Гречка, как и любая другая крупа, при варке увеличивается в объёме и разваривается. Происходит это за счёт впитывания жидкости, в которой она готовится.
Разваривание гречки в объёме при варке зависит от:
- качества и способа обработки крупы;
- соотношения с водой;
- времени приготовления.
Чем больше количество жидкости и длительность приготовления, тем больше разваривается гречка:
- от двух до четырёх раз — по объёму:
- в три-четыре раза — по весу.
Во сколько раз должна развариться гречка
Гречка при варке увеличивается в объеме и массе. Изменения этих параметров напрямую зависят от количества жидкости и времени приготовления.
Соотношение сухой и вареной гречки
Если взять 100 г гречневой крупы, залить 200 мл воды и варить в течение 20 минут, в результате получится 400 г готового продукта. Соотношение сухой и вареной гречки — 1:4.
Сколько весит до и после варки
Сколько вареной гречи получается из сухой крупы:
- 30 г сухой гречки — 120 г вареной;
- 40 г — 160 г;
- 50 г — 200 г;
- 60 г — 240 г;
- 70 г — 280 г;
- 80 г — 320 г;
- 100 г — 400 г;
- 200 г — 800 г.
При соблюдении правильных пропорций гречка будет готова после полного испарения воды в кастрюле. В каше не должно быть не проваренных частиц мучного вида.
Время варки крупы
Помимо варки гречи на воде, есть много других способов приготовления. Они различаются по времени и используемой посуде или технике.
На воде и молоке
Для варки на воде 100 г сухой крупы заливают 200 мл воды. Доводят до кипения, добавляют ¼ ч. л. соли и ждут, когда вся вода превратится в пар. В готовое блюдо кладут 20 г сливочного масла, кастрюлю оставляют в тепле. На варку уходит 20 минут, на доведение до готовности — 15.
Внимание! Людям с сахарным диабетом или непереносимостью лактозы сладкая и молочная каша запрещена.
Для варки на молоке пропорции продуктов те же. Крупу доводят до кипения и держат на медленном огне до готовности, периодически помешивая во избежание пригорания. В кашу добавляют щепотку соли или 1 ст. л. сахара, а также 20 г сливочного масла. На приготовление уходит 35 минут.
Гречневая каша на молоке! Как сварить молочную гречневую кашу пошаговый рецепт супер ответ
В кастрюле и мультиварке
Для варки подойдет кастрюля с толстым дном, чтобы тепло оставалось внутри подольше и пища не пригорала. Если готовить на воде, потребуется 20 минут, на молоке — 35.
Для приготовления гречи в мультиварке понадобятся:
- 1 ст. крупы;
- 2 ст. воды;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Все компоненты выкладывают в мультиварку, заливают водой. Включают режим приготовления каши. Через 30 минут гречка готова.
Рассыпчатой, вязкой и в пакетах
Рассыпчатая каша получается при варке ядрицы. У нее одинаковые зерна, которые готовятся одновременно. Важно предварительно промыть крупу, очистить от шелухи и прокалить, если требуется.
Не рекомендуется мешать кашу во время приготовления, чтобы не нарушать целостность зерен. Если соблюдать все пропорции, греча получится вкусной и рассыпчатой через 20 минут в кастрюле и 30 — в мультиварке.
Если добавить больше жидкости, получится вязкая каша. Ее варят до готовности (примерно за 30 минут), добавляют масло.
Справка! Отваренная в пакете гречневая каша увеличивается в объеме в 2 раза.
На 1 пакет (120 г) понадобится 200 мл кипящей подсоленной воды. Варят кашу до полного приготовления (15–20 минут), достают пакет, разрезают и высыпают содержимое в тарелку. По желанию добавляют масло.
От чего зависит развариваемость
Развариваемость — время, в течение которого крупа переходит из сухого состояния в готовое. Этот срок зависит от сорта гречихи, даты посева и сбора урожая, способов обработки и условий хранения.
Влияют способы очистки, сортировки, гидротермической обработки, время сушки сырья, качество отделения зерна от шелухи и пыли. Если производственный процесс прошел с соблюдением всех стандартов, гречка будет качественной.
Развариваемость гречки проверяют не реже раза в месяц. В 125 см3 кипяченой воды засыпают 50 г крупы и щепотку соли. Емкость закрывают крышкой и ставят на водяную баню, при этом уровень жидкости все время должен быть выше крупы.
По прошествии 20 минут из центра емкости берут на пробу 5 зерен. Кладут на стеклянную поверхность и растирают другим предметом. Следующие пробы проводят через каждые 3 минуты, пока вся гречка не сварится.
Варим гречку в пакетах
Сегодня огромной популярностью пользуется гречка в пакетах. Каждый пакетик насчитывают 1 порцию блюда. Это значительно упрощает процесс варки. Также, есть возможность приготовить гречку на 1 раз, не оставляя остатки в холодильнике. Варится гречка непосредственно в порционном пакете. Наличие такого пакетика гарантирует избежание подгорания продукта.
Информация, сколько варить гречку, указывают на упаковке. Также тщательно расписана пошаговая инструкция вместе с фото. Как правило, до момента полного приготовления должно пройти всего 15-20 минут. Чтобы получить рассыпчатую крупу, нужно залить небольшое количество воды. Лучше потом недостающую жидкость добавить. Сваренная гречиха в пакетике увеличится ровно в два раза.
Время приготовления
Когда наши бабушки готовили гречневую кашу в печи, то о ней говорили, что греча не вариться, а «томиться». И процесс этот длился около 2 часов. Но сейчас печей, к сожалению, нет, и традиционно это блюдо готовится на плите, причем значительно быстрее. Но, чтобы его не испортить, очень важно строго следить за временем приготовления.
После закипания каша должна вариться не более 20 минут
, затем её лучше снять с огня, и закутав в теплое одеяло,
оставить «томиться» еще минут 30
. Таким образом, вы получите ароматную рассыпчатую гречку и будете на 100% уверены, что ваш обед не подгорел.
Необычный гарнир
Также рис с гречкой можно использовать в качестве гарнира. Приготовить его можно, предварительно отварив обе крупы, но быстрее и вкуснее он получится в мультиварке.
Итак, рецепт риса с гречкой очень прост:
- Репчатый лук и морковь — по одной средней штуке.
- Оливковое или растительное масло — для смазывания формы.
- Чеснок — два зубчика.
- Рис и гречка — по одному стакану.
- Соль, молотый перец, специи — на ваш вкус.
- Вода — четыре с половиной стакана.
Готовить вкусный гарнир нужно таким образом:
- Морковь и лук натереть на терке. Лук можно мелко нарезать, как вам больше нравится.
- Включить прибор на функцию «Выпечка» или «Жарка». Влить масло и поместить туда овощи. Пассеровать их около 10 минут.
- Далее высыпаем промытые крупы, соль и наливаем воду. Перемешиваем массу.
- Переводим прибор в режим «Гречка» или «Плов» и готовим до сигнала об окончании.
- Открываем крышку, выдавливаем туда чеснок, перемешиваем и оставляем минут на 10 для настаивания. Можете добавить еще сливочного или оливкового масла.
О чем говорит вес и объём?
Для того чтобы измерить точный вес гречки, необходимо ее правильно приготовить, о чем мы поговорим в разделе ниже. Готовая крупа может увеличиваться в 5, а то и больше раз, если она сильно переварена. Не совсем успешный результат может получиться, если вода полностью выкипела, но готовка продолжилась. Именно гречка, увеличившаяся в 3 раза от своего персонального объема, может свидетельствовать о том, что она приготовлена правильно и с соблюдением всех пропорций как воды, так и самой крупы.
Сейчас довольно распространена готовая гречка в пакетах для варки. В среднем, вес каждого пакетика равен 50 граммам. Данный продукт в готовом виде должен иметь вес 150 грамм.
Как готовить?
Гречка является всенародным продуктом уже много десятилетий, и она есть в меню каждой семьи. Этот универсальный гарнир не только легко и вкусно сочетается практически с любыми горячими блюдами, но и обладает рядом положительных свойств, таких как низкая калорийность, короткое время приготовления и неприхотливость хранения этого продукта.
Список блюд, которые можно приготовить из данного продукта, гораздо больше, чем у многих других похожих круп: это каши, гарниры, сочетающиеся с любым мясом, с маслом, с различными заправками, из гречки можно даже сделать котлеты и добавлять ее в супы в качестве дополнительного загустителя. Можно с уверенностью сказать, что в таком деле, как кулинария, пусть и на бытовом уровне, соотношение продуктов является немаловажным моментом.
Гречка – крупа, обладающая насыщенным специфическим запахом, благодаря которому одни её любят, а другие не хотят есть. Например, детки такую кашку не очень-то и жалуют.
А ведь гречка полезна и богата витаминами, особенно B1.
Из неё готовят крупеники, биточки, рассыпчатые каши. Её подают в виде гарнира и варят суп.
Но, как и другие крупы, её перед использованием нужно правильно подготовить.
Вкусная каша в мультиварке
Ни для кого, наверное, не секрет, что отварить гречку можно не только на плите, но и при помощи кухонных гаджетов, например, в мультиварке. Сколько нужно варить гречку по времени в этом устройстве, знать необязательно, ведь зачастую мультиварка уже снабжена всеми необходимыми программами. Если же ваш прибор все-таки подразумевает выставление таймера, то ориентироваться следует на промежуток в 30-40 минут.
Конечно, это немного дольше, чем варить в кастрюле, но как утверждают диетологи, намного полезнее. К тому же пока мультиварка работает, вы можете спокойно заняться другими делами, например, приготовить десерт. А чтобы почувствовать все преимущества такой каши, предлагаем вам отличный вариант постного ужина.
Состав:
- 1 ст. крупы;
- 2 ст. воды;
- 2 помидора;
- 1 ч. л. муки;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень;
- пряности — по вкусу.
Приготовление:
- Переберем гречку от мусора и промоем до чистой воды.
- Переложим подготовленную крупу в мультиварку, зальем водой и выберем на дисплее режим приготовления «Каша».
- Пока гречка варится, займемся обработкой помидоров. Нам необходимо снять с них кожицу, для этого зальем овощи кипятком.
- Обжарим мелко нарезанный лук до полуготовности на растительном масле.
- Через 2 минуты добавим в сковороду нарезанные томаты и протушим до мягкости овощей.
- Затем к томатам и луку добавим немного пшеничной муки и перемешаем.
- Как только соус начнет густеть, добавим к нему немного мелко порубленной зелени и чеснок.
- К этому времени мультиварка уже должна закончить цикл. Открываем крышку и добавляем в кашу кусочек масла.
- Выкладываем гречку на тарелку, поливаем томатным соусом и подаем к столу. Приятного аппетита!
С чего начать
Как вкусно сварить гречку? Для начала нужно купить крупу. Сегодня выбор не ограничивается только «крупой гречневой», на прилавках можно встретить и гречневые хлопья, и дробленную крупу, и даже зеленую. Это та же гречка, только необжаренная, она больше подходит для проращивания. Крупа, которая подойдет нам, называется ядрица.
Теперь крупу нужно перебрать, чтобы очистить от разного мусора, который попадает при обжаривании и фасовке. Затем крупу промывают до прозрачной воды. И, внимание, первый секрет – чтобы гречневая каша вышла более рассыпчатой, просушенную крупу прожаривают на сковороде без масла до отчетливого «гречневого» аромата. Обычно достаточно пяти минут при несильном огне.