Грецкий орех – ценный продукт, который используют в пищевой промышленности. Его плоды можно употреблять лично или наладить промышленное производство. Многие предприниматели уже сегодня активно развивают бизнес по выращиванию грецких орехов. Всего несколько гектаров площади позволяют получить немалый доход. Важным этапом ореховодства является процесс сбора и переработки урожая.
Как собирают урожай?
Сбор урожая начинают в сентябре, когда зеленая кожура растрескивается и легко отделяется от самого ореха. Некоторые владельцы предпочитают дожидаться пока они сами упадут на землю. Однако этот процесс может быть сильно растянут во времени. Проворные же грызуны и птицы похитят часть урожая. Чтобы собрать грецкий орех быстрее, рекомендуется стряхивать его с веток. Перед сбором стоит расчистить почву под деревьями, тогда мусор не помешает работе. Один человек может забраться на дерево и трусить ветви, пока другие помощники собирают упавшие орехи. Также можно использовать палки и гибкие прутья для сбивания плодов. Важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить дерево, и не сломать ветки. Так как выращивание грецких орехов в промышленных масштабах предполагает посадку большого количества деревьев, сбор урожая является трудоемким процессом. Инженеры различных стран постоянно придумывают устройства для облегчения работы. Так немецкие изобретатели создали «встряхиватель» ореховых деревьев. Этот механизм крепится к основанию ствола и трактору. Всего за несколько минут все плоды окажутся на земле без повреждения дерева. Сорта, которые имеют тонкую и хрупкую скорлупу, снимают специальными плодосъемниками. Это помогает сохранить больше целых плодов, которые пригодны для длительного хранения.
Сортировка и сушка
После того, как урожай собран, необходимо рассортировать и просушить его. Всю массу делят по такому принципу:
- экземпляры, плотно покрытые зеленой кожурой;
- плоды с разбитой скорлупой;
- целые орехи.
Все они нуждаются в тщательной просушке на свежем воздухе. Необходимо расстелить пленку и разложить плоды в 1-2 слоя. Периодически урожай переворачивают. Те плоды, которые плотно покрыты зеленой кожурой, на несколько дней оставляют в отдельном ящике. За это время они дозревают, и оболочки отделяется легче. Можно использовать специальный очиститель от зеленой кожуры. Он позволит избавиться от неё в короткий срок и без повреждения скорлупы.
Способы очистки
Очистка грецкого ореха от скорлупы является необходимой процедурой. Процесс этот трудоемкий, он требует определенной сноровки, иначе красивые ядра (бабочку) не получить. Перед очисткой обычно проводят калибровку. Она заключается в сортировке грецких орехов по размеру. Наиболее бережным и методом очистки ядер является ручная или механическая чистка. В этом случае удается сохранить цельность до 80% ядер. Однако таким способом можно переработать не более 15 кг в час. Специальное оборудование позволяет повысить производительность до 200 и более килограммов в час, но доля целых ядер снизится до 40-60%. После раскола скорлупы необходимо отделить её от ядра. Процедуру эту чаще проводят вручную, с помощью несложных инструментов. При соблюдении осторожности выход «бабочки» значительно повышается. Всего в результате удаления скорлупы выход ядер составляет 35-45. То есть, для получения 1 кг очищенного ядра придется переработать 2,5-3 кг орехов. При этом стоимость очищенных ядер в зависимости от качества может возрасти в 4-6 раз.
Грецкие орехи
Старое ореховое дерево может производить до 100 килограммов плодов в год. Такое дерево должно, как минимум, иметь длину около одного метра, если не выше, а расти оно должно не менее тридцати лет. Плодовое дерево, у которого возраст составляет от двадцати до тридцати лет, может производить около 40 килограммов орехов в год.
Также многое зависит от того, в каких условиях рос грецкий орех, от погоды и многих других факторов. Но важно не сколько приносит плодов в год ореховое дерево, а как правильно чистить орехи, чтобы они имели свою коммерческую ценность. Об этом как раз и пойдет речь в данной статье.
Дело в том, что раздробленные орехи сразу же падают в цене. Не стоит ожидать того, что на вас горой посыпятся деньги, если вы выращиваете несколько деревьев у себя в саду. Но можно неплохо заработать, лишь правильно почистив орехи, чтобы ядра выглядели красивыми, как бабочки.
Создание яркого образа — настоящая арт-терапия: делимся идеями
«Болит всё, но терпимо»: Петр Кулешов признался, что прошел вакцинацию от COVID
Разработчик: привиться вакциной «КовиВак» можно будет повторно
Польза и вред продукта
Особенность грецких орехов в их уникальном составе. Они обладают высоким процентом полного растительного белка, содержат витамины А, Е, С, Р, К, В, аминокислоты, углеводы, провитамин А, цинк, медь, железо, йод, кальций, калий, кобальт, фосфор.
Польза плодов
Польза, которую оказывают орехи, важна для человеческого организма и складывается из следующих параметров:
- При грамотном употреблении они стимулируют активность мозга, нейрохимические процессы, не дают сформироваться раковым клеткам.
- Применяются при склонности к полноте, в диетическом питании.
- В его составе имеются противовоспалительные элементы.
- Повышает мужское либидо, тестостерон.
- Стабилизирует метаболизм, не позволяет возникнуть расстройству желудочно-кишечного тракта, диарее, понижает зашлакованность в организме.
- Нормализует артериальное давление, сердечно-сосудистую работу, препятствует формированию холестерина, делает прочнее головные сосуды.
- Укрепляет иммунную систему.
- Настойка из грецких орехов помогает снять зубную боль.
- Лечит анемию, проблемы с щитовидной железой.
- Имеет успокаивающий эффект, повышает стрессоустойчивость, снимает напряжение после рабочего дня.
- Укрепляет кости.
- Понижает сахар в крови.
- Препятствует возникновению варикоза.
Вред орехов
Грецкие орехи могут принести вред даже здоровому человеку, если их съедать в огромном количестве. Как для мужчин, так и для женщин есть противопоказания в употреблении:
- Не стоит добавлять их в пищу людям, у которых есть на них аллергия, склонность к белковой аллергии.
- Переедание грецких орехов может привести к осложнениям, анафилактическому шоку.
- Из-за высокой калорийности людям с ожирением 2-4 степеней не рекомендуется их съедать.
- При повышенной свертываемости крови.
- Они могут спровоцировать высыпания, зуд, если есть болезни эпидермиса.
- При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Не стоит их есть при раздражении слизистых рта, небных миндалин.
Суточная норма употребления орехов в день
Врачи рекомендуют придерживаться суточной нормы, чтобы этот продукт не начал вредит организму:
- взрослому человеку, у которого нет никаких противопоказаний желательно съедать примерно 10 штук;
- беременным – около 11-13;
- детям – 4-6 плодов в день.
Важно!
В рацион питания эти плоды рекомендуется включать осенью, когда начнется авитаминоз.
Как правильно чистить грецкий орех
Если у вас очень много орехов и необходимо сократить время на их чистку, лучше воспользоваться специальными инструментами, которые можно изготовить в домашних условиях.
Но если вы будете чистить ваши орехи таким образом, то они потеряют свой прекрасный вид и будут раздроблены на мелкие кусочки, и лишь некоторые из них смогут уцелеть. Такой орех упадет в цене как минимум на тридцать процентов.
Чтобы получить идеальные ядра, необходимо отыскать у себя дома старую стеклянную бутылку.
Может подойти бутылка от шампанского, вина или же пива. Положите сверху на горлышко орех и аккуратно постучите по нему молотком. Таким образом он расколется на две части. Такой способ поможет вам расколоть любые орехи, даже с самой толстой кожурой.
Как выбрать продукт
Качество грецких орехов можно определить сразу при покупке, уделив внимание некоторым нюансам:
- При длительном хранении орехи нужно выбирать неочищенные.
- В хороших плодах поверхность будет рельефной с морщинками, без сколов, трещин.
- При покупке нужно обратить внимание на цвет, вес. Лучше брать с однородным цветом и тяжелые.
- Поверхность также не должна выделять масло.
- Не стоит приобретать измельченные грецкие орехи, ведь в них уже могут находиться бактерии.
- Собрать спелые плоды можно в начале октября. Определит спелость можно по раскрытию шелухи.
- Для определения свежести орех можно потрясти, если будут слышны внутри перекаты, то такой плод уже внутри высох.
- При приобретении уже очищенных плодов следует брать со светлой кожицей ядра и без характерного неприятного запаха.
- На вкус они не должны быть соленые и прогорклые.
- Если покупать уже упакованные, то обязательно нужно обратить внимание на дату производства. Упаковка также не должна быть полностью прозрачной.
Как зарабатывает мой друг на орехах
Мой друг скупает орехи нечищеные. Они стоят в таком виде очень дешево. Он старается выбирать орехи с тонкой кожурой, чтобы было намного легче и удобнее чистить их, затем очищает и продает. Все просто. Ему за час удается очистить около пяти килограммов.
Он хранит орехи в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении в деревянных ящиках или тканевых мешках, что очень практично.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Подготовка к очистке продукта
Подготавливать орехи к очистке следует в случае жесткого мелкоплодного и крупноплодного плода, а также при немаленьких объемах, чтобы увеличить скорость их очищения. Вариантов для этого может быть несколько:
- обдать кипятком и оставить минут на 8;
- просушить на солнце;
- замачивать в воде с солью на полчаса;
- прогреть орехи в духовке при 200 градусах 10 минут;
- если плоды только были собраны, то перед колкой их следует оставить подсохнуть в течение 6 недель.
Технологический процесс очистки орехов
Процесс очистки ядер от скорлупы достаточно трудоемкий. В промышленных условиях очистка осуществляется механическим способом при помощи специального высокопроизводительного оборудования.
Технология очистки включает следующие этапы:
- Сушка. Предварительная сушка является важным этапом, который обеспечивает защиту ядер от образования плесени и других повреждений. Этот процесс осуществляется в специальных сушильных камерах. Для сушки могут использоваться лотковые сушилки СЛ-100В, СЛ-50.
- Калибровка на фракции. После сушки на транспортерной ленте орешки отправляются в калибровочно-дробильную машину. Большинство производителей используют для очистки зерен именно такой аппарат, хотя существуют и другие способы очистки кедровых орехов. Такая машина включает систему вибрационных сит и дробильный бункер, в котором осуществляется разрушение скорлупы. Мусор и слишком мелкие орехи проваливаются в щели соответствующего размера, которые имеются в сите. Далее орехи направляются в распределительные канавки, которыми оснащены дробильные валы. Вращение валов в разные направления позволяет легко разламывать скорлупки.
Технологическая линия по производству кедрового ореха. - Очистка ядер от скорлупы и мусора. Расколотые орехи снова подаются на вибрационные сита, которые отсеивают мусор, остатки разрушенной скорлупы и прочие примеси. После такой процедуры в орехах все еще остается около 2% примесей, которые позже выбираются вручную.
- Мойка очищенных зерен. Процесс осуществляют в специальных машинах с загрузкой 5-6 кг (УМ-1). На небольших фабриках зерна моют вручную, и затем помещают на лотки, которые сразу же отправляются в сушильные камеры. На предприятиях по переработке кедровых орехов от 1500 кг за смену зерна моют в автоматических машинах (например, ММ-600, ММ-300).
Моечная машина ММ-150. - Повторная сушка. Очищенные ядра по транспортерной ленте отправляются в сушильную камеру. Влажность окончательно высушенного продукта не должна превышать 10%. Для этого в сушильных камерах поддерживается температура на уровне 30-60 градусов. Время сушки составляет 14-16 часов.
- Удаление пленки, покрывающей ядро. Функцию очистки от тонкой шелухи, покрывающей поверхность зерен, выполняет шелушильная машина (МША-03). Для окончательной очистки от нежелательных примесей небольшого веса и остатков шелухи используется мощный вентилятор. Снятие околоплодной оболочки (пленки) позволяет улучшить привлекательный вид орехов и повысить их потребительские свойства.
- Удаление мелких примесей (мелких частичек ядра, скорлупок, остатков пленки) при помощи пневмосепаратора (3М-5, 3М-10/5, 3М-2, ПС-1).
- Оптическая сортировка – при помощи специального современного оборудования (фотосепаратора) ядра сортируются по цвету. Подгнившие, испорченные ядра удаляются с транспортерной ленты мощным потоком воздуха. Благодаря сильному воздушному напору в течение одной минуты аппарат способен удалять до 500 тыс. бракованных зерен.
- Ручная сортировка.
Последний этап после технологического процесса очистки – ручная сортировка.
Все перечисленные технологические процессы проводятся в разных цехах, поскольку в ходе первичной обработки образуется много мусора и пыли.
После попадания на складские помещения помытые, просушенные и провеянные ядра фасуют в вакуумные упаковки, которые защищают их от повреждений, что способствует увеличению срока годности. Часть ядрышек обжаривают и обрабатывают в различных приправах или обычной мелкой соли. Готовую расфасованную продукцию со складов отправляют в магазины, супермаркеты, на рынки.
Фасовка
Как очистить фундук от шелухи
Под скорлупой лесной орех покрыт коричневой кожицей. Ее тоже можно есть, но лучше очистить от шелухи. Часто в таком виде плоды используют в кондитерских целях, например, для приготовления конфет, шоколадных плиток и сервировки блюд.
Как почистить фундук от кожицы методом обжаривания
Самый популярный способ чистить лесной орех от кожицы. Для этого понадобится любая сковородка и лопатка или ложка. Покрытие сковороды не имеет значения. Процесс происходит в несколько этапов:
- Сковородку перед жаркой следует разогреть на среднем огне.
- Орехи всыпать в сковороду, не добавляя масла.
- Обжаривание длится от 5 до 10 минут. Плоды постоянно помешивают, чтобы они не пригорели.
- Обжаренные ядра высыпают на полотенце или тарелку. Нужно дать им остыть.
- Затем следует очистить лесной орех, протирая между ладонями.
Процесс занимает мало времени и позволяет с легкостью очистить кожицу.
Как почистить фундук от шелухи с помощью микроволновки
Этот метод позволяет быстро очистить орехи. Но есть риск, что плоды могут подгореть, если делать обработку неправильно. Процесс происходит следующим образом:
- Необходимо промыть и высушить ядра.
- Ровным слоем распределить их на поверхность тарелки. Желательно использовать плоское блюдо.
- Включить подогрев микроволновой печи на 30 секунд. Остановить ее и перемешать орехи деревянной лопаткой. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, до тех пор, пока кожица не начнет слазить.
- Достать тарелку с орехами и поставить на деревянную доску. Дать остыть.
- Очистить ядра от кожицы, протирая между ладоней.
Важно! При использовании микроволновой печи необходимо пользоваться деревянной лопаточкой. Тарелка сильно нагревается, при соприкосновении с металлической ложкой или лопаткой может треснуть.
Как быстро очистить фундук от шелухи с помощью кипятка
Метод подходит в случаях, когда очистить плоды нужно в сыром виде без кожицы. Кипяток поможет сохранить все полезные свойства, а также целостность лещины. Очистить фундук можно следующим образом:
- Тщательно вымыть ядра от пыли.
- Подготовить глубокую тару, которая плотно закрывается, например, банка нужного объема.
- Засыпать плоды в емкость.
- Залить кипятком.
- Закрыть плотно крышкой и бланшировать 10–15 минут.
- Слить воду и снять кожицу пальцами.
Этот метод, позволяющий очистить шелуху, не пользуется популярностью, так как процесс трудоемкий и занимает много времени.
Совет
Чтобы уметь правильно выбирать, грамотно хранить, а также не злоупотреблять грецкими орехами следует придерживаться нескольким советам:
- Подходит спортсменам восстанавливать энергетический баланс. Его можно добавить в белковые коктейли.
- При проживании в загрязненной экологической обстановке рекомендуется употреблять грецкие орехи ежедневно.
- Женщинам в период беременности следует проконсультироваться с врачом о суточной норме употребления этого продукта.
- Чтобы было более удобно колоть плоды можно воспользоваться импровизированной подставкой, например, муфтой.
- При их расколке дверью следует не дергать ее слишком рьяно.
- Орехокол нужно выбирать с возможностью полного обхвата ореха. Это поможет прикладывать меньше сил при колке.
Грецкие орехи известны своей способностью лечить от различных заболеваний, укреплять иммунную систему улучшать активность головного мозга. Чтобы организм получил все нужные свойства, витамины, микроэлементы от этих плодов следует придерживаться суточной нормы их употребления.
Как вам статья?