Использование посудомойки — это возможность освободить время и избавить себя от работы, которую может выполнить техника. Однако неграмотная эксплуатация может превратить полезное в хозяйстве оборудование в бесконечную «головную боль». Причем большинство нарушений связано с неправильной загрузкой посуды в бак агрегата.
Мы расскажем, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину. Подскажем, в каком порядке следует располагать кухонную утварь для идеального результата санитарной обработки. В представленной нами статье даны советы по выбору средств для работы и ухода за оборудованием.
Причины повреждения посуды в машине
Есть довольно много ограничений, которые сужают возможности использования посудомоечной машины, а неумелое обращение с техникой и неправильная загрузка приводит к неожиданным результатам. Условия, которые создаются в посудомоечной машине, ограничивают возможность мытья в ней некоторых видов посуды.
Факторы, которые сужают функциональность техники:
- очень горячая вода;
- перепады температуры;
- сушка горячим потоком воздуха;
- агрессивные химические средства;
- длительный контакт с водой, паром.
Температурный шок может привести к растрескиванию даже стеклянной посуды из закаленного стекла, которая нормально переносит горячую температуру.
В некоторых моделях посудомоечных машин учитывается этот фактор — встроенный теплообменник исключает резкие перепады температуры.
Чтобы максимально использовать потенциал техники, приобретают посуду с отметкой производителя о возможности мытья в посудомоечной машине. Но даже соблюдение всех правил может привести к порче столовых предметов
Ограничения по виду материалов
В посудомоечную машину не загружают столовые принадлежности и предметы, изготовленную из таких материалов, как:
- Древесина. Стилизованная под старинную столовая утварь, ложки, тарелки, лопатки и разделочные доски из-за контакта с горячей водой могут совершенно испортиться. Дерево разбухнет, а при высыхании начнет растрескиваться и менять свою форму.
- Пластик. Ограничение касается предметов, которые изготовлены из пластика, не переносящего высокие температуры.
- Медь, олово, серебро. От контакта с химическими веществами они могут поблекнуть, изменить цвет, окислиться.
- Алюминий. Сковороды, кастрюли, детали мясорубки и другие изделия из алюминия темнеют, на их поверхности образуется налет. Нежелателен также и длительный контакт с водой.
Нежелательно также мыть в машине чугунную посуду, так как сильнодействующие моющие средства способствуют удалению с них защитного слоя и появлению ржавчины.
В посудомоечной машине рабочие режимы могут длиться от 30 до 150 мин. Понятно, что деревянная посуда, пребывая столько времени во влажной среде, впитает в себя большое количество воды и при высыхании может повести себя по-разному — разбухнуть, растрескаться
Полный перечень разрешенных и запрещенных к загрузке в посудомойку предметов приведен здесь, рекомендуем ознакомиться с весьма полезной информацией.
Сколько помещается?
Сколько кастрюль, тарелок и ложек можно помыть за раз? Читайте инструкцию там указана вместительность. Единица измерения комплекты. В малогабаритных ПММ за цикл отмывают 6 комплектов, в узких не более 11, в полноразмерных не больше 17-ти.
Комплект это набор посуды, необходимый одному человеку. Что входит в комплект, знает изготовитель. Приблизительная комплектация пара тарелок, столовые приборы, чашка. На деле в машинку вмещается около 12-14 наборов. Если надо помыть дополнительно пару кастрюль сковородок то меньше.
Не совместимая с посудомойкой посуда
Производители не рекомендуют загружать в машину такую посуду:
- Ножи, ножи-шинковки. При нагревании они тупятся, поэтому нежелательно их мыть при высокотемпературном режиме.
- Сковороды, сотейники с тефлоновым покрытием. Защитный слой сковороды, под воздействием моющих средств, смывается, и она теряет свои антипригарные свойства.
- Посуда с вакуумной крышкой, уплотнителем. Под действием горячей воды нарушится герметизация, испортится уплотнитель.
- Предметы с декоративной росписью. Краска, которую использовали для художественного оформления посуды, может смыться.
- Предметы, испачканные золой, смазкой, краской, воском. Все что может испачкать технику и привести к ее засорению.
Кроме общих правил, существуют также ограничения для конкретной посуды — ведь и фарфор и пластик могут иметь разный состав и по-разному реагируют на жесткие условия машинного мытья. Поэтому при покупке и перед загрузкой их в посудомоечную машину проверяйте их маркировку.
Ножи в горячей среде имеют свойство затупляться. Поэтому лучше их помыть вручную, желательно при невысокой температуре. Особенно аккуратно нужно обращаться с профессиональными ножами
Ржавые приборы аналогично не допустимо погружать в посудомойку. Они не только подвергнутся еще большему разрушению, но и приведут к образованию ржавчины на пока еще не тронутых коррозией металлических столовых приборах.
Изотермическая посуда после пребывания в машине для мытья посуды может перестать сохранять тепло из-за разрушения вакуумного уплотнителя
Расстановка столовых приборов
Ножи, вилки и ложки всех типов и размеров, объединяемые понятием «столовые приборы», помещают в отдельную корзинку. Расставляют их свободно, стараясь не размещать одинаковые приборы рядом. При плотной укомплектовке ложки-вилки не отмоются. Расположение ножей строго вниз лезвием.
Новые модели ПММ от брендов Bosch и Siemens («Сименс») оснащены специальным лотком под ложки-вилки. Он расположен наверху. Располагают в нем приборы в горизонтальной позиции это экономично, безопасно и обеспечивает качественное мытье.
Правила использования техники
Побитая или недомытая посуда с остатками пищи, забитый слив, коррозия внутри корпуса устройства — все это последствия неправильной эксплуатации техники. Чтобы не пришлось исправлять ошибки, лучше изучить правила загрузки еще до начала использования.
Общие правила расположения
Перед загрузкой посуды в посудомоечный бункер с нее удаляют остатки пищи — достаточно убрать ее ложкой.
Предварительно мыть кухонные принадлежности не только нет необходимости, но и не рекомендуется, так как в этом случае сенсорная техника выбирает слабый режим программы очистки и стойкие загрязнения не смываются.
По возможности столовые приборы располагают на некотором расстоянии друг от друга — чтобы обеспечить лучший доступ водяным струям
Существуют правила, четко предписывающие, как нужно загружать посуду и столовые приборы в бункер посудомоечного оборудования:
- Все предметы должны стоять устойчиво. Тарелки устанавливают в специальные решетки, для высоких бокалов также необходимо обеспечить опору (для этого часто приспособлена небольшая полка, расположенная над верхней корзиной, и держатели).
- Более грязную кухонную утварь укладывают в нижний короб посудомоечной машинки. Там поток воды сильнее и мытье более тщательное. Кроме того, грязная вода не будет стекать на более чистые приборы.
- Все емкости ставят вверх дном, чтобы в них не накапливалась вода. Вогнутые и выпуклые предметы размещают под наклоном, так вода будет лучше стекать.
- Высокие и узкие емкости нельзя устанавливать в углах, в слишком наклонном положении.
- Ничего не должно блокировать вращение коромысел, которые распыляют воду.
Нельзя также перегружать корзины для посуды и размещать в боксе для таблеток моющего средства любые предметы.
Неправильно размещать длинные столовые приборы, такие как лопатки, шумовки, черпаки, вертикально, тем более при половинной загрузке машины
Приспособления для размещения посуды
В конструкции посудомоечной машины для устойчивого и безопасного расположения посуды предусмотрены следующие приспособления:
- Складные штыри — предназначены для надежной фиксации мисок, стаканов, кастрюль.
- Полка для ножей — подходит для размещения всех длинных предметов (укладываются горизонтально).
- Держатели мелких предметов — надежно удерживают легкие предметы, такие, как крышки, пластиковые стаканчики и т. д.
- Верхняя корзина (короб) — для загрузки чашек, стаканов, небольших тарелок. Может размещаться на разной высоте.
- Нижняя корзина (короб) — предназначена для большой посуды, кастрюль, сковородок, а также для сильнозагрязненных приборов.
Кроме основных аксессуаров, дополнительно можно приобрести кассету для мытья серебра, держатель для бутылок, насадку для мытья противней, кронштейн для высоких бокалов, короб для бокалов и фужеров и т. д.
Перед запуском программы мытья все предметы должны быть надежно закреплены. Для этого изготовители предусматривают множество приспособлений — полки, штыри, зажимы
Правила загрузки для каждого вида посуды
Внутреннее устройство машины, расположение и конструкция коробов и полок в ней, продуманы таким образом, чтобы обеспечить пользователю удобство, а посуде безопасность.
Для ножек высоких бокалов обязательно необходимо найти опору, иначе они могут разбиться во время мытья. Для этого чаще всего предусмотрены углубления на краю верхней складывающейся полочки для ножей
Чтобы столовые принадлежности устойчиво размещались, тщательно мылись, не мешали эффективному функционированию самой техники, для каждого типа посуды есть свое место:
- Ножи, шампуры. Размещают на специальной полке в горизонтальном положении или в корзине для столовых приборов (ложек, вилок) остриями вниз.
- Ложки, лопатки. Для них предназначена специальная корзина, располагают их вертикально.
- Поварские ложки, шумовки. А также другие длинные столовые приборы. Укладывают на раскладных полках, которые можно устанавливать на разной высоте и откидывать кверху в случае ненадобности.
- Чашки, стаканы. Загружают в верхнюю корзину перевернутыми, в наклонном, но устойчивом положении.
- Тарелки, миски. Ставят в специальные секции, по возможности через одну.
- Кастрюли, сковородки. Располагают в нижней корзине дном кверху.
Маленькие столовые принадлежности располагают на полках или в корзинах с мелкой сеткой. Если они настолько маленькие, что выпадают из корзины, лучше помыть их вручную.
Если вода собирается в углублениях столовых приборов, значит, посуда была неправильно расположена — ее необходимо ставить не просто перевернутой, а под наклоном
С тонкостями и спецификой грамотного расположения столовых принадлежностей при загрузке в ПММ ознакомит следующий ролик:
Извлечение посуды после окончания мойки
Доставать посуду из машины необходимо после ее остывания до комфортной температуры, чтобы не обжечься. К тому же горячая посуда из стекла и фарфора чувствительна к ударам и при выгрузке может треснуть или расколоться. Чтобы капли с посуды, размещенной в верхнем коробе, не стекали на приборы, расположенные ниже, выгружать их необходимо, начиная снизу.
Подготовка к загрузке
Прежде чем расставлять тарелки по полкам и отсекам ПММ, очистите их от остатков пищи. Чем качественнее сделаете это, тем выше вероятность избежать засоров фильтров и слива.
На заметку! Чтобы смахнуть остатки пищи с тарелок, используйте бумажные полотенца или салфетки, влажную губку или резиновую лопатку — как удобнее. Следите, чтобы не оставалось яичной скорлупы, фруктовых косточек, зерен — это враги сливной системы и провокаторы засоров.
Не знаете, полоскать ли тарелки перед загрузкой в ПММ? После полоскания качество мойки улучшается. Но владельцы техники оправданно задаются вопросом — зачем тогда нужна машинка, если нужно мыть руками. Поэтому есть модели с функцией «Замачивания» или «Предварительного мытья». Если такой опции нет, замочить тарелки придется.
Средства для мытья посуды и смягчения воды
Несоблюдение норм загрузки препаратов для посудомоечной машины, ошибочная настройка систем, которые дозируют средства, любые отклонения от установленных правил приводят к нарушению процесса мытья посуды. В результате, по окончании работы программ, можно наблюдать остатки средств на посуде, низкое качество мытья.
Для мытья используется: моющее средство, соль, ополаскиватель. Правила их применения подробно описывается каждым производителем посудомоечных машин.
Соль для умягчения воды
Чтобы хорошо очистить посуду и избежать появления слоя накипи, необходимо умягчать воду. Это особенно актуально при использовании воды с высокой степенью жесткости. Регенерирующая соль загружается в контейнер устройства для умягчения воды. Количество загрузки регулируется в зависимости от показателей жесткости.
Точно определить, сколько нужно использовать смягчителя, можно на основании данных о жесткости водопроводной воды в конкретном регионе. Количество соли для разных уровней жесткости указывается в нормировочной таблице.
Загружать соль в машину лучше перед запуском программы мытья и, растворяясь, сразу смывается. Если засыпать ее раньше, раствор может попасть на металл и спровоцировать начало процесса коррозии
Ополаскиватель для ухода за посудой
Средство используется, чтобы на посуде не оставалось пятен от капель воды. Загружается ополаскиватель для посуды в контейнер.
Когда включается индикатор посудомоечной машины, он сигнализирует о том, что ополаскивателя осталось на 1—2 загрузки. Размер порции, которая подается в систему, можно регулировать, устанавливая на ступень от 1 до 4.
Необходимое количество ополаскивателя можно определить по состоянию посуды после мытья: если остаются полосы, порцию можно уменьшить, если видны пятна от воды — увеличить
Подходящие моющие средства
В составе моющих средств используются слабощелочные вещества с содержанием ферментов, которые растворяют белки, расщепляют крахмал. Некоторые из них содержат кислородные отбеливатели и хорошо справляются с пятнами от чая, кетчупа.
Может выпускаться в виде жидкости, порошка0 таблеток. Первые два варианта допускают автоматическое дозирование посудомоечной машиной необходимого количества средства. В вопросе, что лучше: порошок или таблетки, поможет разобраться рекомендуемая нами статья.
Таблетка используется полностью, но иногда в целях экономии ее делят пополам. Правила использования средств от разных производителей могут отличаться, поэтому перед применением изучают информацию на упаковке.
Если посуда не очень грязная, на ней нет засохших следов пищи, моющего средства можно использовать меньшее количество, чем это указано в инструкции
Применять комбинированные средства, в состав которых входит моющие вещества, умягчающая соль, ополаскиватель можно, если жесткость вашей водопроводной воды не выше 21° dH. При применении средств 3 в 1 индикаторы отсутствия ополаскивателя и соли выключают — большинство машин поддерживают эту функцию.
Существуют также средства 4 в 1 и 5 в 1, в составе которых включены дополнительные компоненты для блеска нержавеющей стали или для защиты стекла.
Детергенты
Напоследок остановлюсь на некоторых рекомендациях, не относящихся напрямую к загрузке, но крайне важных для эффективной эксплуатации машины:
- Не добавляйте в машину слишком много моющего средства. Это приведёт к чрезмерному образованию пены, и мытьё автоматически прекратится.
- В некоторых машинах есть два бачка для детергентов. Сперва нужно заполнять тот, что на двери. Второй контейнер нужен только в тех случаях, если после первой помывки осталась какая-то грязь.
- Сперва заполните тот бачок, что расположен на двери. Он должен открыться после того, как посудомоечная машина закончит предварительное ополаскивание для размягчения грязи.
- В машинке применяются только моющее средство, ополаскиватель и соль. Каждый производитель посудомоечных машин подробно описывает, как и в каких дозах их применять.
Проверьте перед запуском
Распределив посуду убедитесь, что хватает места для кручения верхнего разбрызгивателя — должно быть минимум 3-5 сантиметров до самого высокого предмета.
Также ничто не должно мешать открыванию крышки дозатора и выпадению из него таблетки или моющего порошка — не ставьте никаких высоких предметов в нижнем ярусе у дверцы.
Правила безопасного использования устройства
Эксплуатация посудомоечной машины предполагает выполнение мер по технике безопасности так же, как и любая другая техника:
- В качестве моющих компонентов используются только специализированные составы, предназначенные для посудомоечных машин. Особенно это касается тех, что содержат хлор.
- Во время работы устройства дверца должна быть закрыта. Нужно проверять, не препятствует ли этому размещенная внутри посуда. О неплотном закрытии сигнализирует инфракрасный индикатор.
- Необходимо осторожно открывать дверцу во время действия программы, чтобы не ошпариться водой, которая может выплеснуться из машины.
- Дверца машина может находиться в открытом состоянии только во время разгрузки или загрузки посудомоечной машины, иначе можно споткнуться об нее во время перемещения по кухне.
- Дверцу нельзя испытывать большой нагрузкой, не садиться и не становиться на нее ногами.
- При установке посудомоечной машины, в том числе встраиваемой, нужно четко выполнять правила монтажа, разработанные производителем.
Особенно осторожно необходимо относиться к эксплуатации техники, если в доме есть дети, и приобретать те модели устройств, которые имеют программы защиты детей и блокируют дверцы машины, предотвращая несанкционированный доступ.
Детям самостоятельно пользоваться посудомоечной техникой нельзя. Предотвратить доступ маленьких членов семьи нужно и к моющим средствам — они содержат химические компоненты
Выбор режима
Важно не только правильно подготовить бытовую технику к работе, правильно ставить посуду, но и выбрать оптимальный режим мойки. Как правильно подобрать режим мытья рассмотрим на примере техники Bosch, которая имеет 4 режима:
- 70°С – для больших емкостей либо слишком загрязненной посуды и утвари;
- 50°С – для посуды средней загрязненности;
- 45°С – для мытья стеклянных или слабозагрязненных предметов;
- ополаскивание – рекомендуется применять, когда еда присохла к посуде.
При мытье хрупких изделий следует выбрать режим «Деликатная мойка». Обратите внимание, что режим «Быстрая мойка» позволяет сэкономить воду, электричество и время.
Обслуживание техники и содержание в чистоте
Как и любое оборудование, посудомоечная машина требует грамотного к себе отношения. После определенного периода эксплуатации устройства можно наблюдать скопление жира, накипи, а влажная среда приводит к появлению грибков.
Если образовались отложения налета и жира, необходимо загрузить моющее средство в соответствующую камеру и запустить программу с самой высокой температурой нагрева воды
Очищают фильтры от стандартных для посуды загрязнений и промывают их под проточной водой после каждого мытья посуды. Реже очищают от накипи и загрязнений распылительные коромысла. Каждый изготовитель посудомоечной машины в своей инструкции размещает информацию о том, как правильно извлечь и очистить съемные элементы.
Регулярное выполнение чистки посудомойки и соблюдение эксплуатационных правил ощутимо продлит эксплуатационный срок оборудования и избавит от ремонтов и замены дорогостоящих узлов.
Отдельное внимание следует уделять уплотнению на дверце машины — протирают влажной ветошью, слегка смоченной моющим средством. Поддерживают также в чистоте переднюю панель с элементами управления, не используя при этом губку с абразивной поверхностью.
Периодически требуется производить автоматическую мойку оборудования с применением средств для санитарной обработки бункера и труднодоступных участков агрегата. Если устройство не используется длительное время, чтобы избежать образования грибка и возникновения неприятного запаха, его дверцу держат приоткрытой.
Все производители посудомоечных машинок прикладывают к выпущенной в продажу продукции подробные инструкции по эксплуатации. Ради нормальной работы оборудования необходимо и обязательно нужно придерживаться обозначенных в руководстве правил.
Когда забирать после окончания мойки
При выборе режима работы ПММ нужно сразу определить, что в приоритете — сэкономить время или электроэнергию. При работе в нормальном режиме мойка посуды составляет в среднем 1,5-2 часа. Полный цикл состоит из полоскания (до 10 минут), основной мойки (до 50 минут), полоскания в несколько приемов (до 10 минут), сушки (от 30 минут).
Наиболее грязную посуду рекомендуется промывать в интенсивном режиме длительностью около 3 часов. Время работы можно сократить за счет увеличения температуры воды и давления. Следует учесть, что при данном режиме сокращается время и расход воды, но увеличиваются энергозатраты. За это время произведется предварительное ополаскивание, мойка, последующее ополаскивание в 2 прохода, сушка.
Для сковородок и кастрюль рекомендуется использовать режим замачивания. В последних моделях разработан такой способ мойки, при котором одновременно проходят замачивание и интенсивное мытье. Эти процессы протекают в 2 разных корзинах. При этом расходы воды сокращаются примерно на 25% при сохранении качества мытья посуды.
Выводы и полезное видео по теме
Научный подход к загрузке посудомоечной машины:
Наверняка, вы еще не мыли эти предметы в посудомоечной машине и вам будет интересно посмотреть видео:
Большинство проблем и неисправностей, которые возникают в процессе эксплуатации посудомоечной машины, следствие ее неправильного использования. Грамотное отношение к технике и уход поможет не только сберечь внешний вид кухонных принадлежностей, но и продлить срок службы самого устройства.
Хотите рассказать о том, как вы загружаете посуду в вашу «домашнюю помощницу»? Есть желание поделиться секретами рационального использования пространства в бункере? Пишите, пожалуйста, комментарии в находящемся ниже блоке, размещайте фото по теме статьи, задавайте вопросы.