Какие фрукты среди худеющих, а также приверженцев правильного питания популярны? Конечно, грейпфруты и ананасы! Об их «похудательных» свойствах знает каждый. Если с грейпфрутом всё понятно, то с какой стороны подойти к ананасу, известно не всем. Почистить ананас как боженька сможет только тот, кто ест эти фрукты на завтрак, обед и ужин или же является профессиональным поваром. Обычным людям до этого далеко, поэтому сейчас тема нашей статьи как порезать ананас правильно и красиво, как его чистить в обычных домашних условиях, а ещё — зачем он вообще пп-шнику в рационе.
Нужно ли чистить от кожуры?
От способа приготовления и подачи зависят ответы на вопросы: как правильно нарезать ананас, чистить его от кожуры или просто вымыть. Когда предполагается использовать продукт для приготовления различных блюд или подавать кусочками, то кожуру нужно снять. Самая вкусная мякоть находится непосредственно под коркой, поэтому срезать ее нужно максимально тонко, используя острый нож.
Если ананас подается в составе фруктовой нарезки, то его листва и кожура могут стать элементами декора. В таком случае важно тщательно вымыть плод и промокнуть полотенцем. Подача ананаса без предварительной очистки имеет еще одно преимущество: кожура способна сохранять свежесть продукта в течение долгого времени, защищать его от обветривания и усыхания. Как правильно резать манго?
Действенность
Однако что бы люди ни говорили, существует весьма веская причина того, почему подобный метод действительно работает. Ананасы произрастают как индивидуальные плоды, части которых соединяются между собой для того, чтобы сформировать сердечник по мере созревания. Таким образом, в теории, вытягивание кусочков ананаса наподобие того, как показано на видео, имеет весьма больший смысл, чем срезание кожуры. Однако не стоит думать, что все будет действительно настолько просто, как это происходит на картинке.
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
Как почистить в домашних условиях ножом?
Ананас часто вызывает панику у людей, пугает своей твердой кожурой с шипами. Нет никаких сложностей в том, как почистить ананас в домашних условиях ножом. Понадобится два острых ножа, овощечистка, картофелечистка с острым концом. Используются разные способы чистки ананаса, каждый из которых заслуживает внимания и приводит к отличному результату. Перед тем, как чистить ананас, его лучше промыть водой, чтобы удалить загрязнения.
Как правильно почистить ананас, если он будет использован для салата или нарезан мелким кубиком:
- Положить на доску или на стол.
- Срезать дно и листья.
- Развернуть ананас как бочонок.
- Точными движениями удалить всю кожуру.
- Картофелечисткой точечно удалить глазки.
- Разрезать фрукт вдоль напополам, а каждую половину еще на несколько частей.
- Перед тем как разрезать ананас на мелкие фрагменты отсечь твердую середину под углом.
Очищенную мякоть нарезают кусочками необходимого размера и используют по назначению. Этот способ является экономичным, он оставляет наименьшее количество отходов. Варианты фруктовых салатов с манго.
Нож для чистки ананаса
Как правильно чистить ананас, чтобы подавать кружочками:
- Удалить основание и верхушку.
- Положить плод на бок и счистить кожуру, двигаясь по спирали.
- Провести ножом вдоль глазков справа и слева от них, удерживая лезвие под углом.
- Вынуть треугольную полосу с шипами.
Такой способ удаления черных точек позволит не потерять много сока в процессе очистки.
Удобно использовать «тайский способ» того, как чистить ананас в домашних условиях. Особенность методики в том, что не требуется срезать ботву сразу: за нее удобно удерживать плод в процессе очистки. Последовательность действий будет следующей:
- Отсечь дно.
- Поставить ананас на доску.
- Тонко срезать кожу, удерживая плод за листья.
- Вырезать черные глазки путем высекания их ножом с двух сторон по диагонали, стараясь захватить несколько точек за один раз.
Постепенно образуется спиралевидный узор. Затем плод разрезают на 4 части и удаляют сердцевина. Если плод очень крупный, то его разрезают на 6 – 8 секций перед нарезкой.
Если использовать листву ананаса в качестве ручки при очистке, то рука будет защищена от попадания сока, а значит не будет скользить.
Если не планируется использование целого фрукта, то подойдет такой способ:
- Перед тем, как очистить ананас в домашних условиях, нужно отрезать несколько колец.
- Снять кожуру ножом.
- Если останутся глазки – вынуть их картофелечисткой.
Еще один метод, как быстро почистить ананас, который займет считанные минуты:
- Срезать верхушку.
- Изнутри по окружности прорезать мякоть вдоль кожи на половину, удерживая нож строго перпендикулярно основанию.
- Срезать дно.
- Прорезать вторую половину мякоти.
- Вынуть образовавшийся цилиндр из кожуры.
Недостатком этого метода является большое количество отходов, но нет необходимости вырезать шипы. Важно, чтобы лезвие ножа было достаточно длинным и проходило сквозь всю длину плода.
Чистка ананаса – несложное занятие. Изучив все способы того, как правильно разрезать ананас и нарезать его, стоит немного попрактиковаться, тогда все будет получаться быстро и красиво.
Хороший спелый ананас — находка для пп-шника
Эти удивительные фрукты известны в России с 18-го века. До революции их активно выращивали в оранжереях, причем даже под Санкт-Петербургом и на Соловецких островах. Но после революции 1917 года поедание этих полезных фруктов наряду с рябчиками стало признаками буржуев, которым настал последний час. Конечно, ни о каком культивировании этой культуры, выведении новых сортов речи уже не шло.
В настоящее время интерес к ананасам возвращается, они есть в магазинах, на рынках как в свежем, так и консервированном виде. Обязательно включайте их в рацион, если вы худеете! Содержащийся в экзотических плодах бромелайн способствует снижению веса. Как работает бромелайн, описать сложно простым языком, но если вы регулярно употребляете ананасы, то уменьшение объёмов за счёт снижения количества жиров гарантировано:
- ускоряются обменные процессы — быстрее и полноценнее переваривается пища, особенно содержащая жиры. Дело в том, что ананасы с их бромелайном не сжигают старые жировые запасы, а препятствуют появлению новых;
- срабатывает механизм запуска детоксикации. Выводятся токсины, шлаки;
- выводится лишняя жидкость из всех клеток организма. То есть вы можете отметить существенное уменьшение цифр на весах!
Калорийность ананаса — 52 ккал (плюс-минус, в зависимости от степени зрелости), бжу — 0,5 г белка, 0,2 г жира, 11 г углеводов.
Многие не хотят связываться со свежими плодами, так как не знают, что с ними делать и как выбрать.
Как правильно резать?
Перед тем как резать ананас нужно его помыть и подготовить. Нет единственно верного способа, как почистить ананас и нарезать его, поэтому можно рассматривать варианты, приведенные выше. Как правильно подавать и есть манго?
Если предполагается подача кружочками, то перед тем, как порезать ананас, нужно правильно удалить сердцевину. Используется тонкий длинный нож или специальное приспособление. Сердцевина может быть вырезана как с целого плода, так и с каждой отдельной «шайбы». Если фрукт будет использован для пиццы, то можно максимально упростить процесс:
- Срезать низ и «хохолок».
- Нарезать кольцами нужной толщины.
- Каждую часть разделить на 4 сегмента.
- Очистить все кусочки по очереди.
Чтобы сохранить как можно больше вкусной мякоти, важно знать, как правильно резать ананас: нужно вести лезвием ножа вдоль кожуры, образуя наружную дугу. Удобно также срезать кожуру небольшими фрагментами по касательной.
Вариант подачи ананаса
Коробочка с фруктами
Если хочется поразить гостей не только фруктом, но и его подачей, создайте ананасные «коробочки»:
- Поскольку кожица станет «посудой», ананас и листики вымойте особо тщательно.
- Неочищенный плод необходимо порезать пополам – вдоль или поперек.
- Из каждой части вырезают мякоть: осторожно, чтобы не повредить донышко. Делают надрезы-прямоугольники почти до кожуры. Чтобы контуры после удаления мякоти были ровными, нож втыкают в боковую часть плода, ведут до «донышка».
- Со всех частей удалите сердцевину.
- Извлеченную мякоть требуется порезать кубиками (до сантиметра по ребру), уложить в кожуру-«лукошко».
Туда укладывают кусочки ананаса, ассорти из фруктово-ягодной экзотики, десерты с мороженым или сиропом.
Листья оставлять необязательно, если они не особо эстетичны. Главное срезать аккуратно, не задевая верхушки плода. Оригинальное решение – соорудить персональную корзиночку с лакомством для каждого гостя.
Чтобы разделать ананас таким способом, требуется время и сноровка. Но результат оценят даже искушенные эстеты.
Как порезать красиво?
Для эффектной сервировки фруктовой нарезки имеет значение, как порезать ананас.
Чтобы нарезать ананас «как дыню», нужно:
- Разделить плод вдоль на 4 фрагмента, не удаляя листву.
- Срезать сердцевину.
- Провести ножом с одной стороны между мякотью и кожицей, а потом с другой.
- Оставить отделенную мякоть на шкурке.
- Нарезать ее ломтиками по 1,5-2 см.
- Сдвинуть кусочки относительно друг друга в противоположные стороны.
Следующий способ, как красиво нарезать ананас и оформить презентацию на блюде:
- Разрезать плод вдоль пополам.
- Вырезать всю мякоть.
- Нарезать ее кубиками.
- Сложить все в «корзинки» из кожуры.
Можно добавить в «корзинки» из кожуры фрукты разных цветов, тогда получится эффектное праздничное блюдо.
Последний вариант, как красиво порезать ананас подойдет тем, кто хочет использовать часть фрукта:
- Отрезать несколько «шайб».
- Очистить от чешуек овощечисткой.
- Разрезать каждый круг на 8 сегментов.
В данном способе нарезки сердцевина не удаляется. Она отличается по цвету и не такая сочная, как основная часть, поэтому за нее удобно держать рукой.
Снимать кожуру и нарезать мякоть ананаса стоит разными ножами.
Кольцами или кружками
Если времени мало, а подать плоды нужно эстетично и оригинально, используется нарезка ананаса кольцами или кружочками.
Без кожуры
Классический вариант:
- Плод очищают от кожуры.
- Далее нужно положить на бок, порезать на ровные кружочки.
Сердцевину вырезают, получая кольца ананаса. Или оставляют, сообщая гостям, что ее не едят, а используют как держатель ананасной дольки. Полезно знать, как разделывать ананас для детского стола. Кружочки желательно порезать потолще, с сердцевиной. Детям будет удобно брать половинки или четвертинки руками, держась за нее. Зубочистки, шпажки не используйте – это опасно.
С кожурой
Это более простой вариант:
- Отсекается дно плода.
- Неочищенный ананас нужно порезать на кружочки.
- Каждый кружочек очистить от кожуры. Кожицу снимать потолще, вместе с темными точками.
- Если требуется сохранить больше мякоти, кожура снимается тонким слоем.
- Затем вырезаются темные уплотнения.
Легче порезать мякоть, используя металлические формочки для печенья, которыми выдавливаются фигурки. Маленьким металлическим кружком подходящего диаметра ровненько удаляют сердцевину. Способ ценится из-за быстроты и легкости. Применим, если плоды нужно порезать как ингредиент блюда в виде простых кусочков.
Эконом вариант
Используется «для внутреннего потребления», когда съедать весь фрукт сразу не планируется. С вымытого ананаса срезается верхушка. Далее отрезается столько колечек, сколько будет съедено сейчас. С каждого срезается кожура, удаляется сердцевина. Толщина кусочков – на усмотрение хозяина. Остаток плода убирается в холодильник.
Как разделать быстро при помощи устройства для нарезки?
Специальное устройство для нарезки ананаса называется слайсер. Оно имеет вид штопора и аналогичный принцип действия. Слайсер вкручивается в середину фрукта и нарезает его мякоть спиралью, равномерно отделяя от кожуры и середины.
Перед тем, как разделать ананас слайсером, нужно взять его в руку и постепенно вкручивать по часовой стрелке. Сердцевина останется в ручке устройства, а кожура будет неповрежденной и может быть использована для сервировки. Мякоть ананаса будет надета на ручку слайсера и нарезана одинаковыми тонкими кольцами.
Использование этого кухонного гаджета решает сразу два вопроса: как очистить ананас и как разрезать ананас красиво. Весь процесс сокращается до минуты, а результат превосходит ожидание.
Фигурная нарезка маленьких ананасов
Заморский гость
Все мы знаем, что каким бы качественным ни был консервированный фрукт, в свежем виде он и ароматнее, и полезнее, да и красивее внешне. Как и в Европе, в нашей стране на праздничных столах ананас чаще всего появляется именно в консервированной форме. Вопрос о том, как правильно очистить и нарезать ананас, в данном случае у хозяек отпадает сам собой. Но если уж вы решили баловать гостей вкусненьким, то в магазине смело проходите мимо полок с консервацией и отправляйтесь к тем стеллажам, где находятся свежие фрукты.
Надо сказать, что ананас просто идеален для праздничной нарезки. Мало того, что он может выступать в качестве самостоятельного десерта, он также отменно гармонирует с мясными блюдами. А нестандартная форма фрукта позволяет осуществить кулинарные фантазии и дарит множество необычных способов нарезки.
Польза и вред для здоровья
Ананас – уникальный продукт. Он содержит органические кислоты, стимулирующие процесс пищеварения. Продукт снижает вязкость крови.
Ананас содержит вещество бромелайн, которое препятствуют депонированию триглицеридов. Нужно соблюдать осторожность: кислоты, содержащиеся во фрукте, отрицательно влияют на состояние зубной эмали.
В процессе чистки и разделывания ананаса его сердцевина выбрасывается. Считается, что она грубая и портит вкус продукта. Однако желающим похудеть стоит акцентировать внимание именно на эту часть. В сердцевине также содержится вещество бромелайн (и даже в большем количестве, чем непосредственно в мякоти), которое помогает бороться с лишним весом. Банановая диета.
Подготавливаем инструмент
Многих пугает очень плотная, шероховатая оболочка. Кажется, что справиться с ней можно только при помощи напильника. На самом деле, все гораздо проще. Для аккуратной и что немаловажно практически мгновенной разделки понадобится:
- тонкий, хорошо наточенный нож (идеально подходит для красивой, аккуратной нарезки сочной сердцевинки);
- картофелечистка (используется для снятия твердых глазков);
- доска разделочная (отлично подходит пластиковая поверхность, так как она легко отмывается от сока);
- тарелка для подачи.
Ускорить процесс читки и нарезки ананасика можно используя специальную машинку для разделки, объединившую в себе две этих функции.
Как выбрать в магазине?
Ананасы можно найти на прилавках магазинов в любое время года. При покупке обращают внимание такие моменты:
- сочный плод будет тяжелым, а слишком легкий может оказаться сухим;
- если поднести фрукт близко к носу, можно ощутить тонкий сладкий аромат;
- хвостик должен быть зеленым, но подсохшим;
- чешуйки должны быть плотными;
- если потянуть за лист, он должен без усилия выйти.
Цвет не всегда является показателем спелости: некоторые сорта остаются зеленого цвета даже после созревания.
Купив ананас со свежей листвой можно подержать его несколько дней в квартире – он дозреет и станет вкусным.
Канапе
Как мы уже отмечали, ананас превосходно сочетается со многими продуктами. Это идеальный вариант для приготовления канапе:
- Несколько видов сыров, пармскую ветчину и ананас нарезаем на небольшие кубики. Насаживаем на шпажку, чередуя сырные и ананасовые дольки, сверху – ветчина.
- Ананас идеален для составления канапе из морепродуктов. В тонкий лист ветчины кладем мелко порубленный ананас и отварные креветки. Заворачиваем рулетиком и нанизываем его на шпажку. Сверху можно украсить оливкой.
- Кубики ананаса и оливки – чередуем. Можно добавить в середину небольшой кубик огурца.
- Как нарезать красиво ананас, чтобы он необычно смотрелся на шпажке в гордом одиночестве? Вариант очень простой. Нарезаем фрукт кольцами. От кольца отрезаем небольшой кусочек, надеваем на шпажку. Получается своего рода парус. Внизу можно положить кусочек персика или яблока, чтобы получилась полноценная лодка.
Способ 3
Кожуру можно вообще не убирать. Способ подходит для крупных ананасов, которые неудобно держать в руках из-за размера и колючей кожуры. Крупногабаритный плод просто избавляют от верхушек и нарезают кружочками прямо с кожурой. Потом ее удаляют с каждого полученного ломтика.
Перед подачей у колец нужно извлечь серединку. Как получить ровные отверстия, как в консервированных ананасах? Сделайте это ножом или ложкой. У каждого кружочка подцепите сердцевину и аккуратно извлеките.
На кусочки
В домашних условиях для разделывания ананаса кусочками своими руками необходимо выполнить следующие пункты:
- Плод требуется промыть под потоком воды, а затем ножом удалить листья.
- Затем кухонным прибором следует отрезать несколько колец вместе с кожицей.
- После шкурку и глазки требуется аккуратно срезать удобным способом.
В конце сердцевину следует удалить, а затем нарезать продукт на куски требуемого размера.
Корзиночка
Разделать ананас в домашних условиях в форме корзиночки допустимо при выполнении следующих шагов:
- Плод следует промыть под потоком воды, а затем разрезать ножом пополам, установив продукт вертикально на доску для разделки.
- Затем из двух половинок потребуется извлечь мягкую часть. Для этого ножом требуется вырезать прямоугольник либо квадрат, а после аккуратно вынуть желтую мякоть деревянной лопаткой. Расстояние от края кожуры необходимо оставить приблизительно 2 см.
- Извлеченную мягкую часть следует освободить от сердцевины, а после нарезать кубиками.
В конце нарезанные кубики потребуется поместить в оставшуюся ананасовую кожуру и подать блюдо к столу.