Как правильно промывать и нужно ли замачивать рис для приготовления плова? А если нужно, то насколько? Любую ли крупу нужно предварительно замачивать и зачем это нужно, если сегодня продается пропаренный рис, уже готовый к варке? Эти и другие вопросы осмыслим в статье вместе.
Как промывать
Прежде, чем готовить восточное блюдо плов, рисовую крупу нужно обязательно промыть. Это касается любого сорта риса. Зачем ее мыть – знает даже начинающий кулинар. Как промывать рис для плова – выяснить также полезно, потому что от этого этапа зависит качество приготовленной пищи. «Для промывки зерен нужно взять большого объема посуду. Желательно, чтобы она была стеклянной – для удобства. Хорошим вариантом станет шарообразная миска».
Промывать рис надо в довольно горячей воде, так как крахмал в ней вымывается лучше. Надо поднимать злаки со дна вверх, пропуская их через пальцы, чтобы поднять образовавшуюся муть. Следить, чтобы все крупинки хорошо промокли. Побелевшую жидкость сразу же слить. Опять налить теплую воду в миску и провести пальцами через крупу, чтобы снова поднять муть. Слить жидкость. Процесс повторять несколько раз (примерно 5-7). Удобнее при сливании использовать дуршлаг, чтобы крупинки не высыпались в раковину. Вода после качественно промытого риса не будет иметь никаких привкусов, должна стать прозрачной и пригодной для питья.
Важно промывать рисовую крупу теплой, горячей либо прохладной водой, но не очень холодной и тем более ледяной. Потому что в ледяной воде она станет хрупкой, потрескается, а в последующем разварится.
Если из крана течет чистая вода, ею можно воспользоваться. Но если при наличии каких-то посторонних запахов и неприятного привкуса, лучше профильтровать. Особенностью риса является поглощение жидкости даже во время промывания, поэтому вкус некачественной воды может почувствоваться в плове. «Напоенный» рис впитает в себя меньше масла, поэтому плов получится более легким.
Нужно знать, что после и во время промывания зерна нельзя брать в руки, пытаться избавиться от крахмала, перетирая их между пальцами. Такими действиями хрупкие крупинки могут поломаться, после чего во время приготовления начнут слипаться.
Можно не промывать крупу, готовя ризотто. Это кушанье требует появления «клейкого эффекта» у злаков, поэтому лишний крахмал убирать не стоит. Но обычно зерна все равно промывают для очищения риса, так как в пачках его продают обычно грязным.
Некоторые кулинары после обваривания промывают зерна холодной водой. Обычно это касается длинного риса при отдельном приготовлении продуктов для плова.
«Важно обращать внимание на производителей крупы. Некоторые из них используют химические ускорители роста злаковых, которые оседают в крахмальном слое. Такой рис стоит промыть дольше, чтобы вредные вещества не попали в организм».
Когда необходимо задуматься об очищении
Организм нуждается в чистке рисовой крупой:
- при обильном выпадении, сухости и ломкости волос;
- при слабом физическом тонусе и повышенной утомляемости;
- суставной скованности, болевых ощущениях в мышцах;
- частых аллергических и простудных заболеваниях;
- при ожирении, связанном с нарушением обмена веществ;
- при неудовлетворительном состоянии ногтевых пластин (ломкости, расслоении, желтизне);
- при отравлении (в виде супов и каш в качестве восстанавливающей диеты).
Необходимо ли замачивать
Важно замочить перед готовкой зерна, чтобы они точно получились рассыпчатыми и вкусными, так как одного промывания чаще всего недостаточно.
При готовке блюда амилопектин – вид крахмала – выделится в воду, после чего появляется клейстер, который мешает проникновению в зернышки масла. В результате получается клейкая каша отдельно и масло с овощами отдельно. Блюдо выходит жирным и не таким вкусным, потому что клейстер хоть и питателен, но не приятен на вкус.
Интересным фактом является содержание в злаках ингибиторов, которые препятствуют выделению ферментов желудочного сока. Естественно, это мешает процессам пищеварения. Особенно много ингибитора содержится в буром сорте риса, поэтому перед приготовлением его обязательно нужно замачивать.
Как замачивать рис для плова – решает для себя каждая хозяйка сама в зависимости от количества предоставленного на готовку времени.
Чтобы разобраться, какой способ замачивания лучше, стоит провести эксперимент: замочить в горячей, в холодной воде один, два раза…Таким образом можно узнать, как правильно и сколько времени вымачивать определенный сорт риса перед приготовлением.
В какой воде
Однако есть определенные правила, нарушать которые ни в коем случае нельзя. Замачивание в кипятке не положено. Для неопытных кулинаров такой способ может показаться удобным – по идее рис станет гораздо мягче, а сварится гораздо быстрее. Но существует риск приготовить вместо плова липкую кашу. Известно, что лучше всего подходит горячая вода. Если нет желания греть воду, можно вымачивать в холодной, но гораздо дольше. Лучшим замачиванием является двухразовое при температуре 60 С. Некоторые хозяюшки замачивают в уже подсоленной воде.
Если не получилось
Итак, случилось то чего вы опасались: получилась вкусная, но каша с мясом. Исправить что-то на этом моменте уже ничего нельзя. Но нужно сделать выводы и не бросать кулинарные эксперименты.
Рис в плове может склеиться, а может, наоборот, быть сухим.
Почему получается как каша
Плов превращается в кашу по нескольким причинам. Зерна риса теряют форму:
- Воды больше, чем необходимо. Например, рис замачивался дольше, чем надо или в плов влили излишек воды.
- Плов переварили.
- Рис был изначально дроблёный. Или при промывании длиннозерный рис поломали протирая между ладонями.
Много крахмала:
- Некачественная промывка риса, и рисовая пудра попала в плов.
- Сорт крахмалистый. Тут или отказаться от такого риса или попробовать обжаривать его перед приготовлением плова.
- Беспокоили плов шумовкой, и сварившиеся крошки риса попали в бульон и загустили плов.
- И частая, общая ошибка: нарушен рецепт, не соблюдены пропорции и температурный режим.
Если вы неуверены в своих силах, но готовить плов хотите, рекомендуем начать с пропаренного риса — его трудно сделать слипшимся.
Сколько по времени
Замочив крупу на ночь (на 7-8 часов), утром она точно будет готова к приготовлению блюда. Но стоит обратить внимание на твердость крупы. Если она не очень твердая, а мокнуть будет долго, то еще до закипания воды может перевариться. Поэтому такой способ подходит только для твердых сортов. Некоторые мягкие сорта насыщаются уже через полчаса, а другие твёрдые, к примеру, девзира и басмати, через часа 2.. С опытом приходит понимание, сколько времени какой сорт нужно вымачивать.
Если замачивать злаки в горячей воде, достаточно подождать 2 часа, если в холодной – не менее 3. Красный рис рекомендовано вымачивать 3-5 часов – время варки значительно сократится. Особого подхода требует коричневый рис – он твердый, и для подготовки следует залить его на 8-12 часов.
Вкуснейший рецепт плова от шеф-повара
✍ Ингредиенты:
- 500 г мяса (баранина или свинина)
- 500 г репчатого лука
- 500 г моркови
- 1 ст. риса
- 300 г растительного масла
- 5-7 зубчиков чеснока
- смесь специй для плова
- соль
Приготовление:
- Морковь нарезать тонкими полосками. Лук — полукольцами. Мясо — средними кусочками.
- Приготовить зирвак. Для этого сильно раскалить в казане растительное масло. Добавить морковь, лук, мясо. Обжарить, не накрывая крышкой, в течение 10 минут. Далее — еще 10 минут под крышкой. Огонь поддерживать максимальный. Периодически перемешивать массу.
- В середине приготовления зирвака ввести соль, специи по вкусу. Если нет специальной смеси специй, подойдут: барбарис, базилик, зира, хмели-сунели, кориандр.
- Выложить подготовленную (промытый и замоченный) крупу поверх зирвака. Равномерно распределить по поверхности, залить горячей водой. Не перемешивать. Накрыть крышкой и сразу снизить огонь до минимума. Оставить вариться примерно на 1 час.
- За 5 минут до окончания приготовления воткнуть очищенные зубчики чеснока.
Наиболее вкусно получается, если после приготовления укутать сковороду одеялом и оставить напариваться примерно 30 минут
Нужно ли замачивать пропаренный рис
На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что для одних достаточно трехразового промывания, а для других правильно замачивать. Пропаренные злаки во время готовки не слипаются, что является несомненным плюсом. К тому же они являются самыми рассыпчатыми.
Многие кулинары полагают, что пропаренные злаки промывать нет необходимости: при обработке злаки проходят высокую степень очистки. И это действительно так – с технической стороны промывание не требуется.
На полках в магазинах сегодня большой выбор пропаренного риса, что говорит о его популярности. Возникает вопрос, как пропарить рис для плова. Пропаривание – специальная технология, которая улучшает качественные характеристики крупы. Первоначально необработанные злаки замачивают в воде, после чего под давлением пара крахмал в них уплотняется благодаря клейстеризации. После такой обработки крупа не разваривается в процессе приготовления.
Если пропаренный рис на некоторое время замочить, можно заметить, что вода в посуде побелеет. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают замачивать пропаренный рис, потому что он получается более вкусным и очищается не только от мусора, но и возможных применяемых химических удобрений.
«В гигиенических целях пропаренный рис обязательно нужно хотя бы промыть».
Действие рисовой чистки на организм
Благодаря абсорбирующему действию этого злака, при его регулярном употреблении наблюдается улучшение обмена веществ и общего самочувствия. Особенно если прием риса сочетается с употреблением достаточного количества воды, зелени, овощей и фруктов.
На этом свойстве основана рисовая диета для очищения организма от солей, токсинов и шлаков, с которыми сам организм по разным причинам перестал справляться.
Диетологи заметили, что наилучшим очищающим свойством отличаются рисовые зерна, многократно вымоченные в воде. Очистка организма таким рисом способствует выведению вредных отложений по всем участкам:
- кишечнику;
- печени и желчевыводящих путей;
- суставам;
- сосудистой системе;
- тканей эпителия.
Как правило, одним из «побочных эффектов» рисовой чистки является снижение массы тела, поэтому дезинтоксикация организма рисом так популярна среди любителей диет. Но для получения результата необходимо знать о нюансах рисовой диеты, а также изучить такой вопрос о пользе и вреде риса.
О противопоказаниях будет рассказано ниже, а пока ознакомимся с наиболее популярными методами очищения организма с помощью вымоченного риса.
Готовим в мультиварке или пароварке
Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».
Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.
Во всех моделях пароварок есть емкость для уварки риса. Налейте туда небольшое количество воды. Из-за твердости зернышек придется в эту же чашу добавить совсем немного воды, одного пара будет недостаточно.Полчаса в пароварке и рис готов.
Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Пищевая ценность
Название | Содержание в 100граммах | % от дневной нормы |
Кальций | 28 | 3 |
Калий | 115 | 2 |
Магний | 25 | 7 |
Фосфор | 115 | 16 |
Марганец | 1.09 | 52 |
Цинк | 1.09 | 11 |
Железо | 0.8 | 6 |
Название | Содержание в 100граммах | % от дневной нормы |
Тиамин (В1) | 0.07 | 6 |
Рибофлавин (В2) | 0.01 | 1 |
Ниацин (В3) | 1.62 | 11 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1.01 | 20 |
Пиридоксин (В6) | 0.16 | 13 |
В 100гр бурого риса содержится 331Ккал. Это составляет 22% от суточного набора калорий для взрослого человека.
Полезные качества и противопоказания
Бурый рис полезен:
- при сердечно-сосудистых заболеваниях — высокое содержание калия, который укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию инфаркта;
- для профилактики заболеваний нервной системы (Витамины группы В);
- при нарушении обменных процессов, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- при нарушении функции почек — способствует устранению отеков;
- при аллергии — не содержит глютена, который часто ее вызывает.
Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.
Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.
Подготовка
Высыпать рис без подготовки в зирвак было бы неправильно. Чтобы вышел плов, а не каша с мясом, рис нужно подготовить.
Не используйте дуршлаг для замачивания риса
Как замачивать
Промывать рис нужно обязательно. Это удалить крахмальную пудру, которая в готовом блюде превратиться в клейстер. Кроме того, на поверхности крупы может быть пыль, химикаты и другая гадость.
Длиннозёрные сорта риса легко поломать промывая. Лучше вообще не вмешиваться руками, пусть проточная вода сделает всю работу. И только когда этого недостаточно, допустимо просунуть под рис ладонь и вбаламучивая помогать промывке.
Нельзя перетерать рис между ладоней, когда промываете.
Промывать нужно до чистой воды. Совсем чистой.
Отрицательные качества
Чрезмерное увлечение каким-либо продуктом, может нанести вред здоровью. Поэтому, прежде чем сделаться фанатом бурого риса, нужно учесть несколько нюансов.
Зачастую поставщики и производители бурого риса, учитывая повышенный спрос на этот продукт, просто подкрашивают белый рис.
Чтобы избежать разочарования при употреблении такого продукта не стоит покупать его у частных торговцев.
Крупные производители перед транспортировкой риса обрабатывают его при помощи глюкозы и талька, что при длительном употреблении может нанести вред здоровью.
Вкусный рецепт! Паштет из соленой селедки рецепт с фото
Не стоит забывать и то, что количество опасных удобрений в странах, практикующих промышленное выращивание риса, сильно отличается от привычных для россиян стандартов.
Если закупить большую партию бурого риса, то при длительном хранении он не просто способен потерять часть полезных свойств, но и питательную ценность.
Поэтому необходимо соблюсти ряд условий:
- хранить небольшими партиями;
- соблюдать прохладный температурный режим в помещении, где хранится продукт;
- содержать рис в хорошо закрытой керамической или жестяной емкости;
- избегать при хранении повышенной влажности, способной испортить крупу.
Пропорции
Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:
- для длиннозёрного — 1: 1,5–2;
- для среднезёрного — 1: 2–2,5;
- для круглозёрного — 1: 2,5–3;
- для пропаренного — 1: 2;
- для коричневого — 1: 2,5–3;
- для дикого — 1: 3,5.
Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.
Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.
Можно ли очистить организм рисовым квасом?
Приятным вкусом и мягким очищающим действием для выведения солей из организма обладает квас, приготовленный на рисе.
- Для приготовления кваса насыпьте в литровую банку 4 столовые ложки риса (лучше нешлифованного), 2 ложки сахара и 6-7 изюминок.
- Долейте доверху остывшей кипяченой водой и накройте горлышко банки несколькими слоями марли.
- Выставьте банку на солнце.
- Через 3 дня начинайте снимать пробы утром, в обед, вечером – как только у настоя появится свойственная квасу резкость, сразу перелейте его в другую посуду через марлю и поставьте в холод.
- Пейте квас по 100-150 мл после каждого приема пищи.
- Длительность курса – 10 дней, если квас хорошо переносится организмом.
При появлении дискомфорта в желудке или сильной слабости прием кваса следует прекратить, а в рацион ввести дополнительное количество продуктов, богатых калием.
Очищение при помощи риса за 3 дня (экспресс-диета)
Многие рецепты очищения организма в домашних условиях предлагают почистить кишечник и суставы буквально за 3 дня. Это так называемые экспресс-диеты, рассчитанные на применение не чаще 1 раза в месяц.
Главное правило использования этих методов – не навредить себе. То есть нельзя даже в эти 3 дня допускать чрезмерного истощения и обезвоживания организма, ведь нарушение водно-электролитного баланса может привести к серьезным проблемам с сердцем и дыханием.
Суть диеты проста:
- залить 1 стакан промытого риса 1 литром воды и проварить до полуготовности или готовности, не солить;
- откинуть проваренный рис на дуршлаг или сито и дать стечь отвару;
- переложить в глубокую посуду и есть в течение дня маленькими порциями.
Учитывая, что рис переваривается примерно за 2 часа, старайтесь придерживаться этого режима (прием пищи – раз в 2 часа), тогда вы не почувствуете голода. Не забывайте пить достаточное количество жидкости – зеленого чая без сахара, минеральной воды без газа, не менее 1,5 литра в день.
Чтобы получать витамины и клетчатку, включайте в рацион первой половины дня свежие и тушеные овощи и фрукты (200-300 г). Придерживайтесь диеты 3 дня.