Как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

Приготовление пищи в духовке отличается удобством использования и экономией времени. Блюда, запеченные в духовом шкафу, полезнее и вкуснее жареных.
Однако на внутренних поверхностях шкафа скапливается жир и нагар, отмыть которые бывает не так уж просто. Но есть способы, значительно облегчающие эту нелегкую процедуру.

Как отмыть электрическую духовку от нагара и жира, расскажем далее.

Какие бывают способы чистки

Современные духовки имеют встроенные бесконтактные функции очистки, которые по принципу действия делятся на:


  1. Каталитическая – очистка во время приготовления блюда с помощью катализаторов (оксид марганца, кобальта, меди, церия) и абсорбентов, которые нанесены на стенки в виде пористой жиропоглощающей эмали. Жир и пригар, превратившиеся под воздействием высокой температуры (140–250 ℃) и катализатора в воду и углеродную сажу, вытирается сухой мягкой губкой или салфеткой. Эмали нет на дверце и дне, поскольку на эти поверхности часто попадают молоко и сахар, разрушающие каталитическое покрытие. Чтобы их очистить, пользуйтесь мягкой очищающей бытовой химией без абразивных веществ. Срок службы каталитической очистки – 5 лет.


  2. Пиролитическая – встроенная функция очищения духовки от нагара и жира при температуре близкой к 500 ℃. Пиролиз — это сгорание жировых отложений до состояния пепла. Самый агрессивный, эффективный и дорогой метод чистки. Он требует больших затрат электроэнергии, поэтому технику подключают с помощью кабеля, выдерживающего нагрузки до 6 кВт. Проводите подобную очистку только после приготовления блюда при включённой вытяжке.


  3. Гидролизная – очистка с помощью водяного пара и моющего для посуды. Эта функция называется Cleaning или Aqua clean. Воду и чистящее средство внутри духовки нагрейте до нужной температуры. При этом произойдёт размягчение жира и стекание его в специальный поддон. Это длится 15–30 минут. Остатки жира уберите салфеткой. Недорогой и простой способ не эффективен для застарелых жира и копоти.


  4. Ecoclean – функция очистки духовки от жира, стенки которой покрыты слоем керамики. При температуре более 100 ℃ жир контактирует с керамикой и расщепляется на воду и углекислый газ. Проводите процедуру 40–50 минут. Затем дайте духовке остыть и протрите чистой салфеткой. Система очистки работает в течение 10 лет.

Если отсутствуют встроенные функции очистки, рекомендуем почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях традиционными методами. Именно о них пойдёт речь в этой статье.

Комбинированные средства из лимонной кислоты, соды и уксуса

Для упрощения очистки духовки необходимо прогреть шкаф до температуры 100 градусов. Далее необходимо сделать следующее:

  • для приготовления чистящего раствора смешиваем 100 миллилитров уксуса и 15 граммов лимонной кислоты;
  • наносим вещество на рабочие поверхности кроме тэнов.

Состав должен действовать 20 минут, после чего промываем покрытие и вытираем сухой тканью. После проведения таких процедур открываем дверку на 10-15 минут для проветривания.

Различия в чистке газовой и электрической духовок

Электрическая и газовая духовки имеют разные устройство и принцип работы.

Очистку каждой из них проводите с учётом этих особенностей.

Электродуховка подключена к розетке. Если не используете очистку горячим паром, выключайте её из сети перед чисткой. В газовой духовке перекрывайте газ, а если она имеет электроподжиг – выньте вилку из розетки.

Не чистите скрытые под стенками электродуховки тэны. Если тэны открыты, очищайте их от жира, таким же способом, как и всю духовку. Не забудьте тщательно их просушить, чтобы при подаче электричества не произошло короткое замыкание.

В газовой духовке аккуратно чистите сопла, расположенные под съёмным дном.

Не подключайте электродуховку к розетке сразу же после чистки и мытья, чтобы избежать поломки техники и выхода из строя проводки. Сначала убедитесь, что изнутри она совершенно сухая.

Есть ли разница в чистке духового шкафа и духовки в плите?

Духовой шкаф и варочная панель подключены к разным розеткам.

Перед чисткой духовой шкаф следует отключить. А варочной панелью можно пользоваться.

В случае с плитой со встроенной духовкой, от сети отключайте всю плиту. На ней готовить нельзя, пока длится очистка.

В остальном нет никакой разницы между очисткой духового шкафа и духовки в плите.

Механическая очистка

Внутреннюю часть духовки приведёт в порядок абразивная кухонная мочалка. Этот предмет хорошо очищает любые загрязнения, включая жирные пятна и нагар. Мочалка не применяется для чистки дверец из стекла. После подобного воздействия на этом материале могут появиться царапины, куда в последствие попадёт грязь.

Чем чистить духовку – выбор средств

Все средства, которые помогут почистить электрическую духовку, можно поделить на 3 группы: домашние, бытовая химия и специальные составы.

Выбирая способ очистки, учитывайте:

  • свои финансовые возможности;
  • вид, площадь и свежесть загрязнений;
  • влияние действующих веществ на здоровье членов семьи.

Для слабо въевшихся загрязнений выбирайте домашние средства, которые обычно под рукой у любой хозяйки: вода, уксус, соль, сода, нашатырный спирт, лимонная кислота, хозяйственное мыло. С их помощью можно без существенных денежных затрат и вреда для здоровья как следует помыть жир и копоть в электродуховке.

Бытовую химию покупайте в магазине. Её выбор широк, а цена стартует от 30 рублей. Она имеет универсальное использование (мытьё посуды, кафеля, кухонных поверхностей) и содержит химически активные вещества, которые способны расщеплять жир и нагар. Чтобы не навредить здоровью, применяйте бытовую химию согласно инструкции и тщательно вымывайте поверхность бытовой техники.

Специальные средства от горелого жира имеют узкое применение. Это порошки, гели, аэрозоли, разработанные специально для электродуховок. Применяйте их для очень грязных поверхностей и застарелых пятен. Как правило, они имеют едкий состав (кислоты, щёлочи), специфический запах и высокую цену.

Проводите чистку в резиновых перчатках. При работе с агрессивными веществами используйте защитную одежду, маску, очки.

Борьба с застарелыми загрязнениями

Если вышеперечисленные методы были бессильными, значит, ваша духовка подверглась серьезным загрязнениям, справиться с которыми смогут лишь нижеперечисленные способы или их сочетание.

Уксусная кислота (концентрированная)

Уксусная кислота – очень едкое и сильнодействующее средство, работать с которым нужно в средствах индивидуальной защиты. В глубокий противень налейте 1 литр воды с добавлением 2-3 ст. ложен 70%-ой уксусной кислоты. Поставьте емкость в разогретую до 150°С духовку на 30 минут. Если жировые пятна удалось распарить, удалить их нужно мыльным раствором, а затем хорошо вымыть чистой водой. Ни в коем случае не открывайте дверцу духовки во время нагрева, иначе можно получить термический ожог или вдохнуть горячие уксусные пары.

Соль + уксусная кислота

Воздействие поваренной соли на загрязнения будет более сильным, если добавить немного уксусной кислоты. В 300 мл теплой воды растворите 500 г поваренной соли. После остывания добавьте 1-2 ст. ложки уксусной кислоты. Готовую смесь вылейте на поддон и поместите на нижнюю полку духовки, разогретой до 150-200°С. Жидкость должна кипеть на протяжении 30 минут. Когда стенки духовки станут еле теплыми, промойте их мыльным раствором.

Механический способ

Механический способ заключается в комбинировании одного из вышеперечисленных методов с применением специального скребка, который рекомендован для ровных стеклокерамических поверхностей, но отлично подходит и для чистки духовки. Явное преимущество перед абразивными губками заключается в отсутствии рисок и царапин на поверхности после применения силы. Скребок можно использовать и для чистки стеклянной дверцы. Если конструкции шкафа позволяет, снимите стекло перед применением любого способа. Это значительно упростит задачу.

Бытовая химия

Ну и самый крайний способ – применение бытовой химии. Наверняка у каждой хозяйки есть на вооружении средство, которое точно поможет. Конечно же, народные средства имеют явные преимущества – они более безопасны для здоровья ввиду отсутствия сильных химикатов. Только представьте, что должно быть в составе моющего средства, которое способно на протяжении короткого времени расщепить даже очень застарелый жир. Опасность применения заключается еще и в том, что если на внутренней поверхности духовки имеются царапины, частички средства могут не вымыться оттуда полностью. И при последующем разогреве пары вредных веществ будут взаимодействовать с пищей. Именно поэтому, следует проводить чистку на начальных этапах появления загрязнений, чтобы не прибегать к таким радикальным мерам.

Как отмыть духовку домашними средствами

Применяйте домашние способы ухода для слабо въевшихся капель жира и пятен нагара. Если пользоваться ими после каждого приготовления пищи, то духовка долго будет как новая.

Быстро: водяной пар + моющее средство для посуды

Выбирайте этот способ, чтобы отмыть духовку от свежих жира и следов копоти.

Действуйте согласно инструкции:

  1. Выньте решётки, сковороды и прочую посуду.
  2. Вставьте внизу противень с высокими бортиками.
  3. Налейте в него воды, не доливая до краёв бортика 0,5 см.
  4. В воду добавьте 2–3 чайные ложки моющего для посуды.
  5. Закройте дверцу и включите духовку на 150 ℃.
  6. Грейте воду 30 минут.
  7. Оставьте духовку для остывания с закрытой дверцей на полчаса.
  8. Выньте и помойте противень.
  9. Протрите стенки и дно влажной тряпкой, дайте им возможность высохнуть.

При отсутствии противня, используйте решётку и поставленную на неё кастрюлю (миску) из нержавейки.

Эффективно: пищевая сода + уксус

Способ поможет отчистить электродуховку от старого нагара и въевшегося жира, но потребует физических усилий, чтобы оттереть въевшиеся пятна с помощью губки.

Соблюдайте такую последовательность действий:

  1. Извлеките посуду, противни, решётки.
  2. Сделайте из 2–3 столовых ложек пищевой соды и небольшого количества воды густую кашицу.
  3. С помощью мочалки нанесите содовую смесь на стенки изнутри, уделяя особое внимание проблемным участкам и избегая её попадания на тэны.
  4. Оставьте духовку на 12 часов с закрытой дверцей.
  5. После протрите поверхность влажной тряпкой, губкой.
  6. Загрязнённые участки потрите жёсткой щёткой.
  7. Опрыскайте из пульверизатора проблемные участки столовым уксусом.
  8. Убирайте образовавшуюся в местах реакции соды и уксуса грязную пену, оттирая влажной тряпкой, губкой.
  9. Распыляйте уксус по стенкам до тех пор, пока не удастся оттереть въевшиеся копоть и жир.
  10. Тщательно помойте стенки чистой водой.

Для работы с содой и уксусом воспользуйтесь резиновыми перчатками, респиратором. Откройте окна на проветривание.

Безопасно: вода + хозяйственное мыло

Экологически чистый и действенный способ от загрязнений.

Примените его так:

  1. Натрите на тёрке ½ куска классического хозяйственного мыла (72%).
  2. Растворите его в нержавеющей ёмкости с 1 литром горячей воды.
  3. Поставьте сосуд с мыльным раствором на решётку электродуховки, из которого предварительно вынуты посуда, противни.
  4. Включите духовку на 200 ℃.
  5. Спустя 40 минут отключите, дайте ей остыть.
  6. Вымойте 3–4 раза внутренние стенки чистой водой.
  7. Поставьте дверцу шкафа на проветривание.

Для работы с хозяйственным мылом наденьте резиновые перчатки.

Суперэффективное трио: сода + хозяйственное мыло + уксус

Этот способ удалит въевшийся жир и старый нагар с любой поверхности духовки.

Проделайте следующие действия:

  1. Натрите на тёрке ½ куска обычного коричневого хозяйственного мыла.
  2. Смешайте 200 мл 9-% столового уксуса, 100 гр. пищевой соды и натёртое мыло.
  3. Извлеките из духовки противни, решётки, кухонную утварь.
  4. Надев резиновые перчатки, натрите смесью внутреннюю поверхность электродуховки.
  5. Спустя 2 часа смойте жир и копоть чистой водой.

При работе с уксусом откройте окно на кухне на проветривание, защитите дыхательные пути маской.

Просто: нашатырный спирт

Едкое вещество, которое можно приобрести в аптеке за копейки, отлично справится с любым жиром.

Для очистки сделайте следующее:

  1. Выньте из электродуховки ненужную посуду.
  2. Установите снизу противень и налейте в него воду почти до краёв.
  3. Нагрейте её до кипения.
  4. Выше противня поставьте решётку, а на неё – железную миску с нашатырным спиртом. Достаточно будет 1 пузырька.
  5. Закройте дверцу, отключите духовку и оставьте её на 12 часов.
  6. Затем извлеките миску с нашатырём и противень с водой.
  7. Стенки протрите несколько раз ветошью, смоченной в чистой воде.

Агрессивный запах нашатыря может вызвать головокружение, поэтому защищайте органы дыхания респиратором и открывайте настежь окно во время процедуры.

Смеси из различных компонентов

Народные средства для чистки духовки предполагают множество соединений различных ингредиентов. Каждый по-своему эффективен. Рассмотрим несколько таких смесей, созданных собственными руками.

Смесь уксуса и мыла


Такая смесь готовится из ста граммов уксуса, разведенного хозяйственного мыла и пищевой соды. Стенки и дверцу духовки покрывают полученным раствором. Через два часа влажной губкой удаляют налет и жир.

Такой вариант идеально подойдет для очищения эмалированных поверхностей.

Сода и лимонная кислота


Перед очисткой духовку рекомендуется немного прогреть. Понадобится не более 20 минут при 50° С. Это поможет легче и эффективнее справиться с загрязнениями. Пищевая сода смешивается с лимонной кислотой и добавляются несколько капель уксуса. Полученная смесь хорошо удаляет жир, грязь, нагар в духовке.

Соль и угольная кислота

Эти два компонента помогут досконально вымыть духовку, в которой скопилось достаточно пригоревшей пищи. Один килограмм соли растворяют в пол литре воды, добавляют немножечко угольной кислоты.

Емкость с концентрированным раствором устанавливают на нижнюю полку духовки, разогревают её до 150° С и оставляют на пол часа. Остывшую духовку чистят с помощью чистящего средства, протирают чистой тряпкой.

Как почистить духовку профессиональными средствами

Бытовая химия для электродуховок быстрее, нежели лучшие домашние средства, справляется с жиром и нагаром.

Основным действующим компонентом в них является щёлочь или кислота. Поэтому пользуйтесь ими аккуратно, применяйте защитные перчатки, одежду, тщательно вымывайте внутренние стенки. При наличии едкого запаха, используйте респиратор и открывайте настежь окно на кухне.

Экологически чистыми и безопасными для здоровья семьи являются средства на основе органических компонентов с маркировкой «ECO».

Гель AMWAY Oven Cleaner

Разработан специально для снятия застарелого жира и нагара в электрическом духовом шкафу. Дорогой, но эффективный и экономный. Действует в течение 30 минут после нанесения. Глубоко проникает в грязь и копоть, которая без физических усилий снимается влажной ветошью или губкой.

Для чистки духовки соблюдайте такой порядок действий:

  1. Наденьте резиновые перчатки, защитную одежду, очки и маску на лицо.
  2. Тщательно встряхните закрытый флакон.
  3. Извлеките из духовки решётки, противни, посуду.
  4. С помощью поролоновой губки нанесите гель сначала на заднюю и боковые стенки, затем на потолок и дно электродуховки, уделяя особое внимание застарелым пятнам и углам.
  5. Смажьте им же решётки, противни.
  6. Дайте средству подействовать около 30 минут.
  7. 2–3 раза смойте его влажной тряпкой или губкой.
  8. Чтобы гель не остался внутри и не попал в еду, протрите все поверхности уксусом, разведённым пополам с водой.

Стоимость флакона объёмом 500 мл – 450–500 рублей.

Sanita

Выпускается в виде геля или спрея во флаконе с распылителем. Благодаря содержащейся в нём щёлочи, быстро и эффективно отмоет сильно загрязнённую электрическую духовку. Прост в использовании. Не имеет резкого запаха.

Порядок применения таков:

  1. Наденьте резиновые перчатки и защитные средства для глаз и лица.
  2. Выньте противни, решётки, посуду.
  3. Встряхните закрытый флакон, откройте распылитель.
  4. Нанесите спрей на внутреннюю поверхность духовки и посуду.
  5. Оставьте его подействовать на 20 минут.
  6. Тщательно помойте духовку чистой водой внутри.

Стоимость флакона 500 граммов – 150 рублей.

Очиститель Top House

Подходит для чистки застарелого жира в микроволновках, духовках, плитах. Выпускается в баллончике с распылителем. Быстро справляется со свежими и старыми пятнами нагара, жира. Не имеет запаха.

Порядок очистки:

  1. Освободите духовку от посуды.
  2. Наденьте резиновые перчатки и защиту для глаз и лица.
  3. Встряхните баллон и нанесите пену на все проблемные участки.
  4. Подождите 1 час. При особо тяжёлых загрязнениях, оставьте пену на ночь.
  5. Соберите грязную пену со всех поверхностей ветошью или губкой.
  6. Вымойте духовку чистой водой и оставьте её проветриться.

Не применяйте очиститель для алюминиевых, хромированных, имитирующих нержавейку поверхностей и для духовок с каталитической очисткой.

Стоимость баллона 300 мл – 200–250 рублей.

Шуманит Багги

Быстрый способ, позволяющий за 5 минут отмыть электрическую духовку от старого пригоревшего жира. Выпускается во флаконах по 500, 750 или 3000 мг в виде крема или спрея с распылителем. Он прост в применении, расходуется экономно, дезинфицирует поверхность, легко смывается водой.

Применяйте его следующим образом:

  1. Наденьте резиновые перчатки и защитные средства для лица и тела (очки, маску, одежду).
  2. Откройте кухонное окно на проветривание.
  3. Освободите электродуховку от кухонной утвари.
  4. Нанесите Шуманит на стенки духового шкафа.
  5. Спустя 5–15 минут снимите нагар и жир влажной салфеткой или губкой.
  6. Смойте чистой водой 2–3 раза и проветрите духовку.

Используйте Шуманит не только для духовок, но и для поверхностей на кухне, в ванной, блоков кондиционера, мытья окон, очистки металла от ржавчины, солидола. Не применяйте средство для алюминиевых, тефлоновых, керамических, окрашенных поверхностей.

Стоимость флакона 500 мг – 500 рублей.

Нужно ли мыть самоочищающиеся духовки

Производители кухонной бытовой техники заботятся об удобстве и сохранении времени хозяек, поэтому в продаже всё чаще появляются духовые шкафы с функциями самоочистки:

  1. каталитической, когда специальное внутренне покрытие препятствует образованию жирового нагара в процессе приготовления пищи;
  2. пиролитической, когда духовку нужно поставить в определённый режим, чтобы все загрязнения внутри превратились в пепел.
  3. Обладателям таких печей повезло – половину «грязной» работы за них сделает сама духовка. Останется лишь протереть боковые поверхности, дно и дверцу влажной тряпкой.
  4. Каталитическая эмаль покрывает обычно только стенки. Дно и дверцу нужно мыть самостоятельно. Духовку без функции самоочистки придётся полностью отмывать своими силами.

Как чистить стеклянную дверцу

Внутреннюю и внешнюю стороны стеклянной дверцы духовки можно очистить от грязи и застарелого жира с помощью ранее названных домашних средств или бытовой химии. Но грязь, попавшая между стёклами, портит всю картину. Решите проблему, разобрав дверцу.

Для начала:

  1. Откройте дверцу или снимите её, если это возможно.
  2. Открутите внутреннее стекло, которое обычно крепится на нескольких болтах.
  3. Обработайте все стороны стёкол чистящим профессиональным средством.
  4. Выждав нужное время, уберите грязь влажной салфеткой или губкой.
  5. Тщательно вымойте чистой водой.
  6. Соберите сухие чистые детали дверцы, и установите её на место.

В данном случае без мужской помощи не обойтись.

Как очистить электродуховку от жира и нагара

Преимуществом народных средств является то, что они безвредны и не вызывают аллергических реакций. Конечно, вымыть духовку с помощью разрекламированного средства проще, но это небезопасно. Дело в том, что полностью удалить агрессивные вещества с поверхностей после чистки невозможно, и в процессе приготовления токсины и вредные испарения могут попадать и в еду. Поэтому лучше воспользоваться более безопасными методами.

Чистка решёток

Решётка духовки обычно выполнена из нержавеющей стали или чугуна.

Её чистка — это трудоёмкий процесс, требующий внимания. Эффективно и быстро справиться с задачей поможет гель Sanita Антижир:

  1. Наденьте резиновые перчатки, маску и очки на лицо.
  2. С помощью губки тщательно нанесите гель на решётку.
  3. Спустя 30 минут потрите и промойте решётку в ванной под душем.

Решётка будет как новая.

Как избавится от запаха после чистки

Если после применения специальных средств из духовки не уходит химический запах, ещё раз промойте стенки чистой водой, а затем избавьтесь от неприятного запаха одним из способов:

  • нагрейте в течение 30 минут при температуре 150 ℃ стеклянную ёмкость с 0,5 литром воды и 2 чайными ложками экстракта ванили;
  • протрите столовым уксусом или водкой внутренние стенки духовки;
  • прокипятите 15 минут в духовке сосуд с 3 таблетками активированного угля, растворёнными в 0,5 литра воды.

Дополнительные рекомендации

  1. Наносите народные средства и бытовую химию на охлаждённую поверхность духового шкафа.
  2. Используйте резиновые перчатки, индивидуальную защиту (маски, очки, одежду) при работе с агрессивными смесями.
  3. При незначительных загрязнениях постарайтесь отмыть духовку без химии, отдайте предпочтение щадящим и безвредным для здоровья народным методам чистки.
  4. Проводите чистку при открытых окнах или в вентилируемом помещении.
  5. Пользуйтесь только рекомендованными для духовок специальными средствами. Внимательно читайте меры предосторожности и противопоказания по их применению.

Что нельзя использовать

  1. Не применяйте бытовую химию с истёкшими сроками хранения, чтобы не нанести вред собственному здоровью и покрытию духовки.
  2. Не соскребайте жир и нагар металлическими скребками, щётками, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность.
  3. По этой же причине не используйте вещества с абразивными частицами, промышленные щёлочи и кислоты.

Как правильно ухаживать за духовкой (Профилактика загрязнений)

Чтобы духовка прослужила долго, соблюдайте основные рекомендации по уходу:

  • ухаживайте за новой духовкой с первого для покупки;
  • после каждой готовки, обрабатывайте внутреннюю поверхность от свежего жира моющим средством для посуды;
  • при регулярном использовании проводите генеральную чистку духового шкафа народными методами не реже 1 раза в месяц.

Чтобы избежать накопления застаревшей гари и применения вредной бытовой химии, регулярно применяйте эти простые правила ухода.

Правильная и своевременная чистка — это залог длительного срока службы электрической духовки и защиты её от перегрева и поломки. Чтобы на её стенках накапливалось меньше жира и копоти, а блюда не пригорали, накрывайте их крышкой, фольгой или пергаментом.

Что понадобиться

Используйте резиновые перчатки с длинными «рукавами», из плотной резины. Перед работой откройте окно (форточку) и используйте маску или строительный (медицинский) респиратор.


Для работы нужны хорошие резиновые перчатки, тряпки, губки и вода

Также для чистки духовки нужны будут кухонные губки, тряпки или пористые хорошо впитывающие салфетки/тряпки для уборки. Возможно, понадобятся металлические скребки (из нержавейки) или жесткие губки. Ведро с водой, которую можно менять несколько раз.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]