Проще и полезнее покупать свежую охлажденную или живую рыбу, а не замороженную, которую потом придется размораживать. Но это не всегда и не всем доступно – продажи ряда видов живой рыбы часто носят сезонный характер, а охлажденной почти никогда не бывает на прилавках небольших городов, отдаленных от региональных столиц. Вот и приходится выбирать из того, что имеется в продаже. Часто это «нечто» больше похоже на бревно или камень – настолько плотно тушка покрыта слоем наледи. Поэтому на первый план выходит мастерство хозяйки: сможет ли она из этой ледяной глыбы приготовить вкусное блюдо для своей семьи.
Чтобы не попасть впросак, сразу у магазинного прилавка надо обдумать и просчитать, тушка какого размера понадобится. Одно дело – если планируется торжество с приглашением гостей, другое – обычный семейный ужин для трех-четырех человек. В первом случае, можно взять рыбу покрупнее, во втором – или небольшую особь, или стейки, поскольку от большой туши не получится отрезать лишнее, пока она заморожена. Оттаявшую же рыбу повторно замораживать нельзя.
Правильное приготовление начинается с правильного размораживания. И самый подходящий для этого способ – постепенная, медленная разморозка. Лучше, если она будет произведена в холодильнике, где негативное воздействие температуры на нежное рыбье мясо будет сведено к минимуму.
Но когда времени нет, можно воспользоваться и более быстрыми способами – например, в воде или с использованием микроволновой печи, духовки или пароварки. Если размораживать по правилам, рекомендованным специалистами в области кулинарии или рыбоперерабатывающей промышленности, результат не заставит себя ждать: рыба получится вполне съедобной, в меру сочной и нежной.
Роль замороженных продуктов в нашей жизни ⇑
Заморозка является одним из древнейших методов длительного хранения припасов. Таким способом можно сохранить не только пищевую ценность и вкусовые качества продуктов, но и привлекательный внешний вид и витамины. Мясо, рыба, птица, полуфабрикаты, а также фрукты и овощи в замороженном виде встречаются в каждом супермаркете и уже давно стали частью нашей повседневности. Это удобно, доступно, да и просто привычно для нас.
Казалось бы, что может быть проще, отправился в ближайший супермаркет, купил замороженное мясо или тушку курицы и приготовил. Но на деле это не совсем так.
Думаю, каждый сталкивался с разочарованием, которое наступает, когда продукт после оттаивания теряет внешний вид и вкус. Как же быть в такой ситуации? Разбираться, как правильно разморозить тот или иной ингредиент так, чтобы было и красиво, и полезно, и вкусно!
Для начала выясним, какие существуют методы разморозки. На самом деле их не так много, как может показаться на первый взгляд.
Сколько хранится размороженная рыба в холодильнике
Размороженная рыба, полежавшая определенное время на полке холодильника, – не лучший продукт к столу. Лучше творить из нее кулинарные шедевры сразу же после оттаивания. Но поскольку в жизни случаются форс-мажоры, бывает и так, что запланированную готовку рыбы на обед приходится отложить. Однако откладывать более чем на два часа крайне нежелательно. Полежавшая рыба будет невкусной, а мясо потеряет форму, станет рыхлым.
При этом прежде чем ставить тушку в холодильник на временное хранение, нужно убрать ее в контейнер из пищевого пластика или стекла и плотно закрыть крышкой. Если все контейнеры заняты – завернуть в мокрую хлопчатобумажную ткань.
Причем, филе вообще не подлежит хранению – даже кратковременному. Готовить блюдо из него надо сразу после размораживания.
Методы разморозки ⇑
2.1 Разморозка в холодной воде. ⇑
Самым знакомым и привычным для всех является способ оттаивания в холодной воде. Так поступали многие поколения хозяек, в том числе наши мамы и бабушки. Также этот метод до недавних пор широко применялся в общепите.
Суть его заключаемся в следующем. Замороженный продукт, будь то мясо, птица или рыба, помещается в емкость с прохладной водой. Жидкость должна покрывать кусок на 75-80%. Ее меняют каждые 30 минут. Постепенно продукт оттаивает, и его можно готовить. Казалось бы, все просто. Метод доступный, да и неоднократно проверенный.
Важно: Прежде чем помещать ингредиент в воду, нужно проверить, цела ли заводская упаковка (а лучше вакуумная). Если она по каким-либо причинам уже нарушена, то необходимо положить продукт в полиэтиленовый пакет (или в несколько) и плотно завязать так, чтобы доступа воды внутрь не было. Только после этого его можно опускать в таз или раковину.
Если происходит прямой контакт размораживаемого продукта с водой, то все витамины и полезные микроэлементы остаются в ней, изменяется цвет и существенно ухудшаются вкусовые качества готового изделия.
Хозяйке на заметку: Температура воды ни в коем случае не должна быть выше комнатной, а в идеале, просто холодной.
При этом способе оттаивания к процессу приготовления можно приступить достаточно быстро. К примеру, продукт весом 0,5 кг можно разморозить за час. Чем больше вес, тем дольше время, которое потребуется. Каждые 0,5 кг продукта добавят процессу примерно по 30 минут.
В современных условиях метод разморозки в холодной воде вполне приемлем. Основным его преимуществом является быстрое достижение результата. Вкусовые качества готового блюда при правильном применении этого способа меняются не существенно.
2.2 Разморозка под проточной водой. ⇑
Суть метода та же, что и в предыдущем случае. Плотно упакованный продукт помещают под проточную воду, температура которой не превышает комнатную. Дальше все так же. Но в сегодняшней ситуации этот способ мало применим, так как в каждой квартире стоит счетчик на воду и разморозка мяса может стать слишком затратной.
2.3 Разморозка при комнатной температуре. ⇑
Этот способ оттаивания самый распространенный и, одновременно с тем, самый опасный. Зачастую, оставляя мясо или рыбу в раковине для разморозки, хозяйки даже не задумываются о том, какой вред могут нанести себе и своим близким. В этом случае речь идет уже не только и не столько об испорченных вкусовых качествах продукта, но и о развитии болезнетворных бактерий как на поверхности, так и внутри, что, в свою очередь, может вызвать отравление.
С одной стороны, популярность этого метода разморозки понятна, это быстро. С другой, ингредиент, оставленный при комнатной температуре, может еще не успеть разморозиться внутри, а на поверхности уже активно размножаются болезнетворные бактерии и микробы. Бывают случаи, когда хозяйки в спешке могут положить мясо или рыбу на солнечный подоконник, чтобы побыстрее оттаяло, а еще лучше — на батарею. Этого делать категорически нельзя!
Важно: В случае применения этого способа не забывайте, что риск развития болезнетворных бактерий и микробов очень велик, особенно остро этот вопрос стоит в отношении рыбы.
Совет: Лучше потратить чуть больше времени на разморозку, но приготовить качественное блюдо, нежели пытаться максимально ускорить процесс оттаивания и готовить из испорченного сырья.
2.4 Разморозка в микроволновой печи. ⇑
Современные микроволновые печи обладают огромным набором функций и программ, среди которых есть и разморозка. Оттаивая продукт таким способом, стоит учитывать рекомендации производителя вашей печи, указанные в инструкции.
Общие рекомендации:
Есть несколько основных правил, которые актуальны для любых моделей техники. Стоит отдавать предпочтение режиму с минимальной мощностью, регулярно переворачивать оттаивающий продукт, чтобы процесс шел равномерно. В этом случае можно обойтись практически без потерь внешнего вида и вкусовых качеств блюда.
Важно: Особое внимание стоит уделить посуде, в которой планируете размораживать. Выбирать нужно ту, на которой есть значок “разрешено для использования в микроволновой печи”.
При оттаивании в микроволновке чаще всего происходит нагрев, который, в свою очередь, вызывает денатурацию белка. Из-за этого, к примеру, мясо становится более жестким.
Совет: этот способ разморозки отлично подходит для замороженных готовых блюд, овощей и фруктов. В микроволновке удобнее и быстрее довести их до комнатной температуры, а при необходимости и разогреть. При этом вкусовые качества и внешний вид существенно не меняются.
2.5 Разморозка в современном духовом шкафу. ⇑
Новые духовые шкафы чаще всего имеют функцию разморозки. Это удобно, получается значительно быстрее, чем привычными способами, а результат не хуже.
Ориентироваться, конечно, в первую очередь стоит на рекомендации производителя вашей духовки, указанные в инструкции, но есть и общие советы, которыми можно воспользоваться.
Можно выставить режим вентилятора (если такая функция есть у вашей печи). Тогда разморозка происходит за счет обдува воздухом комнатной температуры. Продукт оттаивает равномерно.
Если духовка позволяет, можно выставить режим “Разморозка”. В этом случае температура поддерживается на уровне 30 градусов и производится обдув.
Если такой функции у вас нет, можно вручную выставить температуру на уровне 30 градусов и поставить обдув, отключив верхний и нижний нагрев.
Совет: Для разморозки продуктов в духовке лучше использовать не противень, а решетку. Продукт положить в неглубокую стеклянную емкость, не накрывая крышкой. Металлические чаши и кастрюли использовать не рекомендуют, так как это увеличит время оттаивания.
2.6 Разморозка в холодильнике. ⇑
Самым бережным и щадящим методом является разморозка на верхней полке холодильника, если в вашей модели есть вентилятор — поставьте к нему. Еще лучше, если имеется зона свежести. Там поддерживается оптимальная температура и продукт оттаивает равномерно.
В среднем, для разморозки на полке холодильника должна быть температура 4-5 градусов по Цельсию. Если температура выставлена ниже, то время увеличится.
Этот способ наиболее длительный. Для большинства продуктов процесс занимает порядка 24 часов. Примерное время рассчитать несложно — на каждые 2,5 кг веса понадобятся примерно сутки. То есть на разморозку 4 кг гуся уйдут почти двое суток.
Продукты, оттаявшие в холодильнике, максимально сохраняют полезные качества и внешний вид, остается прежней текстура и сохраняется приятный запах.
Данный метод требует большого количества времени, но полученный результат его оправдывает. Достаточно лишь научиться планировать заранее меню своей семьи и заблаговременно перекладывать продукты из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника, тогда результат не заставит себя долго ждать!
Можно ли варить рыбу, не размораживая
С варкой неразмороженной рыбы условия аналогичны: если ситуация патовая, придется варить, хотя это нежелательно. Сваренная мороженная рыба уже не будет нежной и столь вкусной, как могла бы, будь она приготовлена размороженной.
Нужно подержать кусок под струей воды, чтобы чуть оттаял лед на поверхности, и поскрести ножом, чтобы удалить остатки чешуи и прилипшие посторонние частички: грязь, фрагменты упаковки.
Опускать такую рыбу нужно в кипящую воду: и процесс разморозки пойдет скорее, и сварится она быстрее. Однако время приготовления придется увеличить в два раза, чтобы куски хорошенько проварились до самой середины. И если из рыбы запланирован суп, нужно приготовиться, что бульон не получится светлым и прозрачным – скорее, он будет беловатым и мутным.
Как лучше всего разморозить мясо? ⇑
Важно: Для мяса самым выигрышным вариантом является разморозка в холодильнике. Нужно помнить правило: быстрая заморозка — длительная разморозка. Продукты, прошедшие шоковую заморозку, будь то фрукты, овощи или мясо, при правильном и длительном оттаивании практически не теряют своих свойств и вкусовых качеств.
Кусок мяса, выбранный для дальнейшего приготовления, прямо в полиэтиленовом пакете помещают в емкость с высоким бортиком, чтобы жидкость, образовавшаяся в результате разморозки, не попала на другие продукты. Далее контейнер отправляют на верхнюю полку холодильника или в зону свежести, если таковая имеется, и рассчитывают время разморозки. Как уже говорилось ранее, на каждые 2,5 кг веса уйдут примерно сутки.
В промышленных условиях разморозка мяса происходит примерно тем же способом. Мясо большими кусками (чаще всего полутушами или четвертинами) подвешивают в дефростере, где постепенно поднимается температура от 0 до 6-8 градусов. В домашних условиях добиться подобного сложно. Поэтому останавливаемся на методе с холодильником.
Здорово, когда у вас есть запас по времени. А что же делать, когда его совсем нет? Можно разморозить кусок мяса в холодной воде.
Для этого нужно взять мясо в заводской упаковке или в плотно завязанном полиэтиленовом пакете и отправить в таз с прохладной водой или наполненную раковину с предварительно закрытым сливом. Кусок должен быть практически полностью покрыт жидкостью.
Важно: Пакеты, в которых завернуто мясо, надо обязательно проверить на целостность.
В случае если мясо будет иметь непосредственный контакт с водой, то все полезные микроэлементы останутся в ней, цвет мяса станет блеклым и непривлекательным, а его текстура рыхлой. После приготовления такой продукт не будет иметь выраженного вкуса, аромата, блюдо получится сухим и невкусным. В общем, испортить продукт очень просто.
Совет: При быстрой разморозке нужно каждые 30 минут обновлять воду, до тех пор, пока продукт полностью не оттает. В зависимости от веса мяса, это может занять 2-3 часа.
Особое внимание стоит уделить температуре воды. Она не должна быть выше комнатной.
Хозяйке на заметку: Ни в коем случае нельзя отправлять мясо в емкость с теплой или даже горячей водой!
Из-за этого начинается денатурация белка. По сути, кусок будет еще замороженным внутри, а снаружи уже начнется процесс приготовления. Вкус у конечного блюда будет бедным. Мясо потеряет много влаги, оно станет сухим, а текстура продукта лишь отдаленно напоминать привычную.
Что же делать когда у вас нет даже двух часов? Гости уже на пороге, а мясо еще не разморожено. В таких случаях допустимо использование микроволновой печи или современного духового шкафа с функцией разморозки. Вы выигрываете время и не особо существенно теряет во вкусовых качествах готового блюда. После разморозки как в микроволновке, так и в духовке, мясо теряет влагу и может стать жестче.
Важно: Чтобы сохранить правильную текстуру и внешнюю привлекательность блюда, надо помнить об общих правилах разморозки в микроволновой печи и духовке, а именно выбирать стоит минимальную мощность и часто переворачивать продукт.
В целом, оптимальным является метод разморозки в холодильнике. Да, он длительный, но и результат соответствующий. Размороженное таким методом мясо по всей площади будет иметь влажную поверхность, равномерную окраску, плотную консистенцию и приятный запах. Вам останется лишь обмыть кусок под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и оставить на столе для естественного нагрева до комнатной температуры. Все, можно приступать к приготовлению!
Можно ли замораживать размороженную рыбу
Иногда бывает, что размороженной к ужину рыбы оказалось многовато. Хозяйка нажарила ее огромную сковороду, да осталось еще порядочное количество кусочков. Убрать обратно в морозилку? Нет, так поступать нельзя, потому что она, повторно замороженная, при следующем размораживании станет бесформенной кашицеподобной массой, безвкусной и с не очень приятным запахом. Дело в том, что по сути своей мякоть рыбы – это пластины, очень слабо между собой скрепленные, и эти связи легко нарушаются при резком перепаде температур. При кристаллизации воды во время заморозки ткани быстро и просто разрываются. Отсюда и выделение из мякоти рыбного сока, и ее деформация.
Впрочем, и тут есть свои нюансы. Целостность рыбьей тушки при заморозке зависит и от породы обитательницы водоемов. К примеру, нежное мясо форели пострадает больше, а грубоватое и жестковатое, как у минтая, меньше. Причем повторно замороженный минтай становится еще более жестким, грубым и очень похожим по консистенции на резину. Впрочем, если планируется делать рыбные котлеты и прокрутить мякоть в мясорубке, не имеет значения, один раз заморожена рыба или два.
Кроме того, во время оттаивания на поверхности тушки уже зародилась жизнь различных микроорганизмов, которые наверняка начали свое черное дело по порче продукта. То есть повторно замороженная рыба может быть просто вредна или даже опасна для здоровья.
Что делать с оставшейся и невостребованной рыбой? Можно отварить ее, разобрать от костей и поделить на небольшие кусочки. Отдельно в сковороде потушить с растительным маслом лук, морковь с помидором, добавив в овощи соль и специи. Рыбу уложить на дно салатника, сверху выложить тушеные овощи, остудить и убрать до утра в холодильник. Назавтра будет прекрасное холодное блюдо – рыба под маринадом, которая хороша и самостоятельно, и в качестве закуски.
А можно мякоть отделить от костей, пропустить через мясорубку, добавив лука и чеснока. И вот этот полученный фарш вполне реально убрать в морозилку. Но лучше посолить его, добавить яйцо и специи, сформировать котлетки, внутрь каждой положив по небольшому кусочку сливочного масла. Обвалять котлетки в панировочных сухарях (при их отсутствии вполне сгодится обычная мука) и пожарить до появления румяной корочки с обеих сторон. Готов сытный завтрак! Утром останется только разогреть (а есть и любители холодных рыбных котлет). Эти котлеты гораздо полезнее традиционного утреннего бутерброда с колбасой. В крайнем случае, в морозильник можно убрать и готовые котлеты, и они вполне спокойно дождутся своего часа.
Но лучше всего, чтобы избежать хлопот по срочной переработке излишков, надо внимательнее и точнее оценивать потребность в продукте к обеду или ужину и размораживать ровно то количество рыбы, какое необходимо.
Как правильно разморозить курицу? ⇑
С курицей дела обстоят точно так же, как и с мясом. Все зависит от того, насколько быстро вам нужно разморозить тушку.
Совет: Идеальным вариантом в случае с птицей будет разморозка на верхней полке холодильника при температуре 4-5 градусов в течении суток или чуть меньше, в зависимости от веса тушки.
Более быстрым вариантом является разморозка в холодной воде, а самым скоростным — в микроволновой печи или духовом шкафу с применением специального режима разморозки. Методика в этом случае ничем не отличается от разморозки мяса.
Какие виды рыб размораживают на воздухе
И профессиональные повара, и технологи, работающие в рыбоперерабатывающей промышленности, рекомендуют на воздухе размораживать различные виды осетровых, сома, хека, нототению, путассу, морского окуня, рыбу-саблю, ледяную, минтая, толстолобика и макруруса – то есть тушки средней и крупной величины. Кроме этого, в список входят стейки, фарш, блоки и брикеты филе.
Рыбу раскладывают не плотно, а на некотором удалении друг от друга, чтобы тушки или блоки не касались друг друга, и накрывают полиэтиленовыми пакетами или пищевой пленкой. Процесс размораживания может продолжаться от 5 до 9 часов – в зависимости от величины тушки.
Изредка надо заглянуть под пленку и, если размораживается филе, отломить наружные, уже оттаявшие пластины мякоти.
Когда рыба размораживается на воздухе, ее масса уменьшается в среднем на 10%, поскольку из мяса вытекает сок. Кроме того, возможно минимальное испарение влаги с поверхности и подсушивание тушки. Вместе с тем такой метод размораживания является щадящим, благодаря нему в мякоти сохраняется большинство питательных веществ, минералов и витаминов. Однако в жаркую погоду этот способ оттаивания может оказаться опасным из-за того, что в продукте с огромной скоростью начинают развиваться различные бактерии, в том числе и болезнетворные.
Лучший способ разморозить рыбу ⇑
Оттаивание рыбы имеет свои особенности. В первую очередь стоит определиться с тем, целая это тушка или филе в глазури. Филе либо совсем не размораживают перед приготовлением, либо оттаивают не полностью. С тушками рыбы все наоборот. Так же, как и в предыдущих случаях, наилучшим способом является разморозка на верхней полке холодильника. Стоит отметить, что рыба имеет специфический запах, поэтому она должна быть плотно упакована в пакет и не иметь контакта с близлежащими продуктами, а еще лучше — находиться на полке в гордом одиночестве. Исходя из размеров, рыба оттает быстрее мяса или птицы, а холодильник поможет не потерять влагу, питательные вещества и микроэлементы.
Совет: Если нет времени ждать, то допустима разморозка рыбы в подсоленной воде. Это касается только целых тушек, с филе или разделанными частями так действовать нельзя.
Пропорции подсоленной воды следующие: из расчета на килограммовую тушку берется 2 л воды и 2 ст. л. соли. Соль тщательно размешивается и рыбка помещается в раствор. После разморозки рыбу обтирают бумажными полотенцами и приступают к приготовлению.
Хозяйке на заметку: Ни в коем случае нельзя брать теплую или даже горячую воду.
В теплой воде у рыбы появляется слизь, а в горячей белок просто сворачивается. Размораживать иными методами специалисты не советуют, дабы не потерять полезные свойства продукта и вкусовые качества. При комнатной температуре оставлять тушки тоже нельзя, так как и на поверхности и внутри происходит быстрый рост болезнетворных бактерий и микробов.
Важно! Никогда не размораживайте рыбу до конца, если вам предстоит её разделывать! Лучше всего положить её на нижнюю полку холодильника и довести до слегка размороженного состояния. Тогда любые манипуляции, начиная от нарезки на стейки или крупные куски и заканчивая разделкой на филе, пройдут с успехом. Полностью размороженная рыба при разделывании рискует превратиться в бесформенную массу.
Можно ли жарить замороженную рыбу, не размораживая
В жизни бывает всякое, в том числе и такое: пришло время готовить ужин, и тут выясняется, что хозяйка забыла выложить рыбу из морозилки, чтобы она оттаяла. Что делать? Не паниковать! Придется достать продукт и попытаться быстро сделать так, чтобы можно было положить его на сковородку. Причем годятся для этого только стейки или порционные кусочки филе, поскольку мороженную целую тушку разрезать не удастся.
Нужно развернуть рыбу и подержать ее немного под струей прохладной (не холодной!) воды, чтобы растаяла ледяная корка с поверхности. Куски можно промыть и, если нужно, почистить и выпотрошить. Затем обсушить бумажным полотенцем, чтобы по максимуму удалить лишнюю влагу.
Промороженную рыбу нужно отправлять на очень горячую сковороду. Достаточно обвалять в муке или панировочных сухарях и выложить на раскаленное растительное масло. Важно, чтобы быстро образовалась плотная корочка. Как только нижняя сторона хорошо подрумянилась, быстро перевернуть на другую, посолить и накрыть крышкой. Крышка обязательна, поскольку нужно, чтобы находящийся внутри куска ледяной комок не только растаял, но и мякоть успела дойти до готовности. Времени для этого понадобится почти в два раза больше, чем для приготовления предварительно размороженной рыбы.
Кроме того, рассчитывать на хрустящую корочку не придется: лед станет превращаться в воду, рыба будет не жариться, а томиться в кипящей жидкости. По большому счету, получится не жареная, а тушеная рыба. А из-за увеличенного времени приготовления нежная мякоть почти наверняка развалится, питательных веществ в готовом продукте останется меньше, чем могло бы. Но в экстренной ситуации, если кормить семью больше нечем, придется довольствоваться этим вариантом. Однако делать привычкой такой способ готовки не стоит.
С наименьшими потерями в качестве можно положить на сковородку в неразмороженном виде такие сорта рыб, как серебристый хек, навага, ставрида или скумбрия. Они деформируются меньше других и лучше удерживают полезные вещества от разрушения.
Заморозка домашних полуфабрикатов — лучший способ сэкономить время среди недели! ⇑
Со способами разморозки вроде разобрались. Теперь предлагаю подумать о том, сколько времени вы готовы тратить на приготовление пищи ежедневно? С нынешним ритмом жизни времени на готовку остается совсем немного, а промышленные полуфабрикаты редко можно сравнить с домашней едой. Так что же делать? Выход есть!
Совет: Чтобы меньше времени проводить на кухне среди рабочей недели, попробуйте на выходных составить меню на неделю и заморозить полуфабрикаты домашних котлет, тефтель, пельменей, вареников, а можно и сразу готовых блюд.
Никогда не задумывались об этом? А зря! Домашние блюда, заготовленные впрок, здорово выручают в случае нехватки времени. Достаточно лишь вынуть из морозилки контейнер с едой и разморозить. Для этих целей прекрасно подойдет и микроволновка, и духовой шкаф. Вы и ваши близкие всегда сможете наслаждаться вкусно приготовленной едой, и у вас не возникнет необходимости пользоваться покупными полуфабрикатами.
Зачем убирать лед из камеры
Нужно ли размораживать холодильник? Оттаивать ему необходимо, особенно если у вас капельная система. При эксплуатации на стенках намерзает лед и снег — это мешает нормальной работе прибора, нарушается теплообмен и повышается температура в камере. В результате компрессор работает на износ, пытаясь достичь указанных значений.
По каким причинам образуется наледь:
- Внутрь проникает теплый воздух. Такое случается при деформации уплотнителя дверцы либо из-за проседания петель крепления.
- Вы ставите на полки горячую пищу. Это неправильная эксплуатация техники. Горячие блюда образуют конденсат, который превращается в лед на стенках.
- Вы переполняете камеру, воздух не может нормально циркулировать и охлаждать.
- Сломался термодатчик, сообщающий плате о температуре в камере. Модуль не получает сигнала, поэтому не дает команду на отключение мотора. Последний морозит без остановки, что приводит к нарастанию снега.
- ТЭН или таймер оттайки в системах с No Frost неисправен. Поэтому не работает разморозка.
- Утечка хладагента. В результате коррозии повреждается контур, и газ начинает выходить. Его недостаточно для нормального охлаждения, поэтому компрессор безостановочно работает.
Можно ли размораживать холодильник Ноу Фрост
Несмотря на то, что при работе оттайка проходит автоматически, технику нужно отключать и мыть. Неважно, встраиваемая она или отдельностоящая. Любая марка — Daewoo, Bosch, LG — требует должного ухода.
Образование снежной «шубы» на стенках:
- Усложняет доступ к продуктам.
- При открытии дверей снег начинает таять, капли стекают на пол и на нижнюю камеру, что приводит к коррозии.
- В заледеневшей части остаются кусочки пищи, что приводит к развитию бактерий при оттайке и порче продуктов.
Разморозка позволяет поддерживать гигиену в отделении, правильно хранить продукты и обеспечить нормальный теплообмен.
Как часто нужно отключать холодильник «Индезит», «Атлант», «Самсунг», «Бош»? Дать возможность оттаять модели с капельной установкой нужно раз в полгода.
Сколько раз в год выключать технику Ноу Фрост или NatureCool? Минимум один раз в год.
Можно выполнить разморозку, не выключая холодильник, если он двухкомпрессорный. Одна камера отключается независимо от другой.
Краткие выводы ⇑
Если подвести небольшой итог, стоит сказать, что самым щадящим и приемлемым методом разморозки является оттаивание на верхней полке холодильника при температуре от 4 до 5 градусов. Этот способ подходит и для рыбы, и для мяса, и для птицы. Он позволяет сохранить максимальное количество микроэлементов, влаги, цвет, текстуру и не потерять вкусовые качества готового блюда.
Если вы готовы пойти на компромисс, несколько потерять во вкусе, но выиграть время (в некоторых случаях это вполне оправдано), то можно воспользоваться методом, известным еще нашим бабушкам и мамам, и разморозить мясо или птицу в холодной воде. Для разморозки тушки рыбы, вода должна быть еще и подсолена.
Самым быстрым способом разморозки является, конечно, микроволновая печь или современный духовой шкаф. Выбор метода — личное дело каждой хозяйки. В данном случае в первую очередь стоит ориентироваться на наличие времени и того результата, которого хочется достичь.
Чтобы сэкономить время среди недели, можно на выходных наготовить и наморозить домашних полуфабрикатов или полноценных блюд. Тогда в будни останется лишь достать их из морозильника и оттаять с помощью духовки или микроволновой печи.
Думаю, принимая во внимание наши рекомендации, каждая девушка найдет свой оптимальный метод разморозки и сможет почерпнуть для себя что-то новое. Пробуйте, экспериментируйте, повышайте уровень своего мастерства, и восхищение ваших домочадцев не заставит себя долго ждать!
Как быстро выполнить разморозку: инструкция
Нет времени ждать, пока весь лед сойдет со стен холодильника «Стинол», «Либхер», «Аристон»? Тогда используйте приемы, которые помогли пользователям нашего сайта быстро справиться с задачей:
Разморозка горячей водой. Вскипятите воду, налейте в металлическую миску, установите в камеру на деревянную доску. Прикройте дверцу отделения и подождите около 20 минут. Как только вода остынет, заполните миску горячей заново. Это поможет наледи внутри быстро оттаять.
Ускорить процесс в агрегате «Бирюса», «Веко», «Саратов», «Электролюкс» можно феном. Но помните, что горячий обдув может поплавить пластик на камере, так что старайтесь избегать этого метода. Если все же решились, следите чтобы поток воздуха был прохладным или чуть теплым. Отколовшиеся куски снега отправьте в раковину.
Вентилятор или обогреватель. Сухой теплый воздух поможет ускорить процесс. Установите прибор на уровне средних полок и оставьте минимум на час, пока «глыбы» не сойдут со стен.
Внимание! Мастера категорически не советуют использовать этот метод размораживания из соображений безопасности.
Используйте жидкость или спрей для разморозки. Производители разработали специальные средства для ручной уборки наледи. Достаточно опрыскать стены, подождать оттайки и протереть стены чистой водой.
Как не повредить технику
Независимо от типа холодильника — встроенного или отдельностоящего — оттайка должна проходить сама собой. Нельзя применять физические усилия и снимать лед посторонними предметами. Так можно пробить стенку, что приведет к нарушению теплоизоляции и поломке, либо повредить контур. Тогда начнется утечка хладагента и без мастера не обойтись.
Читайте подробнее о проблеме на странице «Что делать, если пробили морозилку или испаритель».