Сколько варится куриная грудка: правила приготовления и вкусные рецепты салатов

Многие хозяйки удивятся, что куриное филе нужно правильно варить, они считают, что в этом деле нет ничего сложного, положил мясо в воду, подсолил и отварил до готовности. Но не все так легко, как кажется, чтобы мясо получилось нежным, сочным и готовым, важно правильно соблюдать технологию, но также не стоит забывать про время. Если филе передержать, то оно переварится и будет сухим, а вот если наоборот не доварить, то курица будет невкусной, да и само мясо будет с красными прожилками. Сколько варить куриное филе, время зависит от разных факторов, которые обязательно нужно учитывать, если вы хотите сделать вкусное и нежное мясо.

Подготовка куриной грудки

Продукт рекомендуется разморозить. Мясо получится намного сочнее и проварится равномерно. Для постепенного размораживания лучше пользоваться камерой холодильника. Если сильно торопитесь – положите грудку в полиэтиленовый пакет. Затем опустите в кастрюлю, наполненную прохладной водой. Оставьте нагреваться при комнатной температуре.

Непосредственно перед приготовлением ополосните мясо проточной водой. Варите мясо вместе с кожей, если хотите сделать суповую основу. Если планируете добавлять курятину в салат – лучше подойдет филе.

Вкусные советы:

  • Важно не только знать, сколько варить куриное филе для салата, но и правильно подготовить воду. Для острых салатов добавьте в бульон немного чеснока, орегано и тмина. Для закусок с нейтральным оттенком можно просто слегка подсолить и поперчить воду.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления грудки, возьмите маленькую кастрюльку. Вода закипит быстрее за счет меньшей площади нагрева.
  • Если вы планируете использовать филе для второго блюда, то оставьте его лежать в бульоне, пока оно вам не понадобится. Так мясо не обветрится и останется сочным.

Сколько вариться куриная грудка до готовности


Длительность приготовления определяется способом варки и величиной кубиков. Приготовьтесь потратить 10-30 минут. Для проверки готовности мяса регулярно открывайте посуду и прокалывайте курицу лезвием ножа. Если нож легко погружается в мясо – значит, оно готово. Косвенным признаком станет выделение прозрачного сока.
Если сомневаетесь – разрежьте грудку ножом. Готовое мясо равномерно окрашено – как снаружи, так и внутри.

Для того, чтобы филе получилось сочным, необходимо учесть при его варке некоторые советы

  • Для того, чтобы филе получилось сочным, опускайте его только в горячую воду.
  • Если филе варится для супа и важен бульон, то филе выкладывают в холодную воду.
  • Не переварите филе. От длительной варки филе становится жестким.
  • Варите филе на минимальном огне или после закипания сразу снимите и укутайте кастрюлю толстым махровым полотенцем. Через 20 минут филе будет готово.
  • Варите филе в небольшом количестве воды.
  • Проверяйте готовность филе с помощью ножа. Проткните мясо ножом. Если филе легко протыкается, то оно готово.

Как варить куриную грудку на плите

Для приготовления диетического мяса поместите грудки в металлическую кастрюлю. Обязательно добавьте любимые пряности. Они сделают блюдо ароматнее. Хорошо подойдет лавровый лист, соль, душистый перец. Залейте охлажденный продукт водой. Следите, чтобы уровень воды покрывал мясо на 1-2 сантиметров. Включите средний огонь. Доведите воду до кипения. Затем уменьшите огонь. Положите в кастрюлю нарезанную морковь, чеснок, репчатый лук. Не забывайте регулярно снимать пену ложкой.

Если хотите приготовить мясо для салата – кладите грудку в кипяток. Когда вода снова закипит – положите пряности. Подойдет лавровый лист, зелень, душистый перец. Обязательно добавьте овощи – чесночные дольки, репчатый лук и нарезанную морковь. Готовую курятину посолите. Оставьте настаиваться на 20 минут.

Грудка на кости готовится за полчаса. Цельное филе варится 25 минут, кусочки – 15 минут.

Почетный гость на праздничном столе

Универсальный вкус куриного мяса позволяет сочетать этот ингредиент с другими продуктами – овощами, копченостями, фруктами, злаковыми, соусами. Как показывает практика, куриная грудинка в отварном виде – один из самых популярных продуктов, который мы добавляем в салаты. Давайте приготовим простой, но удивительно вкусный салатик.

Совет! Сторонники диетического питания могут заменить майонез обезжиренной сметаной либо натуральным йогуртом. Так калорийность угощения значительно уменьшится.

Ингредиенты:

  • грудинка куриная свежемороженая – одна штука;
  • яйцо куриное отборное – четыре штуки;
  • сыр российский – 200 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • майонез столовый;
  • консервированные ананасы – 50-70 г.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением куриную грудинку зачищаем от пленки, удаляем кость и промываем.
  2. Отвариваем ее в соленой водичке в течение 25 минут. Перед дальнейшим использованием остудим филе и нарежем полосками. Можно измельчить вручную на волокна.

  3. Сваренные вкрутую куриные яйца очищаем от скорлупы и натираем на терке с мелкой перфорацией.

  4. С консервированных ананасов сцеживаем сок. Нарезаем небольшими кубиками фруктовую мякоть.

  5. Российский сыр или другой продукт твердого сорта натираем на меленькой терке. Можно взять и плавленый сыр.

  6. Очищенные ядра грецких орешков измельчаем любым удобным способом. Лучше всего это сделать скалкой.

  7. В салатницу сначала выкладываем отварную куриную грудинку. Каждый слой салатика будем покрывать майонезом.

  8. Далее на очереди ароматный и сочный ананас.

  9. Посыпаем сверху все сырной массой.

  10. Этот слой обязательно смазываем майонезом и слегка утрамбовываем.
  11. Далее идут отварные яйца.

  12. Завершающий штрих – измельченные орешки.

Совет! Перед тем как насладиться вкусом такого салатика, дайте ему настояться и хорошенько пропитаться.

Как приготовить грудку в пароварке


Для приготовления куриной грудки можно пользоваться пароваркой. Охлажденный продукт выложите на бумажное полотенце и подсушите. Натрите смесью специй. Например, можете смешать соль и черный перец. Положите грудку в пароварку. Время приготовления составит 40 минут.

Варить грудки можно в пароварке-вставке. Мясо становится готовым через 15 минут.

Рецепты из филе

Из куриного филе можно приготовить разнообразные вкусные первые и вторые блюда. Также нежное мясо подходит для салатов, закусок и диетических угощений. Его можно использовать для праздничных блюд, которые понравятся всем и взрослым, и детям. И ниже стоит рассмотреть несколько полезных рецептов сытных и вкусных блюд из куриного филе.

Бульон из филе курицы

Для приготовления бульона потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка, в ней должна быть косточка – 1 штука;
  • Холодная вода – 3 литра;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь среднего размера половина;
  • Соль – ½ ст.ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука.

В кастрюлю наливается вода, в нее выкладывается грудка и ставится на огонь. В процессе варки сверху следует снимать пену. Затем убавляется огонь, выкладывается целая луковица неочищенная от шелухи, но ее нужно промыть. Также разрезается очищенная морковь на 3-4 части, засыпается в кастрюлю. Варить необходимо 1 час.

Вынимаются овощи, добавляется соль. За несколько минут до окончания можно добавить лавровый лист.

Суфле из филе

Для суфле подготавливаются следующие компоненты:

  • Куриное филе – 600 грамм;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Растительное масло – 1 ст.ложка;
  • Соль и специи по вкусу.

Предварительно филе следует перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Далее взбиваются яйца до образования пены. Вливается молоко, добавляется фарш, соль, специи и хорошо перемешивается. Вводится растопленное сливочное масло и размешивается.

Форму нужно смазать растительным маслом, в нее перекладывается готовая масса. Затем убирается в прогретую духовку до 180 градусов, оставляется на 1 час.

Шаурма с филе

Для шаурмы потребуются ингредиенты из списка:

  • Грудка – полкило;
  • Половина килограмм помидоров;
  • Огурцы – 2 штуки;
  • Лук – одна головка;
  • Лаваш тонкий – 3 лепешки;
  • Майонез – 4-5 ст.ложек;
  • Сметана – 5-6 больших ложек;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Соевый соус – 70-80 мл;
  • Зелень свежая (укроп, петрушка) – несколько веточек.

Филе нарезается на кусочки, заливается соевым соусом, добавляются специи и оставляется мариноваться на полчаса. Далее зелень мелко нарезается, ее нужно смешать с майонезом и сметаной, добавляется чеснок, дольки пропускаются через пресс. Помидоры нарезаются на небольшие кусочки, огурцы соломкой, лук полукольцами.

После курицу нужно обжарить с двух сторон по 1-2 минуты, этого будет достаточно. В центр лаваша выкладываются все компоненты, сверху приправляется соусом, затем все заворачивается со всех сторон, должна получиться прямоугольная шаурма.

Совет!

Ее нужно обжарить на сухой сковороде со всех сторон.

Котлеты из филе

Для приготовления котлет потребуются продукты:

  • Куриная грудка – 500-600 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сметана – 3-4 ст.ложки;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Мука – 50-60 грамм;
  • Ломтик твердого сыра – 70-80 грамм;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Куриное филе нарезается на мелкие кусочки, его нужно приправить солью, перцем, добавить пропущенный через пресс чеснок. Далее нарезается кубиком сыр и выкладывается к остальным ингредиентам. Добавляется яйцо, сметана, мука и хорошо размешивается. Жарить нужно на небольшом огне, на масле, с каждой стороны котлеты обжариваются по 4 минуты.

Шашлычки из филе

Потребуется подготовить следующие компоненты:

  • Куриное филе – 1 килограмм;
  • Сметана – 3 большие ложки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Перец черный в молотом виде – 1 ч.ложка;
  • Соль – 1 ч.ложка.

Филе разрезается на крупные кусочки, выкладывается в чашку. Укроп мелко рубится, дольки чеснока также нужно нарезать на небольшие пластинки, все высыпается к курице. Приправляется солью, перцем и добавляется сметана. Перемешивается, накрывается пленкой и оставляется мариноваться на 2-3 часа.

Затем кусочки нужно надеть на деревянные шпажки и поместить в разогретую духовку до 200 градусов. Запекать требуется 25-30 минут.

Куриное филе считается универсальным продуктом, из него можно приготовить разнообразные вкусные угощения, которые подойдут и для повседневного меню, и для диеты, и для праздника. Главное нужно знать, сколько варить филе курицы, чтобы оно получилось нежным и мягким.

Сколько варить грудку в микроволновке

Положите продукт в емкость, подходящую для микроволновки. Залейте горячей водой. Кипяток должен полностью покрывать мясо. Обязательно оставьте свободное пространство для кипения. Сверху накройте крышкой.

Поставьте посуду в печь. Готовьте 15 минут на мощности 750 Ватт или 10 минут на мощности 1 киловатт. После звукового сигнала оцените готовность мяса. Недоваренную грудку поставьте обратно в микроволновую печь на пару минут.

Готовый продукт остудите в бульоне.

Любопытные факты

  • Чтобы грудка сварилась быстрее – рекомендуется разделить продукт на несколько частей. Нарезанное кусочками мясо теряет сок, поэтому получается немного жестковатым. Дополнительный способ ускорить варку – использовать маленькую кастрюлю. Вода закипит намного быстрее. Главное – проследить, чтобы мясо полностью покрылось водой.
  • Куриная грудка содержит много протеина и хорошо подходит бодибилдерам. Обилие белка способствует быстрому росту мышц. Чтобы мясо всегда получалось вкусным, перед приготовлением его нужно предварительно замариновать. Охлажденный продукт оставляют в маринаде с лимоном и помидорами. А во время варки кладут овощи.
  • Чтобы сделать грудку для супа, нужно солить воду в самом начале. Если грудка варится для салата – соль кладут за 5 минут перед выключением огня. Иначе мясо получится сухим.
  • Для гармоничного вкуса мясо варят на овощном бульоне. Повара советуют добавлять горошины душистого перца и листья лавра. Мясо станет пахнуть приятнее, если в кастрюлю положить стебель сельдерея.
  • Пищевая ценность готового продукта – 150 ккал. Если грудка очищена от кожи, калорийность составит 120 ккал.
  • Мясо сочетается с любым гарниром.
  • Куриная грудка нередко используется для первых блюд. Если перед приготовлением не снять кожу, получится жирный бульон.
  • Средняя стоимость охлажденного продукта – 250 рублей за 1 килограмм (в 2016 году).
  • Если планируется добавлять грудку в холодное блюдо – мясо должно остывать в бульоне. Иначе оно быстро высохнет.
  • Во время покупки охлажденного продукта смотрите на дату изготовления. Грудка хранится до 5 дней. Самые полезные грудки – среднего размера (до 350 г). Если вес превышает 450 г – скорее всего, на птицефабрике курице давали химические добавки.
  • Проверить качество мяса можно руками. Надавите пальцем на поверхность грудки. Если остается след – значит, мясо размораживалось. Учитывайте цвет продукта. Выбирайте грудку без синюшных пятен. Поверхность должна быть бледно-розовой.

Правила выбора свежей птицы

Одно из основных правил вкусного и качественного блюда свежесть продукта. Опытный повар скажет:


  • Курицу надо выбирать глазами и носом. При малейшем неприятном запахе откажитесь от покупки.

  • Шкура цыплёнка должна быть нежно-белого цвета с розоватым оттенком, без серых пятен. Кожа старой птицы более толстая и грубая.
  • Жир свежей молодой курицы имеет слегка желтоватый цвет.
  • Кровяные сгустки, разрывы, переломы на тушке не допускаются.

При покупке мяса в герметичной упаковке обязательно обращайте внимание на целостность пакета. Чтобы рассмотреть и определить качество курицы, выбирайте только прозрачные пакеты. Срок годности продукта и о обязательно ищите на этикетке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]