Вода, уксус и сода — лучшие и доступные помощники в уборке

В этой статье мы расскажем, как правильно сделать шипучку из соды и уксуса в домашних условиях. Наши рецепты помогут вам и вкусом газированных напитков насладиться, и здоровье поправить.
На первый взгляд технология приготовления проста – соединить в воде соду (щелочь) и уксус (кислоту) для насыщения раствора углекислым газом. Но для того, чтобы получить не просто пузырящуюся водичку, а вкусный напиток, важно соблюдать пропорции ингредиентов и выбирать правильную концентрацию уксуса.

Внимание! При выборе уксуса для шипучки лучше отдавать предпочтение органическому яблочному – он имеет более мягкий, фруктовый вкус, насытит напиток микроэлементами, витаминами, полезными органическими кислотами.

Химическую реакцию при соединении в воде соды и уксуса вы можете посмотреть на видео:

Преимущества этих средств

  • эффективность;
  • доступность;
  • безопасность для здоровья человека.

Когда сода и уксус смешиваются, они образуют пену, с помощью которой можно удалить ржавчину, плесень, жир и грязные пятна.

Недостаток — запах, но он легко убирается простой водой или коротким проветриванием.

Раковина

Чтобы очистить раковину, посыпьте ее дно пищевой содой. Влейте достаточное количество уксуса, чтобы образовалась пена. Обработайте мягкой губкой не только бока, но и дно раковины.

«Болит всё, но терпимо»: Петр Кулешов признался, что прошел вакцинацию от COVID

Опасны не только для человека, но и для Земли: как защититься от магнитных бурь

Большая ошибка верующих: что люди часто делают неправильно в Родительский день

Боремся с засорами

Волосы и пищевые остатки засоряют трубы на кухне и в ванной. Специальные средства решают эту проблему, но при этом вызывают аллергию и распространяют токсичный запах, вызывающий кашель и слезотечение. Поэтому используйте уксус и соду. Способ примечателен тем, что средство для очистки готовится прямо в трубе.

Инструкция:

  1. Насыпьте в слив половину стакана пищевой соды и такое же количество уксуса.
  2. Закройте отверстие пробкой и не пользуйтесь раковиной несколько часов.
  3. Когда положенное время истечёт, уберите пробку и залейте в трубу воду, нагретую до 90 градусов.

ВажноСтрого соблюдайте пропорции, уксус и сода должны быть использованы в равных частях.

Рецепт шипучки из соды и уксуса от изжоги

Пищевая сода имеет щелочную среду и нейтрализует избыток соляной кислоты, вызывающей изжогу. Польза яблочного уксуса заключается в комплексном регулировании процессов пищеварения, нормализации выработки ферментов и кислотно-щелочного баланса.

Важно! Использование шипучки от изжоги допускается как средство скорой помощи при боли в желудке или пищеводе. При постоянных симптомах жжения и дискомфорта необходимо обратиться к врачу. Изжога – следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Постоянное применение шипучего напитка не устранит причину и без лечения болезнь будет усугубляться.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ стакана теплой питьевой воды;
  • ½ ст. ложки 6% яблочного уксуса (½ ч. ложки, если используете 9% столовый уксус);
  • ½ ч. ложки соды.

Все ингредиенты смешать и выпить маленькими глотками, не дожидаясь исчезновения пузырьков. Рекомендуется принимать этот напиток не больше 1 раза в сутки. Если изжога возобновляется, обязательно обратитесь к врачу.

Чистим микроволновую печь

Микроволновая печь загрязняется очень быстро, и мыть её следует после каждого использования.

1 способ — для застарелых и въевшихся пятен:

  1. Если загрязнения слишком сильные, возьмите 2 ст. л. уксуса и налейте их в миску с водой.
  2. Эту ёмкость поставьте в СВЧ-печь и включите её на 10 минут. Пар с кислотой быстро удалит все пятна, и вам останется только протереть поверхность салфеткой.

2 способ — для средних загрязнений:

  1. Засохшие брызги удаляются по такому же принципу. 1 ст. л. ложку соды добавьте в миску, наполненную 400 мл воды.
  2. Запустите печь на 3 минуты.
  3. Удалите жирные разводы.

СоветЕсли поверхность микроволновой печи покрыта эмалью, то используйте уксус как можно реже.

Шипучка от похмелья

Проверенный поколениями рецепт шипучки, помогающий избавиться от последствий бурного застолья, используется и по сей день. Содовый напиток уменьшает тошноту и головную боль, ускоряет удаление алкогольных токсинов.

Это интересно! В некоторых рецептах предлагается замена уксуса на ½ ч. ложки лимонной кислоты. Однако, при использовании натурального (органического) яблочного уксуса с большим содержанием полезных веществ, достигается более глубокое очищение организма и улучшение самочувствия.

Ингредиенты:

  • 1 стакан холодной питьевой воды;
  • 1-1½ ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка 6% яблочного уксуса;
  • ½ ч. ложки соды.

Дополнительная информация! Сахар является источником глюкозы, которая в данном случае играет особенно важную роль, усиливая барьерную функцию печени против алкогольных токсинов.

Все перечисленные ингредиенты по очереди добавляют в воду, тщательно перемешивают. По вкусу напиток напоминает лимонад. Пить его нужно небольшими глотками, но достаточно быстро, пока не растворились все пузырьки углекислого газа.

Избавляемся от налёта в чайнике

Даже самый качественный электрический чайник не застрахован от известкового налёта. В результате время нагрева увеличивается, прибор портится, а вкус воды становится горьким. Чтобы этого избежать, налейте в чайник воду, добавьте в неё 100 мл уксуса и включите прибор. Не выливайте раствор после того, как он закипит. Желательно оставить смесь на ночь, чтобы вся накипь растворилась. Так же можно поступить и с содой (лишь немного изменив пропорции). Для этого нам понадобится 3 ст. л. соды и 1 литр воды.

ВажноПосле чистки с уксусом протрите чайник с содовым раствором и 3—4 раза прополощите, каждый раз убирая капли сухой салфеткой. Иначе пару дней чай будет отдавать уксусом.

Профилактические меры

Чтобы не столкнуться с проблемой, сантехники рекомендуют регулярно проводить профилактические меры. Такие действия помогут продлить период эксплуатации сантехнических приборов, не позволит скапливаться остаткам пищи, жиру в отверстиях труб. Мероприятия по чистке желательно проводить не реже одного раза в месяц, это исключит налипание жира в водопроводе. Рекомендуется на периодически открывать кран с горячей водой.

Для предотвращения образования пробок, устанавливают специальные приспособления – жироулавливатели. Их периодически снимают и промывают. Не стоит выбрасывать в раковину, ванну или унитаз средства по уходу, мусор, волосы. Нежелательно мыть в ванне грязную обувь с улицы.

Нередко причиной засоров является изношенный трубопровод. Нужно вовремя менять, вышедшие из строя детали, в период эксплуатации.

Моем посуду

Экологичный образ жизни не просто дань моде, а забота о своём здоровье. Заменить синтетическое средство для мытья посуды можно более безопасным аналогом. Влажная губка, смоченная в соде, эффективно удаляет гарь, копоть, чайный налёт и желтизну. Если на хрустальных бокалах после мытья остаются непривлекательные разводы, сполосните их в воде с добавлением уксуса. Такой метод заставит посуду сверкать и уничтожит болезнетворные микроорганизмы.

Как появляются засоры в трубопроводе?

Появление «пробок» может быть спровоцировано нарушением строения трубной магистрали. Механические повреждения коммуникаций также приводят к застою воды. Основной причиной возникновения проблемы является скопление жировых отложений, попадание отходов, волос и грязи. После мытья посуды на внутренние стенки трубопровода попадают частички пищи, жира. Со временем они превращаются в стойкие загрязнения.

Выбрасывая салфетки, бумагу и волосы в унитаз, приводит к забиванию канализации. Отсутствие профилактических мер по очистке сантехники, приводит к неприятным последствиям. Причины засоров разнообразны, в основном возникают вследствие человеческой неаккуратности. Поэтому крайне важно проводить профилактические меры по очистке трубной магистрали.

Удаляем пятна с дивана

Неприятный запах, пятна от кофе, фруктов и соков — всё это удалит самодельное средство:

  1. В 0,5 л воды добавьте 150 мл уксуса, 1 ст. л. соды и 100 мл спирта.
  2. Залейте эту смесь в пульверизатор и распылите на диван.
  3. Через 15 минут потрите пятно щёткой, а затем промокните чистой влажной тряпкой.
  4. Высушите и пропылесосьте диван.

СоветИспользуйте соду отдельно — для сухой чистки мебели.

«Добавлять соду с уксусом — полная глупость»: в чем секрет идеальных блинов

Какую муку выбрать?

По мнению шеф-повара ресторана «Эларджи» Сергея Кондратьева, мука – один из важнейших ингредиентов для блинов. «Если мы говорим о классических тонких блинах, то лучше всего подойдет мука экстра-помола, с ней блины получаются золотистыми. Но если вы хотите поэкспериментировать, то отлично пойдет ржаная, овсяная, гречишная мука», — рассказывает он.
Шеф-повар ресторана Uhvat Виктор Белей считает, что мука для блинов может быть любой: можно выпекать из гречишной или пшеничной муки, а также из смешанной, например, пшенично-миндальной. «Для оригинальности можно использовать солод, тогда блины получатся бородинскими», — делится идеей он. По его словам, мука играет роль загустителя для приготовления теста.

«Можно приготовить блины на рисовой муке с добавлением крахмала, но в классическом варианте блины готовятся на пшеничной муке», — рассказывает шеф.

С этим мнением соглашается Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок». По ее словам, крахмал играет важную роль, так как дает блинам необходимую стяжку (клейковину). Сама мука может быть кукурузная, гречишная, пшеничная, хоть дробленная пшенка – все зависит от вкуса, считает она.

«А вот переложить или не доложить муки нельзя – так как блины в обоих случаях просто не снимутся со сковороды», — предупреждает шеф.

Выбор муки зависит от предпочтений, считает бренд-шеф ресторана «Русский Паб» Алексей Семенов. «Можно приготовить блины на гречишной муке на манер бретонских гречневых крепов. Блины на ржаной муке хорошо сочетаются с начинками из мяса, птицы или слабосоленой красной рыбы», — рассказывает он. С безглютеновой мукой, по словам шефа, работать чуть сложнее. «Блины на ней более хрупкие и легко рвутся, поэтому для получения нужной текстуры нужно поиграть с рецептурой, подогнать консистенцию теста под желаемый результат уже в процессе жарки», — объясняет он.

«Нужно относиться с душой»: чем отличаются промышленные сыры от крафтовых

Несмотря на то, что традиции сыроварения появились в России лишь в XIX веке, россияне сыр любят…

01 февраля 19:53

Шеф дополняет, чтобы безглютеновые блины получились эластичными и не сухими, нужно добавить в тесто больше яиц или любой ферментированный продукт, например, сметану или сыворотку.

«Для хороших блинов нужна хорошая мука», — подытоживает бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов. Он советует отдавать предпочтение муке высшего сорта, в крайнем случае, муке первого сорта.

Класть ли сахар?

Елена Никифорова советует добавлять сахар из расчета одна столовая ложка на пол-литра молока или воды. «Если блины со сладкой начинкой – стоит добавить меньше сахара», — добавляет она.

Виктор Белей считает, что сахар нужно добавлять по вкусу или же заменить его медом или сахарозаменителем. «К пресным блинам, в которые не добавлен сахар, для сладости можно подать сироп», — предлагает он.

По мнению Сергея Кондратьева, количество сахара в тесте зависит от того, с какой начинкой планируются блины. «Если планируете подавать блины с лососем или икрой, добавляйте меньше сахара», — говорит он. Не менее важную роль, по словам шефа, играет соль. «Соль обязательно нужно добавить при приготовлении теста, чтобы подчеркнуть вкус блинов», — уверен он.

Яйца: меньше значит лучше?

В классические блины Виктор Белей добавляет одно яйцо, в «омлетные» – несколько яиц и совсем немного муки и молока. «Можно готовить блины без яиц, но тогда необходимо добавить что-то для связки теста, потому что без этого они будут рваться. Например, приготовить крахмальные блины – они больше похожи на лепешки», — предлагает шеф.

Елена Никифорова готовит блины по «классической» технологии – два яйца на пол-литра молока. «Если добавить больше, то тесто будет «резиновое», — считает она.

Влад Пискунов соглашается – если добавить в тесто много яиц, блины получатся резиновыми. Шеф советует всегда исходить из конкретной рецептуры.

На молоке или на воде?

По мнению Елены Никифоровой, в тесте для тонких блинов обязательно должна присутствовать вода. «Тесто замешивается либо на воде с молоком, либо на воде со сметаной, либо на воде с растительным маслом и с добавлением молока. Можно просто на минеральной воде с добавлением молока», — предлагает варианты она.

Виктор Белей считает, что блины на молоке всегда вкуснее, но не исключает варианта с тестом на воде.

Шеф-повар ресторана «Китайская грамота» Чжан Сяньчэн соглашается – вкус молочных блинов, по его мнению, более выраженный. Блины на воде шеф считает отличной альтернативой для тех, кто не переносит лактозу.

«Было холодно, нужно было согреться»: почему беляши — идеальный советский стрит-фуд

Беляши – одно из классических блюд советского общепита. Круглые пирожки с мясом и луком…

05 февраля 10:39

Влад Пискунов для приготовления своих блинов смешивает молоко с водой в пропорции 50/50. «Я опару ставлю на молоке, а потом завариваю ее кипящей водой», — уточняет шеф.

Сергей Кондратьев предлагает отойти от классики и попробовать приготовить блины на растительном молоке или овощном соке. «Отлично подойдет сок свеклы или шпината», — считает шеф.

Сода и уксус или дрожжи? Или совсем ничего?

По мнению Влада Пискунова, в тесте для блинов не должно быть ничего, кроме яиц, муки и молока (или воды). В дрожжевых блинах – к ингредиентам добавляются дрожжи или закваска.

«Добавлять соду с уксусом — полная глупость. Если вы хотите насытить блюдо углекислым газом, сделайте кислое тесто. Если вы хотите сделать бездрожжевое тесто, сделайте его на кислом молоке или кефире и добавьте соду. Уксус совершенно не нужен», — считает он.

С мнением, что сода и уксус в тесте для блинов излишни, соглашается Елена Никифорова. «Если добавлять соду, но получатся не тонкие блины, а оладушки», — говорит она.

Сергей Кондратьев также не советует использовать дрожжи или соду с уксусом, если в планах приготовление именно тонких блинов. «Эти ингредиенты способствуют брожению, и делают блины пышными, но не тонкими», — объясняет он. По мнению шефа, для тонких и эластичных блинов лучше всего добавить в тесто немного растительного масла.

«Лично я не использую ни уксус, ни дрожжи – от этих продуктов остается резкий привкус», — говорит Чжан Сяньчэн. Вместо этого он советует добавлять в тесто растительное масло. «Оно придает блинам эластичность и тесто не будет прилипать к сковороде», — объясняет шеф.

Какой рис самый полезный — и как его правильно готовить

Больше всего ценных витаминов и микроэлементов содержится в молодом рисе, но в свободной продаже его…

22 февраля 20:19

Виктор Белей менее категоричен – в блины можно добавить и соду с уксусом, и дрожжи, считает он. По его словам, тесто на дрожжах более густое, а блины получаются пышными, как оладьи. «Разрыхлитель или сода с уксусом сделают блины более пористыми и ажурными», — рассказывает он. Однако сам повар признается, что не добавляет ни того, ни другого, предпочитая классический рецепт – молоко, яйца, мука.

Каждый необязательный ингредиент – дело вкуса, считает Алексей Семенов. В качестве альтернативы уксусу он предлагает гасить соду лимонным соком, а вместо разрыхлителя использовать кисломолочные продукты – кефир, скисшее молоко, или даже сильногазированную минеральную воду. «Все эти приемы заменят дрожжи, использование которых уходит на второй план, а на первый выходят любого типа закваски, которые полезнее и для организма, и для фигуры», — объясняет он.

Каким должно быть тесто для тонких блинов?

По мнению Елены Никифоровой, правильное тесто для тонких блинов должно быть эластичным, без комочков, и литься на сковородку тонкой струйкой.

«Главное правило тонких блинов – не переборщить с мукой и не слишком загущать тесто», — соглашается шеф-повар ресторана «Китайская грамота» Чжан Сяньчэн.

Толщина блина зависит исключительно от густоты теста и больше не из-за чего, уверен Влад Пискунов. Если блины получаются толстыми, шеф советует разбавить тесто водой или молоком, и дать ему немного постоять.

На каком масле печь?

Елена Никифорова советует печь блины на растительном масле либо обмакнуть в растительное масло кусочек сала и жарить на нем. «Главное, не на сливочном: иначе тесто сразу сгорит», — предостерегает шеф.

Виктор Белей предпочитает жарить блины на растительном масле, а по готовности обязательно смазывает их сливочным. «Выпекать блины можно также на сливочном масле, но лучше делать это на топленом, чтобы блины не горели», — добавляет он.

По мнению Влада Пискунова, лучшие блины получаются именно на топленом масле.

Сергей Кондратьев рекомендует жарить блины исключительно на рафинированном растительном масле, так как оно, по мнению шефа, является наиболее нейтральным по вкусу.

Отмываем плитку

Отмыть кафель и удалить загрязнения между плиточными швами не составит труда:

  1. Насыпьте в миску полстакана соды, добавьте в неё по 2 ст. л. уксуса, лимонного сока и воды.
  2. Нанесите средство на щётку и почистите плитку, уделяя особое внимание тёмным швам, в которых образуется плесень.
  3. Затем просто протрите поверхность чистой салфеткой.

Польза и противопоказания

Популярность содовой шипучки в нашей стране началась еще в 90-е годы. Ей приписывали много лечебных свойств, многие из которых оказались мифом. Но, так хотелось верить, что из простейших продуктов, которые есть на любой кухне, можно приготовить напиток, побеждающий тяжелые и даже неизлечимые болезни.

И все-таки, благодаря своему химическому составу, шипучая газировка оказывает определенное положительное действие на наш организм. Напиток хорошо себя зарекомендовал в качестве:

  • Домашней минералки для утоления жажды;
  • Эффективного средства от похмелья, уменьшающего тошноту и головную боль;
  • Быстрого способа избавления от изжоги и восстановления кислотно-щелочного баланса;
  • Вспомогательного средства при похудении, нормализующего обмен веществ и способствующего выводу лишней жидкости из организма.

Важно! Для получения максимального эффекта необходимо строго соблюдать количества ингредиентов, указанных в рецепте, и придерживаться рекомендаций по приему шипучего напитка.

Употребление шипучки строго запрещено:

  1. Людям с заболеваниями ЖКТ и язвенными болезнями, особенно в период обострения
  2. Женщинам в период беременности и лактации
  3. Лицам, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, сердечными заболеваниями
  4. Детям до 3-х лет

Но, даже если у вас нет перечисленных выше противопоказаний, необходимо обращать внимание на то, как организм реагирует на действие шипучей содовой. Также не стоит пить ее постоянно, важно соблюдать меру.

Полезная статья: Глицерин и уксус для нежных пяток: эффективные рецепты

Профилактика рака

Рак считается «чумой» нашего времени, и каждый день уносит жизни десятков тысяч людей. Из-за этого многие всерьез задумываются о необходимости профилактики заболевания. Причиной появления злокачественных образований часто является кислая среда в организме. Если вовремя не среагировать на образование кислотно-щелочного дисбаланса, активность клеток, пораженных раком, резко увеличивается.

Обычно принимать шипучку в качестве профилактической меры от рака рекомендуется в случае наличия предрасположенности к заболеванию, например, когда в роды кто-то из родственников сталкивался с ним. В таком случае регулярно рекомендуется проходить курс приема соды внутрь. Сама по себе сода может оказаться слишком агрессивным продуктом, поэтому ее совмещение с уксусом будет наилучшим вариантом профилактики. Для этого необходимо на протяжении двух недель принимать напиток по 3 раза в день. Повторять курс рекомендуется 1-2 раза в год.

Сейчас читают: Правила спринцевания пищевой содой в гинекологии

Польза или вред?

Использование любых народных методов в целях лечения вызывает много споров. Со стороны медиков часто слышится критика в адрес подобных рецептов. Все же большинство из них допускают нечастое применение шипучки.

Если же злоупотреблять напитком, то могут появиться такие проблемы со здоровьем:

  1. повреждение зубной эмали;
  2. раздражение слизистой оболочки желудка с вытекающими из этого последствиями (гастрит и т. д.);
  3. другие заболевания пищеварительной системы.

Кроме того, серьезный вред здоровью шипучка может причинить в том случае, если игнорировать предостережения.

Полезные свойства шипучки проявятся в том случае, если употреблять напиток по мере необходимости, в умеренном количестве. В этом случае взаимодействие соды с уксусом позволит справиться с изжогой, поможет в борьбе с лишними килограммами, станет профилактическим средством против рака и т. д.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]