень тонкую кожицу. Часто продукт употребляют вместе с ней. Очищают шкурку только самые привереды, которым не нравится вкус оболочки. Важно не допустить повреждений, трещин, царапин. Иначе сохранить продукт будет сложно.
В холодильнике
Оптимальное место для хранения. Желательно выбирать овощной, фруктовый отсек. При температуре от +1 до +5 градусов получится сохранить фейхоа до 5-7 дней. При этом важно четко следовать нашим рекомендациям.
Подходящая посуда:
- пластиковые контейнеры;
- эмалированные емкости;
- стеклянная тара;
- бумажные пакеты.
Не подходит:
- полиэтилен;
- пищевая пленка;
- фольга.
Категорически недопустимо хранение в общем полиэтиленовом пакете. Не стоит сваливать в кучку все плоды. Стараемся минимизировать контакт. Помимо емкости потребуются бумажные полотенца. Допускается хранить на плотных салфетках.
Как хранить, инструкция:
- Укладываем на дно посудины бумажное полотенце.
- Сверху распределяем слой фейхоа. Накрываем салфеткой, повторяем.
- Надеваем крышку с отверстием. Либо натягиваем пленку, делаем дырочки.
- Ставим на полочку.
Перед закладкой на хранение плоды нельзя мыть, мочить. Если фейхоа куплена в сырую погоду на рынке, даем немного просохнуть на столе.
При комнатной
Хранение фейхоа в комнатных, домашних условиях — не лучший выбор. Спелые ягодки при +20-24 градусах испортятся уже до вечера. За несколько часов они потемнеют. Но можно оставить на столе недозрелые плотные экземпляры. Они могут храниться до двух дней. Нежелательно перед этим мочить, промывать. Стараемся не выкладывать в глубокую миску. Лучше сделать один равномерный слой на салфетке, газете.
Способы заморозки
Храниться замороженная в морозильной камере ягода может сроком до одного года. Замораживать можно ягоду целиком, разрезая ее на кусочки и приготовив перетертое пюре с добавлением сахара или без него.
Пюре из фейхоа хорошо сохраняется в морозильной камере и не теряет своих вкусовых качеств.
Размораживать ягоду тоже стоит правильно. Если вы хотите просто полакомиться ею, добавить в йогурт или фруктовый салат, то лучше всего переместить необходимое количество на несколько часов из морозильной камеры в верхний отсек холодильника.
Размораживание будет происходить постепенно, не разрушая витаминный состав и сохраняя внешний вид ягоды.
Чтобы правильно разморозить ягоду, надо просто переместить ее из морозильной камеры в верхний отсек холодильника. При этом все ценные вещества сохранятся в неизменном виде.
Размораживание при комнатной температуре также оставляет всю ценность продукта неизменной, но не лучшим образом сказывается на его внешнем виде. Поэтому этот способ лучше всего применить, если дальше вы планируете использовать ягоду в приготовлении желе и муссов.
Размораживать ягоду категорически не рекомендуется в микроволновой печи, т.к. резкий перепад температуры приведет к сокращению количества полезных микроэлементов, к потере сока и целостности.
Важно! Повторно замораживать ягоду нельзя, поэтому целесообразно это делать в небольших контейнерах или делить на порции для однократного использования.
Подготовка плодов
Вне зависимости от способа, которым мы будем морозить фейхоа, подготовку следует проводить согласно следующей процедуре:
- Отбираем только спелые плоды. Внимательно следим, чтобы среди них не попадались перезрелые и начинающиеся портиться. О зрелости плода свидетельствует однородный, зеленый, без потемнений цвет кожуры и отсутствие плодоножки, ведь сбор урожая ведется с земли уже опавших ягод, а не сорванных непосредственно с дерева.
- Тщательно моем в холодной воде.
- Обрезаем основания с обеих сторон плода.
- Промытые и обрезанные фейхоа необходимо высушить на бумажном или тканевом полотенце.
Для замораживания подойдут только спелые и неповрежденные плоды. Но при этом обратите внимание на то, чтобы они не были перезрелыми.
Заморозка целых плодов
Можно ли замораживать фейхоа на зиму целиком? Конечно, можно. Если вы предпочитаете употреблять в зимние месяцы ягоду в первозданном виде, либо добавлять ее в йогурт, а также располагаете достаточно большим объемом морозильной камеры, то подготовленные и высушенные плоды раскладываем в один слой на застеленном чистым листом подносе и убираем в морозильник.
Для равномерного промерзания в течение суток переворачивайте ягоду, меняйте ее местами. Когда фейхоа станут достаточно твердыми, разложите их в порционные пластиковые контейнеры с герметичными крышками и отправляйте в морозильную камеру.
Заморозить фейхоа целиком также возможно, но для равномерного промерзания ягоду необходимо в течении суток переворачивать в морозилке.
Заморозка кусочками
Хранение кусочков фейхоа в замороженном виде тоже достаточно популярный способ переработки. В данном случае у тщательно подготовленной ягоды вырезают сердцевину, очищают от косточек, нарезают мелкими кусочками, раскладывают по небольшим полиэтиленовым пакетам, при помощи вакуумной установки удаляют воздух и запаивают упаковки. Храниться фейхоа в кусочках, также, как и целая может в течение года.
Этот способ предпочитают те, кого смущает немного горьковатый и терпкий привкус кожуры плода, и они используют в пищу только мякоть.
Кусочками хранить фейхоа в морозильной камере можно в течении года.
Замороженное пюре
Набирает популярность и пюрированный вид заморозки. Подходит, в основном, для владельцев небольших по объему морозильных камер. Приготовить его можно, перекрутив фейхоа вместе с кожурой на мясорубке, в таком случае в массе будут явно чувствоваться маленькие кусочки ягоды. Для тех же, кто предпочитает более гладкую и однородную консистенцию, можно измельчить ягоду в блендере.
Затем, как и в случаях, описанных выше, пюре раскладывают порционно по контейнерам или пакетам и отправляют в холодильник.
Перекрутив фейхоа на мясорубке, укладываем его в тару или пакетики и отправляем в морозильную камеру.
Обратите внимание! Подготовленную таким способом массу нужно отправить на мороз как можно быстрее, т.к. из-за взаимодействия с воздухом она быстро «окисляется» и теряет свой зеленоватый оттенок. Быстрое потемнение – довольно отличительная особенность этого плода и вариаций блюд с ним.
Следует помнить, что после того, как вы приготовили пюре, его сразу следует отправить на заморозку. Иначе все полезные вещества теряют свою силу и пюре окисляется.
Как подобрать плод для хранения
Никогда не ориентируемся на размер фейхоа. Существует множество разных сортов. Встречаются мелкие, крупные ягоды. Стараемся лишь выбирать примерно одинаковые между собой экземпляры. Мы будем хранить. Поэтому проходим мимо мягкой, зрелой, переспелой фейхоа с темными точками. Нам нужны ягоды чуть зеленоватые или умеренной степени зрелости с плотной, упругой поверхностью. Допускается наличие мелких морщинок.
Другие критерии выбора:
- однородный зеленый цвет. У зеленых экземпляров светлые пятна. Перезрелая фейхоа темнеет;
- прозрачная мякоть. Придется разрезать. Плотная молочно-зеленая сердцевина — перед нами зеленая фейхоа, не имеет смысла покупать, хранить. Коричневатая сердцевина у перезрелой ягоды;
- никаких плодоножек. С хвостиками только недозрелая фейхоа. Дошедшие до готовности экземпляры с ними легко расстаются.
Каким методом вы заготавливаете фейхоа?
ВареньеСушка
Нельзя хранить фейхоа долго при комнатной температуре. Лучше убрать в холодильник, заморозить. Или готовим полезные сладости, варенье с сахаром, медом. Срок годности увеличится до 1-2 лет.
Как сделать заготовки с фейхоа с сахаром
Как из любой другой ягоды, из фейхоа делают заготовки с сахаром. Этот способ консервации без варки помогает сохранить свежесть продукта, не подвергая его термической обработке и сохраняя максимально возможный витаминный состав ягод.
Такой способ заготовки поможет сохранить все полезные вещества и не изменит вкус продукта.
Для приготовления заготовки необходимо тщательно промыть ягоду в холодной воде, просушить при помощи бумажного полотенца, обрезать плодоножки с обеих сторон, измельчить в блендере и добавить сахар в пропорции 1:2 (одна часть ягоды на две части сахарного песка).
Затем массу помещают в чистую стеклянную банку, плотно закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают в холодильник. Хранить заготовку в нем можно не более 3 месяцев.
При хранении пюре с сахаром стоит помнить, что фейхоа в таком виде сохраняется только в холодильнике и не более 3 месяцев.
Варенье
Переработка термическим способом – это традиционное, классическое ягодное варенье. Фейхоа в этом случае не исключение.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг сахарного песка;
- 1 кг фейхоа;
- 200 мл воды;
- 1 лимон.
- Ягоды промываем, обсушиваем, удаляем косточки и измельчаем вместе с кожурой удобным способом, лучше всего при помощи блендера.
- Там же измельчаем и лимон с цедрой. Подготовленные таким способом фейхоа, лимон и песок соединяем в одной емкости, вливаем туда воду, ставим ее на небольшой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
- После закипания термическая обработка длится 2-3 минуты. Снимаем смесь с огня, даем остыть, а затем повторяем процедуру закипания и остывания еще один раз.
- После чего раскладываем варенье в стерилизованные банки, «закатываем» герметично металлическими крышками и даем постепенно остыть в течение 1-2 суток в тепле, например, «укутав» в одеяло.
Варенье можно сделать не только из перекрученных ягод. Очень вкусное лакомство получается, если сварить фейхоа кусочками в сахарном сиропе.
Джем
Рецепт приготовления джема предельно прост: одну часть ягоды смешивают с одной частью сахарного песка. Оба ингредиента помещают в блендер и перетирают до получения однородной массы и полного растворения сахара.
Варка в этом рецепте не требуется. Однородная консистенция дает возможность использовать джем при приготовлении начинок для сладких пирожков и булочек.
Еще один вариант джема – к прокрученной ягоде фейхоа добавить лимон и грецкие орехи.
Компот
Из фейхоа готовят не только заготовки в виде пюре, но и напитки. Вкус у такого напитка, приготовленного на зиму – изумительный, а готовить его проще простого.
Компот из фейхоа не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г сахарного песка;
- 0,5 кг фейхоа;
- 2 л воды;
- ¼ ч л лимонной кислоты.
Тщательно промываем ягоду, просушиваем, обрезаем плодоножки. Подготовленные, стерилизованные банки на треть заполняем фейхоа, заливаем доверху кипятком и оставляем для остывания на 1 час.
После этого впитавшуюся и остывшую воду сливаем в емкость, добавляем сахар, доводим до кипения и кипятим 30 минут, не забыв в конце варки засыпать лимонную кислоту. Получившимся сиропом вновь заливаем ягоды и герметично «закатываем» банки. Даем постепенно остыть в течение суток, «укутав» в одеяло.
Приварке компота на зиму не забудьте добавить в банки лимонной кислоты.
Как выбрать?
Самое главное правило: чем больше, тем лучше. Крупные фейхоа более зрелые, ведь они дольше висели на ветках. Такие ягоды уже успели обзавестись необходимым количеством витаминов и полезных элементов.
Внимательно осмотрите фейхоа. Окрас должен быть равномерным. Различные пятна и помятости свидетельствуют о том, что плоды уже слишком долго лежат на прилавке. Ни в коем случае такие не берите!
Спелый фейхоа пахнет сладкими ананасами. Но даже если вы понюхали плод и не обнаружили этого запаха, не расстраивайтесь. Обычно подобные фрукты привозят в магазин недозревшими. Таким плодам просто нужно еще немного полежать.
Другие способы хранения фейхоа
Благодаря высоким антиоксидантным свойствам плода, представляется интересным хранение продукта в специально изготовленной витаминной смеси.
Нужно взять в равных пропорциях плоды фейхоа, изюм, курагу и грецкий орех. Все ингредиенты нарезать мелкими кусочками при помощи кухонного ножа, поместить в чистую, стеклянную банку и залить натуральным медом.
Смесь хранить в холодильнике, употреблять по 1-2 чайной ложке в день. В период обострения острых, вирусных заболеваний она послужит прекрасным укреплением иммунитета и станет преградой для инфекций.
Отличный вариант сохранения фейхоа – в витаминной смеси. Для этого его заливают высококачественным натуральным медом.
Советы
В ягодах много железа и йода, поэтому масса может быстро темнеть, варенье же покрывается плотной коркой. Не обязательно выбрасывать эту часть, можно просто аккуратно перемешать всю массу. На вкусе и пользе это никак не отразится.
Иногда фейхоа продаются на ветках с листьями. Их не стоит выбрасывать, лучше использовать в салатах или перемолоть в варенье, в массу для заморозки. Витамина С в зеленой части в разы больше, чем в самом плоде.
Иногда определить степень спелости тактильным методом сложно, к примеру, в супермаркете, где экзотический продукт продается в контейнерах. Проще сравнить цвет кожуры с другими овощами и фруктами. Если он светлый, напоминает скорее лайм, значит, ягода еще не спелая, ее нужно будет «доводить» до готовности. Если же кожура напоминает скорее авокадо, можно смело покупать и хранить.
Попробовать фейхоа следует обязательно. Особый вкус ягоды сохраняется и после заморозки, и в варенье. В сезон стоимость продукта невысока, сравнима с яблоками и грушами, поэтому заготовки будут бюджетным экзотическим вариантом.
Как вам статья?
Сроки хранения
Давайте еще раз уточним предельные сроки хранения данного продукта, в зависимости от способа его переработки:
- Свежие плоды (в холодильнике) – не более 14 дней.
- Заготовка из свежего фейхоа с добавлением сахара (в холодильнике) – не более 3 месяцев.
- Джем из свежего фейхоа (в холодильнике) – не более 30 дней.
- Варенье и компот, приготовленные способом термической обработки – не более 1 года.
- Замороженные фейхоа целиком, в кусочках или пюрированное (в морозильной камере) – не более 6 месяцев.
Для разных способов хранения плодов фейхоа существуют свои сроки хранения.
Ягода фейхоа:полезные свойства и как его едят
Заморские деликатесы и фрукты уже давно перестали быть для нас диковинкой, и прочно заняли свое место в нашем рационе. Торговые ряды продуктового рынка пестрят разнообразием экзотических фруктов, продавцы наперебой расхваливают свои плоды, однако не каждый из нас знает, как же правильно выбирать эти фрукты, и каковы полезные свойства фейхоа. В этой статье мы рассмотрим чудодейственные свойства этой экзотической ягоды.
Фейхоа – это тропическое растение, исторической родиной которого является Южная Америка. Однако еще в довоенные годы оно было завезено в Закавказье, и успешно там прижилось. Плоды, встречающиеся на нашем рынке, это Крымские ягоды и завезенные из ближнего зарубежья: Азербайджана, Грузии, Северного Кавказа. Спелые плоды фейхоа темно-зеленого цвета имеют смешанный запах земляники и ананаса и кисловато-сладкую желейную мякоть.
Как часто можно употреблять фрукт
Данный тропический фрукт все же имеет некоторые противопоказания к применению. В первую очередь, из-за повышенного содержания йода, он противопоказан:
- людям с индивидуальной непереносимостью к данному продукту;
- больным сахарным диабетом;
- страдающим ожирением;
- людям с диагнозом гиперацидный гастрит;
- людям, имеющим оксалатурию (непереносимость щавелевой кислоты).
Эта очень вкусная и полезная ягода имеет противопоказания к употреблению.
Всем остальным стоит внести этот фрукт в свой ежедневный рацион, но стоит помнить, что предельная масса ежедневного потребления составляет 400 гр.
Предельная суточная норма употребления фейхоа – 400 грамм.
Как видите, хранение и заготовка фейхоа абсолютно не сложны и не занимают долгого времени на приготовление. Не важно, будете ли вы употреблять продукт в свежем виде, сушить, замораживать или перерабатывать с добавлением других ингредиентов – несомненная польза при употреблении кладезя витаминов налицо.
Как хранить фейхоа дома до весны
На прилавках ароматные фейхоа появляются поздней осенью – в сезон их созревания. Любители экзотики лакомятся ими всего пару месяцев, а потом год ждут нового урожая. Но если знать, как хранить фейхоа правильно, то запастись витаминами можно до самой весны.
фейхоа едят свежим, варят из плодов компоты, джемы и даже изготавливают косметические маски. Эти фрукты малокалорийны и при этом богаты полезными веществами. Благодаря избытку аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, а также йода они хороши при простудах и авитаминозе.