Принцип работы гейзерной кофеварки: как ею пользоваться и какую лучше выбрать


Гейзерные кофеварки наверняка знакомы многим еще со времен СССР, в то время они производились из алюминия и поэтому очень быстро теряли и внешний вид, и качественные характеристики. Наибольшее распространение такие аппараты получили в Италии, знаменитые итальянские «мокка» – это, по сути, и есть те же самые гейзерные варианты, только в более интересном и разнообразном исполнении. Попробуем разобраться с принципом работы гейзерной кофеварки, изучив некоторые особенности ее функционирования.

Что такое гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка готовит вкусный, ароматный напиток с помощью пара. Устройство представляет собой сборный сосуд, состоящий из двух частей. В нижней части прибора кипит вода, а в фильтре между ними находится молотый кофе. Порошок под действием пара, поступающего снизу через специальный внутренний носик в фильтре (деталь, разделяющая верх и низ) заваривается, превращаясь в крепкий напиток. Верхний сосуд одновременно является емкостью для готового кофе. На нижней части прибора есть защитный клапан, через который может сбрасываться избыточное давление. Внешне гейзерная кофеварка напоминает высокий, стройный чайник. Традиционно такие устройства имеют дизайн граненого сосуда.

Гейзерные кофеварки бывают нескольких видов. Первый и самый простой — наплитные. Их можно использовать на газовых и электрических плитах. Процесс приготовления кофе простой и не требует мастерства баристы. Достаточно залить вниз воду, вверх засыпать молотый кофе, поставить конструкцию на огонь. Когда появится характерное шипение, можно снимать прибор с плиты и наслаждаться ароматным, свежесваренным напитком.

Электрические кофеварки работают от сети. Стоят они дороже, но и пользоваться ими удобнее. Здесь уже есть термостат, автоматическое выключение, индикация и кнопка выключения, позволяющая каждый раз не вынимать шнур из розетки. В продвинутых моделях есть дополнительные опции: индикация на дисплее, регулировка степени крепости кофе, поддержание тепла, беспроводная работа и другие.

Кофеварки для индукционной плиты по сути такие же, как первые устройства. Разница лишь в том, что индукционные кофеварки имеют магнитное дно и совместимы с индукционными плитами. В такой кофеварке можно приготовить напиток на плите любого типа, они являются универсальными. А вот наоборот, не всегда на индукции возможно сварить напиток в устройстве, предназначенном для газовой плиты.

Внимание: если на кофеварке нет специальной маркировки, проверить ее магнитные свойства можно самостоятельно. Если к дну «приклеивается» любой магнит, такое устройство подходит для индукции.

Электрические модификации

Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.

Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобоство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.

Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника.

Устройство кофеварки

Устройство бытовой гейзерной кофеварки выглядит так:

  1. У основания прибора располагается емкость для воды, в стенку которой встраивается предохранительный (аварийный) клапан.
  2. На емкость надет фильтр, весь периметр которого покрывает сетка – своеобразное ситечко для молотого кофе.
  3. В верхней части кофеварки находится отделение (сосуд) для готового напитка.

Устройство гейзерной кофеварки

Полезные советы

Готовить качественный кофе в гейзерной кофеварке помогут следующие рекомендации:

  • измельчать зерна лучше непосредственно перед началом варки. Помол лучше выбирать крупный;
  • заливать следует очищенную воду. Качество жидкости существенно отражается на вкусе;
  • мыть кофейник нужно после каждого использования;
  • чем плотнее утрамбовывается сырье, тем насыщеннее получается эспрессо;
  • приготовленный напиток желательно наливать в теплые чашки;
  • если получается чрезмерно слабый, жидкий кофе, следует брать зерна, измельченные в большей степени;
  • появление осадка в напитке указывает на необходимость использования молотых зерен крупного помола.

Как работает

Принцип действия аппарата базируется на использовании пара под давлением. В нижнее отделение корпуса заливается вода в определенном количестве. По метке внутри кофеварки необходимо четко отслеживать наполняемость, не допуская того, чтобы уровень воды поднялся выше допустимого. Кофейный порошок засыпается в отделение для кофе, после чего прикручивается верхняя часть устройства, и прибор ставится на огонь.

Вода в процессе кипения превращается в пар, выдавливающий остатки жидкости через трубку в верхнее отделение, предварительно пропуская их через кофе.

Поскольку гейзерные кофеварки используются, в первую очередь, для приготовления эспрессо, принцип работы сводится исключительно к «выдавливающей» функции пара. Если пар будет еще и заваривать, то температура продукта на выходе будет чересчур высока.

Предлагаем вашему вниманию видео, детально демонстрирующее, как работает гейзерная кофеварка.

Особая роль в аппарате отводится аварийному клапану. С его помощью давление прекращается в том случае, когда трубка закупоривается, и вода не может через нее пройти. Такое может произойти, если используется утрамбованный кофе слишком мелкого помола, в этом случае вся вода через пар в этот клапан и выйдет.

Аварийный клапан кофеварки Bialetti. Фото: mokapot.ru

Особенности

Гейзерный тип кофеварок предполагает использование порошка только среднего и грубого помола. Крайне не рекомендуется заливать нефильтрованную воду (например, из-под крана), лучше всего подойдет природная очищенная (бутилированная и т.д.). Следует проверять, плотно ли закручены вращающиеся части аппарата (герметичность очень важна, т.к. в системе возникает давление). Разумеется, перемалывать кофейные зерна необходимо непосредственно перед готовкой, а не заранее, потому что они могут потерять свои ароматические свойства.

Ну и последняя, но не менее важная особенность – ни в коем случае нельзя открывать прибор пока он не оповестит о приготовлении, это может привести к ожогам.

Как приготовить напиток в гейзерной кофеварке

Обычно к кофеварке прикладывается руководство пользователя, в котором подробно описан процесс приготовления кофе. Рассмотрим процесс поэтапно.

  1. Снять верхнюю часть кофеварки и фильтр.
  2. В нижнюю емкость налить воду. Важно соблюдать метку «максимум», не перелить лишнего.
  3. В фильтр добавить молотый кофе, специи. Края делали протереть от кофе. Установить фильтр на место.
  4. Полностью собрать кофеварку.
  5. Поставить устройство на огонь или нажать кнопку включения электрического.
  6. На плите кофе варится на минимальном огне. Готовность проверяется так: воде перестает поступать в верхнюю емкость – можно снимать кофеварку с огня.
  7. Все, можно наслаждаться напитком.
  8. Для приготовления следующей порции кофе устройство надо промыть и повторить весь алгоритм заново.

Внимание: в процессе приготовления кофе устройство сильно нагревается. При прикосновении можно получить серьезные ожоги. Брать кофеварку для того, чтобы разлить напиток по чашкам, можно только за ручку. Она не нагревается.

Правила выбора

Чтобы приобрести качественный, соответствующий всем требованиям агрегат, при выборе нужно учитывать несколько важных моментов:

  1. Разновидность кофейника. Электрокофеварка стоит дороже классической модели, но удобнее в эксплуатации. При этом на газовой плите с использованием простого устройства удастся приготовить напиток даже при отсутствии электроэнергии.
  2. Объем. Приготовление кофе в гейзерной кофеварке обладает одной особенностью, которую при покупке устройства оставлять без внимания нельзя. В кофейнике за раз можно приготовить ровно то количество порций, на которое он рассчитан. Поэтому данный критерий учитывать крайне важно.
  3. Ручка агрегата. Изготовленная из металла будет сильно нагреваться. Рекомендуется отдавать предпочтение термостойким материалам.
  4. Наличие отметки в нижней емкости, предназначенной для воды.
  5. Крышка. Удобнее использовать устройства с прозрачной крышкой. Благодаря этому можно будет визуально определить степень готовности напитка.
  6. Материал. Чаще всего кофеварки изготавливают из алюминия. Этот материал имеет один недостаток – изменяет вкус кофе. Предпочтение следует отдавать стальным, стеклокерамическим конструкциям.
  7. Наличие дополнительных функций. Некоторые модели оснащены встроенной кофемолкой, таймером, индикатором включения.

Рекомендации по использованию

Важно соблюдать правила эксплуатации, чтобы сварить чудесный кофе и избежать преждевременной поломки прибора. Внимательно следите за температурным режимом газовой или электрической плиты. Как только вы услышите, что напиток начинает протекать в верхнее отделение (это легко можно угадать через несколько дней эксплуатации), выключайте конфорку, а в случае с электрической плитой – лучше и вовсе снять аппарат с нее.

Не стоит слишком сильно утрамбовывать кофе, даже если вы хотите получить насыщенный напиток: достаточно слегка придавить массу чайной ложкой. Не позволяйте работающему прибору начать «фыркать», это может произойти на завершающей стадии приготовления. Если все же подобные звуки вы услышали, немедленно облейте нижнюю часть корпуса холодной водой. «Фырканье» означает то, что в работе начинает участвовать слишком жгучий пар, это сказывается на качестве и вкусовых нотах готового напитка.

Популярное заблуждение №2.

Многие покупатели думают, что можно сделать кофе в гейзерной кофеварке менее крепким, просто положив меньше молотого кофе в фильтр-воронку.

К сожалению, это не так. И потому так важно правильно выбрать нужный объем при покупке кофеварки

Если положить кофе меньше заданного объема, то вода пойдет по пути наименьшего сопротивления – промоет себе “дорожку” между молотым кофе. В результате на выходе получится слегка подкрашенная горькая (из-за переэкстракции) кофейная водичка. См. наглядное фото:

Поэтому фильтр с кофе должен быть заполнен полностью, даже чуть с горочкой. Тогда принцип работы будет соблюден и кофейная таблетка создаст равномерное сопротивление воде, а вы получите насыщенный напиток. А при использовании кофе свежего помола, желательно с содержанием робусты, у вас получится даже настоящая кофейная пенка-крема

Уход

За кофеваркой гейзерного типа важно правильно ухаживать. Это позволит варить качественный напиток с чистым вкусом, высокого качества. Кроме того, ухоженное изделие прослужит значительно дольше, учитывая незамысловатую конструкцию, такие кофеварки нередко передаются из поколения в поколение.

  1. Перед тем как включать/ставить на плиту кофеварку, надо проверить правильность ее сборки, плотность соединений, герметичность.
  2. Не ставить горячее устройство под холодную воду, чтобы помыть его. Кофеварку сначала надо остудить.
  3. Обязательно проводить чистку защитного клапана. Забитый клапан не сможет сбрасывать избыточное давление, и кофеварка может взорваться.
  4. Фильтр нужно мыть с использованием моющего средства или соды.
  5. Необходимо осматривать на предмет износа, дефектов фильтр и прокладки перед каждым применением.
  6. Кофеварку и любые ее запчасти нельзя мыть в посудомойке.
  7. Чтобы избежать коррозии, все детали устройства надо просушивать после мытья.
  8. Кофеварки для плиты не следует ставить на большой огонь.

Внимание: со временем на стенках кофеварки образуется налет от эфирных масел кофе. Его не надо скоблить, счищать. Он работает как защитная пленка, оберегая аромат кофе от посторонних запахов. Кофеварку достаточно просто мыть как обычную посуду.

История изобретения

Кофеварки этого типа были изобретены в первой половине прошлого века. В 1933 году был налажен выпуск двухъярусных металлических кофейников. Их изобрел итальянец Альфонсо Биалетти.

Первая массово выпускаемая модель продавалась под маркой «Мока Экспресс». Кофейник с восьмигранным алюминиевым корпусом появился практически в каждой итальянской семье, и до сих пор он один из символов Италии. Сейчас компания, основанная итальянцем, продолжает выпуск посуды для варки кофе под маркой «Биалетти».

Дополнительные функции

Кофеварки гейзерного типа с простейшим принципом работы предназначены, прежде всего, для приготовления вкусного и качественного напитка. Однако в некоторых более усовершенствованных моделях производители предлагают дополнительный набор функций, существенно облегчающих процесс эксплуатации.

Среди них:

  1. Наличие звукового оповещения при завершении процесса.
  2. Световая индикация, подтверждающая или опровергающая работу аппарата.
  3. Таймер, с помощью которого можно самостоятельно настроить время автоматического включения прибора.
  4. Автоматическое отключение при готовности напитка и функция подогрева, позволяющая поддерживать температуру кофе.

Популярное заблуждение №1.

Вопреки популярному мнению, в гейзерной кофеварке пар не проходит через кофе. Пар нужен только для создания давления. Через кофе проходит горячая вода температурой чуть ниже 100 °C .

Любители гейзерных кофеварок проводили эксперимент, замеряя температуру кофе и воды во время работы *. Оказалось, что температура заваривания начинается примерно с 65 °C (первые капли кофе) и затем плавно растет, переваливая значение в 95 °C лишь в самый последний момент.

Это как раз тот момент, когда кофеварка гейзерного типа начинает с характерным шипящим звуком “плеваться” кофе. Кипяток придает кофе лишь неприятную горечь, поэтому рекомендуется снять кофейник с плиты до этого момента:

Преимущества и недостатки

Основные плюсы:

  1. Насыщенность и ароматность готового напитка.
  2. Отсутствие необходимости постоянно контролировать работу прибора (как, например, в случае с туркой).
  3. У готового кофе отсутствует так называемая «гуща», поскольку исключена возможность попадания осадка в верхнюю чашу.
  4. Приемлемая стоимость прибора. Даже оригинальные Bialetti Moka Express итальянской сборки стоят не дороже 2-3 тысяч рублей. Китайские модели, понятно, ещё дешевле.
  5. Компактность, позволяющая размещать устройство где угодно.
  6. Гейзер можно использовать не только для приготовления кофе, но также и для заваривания чаев и травяных сборов.

Минусы:

  1. Ограниченность четко определенным объемом – нужно готовить строго обозначенное количество чашек, не больше и не меньше.
  2. Необходимо внимательно следить за степенью помола порошка, он не должен быть слишком мелким, в противном случае фильтр может «забиться».
  3. Строение прибора может вызывать определенные трудности при уходе за ним.
  4. Невозможно получить аппетитную пенку.
  5. Металлическая часть кофеварки длительное время после выключения остается горячей, поэтому необходимо соблюдать осторожность при обращении с прибором.
  6. Если у вас дома индукционная плита, то самые популярные алюминиевые гейзерные кофеварки не будут на ней работать. Надо будет поискать стальные кофейники, например, Bialetti Venus.

Таким образом, при выборе кофеварки гейзерного типа следует внимательно оценить все ее преимущества и недостатки для того, чтобы не разочароваться потом ни в наборе возможных функций, ни в принципе работы, ни в качестве готового напитка.

Где их делают

Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.

Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 1534 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 000 руб.).

А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1000 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (хотя Озон и утверждает, что это Италия), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пенвозбиватели) и некоторые электрические модели.

Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]