Как заточить керамический нож в домашних условиях и не испортить лезвие


Нож — необходимый инструмент на каждой кухне. Для его изготовления используются разные материалы. Сегодня в продаже часто встречаются керамические изделия. Они быстро завоевывают популярность, т.к. не требуют частой заточки, привлекательны на вид. И все же не лишним будет узнать, как заточить керамический нож в домашних условиях.

Практичность керамических ножей.

Чем отличаются керамические лезвия ножей от металлических

Для производства керамического лезвия используется диоксид циркония. Это очень твердый материл, применяемый в медицинских и космических технологиях, на наукоемких предприятиях. К привычной керамике материал не имеет отношения, называют его циркониевой керамикой из-за технологии производства.

Клинок подвергается обжигу при высокой температуре в специальной печи. В отличие от металлического аналога, их не нужно затачивать каждый месяц. Керамический нож сохраняет свою остроту до одного года каждодневного пользования.

Лезвие может быть белого или черного цвета. Черный цвет изделие приобретает благодаря карбиду циркония, а белый оттенок придает диоксид циркония (ZrO2). В Китае это вещество прозвали «братом алмаза» за его свойства. Для сравнения, твердость по шкале Мооса у стали составляет 4-7 ед., циркониевая керамика показывает 8-9 ед., а алмаз – 10 ед. Износостойкость превосходит металлические ножи в 80 раз.

Главным отличием циркониевой керамики от других материалов является огромная термостойкость и прочность. По этим физическим показателям керамика в несколько раз превышает большинство марок стали. Также оксид циркония не вступает в реакции с щелочами, кислотами и другими активными веществами. Но есть и недостатки, о которых стоит узнать до покупки изделия.

ДостоинстваНедостатки
Лезвие намного тверже стали, лучше режет продуктыЗаводская заточка ножей из керамики хуже, чем у металлических аналогов
Долго сохраняет остротуНе переносят ударов, от них может просто поломаться или расколоться
На поверхности лезвия не появляется царапин, а сам нож долго сохраняет свой первоначальный видЛучше не мыть в посудомоечной машине
Можно легко мытьНе переносят физических нагрузок на излом
Не портит вкус продуктов из-за окисления, которое происходит на металлематериал абсорбирует жидкости и со временем может изменить свой цвет

Однозначного ответа на вопрос какой материал лучше, сталь или керамика, нет. Каждый из них имеет свои собственные особенности, потому что это совершенно разные вещества. Многие пользователи по старинке продолжают готовить с помощью стальных ножей и не собираются переплачивать за дорогую новинку. А те, кто попробовал керамические, уже не готов возвращаться к лезвиям из металла.

Нюансы ухода и эксплуатации

Чтобы ножи прослужили максимально долго и не тупились, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не нарезать чрезмерно твердые продукты, например, кости или замороженное мясо.
  2. При нарезке выполнять плавные, максимально ровные движения.
  3. Использовать разделочную доску, изготовленную из дерева.
  4. Нельзя стучать острием прибора по рабочей площади.
  5. Не рекомендуется скоблить овощи, фрукты.
  6. Важно мыть изделие вручную в теплой воде, посудомоечная машина для керамики не подходит.
  7. Стараться не ронять инструмент.
  8. Не допускать резких температурных перепадов.
  9. Хранить отдельно от кухонной утвари, изготовленной из металла.

Керамические ножи нуждаются в особом уходе. Правда, даже при бережном отношении к ним иногда появляется необходимость в проведении заточки. Выполнить эту процедуру можно самостоятельно. Для этого лишь нужно правильно подобрать ножеточку и строго следовать инструкции.


Нельзя резать керамическим ножом кости или замороженное мясо


Желательно использовать разделочную доску, изготовленную из дерева


Не рекомендуется скоблить овощи, фрукты


Ножи с керамическим лезвием следует хранить отдельно от кухонной утвари, изготовленной из металла

Как правильно высчитать угол заточки

Стальное лезвие можно наточить «на глазок», это никак не скажется на его свойствах. Но лезвие из диоксида циркония не потерпит такого обращения, ошибка может безнадежно его испортить. Определить точно угол заточки лезвия можно специальным прибором – угломер, лучше использовать электронный вариант, например, инклинометр с магнитным основанием.

Этой величиной называется плоскость режущей кромки по отношению к оси клинка. Чем меньше угол, тем острее клинок, но снижается износоустойчивость. При большом угле заточки меньше шансов испортить кромку, но ровный тонкий срез уже не получится.

Вернуть первоначальную остроту можно и без угломера. Универсальная рекомендация для заточки всех керамических ножей – угол, составляющий не более 25-30°. Поварские ножи для приготовления блюд японской кухни требуют не более 20°. При новой заточке лучше сохранить неизменным заводские параметры, иначе изделие быстро затупится, появятся сколы и другие дефекты.

В отличие от металлического лезвия, на керамическое изделие во время заточки не стоит давить слишком сильно.

Достоинства и недостатки изделий из керамики

Достоинства ножей из керамики:

  • острота лезвия;
  • нейтральность;
  • экологическая чистота;
  • малый вес;
  • химическая устойчивость.

Острота лезвия, в состав которого входит диоксид циркония, сопровождается хрупкостью материала. Диоксид циркония по твердости занимает 3 место после алмаза и корунда, стоящих на первом и втором месте.

Для долгого срока службы нужно обеспечить правильную эксплуатацию керамического изделия. От стальных собратьев ножи керамические отличаются тем, что не окисляются и не оказывают влияния на вкус и цвет обрабатываемых продуктов.

Экологическая чистота позволяет рекомендовать инструмент для приготовления детской еды. Инструмент легкий, с его помощью можно нарезать продукты быстро и красиво, не ощущая усталости. Металлический клинок с течением лет покрывается ржавчиной и пятнами. С керамическими изделиями такого не бывает.

Они не боятся горячей воды, моющих средств, бытовой химии, устойчивы к появлению царапин.

Недостатки:

  • большая хрупкость;
  • высокая стоимость;
  • отсутствие универсальности;
  • сложность заточки.

Острыми керамическими изделиями не рекомендуется резать твердые продукты. Хрупкость материала не позволяет резать кости и хрящи, открывать консервные банки. Клинок ломается даже при попытке согнуть его руками.

Керамика стоит дороже металла, поэтому и ножи не отличаются дешевизной, а также универсальностью. Инструмент используется на кухне, но не годится в походе. Он приспособлен для резки мягкого мяса, овощей и фруктов.

Как точить керамические ножи

Важно знать, с какой стороны заточено лезвие – с одной или с двух. От этого зависит положение клинка при наточке ножа. Точить керамические ножи следует с осторожностью, помня о том, что материал этот хрупок и легко может треснуть. Есть ряд рекомендаций по уходу за керамическим ножом:

  1. Затачивать клинок нужно не чаще двух раз за год.
  2. Если нож используется не каждый день, хватит и одного раза.
  3. Черные и темные клинки прочнее и острее, чем аналоги из белой керамики.
  4. При сомнениях в своих силах лучше доверить задачу профессионалу.

Рекомендуем: Как правильно чистить свежие, вареные и замороженные креветки в домашних условиях?

Есть один прием, чтобы определить, затупилось ли лезвие. Стоит попытаться разрезать лист обычной бумаги. Если режется с трудом или просто сминается – нож пора точить. Керамические ножи затачивать в домашних условиях придется чаще, чем дважды в год – если не используются специальные станки, трудно довести лезвие до необходимой остроты. Для этой цели подойдут подручные инструменты.

Односторонняя наточка

Первые керамические ножи из Японии предназначались для нарезки продуктов на тонкие ломтики, а лезвие имело заточку только, с одной стороны. Работать таким ножом будет удобно и левше, нужно только выбирать изделие с правильно наточенной кромкой. Такие экземпляры затачивались в следующем порядке:

  • затачивается грань на клиновидной стороне до появления на лезвии заусенцев;
  • нож переворачивается на другую сторону, стачиваются заусенцы;
  • придается окончательная острота при помощи алмазного бруска.

После таких манипуляций нож сохраняет остроту режущей кромки до полугода.

Двухсторонняя наточка

Заточка с двух сторон отличается от односторонней. Вначале работа проводится на одной стороне пока не появятся ровные заусенцы. Затем нож переворачивается и затем затачивается другая сторона. После лезвие доводится до идеала алмазным бруском с мелким зерном.

Какие варианты заточки доступны в домашних условиях

Можно ли точить керамический ножик с разных сторон? Если вы будете использовать специальные пасты, алмазные круги или точилки, вы сможете легко сделать режущую кромку как с правой, так и с левой стороны ножа, в зависимости от того, в какой руке вы держите нож во время работы.

Если же вашим инструментом пользуются все члены всеми, целесообразно сделать универсальную заточку. Для этого вам нужно обработать лезвие с двух сторон одинаково.

Чем лучше точить

Далеко не каждый материал справится с наточкой керамического клинка. Дешевые точильные камни из карбида кремния для этой цели не годятся. Выбирать абразив следует с гритностью около 320 ед. Лучше всего зарекомендовали себя абразивные составы с алмазной крошкой.

Если опыта в заточке ножей недостаточно, подойдет способ восстановления остроты при помощи универсальной точилки. Этот метод имеет несколько преимуществ:

  • безопасность (риск порезаться человеку во время заточки минимален);
  • надежность (поломать лезвие в этом случае крайне сложно);
  • угол заточки подбирается автоматически.

Такое приспособление может быть механическим или электрическим. Выбирая его, нужно знать, с какой стороны заточен нож. Во время работы стоит помнить, что керамика является хрупким материалом, которая может поломаться при чрезмерном давлении на нее.

Мусат

Мусат не подходит для заточки совсем тупых ножей из-за низкой эффективности. К нему прибегают, когда нужно слегка наточить лезвие, чтобы обновить остроту. Процесс состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Мусат находится в вертикальном состоянии и прочно упирается в твердое основание.
  2. Лезвие водится по его поверхности медленными плавными движениями.
  3. Давление на нож небольшое, к концу лезвия чуть сильнее.

Движения повторяются до тех пор, пока не восстановится острота режущей кромки. Выбирать стоит изделие с алмазным стержнем. Этот материал легко удаляет даже микроскопические зазубрины на кромке клинка. Есть также гибридные, или смешанные мусаты. С двух сторон они покрыты абразивным алмазным напылением, с третьей – тонкой алюмокерамикой для правки лезвия.

Алмазный брусок

Алмазный брусок эффективнее обычного мусата и дает возможность получить очень хороший результат. Однако процедура сложнее и занимает больше времени. Чтобы заточить нож, нужно соблюсти следующий алгоритм действий:

  1. Для затачивания необходимо воспроизвести следующий алгоритм действий:
  2. Брусок нужно отмочить в воде примерно 30 минут.
  3. Рассчитать траекторию ножа, какими движениями можно его заточить, чтобы добиться максимальной остроты.
  4. Угол находится в пределах 20-30°, и этого стоит придерживаться в работе с ножом.

Рекомендуем: Чистка фильтра стиральной машины — простые и необходимые советы

Сначала вся работа проходит на одной стороне, потом на другой. Исключением являются экземпляры, имеющие одностороннюю заточку. Сторона бруска с мелким напылением используется для остроты режущей кромки. Крупноабразивной частью удаляются мелкие зазубрины на клинке.

Электроточилка

Прибор оборудован двумя небольшими дисками с алмазным напылением. Точилка автоматически подстроится под толщину лезвия и его угол заточки, сохраняя эти параметры во время всего процесса работы с ним. Такой способ не отнимает много времени, обеспечивая качество не хуже профессионального. Если человек не имеет опыта заточки ножей, подобный вариант можно назвать наилучшим, так как обладает рядом существенных преимуществ:

  • автоматический подбор угла без участия человека;
  • острота лезвия после работы;
  • высокий уровень безопасности для человека.

Самые лучшие модели выпускаются в США, Японии. Но такие модели имеют высокую стоимость. Есть дешевые вариации в виде ручной ножеточкой с пластиковым корпусом. Она также позволит сохранить заводской угол наточки, но вращать диски придется самостоятельно. Ручная наточка потребует больше времени и усилий, но позволит сэкономить на стоимости электроточилки.

Ручная точилка для керамических ножей

Принцип работы аналогичен с электрическим аналогом, но многое придется делать руками. Некоторые модели имеют возможность выставления угла по умолчанию. Стоимость такого приспособления невысокая, но при выборе нужно обращать внимание на максимальную толщину лезвия.

Алмазная паста

Такая паста содержит в себе мельчайшие частички размером 5 микрон. Она наносится на картон, а затем ею натирается лезвие ножа. Такая работа занимает много времени и требует много усилий от человека, но результат будет отличным. Такой материал используется для шлифовки поверхности керамического ножа. Для заточки лезвия — это не самый лучший метод, как точилка или камень.

Специализированный станок

Для заточки есть специальное оборудование – электрический наждак. Но для работы с ним требуется опыт и некоторые специальные знания. Работа с таким станком выполняется таким образом:

  • для работы потребуются алмазные диски с разной зернистостью;
  • вначале лезвие обрабатывается крупнозернистым, затем постепенно этот показатель снижается;
  • постепенно снижаются обороты диска, чтобы не повредить и не поломать нож;
  • заточка начинается с основания лезвия ближе к рукоятке, переходя к концу.

Во время работы нужно следить за соблюдением угла заточки, находясь в диапазоне 25-30°. На начальном этапе угол можно уменьшить до 10-15°. Так можно добиться остроты лезвия, но сохранится она недолго.

Способы самостоятельной заточки

Утвердительный ответ на вопрос, можно ли наточить керамический нож, дадут в любой специализированной мастерской. Керамическое лезвие высокопрочное, поэтому обычные инструменты для затачивания металла не подойдут. Потребуются приспособления с алмазным напылением или эльборовый наждак. Можно купить специальную электрическую точилку (лучше японского производства), гарантирующую идеальную заточку. Она дорогая, поэтому приобрести ее стоит, если на кухне используются несколько керамических ножей.

Дешевле обойдется ручная точилка или мусат (металлический брусок круглой или граненой формы, закрепленный на ручке). Можно воспользоваться алмазной пастой, но тогда работа займет гораздо больше времени. Непременное условие в процессе работы — поверхность должна быть обязательно влажной. Рекомендуется предварительно замочить в воде точильные диски на 10 — 15 минут и регулярно увлажнять в ходе работы.

Процесс потребует определенных навыков и сноровки. Если на лезвии появится сколы, то восстановить его будет практически невозможно. Перед началом работы нужно уточнить вид заточки. Оригинальные японские ножи имеют одностороннюю заточку, а европейские варианты — двустороннюю.

Электрический точильный станок

Заточка керамического ножа станком содержит множество тонкостей, но главное правило — обработка лезвия проводится только на самых низких оборотах. Выполняя действия, вы не должны слишком сильно прижимать лезвие к поверхности алмаза, но и не держите его свободно. Лучше и безопаснее всего удерживать полотно таким образом, чтобы оно было плотно прижато и полностью контактировало с беговой поверхностью колеса, не подпрыгивая и не отслаиваясь.

Техника воздействия на керамический клинок отличается от обработки металлического. Приступать к заточке изделия необходимо около самой ручки, аккуратно прижимая лезвие к вращающемуся на малой скорости колесу и медленно перемещая его от основания к кончику. В этом случае не ограничивайтесь одним проходом.

Для максимального эффекта нож необходимо обработать не менее 5-7 раз, затем перевернуть и повторить все манипуляции с самого начала. Только после этого керамический нож приобретет необходимую остроту и восстановит внешний блеск, а лезвие снова станет монолитным и однородным.

Электроточилка

Это небольшое устройство, оснащенное парой маленьких алмазных лезвий. Приводы приходят в действие благодаря электродвигателю. Работает от батарейки АА или аккумуляторной батареи. Для заточки вставьте лезвие ножа между дисками. Качество заточки лезвий в электрической болгарке достаточно высокое — даже очень затупившиеся лезвия можно вернуть в исходное состояние. Основное преимущество электрической точилки — простота использования. Главный минус — высокая цена.

Все, что вам нужно сделать, это установить лезвие в станок и закрепить его под прямым углом. В некоторых моделях лезвие не фиксируется, а периодически выносится в паз устройства.

Если вы будете шлифовать на электрической машине, установите низкую скорость, минимальное биение и внимательно следите за углом.

Ручная точилка

Работать с ручной точилкой может каждый, кто хоть раз точил обычные ножи. Процесс прост, но займет больше времени.

При заточке изделия односторонним лезвием сначала затачивайте ту сторону, которая выступает как клин, при этом заусенцы на поверхности среза должны быть однородными. Затем лезвие нужно повернуть другой стороной, чтобы стачивать получившиеся заусенцы.

Если изделие двухстороннее, то сначала затачивается одна сторона, затем — другая. Со строгим соблюдением симметрии. В конце работы используется мелкозернистый камень для придания режущей поверхности большей остроты.

Алмазная паста

Еще один вариант заточки керамики своими руками — использование алмазной пасты, которая наносится на лезвие. Причем размер его зерен не должен быть больше 5000 мкм и даже меньше. Именно эти показатели позволяют оптимально работать на наконечнике, способствуя восстановлению утраченных характеристик и его функциональности.

Брусок

Керамический нож можно заточить в домашних условиях вручную, без использования каких-либо технических приспособлений. Как правило, используются бруски разной степени зернистости для обеспечения требуемых параметров. Оптимальные условия для полировки и правки полотна — зерна не менее 6000 мкм. В свою очередь, чтобы выровнять мелкие зазоры и сколы, лезвие следует выпрямить бруском с размером зерна не менее 3000 мкм, а режущую кромку затачивать указкой по камню 5000 мкм. При этом, несмотря на зернистость брусков, они всегда должны быть слегка влажными, что обеспечит максимальный уровень воздействия на керамическую основу.

Мусат

Этот метод требует осторожности и усердия. Чтобы правильно заточить керамическое изделие мусатом, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Перед заточкой поместите полоску в холодную воду на полчаса.
  2. Во время процесса строго соблюдайте угол заточки.
  3. Следуйте одной траектории движения (контурам лезвия).
  4. Сначала заточите одну сторону, а потом переходите к другой.
  5. При заточке изделия односторонним лезвием можно затачивать только «острую» сторону.

Если после заточки режущая поверхность вернула свою первоначальную остроту, значит, вы работали эффективно. В случаях, когда манипуляции не дали желаемого эффекта, не экспериментируйте, лучше проконсультироваться со специалистом.

Заточка эффективна только в том случае, если нож не слишком затупился. Если вы долго не затачивали его, этот способ не поможет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]