Как убрать неприятный запах селедки?
Нож, которым чистили сельдь, можно натереть морковью или сырым картофелем и запах
пропадет.
Запах
рыбы на ножах исчезнет, если натереть лезвия нагретой солью, лимонной коркой или чайной заваркой. Столовые приборы также не будут пахнуть рыбой, если их смазать растительным или сливочным маслом.
Интересные материалы:
Что такое Pictures в телефоне? Что такое поддержка Глонасс в телефоне? Что такое разработчик в телефоне? Что такое ShareMe в телефоне? Что такое Smart Lock в телефоне? Что такое смартфон и чем он отличается от обычного телефона? Что такое тайм аут экрана на телефоне? Что такое телефон с Нфс? Что такое вайп в телефоне? Что такое внутренняя и оперативная память телефона?
Способы устранения рыбного запаха
Привычное мытье посуды не всегда помогает удалить рыбный запах. Он настолько въедливый, что от раковины, разделочной доски, кастрюли может пахнуть несколько дней. Поверхности нужно обработать средством, нейтрализующим нежелательные ароматы.
Бытовая химия
Набор средств бытовой химии для избавления кухонного инвентаря от запаха ограничен гелем для посуды и чистящим порошком. Если двух-трехкратное мытье не помогает, кастрюлю, заполненную мыльным раствором, можно поставить на плиту. Воду слить минут через 20 после кипения, емкость ополоснуть и вытереть насухо.
Второй способ — присыпать дно и стенки посуды чистящим порошком и оставить на полчаса. Пемолюкс действует как сорбент и впитывает в себя аромамолекулы с загрязненной поверхности. Остатки порошка смыть водой.
Небольшой лайфхак: лучше всего с запахом рыбы справляются средства с цитрусовым ароматом. Но они его не нейтрализуют, а только временно маскируют. Если посуда недостаточно хорошо отмылась, неприятный душок все равно проявится.
Соль
Поваренная соль тоже обладает адсорбирующими свойствами, особенно если ее прокалить.
Способ подойдет для очистки сковороды:
- Дно и стенки освободить от жира, протереть насухо бумажным полотенцем.
- Насыпать крупную соль на дно сантиметровым слоем.
- Поставить посудину на огонь, прогреть в течение 5 минут.
- Высыпать соль, остатки удалить салфеткой после остывания.
Солью можно присыпать доску сразу после разделки рыбы. Обработка доски:
- помыть;
- высушить;
- покрыть солью экстра-помола;
- оставить на час, чтобы рыбный дух впитался в соль.
Посуду с высокими стенками лучше замочить на полчаса в холодном солевом растворе. Затем помыть с гелем, сполоснуть и ошпарить кипятком.
Лимон
Лимон — действенное средство против рыбного запаха. Его сок расщепляет большую часть аромамолекул, оставляя после себя свежий цитрусовый аромат.
Для борьбы со зловонием подойдет цедра или половинка фрукта. Пахнущую посуду натереть лимоном, предварительно тщательно ее отмыв от остатков пищи.
Способ подходит для любого инвентаря: досок, раковин, ножей, противней. Если рыбу перемалывали в мясорубке или комбайне — пропустить через них несколько долек лимона.
Пищевая сода
Содой запах с посуды можно удалить двумя способами:
- Натереть сухим порошком.
- Замочить емкость в горячем содовом растворе.
В обоих случаях через несколько минут остатки средства смыть под проточной водой, посуду вытереть насухо.
Уксус
Уксусная кислота, как и лимонный сок, хорошо нейтрализует запахи. Но у уксуса есть один недостаток — сам он пахнет «на любителя» и долго не выветривается.
2 варианта использования уксуса:
- Протереть кастрюлю, оставить открытой на 10-12 часов, чтобы уксус испарился.
- Развести 1 ст. л. уксуса на 1 л воды, поставить емкость на огонь, кипятить 5-10 минут, затем слить и ополоснуть чистой водой.
Перед обработкой посуду нужно тщательно отмыть от жира.
Нашатырный спирт
Нашатырь может посоперничать в пахучести и с уксусом, и с любым другим средством. Но зато он быстро испаряется, забирая с собой рыбный запашок. Пару столовых ложек спирта нужно добавить в воду для замачивания посуды. Через 10 минут прополоскать и высушить полотенцем.
Горчица
Сухую горчицу развести водой до кашицеобразного состояния. Полученной массой натереть воняющую поверхность. После горчицы посуда перестанет пахнуть и будет блестеть чистотой. Остатки порошка тщательно смыть водой.
Что нежелательно делать
Чтобы отстирать неприятный рыбный запах с одежды с первого раза, необходимо застирать или замочить вещь как можно раньше после загрязнения, пока аромат не въелся в глубокие слои ткани. При стирке не рекомендуется добавлять в машинку другие вещи, не имеющие рыбный запах, чтобы не допустить распространение запаха на них.
Верхнюю одежду не всегда можно постирать, бороться с пятнами и запахом на ней сложнее. Кожу протирают раствором лимонной, аскорбиновой кислоты, перекисью водорода. Одежду из плотных тканей стоит отдать в химчистку, чтобы не испортить. Небольшие пятна устранит уксус, лимон, если есть возможность обрабатываемый участок прополоскать в проточной воде. Но лучше всего от запаха рыбы помогает не стирка, а меры предосторожности, предпринятые при покупке, разделывании и приготовлении рыбки.
Статья проверена редакцией
Как избавиться от душка несвежей, старой рыбки при приготовлении?
Способы избавления от запаха несвежей рыбы при приготовлении:
- Прежде чем приступать к готовке, рыбу нужно промыть в чистой проточной воде и замочить в солевом растворе. Он вберет не только запах, но и уничтожить часть микробов, спровоцировавших его появление.
- Кроме соли, в маринад можно добавить небольшое количество уксуса.
- Непосредственно перед приготовлением рыбу сбрызгивают лимонным соком.
- Уменьшить неприятный запах помогают специи и некоторые продукты: морковь, лук, петрушка.
- Хорошо помогает в борьбе с посторонними ароматами вымачивание продукта в соевом соусе.
Как пожарить рыбу что бы не было запаха в доме?
Кастрюлю поставить на огонь рядом со сковородой, где жарится рыба. Вода должна постоянно кипеть, а испарение уксуса или лимона будут устранять все лишние запахи. Далтон рекомендует добавить в масло, на котором будет жариться рыба, одну-две дольки свежего яблока.
Интересные материалы:
Сколько слогов в слове аист? Сколько слогов в слове до свидания? Сколько слогов в слове экскурсия? Сколько слогов в слове ели? Сколько слогов в слове этаже? Сколько слогов в слове фланг? Сколько слогов в слове фотография? Сколько слогов в слове города? Сколько слогов в слове Грабельками? Сколько слогов в слове яйца?
Почему рыба так неприятно пахнет
Смрад от рыбы, который человек может отличить от любого другого аромата, может появиться не сразу. Если рыба только недавно выловлена, она почти не имеет запаха, ощущается только душок водоема, где ее поймали. Уже через некоторое время тушки начинают разлагаться, и тогда от них исходит характерный запах. Если природные процессы активные – запах будет сильнее.
Но это никак не означает, что рыба испортилась и ее нельзя есть. Причинами появления такого запаха является особенное строение организма жителей водных просторов, а именно:
- В мясе рыбы содержится такая группа белков, которая отсутствует в мясе животных. Они разлагаются с большой скоростью. И буквально через считанные часы после вытаскивания рыбы из воды, начинают выделяться такие элементы как аммиак и соединение серы, именно они обладают резким и дурным запахом. Бактерии, которые находятся в рыбе и влияют на разложение белков, очень хорошо справляются со своей работой даже в холоде, так как привычные к холодной морской воде.
- Хищные рыбы поедают своих собратьев, которые уступают им по размеру. Это заставляет их пищеварительную систему вырабатывать энзимы в большом количестве, чтобы съеденные особи водного мира могли перевариваться. Если после улова энзимы окажутся на тушке, то через некоторое время они начнут переваривать ее с наружной стороны, что и приведет к неприятному запаху. Поэтому желательно вынуть внутренности из рыбы, как можно быстрее после вылавливания.
- Когда окисляются ненасыщенные жиры, образуются жирные кислоты, они тоже неприятно пахнут. Их количество в мясе рыбы в разы превышает количество, содержащееся в мясе животных, обитающих на земной поверхности и окисление в воздухе происходит стремительными темпами.
С источниками возникновения столь специфического аромата разобрались. Теперь пора узнать, как удалить запах рыбы.
Обзор популярных средств
Из упомянутых средств, способных убрать запах рыбы с одежды, большинство найдется на каждой кухне и в холодильнике.
Средство | Способ применения |
Лимон | Соком фрукта натирают жирные пятна, сок добавляют в отсек ополаскивателя в машинке-автомат, смешивают с порошком. |
Лимонная кислота | В растворе лимонной кислоты испорченные вещи прополаскивают вручную, заливают в отсек для ополаскивателя в стиральной машине. |
Уксус | В уксусе одежду полощут, замачивают. Концентрация раствора: 2 ст. ложки вещества на 4 л. воды. Уксус нейтрализует любой, даже тухлый рыбный запах. |
Жидкость для мытья посуды с лимонным ароматом | Рекомендуется использовать средство с лимонным ароматизатором. Развести жидкость в горячей воде, смазать пятно и замочить на 2-3 часа. Нельзя вещь стирать в машинке-автомате! Только вручную! |
Хозяйственное мыло | Чем темнее мыло, тем больше в нем щелочи, тем эффективнее оно отстирает рыбный амбре с одежды. Намылить пятно, приготовить густой мыльный раствор, настрогав в воду мыльную стружку, замочить одежду на 2 часа. Стирка и ополаскивание допускаются в стиральной машине, с добавлением в качестве ароматизатора лимонной кислоты. |
Аскорбиновая кислота | Кислота идеально кондиционирует одежду. Раствор добавить в отсек ополаскивателя в стиральной машине. |
Отбеливатель | Отбеливатель, белизна, хлорсодержащие средства не подходят для деликатных и цветных тканей, но отлично устраняют запахи. Ткань будет пахнуть хлором, в качестве кондиционера используют аскорбиновую или лимонную кислоту. |
Стиральный порошок | Порошок с лимонным ароматом в компании с дезодорирующим ополаскивателем, лимонной или аскорбиновой кислотой вместо него помогут справиться с рыбным амбре. |
Нашатырный спирт | Спирт, вода и уксус в равных долях являются эффективным средством против любой вони. Замочить одежду в растворе на 2 часа, затем постирать и тщательно прополоскать. |
Перекись водорода | Пероксид отлично справляется с дезинфекцией тканых материалов. Использовать его можно, нанося на ароматизирующее пятно в концентрированном виде или в водном растворе для замачивания. Не рекомендуется к использованию для цветных тканей. |
Профилактика появления запаха рыбы
Чтобы посуда меньше пахла рыбой, помогут следующие советы:
- из гигиенических соображений для разделки рыбы должна быть выделена отдельная доска;
- желательно иметь отдельную сковородку и другую посуду;
- готовить лучше в стеклянных емкостях, которые не впитывают посторонние ароматы;
- устойчиво к запахам керамическое покрытие;
- чтобы рыба меньше пахла при готовке, ее предварительно маринуют, вымачивают в воде с уксусом, лаврушкой и перцем;
- при жарке в масло добавляют несколько капель лимонного сока или ломтики сырой картошки;
- при варке в бульон можно налить молока — оно нейтрализует рыбный запах.
А главное правило — посуду из-под рыбы нужно мыть сразу после использования.
Как удалить с разных поверхностей?
Рыба пропитывает своим ароматом все поверхности, с которыми контактирует. Запах впитывается в вещи, в руки, в кастрюли и сковородки. Избавиться от него можно с помощью простых подручных средств, которые есть в каждом доме.
С одежды
Чтобы одежда перестала пахнуть рыбой, ее нужно выстирать, но не обычным способом, а с предварительным замачиванием. Самые эффективные растворы:
уксус — на 5 л воды потребуется 5 столовых ложек эссенции, время выдержки одежды – 30 минут;- солевой раствор — на каждый литр воды берут столовую ложку соли, чтобы она хорошо растворялась, вода должна быть теплой, вещи вымачивают в течение часа;
- хозяйственное мыло — для удобства применения его натирают на терке, в таком виде оно хорошо растворится в воде, в готовом растворе одежду замачивают на час.
Боремся с ароматом рыбы в машине
Рыбой пахнет в автомобиле, и обычная мойка не помогает — воспользуйтесь следующими советами:
- Уголь активированный нужно растолочь и получившийся порошок посыпать на место, где перевозили рыбу.
- Перекись водорода. Данный препарат используйте с помощью пульверизатора. Обработайте таким образом весь салон.
- Хлоргексидин. Его использование рекомендовано по аналогии перекиси.
Важно. После применения этих способов борьбы с запахом необходимо провести мойку салона.
Яндекс картинки
Устраняем привкус растительного масла
На поверхности кастрюль, салатников, тарелок часто оставляет следы нерафинированное растительное масло. И если сначала этому не придают значения, то позже запах становится резким, неприятным.
Очистить всевозможную утварь от резкого аромата, придать ей свежесть можно, используя пищевую соду и горчичный порошок.
Что делают:
- в литре воды разводят пару столовых ложек соды;
- тщательно перемешивают раствор;
- промывают кастрюли, салатники;
- натирают сухой горчицей и оставляют на полчаса;
- тщательно ополаскивают прохладной водой.
Посуда будет не только чистой, но и пахнущей свежестью.
Для избавления от застарелых ароматов время замачивания увеличивают до 40-60 минут.
Правила стирки
Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, одежду необходимо постирать, предварительно удалив жирные пятна специальным карандашом, (типа “Удаликс”). Возможно, что этого будет достаточно.
Жирные пятна до стирки обильно посыпают картофельным крахмалом или солью, чтобы обезжирить ткань, удалить лишний жир, обрабатывают средствами для удаления пятен. Стирать необходимо на максимально разрешенной для конкретной ткани температуре, используя порошок с запахом лимона. Перед стиркой инструкция по уходу за изделием обязательна к прочтению! Двойное полоскание – дополнительный плюс к машинной стирке в борьбе за свежесть одежды. Если с первого раза цели достигнуть не удалось, стоит повторить процедуру.
- Какие домашние средства помогут избавиться от запаха рыбы
Особенности рыбы
Для объяснения въедливости рыбного аромата необходимо обратится к химии. Благодаря наличию бромхомелов в составе свежий морской продукт пахнет зеленью, речной аналог источает запах зелёной травы и грибов.
Внимание!
На нашем сайте заработал
конструктор кухни
. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Во время хранения на полках холодильника в тушке происходят сложные химические реакции с выделением различных веществ. Во время термической обработки формируются микроскопические частицы, они быстро заполняют всё пространство комнаты. То же самое происходит и с протухшей рыбой. Процесс разложения здесь происходит значительно быстрее, чем в мясе, неприятный аромат зависает в воздухе, впитывается в ткани и обивку мебели.