«Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает» — эта стародавняя загадка про лук не оставляет сомнений в том, что во все времена приходилось плакать при «общении» с этим едким овощем. Но обойтись без него в кулинарии никак нельзя. А есть ли способ чистить и резать лук без слез? Есть! «Уютная кухня» имеет в копилке даже не один вариант, так что выбирайте тот, что вам больше понравится.
Без лука в кулинарии не обойтись. Но чистить и резать его иногда мучительно больно.
Эксплуатация близких
Самый надежный способ не проливать слезы от лука – доверить это неприятное занятие другому. Чаще всего жертвой становится супруг, хотя встречаются и иные варианты. Все зависит от того, кто из родственников оказывается в пределах досягаемости и решается на подвиг ради ваших прекрасных глаз.
Самый простой способ резать лук без слез — поручить это дело другому.
Обрезка, сортировка
- Когда лук подсохнет, нужно обрезать листья, но обязательно оставить шейку длиной 50 мм. Она предотвратит инфицирование луковицы.
- Высохшие перья использовать как шпагат для связывания.
- Перед хранением репку отсортировать по размеру. Мелкие луковицы сложить в банки, средние и крупные — в ящики или хранить связанными.
- Чистый, избавленный от лишней шелухи лук можно хранить в коробке. Луковицы с незакрытой, утолщенной шейкой лучше отбирать и использовать для приготовления пищи.
- Лук без шелухи не боится болезней, вредителей.
Защищаем глаза
Преимущество есть у тех, кто использует контактные линзы: они защищают глаза от раздражающего действия луковых паров. Очки уже не обладают таким замечательным эффектом, если только это не специальные очки для плавания, плотно прилегающие к лицу. Столь радикальное средство, как противогаз, конечно, тоже эффективно, но, пожалуй, чересчур экстравагантно.
Средства защиты могут быть весьма экстравагантными. Очки для плавания — доступное и эффективное средство.
Как избежать появления слез при чистке лука
Мало кому нравится ощущение жжения, рези в глазах, слезотечения при измельчении луковой головки. Поэтому постоянно придумываются новые методы, чтобы избежать таких неприятных проявлений. Способов нарезать лук без слез существует достаточно много.
Слово лакриматор происходит от латинского lacrima, что буквально переводится как слеза. И чтобы не плакать от лука, нужно избегать всевозможными способами попадания лакриматоров на слизистые оболочки глаз.
Правильный способ нарезки поможет избежать слез
Существует несколько общих советов:
- Убрать лук из рациона. Самым простым способом уберечься от луковых слез является отказ от использования этого овоща. Но тогда многие блюда потеряют свое вкусовое «лицо», остроту, пикантность.
- Использовать «бесслезные» сорта. Китайские селекционеры вывели для выращивания специальный сорт этого овоща, который не вызывает слез при его нарезке. Однако он значительно уступает по вкусовым и ароматическим качествам своему «слезоточивому» собрату.
- Резать острым, тонким ножом. Лучше всего резать луковицу очень острым и тонким ножом. Дело в том, что нож с широким лезвием будет соприкасаться всей своей поверхностью овоща, и раздражающих веществ на нем остается больше. То же самое происходит, когда лук нарезают тупым ножом. Приходится делать намного больше движений, мякоть больше мнется и выделяет большее количество раздражающих слизистые веществ. Чем острее будет нож, тем меньше будет сминаться луковица, резать ее можно будет быстрее, а значит, выделится меньше летучих веществ, вызывающих слезы. Хорошим средством является керамический нож, резка которым сокращает количество выделяемых луком раздражающих сернистых веществ. Крайне не рекомендуется использовать ножи с зазубринами, так как они сильнее повреждают оболочку клеток лук, и лакриматоров будет выделяться намного больше.
- Запастись отдельной доской. Резать лук необходимо на отдельной доске, предназначенной только для этой цели и для измельчения зелени. При резке сильно «деручего» лука можно предварительно присыпать доску солью.
- Изменить способ нарезки. Профессиональные повара опытным путем пришли к выводу, что лакриматоры распределены в головке лука неравномерно. Ближе к корню их больше, поэтому рекомендуется резать его в последнюю очередь. Для начала головку следует разрезать на половинки сверху вниз. Потом половинку кладут срезом вниз и начинают нарезать от верхушки сначала полукольцами, а потом кубиком (или же только полукольцами). Это помогает спастись от слез.
- Быстрая нарезка убережет от слезоточивости, ведь лакриматоры просто не успеют оказать свое раздражающее действие. Но для этого нужно уметь резать овощи со скоростью профессионального повара. Поэтому такой совет может сработать в долгосрочной перспективе, когда будет приобретен навык очень быстрой резки.
Резать лук в воде или замочить его
Перед нарезкой лука, чтобы он не щипал глаза, специалисты рекомендуют положить овощ на полчаса в подсоленную теплую воду. Летучие вещества за это время становятся тяжелыми и менее подвижными, лишаются способности выжимать слезы.
Можно попробовать нарезать луковицу под водой, но это очень неудобно. Вода будет выступать в роли барьера и растворителя лакриматоров, но вот сам овощ станет скользким, поэтому нормально его порезать вряд ли удастся, а опасность порезаться возрастет в несколько раз. Лучше не экспериментировать.
Смочить нож или луковицу в холодной воде
При охлаждении все химические реакции замедляются. Именно поэтому опытные хозяйки советуют убрать в морозилку луковицу и нож минут на 20 перед предполагаемой нарезкой.
Постоянное промывание ножа предотвратит слезотечение
По этому же принципу рекомендуется смачивать нож и луковицу прохладной водой. Делают это постоянно в течение всего процесса нарезания. Но помимо замедления химических реакций от воздействия холода в этой ситуации вода действует как растворитель, в котором оседают летучие сернистые вещества, не успевая оказать свое раздражающее действие.
Обратите внимание! Нарезая луковицу, нужно постоянно ополаскивать руки в прохладной воде.
Одновременно следует смачивать носовой платок и постоянно протирать им глаза. По этим двум причинам рекомендуется проводить нарезку овоща рядом с мойкой и включенной холодной водой.
Защитить глаза очками
Очки или маска для плаванья относятся к барьерным способам защиты от лукового газа. Нужно использовать именно спортивный инвентарь, так как очки для серфинга, плавания, сноуборда и лыж очень плотно прилегают к глазам, не допуская проникновения лакриматоров к глазным оболочкам.
Очки пловца – хороший способ защитить глаза от лакриматоров
Некоторые люди используют обычные очки (солнцезащитные, для коррекции зрения), а потом жалуются, что все равно плачут от лука. Такие офтальмологические приспособления недостаточно защищают глаза, поэтому начинается слезотечение. Помимо очков хорошо защищают глаза от едких соединений контактные линзы. Они плотно прилегают и не пропускают сернистые соединения.
Охладить овощ в холодильнике или морозильной камере
Нарезать лук без слез помогает предварительное охлаждение овоща в холодильнике, а еще лучше в морозильной камере. С таким же эффектом очищенную от шелухи луковицу помещают на несколько минут в холодную воду. Холод снижает раздражающее действие сернистых веществ. Заморозка в холодильнике и в любом другом месте замедляет химические реакции, лакриматоры выделяются с гораздо меньшей скоростью.
После охлаждения луковицы шинковка не вызывает слез
На заметку! Стоит помнить, что сильно замерзшую луковицу довольно трудно разрезать (она становится очень скользкой и мягкой, ее трудно удержать пальцами). А между тем, лакриматоры в ней после заморозки никуда не испаряются, а лишь становятся медлительными. Поэтому овощ нужно нарезать быстро, чтобы едкие соединения не заставили плакать.
Лучшим способом не плакать от лука является не заморозка, а легкое подмораживание.
Резать рядом с источником огня
Если из-за лука слезятся глаза, рекомендуется нарезать его рядом с любым источником открытого огня. Химики утверждают, что сернистые испарения лука под воздействием жаркого воздуха окисляются и теряют свои раздражающие свойства. Поэтому если зажечь рядом с местом нарезки газовую горелку или свечу, то огонь будет перехватывать сернистые соединения еще до того, как они достигнут слизистой оболочки глаз. Также зажженное пламя создает восходящий поток воздуха вверх, поэтому летучие вещества сразу же воспарят к потолку.
Свечка сжигает едкие эфиры
Существует еще одно мнение относительно восковых (не парафиновых) свеч. Если недалеко от места резки лука поставить восковую свечку, то воск, расплавляясь, выделяет вещества, нейтрализующие раздражающее действие серы. Поэтому слезы перестают течь.
Прибегнуть к помощи вентилятора или вытяжки
В процессе нарезки лука лучше постоянно проветривать помещение. Можно резать овощ под вытяжкой или же с использованием вентилятора. Главное, чтобы создавался поток воздуха между луком и человеком. Так можно отогнать соединения летучей серы от глаз и носа.
Вытяжка на кухне обеспечит максимальный комфорт при шинковке луковиц
Нарезая лук под вытяжкой или используя вентилятор, можно снизить количество едких лакриматоров в воздухе. Одновременно луковый запах не будет пропитывать одежду. А это очень важный бонус, так как луковый аромат надолго впитывается в ткань, и избавиться от него можно, только постирав вещь порошком с сильным запахом. Если нет вытяжки и вентилятора, следует организовать сквозняк. Но такой вариант чреват простудой.
Совет! Как только во время нарезания луковицы накатывают слезы, можно отойти в противоположную сторону кухни, лучше к открытому окну и подставить лицо свежему воздуху и ветерку. Через пару минут станет легче и можно снова возвращаться к работе по резке.
Использовать микроволновку
СВЧ печка позволяет избавить лук от разъедающего глаза лакриматора, не уничтожая при этом полезных свойств.
Несколько секунд в микроволновке и лук не вызовет слез!
Все, что нужно, это очистить луковицу от шелухи, отрезать нижнюю и верхнюю часть не более чем на полсантиметра с каждой стороны и положить в неглубокую емкость. Ее поместить в микроволновую печь и включить на максимальный режим прогрева секунд на 20-30. Микроволны испарят лакриматоры, вызывающие слезотечение, лук будет «обезврежен».
Поставьте рядом стакан с кипятком
Помогает нарезать луковицу без появления слез пар от помещенного рядом с разделочной доской стакана с кипятком, который будет растворять витающие в воздухе серосодержащие эфирные вещества.
Пар от воды растворит часть лакриматоров
В результате они не достигнут глаз человека. Таким же эффектом обладает любой сосуд с кипящей жидкостью.
При помощи уксуса или ломтика лимона
Протирание разделочной доски и разделочного ножа соком лимона на небольшое время нейтрализует слезоточивое действие раздражающих глаз соединений. Аналогичным действием обладает и уксус.
Обработка доски лимоном спасет от слезотечения
Концентрированный продукт необходимо развести наполовину водой (с яблочным уксусом таких манипуляций можно не делать) и протереть разделочную доску. Он остановит активное выделение лакриматоров в воздух. Если это не помогает, долю уксуса можно увеличить. Но нужно соблюдать осторожность, большое количество консерванта способно ухудшить вкус лука.
Применить кухонный комбайн
Этот прибор, а также любой измельчитель, блендер, мясорубка с закрытым боксом, куда помещается овощ, спасет от луковых слез. Нарезка лука при помощи кухонного комбайна помогает не только ускорить процесс. Этот кухонный агрегат также относится к барьерным способам защиты глаз от едких выделений лука.
Гаджет для «бесслезной» шинковки лука
Чтобы никто из окружающих не плакал от лука, следует использовать комбайн с крышкой. Если просто закладывать овощ в отсек для измельчения и проталкивать специальным устройством, то летучие соединения все равно попадут в воздух, будут раздражать слизистые оболочки носа и глаз. Лучше всего положить луковицу в чашу комбайна, закрыть крышкой и измельчить ее до нужной консистенции.
Важно! Недостаток этой техники в том, что порезать в ней лук, например, кольцами не получится. А для измельчения все равно придется овощ почистить и нарезать кусками.
К тому же неэкономно включать кухонный комбайн, чтобы измельчить одну или две луковицы. Поэтому такой способ решает проблему только частично и нужно искать более подходящие способы нарезки лука.
Кипяток
Чтобы облегчить процесс и быстро почистить лук, ошпарьте его кипятком. После этого шелуху можно снимать пальцами, не повреждая самой луковицы. Эфирные масла при этом почти не выделяются, глаза не щиплет. Остается лишь срезать ножом «попки», после чего можно загрузить лук в комбайн и измельчить при закрытой крышке. Это один из самых простых способов чистить лук без слез.
Иногда лука приходится чистить очень много.
Храним очищенный овощ в сушеном виде
Лук сушеный сохранит все вещества, которые содержит и свежий корнеплод. Высушенные овощи хранятся гораздо проще, в отличие от замороженных: занимают минимум места в доме и не испортятся, если перестанет работать холодильник. Вес сушеных продуктов меньше, чем свежих примерно в 10-15 раз.
- в духовке, используя противень;
- в электрической сушилке, разложив порезанный лук в емкости одним слоем;
- в микроволновой печи, положив овощ в специальную посуду и задав нужный режим;
- на солнце, в хорошо проветриваемом помещении, разместив продукт на тонких алюминиевых противнях или бумаге.
Если вы проживаете в деревянном доме с печным отоплением, то на остывающей плите тоже можно высушить очищенный и нарезанный лук. Учтите тот факт, что в процессе сушки, данный овощ распространяет не слишком приятный и резкий запах, а также пары, от которых могут слезиться глаза. Поэтому сделайте помещение, где сушится лук, тщательно проветриваемым. Электросушилкой или переносной духовкой можно пользоваться даже на балконе.
Сушить лучше репчатый лук, нарезанный кольцами. Если есть возможность, то выбирайте для сушки твердые, крепкие луковицы. Кольца должны быть тонкими, не более 5 мм и дополнительно разрезанными еще на 2-3 части.
Температура примерно 40-60 градусов. Периодически помешивайте лук, разложенный на лотках или противне. Овощ окончательно просыхает за 4-7 часов, в зависимости от вида сушки. Не превышайте температуру, так как пересушенный продукт может сильно потемнеть. Правильно просушенный репчатый лук должен иметь белый или розово-фиолетовый цвет, в зависимости от сорта.
Естественный цвет с золотистым оттенком приобретет сушеный лук, если перед процессом подержать его в холодной и сильно соленой воде (примерно 40 г соли на литр воды).
Если вы хотите ускорить время сушки, то перед тем, как разрезать луковицы, поместите их в кипяток на несколько минут. После сушите в духовке при температуре 60-70 градусов.
После того как лук высох, можно его измельчить и разложить в мешочки, пластиковые или металлические банки. Хранить в сухом месте. В таком виде овощ сохранится несколько лет. В пищу используется в качестве приправы для разных блюд.
Холод
Противоположный вариант, но столь же действенный, как и кипяток – охлаждение. Приступая к чистке, откройте кран с холодной водой, расположитесь около него и время от времени споласкивайте под струей нож. Если лук «термоядерный», можно и глаза периодически промывать. Очищенные луковицы бросайте в чашку с холодной водой, если необходимо резать их сразу. Можно на несколько минут почищенные луковицы положить в морозилку (только не забудьте о них). Если время позволяет – уберите его на сутки в холодильник, только потом приступайте к нарезке. После охлаждения эфирные масла не столь активны, и щипать глаза будет не так сильно.
Резать лук без слез — мечта каждой хозяйки.
Метод «На две части»
Если сама луковица не должна оставаться целой, ее просто режут пополам.
Порядок очистки:
- Головку разрезают на две половины с использованием острого ножа.
- Далее удаляют кожуру, начиная сверху (от зеленых ростков) и вниз (к корешкам).
- Если далее нужно будет измельчить половинки, то корни не следует срезать, так как за корни их можно будет держать.
Правда, такой метод увеличивает шанс, что слезы на глазах появятся, так как при его применении производятся разрезы.
Спецсредства
Если необходимо нарезать лук уже очищенный, можно воспользоваться «специальными средствами». Среди современных кухонных гаджетов есть немало таких, которые предназначены для нарезки овощей. Если это не большой кухонный комбайн, то, как минимум, терка или нож + закрытый контейнер, в который попадает измельченный лук. Контакт едких летучих веществ с глазами при этом минимальный, и умываться слезами не придется.
Проще всего измельчить лук в комбайне.
Множество кухонных гаджетов сегодня предназначены для легкого измельчения лука.
Пластиковый контейнер на терке защищает глаза от эфирных масел.
Как перестань плакать от лука?
Репчатый лук – уникальное растение. Он прочно обосновался в рационе человека и входит в состав бесчисленного количества блюд. Благодаря ему продукты приобретают пикантность и остроту, а мясо – сочность. Луковица содержит много полезных веществ: витамины группы В, а также А, С и РР. Сок лука обладает противомикробными свойствами и защищает от простуд. Но стоит только разрезать овощ, как тут же начинаешь плакать. Всему виной вещества, которые он выделяет, чтобы противостоять нападкам насекомых и грызунов.
При повреждении волокон лука запускается химическая реакция аминокислот и ферментов. В результате вырабатывается летучее соединение 1-сульфинилпропан. Попадая на слизистую оболочку, при контакте с жидкостью вещество образует серную кислоту, которая и вызывает резь в глазах и слезы. Чтобы резать овощ не плача, нужно либо защитить слизистую носа, рта и глаз, либо минимизировать выделение лукового сока. Сделать это можно разными способами, начиная от промывания луковицы проточной водой и заканчивая использованием противогаза.
Сок лука по большей части вызывает слезы, попадая в нос, а не в глаза.
Вентиляция
Простейший способ чистить и резать лук без слез — обеспечить хорошую вентиляцию. Отлично, если у вас установлена кухонная вытяжка. Просто включите ее в максимальном режиме и встаньте прямо под ней. Летом можно выйти во двор или на балкон. В холодное время года – расположиться у открытой форточки. Если и это не получается – просто дуйте себе под нос, отгоняя от глаз едкие испарения.
Усилить воздухообмен поможет включенная конфорка или свеча. Положите разделочную доску на безопасном расстоянии от огня – и приступайте к нарезке лука.
С уксусом
Смешайте воду с уксусом в равных количествах и слегка смочите этим раствором разделочную доску. Уксус остановит токсичную реакцию по выделению сернистых веществ. Если это не поможет, увеличьте концентрацию уксуса в растворе, но будьте осторожны: он сильно влияет на вкусовые качества лука.
Есть множество народных способов нарезки лука без слез. Несмотря на то, что некоторые из них кажутся неправдоподобными и даже смешными, попробуйте хотя бы несколько, а после выберите для себя самый подходящий.
- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
В. Шинковка лука соломкой (блюда с сырым луком)
1. Отрежьте верхний кончик луковицы, разрежьте пополам и почистите.
2. Порежьте мякоть поперек линий: ничем не связанные, они сами разделятся на тонкую соломку.
Третий видеопример:
Видео взято с YouTube-канала «Рецепты Бабушки Эммы»
Советы
- Если вы не срежете один конец лука сразу, вам будет легче очистить лук. Однако когда вы нарезаете лук, лучше удалить оба конца. Не забудьте срезать оставленный конец, когда вы закончите нарезку.
- Положите лук в холодную воду на 10 минут, а затем порежьте его… благодаря этому, вы не будете плакать.
- Вы также можете пожевать жвачку или положить кусочек хлеба в рот, так, вы предупредите появление слез.
- Если вы не хотите разрезать луковицу пополам, сделайте неглубокий разрез сверху вниз, этого будет достаточно, чтобы снять верхний слой, и очистить лук.
- Если вы носите очки (используйте очки для ныряния), вы не будете плакать во время резки лука… это выглядит глупо, но это эффективно!
- Попробуйте вставить два кусочка ткани в обе ноздри, вы не будете плакать. Этот способ подобен вышеупомянутому с очками. Или вы можете просто задержать дыхание.
В сушёном виде
- Не поливать лук за 2–3 недели до сбора урожая.
- Доставать овощ из земли аккуратно, иначе при поврежденной ботве он сгниет.
- Для уборки взять огородные вилы или специальные ножницы для резки лука.
- Если на овоще остается земля, то ее можно удалить руками или с помощью боковой стороны ножниц.
- После выкапывания лук нужно просушить на грядке 2–3 часа, а потом 10–12 дней в помещении.
Сушить лучше репчатый лук, нарезанный кольцами. Если есть возможность, то выбирайте для сушки твердые, крепкие луковицы. Кольца должны быть тонкими, не более 5 мм и дополнительно разрезанными еще на 2-3 части.
Берегите пальцы
Главный секрет профи — это хват руки, держащей продукт. Пальцы должны быть закруглены, будто птица держит свою добычу. Вытянутые фаланги легко порезать, согнутые-скрюченные — никогда. Во время шинковки любого продукта научитесь чувствовать костяшками пальцев боковую сторону ножа: так скорость нарезки вырастет на порядок. И пальцы останутся целыми.
Предупреждения
- Если возможно, используйте отдельную разделочную доску для каждого из следующих действий: сырое мясо, мясо птицы, приготовленные продукты, морепродукты, фрукты и овощи, и молочные продукты. Благодаря этому вы избежите перекрестного загрязнения. (Например, бактерии, находящиеся в соке сырого мяса могут испортить овощи, если вы используете одну и ту же доску). После каждого использования, тщательно вымывайте разделочную доску в горячей мыльной воде.
- Всегда мойте фрукты и овощи перед тем, как резать их, чтобы предотвратить попадание болезнетворных бактерий на внутреннюю часть фрукта или овоща.
- Если вы вымоете руки и нож из нержавеющей стали после нарезки лука (или чеснока), вы удалите запах с пальцев.
- Используйте не-зазубренный нож: зубчатый нож при нарезке лука создает неровные срезы, и если вы не будете осторожны, вы можете пораниться!
- Всегда будьте осторожны при использовании кухонных ножей, чтобы избежать порезов.