Серрейторный нож с зубчиками: для чего нужен и как его заточить


В данной статье мы рассмотрим, чем и как правильно точить нож в домашних условиях, а также узнаем о секретах сохранения его остроты.

Любой, даже хорошо сделанный и качественный нож со временем тупится и перестает быть таким острым, как в первые дни после покупки. Режущее напыление на лезвие ножа после нескольких лет эксплуатации стирается, что доставляет массу неудобств. Да и тупой предмет может стать причиной травм и порезов, ведь он значительно чаще соскальзывает. Поэтому в данном материале вы узнаете, как надежно и быстро заточить нож самостоятельно.

Оставьте ножи в покое!

Для кого-то это станет откровением, но есть ножи, лезвия которых точить нельзя, иначе они будут испорчены навсегда! К ним относятся:

  1. Ножи с зубчатым лезвием, или серрейторы. Внешне они напоминают пилу. Но от столярного инструмента они отличаются тем, что форма их заточки несимметричная относительно лезвия. Серрейторы могут быть расположены по всей длине или же на каком-то отрезке (полусеррейторы). Точить их можно, но для этого нужно специальное оборудование и навыки, которыми домашний мастер не владеет. Обычная двусторонняя переточка уничтожает их.
  1. Ножи с фирменным покрытием. Например, компания Zwilling J. A. Henckels выпускает ножи TwinStar Plus. На их режущую часть наносится уникальный состав, благодаря которому износостойкость повышается многократно. А в процессе обточки защитное покрытие стирается.

Сфера применения

Плодотворность клинка с серрейтором, однозначно, довольно велика. Таким ножом можно легко разделывать мясо, для таких целей некоторые производители специально выпускают ножи и позиционируют именно для кухонной работы.

Поход, охота и рыбалка тоже довольно часто не обходятся без него. Удобен при чистке рыбы, и разделывании туши. Большое распространение имеет в сфере спортивного туризма и дайвинга.

Объясняется это тем, что такой заточкой клинка можно легко разрезать веревки, канаты и т.д. Под водой запутавшись в сети, водолаз может легко разрезать ее.

Довольно часто, такими клинками снабжены сотрудники МЧС и других спасательных служб. Рукоять выполняют из специальной пластмассы, а клинки у некоторых моделей имеют серповидную форму. Даже производители, сделали специальную линейку под названием «стропорезы».


Спасательный нож с серрейторной заточкой.

И они на этом не останавливаются, выпускают специальные ножи и характеризуют их, как нож для выживания. А также выпускаются и складни с такой заточкой. Довольно широкий круг применения, популяризировал серрейторное лезвие.

Править или точить?

До того как приступить к работе, стоит выяснить, в каком обслуживании нуждается режущая кромка.

В домашних условиях у вас есть два способа сделать нож острым:

  • Если нож слегка затупился, делают правку.
  • Если лезвие долго не обслуживалось или имеет повреждения, делают заточку — снимают лишний металл с боков режущей кромки.

Изношенный нож с сильными повреждениями на лезвии – сколами, щербинами, загибами нуждается в профессиональном ремонте. Но в домашних условиях его сделать довольно сложно, и, вероятно, придется обратиться мастерскую.

Особенности конструкции

Ни один нож с прямым лезвием не сравнится с хлебным, если стоит задача разрезать свежеиспеченную булку с хрустящей корочкой и воздушной мякотью, сохранить структуру мякоти и не раскрошить сам продукт. Секрет в острых зубчиках – у профессионального хлебного ножа они крупные или средние, заточка волнообразная или серрейторная. Внешне режущая кромка напоминает строительную пилу в миниатюре, но зубцы располагаются на одной прямой. Есть у этого инструмента и другие отличия от более универсальных моделей:

  • Опущенный кончик – на одной линии с режущей кромкой. Колющая часть такому ножу ни к чему, к тому же у него достаточно острых зубчиков на клинке.
  • Большой размер — длина лезвия должна быть больше самой буханки, чтобы наилучшим образом справляться с нарезкой и иметь достаточный «размах».
  • Наличие упора для указательного пальца (у основания лезвия). Это необходимо для предупреждения порезов во время работы.

Запасаемся инструментом

Чтобы заострить нож собственноручно, потребуются такие инструменты:

  1. Мусат (сталька) используется для правки. Он может быть сделан из твердой стали, керамики, иметь алмазное напыление. По форме он напоминает напильник с овальным или круглым сечением рабочей части. Металлические мусаты намагничены и притягивают к себе металлическую пыль. Керамика легче, но она более хрупкая. Мусаты не применяют, если твердость клинка менее 50 ед. HRC или более 60 ед. HRC. В первом случае они снимают слишком много материала, а во втором их использование не принесет результата. Такие напильники применяются для ножей с правильной геометрией.
  2. Точильные камни – основной инструмент для заточки. Они бывают разной степени зернистости. Чтобы восстановить правильный угол и форму режущей кромки используют самые грубые камни, самые тонкие – для проведения правки и чистовой доводки. Точильный камень должен быть не короче лезвия, а лучше – в полтора раза длиннее. В крайних случаях, когда под рукой нет камня, используют наждачную бумагу.
  3. Специальные устройства для правки – это приспособления из нескольких металлических или керамических дисков, которые частично вложены один в другой. Они удобны тем, что не требуют профессиональных навыков и совершенно безопасны. Ими можно быстро снять заусенцы на ноже, отчего он становится острее, но при этом так же быстро тупится.

Читать также: Уход за пистолетом для монтажной пены

Какая нужна зернистость для заточки ножей

При заточке клинков используются специальные камни. Их поверхность представляет собой абразив, состоящий из зерен разного размера. От этого показателя и зависит зернистость камня. Приспособления для придания остроты подразделяют на следующие группы:

  • наиболее крупнозернистые (особенно грубый материал);
  • обычные крупнозернистые;
  • среднезернистые;
  • мелкозернистые (деликатный абразив);
  • микрозернистые (материал повышенной тонкости).

Как правильно затачивать нож? Хороший мастер знает, что использовать только один вид камня неэффективно. По правилам, заточка выполняется поочередно, переходя от крупнозернистых и грубых к деликатным, тонким камням.

Способы остро наточить нож

Мусатом

Первый вариант правки:

  1. Мусат упирают концом в стол.
  2. Лезвием проводят по нему со средним нажимом, соблюдая угол 20–25° к поверхности.

Второй вариант правки:

  1. Мусат держат на весу.
  2. Ножом совершают «атаки» на напильник под углом 45°.

Для подточки достаточно сделать 4–5 движений в обе стороны. Чтобы убрать металлические частицы с поверхности мусата, его протирают влажной тканью.

На камне

  1. Точильный камень на некоторое время погружают в воду или просто смачивают. Его кладут на тонкую ткань или на лист бумаги, чтобы не оцарапать столешницу.
  2. Нож берут за рукоятку одной рукой, а другую кладут на лезвие.
  3. Располагают к камню под углом 20–25 градусов или большим (в зависимости от назначения ножа).
  4. Плавно, равномерно, со средним нажимом двигают режущей кромкой вперед по полукруглой траектории, как бы срезая с поверхности камня невидимую пленку. Направление движения должно быть перпендикулярно режущей кромке. В конце бруска доходят до острия ножа. Движение повторяют для каждой стороны.
  5. Лезвие обрабатывают до тех пор, пока не появится равномерный заусенец по всей длине. Нельзя затачивать только те части, где нет заусенца – это приведет к преждевременному износу.
  6. После заточки проводится шлифовка, для чего тоже используется камень, но с минимальной зернистостью. Действия и движения – как описано выше.
  7. Если нож загрязнился, его промывают водой.
  8. На работу над одной стороной тратится 5–7 минут.
  9. Чтобы упростить задачу и не «завалить» режущую кромку, ее можно закрасить маркером. После нескольких циклов оценивают состояние окрашенной части: она должна стираться равномерно.

Точилка

В домашних условиях можно заточить нож с помощью станка. Особенно он удобен, если на кухне используется много ножей с разным углом. Чтобы вернуть остроту, достаточно включить прибор, вставить нож в прорезь, провести несколько раз вперед–назад.

Плюсы и минусы лезвия

Как уже было сказано выше, довольно сложно становится назвать плюсы и минусы такой заточки. У некоторых производителей нет проблем в определенной области, а у некоторых случаются. Поэтому однозначный ответ дать довольно сложно. Все приведенные примеры, не стоит относить конкретно ко всем клинкам.

Вообще, серрейторный нож очень ценят на кухне, но там применена именно волнообразная заточка и по всему клинку. Нарезать свежий хрустящий батон, не проблема с таким клинком. А взять полусеррейтер – результат может быть иным. Это малый пример, еще раз доказывает, что нельзя судить обо всех ножах разом.

Плюсы заточки

Положительных качеств, профессионалы выделяют больше, нежели отрицательных. Давайте попробуем рассмотреть их более внимательно. Начнем с плюсов:

  • сразу стоит отметить высокую продуктивность при резе слоистых и волокнистых материалов;
  • благодаря изгибам серрейтора, режущая поверхность относительно самого клинка, увеличивается;
  • нож с такой заточкой, довольно долго держит свою остроту, это пригодится людям, которые ушли далеко от цивилизации;
  • оборонительные действия клинком с такой заточкой, довольно эффективны;
  • для реза определенных материалов не требуется больших усилий;
  • довольно продуктивно ведет себя на кухне, отлично подходит для нарезания различных продуктов и чистки рыбы.

Здесь нельзя упускать из вида, такой интересный момент, как цена ножа и его производитель. Купив дешевую подделку, всех этих качеств может и не быть, либо их хватит на пару дней.

Возможные недостатки

Слово «возможные» в данном контексте очень подходит. Выше уже было сказано, что такие качества присущи не всем клинкам с такой заточкой. Но про минусы, нужно тоже сказать:

  • если нож все-таки затупился, его довольно сложно заточить. Это под силу специальному мастеру, имеющего нужное оборудование;
  • края реза всегда будут неровные, фокус с листом бумаги тут не пройдет;
  • лезвие требует тщательного ухода, после его использования могут в зазубринах остаться кусочки материала.


Кухонный серрейторный нож.
Во многих источниках к минусам относят и тот момент, что орудовать таким клинком будет сложно левшам. Во время реза лезвие будет уходить вбок. Но сейчас на рынке, довольно много моделей, для людей у которых левая рука считается рабочей. Так что к минусам это относить не стоит.

Обойтись подручными средствами

Бывает, что под рукой нет специального приспособления, а заточку ножа все же нужно провести, например, в походе или на даче. Вот несколько советов, которые помогут выйти из положения.

  1. Точильным может стать любой камень, в том числе кирпич или бетон. Движения – те же, что при традиционной ручной обработке. Камень при этом нужно немного смочить.
  1. Перевернув керамическую тарелку, можно получить инструмент для заточки, поскольку керамика тверже металла. Правда, процесс займет больше времени.
  1. Таким же образом можно использовать дно керамической кружки.
  1. Если дома нет керамической посуды, возьмите стеклянный стакан, заточку производить о края.

Читать также: Скобы для маленького степлера размеры

  1. Удивительно, но заточить нож можно даже при помощи картона, правда придется приложить больше усилий.
  1. Если под рукой оказалась наждачная бумага, смело используйте ее.
  1. Неплохо работает вариант заточки нож об нож.
  1. И последний способ, он скорее подходит для финишной доводки остроты ножа. Этим способом можно доводить нож после любой заточки. Используйте ремень из натуральной кожи.

Как сохранить остроту ножа, чтобы избежать частой заточки лезвия?

Опытные мастера с радостью делятся ценными советами с простыми обывателями. В этой статье мы подготовили самые важные принципы, которые помогут сохранить лезвие ножа острым на длительный промежуток времени.

  • Никогда не оставляйте нож в грязном состоянии. Мало того, что остатки пищи засохнут, а их будет проблематично отмыть, так вы еще и трением повредите острие лезвия.
  • Никогда не оставляйте ножи в мокром состоянии. Даже самый качественней нож, что не подвергается коррозии, может быстро затупиться и прийти в непригодность.
  • Также храните их подальше от влажных мест. И, желательно, в отдельном от всей посуды месте. Это поможет сохранить срок его службы как можно дольше.
  • Мыть нож нужно холодной водой, да и вообще старайтесь им реже контактировать с горячими материалами. Ведь высокая температура быстрее разъедает лезвие в прямом смысле этого слова.
  • Не стоит резать ножом все предметы и на любой поверхности. Это плохо отразится на самой грани заточенного угла, и оно быстро затупится. До и вообще, разрезать проволоки кухонным ножом нельзя – для этого есть специальные кусачки. А вот резать лучше на деревянных досках или из мягких, натуральных материалов.

Чтобы качественно заточить нож необходимо запастись терпением и усердием. Теория звучит очень легко, но и без практики не обойтись. Зато самостоятельная заточка ножа куда дешевле мастерских услуг или покупки нового инструмента. А с главными азами и секретами мы с вами уже поделились.

Как точить керамические ножи

Все более популярными становятся керамические ножи, что вполне объяснимо. Как утверждают производители, их лезвия по своей твердости уступают только двум материалам — корунду и алмазу. Относительно возможности их заточки мнения разделились. Одни эксперты утверждают, что они не тупятся, поэтому точить их не нужно и нельзя. Другие утверждают, что керамика тоже изнашивается.

Обычно на керамические ножи предоставляется гарантия, и затачивают их совершенно бесплатно в фирменных мастерских. Но сделать это можно и в домашних условиях, для чего используются специальные мусаты или точилки.

Также можно прибегнуть к помощи кругов с алмазными напылением или электрокорунд (80 мкм для черновой и 40 мкм для чистовой обработки). Обработка лезвия проводится на малых оборотах двигателя, с самым низким биением круга, по 2–3 цикла для каждой стороны. Передвигают инструмент традиционно от рукоятки к острию. При этом важно обратить внимание на тот факт, что режущая кромка в керамических моделях имеет немного выпуклую форму.

Каждый мастер должен знать, что количество заточек керамического ножа ограничено.

Как заточить своими руками

Многие пользователи таких ножей считают, что их никогда не нужно затачивать. Но это ошибочное мнение, ничто не бывает вечным. Профессионалы однозначно говорят, что заточка серрейтора, это нужный процесс, но не частый.

И, кстати говоря, нет однозначного мнения, как нужно его правильно затачивать. Некоторые утверждают, что это нужно делать с обратной стороны лезвия с зубцами, а некоторые, что каждый зубчик нужно индивидуально проточить. А есть и такие люди, которые делают заточку одновременно, первый вариант вперемешку со вторым.

Но наиболее грамотные спецы, все же советуют прорабатывать каждый зубец. Точить серрейтор, дело довольно тонкое, все процедуры нужно выполнять не спеша.

Для этого процесса, понадобятся качественные точильные камни, обязательно конического вида. Они должны иметь закругленную форму. Их называют – мусаты. В магазинах, довольно распространенная продукция, так что приобрести не составит труда.

Каждую кромку серрейтора нужно стачивать аккуратно в районе 15 градусов, до появления заусенца. При его появлении нужно перейти к камню с более мелким зерном. И продолжать процесс заточки, пока заусенцы не отпадут самостоятельно.

Они могут быть настолько малы, что вооруженным глазом их можно не заметить. Проводите аккуратно ногтем с обратной стороны обуха и если они присутствуют, то в принципе можно и не ждать их отваливания.


Заточка ножа с серрейторным лезвием.

Просто взять клинок и обратной стороной от зубцов, круговыми движениями на алмазном точиле снять их. Весь процесс производить медленными, недергающими движениями.

Если заусенцы не появляются, значит, угол выбран слишком маленький, попробуйте его увеличить. Выбрав угол заточки меньше, лезвие будет острее, но проблема будет состоять в том, что при резе более твердого материала, зубцы будут быстро заминаться.

Сложные варианты

Для новичка в этом деле следует потренироваться на дешевых ножах. Речь пойдет о заточке серрейтора на обухе клинка.

Как правило, он характеризуется очень мелкими зубчиками, если на лезвии, с более крупными можно разобраться не спеша. То в данном случае нужны алмазные надфили, специальные напильники, алмазные круги и определенные хитрости.

Поэтому такая заточка довольно затратная в финансовом плане, и очень трудоемка. Ее применяют, в особых случаях, к примеру, если клинок очень дорогой. А в остальных вариантах, получится просто неоправданные расходы на заточку.

Углы заточки

Профессиональные повара и домохозяйки при готовке работают не одним ножом – в их арсенале, как правило, целый набор. У каждого из них свое назначение, поэтому и требования к лезвиям различные. Проводя заточку ножей, следует выбирать правильный параметр в соответствии с приведенной ниже таблицей.

Тип инструментаЗаточной угол, градусовПримечание
Для разделки рыбы25Чтобы срезать нежное филе с рыбы, необходим самый острый прибор. Только так можно получить полупрозрачные тонкие ломтики
Обвалочно-разделочный для мяса25-30Данный угол заточки позволяет разрезать мясо с наименьшими усилиями
Профессиональный, поварскойОптимальная острота лезвия обеспечивает максимальную устойчивость режущей кромки. Но при интенсивном применении требуется периодическая правка ножа
Бытовой кухонный30-35Усредненный вариант заточки, обеспечивающий инструмент хорошим режущим качеством при средней стойкости клинка. Так как рабочая нагрузка на прибор невелика, лезвие, заточенное под таким углом, не нуждается в каждодневной правке
Складной и охотничийДанный параметр заточки определяется высокими требованиями к остроте лезвия, но стойкость кромки не обеспечивает
40-45Заточку под таким углом легко осуществить без использования инструментов. Этот параметр применяют, если основное требование к ножу – высокая прочность кромки
Для разделки овощей35В данном случае особых пожеланий к остроте инструмента не предъявляется, и такого угла заточки вполне достаточно
Столовые, используемые для готовой пищи55-60Этими ножами сервируют обеденные столы, поэтому они должны быть максимально безопасными. Данный наклон заточки обеспечивает стойкость кромки и оптимальную остроту лезвия, которая не испортит посуду из сервиза

Ножи для нарезки хлеба и другие специальные инструменты натачивают как можно острее – под углом в 15°. Но для часто используемых приборов такой наклон неприемлем, так как негативно сказывается на прочности кромки.

Какое лезвие лучше всего подойдет для EDC ножа – гладкое, серрейторное или комбинированное?


Одной из характеристик, на которые следует обратить внимание при выборе оптимального ножа для вашего EDC, является тип режущей кромки. Чаще всего рекомендуется остановить выбор на гладком лезвии (по причинам, к которым мы вернемся позже), но вы также можете встретить два других типа кромки: серрейтор (зазубренное лезвие) и комбо (комбинированное лезвие). В отличие от сплошной кромки гладкого лезвия, данные типы режущей кромки добавляют ножу «зубастости». Возможно, у вас раньше не возникало необходимости в зазубренном лезвии или вы знали о таких ножах слишком мало, чтобы добавить в свой набор.
Наша цель – сравнить различные типы кромки лезвия с точки зрения выполнения ими повседневных задач и выяснить чем серрейторная заточка отличается от обычной, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.

Главные отличия ножей с серрейтором от простых моделей

Самым главным отличием ножей с серрейтором от обычных клинков является пилообразная заточка. Вот только если сравнить пилу и такой нож, можно сразу увидеть, что не такая уж она и пилообразная. Зубья у ножа не острые, как у пилы, а закруглённые. Заточка у серрейторных ножей чаще всего односторонняя, а зубья лежать только в одной плоскости.

Некоторые путают настоящий рабочий серрейтор с пилой на обухе ножей выживания и некоторых моделей боевых ножей. Это вовсе не серрейтор, а настоящая пила или шоковые зубья. Среди складных ножей часто встречаются модели с серрейтором только на части лезвия. Такой тип заточки называется полусеррейтором.

Точилки

Универсальное приспособление с удобной ручкой имеет несколько гнезд с установленными абразивными кругами. Угол между ними уже подобран, так что пользоваться таким инструментом несложно. Просто вставляете основание лезвия в гнездо и тянете сквозь него нож на себя. Полотно затачивается сразу с двух сторон, так что усилий придется приложить вдвое меньше.

Похожа на ножеточки ручные и конструкция бытовых электрических точилок, но там круги еще и вращаются. Работа с ними идет гораздо быстрее, правда, результат не всегда получается удовлетворительным. При использовании электрических ножеточек не стоит слишком долго держать нож в точильных кругах – самому толстому и безнадежно тупому лезвию будет достаточно пяти минут.

2) Керамические мусаты и V-образные точилки.

0
Источник:

Есть конечно железные и алмазные, но такие вам не надо. Вещи эти в чем то разные, но не на столько, чтоб относить их в разные разделы. Мусат — представляет собой просто керамический(есть еще алмазные и металлические, но оно вам не надо) стержень, закрепленный на ручке, может иметь мягкий наконечник. Имеет разную зернистость, обычно обозначаемую как грубая, средняя и гладкая в зависимости от интенсивности съема металла. принцип работы — взяли мусат в одну руку, нож в другую. Прислонили пятку ножа (ближе к ручке ножа) к началу мусата, примерно выставили угол и сделали «срезательное движение» так чтоб нож двигаясь от начала до конца мусата прошелся по нему всей длинной лезвия. Повторили несколько раз с обоих сторон ножа. Усилий особых прикладывать не нужно. В меня могут конечно кинуть тапками, что мусат не точит нож — он его правит, но в случае с керамикой это не совсем так(или совсем не так), используя линейку грубый — средний — гладкий вы именно затачиваете нож. Ну или подтачиваете))) . Цена от 800р до 3000р Вот хорошее короткое видео о процессе:

V-образная точилка представляет собой подставку, в которую вставляются заточные стержни.

0

Источник:

В чем большой плюс — просто вставляем стержни нужной зернистости в отверстия для соответствующего угла, берем нож прямо и делаем резательные движения по стержням сверху вниз так же по всей режущей кромке ножа. Просто. быстро. Удобно. Цены стартуют от 700р. Можно купить отдельно стержни разных зернистостей Idahone, а подставку сделать самостоятельно — сложного ничего нет, просверлить под примерным углом не проблема. Та же фирма Idahone Выпускает готовые решения, как на картинке стоит где-то 3000р, но качество бывает гуляет. Есть хороший вариант Lansky Turn Box triangle (2 грубых алмазных + 2 гладких керамических) стоит 1750р. Чистить керамические стержни можно обычным ластиком для карандашей. У lansky и Idahone есть карманные мусаты(так называемая «точилка косточка») в районе 700р, которые можно таскать с собой в поход и в любой момент поправить подсевший нож. Вариант для ленивых ждунов — идем на алиэкспресс, вбиваем в поиск «yoyal», ищем картинку с V образной точилкой с 2 парами стержней(да, как на картинке выше), Стоить будет в пределах 2 косарей. Заказываем, ждем, получаем, профит. В чем минус использования мусатов и V-образных точилок: если грубого стержня нет, то в определенный момент это перестанет помогать. Причина — вы не попадаете в изначальный угол и этот самый угол режущей кромки у вас увеличивается. В один прекрасный момент он станет слишком большим, либо мусат перестает справляться с требуемым объемом снимаемого металла. Что можно сделать — отдать на переточку нож товарищам, которые ключи делают для замков. В среднем стоит 50-100р за обычный кухонник, если они это херачат производят на точиле, и подороже, если используют что то посерьезнее. Просто прийти сказать «переточите, мусат перестал помогать» , они поймут. Это пожалуй самый удобный вариант для дома. Да, может показаться, что 2кр за ту же Lansky — это дорого, но реально — это та штука, которая без геморроя и извращений обеспечит вас острыми ножами на всю жизнь. Это как взять сковородку из фольги толщиной пол миллиметра (ну или им аналогичным) за 400р или купить нормальную суровую чугунявую сковородину за 1.5-2кр. Первую можно будет использовать месяц, при том плюясь от неравномерности нагрева, еще пол года к ней будет всё пригорать и она будет тупо выкинута, а чугуний потом и детям достанется. Ну или кому не нравится чугуний — аналогия с нормальным тефалем думаю так же будет уместна. Немного дополню про yoyal в качестве послесловия — у этой фирмы есть интересная хреновина, в которой сочетается и продольная точилка и алмазная пластина и гладкая v-образная точилка. Стоит чуть больше косаря. Вариант для дома — просто огонь. Точит и обычные и серрейторные (зазубренные) ножи. Прям норм вариант таскать в поход или иметь дома. У меня такое имеется. Периодически беру с собой, когда иду в гости, где собираемся что то готовить.

0

Источник:

Если под руками ничего нет

Бывают и такие ситуации, когда дома нет ни точильных брусков, ни устройств, ни наждачной бумаги, что делать в таком случае? Неужели остается обращаться только к специалистам и платить за услуги работникам мастерских, где никто не гарантирует качество?

Однако есть один вариант, которым можно пользоваться в безвыходной ситуации. Для этого вам потребуется керамическая кружка.

Примечание! Этот метод подходит только для правки ножей, то есть, для кратковременного восстановления остроты лезвий. Полностью вернуть первоначальную остроту лезвию таким способом не получится.

  • Возьмите нож и промочите его в ледяной воде так, чтобы лезвие было холодным.
  • Кружку следует помыть и насухо вытереть ее дно.
  • Переверните и поставьте кружку на стол.
  • Нож следует водить поочередно, сперва одной стороной, потом другой. Давить сильно не желательно, чтобы лезвие не гнулось.

Недостаток данного метода – дно кружку будет испорчено, любая краска быстро сотрется. Зато способ весьма эффективный, да к тому же еще и простой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]