Визуально и «тактильно» оценить степень зрелости авокадо в магазине иногда достаточно сложно. Вкусовые качества неспелых плодов оставляют желать лучшего, мякоть у них жесткая, почти лишенная аромата. Как дозреть авокадо в домашних условиях иногда становится актуальным вопросом.
При этом нередко приходится выбирать между скоростью и сохранением качества фрукта — чем быстрее идет процесс «принудительного» дозаривания, тем больше страдает польза и вкус. Все популярные «лайфхаки», описанные в статье, легко повторить самостоятельно.
Никаких специальных навыков и оборудования для этого не требуется.
«Прогревание» в микроволновой печи
Метод, наиболее актуальный, если сделать спелым авокадо нужно срочно. Процесс занимает от 20-30 секунд до 2-3 минут в зависимости от изначальной степени спелости и сортовых характеристик (в частности, плотности кожицы).
Процедура предельно проста:
- Проткнуть кожуру в 2-3 местах вилкой. Если этого не сделать, фрукт в ходе «прогревания», даже непродолжительного, может просто взорваться.
- Положить плод на металлический или стеклянный «поддон», накрыть крышкой.
- Включить микроволновую печь на 30 секунд на среднюю мощность.
- Оценить результат, слегка сжав плод. Если мякоть подается под пальцами, но на кожуре после того, как их убирают, не остается вмятины, он готов к употреблению.
- Продолжать «прогревание» в микроволновке короткими импульсами по 10-15 секунд, каждый раз оценивая состояние мякоти.
- Дать фрукту остыть до комнатной температуры. Очистить и нарезать так, как требуется по рецепту.
Нужно сразу учесть, что идеальным вкус обработанных таким образом плодов не будет, даже если сделать все правильно. Теряются многие нюансы и оттенки, «травянистые», «ореховые», «хвойные» и «свежие» нотки, за которые их и ценят гурманы.
Однако для «многокомпонентных» салатов, соусов, смузи, суши, бутербродов «прогретые» в микроволновой печи авокадо вполне подойдут. Еще лучше, если рецепт включает «маскирующие» и «дополняющие» основной вкус добавки:
- соль;
- перец;
- свежую зелень;
- любые пряности;
- растительные масла.
Польза после «прогревания» в микроволновой печи практически исчезает. Витамины, макро- и микроэлементы неизбежно разрушаются при термообработке.
Признаки спелого авокадо
Недозрелый авокадо не несет вреда для здоровья человека. Он не менее полезный, чем спелый фрукт, но менее приятный на вкус.
Спелость определяют по:
- Цвету. У спелого авокадо он ярко-зеленый, ближе к изумрудному. Если фрукт имеет коричневатый оттенок, значит, он переспел; если светло-зеленый — не дозрел. Стоит учитывать, что существуют сорта, которым свойственен темно-зеленый, практически черный оттенок.
- Плодоножке. Отверстие под плодоножкой у спелого фрукта светло-зеленое, у недозрелого желтое, а у перезревшего коричневатое.
- Косточке. Она должна легко отделяться от мякоти. Если это не так, значит, плод не дозрел.
- Мягкости. Спелый плод на ощупь мягкий. Если на него надавить, оставшиеся от пальцев вмятины быстро выпрямятся. Зеленое авокадо не промнется при нажатии. Переспевшее слишком мягкое и легко деформируется.
- Аромату. Если понюхать спелый плод, можно почувствовать легкий характерный аромат. Недозрелый авокадо не имеет выраженного запаха.
«Запекание» в духовом шкафу
Способ, во многом похожий на предыдущий, и с аналогичными недостатками. Здесь тоже ощутимо страдает польза и вкусовые качества. Процесс занимает немного больше времени — до 8-10 минут.
Как требуется действовать:
- Вымыть авокадо, обтереть насухо или дать обсохнуть естественным образом.
- Проколоть кожуру в 2-3 местах вилкой.
- Обернуть каждый плод в алюминиевую фольгу, не оставляя «пробелов» (при необходимости — в несколько слоев).
- Положить фрукты на противень или в емкость для запекания. Отправить в разогретую до 200-210°С духовку.
- Проверить «на ощупь», насколько размягчилась мякоть. При необходимости вернуть в духовку еще на 1-2 минуты.
- Дать плодам полностью остыть, только после этого снять фольгу.
Более медленный, но и «щадящий» метод — «запекание» при температуре 80-90°С в течение 30-35 минут.
Читайте: Топ-37 экзотических фруктов в 2022 году
Приемы ускорения дозревания авокадо
Если были куплены незрелые плоды, возникает вопрос, с чем и куда положить авокадо, чтобы оно побыстрее доспело. Разрезанные фрукты выбрасывать нет необходимости: существует несколько методов, позволяющих придать сочность жесткой мякоти. Как быстро дозреть авокадо:
- разрезать плод;
- вынуть косточку;
- половинки плода нарезать дольками и поместить их в полиэтиленовый пакет;
- убрать в холодильник.
Хранить дольки рекомендуется на верхних полках или в отсеке для овощей. Через 40-48 часов плод станет более мягким. Еще один способ:
- разрезать авокадо на 2 половинки;
- удалить косточку;
- сбрызнуть плод соком свежего лимона;
- соединить половинки вместе;
- обернуть фрукт пищевой пленкой.
В холодильнике аллигаторову грушу также можно хранить в пюрированном виде. Подвергать мякоть предварительной тепловой обработке (варка, припускание в кипяток) нельзя: вкусовые качества будут потеряны. С неспелого фрукта необходимо снять кожицу, нарезать мякоть небольшими дольками и перемолоть в блендере. Полученную массу можно разложить в пластиковые формочки и сбрызнуть лимонным соком. Держать в морозильной камере в течение нескольких дней.
В кожице недозрелых плодов присутствует большое количество токсинов, опасных для человеческого организма. Часть из них впитывает мякоть, поэтому употребление неспелого фрукта в пищу может спровоцировать сильное отравление.
В духовке
Без использования электроприборов, предназначенных для разогрева пищи, процесс созревания может занять несколько дней. В печи или духовке фрукт спеет намного быстрее. Такой способ подходит, если из аллигаторовой груши нужно приготовить блюдо в ближайшее время.
Благодаря равномерному теплу мякоть станет сочной за несколько минут.
У фрукта может слегка измениться вкус после разогрева в духовке. Из них можно приготовить гуакамоле, смузи или фруктовый салат. Как помочь дозреть авокадо:
- промыть авокадо под проточной водой;
- обтереть его бумажным полотенцем;
- вилкой или шпажкой сделать несколько проколов со всех сторон (особенно у основания);
- выстелить противень пергаментной бумагой, положить на него фрукт и убрать в разогретую духовку.
Доставать железный лист необходимо через 7-10 минут. Духовка должна быть разогрета до 180-200° C. Если усилить температурный режим, авокадо станет сухим, мякоть приобретет горьковатый вкус.
В микроволновке
Авокадо в микроволновке спеет за несколько минут. Эффект достигается благодаря электромагнитным волнам, равномерно обогревающим фрукт со всех сторон. Многие совершают ошибку, неправильно подбирая емкость для микроволновой печи: использовать алюминиевую, никелированную и пластиковую посуду категорически запрещено. Для этих целей подойдет керамическая или фарфоровая тарелка.
Авокадо нужно промыть теплой водой, чтобы избавиться от пыли и других загрязнений, протереть салфеткой. Сделать проколы, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха внутри плода. Можно аккуратно надрезать фрукт (полоски, глубиной не более 1 мм.). Аллигаторову грушу поместить на тарелку и прикрыть салфеткой, иначе под воздействием температуры авокадо лопнет.
На микроволновке выставляют таймер в 25-30 секунд. Если плод не стал мягким, процедуру повторяют несколько раз. Греть его в микроволновой печи более 30 секунд не рекомендуется – лучше всего сделать несколько подходов. Отзывы о методе достаточно противоречивы: многие считают, что после прогревания авокадо в микроволновке мякоть становится горькой и пересушенной, большинство питательных веществ уничтожается.
Рекомендуем ознакомиться Продолжительность жизни ели
В пакете
Неспелые фрукты можно хранить в полиэтиленовых или бумажных пакетах как целиком, так и в нарезанном виде. От материала контейнера напрямую зависит, где хранить авокадо. Внутри герметично закупоренных пакетов начинает скапливаться этилен в небольших количествах – газ ускоряет созревание, поэтому лучше упаковывать фрукты в одноразовые прозрачные контейнеры с zip-застежкой.
Бумажные пакеты помогают ускорить созревание плода, сохранив внутри него влагу. Вместе с авокадо можно хранить любые фрукты: дольки аллигаторовой груши чередуют с кусочками банана или яблока. Фруктовую нарезку выкладывают одним слоем, пакет закрывают, выпуская из него воздух. Контейнер нужно держать в комнате, избегая попадания прямых солнечных лучей. Убирать в холодильник его не рекомендуется.
Оптимальная температура хранения – не более 24° C. Периодически нужно проверять содержимое, ощупывая пакет 2-3 раза в день. Если некоторые дольки потемнели, их убирают. Если фрукт “соседствует” с кусочками ананаса или банана, полностью он созреет за 3-4 суток.
С помощью газеты
Если под рукой нет полиэтиленового пакета, авокадо можно обернуть газетой. Несмотря на то, что типографическое производство использует малотоксичные краски, для этих целей предпочтительнее использовать бумагу с черной печатью. В цветной краске присутствуют соли металлов (железо, кобальт, алюминий, свинец), опасных для организма. У чернил стойкость слабая, мельчайшие частицы могут остаться на кожице авокадо.
Как сделать авокадо спелым с помощью газеты:
- промыть фрукт и тщательно его высушить;
- обернуть каждый плод газетой;
- убрать фрукты в теплое темное место.
Нарезанные дольки в газету оборачивать нельзя. В процессе созревания выделяется большое количество сока, бумага намокает, чернила растекаются и проникают внутрь плода. Так же происходит, если обернуть фрукт в газету сразу после мытья, не вытирая его. Срок созревания плодов – несколько суток.
Авокадо, завернутое в бумагу, нельзя хранить на солнце или в холодильнике. Его нужно оставить дозревать в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Созревшие таким образом плоды не теряют вкуса и запаха, их можно употреблять в пищу сразу.
Рекомендуем ознакомиться Сушим мандарины для декора
В фольге
Для дозревания авокадо оборачивают в алюминиевую фольгу. В духовом шкафу добиться мягкости плода можно за несколько минут. Подготовка фрукта:
- промыть авокадо под проточной водой (можно использовать мыло);
- высушить фрукт, положив его на бумажное полотенце;
- сделать несколько надрезов или проколов (шпажкой или вилкой).
Надрезы должны быть неглубокими. Лучше всего оборачивать плоды в несколько слоев фольги – чем их больше, тем быстрее начнет выделяться этанол. Духовой шкаф предварительно нагревают до 200° C, укладывают фрукты на железный лист и отправляют его в духовку на 7-10 минут. Если в фольгу были завернуты дольки, температурный режим и время выдержки снижают (при 160-180 ° C, 5-6 минут).
За 3-5 дней обернутые в 2-3 слоя фольги авокадо дозревают при комнатной температуре. В этом случае разрезать плод не обязательно. Место хранения должно быть темным и теплым. Прямые солнечные лучи и влага притормозят процесс созревания. В холодильнике авокадо тоже не хранят.
Созревшие в фольге плоды не теряют сочности. Мякоть не утрачивает вкусовых качеств, питательные вещества сохраняются в полном объеме.
В кипятке
Если авокадо неспелое, а добавить его в блюдо необходимо как можно быстрее, можно воспользоваться старым способом – опустить фрукт в горячую воду. Данный метод считают моментальным способом дозревания. В кипяток можно класть только зеленые сорта авокадо; черные плоды становятся горькими.
Воду доводят до кипения и дают ей немного остыть (до 75-80° C). С фрукта снимают кожицу и разрезают его пополам. Косточку вынимают ложкой, нарезают мякоть тонкими брусками. Дольки необходимо разложить тонким слоем на сложенной в несколько слоев марле и опустить их в горячую воду на 2-3 минуты. Лишнюю жидкость рекомендуется отжать. Чтобы фрукт стал более мягким, в воду можно добавить немного меда.
Дольки аллигаторовой груши должны полностью остыть, иначе фрукт будет водянистым на вкус. После того как лишняя жидкость полностью стечет, марлю разворачивают, распрямляют и отделяют дольки друг от друга. При комнатной температуре кусочки остывают 10-15 минут, после чего их можно добавлять в блюдо.
«Варка» в кипятке
Как и иные способы, предусматривающие термообработку, не позволяет в полной мере сохранить вкусовые качества и полезные свойства. Зато позволяет дозреть плоды быстро — за 6-8 минут.
Процесс простой:
- Несколько раз наколоть авокадо вилкой или сделать неглубокие крестообразные надрезы у основания и плодоножки.
- Положить плоды в достаточно объемную миску, кастрюлю.
- Залить крутым кипятком так, чтобы он полностью покрывал их.
- Извлечь фрукты (здесь должны помочь любые «подручные средства»), оценить их мягкость. Если мякоть остается твердой, вновь погрузить их в кипяток еще на 2-3 минуты, сменив воду.
Чтобы уменьшить время термообработки, его очищают от кожицы и нарезают тонкими (5-8 мм) пластиками. Их кладут в дуршлаг и опускают в кипяток. Насыщенность вкуса неизбежно пострадает, но можно будет обойтись 3-4 минутами.
Способ 5: авокадо в газете
Несмотря на то, что это один из самых старых способов, он все еще в ходу у многих хозяек.
Метод:
- Заверните недозревший плод в лист газеты и положите в теплое место, например, в еще горячую духовку (выключенную).
- Оставьте его на пару дней или до тех пор, пока он не станет мягким.
Теперь вы знаете, как ускорить созревание авокадо, если вы купили его недозревшим, но хотите съесть как можно скорее.
Выберите метод, который больше вам понравился и следуйте шаг за шагом нашей инструкции, чтобы получить хороший и быстрый результат.опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
«Ожидание» в бумаге
Способ иногда называется «дедовским» или «бабушкиным». Хотя факт знакомства проживавших в СССР бабушек и дедушек с авокадо вызывает обоснованные сомнения.
Процедура позволяет по максимуму сохранить все нюансы вкуса и полезные вещества, но требует времени. Процесс занимает от 2-3 до 5-7 суток в зависимости от изначальной спелости фрукта.
Главное, чтобы бумага была не глянцевой и не вощеной. Подойдет обычная писчая или старая газета.
Вымытые и обсушенные фрукты по одному плотно заворачивают в 2-3 слоя бумаги и просто оставляют в тепле, например, у батареи отопления, на кухонном шкафу, летом — на южном или восточном подоконнике (но не под прямыми солнечными лучами).
Изменение состояния плодов контролируют раз в день, периодически переворачивая их с одного бока на другой, чтобы «обработка» шла равномерно. Как только мякоть достаточно размягчится, они готовы к употреблению.
Необходимо продумать «защиту» от «посягательств» домашних животных. Неспелые фрукты содержат персин. Здоровью человека это вещество не повредит, но для питомцев оно может быть опасно, а в больших дозах — даже «убийственно».
Полезные свойства авокадо
Этот плод с маслянистой мякотью – просто кладезь полезных витаминов и минералов. Он подходит и людям с недостатком веса, и крупнячкам, желающим похудеть. Содержит много железа, калия, фосфора, селена и других элементов.
Рекомендуется:
- при проблемах желудочно-кишечного тракта;
- для укрепления иммунитета;
- используется, как афродизиак и для улучшения потенции;
- регулярное потребление избавляет женщин от болей при менструациях.
Не достигший спелости, он по вкусу напоминает тыкву, полностью спелый — вызывает у людей разные ассоциации, кому-то напоминает сливочное масло с добавлением орехов, другим – жареную курочку, третьим – обжаренный кабачок.
«Помощь» иных фруктов
Созревание любых фруктов ускоряет газ этилен. Его усиленно вырабатывают уже поспевшие и перезревающие плоды.
При этом «потребительские свойства» авокадо никак не страдают, польза сохраняется в полном объеме.
Процесс в среднем занимает 2-3 суток, но точное время определить невозможно. Его продолжительность зависит от:
- изначальной спелости авокадо;
- активности «вспомогательных» фруктов в плане выделения этилена;
- оптимальности микроклимата в помещении.
Процедура предельно проста:
- Положить вымытые и сухие фрукты в целый пластиковый или бумажный пакет. Лучше всего подойдет многоразовая упаковка с застежкой-«молнией» или пластиковый контейнер, где обеспечивается максимальная герметичность. Достаточно одного «помощника» на 3-4 штуки авокадо.
- Обеспечить постоянную температуру в помещении в пределах 20-24°С.
- Ежедневно контролировать спелость.
Выбирая, с чем положить авокадо в один пакет, нужно учесть, что «чемпионами» по синтезу этилена являются:
- бананы;
- красные яблоки;
- томаты.
В один пакет с фруктом, желая, чтобы он вызрел быстрее, нельзя класть любые гниющие плоды. Этилена они вырабатывают минимум, зато активно распространяют патогенную микрофлору; в «замкнутом пространстве» заражение происходит очень быстро.
Как определить спелость авокадо?
В магазине вы можете купить авокадо, как недозрелое, так и перезрелое. Как научиться выбирать авокадо? Ведь лучше взять зеленый плод, чем перезрелый, а затем его выбросить.
Учимся определять спелость авокадо:
- Берем авокадо в ладонь, и сдавливаем его: тугой плод, значит, зеленый; слегка продавливается – спелый; мягкий – переспелый.
- У авокадо ярко-зеленая блестящая кожура – зеленый; плод темно-зеленый, блеклый – зрелый; на фрукте появились коричневатые пятна – перезрелый.
- У авокадо плодоножка зеленая – фрукт неспелый; немного потемнела – спелый; темно-коричневая до черного – перезрелый.
- Недозрелое авокадо дозреет, выбирайте только не вялый плод – такой не сможет поспеть.
- Перезрелое авокадо в пищу не годится.
Степень зрелости авокадо
Вот как можно определять спелость авокадо
«Консервация» в пищевой пленке
Если незрелость авокадо стала очевидна только после его разрезания, необходимо:
- Вынуть косточку.
- Обрызгать срез лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислотой, чтобы мякоть не темнела и не портилась. Если фрукт уже нарезан на небольшие кусочки, их складывают в миску и аккуратно перемешивают, чтобы лимонный сок покрыл их как можно равномернее, но мякоть не превратилась в «кашу».
- Соединить половинки, по возможности плотно и герметично обернуть их пищевой пленкой в 2-3 слоя. Очищенный и разрезанный на кусочки плод заворачивают в один общий «кулек», предварительно выпустив кислород.
- Убрать авокадо в холодильник, в специальное отделение, где хранят овощи и фрукты, минимум на два дня. Процесс может затянуться, но не более, чем на 4-5 суток.
Состояние плода ежедневно контролируют, не нарушая целостности упаковки. Если мякоть и кожура начали темнеть, его нужно употребить немедленно, невзирая на степень зрелости, или выбросить.
Быстрое размягчение авокадо для салатов и блюд
Искусственное дозревание посредством теплового воздействия искажает вкус и аромат авокадо. Если в нормальном состоянии он отличается нежной фруктовой сладостью с ореховым привкусом, то после насильственного дозревания мякоть почти всегда становится менее вкусной. Если передержать фрукт хотя бы на пару секунд — она вообще может утратить вкус и стать горькой. Поэтому при разогревании, где бы оно ни происходило, важно не переборщить со временем и не повторять эту процедуру без крайней необходимости. Перезревший авокадо непригоден для еды в любом виде.
Умеренно твердое содержимое говорит о том, что можно нарезать плод и пустить его в блюдо Авокадо вообще не должен равняться по мягкости груше. Но даже салат, гуакомоле или молочный коктейль с ним можно испортить, если передержать аллигаторову грушу при высокой температуре.
Поэтому, выбирая способ, как дозреть авокадо в домашних условиях, все-таки лучше стараться доводить его до спелости естественным методом. К «шоковому» варианту стоит прибегать в крайнем случае.
«Закапывание» в крупу
Определенные виды круп, особенно рис и кукурузные зерна, тоже обладают свойством вырабатывать этилен.
Авокадо дозреет за 1-3 дня, если положить его в большую емкость так, чтобы от дна, верха и стенок его отделял слой крупы толщиной около 2-3 см.
Конкретная разновидность риса в данном случае не имеет значения. Важно только, чтобы он был очищенным.
Процесс при комнатной температуре идет быстро, поэтому состояние фрукта важно контролировать ежедневно.
В бумажном пакете с бананами
Авокадо кладут в крафтовый фасовочный пакет вместе со зрелыми бананами (можно класть также яблоки, груши). Последние выделяют пары этилена, которые и ускоряют вызревание. А крафтовая бумага этилен хорошо удерживает. Можно использовать полиэтиленовый пакет, но проверять содержимое почаще. При температуре +22–24 градуса авокадо может доспеть через пару дней.
Способ быстро размягчить плод
Обычно авокадо созревает несколько дней. Если фрукты срочно необходимы для салата, можно воспользоваться микроволновкой.
Сделать мягкими авокадо получится всего за несколько минут:
- Вилкой проткнуть фрукт со всех сторон. Поместить на тарелку. Укрыть пластиковой крышкой. Это обязательное условие, так как без укрытия плод может взорваться.
- Выставить максимальный режим и время 30 секунд.
- Если за это время не получилось смягчить авокадо, то прогреть еще 30 секунд.
Остудить и использовать как обычно.
Сколько дозревает авокадо дома?
Скорость созревания овоща зависит от выбранного способа и времени, которым вы располагаете. В среднем, для естественной готовности к употреблению должно пройти не менее одного или двух дней.
Создание необходимых условий не гарантирует стопроцентное созревание. Кроме того, авокадо в процессе созревания необходимо подвергать регулярному контролю, нередко внешне спелый забытый овощ оказывается безнадежно испорченным и непригодным к применению в рецептах и приготовлении.
Твердое авокадо покупайте за неделю до дня предполагаемого приготовления. Но и для экстренных случаев найдется подходящий способ.
Мгновенное созревание фрукта
Очень скоро на вашем столе окажется зрелый фрукт, из которого приготовить можно салат, пюре, использовать в десертах, в японской кухне или употребить как самостоятельное блюдо.
Здесь важно отметить, что если передержать плод в духовке, он может немного изменить свои вкусовые качества, поэтому необходимо подойти внимательно к этому вопросу и быть готовым к таким последствиям.
Как хранить плод
Покупая экзот, нужно осознавать, что условия его хранения зависят от нескольких факторов.
Разное время сохраняют кондиции цельные и разрезанные фрукты. Значение имеет степень спелости плода и где хранятся авокадо.
Спелый и зеленый
Цельным спелым или недозревшим фруктам требуются разные условия хранения.
- Спелому подойдет контейнер или отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Второй вариант – пакет на застежке. Уложив фрукты, из него удаляют воздух.Холодильник сохранит зрелый экзот пять-шесть дней. Это решает проблему как сохранить спелый авокадо до Нового года.Денек-другой фрукт может полежать на столе.
- Незрелые цельные экземпляры хранят только при комнатной температуре, пока не дозреют. Холодильник не подходит – там им не удастся дозреть никогда.
В холодильнике фрукт нельзя держать открытым: он потемнеет и вберет посторонние запахи.
При любом способе хранения нужно помнить: чем спелее экзот, тем меньше у него срок годности.
Авокадо – экзотическое лакомство
Фрукт имеет гладкую кремообразную текстуру, приятный аромат, отлично сочетается с другими продуктами, является источником энергии, отличается высоким содержанием жирный кислот, белков и антиоксидантов.
Внимание! Единственный недостаток – сложно понять, достиг авокадо правильной степени зрелости или нет? Можно ли его употреблять в пищу?
А все потому, что на прилавки магазинов он чаще всего попадает в недозрелом виде, ведь транспортируется с далеких стран. Теперь наша задача сделать его пригодным к потреблению.