Мои чашки сияют чистотой. Я удаляю следы от кофе и чая быстро и просто: 5 лайфхаков с зубной пастой, содой и т. д.

Большинство из нас любят начать свой день с чашечки кофе или чая. Эти напитки являются традиционными во многих странах. Без них невозможно представить себе жизнь современного человека. Чай и кофе – напитки темного цвета, обладающие окрашивающим эффектом.

Приятно взять свою любимую чашку и налить в нее ароматный напиток. Однако, настроение с утра может испортить ее внешний вид: несмывающиеся пятна от чая или кофе придают ей отталкивающий вид. Посуда становится неопрятной. Она не только раздражает, но и вызывает чувство стыда, если к вам нагрянули гости и вы хотите угостить их чаем. Конечно, любая хозяйка волнуется по поводу того, что ее сочтут грязнулей. Поэтому многие, особенно молодые хозяйки видят единственный способ решения проблемы – выбросить чашки, которые портят их репутацию.

Можно ли справиться с чайным налетом, который портит внешний вид наших чашек? Существует множество средств для решения этой проблемы, которые наверняка есть на вашей кухне. Они помогут избавиться от отвратительного налета от чая или кофе. Мы предлагаем вам познакомиться с несколькими способами, которые позволят вам вернуть своей посуде первозданную чистоту.

Пищевая сода и вода

Гидрокарбонат натрия является давним и надежным помощником хозяек. Этот белый порошок легко справляется с пятнами от чая или кофе. Щелочь разъедает пятна, ослабляя их интенсивность. Но этого недостаточно для полного удаления налета. Придется приложить немного усилий, чтобы избавиться от него, а абразивные свойства пищевой соды сослужат вам в этой работе хорошую службу.

Для приготовления чистящего состава для 1-2 чашек вам потребуется ложка соды и вода, а также салфетка или полотенце. Насыпьте соду в чашку и добавьте такое количество воды, чтобы получилась паста. Обработайте этим составом внутреннюю и внешнюю поверхность чашки и оставьте ее в таком состоянии на 5-10 минут. С помощью салфетки или губки почистите чашку с помощью пасты, а затем тщательно промойте ее большим количеством проточной воды и насухо протрите полотенцем.

Почему заварник нуждается в регулярной чистке?

Даже за небольшой промежуток использования можно заметить, что находящееся внутри заварочного чайника ситечко засоряется и приобретает бурый оттенок. Это происходит за счет содержащегося в чае красящего пигмента — танина. Даже если вы после каждого заваривания чая будете тщательно ополаскивать посуду, проблема налета не исчезнет. При отсутствии чистки, ситечко заварника постепенно перестанет пропускать чай, а в ароматный напиток начнут поступать забивающие отверстия соринки.

Избежать необходимости борьбы с налетом можно за счет использования чая в одноразовых пакетиках. Но такой напиток получится менее ароматным и вкусным. Да и польза от него весьма сомнительна. Связано это с технологией создания подобных чаев. Они обычно содержат не тщательно отобранные, качественные и цельные чайные листочки, а производственные отходы.

Меламиновая губка

Эти магические ластики, которые появились в продаже сравнительно недавно, отлично справляются с очищением посуды. Они изготовлены из меламиновой пены, и потребуется лишь вода, чтобы они продемонстрировали свои чудесные свойства. Судя по отзывам, они справляются с устойчивыми и сложными пятнами (мелки и чернила, следы от потертостей). Несмотря на эластичность и мягкость на ощупь, такая пена действует подобно самой тонкой наждачной бумаге и может удалять жесткие и застарелые пятна от кофе и чая.

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Налейте воду в удобную для вас емкость и окуните в нее губку. Отожмите лишнюю жидкость и сотрите все имеющиеся пятна. Осталось промыть чашку и насухо вытереть посудным полотенцем.

Правильная сушка

Излишки влаги нужно удалять – от правильности сушки напрямую зависит эстетика и срок службы утонченного фарфора. Пятна от воды появляются из-за того, что посуда не высохла полностью – со временем на поверхности образуются микротрещины, цвет блекнет. Сушка поможет избежать этого.

Сушить сервизы, супницы, менажницы, вазы и другие изделия нужно на ровной прочной поверхности – кухонный стол вполне подойдет. Чистую посуду после ополаскивания устанавливают дном вверх, чтобы вода стекла. Стол предварительно застилается мягким полотенцем, быстро и полностью поглощающим влагу. Как только вода стечет, фарфор вытирается мягким полотенцем насухо и до блеска. Важно не переусердствовать, потому что тонкую полупрозрачную глазурь и цветной декор (если он есть) легко повредить.

Соль

Избавиться от налета поможет обычная поваренная соль: ею следует потереть поверхность чашки. Однако, на керамической поверхности могут появиться микротрещины от частичек соли. В результате такое повреждение лишь ускорит процесс появления пятен. Поэтому следует использовать только соль мелкого помола или приготовить концентрированный раствор. На 0,5 литра воды потребуется чайная ложка соли.

Причины появления налета

Налет на стенках или дне чайника – это осадок примесей, содержащихся в воде. Соли, железо и другие вещества, входящие в состав водопроводной жидкости, делают воду жесткой. После кипячения они не растворяются полностью, а оседают на дне и стенках прибора – это механизм появления налета. Как правило, местами его образования служат внутренние стенки чайника и дно, а в электрических приборах – нагревательный элемент.

Почему от налета надо избавляться

Образовываемая накипь наносит вред и человеку, и самому чайнику. Так, отсутствие своевременной чистки прибора способствует образованию благоприятных условий для размножения бактерий. В будущем это может стать причиной появления различных заболеваний или пищевого отравления. Употребление воды с частичками накипи приводит к попаданию в организм вредных элементов, что может оказывать негативное влияние на почки или мочевой пузырь. Также частички налета могут привести к закупориванию сосудов или вен, что грозит такими заболеваниями, как тромбоз, атеросклероз, инфаркт миокарда и другими.

Самому чайнику образуемый слой не дает быстро нагревать воду, в результате чего прибор преждевременно ломается из-за возникаемого перенапряжения. Это касательно электрических чайников. В остальных же налет может привести к постепенному разрушению материала, из которого была изготовлена техника. Поэтому от налета необходимо избавляться при первых признаках его появления. О том, как это сделать, далее.

Применение соли и уксуса

Еще одна очень эффективная смесь, которая поможет избавиться от сложных и застарелых пятен. Удаление чайного ил кофейного налета является одним из многочисленных применений уксуса, обладающего умеренной кислотностью. Благодаря ей уксус растворяет пигменты, составляющие пятно.

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Помогает в этой реакции соль, которая придает составу абразивные свойства. Вам потребуется по две столовые ложки уксуса и соли. Помойте чашку с помощью губки, чтобы удалить поверхностные пятна.

Приготовьте пасту из соли и уксуса и нанесите ее на поверхность чашки. Оставьте ее примерно на 10 минут. После чего протрите ее с помощью жесткой стороны губки, чтобы удалить все пятна. Затем промойте ее под проточной водой и вытрите насухо.

Кока-кола

Кока-кола и подобные ей напитки содержат ортофосфорную кислоту, которая способна за короткое время удалить любые виды налета со многих поверхностей.

Если загрязнения легкие: налейте в чайник кока-колу и оставьте на несколько часов. Потом слейте и оцените результат. Процедуру можно повторить при необходимости.

Если присутствует сильный налет: подогрейте кока-колу не доводя до кипения и залейте в чайник. Далее действуйте как в первом пункте.

Очистив чайник от налета, промойте его водой и поставьте высыхать.

Зубная паста

Весьма оригинальный способ, хотя сегодня зубную пасту часто используют не по назначению. Обычная зубная паста с отбеливающим эффектом эффективна не только для придания ослепительной белизны вашим зубам. Многие хозяйки с успехом используют ее для удаления следов от любимых напитков с кружек и чашек. В состав зубной пасты входят мягкие абразивы: дегидратированные силикагели, карбонат кальция, фосфатные соли, карбонаты магния и силикаты, удаляющие поверхностные пятна. Механизм их удаления очень напоминает то, что происходит, когда вы каждый день чистите зубы.

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Вам потребуется: белая паста, зубная щетка, салфетка. Нанесите пасту на загрязненную поверхность с помощью зубной щетки. Особенно тщательно обработайте нижние изгибы кружки. Дайте пасте растворить налет в течение 10 минут. Затем протрите ее с помощью салфетки. После этого смойте состав и насухо вытрите чашку полотенцем.

Влияние химического состава чая на пленку

Экстракт чайных листьев является сложным химическим соединением. В состав входят катехины, теафлавины, теарубигины, алкалоиды кофеина, белки, минеральные соли и другие вещества. Многие из них, при взаимодействии с воздухом образовывают смесь продуктов окисления и поликонденсатов, осмоляются, образовывая пленку. В готовом чае присутствует кофеин в двух состояниях: в соединении с танином и в свободном виде. За образование пленки отвечает его соединение с танином (таннат кофеина).

Вас может заинтересовать: Чай с апельсином: рецепты ароматного напитка

Считается, что в черном чае максимальное содержание кофеина достигается уже через пять минут. Поэтому более длительное заваривание не рекомендуется. Исследования показали, что образующийся слой содержит производные катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний.

Другие способы

Описанные средства для устранения следов чая или кофе являются классическими. Можно использовать и довольно неординарные подходы. К примеру, оставить до утра кефир или зеленый чай в чашке. Каждая хозяйка выбирает самостоятельно подходящий для нее способ. Во многом этот выбор зависит от того, какое средство в данный момент имеется под рукой, когда была обнаружена загрязненная чашка и сколько времени у вас есть для устранения проблемы.

Подходит ли посудомоечная машина?

Некоторые торговые марки, специализирующиеся на производстве фарфоровой посуды, указывают, что ее можно ставить и в холодильник, и в микроволновую печь. По аналогии возникает вопрос: а можно ли мыть ее в посудомоечной машине без вреда для деколи и глазури? Машинное мытье допускается, если производитель оговорил этот момент в инструкции, но ручная чистка предпочтительнее, потому что считается более щадящей.

Мытье антиквариата и элитных фарфоровых предметов с ручной росписью не следует доверять бытовой технике – риски порчи внешней поверхности высоки. Если это произойдет, коллекционные вещи утратят свою культурную и материальную ценность.

Советы по уходу за посудой

Чтобы избежать образования на чашках неприятного темного налета от чая и кофе необходимо правильно ухаживать за посудой. Существует множество способов придать чашкам былую свежесть и чистоту начиная от средств бытовой химии и заканчивая подручными средствами. Важно понимать, что чем более застарелые пятна, тем тяжелее от них избавиться. Опытные хозяйки рекомендуют:

  • сразу же мойте чашку после чаепития;
  • лимонную кислоту, соду и соль лучше использовать в виде растворов, чтобы избежать появления на поверхности посуды микроповреждений;
  • тканевая салфетка не эффективна при удалении пятен: целесообразнее использовать обычную или меламиновую губку;
  • иногда вода низкого качества является причиной загрязнения посуды, поэтому протирайте ее насухо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Уксусная кислота

Уксусная кислота — не самый лучший способ борьбы с налетом, поскольку запах уксуса достаточно едкий.

Надеть на руки резиновые перчатки. Нанести уксусную кислоту на губку, и попробовать оттереть налет. Затем вымыть чашку привычным средством.

Чтобы очистить от налета металлическую крышку термоса или фильтр френч-пресса, нужно налить туда теплую воду, добавить 5-10 мл уксусной кислоты и оставить на ночь. Утром очистить загрязнение губкой и помыть емкость средством для посуды.

Способ не подходит для очищения пластиковой посуды: уксусная кислота ее портит.

Как очищать антиквариат и фарфор с позолотой?

Антикварную и позолоченную посуду желательно мыть в прохладной воде – для этих целей лучше всего подойдет компактный пластиковый таз. Держать предметы на весу под струей проточной воды нельзя – хрупкая вещь может выскользнуть. Изящные ручки и тонкие элементы декора часто присутствуют на антикварных изделиях. Их следует держать за корпус и подстраховывать второй рукой снизу. Элегантные фигурки и статуэтки протираются сухой мягкой тканью или специальной кисточкой.

Что нельзя делать

В интернете можно найти много способов, которые не всегда идут на пользу. Почистить налет с их помощью можно, но пользоваться дальше термосом не получится.

Запрещено использование яичной скорлупы, песка, чистящих порошков, металлической губки, вредных кислот.

Под их влиянием колба истончается, и теплый напиток недолго радует хозяина. Даже от мелких царапин налет начинает расти быстрее. А еще в них образуются бактерии, которые негативно влияют на здоровье человека.

Чем отмыть жир на стеклянном чайнике?

Кипячение в растворе соды:

  1. в ведро или таз набирают теплую воду, растворяют в ней соду в расчете на каждый литр воды 1 столовую ложку;
  2. емкость ставят подогревать, опускают в нее чайник или другую посуду;
  3. через 30 минут кипячения выключают и оставляют до полного остывания;
  4. остатки загрязнения убирают губкой;

Интересные материалы:

Для чего нужно кресло качалка? Для чего нужно масло грецкого ореха? Для чего нужно обновить биос? Для чего нужно обновлять драйвера на видеокарту? Для чего нужно принимать аминокислоты? Для чего нужно принимать глютамин? Для чего нужно принимать железо? Для чего нужно растягиваться? Для чего нужно соевое молоко? Для чего нужно спортивное питание Гейнер?

Чего делать нельзя?

Категорически запрещено ополаскивать фарфоровые предметы контрастной водой. Из-за резкого температурного перепада на поверхности образуются трещины. Тонированный фарфор не переносит чрезмерно теплую воду – он мутнеет после подобного «душа», а в изгибах образуются мелкие трещины.

Нельзя слишком тщательно тереть фарфоровые поверхности – воздействие на них должно быть минимальным. Ополаскивать чистые изделия нужно под струей слабого напора – во избежание сильного механического воздействия и его последствий.

Очищение френч-пресса

Приверженцы современной кухонной техники нередко задаются вопросом, как отмыть френч-пресс от чайного налета? Наиболее эффективным и безопасным способом чистки считается свежевыжатый сок лимона, который надо использовать по следующей инструкции:

  1. До упора опустите поршень френч-пресса.
  2. Наполните емкость порошком лимонной кислоты.
  3. Залейте колбу кипятком, чтобы вода находилась немного выше отметки для заварки.
  4. Подождите около 1-2 часов.
  5. Ополосните френч-пресс и его комплектующие чистой водой.
  6. Протрите изделие небольшим лоскутком хлопчатобумажной ткани.

Мы рассказали вам о самых простых и действенных способах, как очистить френч-пресс или обычный заварник от чайного налета. Наши рекомендации помогут вам избавиться от видимых загрязнений без повреждения внутренней поверхности. Используйте приведенные в этой статье советы, и ваш заварник всегда будет радовать вас своей чистотой.

Поделиться в соц. сетях:

Профилактические действия

Почему налет появляется и наслаивается? Все дело в человеческой лени. Нам не хочется сразу тщательно мыть термос.

Чтобы неприятные запахи и налет не появились, нужно придерживаться некоторых правил:

  • тщательно мыть колбу;
  • сушить ее так, чтобы не оставалось капель;
  • держать пустой термос открытым;
  • удалять содержимое в течение суток;
  • заваривать чай в отдельной посуде;


    При соблюдении профилактических мер колба всегда будет такой чистой.

  • чистить сосуд природными компонентами или щадящими химическими средствами;
  • использовать для приготовления горячего напитка фильтрованную воду.

Представленные способы помогут продлить жизнь вашего термоса. Вы сможете пользоваться им длительное время, при этом наслаждаться безупречным вкусом любимого напитка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]