Современная электродуховка — довольно интересное устройство, она много умеет, и порой может поставить в тупик неискушенного покупателя: зачем так много режимов, чем они отличаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Вот почему мы решили подробнее разобраться в этих самых режимах, понять логику их воздействия на продукты, чтобы любой, прочитав эту статью, мог твердо решить, что ему нужно, а что нет.
Текст: Ольга Кузьмина
Советы: Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux
Общайтесь с духовками на одном языке
Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины.
Для чего это нужно? Все просто, сравнивать одну духовку с другой можно только тогда, когда ясен объект сравнения. Поэтому мы избегаем вычурных, а главное, непонятных выражений типа «турбо-обдув», «макси-гриль», «интенсивный горячий воздух», «термоциркуляция» или «3-0-конвекция». А если в описании стоит какая-нибудь функция типа «медленное запекание» или «гратин», стремимся «вытрясти» из брэнд-отдела всю правду насчёт того, как она работает.
Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.
Не забудьте разогреть
В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготовления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).
Только для очень жирного мяса можно сделать исключение и ставить его в холодную духовку. При этом шкаф можно отключать за несколько минут до готовности, остаточной температуры будет достаточно для успешного завершения процесса. Дверцу желательно открывать как можно реже, а за «поведением» продуктов наблюдать через стекло (именно для этого лампа подсветки часто не выключается, пока идет приготовление).
Выбор посуды
На сегодняшней день в продаже имеется огромный выбор посуды для запекания. Скупать весь арсенал не нужно, достаточно знать лишь о необходимом минимуме, который вам понадобиться.
Рекомендую иметь в арсенале плоский противень для выпечки, глубокий противень для приготовления лазаньи, запеканок, жаркого, чугунную посуду для длительного тушения (утятницы или гусятницы), керамические формы для порционной подачи и стеклянную форму для выпекания блюд.
Универсальное правило при выборе посуды такое: она должна выдерживать нагрев до 250 градусов.
Увы, некоторые керамические формы могут быть недостаточно жаропрочными и при сильном перепаде температур могут треснуть, поэтому, если других вариантов нет – их следует ставить в холодную духовку.
Режим 1: нижний + верхний нагрев
Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хотелось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномерно. Нижний ТЭН всегда является более мощным.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional
Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.
Вывод: можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.
Разнообразные блюда, подходящие для приготовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:
— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, нежные пирожные, бисквит, хлеб;
— Фаршированные овощи;
— Лазанья;
— Жаркое, свиные ребрышки, постная говядина, птица;
— Рыба, рыбные запеканки.
Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания
Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.
Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).
В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).
Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину.
Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность – это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.
Кстати, рукав для выпекания способен выдерживать температуру до 250 градусов, а это значит, что в нем можно быстро приготовить на ужин курицу, рыбу или мясо.
Режим 2: нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев
Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кроме того, он подходит для форм, плохо проводящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:
Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так называемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху — в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.
Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор
Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горячего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на продукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.
Очень важно, что нагрев блюд за счет движения воздушных масс становится более интенсивным, заданная температура достигается за очень
короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходимо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цикла может быть сокращена на 30%.
В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называться конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.
Конвекция — явление переноса теплоты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от температур, а от скорости вращения лопастей. В нашем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.
Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.
Режим подходит для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:
Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому статика для них преимущественна.
Режим 4: нижний нагрев
Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогательным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумянивания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной выпечке.
Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, переставлять его ниже или выше.
Готовим выпечку и десерты
Составить список с температурой и временем приготовления мучных изделий крайне сложно. Ведь их тысячи. Но оставить без внимания этот раздел кулинарии нельзя. Поэтому для пекарей и кондитеров подойдет температурная сетка.
- 100–120°С — идеальный режим для выпекания безе и яичных кремов, например крем-брюле.
- 140–160°С — подойдет для приготовления плотных кексов и пирогов с яичной начинкой.
- 170–180°С — прекрасная температура для большинства пирогов и небольших кексов.
- 180–200°С — оптимальный разогрев для выпечки бисквитов и угощений на основе любого масляного теста.
- 200–230°С — подходящий режим для образования хлебной корочки, выпекания дрожжевых пирогов, а также печенья с большим количеством сахара.
Режим 5: нижний нагрев + вентилятор
Принцип этого режима тот же, что при работающем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу поднимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка. В инструкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.
Требования безопасности
Пользоваться электропечью несложно, но важно не пренебрегать безопасностью.
Соблюдайте следующие правила:
- не используйте печь без заземления;
- не оставляйте работающую технику без присмотра;
- не готовьте в посуде, которая не предназначена для высоких температур;
- не держите рядом легковоспламеняющиеся предметы и жидкости;
- обрабатывайте и мойте только обесточенную печь.
Периодически проверяйте и шнур питания печи. Если имеются проблемы с электропроводкой или неисправности в работе, не используйте устройство до устранения неполадок.
Режим 6: верхний нагрев
Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке. В инструкции к прибору Ardo мы нашли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лазанья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:
Андрей Рыдзевский выбирает этот режим для «жульенов, мяса по-французски и всех блюд, которые требуют придания им румяной «шапки» из сыра, майонеза». Готовим только на верхнем ярусе направляющих.
Режим 7: верхний нагрев + вентилятор
Это ускоренная «версия» предыдущего режима 6. Сочетание нагрева и движения воздушных масс позволяет добиваться легкой золотистой корочки на поверхности продуктов с равномерным внутренним прогреванием. Поэтому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:
Порой разница между некоторыми режимами весьма умозрительна, то есть мы имеем дело не с техническими, а, скорее, с маркетинговыми категориями.
По вопросам использования некоторых режимов у меня имеется собственное мнение, отличное от того, что обычно написано в инструкциях. Оно основано на моем ежедневном опыте. Думаю, хозяйки тоже быстро сумеют освоить премудрости своих новых духовок и подстроить их возможности под себя.
Как пользоваться электрическим шкафом?
Правила эксплуатации электрического духового шкафа
Однозначно в электрическом духовом шкафу функций больше, чем в газовом. У него два нагревательных элемента. А в некоторых моделях духовых шкафов можно пользоваться грилем. Ещё из полезных функций пользователи отмечают разморозку, готовку паровых ПП-блюд на пару.
Как пользоваться электрическим духовым шкафом:
- Запустите духовку.
- Выберите нужную температуру.
- Подождите, пока она нагреется.
- По центру решётки поставьте еду.
- Закройте плотно дверцу и запустите таймер.
- После звукового оповещения проверьте блюдо на готовность. Если оно не запеклось до конца, снова запустите духовку.
Когда выбираете электроприбор, уточните, какой нагревательный элемент основной. У бюджетных моделей таким будет нижний ТЭН. У новых же духовок он вспомогательный, чтобы была корочка внизу или для консервации.
Также обратите внимание, что нельзя ставить посуду на дно, так можно повредить нагревательный элемент. Когда пользуетесь духовым шкафом Электролюкс или любым другим, ставьте посуду на решётку.
Если вы хотите выключить шкаф, то не обязательно ждать от него звукового оповещения, можно сделать это принудительно. И духовка остынет постепенно сама, как и еда.
Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор
На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма выбрана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.
Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.
Режим сочетает высокую скорость и экономичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.
Простой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую очередь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.
Кроме того, хозяйки — народ практичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.
Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот нагрев не дает прижигания блюда ни с одной из сторон, его преимущества в том, что есть возможность поддержания низкой температуры, например, для разморозки или для поднятия дрожжевого теста. Режим деликатен, так как инфракрасные лучи не воздействуют на блюдо.»
Работа кольцевого нагревателя с вентилятором подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.
Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к духовкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.
Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая температура режима должна быть ниже. Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка. Приготовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергаются равномерной температурной обработке.
В нашем издании этот режим принято называть конвекцией.
Не забываем об овощах
При запекании овощей важно не упустить момент. Стоит немного передержать, и они потеряют всю свою упругость. Благо их приготовление не требует много времени и подготовки, но результат получается не менее вкусный.
Название продукта | Температура запекания, °С | Время приготовления, минут |
Картофель в мундире | 180 | 40 |
Картошка (дольками) | 180 | 25–30 |
Свекла (целиком) | 180 | 60 |
Помидоры | 180 | 15 |
Баклажаны | 190–200 | 15–20 |
Кабачки (кусочками) | 200 | 20 |
Тыква | 180 | 25–30 |
Кукуруза | 200 | 35–40 |
Перец болгарский | 200 | 25–30 |
Брокколи | 180 | 25 |
Капуста цветная | 180 | 20 |
Капуста брюссельская | 190–200 | 40 |
Морковь (палочками) | 180 | 25–30 |
Чеснок | 180 | 30–35 |
Как видите, каждый продукт требует своих условий для приготовления. Запомнить их все практически невозможно, но хорошо, что есть такие помощники, как эта статья.
Режим 9: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев
ПРИМЕРЫ НАЗВАНИЙ | ПРИМЕНЕНИЕ |
Пицца | Electrolux, Hotpoint-Ariston, Zanussi, Neff |
Режим/ступень для пиццы | Siemens, Bosch |
Пицца/выпечка | Kuppersbusch |
Нагрев снизу + вентиляционный нагрев | Gorenje |
Гурме | AEG |
Размораживание и подогревание | De’Longhi |
Конвекционный нагрев + нагрев снизу | Whirlpool |
Супербыстрый нагрев | Gaggenau |
Интенсивное выпекание | Miele |
Это комбинированный режим, в котором исполь зуются преимущества конвекции, то есть равно мерный и интенсивный жар, и нагрева снизу. Но в отличие от первой, здесь задействован только один уровень духовки, лучше всего — средний. По рекомендациям компаний в этом режиме можно готовить неразмороженные полуфабри каты, картофель-фри, штрудель (из инструкции Neff). Причем предварительный нагрев не обязателен.
Европейские производители духовок в этом режиме увидели аналогии с печью, где тепло идет со всех сторон, но особенно снизу. Такие условия оказались идеальными для приготовле ния пиццы — открытого пирога, который очень легко купить в магазине в виде полуфабриката или сделать самим. У пиццы должно быть хоро шо пропечено и подрумянено тесто — основа блюда, а вот начинка обязана прогреться, но не потерять своей сочности.
Кроме пиццы режим выбирается для печеного картофеля, фруктовых пирогов, творожного тор та, Кирш Лорана, пирогов с глазурью, ватрушек, булочек.
Еще несколько областей применения — по догрев, поддержание блюд горячими, размора живание.
Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Данный режим оптимален для фруктового пиро га: когда мы выпекаем фруктовый пирог с песоч ным тестом, нам нужно, с одной стороны, чтобы тесто не было клейким и хорошо пропеклось, для этого у нас работает нижний нагрев, но, с другой стороны, начинка, т.е. верхний слой, должна пропечься, но не подгореть, для этого работают кольцевой нагреватель и вентилятор».
Режим 10: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний + верхний нагрев
ПРИМЕРЫ НАЗВАНИЙ | ПРИМЕНЕНИЕ |
Предварительный нагрев | Siemens |
Интенсивный режим | Miele |
Профи-горячий воздух | AEG |
Многофункциональное приготовление | Franke |
3D-приготовление | Beko |
Быстрое приготовление | Hotpoint-Ariston |
Эта функция встречается нечасто, как вы видите, здесь используются почти все нагреватели духовки, зачем это делается?
Во-первых, это очень быстрое достижение нужной температуры, поэтому режим иногда применяется для предварительного прогрева духовки перед тем как поставить в нее подготовленное к выпеканию блюдо.
Во-вторых, это и быстрое приготовление. Конвекция усиливается дополнительными потоками тепла и оптимальным распределением температуры. Функция выбирается для блюд, которые требуют глубокого пропекания с образованием румяной корочки.
Иногда нагреватели используются не на все сто, например, верхний и нижний ТЭНы задействуют свою мощность частично. В других случаях, напротив, все элементы работают по максимуму.
Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот режим предназначен для больших блюд (баранья нога, поросенок), которые занимают много места в самом шкафу или, к примеру, несколько противней пирожков, которые также заполняют большую часть пространства, тогда распределение температуры происходит равномерно на всех уровнях.»
Таймер
Это очень важная и нужная функция вашей духовке! Поэтому не пожалейте времени и разберитесь со всеми этими часиками и циферками.
Что умеет таймер? Не только показывать текущее время.
- Вы можете использовать таймер как обычный бытовой. Он работает независимо от духового шкафа. Таймер издаёт характерный звуковой сигнал, давая знать, что установленное время приготовления или время на таймере истекли.
- Вы можете установить время приготовления блюда в духовом шкафу. По истечении времени выполнения духовка автоматически выключается. В это время вы можете даже не быть дома, таймер все сам выключит.
- Вы можете отложить начало приготовления блюда, указав время, к которому блюдо должно быть готово. Духовка автоматически включится, блюдо будет готово к указанному времени. Продукты можно поставить в рабочую камеру, например, утром, с тем чтобы блюдо было готово днём.
Специальные режимы
ОСОБЕННОСТИ | РАБОТАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ | ПРИМЕРЫ |
Для поднятия дрожжевого теста, приготовления йогурта. | Нижний нагрев, 40°С 38°C 35°C. | Hotpoint-Ariston, Gaggenau, Whirlpool |
Размораживание (40°C). | Вентилятор + кольцевой нагрев. | Hotpoint-Ariston |
Также — подогрев в среде теплого воздуха. Размораживание (30°С). Подогрев 40-100°С. | Вентилятор + кольцевой нагреватель + нижний нагрев. | Только De’Longhi |
Температура 80°С. Быстрый разогрев (90°C). | Нижний + верхний нагрев. | Electrolux, Hotpoint-Ariston |
Поддерживает готовое блюдо горячим, температура 66-100°С. | Нижний + верхний нагрев. | Bosch, Siemens, Candy, Hotpoint-Ariston, Whirlpool |
Для профессиональной подачи блюд, температура 30-65°С. | Нижний + верхний нагрев. | Bosch, Siemens |
Гриль
Гриль — это элемент в виде трубки, который крепится к потолку духовки. От простого ТЭНа, в том числе верхнего, он отличается спецификой воздействия — при помощи инфракрасного излучения. Он нагревает не воздух, но непосредственно продукты. Излучение гриля действует строго под элементом, то есть, уложив сосиски или куриные ножки слегка в стороне, добиться желаемого результата будет сложно.
Грилем можно пользоваться в качестве основного режима приготовления, а также на заключительном этапе, когда требуется аппетитно подрумянить блюдо.
По части наименования этого режима производители единодушны, только в компании Hotpoint-Ariston его называют барбекю, а у Gorenje — инфранагрев.
Грили бывают нескольких разновидностей.
Обычный — п-образный или в виде зигзага, сфера его «интереса» — вся площадь решетки. В некоторых моделях используют более экономичный вариант — гриль с двумя контурами, малым внутри (например, так называемая средняя часть у Neff) и большим вдоль периметра потолка.
Малый контур включают, если порции невелики, например, 4 тоста или несколько тонких кусочков мяса. А большой с малым вместе в том случае, когда продукты разложены по всей решетке. Грили могут отличаться не только площадью, но и мощностью, таким образом, легко выбирать более мягкое или, напротив, сильное зажаривание.
Грили могут работать исключительно по максимуму (имеется в виду собственный предел температуры, например, 250°С у Ardo, 200°С у Kaiser или180°С и 220°С у Neff), но часто производители выпускают духовки с элементами переменной мощности для регулировки интенсивности обжаривания, скажем, у Whirlpool имеется 5 уровней мощности, либо духовки с выбором рабочей температуры.
Духовка предварительно разогревается в течение 3 или 5-ти минут, как советуют в инструкции Gorenje и Ardo, специалисты Neff предлагают прогревать ее в течение 10 минут, но только для жарки тостов. Уровень приготовления — верхний или на одну ступень ниже, что зависит от толщины кусочков мяса. Жарка чаще всего производится на решетке, а чтобы жир не горел и не пачкал днища, на нижний уровень ставится поддон, в него можно долить воды, чтобы избежать дыма и чада.
Примеры использования гриля: стейки, колбаски, шпикачки, сосиски, купаты, отбивные, печень, рулеты, сердце, рыбное филе, овощи, тосты, а также блюда в маленьких или больших формочках.
Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Хрустящая корочка обеспечивается за счет инфракрасного излучения, которое подается напрямую на верхний слой, т.е. на корочку. Верхний нагреватель работает на максимуме, влага быстро испаряется — этим обеспечивается «хруст», и поверхность горит, что и дает золотистый цвет готового блюда. При использовании ТЭНа происходит воздействие не напрямую
на поверхность, а сначала нагревается воздух, и потом уже само блюдо. Соответственно, эффект уже не тот»
Памятка по запеканию мяса
Готовность этого продукта зависит от его вида и манипуляций с ним. Например, цельный кусок запекается в два раза дольше нарезки, а маринованный чуть быстрее достигнет нужной прожарки.
Название продукта | Температура запекания, °С | Время приготовления, минут |
Свинина (цельным куском, 1 кг) | 180 | 90 |
Свинина (нарезка) | 180 | 35–40 |
Говядина и телятина (цельным куском, 1 кг) | 200 | 120 |
Говядина (нарезка) | 180 | 60 |
Котлеты | 180 | 30 |
Баранина (цельным куском, 1 кг) | 180 | 90 |
Баранина (нарезка) | 180 | 30 |
Кролик (тушка, 1 кг) | 180 | 90 |
Режим 11: гриль + верхний нагрев
ПРИМЕРЫ НАЗВАНИЙ | ПРИМЕНЕНИЕ |
Большой гриль | AEG, Electrolux, Zanussi, Hansa |
Чтобы усилить воздействие на продукты, работу гриля иногда «дополняют» жаром, идущим от верхнего ТЭНа. В этом режиме не придется прикидывать, сколько порций сможет дойти до готовности. Режим рассчитан на готовку продуктов, разложенных по всей площади решетки.
Режим 12: гриль + вентилятор
ПРИМЕРЫ НАЗВАНИЙ | ПРИМЕНЕНИЕ |
Вентилятор+гриль | Smeq |
Гратин | Hotpoint-Ariston |
Гриль с вентилятором | De’Lonqhi |
Вентилированное приготовление на гриле | Franke |
Гриль с обдувом | Miele, Candy, Kaiser, Mora |
Гриль с вентиляцией | Indesit |
Гриль с конвекцией | Bosch |
Гриль с принудительной конвекцией | Ardo |
Верхний нагреватель + вентилятор | Beko |
Турбогриль | Electrolux, Zanussi, Gefest, Whirlpool, Cata |
Турбо-макси гриль | Тека |
Инфранагрев + вентилятор | Gorenje |
Инфрожарка | AEG |
Термогриль | Neff |
Гриль имеет ограниченную область жарки, этот его недостаток особенно заметен, когда приходится готовить продукты сложной формы, например, гуся или поросенка. А так хочется, чтобы блюдо имело замечательную корочку со всех сторон.
Выход из этой ситуации очевиден — вертел. Надеваем, периодически (при помощи мотора или вручную) поворачиваем и добиваемся нужного эффекта. Но есть способ куда проще — добавить к грилю работу вентилятора. Он распределяет излучение, поджаривая продукты не только сверху, но и снизу, и с боков.
Получается нечто вроде вертела, только движется не продукт, а воздух. При этом сохраняются все преимущества гриля — хрустящая корочка, аппетитный аромат и сочная мякоть. Блюдо не пересохнет и будет готово заметно быстрее.
Для этого режима подходят все блюда, которые готовят на обычном гриле (кроме стейков и тостов), а лучше всего — рулеты и птица.