Процесс консервирования не обходится без использования уксусной кислоты. Она дает пикантный вкус, который так нравится большинству из нас, а также предотвращает рост болезнетворных бактерий, способных испортить всю заготовку. Сегодня хозяйки уже не представляют, как обойтись без этого простого, но такого важного компонента. Как быть тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять уксус? Неужели нужно полностью отказаться от домашних заготовок? Нет! Может быть использована лимонная кислота вместо уксуса. Пропорции рассмотрим в нашей сегодняшней статье.
Чем вредна лимонная кислота для организма?
Увеличенная дозировка растворенной в воде лимонной кислоты
может повредить эмаль зубов и способствовать появлению кариеса… При попадании в глаза такой раствор вызовет сильное жжение слизистой глаз, раздражение кожи. Следует помнить, что перебор – это не оправданно. Во всем хороша мера!
Интересные материалы:
В каком документе юридически оформлено крепостное право? В каком из режимов просмотра документа отображаются колонтитулы? В каком нормативно правовом документе закреплены общие обязанности военнослужащих? Adobe illustrator как поменять цвет? Чем восстановить цвет волос? Что будет если смешать оранжевый и синий цвет? Что будет если смешать синий и фиолетовый цвета? Что будет если смешать зелёный и жёлтый цвет? Что будет если смешать желтый и красный цвет? Что идет к Бордовому цвету?
Чистый продукт
Если взять 100% кислоту, то она представляет собой весьма любопытный продукт. При охлаждении до 17 градусов она становится не просто ледяной, а кристаллизуется. Это удивительное явление не получится понаблюдать дома, потому что в таком виде она не продается в магазине. В домашней кулинарии мы с таким веществом не сталкиваемся. Обычно требуется 70% раствор кислоты. Но чаще всего хозяйки имеют дело с водным раствором, который носит названием столовый уксус. Его концентрация от 3 до 13%, и этого вполне достаточно для приготовления большинства блюд. Допускается использование лимонной кислоты вместо уксуса. Пропорции рассмотрим немного ниже. А пока давайте определимся, какие манипуляции нужно проделать с эссенцией, чтобы получился продукт нужной концентрации.
Обработка рыбы и необходимые ингредиенты
Прежде чем, запекать рыбу, следует купить правильный продукт. На что необходимо обратить внимание при выборе тушки:
- Чешуя должна быть блестящей и не иметь повреждений.
- Глаза свежей рыбы, даже замороженной, прозрачные без помутнений.
- Жабры должны иметь красный цвет любого оттенка без примеси серого.
- Запах у рыбы должен быть спокойным, а не резким.
Дальнейшие действия заключаются в том, чтобы правильно подготовить тушку:
- Перед запеканием со шкурки нужно удалить чешую.
- Брюшко следует вскрыть, вытащить все внутренности, а так же очистить от темных пленок, если таковые имеются.
- При помощи кулинарных ножниц следует вырезать жабры, обрезать плавники и перья хвоста.
Многие повара советуют перед тем, как поместить рыбу в духовку, минут на 15 – 20 замариновать ее сухим способом. Для этого необходимо смешать крупную соль, перец и специи и обмазать всю рыбу, в том числе и изнутри получившимся составом не допуская пробелов.
Если тушка крупная, то допустимо сделать вертикальные надрезы по всему тельцу. Очень большие экземпляры следует разделать на куски.
Для консервации и салатов
Вы можете смело использовать лимонную кислоту вместо уксуса. Пропорции при консервации берутся, исходя из особенностей рецепта и используемых продуктов. Например, на 0.5 литра томатного сока нужно всего 1 г лимонной кислоты. Ее можно разбавить непосредственно в чайной ложке и влить в нужный момент в сок. Лучше всего найти адаптированный рецепт, но разрешается и поэкспериментировать самостоятельно. Для этого мы приведем следующие пропорции.
Бонус: еще три способа из косметологии
При создании косметических средств лимонную кислоту используют достаточно часто, однако некоторые полезные косметические процедуры несложно сделать и с самым обычным порошком из магазина.
1. Химический пилинг для лица
Лимонную кислоту можно использовать, чтобы очистить поры и осветлить кожу. Раствор кислоты («лимонка» плюса вода в соотношении 1:1) необходимо нанести на чистую кожу лица, оставить на 1–2 минуты, затем смыть большим количеством воды и нанести питательный крем. Процедуру не рекомендуется проводить летом и в солнечные дни.
Другие заменители лимона
Лимонная кислота не единственный заменитель лимона. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно с успехом использовать:
- кислые ягоды (красную смородину, бруснику, клюкву);
- щавель;
- апельсины и мандарины;
- гранатовый, вишневый, клюквенный, яблочный, виноградный сок без сахара;
- столовый, яблочный либо винный уксус;
- лимонный перец (при приготовлении рыбы).
Натуральные заменители богаты биоактивными веществами и полезны для здоровья. Наиболее часто вместо лимона в кулинарии используют 9%-й столовый уксус: 4 ч. ложки заменяют сок 1 лимона или 1 ч. ложку «лимонки».
Итак, можно ли заменить лимон лимонной кислотой? В приготовлении блюд – определенно да. Оба компонента дают кислинку, делают мясо и рыбу сочными, а сладким кремам и варенью не дают кристаллизоваться. При замене ориентируйтесь на вышеуказанные пропорции и пробуйте раствор на вкус, чтобы получить нужный процент кислотности.
Какое количество лимонной кислоты в граммах требуется для замены одного лимона?
Сколько нужно воды для разведения лимонной кислоты?
Как измерить чайной ложкой лимонную кислоту в граммах?
Примерно в рецепте нужно один лимон, то есть, если я разведу 1/4 чайной ложки лимонной кислоты на 100 гр воды — это нормально или много?
Решая задачу замены живого лимона на лимонную кислоту, что иногда приходится делать, мы должны обязательно учесть, что лимоны разные по размеру, что у них разная толщина шкурки (то есть самого содержимого может быть чуть больше у тонкокожих лимонов и чуть меньше — у лимонов с толстой кожурой), по степени зрелости, а значит, по кислотности лимоны тоже разнятся. Поэтому говорить можно в среднем или оговаривать особенности этих цитрусовых.
Мы также знаем, что в лимонах содержатся лимонная, яблочная и аскорбиновая кислоты. А вот удельный вес их совокупности в разных лимонах опять же колеблется — от четырех до восьми процентов. Эти цифры называются во многих источниках.
Поэтому будем считать в среднем.
Но и в этом мы наткнемся на расхождение данных. Например, есть такая схема замены лимона на лимонную кислоту:
Другой источник дает такую информацию по той же замене (об этом здесь):
Значит, получается, что вместо лимона можно взять от шести до десяти граммов лимонной кислоты. То есть в среднем так и получается:
6 + 10 = 16 : 2 = 8.
Вновь выходим на значение восемь граммов кристаллической лимонной кислоты в одной чайной ложке.
Разводить водой следует все-таки 1 : 4, то есть если берем одну чайную ложку лимонной кислоты, то к ней нужно долить четыре чайных ложки воды.
И попробовать, получился ли у вас «лимонный сок».
Но ведь и ложки чайные тоже разные, разной вместимости). В общем, понимаете, все условно, все примерно. И у каждой хозяйки уже наработан свой собственный опыт, как нужно замену лимона делать и как разводить водой лимонную кислоту.
Лимон очень популярный фрукт, используется не только в кулинарных целях, но и в медицине и косметологии. Но он не всегда бывает под рукой. Поэтому расскажем о том, чем заменить лимонный сок.
Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой. Тем более что она всегда под рукой, не портится, не выветривается, из нее легче получить нужную концентрацию. Например:
Если исходный продукт – это эссенция
Стандартно в магазине она имеет концентрацию 70%. Ориентироваться будем именно на этот показатель. Прежде чем разобраться с пропорциями лимонной кислоты вместо уксуса, нужно понять, что считать таковым.
- Если вам требуется 3% раствор, то возьмите 1 чайную ложку эссенции, разведите ее 23 чайными ложками воды. Эту процедуру можно делать заранее. Для этого возьмите пустую бутылочку, слейте в него подготовленный раствор. Теперь он будет спокойно храниться в шкафу.
- 4% раствор делается путем смешивания одной ложки эссенции и 17 ложек воды.
- 5% — 1/13.
- 6% — 1/11.
- 9% — 1/7.
Каждый из этих растворов, может быть преобразован в более слабый, путем добавления воды.
Популярные рецепты
Запекать в фольге с лимоном можно разными способами. Если планируется готовить гарнир отдельно, то вполне достаточно соли, перца и лимона. Но можно приготовить полноценное блюдо сразу, не тратя время на сложные манипуляции.
Стейк семги с кабачком
Этот рецепт замечателен тем, что таким образом можно приготовить полноценный ужин на одного или на большую компанию. Времени потребуется не более получаса. Из продуктов для одной порции понадобятся:
- стейк семги,
- половинка молодого кабачка,
- пара тонких ломтиков лимона,
- соль, перец.
Сформировать квадрат из пищевой фольги, размером в 2,5 раза больше стейка. Фольгу следует расположить зеркальной стороной вверх. Лучше материал выложить в два слоя.
Пошаговый рецепт:
- Крупную соль и молотый перец смешать, обмазать составом стейк не допуская пробелов, оставить на 10 минут в теплом месте.
- Фольгу по центру смазать тонким слоем сливочного масла.
- Кабачок нарезать кольцами. Выложить на фольгу слегка присолить.
- Сверху овощей положить замаринованный стейк.
- В отверстие брюшка вложить дольки лимона.
- Фольгу закрыть, сформировав шов сверху.
- В разогретую до 1800С духовку поместить корзинку с рыбой и овощами, готовить 15 минут.
- Достать рыбу из духовки, открыть фольгу и поместить назад еще на 5 минут.
Если в приготовлении используется не молодой кабачок, предварительно овощ следует отварить до полуготовности.
При желании к рыбе до запекания можно добавить болгарский перец, томаты и зелень, а можно просто порезать свежие и подать в качестве дополнительного гарнира, слегка сбрызнув лимонным соком.
Праздничный лещ
Такое блюдо отлично будет смотреться на торжественном семейном обеде, а вкус сочного леща никого не оставит равнодушным.
Для приготовления понадобится:
- тушка леща среднего размера, примерно, 1,3 кг,
- один лимон,
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Предварительно рыбу следует очистить от чешуи, удалить жабры и выпотрошить. Плавники следует обрезать кулинарными ножницами.
Порядок действий:
- Рыбу хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
- Полость брюшка хорошо протереть салфетками от темных пленок.
- По всей тушке с двух сторон необходимо сделать вертикальные надрезы на расстоянии 3 – 4 см друг от друга.
- Смешать соль с перцем, тщательно обмазать составом рыбу снаружи и изнутри.
- Лимон разрезать пополам, одну половинку нарезать тонкими дольками, из второй отжать сок.
- Лимонные дольки вставить в разрезы.
- Соком сбрызнуть рыбу с двух сторон. Отжатую половинку порезать и вложить в брюшко вместе с выбранной зеленью.
Противень выстелить фольгой в два слоя, смазать растительным маслом. Выложить на противень рыбу, сверху закрыть фольгой, запаковать швы.
Поместить в предварительно разогретую до 1800С духовку, запекать около 40 минут. При желании, в конце можно снять верхний слой фольги и слегка подрумянить рыбу.
Краткая характеристика
Лимонная кислота добавляется в пищу с целью регулирования кислотности. Во время консервации продукт служит защитой от распространения микроорганизмов, которые могут появиться в банке в процессе брожения и нанести вред организму.
Как и из чего делают?
Изначально лимонную кислоту делали из недозрелых плодов лимонового дерева. Добавку можно получить из сока не полностью поспевших лимонов, цитрусовых растений, китайского лимонника, ягод, а также из хвойных разновидностей деревьев.
В промышленных масштабах пищевую добавку делают путем сложного синтеза сахаристых веществ (или простого сахара) со штаммом плесневого грибка.
Как выглядит?
Добавка представляет собой порошок белоснежного цвета с плотными кристаллами, которые хорошо растворяются в жидкости. Продается в герметичных упаковках разного размера.
Вкус
У продукта ярко выраженный кислый вкус, похожий на концентрированный сок лимона.
Запах
Лимонная кислота имеет тонкий аромат с кислинкой, который можно уловить только при первом вскрытии упаковки. После этого запах пищевой добавки практически не ощущается.
Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.
Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.
Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы. Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети.
Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит, а так же
Как разводить сухой порошок
Что делать, если в рецепте указана эссенция? Вы можете воспользоваться следующей памяткой, на основании нее выполнить не слишком сложные расчеты. Рассматривается соотношение эссенции и столового уксуса с лимонной кислотой. Разводить сухие кристаллы нужно обычной водой. Для того чтобы получить заменитель 70% эссенции, потребуется столовую ложку кислоты развести в двух столовых ложках воды. Этот раствор нужно брать в соответствии с рецептом, сколько указано эссенции. Например, чайную ложечку.
- если к 14 частям воды добавить одну лимонной кислоты, то получите раствор, равный 9% столовому уксусу;
- для аналога 6% потребуется взять 1/22;
- 5% уксус получится, если смешать 1 часть лимонной кислоты и 26 частей воды;
- 4% — разводим 1 к 34;
- 3% — 1 к 46.
Теперь вы знаете, сколько лимонной кислоты вместо уксуса потребуется для того, чтобы приготовить нужный раствор. Что примечательно, не нужно никаких специальных условий. Только чистая бутылочка, вода и порошок лимонки, который есть в любом магазине. По стоимости такой раствор получится даже дешевле, чем уксус.
Выбор рыбы для ее приготовления в фольге с лимоном
Есть рыбы, которые идеально подходят для приготовления в духовом шкафу. Отличительной особенностью таких видов является плотность белка в филе. К ним можно отнести:
- семгу,
- хек,
- лещ,
- скумбрию,
- палтус.
Размеры домашней кухонной техники вносят свои ограничения. Целиком в духовку поместится рыба, весом не более трех килограмм. Если тушка больше, рыбу готовят порционными кусками.
Не желательно готовить в духовке рыбу с рыхлым и водянистым филе:
- минтай,
- треска,
- путассу,
- зубатку.
Если все же решено приготовить такую запеченную рыбу с лимоном в духовке, то следует использовать пищевую фольгу, чтобы сохранить сок внутри блюда.
Для запекания целой тушкой следует выбирать только свежую рыбу. Если покупается замороженный продукт, то готовить лучше порционно.
Взвешиваем без весов
Сложно даже представить, в скольких отраслях пищевой промышленности используется лимонная кислота вместо уксуса. Пропорции на литр примерно ½ чайной ложки — это универсальная формула, которая может использоваться в большинстве рецептов. Кстати, если вы возьмете чайную ложку без горки, то это будет 5 граммов лимонной кислоты. Продукт широко используется, без него не обходится приготовление соусов. Это обязательный компонент холодных напитков. В кондитерской промышленности тоже никуда без нее. «Лимонка» часто добавляется в качестве консерванта, чтобы увеличить срока годности продуктов. В частности, ее добавляют в некоторые консервы. В кулинарии найти столь же простой и безопасный подкислитель просто невозможно. К тому же, он не имеет такого резкого вкуса, как уксус. Иногда можно использовать чистый лимонный сок. Однако это вариант, который идеален для салатов, а не для консервирования. Лимонная кислота не только безопаснее уксуса, но еще и полезна для организма в умеренных количествах.
Рецепты лечо на зиму с лимонкой
Как правило, каждая хозяйка на зиму готовит лечо. Очень вкусная закуска состоит из томатов и сладкого болгарского перца. Чаще всего в него добавляется уксусная кислота. Однако, предлагаем рецепт приготовления, когда вместо уксусной кислоты кладутся лимонные кристаллы.
Ингредиенты
- 200 г лука;
- 0,5 ст. масла;
- 2,5 кг перца;
- 2 кг помидоров;
- 5 г цитрусовый аналог;
- 1,5 ложки соли;
- 0,3 ст. сахара.
Как приготовить:
- Тонко нарезать лук.
- Перец резать полукольцами, шириной 0,5 сантиметров.
- Смешать с луком, отправить в кастрюлю.
- С томатов снять кожуру, прокрутить через мясорубку.
- Массу вылить в перец, посолить, добавить сахар и постное масло.
- Поставить на огонь, проварить 20 минут, снимая пенку.
- Отмерить кислоту лимона, залить двумя ложками горячей воды.
- После растворения кристалликов вылить в лечо.
- Дать покипеть ещё пять минут.
- Сразу разлить в подготовленные банки, закатать крышками, перевернуть, потом укутать.
Уважаемые читатели, тема, как заменить уксус лимонной кислотой сегодня актуальна как никогда. Если ни разу не пробовали, то законсервируйте несколько банок на пробу. Может вам понравится такая замена.
Читайте далее:
Как можно использовать лимонную кислоту в быту
Чем полезен домашний яблочный уксус и способы использования
Что правильно есть на завтрак и чем можно заменить овсянку
Рецепты болтушек с салициловой кислотой от прыщей
Обязательная подкормка растений борной кислотой
Как поливать комнатные цветы янтарной кислотой: рецепты и советы
При проведении шугаринга
Не у всех есть возможность посещать салоны красоты. Поэтому многие женщины стремятся делать всевозможные процедуры дома. И не стал исключением. Шугаринг — это метод депиляции (250 грамм сахарного песка варят на сильном огне с добавлением 2 столовых ложек лимонного сока до золотистого цвета, затем остывшей пастой делают депиляцию). Казалось бы, все гениальное просто, но не все могут наносить на тело средства с соком лимона из-за чувствительности кожи. Дерматологи рекомендуют таким людям при проведении шугаринга заменить лимонный сок на лимонную кислоту. Главное соблюсти соотношение ингредиентов.