6 порций
15 минут
111,6 ккал
4.5/5 (6)
- Ингредиенты
Уважаемые читатели, сегодня поговорим о том, как правильно приготовить макароны, чтобы они были вкусными, и как получить максимум пользы от такого кушанья. Вкусно приготовленные макаронные изделия станут отличным гарниром к мясу, рыбе, салату и соусу. Также это кушанье относится к быстрому питанию, процесс приготовления которого протекает очень просто.
Итак, давайте подробно познакомимся с пошаговым рецептом того, как варить макароны в кастрюле.
Как вкусно приготовить макароны на гарнир в кастрюле
Кухонная техника и утварь: кастрюля, дуршлаг, варочная плита.
Ингредиенты
Макароны | 500 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт
- Налить в глубокую кастрюлю ⅔ воды и дать закипеть. В закипевшую воду добавить 1 ч. л. соли и лавровый лист.
- Затем отправить макаронные изделия. Рекомендую использовать их из твердых сортов пшеницы, которые содержат сложные углеводы. Если у вас спагетти или длинная лапша, вам нужно будет поломать ее на несколько частей.
Количество макарон будет зависеть от ваших потребностей. Их лучше употреблять в свежесваренном виде, поэтому не варите их больше, чем нужно вам на один раз поесть. - Перемешать их, чтобы не слиплись, и посмотреть рекомендации по времени варки, указанные на упаковке. Как правило, макароны твердых сортов нужно варить 10 минут.
- После того как макароны закипят, сделать огонь маленьким и варить до готовности. Иногда их нужно помешивать.
- Готовый продукт откинуть в дуршлаг. Если вы это делаете в раковине, вам следует включить холодную воду, чтобы она смешивалась с горячей. Так вы не нанесете вред вашему сифону и канализации.
- Промыть макароны под проточной водой, дать стечь воде.
- Высыпать в кастрюлю, удалить лавровый лист и добавить 2-3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, так они не будут слипаться, и перемешать.
Видеорецепт: как варить макароны в кастрюле
Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности рецепта о том, как вкусно приготовить макароны. Вы узнаете,сколько варить макароны в кастрюле и какими они будут при полной готовности.
Полезные советы для готовки и потребления макаронных изделий
Для приготовления блюда достаточно соблюдать простые правила:
- Для пасты важно, чтобы она варилась в кипящей воде на хорошем огне. Если огонь слабый и вода томится, а не кипит, паста размокнет и получится мягкой.
- Соль берется из расчета 10 грамм (1 чайная ложка или треть столовой) на 1 литр кипятка.
- Сливая воду от приготовленных макарон, оставьте немного для соуса, или для того, чтобы сделать блюдо сочнее. Если паста получилась суховатой, всего пол стакана отвара оживят ее. Некоторые хозяйки используют воду из-под пасты (без масла, конечно), чтобы подкрахмаливать хлопковое или льняное белье, вязаные салфетки.
- Не готовьте пасту впрок. Простояв сутки и потом подогретая, она становится сухой и мало аппетитной. Если борщ или гречневая каша простояв в холодильнике, успевает настояться через день, и многие любят именно такое блюдо, то супы и гарниры из макаронных изделий утрачивают свой вкус. Макарошки в супе разбухают, становятся мягкими и неаппетитными. Гарниры, напротив становятся сухими.
Как вкусно приготовить макароны с сосисками
Если вы задаетесь вопросом, с чем вкусно и быстро приготовить макароны, то этот рецепт специально для вас. Давайте приготовим сосиски в сливках, которые станут отличным дополнением нашего гарнира. Вместо сосисок можете использовать любую вареную колбасу. Выбирайте качественные продукты, чтобы ваше блюдо пришлось по вкусу вам и всем присутствующим.
Время приготовления: 10 минут. Количество порций: на 4 человека. Калорийность: 237 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Сосиски | 400 г |
Сливки густые | 2 стак. |
Специи (по вкусу) | 1 ст. л. |
Сыр | 100 г |
Вареные макароны | 200-300 г |
Сливочное масло | 30 г |
Пошаговый рецепт
- Очистить 400 г сосисок, нарезать кружочками. Вам нужно выбрать тот сорт сосисок, которые любите.
- В сковороде разогреть сливочное масло, примерно 30 г, и высыпать нарезанные сосиски. При желании можете добавить 1-2 ст. л. растительного масла, чтобы сливочное не горело.
- Обжарить, помешивая, примерно 5 минут. Можно обжарить до румяной корочки либо просто немного потушить под крышкой.
- В сосиски добавить 2 стакана густых сливок и столовую ложку приправ.
- Перемешать и довести до кипения. Поставить на маленький огонь и потушить 3 минуты.
- Натереть на терке 100 г сыра и добавить к сосискам. Сыр подойдет абсолютно любой. Можете взять его твердых сортов, тогда он сможет сделать ваш соус аппетитной «тянучкой». Количество сыра можете регулировать самостоятельно.
- Высыпать готовые макароны, все перемешать, накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.
Видеорецепт приготовления макарон с сосисками
А теперь давайте посмотрим этот видеоролик, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления вкусных сосисок со сливками. Вы увидите, до какой степени готовности их нужно довести и каким будет кушанье в результате.
Особенности выбора ингредиентов
Современные производители предлагают нам множество сортов и разновидностей макаронных изделий. К сожалению, не все из них могут похвастаться высоким качеством. Поэтому к выбору макарон стоит подходить очень осторожно и грамотно.
В первую очередь, обратите внимание на сроки годности, герметичность упаковки, внешний вид товара. Это должны быть элементы одинакового размера и цвета в герметичной упаковке, на которой указана вся необходимая информация.
Не стоит гнаться за слишком дешевыми товарами в этом сегменте, потому что в результате можно не получить желаемого результата в процессе приготовления блюд.
Выбирая сорта, отталкивайтесь от того, что вы хотите приготовить. Для гарнира отлично подойдут спиральки, бантики, гнезда. В суп можно добавить паутинку, лапшу. Вермишель, рожки и ракушки очень хорошо сочетаются с молоком. Но вся эта классификация относительна. Можно приобретать продукцию различной формы, исходя из личных предпочтений и вкуса.
Варианты приготовления
Макаронные изделия можно сочетать с абсолютно различными продуктами. К примеру, в Италии готовят очень вкусную пасту с различным соусом, и это блюдо является их национальным достоянием. Мы тоже научились готовить их вкусно. Если все правильно приготовить и красиво украсить, то можно даже предложить гостям такое кушанье. Хочу поделиться с вами еще некоторыми идеями приготовления вкусных блюд с макаронными изделиями.
- Рекомендую всегда подавать сливочный соус для спагетти. Готовится он очень просто, но сделает любые макароны безумно вкусными и сытными.
- Отличным ужином станут спагетти с фаршем. Фарш для них можете сделать самостоятельно или приобрести уже готовый из любого вида мяса. Такое кушанье готовится довольно быстро и просто, даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить его для себя и своей семьи.
- Если есть возможность, приготовьте макароны в мультиварке. С помощью техники готовка стала намного легче и занимает минимум нашего времени. Также благодаря этой чудо-машине мы получаем совершенно другой вкус уже привычных для нас блюд.
- И оставлю вам здесь простой рецепт макарон с курицей. Вы можете предложить их гостям, дополнив вкусным соусом и легким салатом. Забирайте этот рецепт в свою копилку и готовьте с удовольствием.
Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я была вам полезна и на вашей кухне уже готовы макароны с вкусным соусом. Если у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, пишите в комментариях, я не оставлю их без внимания. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин В1 | 0.057 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.013 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 17.5 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.053 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 6.667 мкг | 400 мкг |
Витамин Е | 0.5 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.673 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 0.9667 мг | 20 мг |
Добавляйте сыр или сахар
Посыпайте сыром только горячие макароны (Фото: pixabay.com)
Посыпайте сыром только горячие макароны (Фото: pixabay.com)
Макароны с сыром или сахаром — быстрое и вкусное блюдо к завтраку. Но, чтобы дополнительные ингредиенты расплавились, нужно поспешить. Отварите спагетти до готовности, разложите по тарелкам, посыпьте сыром или сахаром и тут же перемешайте. Пока масса горячая, ингредиенты равномерно распределятся. Есть такие сладко-сырные макароны стоит сразу, иначе они превратятся в комок.
Виды макарон
Макароны делятся на группы и виды. В России принято делить изделия на три группы (по сорту муки, которая входит в состав изделия).
- Группа А: мука твердой пшеницы всех сортов.
- Группа Б: мука мягкой пшеницы высшего, первого сорта.
- Группа В: хлебопекарная мука высшего и первого сорта.
Самые распространенные — изделия первой группы. Твердые сорта относятся к долгим углеводом, которые не провоцируют резких скачков сахара в крови, дольше перевариваются и не превращаются в жир. Также в них меньше глютена – идеальный выбор для аллергиков и тех, кто следит за своим здоровьем.
Макароны делятся не только на группы, но и на виды по форме и размеру.
- Длинные: баветти, капеллини, вермишель, спагетти, спагеттони, спагеттини, букатини, макерончини, феттуччини, тальятелли, мафальдине, лингуини. Отличаются подвиды по длине и ширине. Самые длинные — спагетти, по стандарту их длина составляет полметра, но для удобства длину сократили до 25 сантиметров. Самые тонкие — капеллини, переводится как «волосы», диаметр — 1,2 мм.
- Короткие: челлентани (спирали), фузилли (три закрученные спирали), джирандоле (маленькие фузилли), маккерони (ракушка), пенне (трубочки с резными боками), пипе ригатти (улитки).
- Для запекания: канеллони (большие трубочки), лазанья (листы прямоугольной формы).
- Суповые: анелли (колечки), стеллине (звёздочки), филини (лапша).
- Фигурные: разной формы начиная от бабочек, заканчивая буквами.
В состав макаронных изделий могут входить шпинат, томаты, яйца, зелень.
Мифы
Самый популярный миф – готовые макароны обязательно отправляют под холодную воду. Это секрет предприятий общественного питания, где заготавливаются гарниры килограммами. Дома и в современных ресторанах макароны не промывают. Достаточно сбрызнуть маслом или смешать с соусом.
Следующий миф – от макарон толстеют. Не совсем так, ведь в производстве часто используется мука высшего сорта из твердой пшеницы. Есть марки, которые заменяют пшеничную муку гречневой, рисовой и пр. Такие продукты в диетическом питании готовятся в сочетании с овощными соусами, которые никак не навредят фигуре. Менее полезная – паста группы «В». Но небольшие порции с минимальным количеством жира не навредят фигуре. Тем более, если их не употреблять на ночь.
Глубокое заблуждение, что макароны варятся без добавления душистых трав и специй. Многие шеф-повара приправляют жидкость, где будут вариться макароны, итальянскими травами и ароматизированными маслами. Насыщенный отвар идет в овощную или мясную заправку, чтобы она дошла до нужной консистенции и насытилась вкусом.
Макароны можно готовить как угодно, они универсальны для каждого типа блюд. Главное – следовать правилам варки, чтобы на выходе получилось блюдо правильной консистенции и вкуса в дополнение к мясной составляющей, сосискам или соусу.