Используйте лайфхаки для удаления сложных загрязнений
Пригоревшая пища на дне кастрюли или сковороды — страшный сон любого мойщика посуды. Вот несколько советов, которые помогут ликвидировать грязь проще и быстрее.
- Поставьте пустую грязную посуду на плиту и выберите максимальную температуру. Через некоторое время капните внутрь ёмкости воду. Если капля шипит и мгновенно испаряется, смело заливайте следом целый стакан воды комнатной температуры. Как только рассеется пар, беспощадно оттирайте загрязнения деревянной лопаткой.
- Заполните посуду водой, добавьте в неё моющее средство и прокипятите 10–20 минут. Через полчаса, когда всё остынет, приступайте к очищению загрязнённой поверхности.
- Воспользуйтесь этими рекомендациями.
Народные методы
До появления современных чистящих средств хозяйки прекрасно справлялись с загрязнениями, используя простые народные средства:
- Лимонная кислота — универсальный очиститель от накипи, плесени, застарелых загрязнений. Ее можно использовать в очистке изделий из эмали, чугуна, нержавейки, керамики. Лимонную кислоту разводят в воде, заливают раствор в загрязненную посуду и кипятят.
- Активированный уголь применяют для очищения кастрюль от подгоревшего молока, засохших остатков каши. 3-4 таблетки измельчают в кашицу, засыпают ими загрязнения и оставляют посуду на час. После этого жир и грязь лучше отмываются.
- Соль используют для очистки чугунных и алюминиевых поверхностей. Ей можно натирать внешнюю и внутреннюю часть кастрюли. Для очищения других поверхностей налипшие остатки пищи засыпают солью, оставляют на 2 часа, отмывают.
- Горчичный порошок — идеально подходит для чувствительных хрупких поверхностей. Его используют в сухом виде, нанося на губку, либо посуду замачивают в растворе горчичного порошка.
- Древесная зола. Ее используют для очищения посуды от сильного жира, застарелых загрязнений.
Главное преимущество народных чистящих средств — экологическая безопасность для человека.
Не захламляйте раковину
Все мы сталкивались с ситуацией, когда одна грязная тарелка в раковине превращается в зловонную гору посуды. Конечно, мыть всё и сразу получается не всегда, поэтому можно использовать следующий приём.
Когда у вас появляется первый и достаточно глубокий претендент на чистку (например, кастрюля или большая миска), наполните его горячей водой с моющим средством, поставьте рядом с раковиной (не в!) и складывайте в него другую грязную посуду.
Так вы, во-первых, сохраните раковину пустой, а во-вторых, подготовите посуду к экспресс-очистке. Отмокшая в горячей воде, она будет быстрее отмываться, у вас будет меньше соблазна оставить её на потом, и кухня вряд ли превратится в авгиевы конюшни.
Как правильно мыть: основные моменты
Существуют правила, которые позволяют легко и быстро мыть посуду. Предлагаем ознакомиться с основными из них:
- Старайтесь сначала мыть наименее загрязненные предметы, например, чайные ложки и чашки. Сковороды и жирные тарелки мойте в последнюю очередь.
- Температура воды должна колебаться в пределах 40-50 градусов. Благодаря горячей воде посуда хорошо отмывается.
- При мытье емкостей из-под творога, сырых яиц и теста начните с холодной воды. Горячая вода свернет белки, и они пристанут к поверхности.
- Не мойте сразу посуду с засохшими остатками пищи. Замочите ее и дайте постоять несколько часов.
Совет. Если вы хотите приобщить к домашнему труду ребенка и просите его помыть посуду, проведите это действие в игровой форме. Рассортируйте предметы по видам: чашки, ложки, вилки, тарелки, кастрюли и сковородки. Проведите аналогию с компьютерной игрой и пройдите первый, самый легкий уровень – вымойте ложки и вилки. Затем, повышая сложность уровня, очистите чашки и тарелки, а в конце «убейте босса» – вымойте кастрюли и сковородки.
Не мойте всё в посудомоечной машине
Даже если вы являетесь счастливым обладателем посудомоечной машины, то всё равно не избежите мытья посуды традиционным способом. По крайней мере, если не хотите повредить кухонную утварь и дорогостоящую технику.
Вот список вещей, которые не стоит отправлять в посудомойку:
- Изделия из чугуна. Они требуют более тщательного и заботливого ухода.
- Хорошие ножи. Затупятся быстрее, если мыть их в машине, а не руками.
- Хрусталь. Может треснуть или поцарапаться.
- Деревянные изделия. Могут деформироваться.
- Посуда с антипригарным покрытием. Всё зависит от бренда: некоторые модели можно мыть в посудомойке, другие — нет. Если вы не знаете наверняка, лучше воспользоваться старыми добрыми руками. Иначе ваши сковородки рискуют потерять свою профпригодность.
- Медная посуда. Может поменять цвет.
- Пластик. Исключение составляют изделия из жёсткого пластика, на которых производитель указал, что их можно мыть в машине.
- Позолоченная посуда. Машина может испортить благородное покрытие.
- Посуда с этикетками. Под воздействием высокой температуры они могут отклеиться и засорить посудомойку.
Правила мытья посуды из различных материалов
Существуют правила и санитарные нормы, регламентирующие проведение данной процедуры в местах общественного питания:
- хрусталь ополаскивают в теплой воде, используя мягкую тряпочку, смоченную спиртовым раствором;
- эмалевые изделия нельзя мыть жесткими губками, повреждающими покрытие;
- чугунные казанки отмывают в теплой воде с использованием моющего средства. Чтобы не оставалось следов, смазывают маслом и протирают салфеткой для удаления остатков жира;
- стеклянные изделия нужно мыть мыльным раствором в теплой воде;
- алюминиевую посуду очищают содой, после ополаскивания протирают сухим полотенцем.
Посуду изготавливают из разных материалов. Во время ее очищения необходимо учитывать материал, пользоваться правильными средствами для мытья кухонной утвари. Это позволит быстро и качественно выполнить работу.
Эффективный подход
Если в раковине накопилась гора посуды, её лучше сразу разделить на тарелки, чашки и столовые приборы. Мыть следует каждую группу по очереди, а пену смывать в самом конце. Использовать лучше всего обычную мягкую губку, которая с одной из сторон имеет более плотный материал. Размер губки должен быть примерно с ладонь, тогда как слишком маленький размер может сильно замедлить процесс.
Основные принципы быстрого мытья:
- 1Сперва следует смочить всю посуду и губку, вспенить средство;
- 2Кран во время мытья посуды должен быть выключен, что позволит сэкономить на квартплате;
- 3Затем по очереди моют каждую «группу»: сначала столовые приборы, потом чашки и стаканы, а самые грязные тарелки и кастрюли оставляют напоследок;
- 4Когда по всей посуде «прошлись» губкой, можно открывать кран и по очереди смывать пену со всех предметов;
- 5Посуду лучше всего сушить на обычном полотенце, а уже сухую потом убирать в шкаф.
Для очень грязных вещей можно использовать металлические губки или даже жёсткие щётки. Не стоит пытаться отскрести остатки еды со сковородок и кастрюль с помощью вилок и ножей, т. к. есть риск повредить поверхность. Если что-то с них не отмывается сразу, имеет смысл оставить эти предметы в раковине на какое-то время, залив их водой.
Отдельную проблему вызывает посуда, в которой что-то пригорело. Часто эта проблема возникает при варке риса в металлической кастрюле с тонкими стенками. Если тереть её металлической губкой, то она испортится, но кипяток здесь тоже не поможет. Самый действенный способ включает воздействие пара. Если подержать кастрюлю перевёрнутой над кипящей водой, то 5-10 минут достаточно, чтобы при такой высокой температуре основные остатки подгоревшей еды отвалились сами. Когда это не помогает, посуда уже точно испорчена.
Советы на будущее, как быстро помыть посуду:
- 1После застолий не складывать всё в одну кучу, а сортировать предметы хотя бы по отсутствию или наличию жирной плёнки;
- 2Если тарелки давно стоят, то имеет смысл перед началом мытья замочить их в горячей воде на 15-20 минут;
- 3После варки круп кастрюли и тарелки важно сразу залить водой, потому что засохшие гречку и геркулес невозможно отмыть быстро.
Этапы
При мытье посуды важно соблюдать последовательность. Этапов всего 5:
- Предварительная очистка.
- Мытье.
- Споласкивание.
- Сушка.
Для удаления кусочков пищи лучше всего использовать деревянную или силиконовую лопатку. Металлические предметы могут оставить на посуде царапины.
Древесная зола
Можете критически к этому относиться, но быстро и безопасно очистить от жира посуду (даже детскую) вам поможет… зола! Она прекрасно впитывает, растворяет жиры. А как она справляется с пригоревшими нержавеющими поверхностями и формами для выпечки!
Как правильно мыть посуду этим поистине древним способом? Сначала раздобудьте древесную золу без всяких примесей сгоревшей химии – пластика, полиэтилена. Это легко сделать деревенским жителям, в которых есть печки или камины. На мокрые тарелки нужно насыпать измельченного в порошок средства, протереть мокрой мочалкой и сполоснуть. Вот и все!
Вспомогательные средства
В современном мире, где всегда есть под боком магазин с большим выбором товаров, вопрос о средстве для мытья не стоит. Необходимо лишь выбрать подходящее. Для этого необходимо определить, как и какую посуду вы будете мыть.
Для женщины часто встает вопрос: как правильно мыть посуду вручную не повредив при этом кожу рук. Для этого сейчас есть специальные средства, которые не будут агрессивно воздействовать на руки. Для детей тоже выпустили специальные чистящие гели, которые не вредят организму. Чтобы максимально обезопасить себя, следует смотреть на состав геля или порошка, хорошо, если там будет как можно больше натуральных ингридиентов.
Еще один вопрос: что лучше использовать — гель или порошок? Гелем можно мыть «нежные» поверхности не повредив их, но порошок лучше справляется со сложными загрязнениями. На самом деле лучше всего иметь и то, и другое и пользоваться в зависимости от ситуации.
Хорошо, конечно, когда дома есть специальное моющее средство, но если оно закончилось, а бежать за ним лень, нет времени или мешают еще какие-то причины? Существуют многочисленные способы справиться с жирными загрязнениями и без него.
Кальцинированная сода
Кстати, даже сейчас санитарные службы рекомендуют мыть детскую посуду в учебных учреждениях кальцинированной содой. Значит, это безопасно! Только нужно правильно ее развести.
Как мыть посуду: в литр горячей воды добавьте столовую ложку этой щелочи. Раствор готов! Вручную вымойте мочалкой сначала чашки, тарелки, затем столовые приборы. Затем все тщательно сполосните. Поверьте, без всякой химии тарелки будут скрипеть в руках!
А вот кастрюли и другую кухонную утварь покрупнее нужно мыть чуть увлажненной содой, как пастой. Только наденьте перчатки.
Место мойки изменить нельзя
Посмотрите на мойку в своем доме глазами постороннего человека, гостя – скучное место, лишенное индивидуальности. И не всегда соответствует стандартам гигиены – старая губка соседствует с новенькой, свежее полотенце висит рядом с салфеткой в жирных пятнах.
Не лишними окажутся элементы декора в интерьере кухни: маленькая деталь над мойкой или рядом, стильная забавная вещица. Подойдет любой сувенир, лишь бы вызывал хорошие, личные эмоции. Пустяк, а к мойке теперь приятно подходить.
Обязательно определитесь с постоянным набором предметов на рабочей поверхности и вокруг. Эти вещи попадаются на глаза много раз в день, поэтому оставьте исключительно необходимые и симпатичные. Главное, чтобы ничего не приходилось искать, и всё было под рукой – от резиновых перчаток до мягких полотенец. Тогда быстро помыть посуду своими руками можно между делом, в рекламной паузе или ожидании, пока заварится чай.
Что делать, если нет водопровода?
При мытье чашек и тарелок в квартире всё упирается в правильный порядок действий. Но что делать, когда нет водопровода, средства или даже губки? Об уборке на даче или на пикнике следует подумать заранее и постараться не смешивать жирную посуду с достаточно чистой. Лучше сразу выделить место, куда будут отдельно ставить стаканы и чашки, посуду с жареным или тарелки из-под свежих овощей и хлеба.
Предлагаем ознакомиться Как почистить мех песца в домашних условиях: полезные советы по чистке белого меха песца от желтизны
Всё, что не имеет жирного налёта, достаточно просто промыть водой. Когда есть губка и средство, то используют их, если нет, то легко справиться и руками. Удобнее всего, чтобы один человек управлялся с губкой и средством, а второй лил воду и помогал споласкивать. Если посудой занимается кто-то один, то можно использовать 3 разных таза. В первом посуду промывают со средством, во втором споласкивают, а в третьем окончательно убирают остатки пены.
Итак, главный совет по быстрому мытью посуды: сортировать все предметы по размеру и степени загрязнения. Затем надо всё полностью намылить, а уже потом смывать пену водой. Именно это правило помогает сэкономить основное время.
Тонкости чистки кухонной утвари
Теперь остается помыть предметы, которые использовались для приготовления пищи. При этом нужно учитывать следующие нюансы:
- Пригоревшие и покрывшиеся слоем жира медные и чугунные изделия чистят гелем, а затем содой с помощью металлической мочалки. Вымытую чугунную сковороду дополнительно прокаливают и смазывают растительным маслом.
- Эмалированные кастрюли моют только содой или горчичным порошком без абразивных средств. Если в кастрюле остался темный налет после варки свеклы, в ней в течение часа варят картофельную или яблочную кожуру.
- Алюминий, наоборот, не переносит контакта с содой. Его приводят в порядок мягкой губкой, смоченной в водном растворе буры и нашатырного спирта (30 г: 10 г на 1 л). Кастрюлю покрывают смесью на полчаса, а затем протирают сухой тряпкой и промывают в нескольких водах.
- Тщательно моют все детали мясорубки, дырочки решетки вычищают спичкой. Терку чистят металлической мочалкой, а затем проливают кипятком.
- Разделочные доски из дерева намыливают мылом (от соды они потемнеют), а затем скоблят ножом и обливают кипящей водой. Пластик чистят содой. Если на доске разделывалась рыба, вначале ее протирают половинкой репчатого лука.
Таким образом, грамотно организованная работа превращает мытье посуды из неприятной обязанности в удовольствие.
Вовремя поставить на паузу
Приучите себя и членов семьи очищать тарелки от остатков еды перед тем, как сложить в мойку. После используйте следующий способ: поместите посуду в большую миску или тазик, залейте горячей водой и добавьте пару капель моющего средства. Отмыть тарелки и сковородки от застарелого жира уже проще.
Можно обойтись без мисок: сложить посуду в раковину, закрыв слив, и оставить отмокать в горячей воде. Не смешивайте всё в одну кучу!
Теперь есть 10-15 минут на проверку личных сообщений, звонков или заправку кота кормом. После чего хорошо бы вспомнить, что вы – чемпион, и легко вымыть посуду.
Иногда посуды слишком много. Для таких случаев практикуют правило одной мыльной губки: моют губкой, пока она не перестанет пениться. Тогда делают паузу, переключаясь на другое занятие. Приём давно известен – длинную дистанцию, разбитую на этапы, легче преодолеть. Некоторые в перерыве совершают ошибку – снова едят с чистых тарелок, от этого посуды только прибавляется.
Топ-5 частых ошибок
Что же можно сделать неправильно при элементарном мытье посуды? Вот топ-5 частых ошибок:
- Слишком много моющего средства. Щедрая душа русского человека не позволяет нанести на губку всего каплю. Результат – избыток ПАВ на «чисто вымытой» посуде.
- Мытье сковороды только изнутри. Этим часто грешат мужчины, стремясь рационализировать любое занятие. В результате постепенно даже новая сковорода покрывается «броней» из нагара с внешней стороны.
- Отсутствие ухода за стеклянной посудой. Привычная картинка из фильмов – бармен, полирующий тряпочкой стаканы. Эти ребята знают, что делают! Если после мытья дать стеклу высохнуть естественным путем, на нем останутся следы от капель. Со временем они превратятся в слой мутного налета.
- Использование неподходящего инвентаря. Старые тряпки вместо губок, жесткие мочалки и щетки для посуды с рисунком – список можно продолжать. Все, что жестче обычно поролоновой губки, должно использоваться осторожно и только в крайних случаях. А материалы, гниющие во влажной среде (тот же хлопок) – и вовсе под запретом.
- Отскабливание засохшей пищи. Грязная тарелка успела засохнуть – и тут вы про нее вспомнили. Не торопитесь, залейте ее водой, чтобы размягчить все, что на нее налипло.