Как отмыть плиту самостоятельно: самые эффективные способы

Одно из самых проблемных на кухне мест – это плита. Она может быть газовой, электрической или индукционной, но бережного ухода требуют все, независимо от марки или типа. В процессе приготовления пищи на варочную поверхность и боковые стороны попадают брызги кипящего жира, бульона, разнообразных жидкостей, прикипают кусочки твердых продуктов. Время от времени на плиту сплывает молоко или каша из-за неправильно подобранного температурного режима или обычной рассеянности. Результат обычно не радует, ведь все это приходится тщательно вычищать.

В отличие от внутренних стенок духового шкафа или микроволновки, прикрытых стеклом, плита всегда на виду. И ее неопрятный внешний вид способен испортить все впечатление от ухоженного, красивого кухонного гарнитура. Кроме того, пригоревшая органика издает неприятный запах, со временем превращается в черную окалину, накрепко приставшую к деталям плиты. Поэтому, уборку стоит производить по мере загрязнения, по свежим следам. Как это сделать максимально быстро и без дорогостоящих покупных средств? Послушаем советы опытных экспертов.

Средства, которые всегда под рукой

Любой человек, имеющий опыт готовки на плите и последующей ее чистки знает: загрязнения лучше убирать сразу, пока они от жара не прикипели к металлу или стеклу. С современными варочными панелями, представляющими собой сплошную стеклокерамическую поверхность без щелей и дополнительных деталей проще: их достаточно промыть мягким средством и протереть насухо. Сенсорная панель управления также не вызывает затруднений. А вот с газовой плитой или электроплиткой с конфорками придется повозиться, оттирая все элементы конструкции, щели и зазоры. Именно поэтому так важно подобрать подходящее средство, которое облегчит труд, позволит быстро убрать все пятна и нагар.

Существует несколько общих правил безопасности, которых стоит придерживаться, приступая к чистке:

  • чтобы защитить кожу рук, используют хозяйственные перчатки;
  • следует аккуратно обращаться с едкими веществами и растворами – кислотами, содой, уксусом, соблюдать инструкции по применению;
  • при генеральной уборке, затрагивающей все элементы плиты, необходимо ее обесточить, перекрыть доступ газа;
  • для очистки используются губки, специальные салфетки из микрофибры, хлопчатобумажные гладкие ткани;
  • на газовой плите сначала снимают решетки, потом горелки и вентили. Устанавливают после чистки в обратном порядке;
  • горелки газовой плиты требуют особого внимания. Все отверстия, через которые вырывается пламя, должны быть чистыми, без пригоревшей корки. Чтобы их почистить, потребуется игла или тонкое шило, разогнутая скрепка, булавка;
  • прежде, чем наносить чистящее средство, сухие крошки сметают мягкой щеткой или сухой тряпкой.

Чистящие средства с абразивными частицами, а также абразивную сторону губок использовать не рекомендуется: они способны оставить царапины даже на закаленной стали, не говоря уже о стекле или эмали.

Что делать при наличии плотного слоя жира?

Какими средствами чистите плиту Вы?

НароднымиХимическими

Если речь идет о старых отложениях жира, которые практически никогда не убирались, перед чисткой следует:

  1. Взять узкий шпатель и при легком надавливании убрать жир, максимально приближаясь к поверхности плиты.
  2. Крутой кипяток с помощью широкой кисти равномерно распределить в особо сложных участках, дать постоять 20-30 минут.
  3. Когда жир налет станет мягким, повторить процедуру, но быть очень осторожным, так как при неаккуратных движениях можно поцарапать плиту.

Если нет возможности и времени возиться, а результат нужен в кратчайшее время, можно пустить в бой тяжелую артиллерию в виде спецсредств.

Жироудалитель «Unicum»

Необходимо распределить средство по поверхности плиты, оставить на несколько минут и смыть с помощью влажной губки. Средство рекомендовано использовать только для сложных загрязнений, так как в его составе имеются агрессивные вещества, способные при частых уборках разрушать защитную эмаль.

Преимущества:

  • Имеет удобный распылитель.
  • Не требует дополнительных усилий в виде трения.
  • Легко удаляются остатки.

Недостатки:

  • Относительно высокая стоимость и быстрый расход.
  • Неприятный резкий запах.

Может использоваться не только для плиты, но и духовок, где жирный налет особенно сложно убирать.

Mr Muscle эксперт для кухни

Это средство подходит для любых поверхностей плит, а также рядом расположенных поверхностей. Не содержит вредных и высокотоксичных веществ.

Преимущества:

  • Легко распыляется и быстро расщепляет жир.
  • Подходит для ежедневной уборки.
  • Запах свежести и чистоты.
  • Уничтожает бактерии (до 99%).

Недостатки:

  • Относительно высокая стоимость.

Чистящее вещество распыляют на поверхность, дают 5-10 минут впитаться, после чего убирают остатки грязи с помощью губки.

Cillit Bang антижир


Средство содержит комплексную формулу, которая способна удалять жирный налет и нагар не только на плите, но и в духовке, микроволновых печах, посуде для запекания. Легко наносится на поверхность, пена не растекается.

Преимущества:

  • Сокращает время уборки.
  • Нет неприятного химического запаха.
  • Оставляет глянцевую поверхность.
  • Имеет большой объем флакона.

Недостатки:

  • Не выявлены.

Подходит для ежедневных уборок, легко справляется с загрязнениями. Средство не вызывает химических ожогов при попадании на кожу.

Cif антижир

Идеальное средство для каждодневной чистки печи, однако с сильными жировыми отложениями ему не справится.

Преимущества:

  • Легко наносится.
  • Оставляет блеск без разводов.
  • Приятный запах.
  • Относительно невысокая цена.

Недостатки:

  • Небольшой объем.
  • Не подходит для мраморных и окрашенных поверхностей.

Состав средства щадящий, но для безопасности следует использовать резиновые перчатки.

Сода

Гидрокарбонат натрия – настоящий помощник хозяйки на кухне. Он отлично обезжиривает, разъедает грязь не хуже патентованных средств, наводит блеск и красоту. При этом сода достаточно деликатна, чтобы не портить варочные панели индукционных плит, эмаль и отдельные детали конструкций.

  • Обычный порошок разводят небольшим количеством воды до состояния кашицы и наносят на грязные участки, оставляют на полчаса. Можно этой массой слегка потереть поверхность, но очень осторожно, чтобы не оставить микроскопических царапин. Затем кашицу нужно удалить смоченной салфеткой, протереть начисто и насухо. Кроме варочной поверхности, таким же способом обрабатывают рукоятки, конфорки электроплиток. Если ручки несъемные, для удобства применяют небольшие щетки на длинных ручках – зубные или специализированные. Кроме того, содовой кашицей хорошо очищаются закопченные решетки газовой плиты. Для этого средство оставляют на 2-3 часа, а смывают под краном, с усилием оттирая жесткой стороной губки.
  • Сода с уксусом – еще одно действенное средство в борьбе за чистоту плиты. Сначала на загрязненную поверхность наносят 6-9 % уксус, затем засыпают содой. Произошедшая реакция эффективно удаляет все некрасивые пятна. После этого достаточно удалить пену и вытереть насухо.
  • Сода с мылом хорошо удаляет жир и въевшийся нагар. Для этого обычное жидкое мыло смешивается с порошком в пропорции 1:1, и наносится на проблемные участки на десять-двадцать минут. Потом остается только смыть кашицу вместе с грязью.
  • Чтобы быстро очистить застарелый нагар и разводы, потребуется 3 ст. л. кальцинированной соды, 100 мл стирального порошка, 1 ст. л. канцелярского силикатного клея и 200 мл воды комнатной температуры. Смесь наносится на пятна, оставляется на двадцать-тридцать минут, смывается.

Как очистить духовой шкаф

Сода

На все внутренние поверхности, кроме нагревательных элементов, наносится содовый раствор. Если на определенных участках смесь темнеет и становится коричневой (от нагара и жира) нужно обработать их тщательнее.

В таком состоянии следует приоткрыть духовку и оставить на 12 часов или на ночь. По истечении времени влажной тряпкой убирается максимально возможное количество грязи. При необходимости используется пластиковый скребок.

Для мест с трудноудаляемой грязью подойдет распыление уксусного раствора, который вступает в реакцию с содой, образуя мягкую пену. Далее все вытирается от налета и пены.

Лимонная кислота

Если времени в обрез, есть более быстрый способ для чистки духовки. Ее включают и разогревают максимум до 200 градусов. В емкость, пригодную для высоких температур, или на противень наливают воду с растворенной в ней лимонной кислотой (10-20 г).

Противень или емкость ставят в разогретую духовку на нижний уровень и оставляют до закипания жидкости. Далее духовку нужно выключить и оставить на 30 минут, после чего тщательно протереть.

Соль

Противень, где равномерно рассыпается соль, ставится на полчаса в разогретую до 100 градусов духовку. После остывания соль счищается скребком пластиковым или силиконовым, и противень протирается влажной тряпкой или губкой.

Средство для мытья посуды

Свежие пятна отлично удаляются обычным гелем для посуды. Для этого немного мягкого средства наливают на влажную губку или салфетку, вспенивают. Затем наносят на поверхность. Если грязь, жир уже успели присохнуть, нужно оставить пену на 10-15 минут. После чего стереть все, прижимая губку к поверхности. Пройтись чистой, смоченной салфеткой несколько раз и протереть плиту насухо.

Итоги

Все перечисленные методы очищения подходят как для газовых, так и для любых других плит, используемых на современных кухнях. Добавим только, что для индукционных варочных панелей эффективно использовать помимо указанных народных средств обычное растительное масло, оно прекрасно подходит для ухода за изделиями из стеклокерамики. Салфетку, смоченную в масле, нужно немного подержать на области загрязнения и протереть затем мягкой губкой.

Ещё раз обращаем ваше внимание, что использование металлических предметов, в том числе мочалок, а также порошков и других абразивных материалов при отмывании кухонных плит может привести к царапинам и другим повреждениям.

Хозяйственное мыло

Для стеклокерамики и эмалей отлично подходит средство на основе обычного коричневого хозяйственного мыла. Смешивают 2 ст. л. соды, 40 мл. уксуса и 1 ст. л. натертого мыла. Можно добавить немного горячей воды, чтобы смесь лучше растворилась. Полученную кашицу оставляют на плите на 1-2 часа, смывают.

Решетки из нержавейки и эмалированные погружают в мыльный раствор, налитый в широкий таз, на десять часов, после чего размоченный нагар хорошо оттирается жесткой губкой. Не слишком грязные съемные верньеры можно замочить в теплом растворе на двадцать-тридцать минут, протерев затем абразивной стороной губки.

Полезные советы

  1. Эмалированные и стальные решётки можно отмыть в посудомоечной машине.
  2. Стеклокерамику нельзя протирать мыльными и другими растворами, потому что при нагревании она обесцвечивается.
  3. Сахарные пятна на варочной поверхности легче удаляются после нагрева.
  4. Нержавеющая сталь не переносит воздействия отбеливателей, кислот и абразивов.
  5. Все работы выполняются в резиновых перчатках.
  6. Очистить стенки духовки можно пастой, состоящей из соды, йодированной соли и воды. Поверхности щедро обмазываются смесью, затем духовка нагревается в течение получаса и отключается. Для удаления пасты нужна вода и тряпка.
  7. Стекло духового шкафа чистится содой.

Лимонная кислота

Используют свежий лимон, лимонный сок или порошок лимонной кислоты, растворенный в небольшом количестве воды. Кислый состав оставляют на двадцать минут, убирают влажной салфеткой. Бонус от применения данного средства – приятный лимонный аромат на кухне.

Особенности чистки в зависимости от вида поверхности

От того, как чистить плиту, зависит внешний вид модели и срок эксплуатации. Типы поверхности:

  • эмаль;
  • стеклокерамика;
  • нержавеющая сталь.

Эмаль отмыть легче, второй вариант считается более капризным. Работать со стеклокерамикой можно только мягкими губками и салфетками. Твердые материалы царапают верхний слой. Обрабатывают панель жидкими моющими основами.

Важно! Порошковые средства повреждают поверхность прибора.

Нашатырный спирт

Аммиак отлично справляется с присохшими, застарелыми загрязнениями. 1 ч. л. разводится в 200 мл воды, наносится на плиту. Через десять минут участок протирают губкой, мягкой щеткой. Также, можно использовать нашатырно-анисовые капли. При въевшихся загрязнениях их оставляют на полчаса или присыпают сверху содой и аккуратно протирают влажной салфеткой.

Зубной щеткой или ватной палочкой, смоченной в нашатыре, чистят рукоятки и конфорки. Съемные детали замачивают в водном растворе в пропорции 1 : 1.

Кроме того, нашатырный спирт позволяет привести в порядок закопченную решетку газовой плиты. Для этого раствор наносится на все участки. Решетка складывается в плотный пластиковый пакет и герметично завязывается на 3-6 часов, в зависимости от состояния детали. Потом остается только промыть под краном губкой с гелем для посуды – нагар отслаивается, оставляя идеально чистую поверхность.

Разновидности приборов и особенности их мытья, если пригорели

Варочные поверхности выпускаются в разных модификациях в зависимости от источника тепла, принципа работы и базового материала. Самыми популярными стали газовые, эмалированные, нержавеющие, стеклокерамические и индукционные устройства.

Каждое из них требует определенного подхода к очистке – средства должны не только без следа удалять нагар, но и не вредить покрытию.

Эмалированные

Агрегаты этого типа для придания эстетичности покрывают эмалью разных оттенков – белого, коричневого, черного, бежевого. Это самый распространенный тип варочной поверхности, самый долговечный и относительно неприхотливый в уходе.

Главное условие очищения эмалированных покрытий – использование гелеобразных и жидких моющих средств.

Абразивные вещества применять не рекомендуется – крупицы оставят после себя царапины, испортят внешний вид и станут причиной быстрого загрязнения в будущем.

Не терпит эмаль и кислотосодержащие составы, буквально разъедающие покрытие. Его нельзя тереть жесткими щетками, а вот обратной твердой стороной губки для мытья посуды можно смело воспользоваться. Чтобы жидкое средство оказалось эффективным, его оставляют на поверхности минимум на 30 минут (в зависимости от состава).

Пищевая сода – единственный абразив, разрешенный для очищения эмалевых и металлических покрытий, она действует мягко и деликатно.

Из нержавейки

Нержавеющий материал на кухне всегда выглядит дорого и благородно.

Печки из нержавейки так же легко очищаются от копоти и грязи, как эмалированные, но обладают одним существенным недостатком: на их поверхности видны мельчайшие брызги, капли жира и пятна.

Поэтому нержавеющие устройства требуют частого ухода – застарелые загрязнения отмыть будет сложно.

Для уборки рекомендуется использовать мягкие губки, тканевые салфетки, тряпочки из микрофибры или ветошь – ими удаляют увлажненные пятна и копоть. От абразивов и жестких щеток тоже придется отказаться – подходят только гелеобразные или кремообразные препараты бытовой химии.

Для очистки можно использовать дольку лимона – ею протирают пятна, а затем очищают сухой салфеткой.

Плиты из нержавейки после мытья нужно обязательно вытирать насухо, иначе останутся разводы. Придать блеск печке поможет спрей для очистки стекол.

Индукционные и стеклокерамические

Этот тип кухонной техники склонен к быстрому загрязнению – на гладкой керамике видны не только капли и брызги, но и отпечатки пальцев. Уход за современными плитами должен быть регулярным. Для ежедневной очистки подойдет спрей для мытья стекол – достаточно распылить его покрытие и протереть мягкой тканью.

Желательно выделить для ухода за стеклокерамикой отдельную тряпочку, а не использовать ту же, которой вы обрабатываете зеркала или стекла.

Загрязнения необходимо удалять сразу же, как только вы их заметили, но только после полного остывания нагревательного элемента. Очищать грязь можно обычным гелем для мытья посуды – его вспенивают на мочалке, протирают пятна, а затем вытирают насухо.

Если с первого раза нагар не поддался, наносят гель прямо на поверхность, оставляют на 30-40 минут, трут губкой, смывают водой и начищают кухонным полотенцем до блеска.

Для очистки стеклокерамических и индукционных плит желательно приобрести специальные скребки в комплекте со съемными металлическими лезвиями – они деликатно удаляют налет и грязь.

Чистящие препараты должны иметь пастообразную текстуру без грубых частиц и абразивов, способных поцарапать покрытие. Спрей для мытья стекол, обычный мыльный раствор, моющее средство для стальных поверхностей, пищевая сода и лимонный сок – все это можно применять для ухода за керамикой.

Опытные хозяйки рекомендуют натирать варочную поверхность любым растительным маслом. Оно создаст защитную пленку, и загрязнения будут удаляться гораздо легче и быстрее.

Газовые

Газовая плита считается самой сложной в уходе, ведь помимо металлической или эмалевой варочной поверхности очистке подлежат горелки, решетка и ручки-регуляторы, быстро забивающиеся жиром. Многие модели также оснащены задним защитным щитком и крышкой из стекла или металла.

Для очистки решетки можно использовать самые разные щетки, скребки и абразивы – металл их не боится. После механической очистки на прутья наносят кашицу, приготовленную из пищевой соды и воды, и оставляют ее минимум на час.

За это время нагар размягчится, и можно будет провести финальную чистку.

Конфорки и ручки замачивают в мыльной воде, горелки достаточно просто протереть влажной тряпкой. Если ручки несъемные, их обрабатывают раствором из воды и уксуса или воды. В труднодоступных местах удобно работать старой зубной щеткой.

Способ очистки рабочей площади газовой печки выбирают в соответствии с базовым материалом – для металла или эмали.

Подойдут гель для посуды, мыльный раствор, пищевая и кальцинированная сода, лимонный сок.

Метод 4. Модификация первого способа

Здесь тоже пригодится зип-пакет, но в целях экономии бюджета в процессе обойдемся без использования дорогих импортных спецсредств. Будем использовать нашатырный спирт. Разведем его водой и полученным готовым раствором зальем решетку в пакете и оставим отмокать.

Внимание! Пакет с решеткой открытым не оставлять, обязательно плотно завязывать! Нужно запретить контакт с воздухом. Особенно если дома есть маленькие дети.

Через несколько часов воздействия зелья, можно достать решетку и протереть сухой ветошью. Кстати, нашатырным спиртом таким же макаром можно промыть и металлические решетки для вытяжки, это поможет удалить жировые накопления.

Польза, применение на кухне

Гидрокарбонат натрия — это мелкокристаллический белоснежный порошок без запаха. Все свойства этого вещества перечислить трудно, поскольку их очень много.

Самые распространённые схемы применения соды пищевой следующие:

  • избавление от запаха (пота, еды);
  • снятие зуда, антисептический эффект;
  • вывод жидкости из организма, устранение изжоги;
  • выведение пигментных пятен, веснушек;
  • разрыхлитель для теста;
  • размягчитель для мяса;
  • чистящее средство для всех поверхностей, кроме лакированных и глянцевых.

Последний пункт касается в основном использования соды для ванной комнаты и кухонной утвари: плиты, микроволновки, духовки, раковины, вытяжки, грязной посуды и т. д.

Преимущество двууглекислого натрия в его дешевизне, безопасности и отсутствии царапин на гладкой поверхности, поскольку раствор можно приготовить так, что сода не будет относиться к абразивам, а, напротив, будет мягко воздействовать на пригоревший жир.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]