Идеальный порядок на кухне всегда считался признаком хорошей хозяйки. Но поддерживать его бывает очень трудно из-за недостатка свободного пространства и отсутствия грамотной системы хранения. Забыть о беспорядке и создать уютную обстановку помогут небольшие хитрости и смелые решения, благодаря которым кухонное пространство станет продуманным и функциональным.
«Горячие точки» на кухне
Бардак смотрится заметнее всего на открытом пространстве. С кухней это правило работает чётко. Но стоит освободить от лишнего столешницу, подоконник и открытые полки — как ощущение сразу меняется. Это и есть принцип уборки в «горячих точках», её главная задача — ликвидировать внешний хаос. Идеальная столешница — пустая, идеальная открытая полка вмещает только немного посуды и больше ничего лишнего. На подоконнике красиво смотрятся цветы, а вот оставленная однажды кастрюля запросто может собрать вокруг себя другую кухонную утварь. И тогда пространство вновь начнёт захламляться.
Компания Interierno, фотограф Андрей Орехов
Студия New Life
Правило 5 – используйте разные разделочные доски для мяса и остальной пищи
Фото: @grabwood1
Сырое мясо (особенно птицы) – основной источник опасных бактерий: кишечной палочки, сальмонеллы, листерий. Патогенные микроорганизмы попадают на другие продукты с разделочных досок и ножей. Например, когда хозяйка вначале разделывает мясо, а потом использует те же приборы для нарезки сырых овощей в салат.
Как обеспечить гигиену и безопасность на кухне? Используйте отдельные доски для разных групп продуктов. Каждый раз после готовки мойте приборы с мылом и обдавайте кипятком. Кстати, микробы лучше чувствуют себя на деревянных досках, чем на пластмассовых или стеклянных основаниях.
Уборка во время приготовления
Если что-то можно помыть или поставить на место сразу после использования, это лучше сделать. Сполоснуть венчик после взбивания яиц для омлета — одно действие. Бросить его в раковину, чтобы потом достать из-под завалов и положить в посудомойку — уже два. То же касается ножей и разделочных досок, они в течение дня могут понадобиться несколько раз. Лучше не строить из них баррикады в раковине, а всегда держать чистыми.
Продукты и специи в процессе приготовления тоже любят перебираться со своих мест на стол и оставаться там до большой уборки. Лучше контролировать их перемещения и сразу возвращать в холодильник или ящики до следующего кулинарного сеанса. Так можно сэкономить много сил и времени в дальнейшем.
Фотограф Антон Бржозовский
Студия «Уютная Квартира», дизайнер Наталья Преображенская
Зона 5. Гостиная
Гостиная, семейная комната, ваше «логово» Это примерный список для моей гостиной. Измените его под нужды своей семьи. Начните работу с самого верха и постепенно опускаясь, завершите ее на полу: избавьтесь от паутины и клубов пыли под потолком и от Пылевых Зайчиков (от FlyLady.ru: Келли пишет о Dust Bunnies – те самые клубочки, комочки пыли, «живущие» у нас под кроватью, под шкафами и т.д.) Не вздумайте даже начинать выполнять этот список, если вы не избавились от хлама. И только потом вы можете начинать выполнять пункты этого списка, которые вы не делали месяцами, а может быть и годами. И не ожидайте, что вы все успеет сделать в этом месяце. Распечатайте список и подколите его к вашему КЖ. Я держу этот список в пластиковом «файле». Это дает мне возможность отмечать что я сделала.
Дополнения к зоне 5:
Если у вас есть ваша семейная комната, игровая комната, застекленная терраса или балкон, или любая другая комната, которой постоянно пользуется ваше семейство, сконцентрируйтесь на расхламлении одной из этих комнат каждый месяц (может вы сможете найти больше времени). Не перетруждайтесь! Комнаты заросли хламом не за один месяц и вы не сможете очистить их за одну неделю. Помните: BabySteps! Если вы не можете выполнить какое-либо задание, просто удалите его и приступайте к следующему. Не сохраняйте их! Мы делаем одно и то же каждую неделю и каждый месяц. Я всего лишь твоя «напоминалка». FlyLady
Правило 15 минут
Настоящие мастера уборки не пренебрегают известным правилом 15 минут. Всё просто: достаточно ежедневно посвящать четверть часа уходу за кухней. Содержание этой пятнадцатиминутки может различаться, но суть одна — превращать хаос в систему, не разгребать завалы, а препятствовать их образованию. В дни сильной загруженности кухню спасёт делегирование обязанностей. Можно разделить правило 15 минут на всех членов семьи. Даже если каждый проведёт за лёгкой уборкой пять минут в день, результат заметят все.
Очень полезная привычка — оставлять кухню в чистоте с вечера. Достаточно сделать минимальную уборку перед сном — протереть стол и рабочие поверхности, расставить всё по местам. Эти несколько минут подарят приятное ощущение чистоты на следующее утро.
Студия MC Interior
Другая полезная привычка облегчит жизнь владельцам посудомоек: если разбирать чистую посуду с утра, то грязные тарелки не придётся копить в раковине с завтрака. Если нет возможности помыть сразу — лучше спрятать кухонную утварь в посудомойку. Так можно сохранить хотя бы визуальную чистоту.
Крошки и капли на полу и поверхностях кажутся мелочью, но их концентрация на кухне порой зашкаливает. Они портят внешний вид и лишают возможности пройтись босиком или поставить на столешницу ноутбук. Поэтому щётку или пылесос лучше держать в ближайшем доступе и не забывать пользоваться ими. Тогда мыть кухонный пол «по-серьёзному», со специальными средствами, можно будет раз в неделю.
Фотограф Christian Johansson
Студия Korneev Design Workshop
Экологичная уборка кухни: чистящие и моющие средства своими руками
Домашнее средство для раковины. Некоторые исследования утверждают, что в раковине содержится бoльшая концентрация бактерий, чем под ободком унитаза. Вот мой рецепт простого моющего средства для раковины, которое вы можете приготовить самостоятельно и использовать каждый день против микробов:
- 1 бутылка с пульверизатором
- 1 часть белого винного уксуса
- 1 часть воды
Смешайте уксус с водой, перелейте смесь в бутылку и тщательно потрясите. Подпишите бутылку «Ежедневно для раковины» — это не позволит вам перепутать бутылки с различными средствами и напомнит о необходимой частоте использования. Просто распылите средство на раковину и кран, подождите несколько минут и протрите. Вы получите идеальный результат в мгновение ока.
Эфирные масла. Добавьте в домашнее чистящее средство несколько капель эфирного масла, которое вам нравится. Эфирные масла не только имеют приятный аромат, но и эффективно убирают загрязнения, естественно очищая воздух. Чистящие средства с синтетическими отдушками, напротив, содержат нейротоксины, фталаты, аллергены и сенсибилизирующие агенты, подрывающие ваше здоровье.
Чистящее средство из соды и лимона. Пищевая сода может стать незаменимым помощников в деле поддержания чистоты и свежести в вашем доме. Чтобы сделать легкую в хранении смесь, возьмите сок половины лимона и небольшое количество соды: у вас получится абразивный порошок. Эта пара отлично работает со следами ржавчины на фарфоровых поверхностях и на многих других, которые, на первый взгляд, так трудно отчистить.
Как вымыть духовку. Слой жира в духовке можно отчистить без традиционных токсичных чистящих средств — с помощью пищевой соды и пульверизатора. Выметите из духовки крошки и сыпучий мусор. С помощью влажной губки покройте духовку внутри слоем пищевой соды. В течение нескольких следующих часов продолжайте увлажнять соду водой из пульверизатора, когда она начнет высыхать. Наконец удалите соду вместе с частицами пищи и жира и протрите духовку начисто.
Кухонные помощники
В борьбе с грязью важно иметь союзников. Поддерживать чистоту помогут всевозможная бытовая химия, «умные» тряпки из современных материалов, защитные крышки-экраны против капель, силиконовые коврики, а также роботизированные мини-пылесосы и другие гаджеты. Всегда можно подобрать то, что действительно облегчит кухонный быт. Даже обычные бумажные полотенца в рулоне могут стать универсальным инструментом. Они помогут протереть посуду после мытья, убрать грязь или пролитую жидкость, очистить варочную поверхность и многое другое.
Студия TZS Design, фотограф Tom Spanier
Дизайнер Дарья Головачева, фотограф Михаил Лоскутов
DesignStudio13, дизайнер Олеся Березовская
Что понадобится?
Каждая работа подразумевает наличие определенных материалов. В этом случае будут нужны:
- губки для мытья поверхностей (желательно разной жесткости);
- пакеты для мусора (прочные);
- средство для чистки стекол;
- жидкость для мытья посуды;
- чистящий порошок, гель или паста;
- чистые бумажные или хлопчатобумажные полотенца;
- перчатки резиновые;
- емкость для мусора;
- пластмассовый скребок;
- зубочистки.
Те, кто предпочитает убирать без химии, подготавливают соду, уксус, лимонный сок и горчицу в порошке.
Системы хранения
Чтобы поддерживать постоянный порядок на кухне, нужно стараться возвращать вещь на её место сразу после использования, а не оставлять где придётся. При этом предметы повседневного пользования лучше держать ближе, чтобы всегда иметь их под рукой. Создать порядок помогут всевозможные органайзеры. Основные средства для уборки тоже нужно хранить упорядоченно и не прятать в дальний ящик. Так регулярно поддерживать чистоту будет значительно проще.
Студия Paul Lopa Designs
Компания The Organizing Experts
Студия PLANiUM
Полезные советы
- Нельзя смешивать средства, в состав которых входит аммиак, с теми, где присутствует хлор. Соединяясь, они образуют ядовитые испарения.
- Хлор может испортить деревянные и темные поверхности.
- На дно ящиков можно постелить восковую бумагу – жир и пыль будут оседать на них. Когда бумага загрязнится, достаточно лишь заменить ее новой.
Как сделать уборку проще? Не допускать появления застарелых пятен, удалить их труднее. Если уделять каждую неделю внимание определенным зонам, грязь не будет накапливаться в больших объемах, и потребность в проведении генеральной уборки будет возникать реже.
Избавьтесь от лишнего
Практика показывает, что избавиться от ненужных вещей не так-то просто. Стоит только влезть в закрома кухонных ящиков, как оказывается, что лишних предметов быта в них попросту нет! Подаренные 10 лет назад на свадьбу йогуртница и какеллон, набор сувенирных рюмочек с забавными надписями, мини-гриль для сэндвичей, блюдо со сколотым краем, терка, которую вы покупали еще для студенческого общежития (вдруг «основная» терка сломается?) и еще добрых два десятка страшно полезных в хозяйстве вещей, которыми вы не пользуетесь только потому, что они вроде как бы и «рабочие», но у вас просто не было подходящего повода их применить. Уж теперь-то вы как начнете фондю и йогурты делать, только сыр и ложки готовь!
Однако прежде чем начать выставлять все найденные вами предметы назад на полки, сядьте и хорошенько подумайте. Для начала спросите у себя, когда вы в последний раз использовали ту или иную вещь. Если в течение последнего года вы не пользовались ею вообще, вам однозначно следует с нею расстаться.
Если выбрасывать вещь вам не хочется, попробуйте пристроить ее в «добрые руки», например, продать на онлайн-барахолке или отдать на благотворительность. В многих городах сейчас существуют сервисы, которые занимаются сбором, сортировкой и распределением среди нуждающихся вещей, отданных на благотворительность.
- Самая бесполезная мелкая техника, которая зря занимает место на вашей кухне
Изучаем рынок электроприборов и размышляем над тем, стоит ли покупать йогуртницу, раклетницу и другие кухонные «гаджеты».
Варочная панель
Определенно, витрокерамику удобнее мыть, чем обычные электрические и газовые конфорки.
Конечно, у нее тоже есть свои недостатки – мало того, что она просто дороже, так еще и мыть ее следует только дорогими специальными средствами и мыть бережно. Но витрокерамика освобождает так много времени и готовить на ней так удобно, что с этим можно примириться. В общем, если вы готовы потратиться – витрокерамика лучший выбор. Еще один совет:
– выбирайте витрокерамику с электронным управлением (как на фото снизу) – оно гораздо удобнее, чем традиционные ручки
А если вы хотите подешевле, то выбирайте не эмалированную варочную панель, а из нержавеющей стали – в отличие от эмали, ее можно тереть абразивными средствами.