Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Всё про сроки и способы хранения домашнего творога в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Творог испортился – как определить?
Чтобы оценить, испорчен ли продукт, ориентируются на такие характеристики:
- запах — будет неприятно кислый, тухлый, плесневый, горький, старого жира, тошнотный;
- вкус — горький, с посторонним, неприятным привкусом;
- внешний вид — творог со слизью, местами розовый, серый, голубой, черный оттенок.
Конечно, это описаны уже критичное состояние, которое не заметить практически невозможно. Но даже минимальное отклонение от нормы во вкусе, запахе и внешнем виде домашнего творога — повод не есть его!
Вообще, в сыром виде даже самый свежий деревенский или фермерский творог есть небезопасно. Разве только у вас своя корова или коза. Ну или вы сделали творожок самостоятельно (здесь есть отличный рецепт). И тут каждый решает сам для себя — рисковать, надеясь получить максимум пользы, или же подвергнуть творог термообработке: приготовить вкусные и полезные вареники, творожники, запеканки, десерты. Сырники со сметаной или джемом, даже приготовленные без яиц, понравятся всем.
Правила и сроки хранения в холодильнике
Срок годности домашнего творога в холодильнике при +1-+7°С – до 7 суток. При этом температура не должна резко меняться, доступ воздуха обеспечьте минимальный (просто закройте крышкой или завяжите пакет герметично). Иначе продукт обветрится, прокиснет или даже заплесневеет.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.14%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 2479
Учитывая, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике, нужно помнить об упаковке:
- открытый творог в холодильнике хранится не более 24 часов;
- 1-2 суток, если тара – полиэтиленовый пакет;
- 3 суток, есть бокс пластиковый, герметичный;
- в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой – 2 суток;
- вакуумная упаковка сохранит пищу неизменной до 10 суток.
Правила разморозки творога
Размораживать продукты следует только в холодильнике, открыв крышку контейнера и оставив на 12 часов замороженный продукт. Для ускорения процесса можно обернуть контейнер влажной тканью.
Ускорять процесс не стоит – нагрев, микроволновка, горячая вода еще сильнее ухудшат без того блеклые вкусовые характеристики размороженной пищи.
Полезно! Заморозить можно не только домашний творог, но блюда из него, как готовые, так и сырые. Сырники, запеканки можно замораживать готовые к употреблению или такие, которые требуют не только разморозки, разогрева, но еще выпечки или жарки.
Кисломолочные продукты важны в рациональном питании, да и просто — это вкусно. Но нужно учитывать, что они долго не хранятся, особенно домашние, то есть самые полезные и натуральные. Так, срок хранения домашнего творога в холодильнике не очень большой — несколько суток. Не лишним будет разобраться, как дольше сохранить его свежим, как понять, что творог испортился.
- запах — будет неприятно кислый, тухлый, плесневый, горький, старого жира, тошнотный;
- вкус — горький, с посторонним, неприятным привкусом;
- внешний вид — творог со слизью, местами розовый, серый, голубой, черный оттенок.
Как же приготовить данное лакомство, и какие продукты лучше использовать
Чтобы приготовить твороженную запеканку понадобятся молочные продукты и наличие духового шкафа. Хотя в современном мире отсутствие духовки можно спокойно компенсировать мультиваркой, а некоторые рецепты рассчитаны и на микроволновку. А приготовить ее сможет совершенно любая хозяйка, как опытная, так и начинающая.
Основными ингредиентами творожных запеканок являются:
• яйца куриные или перепелиные; • творог различной жирности; • мука, манка или крахмал; • наполнитель по желанию (джемы, варенья, свежие или замороженные ягоды); • сухофрукты или орехи.
В некоторых диетических рецептах допустимо использовать овсяных хлопьев.
При приготовлении запеканки с крахмалом напоминать она будет суфле, иметь воздушную структуру. Если же задействована мука, то в итоге получится более плотная консистенция. Манку же выберут люди, которые не придерживаются правильного питания. Перед началом приготовления для более клейкой консистенции манку рекомендуют замочить в молоке, теплой воде или кефире, зависит от первоначального рецепта.
Какая калорийность у готового продукта и как можно на нее повлиять
Калорийность – главный критерий в выборе правильного рецепта, особенно если вы придерживаетесь правильного или диетического питания. Калории в блюде зависят исключительно от калорийности от его составных. К примеру, если использовать творог низкой жирности, такой как 3-9%, то калорийность его будет гораздо меньше, чем при использовании 18% творога. Вы сами вправе контролировать и готовить запеканку исключительно под свой организм.
Как приготовить творожную запеканку, легко, быстро и просто? Один из самых распространенных рецептов воздушной, диетической запеканки без манки следующий:
• 4 яйца; • 2 столовые ложки крахмала; • 600 г творога жирностью на выбор; • 7 ст. л. сахара; • 2 ст. л. сметаны.
Творог, сахар, крахмал, сметану и желтки взбиваем миксером до пастообразной консистенции, далее взбиваем белки и добавляем в основную массу, перемешивая ложкой до однородной консистенции. Можно добавить изюм. Форму из стекла застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Заливаем готовую смесь. В разогретую духовку до +180 °С ставим форму и запекаем до румяного цвета приблизительно 30 минут. Готовая запеканка должна остыть в духовке и можно подавать к столу, она вкусная и в теплом, и в холодном виде. В качестве заправки неплохо использовать свежие или замороженные ягоды с сахаром или вареньем.
Сколько времени хранится творожная запеканка в холодильнике и при его отсутствии? Готовую запеканку после полного остывания принято хранить в холодильнике. Срок хранения блюда зависит от срока хранения творога. Вполне возможно, что после приготовления сберегать вы ее и не будете, так как данное блюдо разлетается на ура.
Но сроки хранения необходимо учитывать в любом случае. Продукты из творога хранятся недолго. Хранить готовые творожные изделия нужно в холодильнике при температуре +2…+4 °С. Срок хранения продукта в данном случае составит не больше 24 часов, при условии, что купленный творог был свежайшим. Если же холодильника нет под рукой, то длительность хранения значительно сокращается, при комнатной температуре оставлять запеканку можно не более пяти часов.
Если же у вас осталась свежеприготовленная запеканка, а вам нужно уехать на несколько дней, то можно заморозить ее в морозилке, но в таком случае после разморозки ее нужно сразу употребить. При любом способе хранения всегда проверяйте творожный продукт на запах, ведь обоняние никогда не подводит, если изделие испортилось, он будет характерным. При наличии малейшего неприятного или скисшего запаха запеканку стоит выбросить, не жалея.
Творожная запеканка – хороший выбор для здоровья и молодости, готовьте на здоровье!
Если же у вас осталась свежеприготовленная запеканка, а вам нужно уехать на несколько дней, то можно заморозить ее в морозилке, но в таком случае после разморозки ее нужно сразу употребить. При любом способе хранения всегда проверяйте творожный продукт на запах, ведь обоняние никогда не подводит, если изделие испортилось, он будет характерным. При наличии малейшего неприятного или скисшего запаха запеканку стоит выбросить, не жалея.
Морозильная камера
Любители запасаться продуктами заранее и в больших количествах могут просто поместить любимое лакомство в морозильную камеру.
Срок хранения замороженного творога достаточно длительный и зависит от температуры:
- От 0 до -6°С — продукт можно хранить до 6 дней.
- От -12 до -18°С — в течение двух недель.
- При глубокой заморозке, когда температура в морозильной камере достигает -35°С, срок хранения самый долгий — 1-2 месяца.
Перед тем как отправить творожок в морозилку, нужно переложить его в пластиковый пищевой контейнер, предварительно выложив дно бумажным полотенцем и плотно закрыв емкость крышкой.
Размораживается продукт либо в холодильнике в течение 10-12 часов, либо при комнатной температуре в течение 4-5 часов. После разморозки срок годности творога в холодильнике составляет не больше суток. Замораживать творожок повторно ни в коем случае нельзя.
Холодильник
В состав творога входят молочнокислые бактерии, которым для жизнедеятельности необходимо тепло. При температуре выше 8°С они начинают быстро размножаться, и, соответственно, творожок начинает портиться. Поэтому хранить его желательно при низкой температуре.
Оптимальный срок хранения творога в холодильнике составляет два дня при температуре от 2 до 8°С. Однако можно хранить творожок и до 4 дней при температуре 0°С. Для этого достаточно положить его в непосредственной близости от морозильной камеры.
Хлопчатобумажная ткань
Для хранения творога прекрасно подходит хлопчатобумажная ткань. Его оборачивают слегка влажной тканью и помещают в тару, которая закрывается крышкой, а затем убирают в холодильник. При этом способе упаковки творожок не заветривается, а также сохраняет необходимый уровень влажности.
Можно ли держать его в морозилке
Срок его годности в холодильнике не идет ни в какое сравнение с его нахождением в морозильной камере. Температура ниже нуля в разы замедляет скорость метаболизма живущих в твороге лактобактерий, благодаря чему он портится значительно медленнее, и, следовательно, гораздо дольше пригоден к употреблению в пищу.
Замороженный при температуре -35 градусов по Цельсию непосредственно после изготовления творог может оставаться годным к употреблению до трех недель. За это время даже небольшая семья может съесть его несколько килограммов – поэтому этот способ является наиболее оптимальным при необходимости сохранить его большой объем.
К сожалению, метод имеет и свои недостатки. Перед едой творожную массу необходимо правильно размораживать – а этот процесс достаточно длительный. Если захочется отведать этого кушанья, то сразу утолить желание будет невозможно. Размораживать его можно только в холодильнике, а это занимает от десяти до двенадцати часов. При разморозке при комнатной температуре (в течение 4-5 часов) он теряет свою структуру и вкусовые качества, и годится только для запекания или иных способов приготовления посредством термической обработки.
Разница в сроках хранения
- творог и творожные изделия годны в течение 72 часов;
- термически обработанные творог и продукты – 5 суток;
- блюда из творога (сырники, вареники, пироги с творожной начинкой) – 24 часа;
- запеканки и творожные запеканки – 48 часов;
- детский творог – 36 часов.
Продолжительность сроков хранения может быть увеличена изготовителем. Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.
Чтобы получить право на законных основаниях указывать сроки, отличающиеся от норм СаНПиН, производитель должен обратиться в органы СЭС, обосновать возможность продления сроков и представить результаты испытаний продукции, подтверждающих безопасность продукта в течение всего срока годности.
Например, у детского творога «Агуша» срок хранения составляет 14 дней.
Скорее всего, срок увеличен за счет современной герметичной упаковки. Указание более длительных сроков может говорить и о применении консервантов.
Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов
Творог и продукты, приготовленные из него, содержат белок, витамины, кальций, лактозу, углеводы и железо.Но полезны и вкусны они только в свежем виде.Сегодня мы расскажем о том, в течение какого времени творожные продукты годятся к употреблению, как сохранить их «съедобными» максимально долго, и можно ли найти им применение по истечению , не опасаясь за здоровье членов семьи.С позиций закона творог и творожные продукты отнесены к скоропортящимся. Это значит, что по истечении определенного времени, они считаются испорченными и не подлежат приему в пищу.
Узнать о нормах, которые нужно соблюдать, чтобы не причинить вреда здоровью, можно из трех документов:
- ТТИ ГОСТ Р 52096-008 «Творог».
- Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения ».
- ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия».
Пунктом 8.2 ГОСТа Р 52096-2003 определено, что изготовитель может самостоятельно устанавливать сроки годности творога и продукции из него.
Производителю предлагается самому принять решение, какой указать на упаковке, исходя из вида и состава продукта. Как влияет хранимоспособность творога на сроки годности?Сроки хранения всех скоропортящихся продуктов указаны в Сан ПиН 2.3.2 1324-03.
В разделе, посвященном , уточняется, сколько часов или суток может храниться тот или иной продукт из при температуре воздуха от -2 до +4 градусов
Как хранить дома: условия, место, тара и сроки
В деревнях в давние времена творог хранили в специальных погребах, обернув белой полотняной тканью, смоченной в воде.
О пользе творога знают все, но этот ценный продукт является скоропортящимся. В его живой субстанции постоянно происходит процесс ферментации.
На молочных заводах для продления сохранности используют специальные консерванты. Для того чтобы приобретать качественный товар, и чтобы творог не утратил раньше времени свои полезные свойства, важно знать параметры и сроки годности этого кисломолочного продукта.
Сколько хранится творожная запеканка?
Если получилась вкусная, то творожная запеканка храниться всего лишь время, необходимое для ее поедания. А если серьезно, то в холодильнике за сутки ничего не случиться, только надо предохранить от засыхания пищевой пленкой, а в специальной посуде (например с вакуумом) может храниться до трех дней.
Я творожную запеканку готовлю довольно часто, ребенок любит полакомиться этим блюдом.
Обычно ничего не остается, такая запеканка у нас уходит просто на «ура», особенно если я туда добавляю изюм и цукаты. Да и готовлю я как раз впритык, чтобы ничего не осталось.
Но если вдруг у вас осталась запеканка, то хранить ее долго нельзя, это продукт, недолгого хранения.
Без холодильника я бы вообще не рискнула хранить это блюдо, а вот в холодильнике лучше хранить не больше 24 часов, хорошо бы запеканку обмотать пищевой пленкой и в таком виде хранить.
Если вы не съели творожную запеканку в течении суток, то лучше ее выбросить.
Запеканка делается из творога, а им очень даже легко отравиться и бывали даже случаи, что и в больницы людей увозили. Лучше запеканку делать и сразу съедать, и не хранить ее при комнатной температуре. Однако если на день оставили вне холодильника, то она может испортиться потому что так она может храниться не более нескольких часов. Если убрали в холодильник, то хорошо, в холоде запеканка может храниться при температуре от 2-4 градусов не более 48 часов. Я не говорю о покупной запеканке, где непонятно что в составе для дольшего сохранения, речь в моем ответе идет о запеканке которую сами готовят хозяйки.
Творожная запеканка — это продукт, который хранится совсем недолго.
Без холодильника творожная запеканка храниться не больше двух часов, если летом, то вообще это блюдо лучше не оставлять без холодильника.
В холодильнике творожную запеканку нужно хранить не больше суток.
Срок хранения свежих молочных и молочно-кислых продуктов, в том числе и творога, а также блюд из него приготовленных довольно ограничен, поскольку эти продукты быстро становятся испорченными, а симптомы и протекание отравления ими очень жесткие.
Поэтому не стоит рисковать и изначально постараться приготовить столько творожной запеканки, сколько семья может съесть за один раз.
Если, все же осталось немного запеканки то ее следует сразув контейнере поместить в олодильник, прикрыв пленкой или крышкой, чтобы не окислялась. Пленку и крышку прикрывать не очень старательно, пусть запеканка «дышит».
Храним не более суток и потом безжалостно выбрасываем.
Творожная запеканка готовится из творога, иногда в рецепте идёт добавление манки. Все продукты довольно скоропортящиеся. Особенно нужно учесть свежесть творога, который вы используете при приготовлении запеканки. Без холодильника её можно хранить не более двух часов. Этого времени хватить доехать до работы и убрать её в холодильник если вы взяли с собой для завтрака. В целом хранение запеканки в холодильнике лучше не превышать 24 суток, ну у меня хранилось сутки и на следующий день днём кушала. Про покупную запеканку отдельный разговор, так как продукты клали не вы, то и сроки хранения лучше смотреть на пачки, заявленные изготовителем.
Я творожную запеканку готовлю довольно часто, ребенок любит полакомиться этим блюдом.
Как правильно замораживать и размораживать
Чтобы заморозка прошла эффективно, следует придерживаться простых правил:
- Замораживайте только что купленный, свежий продукт.
- Температура в морозильной камере не должна быть меньше -18 °С.
- Во избежание обветривания помещайте продукт в герметично закрытую емкость или плотный пакет.
- Расфасовывайте творог порциями, рассчитанными на один прием.
- Для удобства отмечайте на упаковке дату начала заморозки.
Можно ли ставить в морозилку и сколько хранить замороженным?
Важно помнить, что при замораживании творог теряет почти третью часть ценных качеств, но на вкусе это не отражается. Для сберегания творога в морозильной камере, предварительно разложите его по порциям в герметичные пакеты или контейнеры для пищевых продуктов, таким образом будет обеспечена изоляция от доступа воздуха и посторонних запахов.
Замораживают продукт, который до этого сберегался в холодильнике не более 72 часов. Сберегать творог в морозильной камере при температуре -18 °С можно в течении одного-двух месяцев. Если температура в камере от 0 до -15 °С, то замороженные творожные полуфабрикаты хранятся до 2-х недель. Замораживают также и блюда на основе творога.
Для использования замороженного творога сначала его размораживают около 5 часов в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
Творог нельзя замораживать несколько раз, так как при повторной заморозке все ценные свойства будут утрачены.
Молочные продукты помимо витаминов и углеводов, содержат жиры, белки и много влаги. Они представляют собой питательную среду для развития бактерий, попадающих в молоко уже во время дойки. На нашем сайте вы найдете полную информацию о сроках годности и хранении молочной и кисломолочной продукции: йогурта, сливочного масла, сухого молока, мороженого, сгущенки, сметаны и кефира.
Сохранность домашней продукции
Все сказанное ранее относится к творожным продуктам, произведенным промышленным образом в соответствии с ГОСТом. А если вы предпочитаете делать домашний творожок на развес?
Такое лакомство допускается хранить не более 12 часов при температуре 15-20 °С. Желательно обернуть его чистой хлопчатобумажной или льняной тканью, смоченной в холодной воде, как это делали в старину. В холодильнике можно держать домашний продукт до 2 суток.
Попробуйте оценить качество творога до покупки: свежий продукт должен иметь приятный кисломолочный запах и вкус, ровный цвет без пятен и вкраплений.
Как определить, что творог испорчен, и что делать
Важно! «Фермерское» происхождение творога вовсе не гарантирует его безопасности.
При покупке продукта домашнего производства у человека нет возможности проверить дату его изготовления. Более всего уязвима перед порчей молочка, не прошедшая стерилизацию.
При определении состояния изделия опасно ориентироваться только на его запах и вкусовые свойства. Кислый аромат и горький вкус свидетельствуют о том, что процесс разложения продукта зашел уже далеко.
Спустя пару суток хранения творог начинает утрачивать свои свежесть и полезность. Лучший способ распорядиться большим количеством залежавшегося продукта – это пустить его на приготовление вареников, сырников или любого другого типа выпечки.
Сколько Можно Хранить Запеканку Из Творога В Холодильнике
Если творог хранится дольше, то могут быть различные негативные последствия. Это необходимо всегда брать во внимание. Но есть мнение и о том, что срок хранения сырников может достигать и недели.
Однако, это все на риск самого человека.
Поэтому здесь нужно быть крайне осторожным. Некоторые с уверенностью утверждают о том, что для сырников, а также запеканки (или какой-то другой горячей обработки) использовать можно даже тот творог, который уже нельзя употреблять в свежем виде.
Сколько времени он останется свежим в холодильнике
Этот кисломолочный продукт получен в результате отделения молочного белка от сыворотки. Процесс напрямую связан с перекисанием молока – его производят содержащиеся в жидкости молочные бактерии, которые разделяют молоко на фракции.
Бактерии продолжают свою жизнедеятельность и в готовом твороге, поэтому он имеет крайне ограниченный срок годности. Без холодильной камеры он может сохранить свежесть не более суток (а при температуре выше 15 градусов по Цельсию – всего несколько часов).
К счастью, холодильный агрегат есть в каждой обустроенной кухне, поэтому проблем у любителя отведать этого продукта возникнуть не должно. Специалисты в области пищевых технологий утверждают, что в таких условиях он остается свежим не более двух дней.
Стоит отметить, что детский иммунитет и пищеварительная система значительно слабее, чем у взрослого, поэтому крайне желательно давать детям в пищу только свежий творожок, который пролежал в холодильной камере не более суток.
О том, как хранить сушеные яблоки узнайте тут.
Однако стоит заметить, существует немало способов продлить жизнь этого продукта на два-три дня или даже на неделю. Ежедневная его покупка может не входить в планы его любителя – многие современные обыватели предпочитают совершать массивные закупки и не привыкли делать исключений даже для скоропортящейся еды. Способы, с помощью которых удовольствие можно будет серьезно растянуть, следует описать более детально.
От чего зависит, сколько продукт будет храниться в холодильнике?
Желаете узнать от чего зависит длительность хранения этого ценного продукта? Это следующие факторы:
- Способ термической обработки. Дольше всего хранится заводской творог, для производства которого были применены технологии специальной термической обработки.
- Температура хранения. Она должна находиться в пределах 2-6 °С, а оптимальным температурным режимом для творога длительного хранения является -18 °С. Чем ниже температура, тем дольше сберегается его свежесть и полезные свойства.
- Упаковка. Долго хранятся творожные продукты в вакуумной упаковке – до 30 суток.
- Жирность. Дольше всего хранится маложирный 2-5% творог, который изготавливают из снятого обезжиренного молока. Немного меньше сберегается 9% полужирный творог, который готовят из цельного и обезжиренного молока. И совсем маленький период хранения у продукта с высоким процентом жирности (18% и больше).
- Влажность воздуха. Чтобы творог подольше оставался свежим, необходима влажность воздуха 30-45%.